Акустика Acoustics

Грустный Ворон
Если рота солдат пройдет по мосту в ногу - мост разрушится от возникшего резонанса.

                Учитель физики средней школы.


-   Ну что смотришь? Что разглядываешь? Ищешь что-то?
И?
На чем твой взгляд зацепился? Думаешь? пришел вот тут этот и опять начинает свои россказни, надоел, мешаю, неинтерсен?
Думаешь ты мне интересен?
Не задумывался? А ты вообще думаешь о ком-то кроме себя?
Нет, нет, я вовсе не хочу тут называть кого-то эгоистом, сам такой, боже упаси кого-то... Но не меня, хватит уже, всех этих упасений. Нет, нет, не про религию сегодня, ты ведь знаешь, что не в ладах, да и вообще с кем я сейчас в ладах? А с богом подавно, но и он особо к компромису не идет, все бочком да бочком, сторонится что ли грешника, или просто забыл? Хотя, какая разница?
Есть разница? Ну, тебе лучше знать, хотя и я в курсе, что там по чем. Начитан, просвещен, с правами ознакомлен. Да не смотри так, сам понимаю, что глупо так выгляжу, а поделать ничего не могу, сам себя как-то дурацки чувствую, но лучше уж так, чем совсем...
Да, о чем я?! А, вот, на религии отвлекся, а что ж ты не прервал, слышишь заносит, нет, что бы намекнуть хоть. Вот смотрю не тебя и, честно - стыдно, нет не прими лично, может это поколению или эпохе, или даже миру, хотя, кто я такой, что бы стыдиться за мир, тем более - не мой, раньше был мой, а теперь, на кой он мне, что мне с ним, в карман положить или просто раздавать на лево и на право? Да знаю, что ты тоже не советчик, мы тут похожи: никому ничего не советую, у самого не жизнь - а полный дурдом, по кускам реальность собираю, а тут еще кому-то советы давать?
Какие советы, сам вот... сами видите.
Да нет, не жалуюсь. Не умею, не научился, многому научился, а этому не смог. Может от того, что никогда ничего не имел, а все потери гроша ломаного не стоят. Может слишком равнодушен или нечувствителен к такому, или ценить не умел, был слеп и счастье не видел?
Не знаю. А кто спросит?
Вот и ты молчишь. Молчи, мне без разницы. Хотя, если честно, есть разница, да вот зачем объяснять. Кстати, вместе молчать лучше получается.
Хорошо получается.
Вместе вообще много чего лучше получается, да-да, я знаю, не знаток, но есть опыт. Нет, нет, не настаиваю, конечно, что-то лучше врозь. Вот так даже молчать врозь как-то попроще, нет пауз между молчаниями, каждый сам по себе молчит и все молчат. Но врозь. Прямо какое-то врозное молчание получается, и слово даже такое неправильное, что ли, хотя имеет право на существование, мы же с тобой имеем. В борьбе за выжывание и природном отборе мы уверенно шагаем по пути эволюции - вот как гордо, прямо лозунг получился о той ерунде, что сейчас происходит. Да, ерунде, все, по сути, в этом мире ерунда, как и сам мир, все зависит от угла зрения. Вот и молчим, врозно, похоже очень на нервозно и грозно одновременно. Может подсознательно ищу паралели? Да ладно, какие паралели, вся жизнь - одни пересекающиеся прямые, причем, заметь, все пересекаются только в одной точке, и где-то в другой плоскости паралельная прямая, как в геометрии Лобачевского, когда где-то в бесконечности две паралельные прямые все таки пересекаются, будто плоскость искривляться начинает, реальность ломается.
Ну ладно, размечтался, про высокое заоговорил цифрами и теоремами. Ну да, я ж в любви - Ейнштейн. А ну, пойди, начерти пару формул, и все такое. Думаю чижими фразами уже.
Да, да, глупо, и что? Сделать умное лицо и говорить об этом с кислой рожей, будто это все не имеет значение, и вообще мне плевать? Не могу, то же не научился. Пробывал поначалу, но с каждой очередной маской лицо превращалось в подмаскник, некую подставку, вешалку для лиц. Будто нос начинает вваливаться внутрь и губы начинаю зарастать, глаза превращаюся в наросты на лбу и уши сглаживается с черепом, сливаясь гармонией утопии и асиметрии, такой уродец из клипа Tool, некое гуманоидное с примитивными рефлексами и душой, спрятанной под чехлом из акульей кожи, штифов и мембран. А снаружи нечто идеальное, безупречное, абсолютное. Будто камень, серый и безжизненный, но внутри что-то бьется. Ну я то чувствую, что бьется, значит бьется... Не перебивай!
Опять молчишь? Ну вот,только начали на диалог выходить, а ты опять замолчал...
Че взгляд воротишь, смотреть неприятно?
А ты смотри! Смотри! Смотри, Сволочь!
Потом всем расскажешь, как это - ненависть!
Улыбаешься, думаешь шучу?
