Мелодия розового снега, глава десятая

Maximka
"Мелодия розового снега"
Глава 10
«Обратный путь»

На аэродром Любителева подбросили танкисты: их доставили сюда по морю, и вот теперь они в спешном порядке двигались на юг, чтобы противостоять грядущим атакам врага.
Мысли о Пошехонском и Лаците мелькали в голове Олега с поразительной скоростью. Пытался остановиться – не получалось. В сердце рождалась дикая боль, вырывался наружу нечеловеческий гнев. Как это всё перебороть? Ведь не ворвёшься в комнату майора и не выложишь начистоту свои переживания! Сперва стоит поговорить с Мариной, выяснить все детали, обсудить дальнейшие действия. Тут ещё это странное отравление Пошехонского… 
Кстати, сам майор тоже недолюбливает Марину, подозревает. Но помнит ли, что случилось много лет назад, да и не без участия алкоголя, настолько хорошо, чтобы узнать в Лаците ту молодую студентку?
Любителев торопился. Хотя темнеет сейчас довольно поздно и ночь коротка, погода может внести свои коррективы, а Олегу хотелось ещё побывать в лесном домике Нади. Что там у них после лютых морозов?
Старший лейтенант ловко забрался в самолёт, помахал на прощание Кривоногову и поднялся в воздух. Сверху хорошо угадывались малюсенькие танки, торопившиеся к линии фронта. Много ли этих розовых фигурок уцелеет?
Олег без проблем нашёл место, где впервые встретил Надю. Немного покружив, Любителев сел на опушке леса и через минуту уже хрустел твердоватым снегом. Поблуждав между деревьев какое-то время, лётчик всё-таки отыскал нужную тропинку и вскоре очутился у знакомого холма, жилища Нади и её семьи.
Пилот осторожно спустился вниз по гнилым ступенькам:
- Есть кто-нибудь? Надя? Вероника Вячеславовна?
В ответ молчание и темнота в первой комнатушке. Олег неторопливо поставил коробочку с едой на холодную землю, прислонил к стенке винтовку и включил фонарик: пусто и тихо, как в гробу.
- Есть тут кто-нибудь?
На этот раз Любителев расслышал во второй комнате еле уловимый шорох.
- Кто здесь? – Олег повторил попытку отыскать здесь хоть кого-то.
Он осторожно вошёл в следующую комнату, освещая стены фонариком. Вроде никого. Но вдруг лучик света наткнулся в одном из углов на обезумевшее лицо Вероники Вячеславовны. Женщина с хрипением бросилась на гостя, пытаясь свалить его с ног, но Олег оттолкнул её на одну из кроватей.
- Что вы тут творите? – крикнул пилот, направив луч прямо в лицо Надиной матери.
Та пыталась закрыть глаза рукой, но лётчик ей сделать этого не дал, и теперь женщина смотрела в сторону. Взгляд сумасшедшей – больше ничего в её светло-голубых очах Любителеву прочесть не удалось.
- Где девочки, чёрт возьми? Что тут происходит? Это я, помните? Заходил к вам, зажигалку подарил…
Женщина молчала, безразлично озираясь по сторонам, будто стараясь найти что-то в тёмной комнате.
- Эй! Вы меня слышите? – Любителев тряхнул обезумевшую женщину, похлопал её по холодным щекам. – Говорите же!
Казалось, она наконец-то поняла, что от неё требуют, но ответная реплика Олега очень удивила:
- Здравствуйте. Присаживайтесь. Чаю?
- Вы понимаете, что я от вас хочу? – взбесился лётчик. – Что тут у вас? Где Надя? Где Люба?
- Нету их, - бесстрастно ответила Вероника Вячеславовна, тем временем Олег зажёг импровизированный светильник и сел на соседнюю кровать, выключив фонарь.
- Как нету?
- Надежда ушла, Любовь умерла, одна лишь Вера осталась. – Женщина безумно улыбнулась.
- Как умерла? Что значит ушла? – лётчик опасался найти в сумасшедших словах Вероники Вячеславовны хоть крупицу правды.
- Младшая в чулане. Старшая придёт, может. Ушла еду искать. Тут, знаете ли, морозы были…
Любителев бросился в чулан, что-то зацепил по дороге, выругался. Пришлось снова включить фонарик. Олег увидел лежащий на земле большой свёрток, встал на одно колено, приподнял покрывало и в ужасе отшатнулся: там была Люба, белая-белая и абсолютно голая, при этом мяса на верхней части одной её ноги не было.
