Яблочный спас

Маленькаялгунья
 Надоедливые мухи мешали собаке спать – она ошалело вскакивала и, громко клацая зубами, пыталась от них избавиться. Сквозь полудрему Ольга слышала, как на кухне изредка вставал с продавленного дивана ее отец  и звонко шлепал мухобойкой.
 В шесть утра сон окончательно пропал.
 Прислушиваясь к сонному дыханию своих мужчин, Ольга долго лежала с открытыми глазами, не шевелясь. Смешная голая пятка сына из-под цветного одеяла вызвала неожиданный прилив материнской нежности.
 Муж, уставший после вчерашней дороги и позднего застолья, спал на спине рядом. На его высокий лоб пыталась пристроиться полусонная муха. Боясь потревожить его утренний сон, Ольга осторожно вспугнула муху. Подумав, тихо встала. Бесшумно оделась и, ступая босыми ногами по чистому полу, вышла на крыльцо отцовского дома. Поеживаясь от утренней прохлады в розовом сарафане, обхватила голые плечи руками и оглядела двор.
 Зеленый рукомойник висел по-прежнему на углу старого дома. Под ним на кособокой, потемневшей от дождей, табуретке стоял алюминиевый таз, погнутый с одного бока.
 Все было, как в прошлом году, как – всегда. Откуда же взялось это странное ощущение новизны и предчувствие счастья?
 Солнце только поднималось над лесом. Ольга отворила калитку и пошла босиком по улице. Селяне на велосипедах ехали по своим делам. Одни с любопытством оглядывали ее, другие – приветливо здоровались. Она с улыбкой отвечала на приветствия, уже чувствуя на своем лице первое прикосновение лучей августовского солнца. На душе было удивительно хорошо и спокойно. Неспеша, обошла весь поселок, почитала вывески и Доску объявлений у еще закрытого магазина. Возле заводской проходной увидела таксофон. Чуть помедлив, прислушиваясь к участившемуся сердцебиению, набрала уже знакомый номер. Ей ответили сразу, словно ждали ее звонка. Бодрый и радостный мужской голос. Она улыбнулась и молча повесила трубку на рычаг.
 Неторопливо и осторожно несла свое пронизанное лучами тело по недавно асфальтированной дороге маленького поселка, боясь расплескать зарождающее новое чувство. Так ходят обычно женщины, носящие под сердцем дитя, но Ольга беременной не была.
 Ржавые петли калитки предательски скрипнули. Заходить в дом не хотелось. Уселась в садовое белое кресло и смотрела в небо, сквозь трепетно дрожащую листву старой яблони. Яблоки срывались с веток и гулко ударялись о землю. Яблочный спас – созрели яблоки. Созрела и сама Ольга для чего-то важного в своей жизни. Об этом было сладко мечтать.
 Она не хотела двигаться, наслаждаясь тишиной и своей гармонией с природой. Нега и покой наполняли ее - казалось, что можно так сидеть вечность, а большего уже ничего и не надо.
- Господи, что же это происходит со мной? – рассеянно думала Ольга, прикрыв глаза и зная уже ответ.
 
 Вечером была финская баня. Муж, глядящий на нее глазами, полными желания. Каминный зал в пристройке к бани. Свечи в старинном высоком подсвечнике. Музыка, льющаяся из динамиков. Сытный ужин. Домашнее пиво с хмелем в высоких бокалах из цветного стекла. Краснобокие и желтые яблоки в вазе на тонкой ножке. Неожиданный разговор о Боге и вере.
- Ты стала настоящей зрелой женщиной,- задумчиво произнес отец, глядя на сидящую перед ним взрослую дочь. – За этот год ты очень изменилась,Олюшка.
 Ольга улыбнулась на эти слова и встала, повинуясь зову своей души.
 Музыка была созвучна с ее внутренним состоянием. Чарующий танец у догорающего камина гипнотизировал мужчин – Ольга сама превратилась в музыку любви и страсти. Муж, не сводя с нее захмелевшего взгляда, поднялся навстречу зовущему взгляду. Теперь они танцевали вдвоем. Вальсы сменялись танго, румбой, опять вальсом. Впервые, за свою совместную жизнь, они танцевали так слаженно, словно были одним общим дыханием.
 Старый Карл изумленно крутил седой головой, не понимая этих двух взрослых людей, танцующих свое тайное.
 "Она, как восемнадцатилетняя коза. Или ждет ребенка, или влюбилась. Бабы - они такие. Сумасбродки. Да и зять что–то возле нее одурел", - бормотал себе под нос старик, потягивая пиво из любимой граненой кружки. – "Одним словом, бедовая девка, моя Оля. Оля-ля-ля",- подпевал Карл незнакомой ему мелодии.
 А они забыли обо всем на свете. Танцевали, глядя не отрываясь друг другу в глаза и украдкой целовались. Сейчас они любили друг друга с такой силой, словно знали, что не любили еще вчера и не будут любить уже завтра.
 И Ольга чувствовала, что весь сегодняшний день и эта загадочная ночь – подарок Бога, попытка уберечь ее от той опасной черты, которую она чуть не переступила сегодня утром.