Эмирский Бухерат

Стукало Сергей
Весна. Душанбе. Таджикский политехнический институт – ТПИ (на местном студенческом сленге – Таджикская политехническая мечеть). Первый курс. Лекция по Истории КПСС (для тех, кто не помнит - Коммунистической партии Советского Союза).
Поскольку дело происходит на национальной окраине Союза, - помимо стандартной истории о том, как партия боролась и неизменно побеждала, в темплан включены и материалы об установлении советской власти в Средней Азии. О том, как ее до 1924 года всеми силами, в том числе при активнейшем участии Михаила Васильевича Фрунзе, устанавливали, устанавливали, и, наконец – установили. В Таджикистане, правда, банду Ибрагим-бека гоняли аж до 1929 года.
Лекцию читает, как по законам жанра и положено, Замира Ахатовна Шарипова.
Всегда интересовал вопрос: почему почти все таджики (от городских – до кишлачных) говорили по-русски практически без акцента? И школьные учителя в том числе. А вот преподаватели ВУЗов, все как один (во всяком случае – подавляющее большинство), так коверкали "великий и могучий", что даже студентов-таджиков доводили до слез! С русскими же просто случалась истерика.
Так вот – лекция. Пятнадцатая минута. Все пишут.
А голос у Замиры Ахатовны очень напоминает визг токарного станка. Или, если по стеклу с усилием провести кусочком плотного пенопласта. Как острой ж…й по стеклу, – скрупулезно подмечали наиболее технически продвинутые острословы. Именно так, и, причем, – с ужасным акцентом.
И скрипит она на пятнадцатой минуте следующее:
- Когда салдаты, рабочии, крестяне и матрасы пошли на штурм Зимний дворесс, - черес это сделался Великий Охтябрьский Сосиалистисиский революсий.
- Замира Ахатовна, а можно вопрос? - это уже я.
- Пажалуста…
- Я уточнить хотел… Про матрасы, которые на штурм Зимний дворес…
В аудитории хохот. Замира Ахатовна хмурится и строго смотрит на веселящихся студентов:
- Тут смешной ничего нет!
- Согласен! Ничего смешной нет! – в потоке, поняв, что это еще не все, и главное впереди – смолкают.
- Так вот, я про матрасы. Очень хотелось бы знать. У этих матрасов были полоски, как у матрасов, вот так (показываю справа налево), или все-таки, как у настоящих матрасов, вот так (показываю сверху вниз).
В аудитории дикий гогот. Кто-то топает ногами, кто-то вытирает слезы…
- Стукало! – это уже Замира Ахатовна. – Эсли ви будити садавать на мой лехсия вопросы, - я вам дам полисисиский осьенка! Понятно!
- Чего непонятного… Понятно. Не буду задавать!


Та же аудитория. Тот же лектор. Другая лекция.
- И фот, сначит, паслетнии панды пасмачей были разгромлины… И черес это сделался советский власть в Сретний Асия. А Эмирский бухерат аканчатильно рухнул…
По простоте душевной Замира Ахатовна "Бухарский эмират" наизнанку вывернула…

- Замира Ахатовна, а можно вопрос? - это уже Серега Фролов. Направленец на учебу в Политех от КГБ Таджикистана. Большая умница с лицом истинного арийца и отличным знанием немецкого. Куда его там планировали – бог весть…
- Так что, таки и рухнул Эмирский бухерат?
Аудитория истерично ржет.
- Фролов! Эсли ви будити садавать на мой лехсия вопросы, - я вам дам…
- Не надо мне давать… Не хочу… И вообще…
Фролов собирает сумку и спокойно, мимо опешившей Замиры Ахатовны, покидает аудиторию.

- Фролов! Ви куда?
Фролов уже открыл дверь. Останавливается. Поворачивает голову. И, в наступившей тишине, пожимает плечами и сварливо бормочет себе под нос:
- А нахерат нам такой Бухерат…
………………………..

..........................


На лекции полторы недели спустя Замира Ахатовна полчаса не отрывала своего, наливавшегося тревожным багрянцем, лица от конспекта.
Наконец она не выдержала.

- Фролов! Своличь! Встать!

Фролов встал.

- Из-за вас, Фролов, мине прикасали каждый слово читать толька из бумажка!
- …….
- Садись! … Своличь!
 
22.11.2002 г.

В соответствии с заключенным с издательством TERRARUS договором ОСТАВЛЕН ТОЛЬКО ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ АНОНС. Полный текст произведения пожно приобрести в виде аудиокниги на СD или HTML-книги на сайте издательства TERRARUS по адресу: http://www.kniga.terrarus.ru