- Вот чёрт! Вы и с отцом своим так поступили?!
- Она же умерла, - начала оправдываться женщина. – А так хоть нам лучше…
- Вам?
- Наде и мне, - спокойно ответила она. – Так бы мы тоже умерли.
- Не понимаю, не понимаю я вас, - недоумевал Любителев. – Собственную дочь. Кто будет следующим? Вы? Или Надя?.. Молчите?
Женщина попыталась оправдаться, но Олег не хотел её слушать, он просто не мог понять, до чего надо докатиться, что вот так есть свою младшую дочь. Лётчик вернулся в чулан, взял тело девочки и направился к выходу, но в комнате его ждала Вероника Вячеславовна. Она отыскала винтовку Олега в соседнем помещении, и теперь дуло смотрело в лицо пилота.
- Никуда ты с ней отсюда не уйдёшь, - захрипела обезумевшая женщина. – Положи её обратно.
- Вы думаете, что говорите-то? Ведь так нельзя. Я вам еды принёс, стоит у выхода. А девочку я заберу.
- Нет!
- Ладно-ладно. – Олег медленно опустил тело Любы на пол. – Я ухожу.
Вероника Вячеславовна довольно заулыбалась, слегка растеряв бдительность – этого оказалось Олегу достаточным, чтобы в корне изменить ситуацию: винтовка оказалась снова у него.
- Ну всё, без шуток. Любу я вам не оставлю.
- Но ведь ей уже не помочь…
- Вам, вижу, тоже, - ответил Олег, подхватив девочку. – Еда у входа.
Любителев выскочил наружу, как ошпаренный – хотелось скорее похоронить Любу, при этом так, чтобы обезумевшая мать найти её не сумела. Небо встретило лётчика ужасным ливнем и приятной на первый взгляд свежестью. Однако эта свежесть таила в себе море опасностей, поэтому Олег проглотил пилюлю. Земля за минуту превратилась в месиво, и найти след по такой погоде – дело сложное. Любителев бросился в первую приглянувшуюся сторону и, несмотря на коварную поверхность под ногами, довольно быстро удалился от подземного жилища. Осмотрелся – Вероника Вячеславовны поблизости не было. Осталось только вырыть яму – пришлось использовать винтовку и нож. Поначалу Олегу это удавалось без проблем, но потом, когда он наткнулся на затвердевшую от холода землю, дела пошли куда сложнее.
От такой работы стало очень жарко, пусть даже холодные капли стучали по шлему, заливали лицо и комбинезон. Яма получилась неглубокая, но, учитывая погоду и подручные инструменты, довольно неплохая. Олег свалился в снег от усталости, полежал минуту и вскочил на ноги.
- Ну что, Люба. Вот и всё. Покойся с миром. Будет время – приду перезахороню. А пока так потерпи.
Лётчик осторожно положил девочку в могилу и завалил мокрое тельце землёй и снегом. Ножом на деревце сделал еле заметный указатель, чтоб потом найти захоронение.
- Покойся с миром.

На «Звезду» Любителев вернулся только к полуночи. Сил почти не было, так что Олега до дрезины довели Ганин с Ефремовым. Они рассказали старшему лейтенанту, что всех арестантов выпустили, и они уже как ни в чём не бывало приступили к работе. Любителева же больше волновало не это, а то, что произошло сегодня в Мурманске, когда он узнал о Пошехонском и Лаците, и в лесу, когда хоронил девочку.
Любителев доковылял до своей комнаты, никого по пути не встретив: кто-то улетел на задание, остальные отдыхают. Может, так даже и лучше. Внутри, что неудивительно в двенадцать часов ночи, лежал на кровати Женя Куницын.
- Привет, Олеженька! – радостно вскрикнул он. – Как дела? Что-то на тебе лица нет.
- Устал, - прохрипел Любителев и плюхнулся на свою кровать. Сразу же стянул обувь, чтоб потом не забыть, если сон внезапно возьмёт верх.
- Есть хочешь?
- Хочу, - честно ответил лётчик.
Повар пулей выскочил из комнаты и через десять минут принёс разогретый ужин.
