Устные деньги

Тарасик Б.
И кому что в голову ударило? Вроде жили хорошо, как все. Ну, может не очень хорошо, но ведь не голодали. Часто, во всяком случае, не голодали, так… иногда. Неплохо жили, одним словом. Пришла мысль однажды, то ли Президенту, то ли совсем не ему, но идея прижилась. Решили деньги все отменить. Но так как совсем без денег нельзя, решили эту проблему просто: объявили ввод виртуальных денег. Ну это не первый раз такое было. То на счетах, то просто на бумажках, но были деньги. Виртуальные, но руками их можно потрогать было. А тут решили, что всё на доверии надо делать, чтобы народ к совершенству стремился и всяким другим радостям. Короче, деньги стали устными. Представьте, вы приходите зарплату получать, а вам говорят: «Получите пожалуйста тысячу сорок пять рублей за первую неделю». Вы запоминаете и идёте в магазин. Там преспокойно выбираете то, что вам нужно и в кассе говорите: «Я взял товар на сорок пять рублей» и уходите… А продавец запоминает вас, а вечером хозяину сообщает: «Продал товара на десять тысяч восемнадцать рублей». Домой вы приходите, говорите жене: «Принёс деньги». А она отвечает: «Беру у тебя тысячу рублей» и ты уже без денег. В общем, здорово всё придумали, грамотно и своевременно. Только что-то всё-таки не рассчитали…
Сначала всё отлично шло. Люди привыкли к словесным деньгам и верили друг другу. Даже обманывать никого не хотелось. Зачем обманывать, если у тебя всегда есть деньги? Но потом поняли все, что тут что-то не так. То ли Василий это придумал, а то ли Степан – не важно уже. Возвращался как-то инкассатор домой, а деньги с собой нёс, в голове. Помнил он, что у него пятьсот тысяч рублей казённых и ещё двести своих. И вот Степан (или Василий) подошёл к нему и говорит: «Забираю у тебя все деньги». Инкассатор растерялся – он-то привык уже, что всё честно и правильно, а тут такое творится. А Степан уже убежал. Его поймали конечно, судить стали. Судья ему: «Брал деньги?». Степан: «Не брал». А как докажешь?
Правительство случай со Степаном и инкассатором скрыло, но народ уже и сам стал доходить умом до подобного рода дел. Другой герой (вроде Мишка, но может и Сергей) не стал даже грабить никого. Он однажды случайно сказал где-то в ресторане, что платит всё по счетам (ну пьяный был, немного, с кем не бывает), а утром вспомнил, что он уже потратил все свои деньги на подарочную кофемолку двоюродной сестре. И так ему это показалось удивительно и легко, что Мишка тут же побежал в банк и снял сто тысяч миллиардов долларов – там еле-еле расплатились (даже подвал открыли специальный, чтобы денег набрать).
Так всё это быстро пошло, что казалось всё – кризис и разруха. Работать никто не хотел, покупать было нечего, подходила к концу еда. Народ врать научился и теперь каждый был мультимиллионером, а совсем бедных вообще не было. Правительство ничего не замечало, а Президент как раз лёг в больницу (это давно было, он тогда частенько по больницам лёживал). И вот кто-то (Татьяна или Ленка) взяли и поменялись как-то: молоко на мясо. Два молока на три мяса… Понравилось… Опять поменялись. Потом других научили, и пошло-поехало! Бартер вернулся, вполне закономерно заменив собой неудавшиеся виртуальные монетки. Менялись всем: от спичек до Кадиллаков. А через полгода, когда кто-то купил себе на виртуальные деньги Президента и всю его Семью для подсобной работы на кухне, Правительство раскусило самих себя и раскаялось в своих ошибках. Срочно напечатали новые деньги (правда они были маленькие и чёрно-белые), которые сначала меняли на устные, но сразу поняли весь идиотизм этого проекта. Тогда деньги просто стали сбрасывать с вертолётов в слаборазвитые районы, а в крупных городах бросать в почтовые ящики и давать в магазинах и банях.
Так и кончилась эпопея с виртуальными деньгами. Постепенно забывать стали это время (а историки назвали его словом «бонофоника», то есть время словесных денежных знаков), а потом и вовсе забыли. Только вот недавно Правительство идею выдвинуло новую… И кому что в голову ударило? В общем, решили: еду… сном заменить…, и воду…, и работу…, и секс… Только деньги на это раз не меняли – все спали уже.