Рекламный ролик

Chuma
Темный экран, видны только царапины и пылинки, слышно шуршание пленки в проекторе, появляются цифры: 7,6,5,4,3… изображение мигает, появляется картинка…
Рисованный человечек, в плаще без зонта, идет под дождем по городу (город черно-белый, с кадров кинохроники послевоенной Англии, человечек неярко цветной, мимо человечка проходят похожие на него, но черно-белые ретушированные под мультяшек люди). Голос за кадром -это Джон на войне он был летчиком, сейчас он безработный бродяга. Человечек остановился, заметив в луже (рисованной, ярко цветной) отражение неоновой надписи: «Wonna Fly? Just around the corner…», смотрит на саму рекламу, на стене старого дома (она тусклая черно-белая, не все буквы светятся). Голос за кадром -Джон каждую ночь летает во сне. Закуривает, идет дальше (постепенно становясь более ярким). Поворачивает за угол, смотрит, на следующую неоновую вывеску: «Real wings for only 1.99£.» «Transportation for people who already there. Riva.» Джон заходит в дверь под вывеской и встает в очередь таких же как он, медленно курящих, рисованных, человечков. Камера снимает здание, в которое зашел Джон, снаружи: оно гораздо выше остальных и без следов бомбежек, хотя соседние здания полуразрушены, прохожих не видно. Голос за кадром -сегодня Джон обрел свою мечту.
Шуршание прерывается, по экрану снизу вверх, рывками медленно проползает пленка, свет мигает, мелькают картинки: желтый смайлик, радуга, ядерный гриб, знак химической опасности, истребитель сбивает пассажирский самолет, самолеты врезаются в небоскреб, автомат Калашникова, огромное кладбище.
Изображение снова мигает, пленка проползает сверху вниз. Джон уже стоит в очереди первым, смотрит на лампочку над дверью лифта, в зубах потухшая сигарета, руки в карманах плаща, видно, что он давно не брился и что у него обожжено лицо и нет бровей. Вот его лицо озаряет красная вспышка, и он уже поднимается в лифте. Вот он кладет свои монетки на блюдце у кассы. Вот получает чек. Вот изучает контракт, горящие строчки отражаются в его глазах, молча кивает, подписывает изящным белым пером. Голос за кадром -Джон может летать! Камера за спиной Джона. Он снимает плащ, свитер. На его грязной, покрытой ожогами спине начинают появляться крылья, их как будто дорисовывают. Красивая узкая рука показывает Джону путь на крышу. На крыше ветер закручивает маленькие смерчи из перьев и пуха. Джон бежит к краю крыши, в лужах отражаются тысячи радуг, ядерных грибов, неоновых реклам… Прыжок, крылья ловят ветер. 



Голос за кадром -Джон полетел собирать пустые бутылки…