- Что тут нового было, пока я по Мурманску шатался?
- По-моему, скоро будет большая заварушка. Сам Васильков летал на юг и вернулся недовольным: говорит, что враг вот-вот начнёт массированное наступление. Нам тоже несладко придётся, ведь у них Крестиков со своей командой.
- У нас тоже есть, кто воевать умеет, - ухмыльнулся Олег, уплетая горячую похлёбку. – И готовят не хуже.
- Обрадовал. – Куницын похлопал старшего лейтенанта по плечу. – Ещё принести?
- Пожалуй, не откажусь. – Олег спорить не стал.
Евгений снова отправился на кухню, в дверях столкнувшись с Мариной. Она по-ангельски улыбнулась повару и шагнула в комнату.
- Привет, Олег, - промурлыкала она. – Ну как?
- Привет. Что как? – Любителев хотел оттянуть разговор, потому что не всё ещё осмыслил и не был готов к подобной беседе.
- Ты был в библиотеке? – Лаците присела на край кровати и сжала его руку. – Узнал что-нибудь?
В этот момент вернулся Куницын и в мгновение ока оценил ситуацию: похлёбка Олегу не так уж и необходима.
- Пойдём ко мне, - шепнула Марина и, грациозно встав, скрылась в дверном проёме.
Любителев мгновенно обулся и, подмигнув Куницыну, последовал за Лаците. Через пятьдесят секунд они были уже в её комнате. Олегу показалось, что атмосфера здесь какая-то убаюкивающая, не такая, как раньше. Чёрт его знает: может быть, усталость накладывает своё.
- Я узнал всё от Кати. – Любителев перевёл дыхание и посмотрел в прекрасные глаза Марины. – Она мне всё рассказала и пояснила. Жизнь – штука запутанная, я в этом вновь убедился… Но чтобы всё было вот так… На сказку похоже.
- Тем не менее так всё и было, - холодно выговорила Лаците и уселась на кровать, увлекая Олега за собой. – И вот я снова встретила Пошехонского, постаревшего, задумчивого, с выцветшими глазами. Узнал ли он меня? Не думаю. Может быть, только на подсознательном уровне. Он и тогла-то нас, наверное, не запомнил. Жалел ли о том, что натворил? Скорее всего. Особенно, когда потерял трёх братьев.
- Это ты… их?
- Я случайно увидела одного из них третьего августа восемьдесят второго. Сразу всё хлынуло из памяти, но эмоции я поборола. Проследила, где они живут. Ещё день ушёл на подготовку. Когда я туда пришла, Пошехонский куда-то исчез, так что в лётчицы я пошла из-за него. Чтобы найти. Вот нашла, наконец.
- А Катя и Настя? – Олег припомнил девушек с белыми волосами.
- Ты Настю тоже видел? – удивилась Марина. – Ну и как она тебе?
- Необычная, - другого слова Любителев найти не смог, когда в голове всплыли кадры спасения очаровательным врачом умирающей женщины.
- У неё дар, - заметила Лаците. – Ты на меня посмотри: кто скажет, что мне за тридцать? Если б не Настя, как ты её называешь, не было б меня в живых. Она меня даже приукрасила.
- Кто они такие, эти девушки с белыми волосами? – спросил Любителев. – Настя, Катя – это ненастоящие имена?
Марина слегка улыбнулась и поправила волосы рукой, а затем указательным пальцем коснулась губ Олега:
- Милый, ну зачем тебе всё знать? Скоро состаришься.
- Нет уж, - возразил старший лейтенант и поцеловал Марину. – Есть же Настя, которая не даст состариться.
Лаците ответила на ласки Олега, куснула его за мочку уха:
- Но ведь нужен ещё и подход… - она расстегнула верхнюю пуговицу на его комбинезоне.
- Я постараюсь найти.
- Ну попробуй, - игриво предложила Марина и расстегнула вторую пуговицу.
- Не надо, Марина, пожалуйста. – Любителев мягко отстранил её, поднялся с кровати и отошёл в угол комнаты, не взирая на удивление Лаците. – Я девочку сегодня хоронил… Представляешь? Лет девять. Жертва этого проклятого противостояния, которую чуть не съела собственная мать…
На щеке Олега появилась слегка заметная слезинка, и он тут же смахнул её.
