Дурак

Влад Лен
© Влад ЛЕН
 ДУРАК & ЕГО ЧУВСТВА

Вот вы удивляетесь, что отношения между людьми какие-то нехорошие. Недружественные. Невозлюбиближние какие-то. Странно, да? И почему бы это? Если Христос вот уже две тысячи лет увещевает, мол, возлюби да возлюби, а ближние - ни в какую. К чему бы это, казалось бы, да? Он призывает, а мы, вроде как, отказываемся - можно подумать, мы против. Смешно, да? Вот вы, например... да-да, вы вот, лично - я вас, вас спрашиваю: вы - против? Не-ет? Ну, так и я - нет, че ж вы меня тогда... это самое? Ну - в смысле, именно НЕ это самое - не возлюбляете?
Все дело в том, что в наших с вами отношениях не присутствуют органы чувств. Ни одного. Точнее будет сказать, что они даже не отсутствуют, а СОЗНАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧЕНЫ.
Вот, смотрите.
Какие органы чувств имеются у человека вы, конечно, помните, да? Помните, нет? Так.
А тэпер я т’бе адын умный вэщ скажу, толко ты нэ абижайса, hа?
Ты вот, лично, хоть один раз в жизни облизывал(а) чужого человека? Не-ет? А че - постеснял(ась)ся, что ли? А если бы ты абсолютно точно знал(а), что это - хороший человек? Все равно - нет? Ну, может, хотя бы обнюхивал(а)? Собаки вон - первым делом обнюхивают всех подряд. Да нет, я не к тому, что ты собака, но все же - разве так уж прямо нельзя взять да и обнюхать хорошего человека? А тогда, может, хотя бы пощупать? И это тоже неловко? А почему?
НЕ ПРИНЯТО.
Ага, все понятно: не принято - и точка. Куда не принято, кем не принято, сколько не принято - неважно, главное, что - ай-я-яй. Понятно.
Итак, мы с тобой только что выяснили, что чужие люди друг дружку НЕ:
1. НЕ ОБЛИЗЫВАЮТ;
2. НЕ ОБОНЯЮТ;
3. НЕ ОСЯЗАЮТ.
Это, конечно, досадно, хотя и обходимо. Исторически объяснимо: чтобы не заразиться мимоходом; при нынешней чудовищной ремиссии средневековых заболеваний (тиф, сибирская язва, туберкулез) об этом даже как-то рано говорить,
НО!
почему люди друг друга
4. НЕ СЛЫШАТ?
Нет, почему НЕ СЛУШАЮТ - я знаю: потому что слишком часто чепуху молотят. Часами. И не только на лавочках и в пивной, гораздо чаще - на работе, когда дел именно невпроворот. Перебиваючи друг дружку, народ взахлеб демонстрирует научнейшие познания в международных отношениях и драгоценность своих глубочайших суждений. Да, понимаю, такое слушать - более чем тяжко.
Но почему люди не говорят друг другу даже то, что ОЧЕНЬ ХОТЯТ сказать? И еще больше – услышать? К примеру: “Вы мне очень нравитесь! Можно поговорить с вами хотя бы пять минут?” Это - что - грех? Грех?! А? Но почему?!! Кому-нибудь и когда-нибудь ОТ ЭТОГО становилось хуже? Кому? Когда? Назовите хоть один случай! Да не было такого случая потому что. Наоборот - сколько влезет и на каждом шагу. А доброе слово всегда было даже кошке на пользу.
Ладно, и это тоже простительно: эдак разговоришься с незнаком(кой)цем - еще на работу опаздаешь, сболтнешь государственную тайну или приглашение в кафе получишь... Ну его на фиг - от греха подальше. Разговаривать - это языком ворочать, вежливость блюсти, некомпетентностью блистать... Опасно, короче. Рано еще.
Но почему люди не смотрят друг на дружку? Не дай бог глазами встретиться! Что вы! Ужас какой! Зыркают исподтишка - и тут же глаза отводят - влипнуть же можно! И получается в результате, что люди друг дружку толком и
5. НЕ ВИДЯТ.
