Князь Святослав

Игорь Матвеев
 Уважаемые читатели, перед вами 3-я часть книги «Изумрудный ветер», в ней поясняется древний манускрипт из чародейской книги.
 Собственно говоря, это наша история, но рассказ, столь не вяжется со школьными учебниками.....


Князь Святослав.

81. Россы собрали дружину великую и вновь пошли в поход
на Царьград через земли болгарские.
Болгары забыли заветы Симеона соратника Игоря в битвах с ромеями
И приняли веру поганую и порядки ромейские.
И князь Святослав разбил войско болгарское
И смирив воинов того войска, вышел посуху в земли ромейские.
И россы разбили войско ромейское и заключили мир с ромеями.


82. Россы поверили в мир с ромеями, а те тем временем
купили за золото силу хазарскую.
И напали хазары на земли русские, и вышли к Киеву, осадив его.
Святослав с дружиною разбил войско хазарское у Киева,
И разрушил их столицу Итиль,
И смирил хазарских союзников печенегов и ясов с касогами.
И на берегу моря Русского заложил крепость Тмутараканскую,
Для защиты от степных ворогов.
Россы на ладьях спустились в море Южное,
И добили царство хазарское,
И с той поры не стало больше слышно имени хазарского.

Это был князь - воин, который все свое детство начиная с 6 лет провел в седле и на охоте. Известно, что он один ходил с рогатиной на медведя, так же как и его предшественники, он обучался боевому искусству ясных огненных волков.
Немного о самом боевом искусстве. Именно искусство, а иначе назвать это язык не поворачивается Так вот овладевший им в совершенстве мог будучи пробитым стрелами насквозь, продолжать бой. Так известно, что воевода Горислав во время боя у Серакских скал получил стрелу в сердце и остался жив. Это больше похоже на мистику, но было именно так, причем во время обучения, в испытуемого стреляли стрелами и он сам бросался на меч. Как это возможно? Дело в том, что в основе этого искусства; была беззаветная вера в великого и всемогущего бога.
Причем этот культ был связан с богом Перуном. Убить человека овладевшего в совершенстве этим боевым искусством можно было лишь одним способом, отсечь голову. Владели этим культом и обучали ему воинов волхвы, но обучали далеко не всех.
В 967году князь Святослав, собрав войско выступил в поход против Византии.
"... Россы собрали дружину великую
 и вновь пошли на царь-град через земли болгарские.
Болгары забыли заветы ( князя) Симеона,
 соратника Игоря в битвах с ромеями,
 и приняли веру и порядки ромейские.
И князь Святослав разбил войско болгарское
 и смирив воев того войска вышел посуху в земли ромейские.
 И россы разбили войско ромейское и заключили мир с ромеями... "
 Для того, чтобы понять смысл сказанного стоит вернуться назад во времени. Князь Симеон, величавший сын болгарского народа. Защищая свою землю и веру он ходил не раз в ромейские земли. Болгарское войско захватило Константинополь и даже сожгло Софийский собор, ну не любили они христиан и все тут. За христианской Византией стояло грязное рабство и культ золота, славянские народы рассматривались не иначе, как дикари или Тавроскифы. Итогом войны стал мир, Симеон даже для укрепления его женил сына на византийской царевне. Однако после его смерти Борис, оказавшийся порядочным трусом, предал славянский союз, все хитрил, выгадывал выгоду свою, принял христианство, крестил народ. И на границах Руси стали усиленно создаваться крепости. Рубеж обороны проходил по Дунаю. Летом 967 года войско Святослава переправившись через Дунай начало битву с болгарским воинством, однако битвы не получилось, болгарские ратники в решающий момент сложили оружие и Святослав взял все 80 крепостей вдоль Дуная. Единственное место, русские воины встретили организованное сопротивление это в столице Переславе.
Однако после первого штурма Переслава пала, но, как ни странно Святослав не убил захваченного в плен Бориса, а даже сохранил его власть и казну, но, как говорят " на детях великих людей природа отдыхает". Борис впоследствии бежал в Византию, где встретил свой бесславный конец, сам себя перехитрил, надеялся угодить и Святославу и Императору, а когда бежал в Константинополь, император разгневался и приказал оскопить Бориса.
Этот Болгарский поход был очень непохож ни на один другой. Не было грабежей, разбоя, русское войско постоянно пополнялось болгарскими добровольцами. Все понимали, что Святослав за всех славян радеет. Византийский император спешно двинул войска к границам империи. Он не ожидал такого молниеносного падения Болгарии. На византийское золото спешно отправленное печенегам Императору удалось организовать набег печенегов, князь с частью войска поспешил в родные земли, но печенегов разбили до его появления черниговские и новгородские полки. Все же своей цели император Иоан добился, ему удалось оттянуть неминуемое падение Константинополя и, собрать войска из Сирии и Малой Азии. Но и Святослав заручился поддержкой печенегов, угров, белых хорватов, сербов.
В долине Реки Марицы два войска сошлись на решающую битву. Император Иоанн очень грамотно поставил тяжелую конницу в засаду за рощей, чтоб в момент, когда пешие гоплиты, отступая к лагерю начнут покидать место боя, ударить во фланг
русскому войску. Однако разведка Святослава свела, на нет весь этот хитроумный план. Начали бой пешие гоплиты построившись в " черепаху" стали отступать к лагерю, но в этот момент по римскому засадному полку ударила печенежская и угорская легкая конница. Тяжелая римская конница была сокрушена и стала отступать сминая при этом своих же пехотинцев, а конница Святослава ударила во фланг по пешим полкам. Византийцы стали спешно отступать в укрепленный лагерь. Перед воротами была страшная давка и " костоломки вокруг лагеря были забиты до краев римлянами (костоломки - глубокие ямы З м х З м на дне которых устраивались колья, а сверху укладывалась циновка, присыпанная землей). Всю ночь войско императора отступало из лагеря к Босфору, а утром император выслал к Святославу гонцов, с прдлжением мира. Был заключен новый мирный договор, причем помимо дани золотом император передал Святославу свои золотые доспехи и меч.
На совете у Святослава перед заключением мира один воевода Свенельд выступил против. Вот его слова «Волк побывавший в капкане становится мстительным, добей императора». Но все обернулось по-другому, князю пришлось воевать с хазарами, чья поддержка была куплена на золото империи.
 Эта война велась с 965 по 967 год. После ряда сражении хазарское царство перестало существовать, евреи были почти полностью истреблены в хазарской столице Итиль. Причем, что интересно добивали хазар на территории нынешнего Дагестана и Чечни. Дрались, как свидетельствуют рукописные источники, с хазарами в " полную силу. " А это значит до последнего хазарина, так что с тех пор не слышно на земле имени хазарского. Однако было бы ошибкой думать, что наши предки вырезали целый народ от мала до велика. Просто хазарский каганат состоял из целого ряда разных народов ясов, касогов, аваров и где основные посты занимали евреи. Уничтожив верхушку общества и стоящих за ними фамилий и родов, Святослав по сути рассыпал государство. А народы взяли себе названия по именам новых родов пришедших им на смену.

