Королева дождя не ставший героем ч. 4

Алексей Букин
А все было очень просто. Однажды я проснулся и, открыв глаза, увидел над собой грязный потолок. Оказалось, что я спал на лавочке в здании железнодорожной станции. На мне был мой коричневый костюм, часы и бумажник кто-то предусмотрительно положил во внутренний карман пиджака.
Так все окончилось. Сначала я подумал, что это сон, но когда ко мне подошли два милиционера и потребовали предъявить документы, я понял – это все правда… Меня выбросили как ненужную больше вещь. Патрульные долго рассматривали мой паспорт, поглядывая то на меня, то на фотографию, перебросились несколькими словами, а потом предложили пройти с ними. Я встал и молча пошел за ними. За какое-то мгновение я опустел. Все чувства, все мысли вытекли из меня. Я потерял все…
В дежурной части я долго сидел на стуле, пока там звонили и что-то выясняли. Оказалось, меня объявили в розыск. Только там, в дежурке, я узнал, что меня не было почти два года. На все вопросы я отвечал, что ничего не помню. О, как бы я хотел ничего не помнить! Меня посадили в машину и отправили в областное управление. Туда на следующий день примчалась рыдающая от счастья мать, и я оказался дома. Еще с месяц длилась волокита, меня расспрашивали, что со мной произошло, где я был все это время, ноя только повторял, что ничего не помню и в конце концов от меня отстали. Какое-то время я лежал в больнице, где мне пытались вернуть память, но понятное дело им ничего не удалось. Меня выписали. Я был в жуткой депрессии, как автомат ел, пил и все время молчал. Думаю, все боялись, что я с собой что-то сделаю, и старались за мной присматривать, от чего было еще хуже. Мысль о самоубийстве хотя и посещала меня, но на долго не задержалась. Боль разъедала меня изнутри как кислота. Это было страшное время… Но жить я теперь хотел как никогда! Долгими бессонными ночами я перековывал свою любовь к ней в ненависть. И я ненавидел ее! Моя ненависть стала той энергией, благодаря которой я выжил. Конечно, я страдал, но я испытывал странное удовольствие от своей боли. Она сделала меня мазохистом.
Прошло пол года и на меня накатила ностальгия. Какая-нибудь фраза, ситуация или пейзаж возвращали меня в прошлое, в замок по имени Дождь. «Мы в ответе за тех, кого приручили» - любило повторять она чьи-то слова. Да, она меня приручила, но перед кем ей было отвечать? Только перед собой, а себе, как известно, многое можно простить.
После моего возвращения домой многое изменилось в моих отношениях с людьми. Я не нашел общего языка с моими прежними друзьями, начались разлады в отношениях с родителями. И в итоге я собрал вещи, написал записку и пока все были на работе, ушел из дома.
Да, я же забыл сказать самое главное. Она же сделала мне прощальный подарок. Может быть, она хотела как лучше, но меня этот сюрприз привел в ярость. Она подарила мне тень.
- Здесь плохое освещение, - сказал он, заметив, что я посмотрел на пол.
- Я прожил с ней почти год, не замечая ее присутствия. Но как-то ночью я возвращался с какого-то
концерта, мне в спину светил фонарь и только тогда я увидел эту тень. Тень Рыцаря Королевы. И что я мог сделать? Психовать и на все лады проклинать ее. Сделать что-то реальное я был не в силах. Она оставила на мне свое клеймо. Эта тень надолго отравила мне жизнь. Мне казалось, что все замечают ее, тайком поглядывают на меня, оборачиваются и смотрят в спину. Я стал избегать людей, старался  появляться на улице только в самых крайних случаях, вел какую-то абсолютно безумную жизнь. Ей даже не понадобилось личного участия, чтобы загнать меня в угол. И когда я это осознал, то решил, что не дам ей одержать еще одну победу. А с той ненавистью, что у меня тогда была, можно было побороть и не такой страх. Я принял свою вторую тень как неизбежность, привык и почти смирился с ней. Ну а люди так редко смотрят себе под ноги, что волноваться я уже давно перестал.
И вот теперь в это время года я уже традиционно езжу этой электричкой с глупой надеждой вновь встретить ее.
- Ты же говорил, что ненавидишь ее. Зачем же тебе нужна эта встреча
- Я говорил, что ненавидел ее. Теперь уже нет. Моя ненависть утихла. Мне просто интересно было бы
закончить все тем же вопросом, с которого все началось: «Почему?» Почему она ничего не сказала мне, почему ничего не объяснила, почему решила уничтожить меня этой тенью… А может быть и поблагодарить за то, что благодаря ей я стал таким какой я есть сейчас. Она заставила меня испытать такой диапазон чувств, который мне прежнему и присниться не мог.
- А если ты встретишь ее, и она даст тебе новый шанс? Ты вернешься?
Впервые за все время он улыбнулся.
- Коварный вопрос. Я сам часто об этом думаю. Хотелось бы сказать: «Нет». Но это будет неправда.
Вернее было бы сказать: «Не знаю». Несмотря на всю ту боль, что она мне принесла, где-то в глубине сидит совершенно безосновательная надежда: «А вдруг все еще может быть хорошо?»  Человек такое нерациональное существо.
- И долго же ты еще собираешься так  кататься?
- Думаю, что это последний раз. Хватит жить прошлым, которого не вернешь. Я – художник. У меня в
голове роиться столько образов, которые просятся на холст, что у меня просто нет выбора. Пора остановиться и заняться тем, что я люблю и хочу делать до конца своих дней. Искать неизвестно что – это путь Рыцаря, к счастью я уже не Он. Или просто хочу в это верить…
Поезд стал замедлять ход и я с удивлением увидел за окном огни Курского вокзала. Как быстро пролетело время. Видимо мой попутчик угадал мои мысли, потому что, положив рюкзак на колени, сказал
- Не правда ли моя история оказалась интересней, чем ваша книга?
Я кивнул, интересней-то оно, конечно, интересней, но в полезности этого бреда я сильно сомневался. Им
можно повеселить друзей, а вот книжка… Завтра мне предстояла важная встреча от которой многое зависит, а я столько времени потратил на выслушивание фантастической чуши какого-то хиппи вместо того чтобы подготовиться к разговору. Мне стало даже досадно за свое малодушие, надо было его сразу «отшить». Поздно, сделанного, вернее не сделанного, не воротишь.
По вагону пробежала дрожь и он замер. Вместе со всеми мы поднялись и направились к выходу. Я не торопился, выйдя из вагона, я достал сигареты и закурил. На какое-то время я потерял из вида моего хиппи, но поток пассажиров быстро иссяк и я увидел его. Он шел в противоположную от вокзала сторону. На соседний путь в это время подходила еще одна электричка и в свете ее прожекторов четко вырисовывалась его фигура. Но я увидел не только это. Свет, обогнув его со всех сторон, вывел на бетоне перрона тени. Их было две. Первая – обычна черная тень человека с длинными волосами и горбом рюкзака за спиной, а вот вторая была необычной. Она была густо зеленой тенью рыцаря в доспехах и с мечем. Мир перевернулся у меня в голове. А он уходил все дальше, но видимо что-то почувствовав он обернулся и помахал мне рукой. Первая тень в точности повторила его жест, а вторая отсалютовала выдернутой из ножен шпагой. И его поглотила хлынувшая из подошедшего поезда толпа. А я стоял и пытался соединить осколки моего мира. Соединить так, чтобы в нем мог существовать человек с зеленой тенью рыцаря, а значит и замок Дождь, и Королева, и страна в кольце реки. Мир не всегда таков, каким мы привыкли его видеть.