Сериал

Влад Лен
Третья серия
ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
ЗАКОНЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО  КОЛЛЕКТИВА


(Весьма рекомендуется для изучения:
а) начинающим, но уже сразу Главным редакторам газет, журналов и непечатных (в том числе - электронных) СМИ, в особенности - из числа нуворишьих родственничков;
б) уже начавшим главным режиссерам театров и предвыборных кампаний, создателям политических партий и членодвижений, а также борделей и прочих номенклатурных новообразований.)

ПЕРВЫЙ - ЗАКОН ПЕРВОЕДИНСТВА:
П Е Р В Ы Й   В С Е Г Д А   О Д И Н

Следствие 1.1.
ПЕРВЫЙ ВСЕГДА ПРАВ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН НЕ ПРАВ. Тут весь вопрос в том, знает ли он сам об этом.
Следствие 1.2.
В КАЖДОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ-БИС. Плох тот последний, который не хочет быть Первым, хотя бы - первым-бис. И...
...по-настоящему Первый должен уметь этим пользоваться по Закону “КНУТА И ПРЯНИКА” (см. ниже).
Следствие 1.3.
НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ПЕРВЫМ ТОТ, КТО БОИТСЯ ПОПРОБОВАТЬ.
Иначе говоря: “Хочешь быть Первым? Будь им!” Это не так уж сложно и не слишком дорого. Появились лишние деньги? Купи печать - и вот ты уже Первый!
Следствие 1.4.
ПЕРВЫЙ - ЭТО ВЛАСТЬ, власть - это деньги. Иначе говоря, если у тебя нет денег - ни в коем случае не признавайся в этом: иначе ты не очень первый, плохой первый или совсем не первый. Раскусят - съедят. И правильно сделают: не можешь - не суйся. Сунулся - будь готов к тому, что тебя съедят, потому что:
Следствие 1.5.
КАЖДЫЙ ХОЧЕТ УЕСТЬ ПЕРВОГО, даже тот, который не хочет стать Первым; а уж тот, который ХОЧЕТ –
у-у-у как хочет!
Отсюда - Следствие из следствия:
ПЕРВЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕУЕДАЕМ, НЕПОТОПЛЯЕМ И НЕЗАГРЫЗАЕМ, лучше, чтобы он был несъедобен вообще. Может быть даже, это следствие следует возвести в ранг закона и назвать ЗАКОНОМ НЕУЯЗВИМОСТИ ПЕРВОГО.
Следствие 1.6.
ПЛОХ ТОТ ПЕРВЫЙ, КОТОРЫЙ БОИТСЯ ВТОРОГО,- НИКАКОЙ ОН НЕ ПЕРВЫЙ.
И все же: ПЕРВЫЙ ВСЕГДА ОДИН, хотя его и нет без всех остальных, поскольку Первым надо быть среди кого-то. Хотя бы - среди одного. Это только в спорте иногда случаются два чемпиона - и те ненавидят друг друга. Им тесно на пьедестале! А представляете, как тесно двум медведям в берлоге? Или двум толстозадым кухаркам, которые управляют государством? Или - двум королям в одном “королевстве, где все тихо и складно” чревато революцией? Это только два гения - Станиславский и Немерович-Данченко - ставили под бланками МХАТА все три свои фамилии - так ведь они много лет НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ ДРУГ С ДРУГОМ, состоя в перманентной вражде. Да и потом, что-то я ни разу не видел, чтобы хоть кто-нибудь написал: Немерович-Данченко И(??!) Станиславский...
Следствие 1.7.
ПЕРВЫМ НЕЛЬЗЯ СТАТЬ... Ну, иногда, конечно, бывает, но ПЕРВЫМ ЛУЧШЕ БЫТЬ. С самого начала, постепенно, подспудно или в тайне от всех, но - БЫТЬ. Некоторых это приводит в бешенство и клинику Кащенко. Кое-кого - на директорское кресло или скамью подсудимых. Остальные становятся нормальными руководителями, ибо они соблюдают нижеследующие Законы.

ВТОРОЙ - ЗАКОН ВТОРИЧНОСТИ ВТОРОГО:
В Т О Р О Й   -   Ф И Г У Р А 
 С Т Р А Д А Т Е Л Ь Н А Я,
он существует (создается, назначается, избирается или подбирается) специально для того, чтобы сваливать на него все худшее. Все хорошее немедленно присваивает Первый, во всем плохом немедленно обвиняют второго. Второго никогда не пишут с большой буквы - только в начале предложения.
Отсюда - Следствие 2.1.
ВТОРОГО ВЕЛИЧАЮТ ЗАГЛАВНОЙ БУКВОЙ ТОЛЬКО В САМОМ НАЧАЛЕ, из принципа: “мягко стелем - жестко спать”. И - ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах - никакого секса! Второй не должен получать никаких удовольствий от своего каторжного труда, он должен только краешком глаза подсматривать, как кайфуют Первые - только завидовать. Ибо сказано: зависть - универсальный, вечный двигатель прогресса, сердцевина честолюбия, первопричина любой власти.
Отсюда - Следствие из вторичного следствия 2.1.1.
ПЕРВЫЙ БЕЗ ВТОРОГО - ЖАЛКАЯ ФИГУРА, да этого и быть не может, ибо сказано: короля делает свита.