Почему это так уж НЕ ПРИНЯТО глазеть друг на дружку? Почему женщина (на Востоке - до сих пор) не смеет глаз поднять на чужого? Увидит, что родной хуже? А если мужчина “слишком” долго смотрит на даму, то ее кавалер обязан вызвать наглеца на дуэль. Ну - разве не дурость? Женщине, видите ли, оскорбительно, когда незнакомый мужчина таращится, пытаясь угадать под тряпками истинные масштабы ее прелестей. А на пляже - не оскорбительно - почему? И если никто этого не фиксирует, глазеть тоже не зазорно, а когда фиксирует - опять низ-зя - почему? Ну ясно же, что все это от дикости, со времен драки за самку. Не пора ли уже встать где-нибудь посреди центральной площади и заорать: “Люди! Смотрите друг на друга! Разглядывайте без стеснения - это уже можно! Если вам нравится то, что вы видите,- так прямо и говорите! Взглядом, жестом и вслух - это очень полезно. Всем! Если не нравится - помалкивайте. Но главное - смотрите, глазейте, пяльтесь, выпучивайтесь, разглядывайте, исследуйте, испепеляйте друг дружку доброжелательными взглядами! В этом нет ничего плохого, зазорного или навязчивого. Если кто не хочет, чтобы на него глазели - пусть дома сидит, выезжает только на своем авто и в глухой одежде с клобуком на голове.
Старичье помнит песенку “И кто его знает, чего он моргает?” Меня она всегда бесила, всегда хотелось плюнуть и переспросить: а действительно - чего? Ну, что он - дурак - понятно; хуже, что ЕЙ это нравится; а еще хуже, что автор стишат нашел в этом не просто наив и прелесть, но еще и поэзию, мало того - повод для сюжета.
Ну, а пока никто еще не решился встать на площади и заорать, попробуем выяснить совсем уже простую вещь: почему люди друг дружке
6. НЕ УЛЫБАЮТСЯ?
Не дай бог, опять же! “Че это он(а) на меня глазеет, да еще и лыбится при этом, как идиот(ка)”- стандартная реакция, да? Да нравишься ты е(й)му! Хочешь поговорить - улыбнись в ответ; не хочешь - отвернись. И все! И вопрос исчерпан. Вот если и потом приставать продолжит - тогда пожалуйста. Скажи вежливо, но веско:”Извините, я не в настроении”. Или еще что-нибудь столь же определенное. А лучше улыбнись в ответ. И поговори пять минут - от тебя не убудет! В 99 случаях из 100 только прибавится настроения. У двоих, причем. Тут не в чем даже сомневаться.
НО ПОЧЕМУ ТОГДА ЭТО НЕ ПРИНЯТО?
Никто не сможет внятно объяснить, потому что ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО объяснения давно уже не существует.
И вот об этом - как мне кажется - договориться уже можно. Запросто! А значит - пора: ГРАЖДАНЕ! ЕСЛИ ВАШИ ЗУБЫ НЕ КРИВЫЕ, НЕ ГНИЛЫЕ И НЕ ВЫБИТЫ В ДРАКЕ ЗА САМ(КУ)ЦА - УЛЫБАЙТЕСЬ! Улыбайтесь хотя бы чуть-чуть, слегка (чтобы вашу улыбку дикари не восприняли как многообещающую и якобы двусмысленную), но - чаще, всем подряд и кому попало! Это не просто можно и не просто полезно - это очень выгодно и чрезвычайно дешево...
Если бы я сколько-нибудь рвался в государственные деятели всемирного масштаба, сказал бы, что в НОРМАЛЬНОЙ стране люди должны пребывать в состоянии полу-улыбки. Постоянно. Для начала - хотя бы в состоянии постоянной боевой готовности #1 к улыбке. Иначе страну можно автоматом причислять к недоразвитым...
Можем мы до такого договориться?
Нет, боюсь, и это людям пока не по силам. Рановато. Странный такой парадоксик, но незнакомые люди всего этого (с п.1 по п.6) не делают просто потому, что
7. НЕ ЗНАЮТ друг дружку.
Не усекаете парадокса? Незнакомые люди не знают друг дружку не просто от дикости, не просто от страха атавистического и даже не просто от дурости - а просто оттого, что НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ! Понимаете? Незнание от нежелания знать, от лени, дикости, априорного недоверия и прочих симптомов элементарной дурости - вот в чем печальный парадокс современности. Мы знаем тысячи абсолютно ненужных вещей, разглядываем во всех подробностях по телевизору интимнейшие детали совершенно чужих людей и животных - а на тех, кто рядом, не смеем даже глаза задрать! Ну, не дурь?
Дурь, ребята. И мне за эту дурь уже стыдно.
Не знаю, как вам...