13. Мистика

Филимон Степашкин
Это просто какая-то чертовщина! Нет, такое слово лучше не употреблять. Скажем так: мистика.
Василий с получки купил местную газету. Уж очень понравился ему там кроссворд с анекдотами. По дороге домой его подогревала мысль о паре бутылочек пива, покоящихся в пакете. Достав дома положенное к пиву съестное и налив стаканчик, он стал бодро читать первую страницу, затем остальные. Читал быстро, особенно рекламу. До кроссворда осталось всего ничего – одна страничка... и тут он застрял.
– Пивные истории, – весело прочитал Василий вслух, – это как раз вовремя, к пиву.
Но погрузившись в чтение, он забыл и про стакан, и про кроссворд. А когда закончил, подошел к зеркалу и странным чужим голосом произнес:
– Не понял. Это же про нас...
В дверь зычно позвонили. Зашел друг семьи Володька. Василий молча протянул ему печатное издание.
Володька читал внимательно, местами похихикивая. А прочитав, направил улыбку на Василия и четко выразился:
– Молодец, Вася! Красиво написал. Правда, приврал немного, но литературы без этого не бывает.
– Это не я, – раздался в тишине задумчивый ответ.
– А кто же тогда?
– Я подумал, что ты – больше некому, – прозвучало угрожающе тихо и внятно. Василий косо посмотрел в Володькину сторону.
– Я бы не сумел... Да я и... словов-то таких не знаю... – испуганно промямлил тот, от растерянности коверкая родную речь.
– Вот и я бы не сумел. А кто-то про нас все знает, да еще в газете просмеивает. Видать, шпионит,  – сказал Василий тоном детектива.
Друзья сурово помолчали, после чего Володька предположил:
– Это, наверное, доктор Игорь Иванович. Помнишь, как он на нас гипноз наводил? Вот и выведал... Говорят, что он нэлпер.
– Кто, кто?
– Нэлпер. Ну, в смысле телепат. Мысли читает, – обстоятельно разъяснил Володька.
– Понятно. А потом, значит, все в газету записывает...
Подумав и округлив глаза, Володька разумно рассудил:
– А чего мы с тобой, Вася, расстраиваемся? Ну и пусть пропечатывают – вроде бы как нам реклама.
Эта информация подвинула Василия в размышления:
– Реклама? Стеснительно как-то, неудобно... Мы же не артисты какие-то там. А с другой стороны, кто же узнает, что это про нас? Ведь в каждом уважающем себя крупном городе есть дурдом. А в каждой психбольнице, наверняка, санитарят ребята Володя и Вася, да и не по одному.
– Вот видишь. Логично! – обрадовался Володька решению проблемы. – Давай по этому поводу пива выпьем – я принес.
– Ладипостовского? – оживился Василий.
– Да, «Шкипера».
– А что, «Простудного» не было?
– Было «Передок» и «Нанайское», но что-то «Шкипера» полутемного врассыпуху захотелось, – пошел привычный пивной разговор.
Последующие действия можно не описывать – они всякому пивному человеку понятны. Были выпиты и «Шкипер», и Васькино «Простудное» в бутылках, съедена положенная к пиву закуска, от чего приятно набухли животы и отрыгнулось. Газета была водворена на достойное место, а пивцы налились гордостью за свои приключения, описанные в прессе.
Когда гордость вместе с пивным настроением стала проходить, Василий сомнительно произнес:
– А вдруг Лариске не понравится? Она и так ворчит, что я много пива пью... Потом, там ведь и про нее что-то написано.
– А ты ей газету не показывай. Пусть телевизор смотрит – в бразильских сериалах об этом не скажут.
– Тебе бы все шутки морозить, а мне неуютно. Хотя можно сказать, что все это брехня, художественный вымысел... Знать бы еще чей... Так ведь этот нэлпер может и сейчас наш разговор подслушать, да? – снова заволновался Василий.
Конечно, логичным на данном этапе было бы пойти купить еще пива, чтобы вновь ощутить чувство сопричастности с печатным словом. И друзья уже взяли для этого тару, подошли к двери... Но дверь кто-то открывал ключом снаружи...
Да, это была Лариска, ну вы ее знаете, Васькина жена. Она была сердита и держала в руках ту самую газету, открытую на той самой странице...
О том, что было дальше, нам неизвестно – может, и обошлось... И вообще, не берите в голову – все это просто мистика, то есть чертовщина какая-то. Не к пиву будет сказано.