Делопроизводство

Тхоривский Максим
За стеклом на деревянной скамеечке сидел ангел Р. и отпускал народ. По очереди входили, выкладывали свои мечты или просто, Р. воплощал их, и проситель дематериализовывался.

На берегу по мере накопления народ комплектовали по признакам, вписывали пункт назначения и приказывали к отправке. Всё настолько обыденно, что чудом казалась разве что сама деревянная скамеечка за стеклом, отражающим белолобого.

- Стрелять жену, - кратко сказал явившийся вслед криво исчезающей старухе Зет Двенадцать Дробь Четыре Ноля Один.
Р. нагнулся, стряхнул с брючины приставшее пёрышко и, выпрямившись, вопросительно посмотрел в тоскливые глаза явившегося.

- Извините?

Посетитель стоял тихо, тоже вопросительно приподняв бровь.

- Как вы сказали? - наклонился к нему Р.

- Стрелять жену, - повторил  Z-12/00001.

Белолобый пожал плечами, раскрыл папку, один бланк протянул посетителю: -  Укажите модальность и желательные параметры, где птичка. -  Сам тоже заполнил какой-то формуляр, и они обменялись бумажками.

Стекло утратило прозрачность, Z-12/00001 зарябил и пропал.

* * *

Брызгин Иван топтался посреди заснеженной лужи, пытаясь по следам определить, откуда он пришёл. Следов, однако, не было. Над лесом висела жёлтая луна.

Иван вышел на твёрдое, сделал несколько неуверенных шагов и, поскольку ничто не помешало, зашагал смелее. Через какое-то время его подобрала старенькая полуторка.

- Что, хорошо погуляли? - спросил шофёр, присмотревшись в кабине к попутчику. Тот неопределённо покрутил головой, и дальше шофёр уже разговаривал сам.  Иван спал в тепле, подпрыгивая на ухабах и ударяясь виском о пыльное плечо водителя. У переезда он проснулся и вышел из машины.

От калитки к дому вели чёрные пятна на затоптанном снегу, валялся у забора в неестественной позе кот Омнопон, блестя выпученным глазом на круглую луну.  Иван прокрался под окно и прислушался. Шелестели на верёвках твёрдые простыни.

Хрустнул под ногой осколок выдавленного окна. Далеко выла собака…  Вдруг за домом взревел мотор, ударили с трёх сторон по глазам прожекторы, и как из-под снега выросли полукольцом автоматчики в белых маскхалатах.

- ВНИМАНИЕ,  БРЫЗГИН, ВЫ ОКРУЖЕНЫ!  НЕ ДЕЛАЙТЕ ГЛУПОСТЕЙ.  ПОДНИМИТЕ РУКИ ЗА ГОЛОВУ И ПОВЕРНИТЕСЬ ЛИЦОМ К СТЕНЕ.

Иван поднял руки, закрываясь ими от света, чуть помедлил и неожиданно побежал, хрипло крича, на автоматчиков.

Зашлёпали по болоньевой куртке пули, вырывая клочья ватина.  Отлетела пуговица.

Высокий человек в пальто первым подбежал к улыбающемуся Ивану, перевернул его, вытащил незаметно из кармана куртки мятую бумажку и поднялся устало, махнул людям рукой:

-  Грузите.

В бумажке розовыми чернилами значилось: "Провести по департаменту. Рыбов."