Значит посмеемся по очереди, чур, ты - первый. Не смешно, то то же. Разулыбался, то же мне - друг закадычный. Кстати, знаешь, почему говорят так - закадычный? А ты по частям слово разбери "за-кадычный" и поймешь. Поперек горла стоять, стоять и не уходить, даже когда ты начерта не нужен, или когда гонят, грязью обливают, в лицо плюют. Костью в горле стоять, потому что друг, и не простой, а закадычный. Что б за кадык потом стыдно не было, что сглотнул.
Так что оставь улыбки для сцены. Будешь зрителям спектакли играть и картинки показывать ясноглазым девочка. Ох уж эти ясноглазые, такие всегда любопытные, понять пытаются, сочувствуют, поддержать наровят, все насквозь видят, а слепы. И смотришь в эти ясные, бездонные глаза и думаешь: "Сколько же лжи и предательства утонули здесь, в эти ясные бездонные озера и вытекли слезами, что бы они ослепли. Сколько в мире вот таких женских глаз уже смотря в небо не видят звезды?"
Да нет, шутник, не для статистики спросить хочется. А про статистику вот тебе - сколько раз в год обычный человек думает о смерти, насколько это зависит от возраста и социального статуса, от семейного положения и количства наркотических вещест в крови, от номера социального страхования и первого полового опыта?
Согласись - интересный вопрос, можно прямо докторскую писать, или книгу, чуть художественных вставок добавить, алегорий, эпиграфов, странных имен, и неплохой роман выйдет. Страниц эдак на 150-200, чем не труд? Будет чем гордиться и детям рассказывать, что "ваш папа когда-то давно написал..."
Какой папа, каким детям, какое будущее?
Глупо звучит, а вдруг? Не веришь в случай, в судьбу? Вот черт, я то же, очень хочется порою, но не верю. Не могу и все, тем более, что всегда знаю, как именно будет. Просто знаю как будет и все. Кстати меня однажды одна девушка спросила, что будет потом, в будущем мол, она почему-то была уверенна, что я знаю. Так вот, я ей не ответил тогда, и она обиделась или сделала вид, что обиделась, не в этом дело. Просто сейчас я представляю, что бы она сказала, после того, что я бы ей рассказал про будущее. Про вот это будущее, оно вот, кстати, уже почти все в прошлое превратилось, дальше неинтересный рассказ, даже писать о нем не получается, вот про то писал, много писал, правду писал, из сердца писал, но кончилось. Даже писать не о чем сейчас. А тогда не сказал. Тогда не сказал, и сейчас не скажу. Зачем, теперь она все это не услышала из моих уст, а прожила сама. Каждый миг, каждый удар секундной стрелки, а рассказ бы так себе получился. Попробуй столько лет в короткое обьяснение впихнуть на то, что я знаю, мол, что будет. Вот такое и было, и еще есть, да и еще будет. Но и в этот раз не расскажу. Знаю, но не расскажу. Есть вещи, которые я просто знаю, как и знал раньше.
Конечно знал, знал и молчал.
Сволочь. Подонок. Грязь. Мерзавец.
Комплименты. Будто имена, будто меня кто-то зовет, только я редко прихожу, когда зовут, чаще сам, люблю сюрпризы. Хотя их и мало в жизни, как-то все не получается и все происходит именно так, как и должно быть - глупо, тупо, обычно и подло. Всю жизнь, как сглазил кто.
А, не знаешь, кто сглазил?
Вот и я не знаю, черт.
Вся жизнь какая-то зглаженная... ну не гладкая, а... а-а-а, хотя какая разница в названии. Пусть будет гладкая. Как по маслу где-то на дне котла. А если чуть выглянуть наружу - зубы выпадают от пейзажа и на коже трещины появляются. Мумией высыхаю от гладкости, прямо как от гадкости. Вот гады. Всю жизнь. И так с присвистом.
Ух!
И к черту!
Вот и говорю - гады. И сами знают, а при этом улыбаются, вот как ты сейчас, вот точно также...
Кого-то ты мне напоминаешь, или нет...
И глаза такие же, честные, что прямо не верится. Как у ангела, чуть грустные и ясные. Ясные как осеннее небо в редкие дни, когда в воздухе уже пахнет дождем, а его все нет. И где-то у края одинокий раскат грома смешанный с порывами колюего ветра. Конечно, я не знаю, какого цвета глаза у Ангелов, да и есть они вообеще, как и много другого, но красивая картинка, согласись?
Нельзя одними картинками, жизнь то не 24 кадра, fps не пороверишь, текстуры как настоящие, и дизайн, озвучка. Эфекты. Иногда даже не верится, что живу во всем этом. Красто то какая, лепота. Даже стыдно немного, что не всегда замечаю. Ведь если приглядется - жинь прекрасна, то есть "при красках", если по словам разобрать. Только выходит все серым да багровым, и пятна бутылочно-зеленого везде, по всему полотну. В некотороых места краски смешиваются, придавая лишь оттенок и контрасность серого. А если совсем сблизи присмотреться, то еще голубой виден, почти неуловимый, на грани спектра, будто дождем намыло на мостовой, и звезды ищут смысл своего существования в серых лужах с малахитовам и голобым оттенком. И еще красный, багровый. Струйками по всему полотну, пульсирует, живой. Будто натянутая перепонка гигантского животного с прожилками и пятнами, а чешуя оттдает бирюзой неба.