ТРЕТИЙ - ЗАКОН ПРЕУВЕЛИЧЕННОЙ САМООЦЕНКИ:
К А Ж Д Ы Й   Д У М А Е Т ,   Ч Т О   О Н   -   Г Е Н И Й.   И   
П Р А В И Л Ь Н О   Д У М А Е Т   ( е с л и   -   м о л ч а )!
Следствие 3.1.
В ДЕЛАХ ТВОРЧЕСКИХ КАЖДЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ И В ПОДМЕТКИ ЕМУ НЕ ГОДЯТСЯ - и правильно считает! Как потому, что каждый - личность, так и по многим другим причинам, о которых две тысячи лет талдычит Библия. Другое дело, что говорить об этом вслух, всерьез, да еще и настойчиво - глупость, граничащая с патологическим хамством (см. финальный абзац комментариев к Первому Закону, а также Следствие 6.1.)
Следствие 3.2.
УМНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТОТ ЗАКОН КАК КНУТ И ПРЯНИК ОДНОВРЕМЕННО. А Очень Умному Первому - особенно в творческом коллективе - и не нужны никакие другие кнуты и пряники.

ЧЕТВЕРТЫЙ - ЗАКОН ЧЕТЫРЕХ “Т” (тахта, теплые тапочки, телевизор):
К А Ж Д Ы Й   И З О   В С Е Х   С И Л   О Т С Т А И В А Е Т   С В О Е 
П Р А В О   Н И Ч Е Г О   Н Е   Д Е Л А Т Ь
Отстаивая это свое любимейшее из прав, каждый человек затрачивает уйму энергии и времени. Умный руководитель всегда найдет возможность использовать эту ядерную мощь в мирных (производственных) целях. Если же он сам безнадежно болен “синдромом четырех Т”- см. следующие законы.
Следствие 4.1. (оно же - 1.2.1)
ПЛОХ ТОТ РЕПОРТЕР, КОТОРЫЙ НЕ МЕЧТАЕТ СТАТЬ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ. (Только не путать с театральным критиком, искусство-, патенто- или еще-чего-нибудь-ведом, а уж тем более - сутенером: надо же различать, где талантливая лень, а где - вульгарная бездарность.)


ПЯТЫЙ - ЗАКОН РУКОВОДЯЩЕЙ ИМПОТЕНТНОСТИ:
Е С Л И   П Е Р В Ы Й   Х О Ч Е Т ,   Н О   Н Е   М О Ж Е Т , -   О Н   Н Е   
Е С Т Ь   П Е Р В Ы Й;
когда наоборот, это - революционная ситуация (Владимир Ильич Ульянов-Ленин), из нее все-таки есть какой-то выход; но уж когда  Первый НЕ МОЖЕТ - это безнадежно.

Следствие 4.1.
ПЕРВЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ, его авторитет - незыблимым, компетентность - несомненной, опыт - уникальным, и все это - само собой разумеещимся. Засомневаются - съедят, подловят - засмеют, но главное - Дело застопорится, заступпорится или развалится вовсе. Ибо:
Следствие 4.2.
В РЕДАКЦИИ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА, во ВХУТЕМАСе - от главного художника, в кино - от Эльдаров Рязановых, на театре - от главного режиссера. Это доказали те же двое с тремя фамилиями, спорить с ними - глупость, дилетантство и глупость, помноженная на дилетантство, да еще и возведенная в самую хамскую степень.
Следствие 4.2.1.
ДИРЕКТОР - ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК - ФИГУРА, конечно, очень важная, но в творческом коллективе - всегда ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ (см. 1.2., 2.1. и 2 вообще, а также - 1.7. и 1 вообще со всеми комментариями и другими Законами). Хоть лопни - а сделать с этим ничего нельзя.