- Прости, - шепнула Марина, - я не знала…
- Да тут ещё ваша история с Пошехонским. Это ты его отравила? А Калинина с Чеховым?
- Да зачем мне Калинин с Чеховым? – выпалила Лаците и осеклась.
- А Пошехонского, значит, ты…
Марина промолчала и отвела глаза.
- Да ладно тебе, - успокоил её Олег. – Как вот только мне теперь с ним работать? Ведь в паре летаем. Знаешь, какие мысли приходят на ум, когда летаешь с преступником?
- Все мы тут преступники, - сухо возразила Марина. – Ты ведь раньше летал и не боялся.
- В том-то и дело, - согласился Олег. – Меньше знаешь – крепче спишь. Раньше майора уважал, а теперь не знаю, как к нему относиться.
- А за что ты его уважал? – неожиданно для Любителева спросила Лаците.
- Ну… За его профессионализм, за умение настроить на нужный лад.
- Что-то изменилось? – подмигнула Марина. – Не обращай внимания – это наши с майором проблемы, сами как-нибудь разберёмся. Извини, что рассказала об этом – слишком уж тяжело было. А теперь вот и тебе нелегко. Расслабься. Забудь обо всём сейчас. Я здесь, с тобой, ближе нас в данный момент нет на свете. Улыбнись, Олеженька, милый мой!
- Я так не могу, - буркнул в ответ Олег. – Сколько всякого зла льём мы друг на друга, уничтожаем, а что толку? Вот мы воюем уже не первый год, а кто из нас отчётливо помнит, из-за чего вспыхнула эта заварушка? Помнить не помним, а ведь остановиться не можем.
- Помним, ты это зря. Только сейчас такой период, непростой период, когда ещё хуже, чем было до войны. Хуже всем. Но надо перетерпеть – и всё наладится.
- Хорошо хоть, что наряду с немногими пусть мелочи, да сохранили. Посмотри на бывшие могучие державы, которых все так боялись и уважали. От них остались только горы пепла и горстки изувеченных природой варваров…
- Ты прав, Олег, - кивнула головой Марина. – Это жестоко, когда в бою ты можешь убить своего родственника или бывшего друга… Но как всё-таки тяжело остановиться. Мы жить без этого не можем! Я вот Пошехонского искала, кто-то ищет славы, другие стремятся поживиться…
- Всё решится в ближайшие дни: либо Юг, либо Север. – Любителев вгляделся в мельчайшие зазубрины на потолке. – Такого ещё не было. Того, кто не выдержит в этой битве, надолго не хватит. И многое в определении исхода зависит от нас, нашей «Звезды», того же Пошехонского и от везения тоже.
Марина хлопнула ресницами в знак согласия и шепнула, потеребив ноготок на указательном пальце:
- Ты меня любишь? Забудь на минуту про все обязательства, воспоминания и предчувствия и скажи мне прямо: ты меня любишь?
- Но ведь ты замужем.
- Я же сказала: забудь на минуту про всё…
- Война…
- Ну и что?!
- Нам вместе не быть, - отрезал Олег.
- Ну почему? Почему же. – Марина не выдержала и зарыдала. – Скоро всё кончится – можно зажить мирной жизнью.
- А ты веришь в такой мир? – повысил голос Любителев. – Ты думаешь, что не будет других врагов, других войн? Взгляни на скандинавов: они спят и видят поплясать на наших костях. Ресурсы, какими бы скудными и неудобно расположенными они сейчас ни были, всё же остаются ценностью и привлекают всех, кому не лень…
- Да забудь ты, чёрт тебя подери, про этих скандинавов!!! – её голос приобрёл оттенки безнадёжности. – Так, как ты живёшь, жить нельзя: проблемы всегда будут, а счастье может проскользнуть: было – и нет…
Лаците закрыла лицо руками и замолчала.
- Я тебя люблю, Марина! – Олег крепко обнял женщину, она робко отреагировала и тоже обхватила своими нежными руками его туловище. – Всё будет хорошо, милая, ты права.
Так они и сидели, обнявшись, нашёптывая друг другу тёплые слова, пока их не одолел сон, забравший витавшие в голове мысли в другое измерение. Измерение с белыми кучевыми облаками и чистым, искрящимся на морозе, снегом.