Да нет, не про алкоголизм это, черт, совсем не про него...
Хотя какая разница? Понимай, как хочешь, если хочешь понимать.
Уже хоть желание есть.
Я вот тоже пытался понять, хотел понять - "от чего?" да "почему?".
Понял.
Дурак.
Забыть хочу, да сил уже нет.
Придется помнить. Привык к этому, но тяжело. Помнить все. Всегда. Все. Всех.
Зачем?
Не знаю, уже не знаю. Просто помню - привычка. Как и многие другие. Паривычек во мне - пруд-пруди. Даже страшно порой, как присмотрюсь - все по привычке делаю, хожу, говорю, думаю, ем, сплю, дышу, чувствую, живу. Полная эмуляция жизнедейтельности индивидуума в среде подобных под влиянеем антропогенного фактора. Функции. Строение. Основные признаки. Отличительные черты. Лабораторная работа. Камень в бесконечной стене "побратимов", навеке скрепленных цементом стереотипов и концепций. И материальность впивается в щебень и крошку души, засыпая их песком быта и серости, замешивая раствор для следующей кладки, нетерпиливо ожидающих "кирпичей". А те, что уже в стене и понимают, смотрят и молчат, то ли из зависти, то ли из тоски за мигом свободы и безформенной камености где-то в толще себе подобных, скрепленных лавой и магмой, обточенных ветрами и выщербленых дождями... а не заводской заготовкой.
Привычно так лежат. То же, заметь, молча. Думаешь сказать им нечего? А оно им надо? Вот тебе бы было надо? Сомневаюсь. Мне вот не надо. И не смотри так, а то еще доверюсь твоим глазам. Ох  уж эти глаза. Говорят - зеркало души... а если души нет, что там - отражение души смотрящего, а если и у того тоже нет?
Пустота в пустоту... с любопытсвом, расматривает, ищет.
Внимательно, пристально, медленно.
Пустота в пустоту...
Жутковатые асоциации... такие образы представляюю, фантазия разыгралась. Она у меня немного не здорова. Извращенец, что ли. Не как все думаю, гадости в голову лезут, картинки. Не дай бог, кому увидеть, в белую повяжут. Лечить будут.
Да вот вылечат ли?
Хотя тогда уже без разницы будет. Это уже не я буду. Так, зомби, тело, хотя и сейчас человеком это назвать тяжело, вовсе не гордо звучит это слово из моих уст, потерлось, износилось, скорее как-то нечетко и с сомнением. Обрубок, кусок чего-то, будто от чего-то большого и целостного отломали кусок и бросили, сказав, что так и должно быть, даже назначение придумали, название, чуть ли не номер. А смотришь на себя и думаешь: "вот на хрен ты здался такой, толку с тебя, но кой ты надо?" и не понимаешь.
У тебя спросить? А что, толковое ответишь? Или так, красивыми словами отделаешься как обычно?
У тебя хорошо получается. Давай ка помолчим. Хочешь - вместе, хочешь - врознь. Я как-то разницы не чувстую уже. Порог чувствительности понизился, притупился. Об камень притупился, серый такой камень, с красными прожилками и пятнами такими бутылочно-зеными. Коса нашла на камень, и разошлись каса с камнем, не изменив своих сути. Камень остался камнем, коса - косой. Каждому - свое. Кесарю - кесарево...
-   Ну все. Пора тебе.
-   Ух ты, соизволил обратить внимание!?
-   Да я уже тут минут десять это слушаю.
-   И как?
-   Ничего нового, старые песни о главном, часть вторая, 2000-ый год, неплохой был год, кстати, согласись?
-   Да, согласен, неплохой, помню...
-   Ладно, заканчивай...
-   Не прерывай!
-   Другому будешь таким тоном, понял?
-   Понял, понял... и еще, чуть не забыл, пошел ты..!
-   Это благодарность?
-   Нет. Просьба.
-   Юморим? Дожился, уже сам себя критикует, сам с собой шутит, сам над собой смеется. Того и гляди, раздвоение личности начнется, все признаки на лицо...
-   На какое лицо?
-   На наше, идиот! Наше лицо, вот это вот лицо, твое и мое, понял!
-   Это, что еще значит "наше - твое и мое"? На минуту отошел а тут уже революция?
-   Ды это я так образно...
-   Ну вот, пришел...
-   Точно, пора закончивать, тем более нотка такая веселая в диалоге появилась, согласитесь.
-   Да уж, весело, мы потом с тобой наедине это обсудим  как-то.
-   Наедине?



Вейст
23.09.2003