83. Россы вернулись в Болгарию на битву с ромеями,
изменившим договору.
И князь Святослав отступил с дружиной в земли дунайские,
Ибо силы были неравные.
И павших россов заменили вои болгарские.
Ромеи осадили крепость Доростол, но не смогли взять её осадою.
Россы разбили часть войска ромейского
И заключили новый мир с ромеями.

84. Россы на ладьях ушли в земли русские,
но на порогах их поджидала сила печенежская.
И печенеги напали на ладьи Святослава с передовой дружиною малою,
И в битве полегла вся дружина малая, чела воинского,
И сам Святослав сложил голову.
Подоспевшая дружина разбила войско печенежское,
И прогнала печенегов в степи днепровские.

Спустя два года после битвы в долине реки Марица войска Иона Цхимского вышли к Переславе и атаковали русско-болгарское воинство. Князь Святослав, находился в то время в Киеве, а войском управляли его брат Улеб и воевода Свенельд. Битва у Пераславы продолжалась несколько суток. Дружина воеводы Свенельда не раз выходила биться перед стенами города и теснила ромеев к лагерю, а отступая в Переславу, они разбрасывали на пути " бессмертных" (тяжелая конница) бороны и ежи ( ряд копий). Императору удалось взять город только благодаря измене болгарских бояр, которые в тот момент, когда по стенам лилась потоками кровь нападавших, открыли ворота. Уцелевшие русские ратники еще долго оборонялись в стенах гридницы в вышнем городе. Пока римляне не обложили стены деревом и подожгли. И даже тогда русские вышли из объятого пламенем форта и стояли насмерть, пока не упал последний боец на вал трупов и раненых вокруг побоища. Воевода Свенельд уцелел, его раненного, ночью болгарские воины извлекли из-под груды тел и вывезли в Доростол, где была ставка вернувшегося в Болгарию Святослава.
Император Византии ни на минуту не сомневался в успехе похода. Но с самого начала осада Доростола пошла совсем не так, как замышлялось. Ночью русско-болгарское войско вышло из города и смяв дозорную рать римлян, уничтожило всю метательную технику и тараны. Это затянуло осаду Доростола на длительное время. Принято считать, что осажденные отсиживаются во время осады за высокими стенами, изредка поливая штурмующих кипятком, там было иначе. Еженедельно русское войско выходило, из города и нападало на римский лагерь. В кровавых боях у стен города войско римлян таяло, как льдинка в чашечке. Время шло, а император уже не мог продолжать осаду. На азиатских границах вновь разгорелся пожар мятежа, было неспокойно и в самом Константинополе, и Иоан Цхимский заключил с князем Святославом мирный договор.
Далее судьба Святослава сложилась трагично. Он возвращаясь на Русь, остановился на зимовку в устье Днепра, по реке уже лед шел, в Киев не пройти, а князь флот хотел сохранить. Воеводу Свенельда Святослав отправил в Киев, когда летом 972 года дружина Святослава возвращалась по Днепру, на них напали печенеги, разведали о добыче царьградской, вот и решили поживиться. Дело в том, что когда суда проходят порог их приходится вытаскивать на берег в обход его и флотилия растянулась на несколько миль. Князь Святослав находился в " челе"; передовой группе ладий и с полутысячей воинов ночевал на острове, когда ночью напали печенеги. Бой продолжался до утра, силы были слишком неравны. Последними пали в сече князь Святослав и его оруженосец. Подошедшие основные силы дружины разметали и уничтожили половину печенегов, но они опоздали всего на несколько минут. Великого князя - воина не стало.
Дальнейшая история России хорошо описана, как летописцами так и современными историками, но история в сказании обрывается именно на этом месте.