ШЕСТОЙ - ЗАКОН РУКОВОДЯЩЕЙ ПОТЕНЦИИ:
Х О Ч Е Ш Ь   -   М О Г И !
Следствие 6.0.
“ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ - ТО МОЖНО (кажется, Козьма Прутков?) ПОПРОБОВАТЬ. Видишь, что не можешь, но все равно хочешь - валяй дальше: вдруг получится. Пытаешься, пытаешься, пытаешься - не получается, а ты все равно пытаешься - честь тебе и хвала, ты - упрямый. Но - импотент. Или не умеешь. Учишься, пытаешься, пытаешься учиться и пытаешься, пытаешься, пытаешься - ну и пытайся, но других-то зачем пытать? Она-то, бедная, под тобой - чем виновата? Газета, например? Или Мельпомена, скажем...
Следствие 6.1.
УБЕДИЛСЯ, ЧТО НЕ МОЖЕШЬ, НО ВСЕ РАВНО ХОЧЕШЬ - СМ. ПЕРВЫЙ ЗАКОН И ОСТАВАЙСЯ ОДИН. Совсем один. В одиночестве, то есть: сам себе режиссер, сам себе читатель, сам себе критик, сам себе начальник и сам себе редактор. Главный - разумеется! Только ведь это уже не Дело, а удовлетворение собственных потребностей и амбиций. Иначе говоря - творческий онанизм.
Отсюда - Следствие 6.1.1.
ПЕРВЫЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДИН, и это вовсе не противоречит Первому Закону, поскольку означает: Первый не может оставаться в одиночестве (тем более, что мы говорим о законах формирования творческого КОЛЛЕКТИВА), поскольку не может ничего один или один не может ничего вообще... Ну - за исключением...
Следствие (подследственное или короче: подслед) 6.1.2.
РУКОВОДИТЬ БЕЗ ПОЛНОМОЧИЙ НЕВОЗМОЖНО. И это тоже тянет на самостоятельный закон, да ладно уж, прокомментируем как вторичное следствие:
Заставлять человека руководить другими людьми, не наделив его ПОЛНЫМИ(полно)МОЧИЯМИ - от глупости, от страха перед первым-бис, от дилетантства или от нищеты. Даже надсмотрщику дают в руки кнут. Еще лучше - сажают на лошадь. Дисциплина - та же палка (и так же в принципе глупа, как палка), за нее хватаются именно импотенты или военные - ИМ ПЛАТИТЬ НЕЧЕМ, то есть, нечего дать за работу. В творческом коллективе такая начальственная халява - не прохонжэ. Ни при каких обстоятельствах.

СЕДЬМОЙ - ЗАКОН КНУТА И ПРЯНИКА:
Ч Т О Б Ы   Р У К О В О Д И Т Ь   Л Ю Д Ь М И ,   Н У Ж Н О   Т В Е Р Д О   Д Е Р Ж А Т Ь   В   Р У К А Х   И   К Н У Т ,   И   П Р Я Н И К  - и ни в коем случае, никогда не выпускать из рук, никому не давать подержать, пощелкать или понюхать - иначе их немедленно обратят против вас же! Универсальнейший, двуединый и гениальнейший кнуто-пряник - это, конечно же, деньги (см. Следствие 1.4.), но их вечно не хватает. Не хватает никому - не только нищим принцам. И все же нельзя не сформулировать
Следствие 7.1.
ДЕНЬГИ В КАРМАНЕ ПЕРВОГО НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ КОНЧАТЬСЯ (см. Пятый Закон и опять Следствие 1.4.)
и
Следствие 7.2.
ПРАВО НА ПОНИЖЕНИЕ В ДОЛЖНОСТИ ИЛИ УВОЛЬНЕНИЕ НИКЕМ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО СТАВИТЬСЯ ПОД СОМНЕНИЕ - иначе вам хана (см. 1.5., 4.1. и Подслед).
Следствие 7.3.
В ТВОРЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ САМЫЙ СЛАДКИЙ ПРЯНИК - ЭТО ПОХВАЛА, предпочтение в публикациях, повышенный - хотя бы чисто символически - гонорар, звание “Золотое перо” (примадонна, первый любовник, норковая кисть, верный глаз - друг индейцев), что угодно: творческие люди - те же дети, только слегка припозднившиеся в своем рыночном развитии и потому сохранившие ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ - чем и восхищают простых смердов.
Следствие 7.4.
МЕЖДУ КНУТОМ И ПРЯНИКОМ НЕТ ОСОБОЙ РАЗНИЦЫ - ну, в смысле эффективности, конечно. По форме это, безусловно, “две большие разницы”, но характеризуют - всего-то навсего - стиль руководства, степень его (Первого) интеллигентности, а зачастую - просто уровень его же умственных способностей.
Отсюда - Следствие 7.5.
ЧЕМ ЧАЩЕ ПЕРВЫЙ РАЗМАХИВАЕТ КНУТОМ - ТЕМ ОН ГЛУПЕЕ. Это тоже можно было бы возвести в ранг самостоятельного закона, но тогда меня лично давно бы уже засекли до смерти.
Следствие 7.6.(полуфинальное или инверсионное)
УМНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВСЕГДА УМЕЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КНУТОМ КАК ПРЯНИКОМ И НАОБОРОТ.
А вот ФИНАЛЬНОЕ Следствие 7.7. ну просто никак невозможно не объявить не просто самостоятельным - а ажно всеобъемлющим Законом, в котором легко помещаются все остальные:

Z. ЗАКОН ПОСЛЕДНИЙ - О ЗАКОНАХ:
ЗАКОНЫ, СОЧИНЕННЫЕ ЛЮДЬМИ, НАРУШАТЬ МОЖНО: НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР;
ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ НАРУШАТЬ
Б Е С П О Л Е З Н О: НИКТО И ЛОВИТЬ НЕ СТАНЕТ, НО НАКАЗАНИЕ - АБСОЛЮТНО НЕОТВРАТИМО.

Следствиями из этого Закона является вся наша (и Ваша, и ваша - не сомневайтесь) так называемая жизнь.