Сцена из жизни 6. Портрет

Т-Тигра
В 1937 году был расстрелян мой дед...без суда и следствия, как "враг народа". Остальных членов семьи не тронули, как ни странно...
В 1946 году моя мама начала учиться в школе. На лестнице этого учебного заведения гордо красовался портрет Сталина. Висел достаточно низко - так, что даже первоклашка мог легко дотятуться до него.
Моя мама, будучи очень любознательным ребенком,  в один из первых учебных дней  приблизилась к портрету и легко прикоснулась к нему  рукой - уж очень ей хотелось выяснить, на холсте или на бумаге он был выполнен.
Это телодвижение заметила учительница. Семилетнюю девочку вызвали к директору школы и долго объясняли, что она маленькая преступница - осквернила своими грязными руками святое – портрет вождя... А мама плакала, показывала свои ручки и говорила, что они чистые, что она их мыла с мылом.
А потом вызвали бабушку в школу - и обвиняли в антисоветчине уже в присутствии партсекретаря... После этого случая маму каждый день забирали с какого-нибудь из уроков, вели к директору и заставляли рассказывать биографию Ленина и биографию Сталина.  А иногда и по два раза...В течении всего учебного года....
Как следстие школьной «идеологической» работы  у девочки начался невроз. Это счастье, что моя бабушка была невропатологом - вовремя заметила и не дала развиться такой страшной для ребенка болезни. А потом она перевела мою маму в другую школу, чтобы эта жуткая история с портретом быстрее была забыта.