Джанобилов

Стукало Сергей
Весна. Душанбе.
У первого курса энергофака Таджикского политехнического института лекция по физике.
Раздел – электродинамика.
Лекцию читает Джанобилов Курбон Джанобилович.

Как-то его послали в дубнинский ядерный центр писать диссертацию.
В Таджикистане не было физиков-ядерщиков местной национальности. Менталитет трещал по швам – и судьба выбрала Курбона. Из всех возможных кандидатов в аспиранты он лучше всех оформлял лекции, вдохновенно раскрашивая их цветными карандашами. Да и почерк у него был как у профессионального гравера.
Эти качества в высших партийных инстанциях сочли достаточными. Курбон был комсомольцем, и, как того требовал устав ВЛКСМ, - не ведал сомнений. Особенно, когда того от него потребовала компартия Таджикистана.

Потом выяснилось, что ядерная физика – наука беспартийная. И ребята в дубнинском диссертационном совете никак не хотят проникнуться сложной, в плане ядерной физики, ситуацией в Таджикистане и в его компартии. Ну не боятся окриков сверху создатели водородной бомбы, - и все тут… Хоть ты тресни!
Отмучавшись в Дубне два аспирантских срока, Курбон так и не защитил диссертацию. Зато научился с шиком носить галстук, до зеркального блеска чистить туфли, и важно кивать с презрительным выражением лица.
Презирал он, прежде всего, все непонятное. А непонятным бывшему кишлачному пареньку казалось все, чего нельзя разглядеть глазами и пощупать руками. От собственно предмета ядерной физики: электронов, ядер и прочих частиц с квантами, до электричества и микробиологии.
А вот в механике Курбон разбирался на удивление хорошо.

.................

27.11.2002 г.

В соответствии с заключенным с издательством TERRARUS договором ОСТАВЛЕН ТОЛЬКО ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ АНОНС. Полный текст произведения пожно приобрести в виде аудиокниги на СD или HTML-книги на сайте издательства TERRARUS по адресу: http://www.kniga.terrarus.ru