Младший брат

Алена Маус
Смелов протянул брату сигарету, тот отрицательно покачал головой.
- Все еще не куришь?
- Не-а.
- Ты гляди, девчонкам нравится, когда от мужика пахнет дымом. Мать просила  меня с тобой поговорить.
- Знаю, у нее это называется вправить  мозги.
- Ну можно и так. Короче, я у вас всего на неделю. Уезжаю в следующий понедельник. Поедешь со мной.
Сеня опять покачал головой. Смелов удивился:
- То есть как «нет». Это же Москва, столица! Погуляем как белые люди, у меня отпускные знаешь какие.  А в июне поступать будешь.
Сеня вздохнул и сел рядом с братом.
- Миша, ты не обижайся, но я не поеду.  Мне и здесь нравится. И потом меня уже на свинокомплекс взяли. Если откажусь – ребят подведу.
- Ну конечно, свиней пасти -  это вам не в Москве в институте учится.
Сеня опять вздохнул. Смелов никак не мог понять своего брата – высокий, стройный, можно сказать в меру красивый, а характер как у бабы. Одни книжки на уме, и еще, как его, компьютер. Где-то в глубине души Смелов даже был рад, что Сеня не пьет, не курит, и по вечерам сидит дома – учится. Все деревенские парни в его возрасте уже вели достаточно взрослую жизнь, и некоторые даже успели отсидеть.
- Ты пойми, тебе с твоим характером в армию никак нельзя – один выход в город, в институт поступать или женится на сироте с ребенком.
- Миша, а  я и хочу женится. Только она без детей. Пока.
Смелов не верил своим ушам – у брата есть девушка!?!
- И кто она, небось, какая-нибудь одноклассница?
Сенечка мечтательно улыбнулся:
- Не-ет, она в нашей библиотеке работает. Полгода назад из Екатеринбурга приехала.  У бабы Мани комнату снимает.
- Понятно, знаю я этих библиотечных мышей, очки на семь диоптрий и  юбка до пят.
Сенчка заулыбался еще шире:
- Ну и что, зато она такая умная и говорит правильно. Мне с ней интересно. Хочешь, я тебя с ней познакомлю?
Смелов кивнул и выбросил окурок.
- Слушай, а  ты ее уже того, оприходовал?
Вместо ответа Сенечка залился краской и смущенно отвел глаза.
- Поня-ятно, Ромео. Ну, веди, показывай.

***
Сенечка осторожно приоткрыл дверь и шепнул:
- Вон там за стойкой, в вязаной кофточке.
Смелов посмотрел в указанное направление и обмер – в углу стояла высокая, хрупкая блондинка с роскошными волосами, заколотыми в тяжелый узел. Она расставляла скопившиеся за день книги и  напевала какую-то песню. Смелов прислушался:
- Это она на английском, да?
Сенечка покачал головой:
- Тише ты, это японский. Она там пять лет жила. У нее папа дипломатом был.
Смелов тихо присвистнул, и зашептал:
- Ну ты брат даешь, это же плэй-мэйт какая-то. Ее даже очки не портят.
- Ну что, пойдем знакомиться?
- Не-а, давай не сейчас.  Лучше вечером, я душ приму и побреюсь, а то с дороги. И где я раньше был, куда глядел?
Сенечка осторожно прикрыл дверь и подмигнул:
- Ты еще не пробовал ее пирожки с капустой.
Смелов вздохнул и спросил:
- Слушай, а у нас нет еще библиотеки? Может, и мне невесту подыщем?
Братья засмеялись и направились домой.