Акварель

La Risa
Эта картинка – первое, что я вижу по утрам, когда просыпаюсь. Размером она примерно в половинку ватманского листа. Акварель.
Поле ярко-красных маков под голубым небом с розовыми облаками.

ТетьНиночка нарисовала ее мне на позапрошлый день рождения. Не знаю кому как, а меня цепляет по полной. Такие они ЖИВЫЕ, эти цветы, такая безудержная детская радость от алых лепестков, такая нежность от изгибов стеблей и мохнатости ресничек  прищуренных  бутонов...
А как подумаешь, что человеку 85 лет, и долгие годы перед глазами у нее  - не только этих маков, но и вообще почти ничего, четыре стены, серые девятиэтажки за окном, и постоянная боль. Которая – знаешь – что  не пройдет никогда, потому что на такой стадии трофические язвы уже не лечатся.
Как само собой разумеющееся: "вот, Ларочка, когда рана до этой вены доберется – сразу  и  умру".
Это не жалоба. Просто факт. Ведь – доктор медицинских наук, и на свой случай тоже с профессиональным интересом.

Все близкие – на кладбище. Сначала муж, сестра, потом – один за другим – два внука. Девять лет назад – дочь. И казалось, мир рухнул, и ничего впереди.
После смерти дочери она начала рисовать. Акварелью.  По памяти. Никогда не рисовала раньше.

Мы живем на одной лестничной площадке. На днях забегаю в гости -  рисует пейзаж: заросший пруд, цветущие травы... Голос умиротворенный, сентиментальный даже.
- Видишь, девочка моя, - жара, солнце, вода по лугам разливается, - и (ностальгический аккорд) - идеальные условия для развития лептоспироза :-)
Эпидемиолог... вся молодость в экспедициях, диссертация по лептоспирозу...

Или:
- Садись,  супчику поешь...
- ТетьНин, спасибо, он с мясом же...
На что серьезнейшее возмущение:
- Где ты видишь мясо?? Это почки! Органы выделения! А мясо - это мышечная ткань!!

Хор соседей: "Куда катится страна? Ах, как мы жили раньше..."
ТетьНиночка - песня что хором не спеть - "Как интересно жить становится! Смотрите, ведь лучше и лучше все время живем..."
Хлеб тостерный, нарезанный - восторг: "Как здорово придумали! Как удобно"...

В октябре писали передачу с ней на радио. Знаешь, о чем? О Детстве...
Есть у нее маленькая рукописная книжка... стихи и акварельные рисунки. С детской старательностью перечислены паркетинки на полу, листики в букетах, полосочки на обоях, окошки в домах под разноцветными крышами. Пролетка с кучером, школа, елочные игрушки, китайская мелочь, железный чертик который на морозе лизнула и язык примерз... Первый поход в театр, и Мама - любимая мамочка, умерла когда ей было 10, а отца и не знала никогда. Всю жизнь - Сама.

Осенью закончила писать книгу. Обо всех хороших людях встреченных в жизни. Всех, в свою жизнь притянутых. Психокинез, опять же!
Тооолстая получилась!!!

Ученики - ее и дочери - приходят почти каждый день. По субботам - хохот из-за стены, песни, звон посуды - "Опять у тетьНиночки молодежь собирается" .
Молодежь – от 25-ти до 60-ти...
Пьет пиво и курит. Есть у меня фотография - с сигаретой - называется "Привет вам от Раневской".
А водку - никогда. Только спирт медицинский (рюмка-наперсточек). Доктор же!

Всю жизнь страстная болельщица. Когда по телику футбол - стучи не стучи в дверь, звони не звони по телефону - ничего не услышит. Вся - в игре.
Только раз в жизни слышала как говорит жалобным голосом. По телефону. "Ларочка-а!! Деточка-а! У нас электричество отключии-ли-и... А там как раз Мексика с Эквадором, один-ноль было и - отключии-ли-и!!! Включи у себя, посмотри чем закончилось-то у них..."

Когда я  уезжала  жить в другой город - она сказала "Конечно же, правильно! Обязательно надо поехать!"
Когда решила вернуться - "Умничка, возвращайся! Обязательно надо вернуться..."

Осенью  слегла, думали не встанет уже. Совсем было плохо. Позвали батюшку, соборовать. Батюшка из церковки поблизости - принять на грудь уж успел с утреца - с порога разворчался: "Чтой-то иконы в доме нету??" А откуда ей взяться... ТетьНиночка всю жизнь неверующая. Сбегали, от соседей принесли маленькую, картонную... Батюшка еще пуще разбранился: "Не такая!  Другая должна быть..."
Соседи притихли, в иконах-то не разумеют...
И вдруг из-под одеяла голосок умирающей: "Батюшка! РАССЛАБЬТЕСЬ!"  :-) 
Картинка такая, на всю жизнь, блеск!
Батюшка еще поворчал, молитву спел скоренько, кадилом помахал да и восвояси. А она через недельку встала... И  пошло все своим чередом.
Утром перевязки... раны до кости, кровь и обезболивающие.
Перевяжет  – и за акварель... и за письма.

Взмах кисточки – прозрачная синь неба, розовые облака.
И ярко-красные маки  до самого горизонта.
Такие ЖИВЫЕ...