Интервью с Дмитрием Сабаровым

Эротина Моральевна
**********************************
Интервью с Дмитрием Сабаровым
**********************************



1. Вы мужчина или женщина и почему?

Д.С.: Я – рускиписатиль! Это даже не пол – вид биологический особенный. Кровь человеческая, не голубая, и ориентация – тоже не это самое… а вот подкожный жир, если верить одному препаратору – точно того цвета. Правда, сам не знаю: харакири пока не делал… А Вы говорите: «мужчина», «женщина»… Глыбже и ширшее зреть надо! :)


2. Во сколько лет Вы помните себя в литературе? Это вопрос про ощущение «окунания», ощущение «вживания» в ейный мир, когда образы, созданные чьей-то фантазией, захватывают Вас целиком.
И, кстати, это была Ваша или чужая фантазия?

Д.С. Где-то в год (по рассказам более зрелых лиц) как-то изловчился дотянуться до книжной полки (мой персональный манеж стоял у шкафа) и свалить все ее содержимое к себе. Так и нашли меня родные и близкие – обложившимся со всех сторон фолиантами в два моих тогдашних веса каждый и мирно посапывающим. Тогда, верно, и «окунулся» :)


3. Что такое для Вас Эротика?

Д.С.: Описание животных страстей, выполненное человеком :)


4. А что Вы скажете про Сентименты?

Д.С.: Я скажу, что, по моему мнению, на Конкурсе и на прозе.ру «сентименты» понимаются как-то чересчур однобоко: будто это та же эротика, но без физиологизма, чувственный план отношений полов - и только полов. Чувственный-то он чувственный, но почему исключительно вокруг ЭТОГО? Нет, важный, конечно, аспект в жизни человека и даже рускиписатиля – но сентиментализм относится больше к методу и цели, нежели к тематике, и, пожалуй, всякие трагические и неразделенные любови – на данный момент самый ржавый и затупившийся инструмент слезопускания… Я, например, считаю одним из лучших и подлинно сентиментальных произведений 19-го века «Муму», а 20-го – «Белого Бима». Оба, заметьте, о собачках… А в сетературе почему-то все ноги из-под кринолина «Бедной Лизы» растут… Тоже сентименталка, конечно, – но не исчерпывается сентиментализм печальной амурщиной.
Прошу извинить за пространный и, возможно, дилетантский ответ.


5. Эротика и сентименты – они дружат или скорее вздорят по-Вашему?

Д.С.: Вероятно, я уже ответил на этот вопрос выше: они не настолько плотно соприкасаются, чтобы ссориться.


6. Назовите Ваши самые любимые эротические и сентиментальные произведения (0…7 шт.). Нам будет любопытно почитать и Ваши краткие комментарии к ним.

Д.С.: Вот что-то попробовал сейчас вспомнить общеизвестные сугубо эротические произведения (не с прозы.ру)… Мопассан? Он писал смело, даже вызывающе – но едва ли это можно назвать чистой эротикой. Андреев? Вроде, эротикой тоже пока никто не обзывал его творчество, хотя и маньяк был парень, конечно. :) Боккаччо? Опять же, не только и не столько эротика…
Пожалуй, единственное исторически значимое литературное произведение, намеренно замкнутое на половые вопросы – это Садовская «Жюстина». Хотя и то больше философия – вспомните «Внутренние рецензии»! :) «Венера в мехах» Мазоха в литературном плане гораздо слабее, пусть и написана много позже…
Что же касается сентименталки, то хотел ответить: «Для меня сентиментально все, над чем я плАчу». Но потом вспомнил: ведь от иных конкурсных работ я тоже плакал, но отнюдь не по причине авторского сентименталистского мастерства. А над Дарьей Донцовой – так вообще рыдал в голос… и даже кому-то морду набил… Тому, кто дал мне книгу, кажется… :)


Далее идут вопросы о Вашем личном Эротизме и Сентиментализме. Во сколько лет, где, когда, с кем, что привело, вызвало, подтолкнуло, удовлетворили ли, сколько раз и т.д. и т.п.
Любые ответы на них и им подобные будут приняты, но не оглашены уважаемой оглашенной публике.

Д.С.: Так если оглашены не будут – что ж трудиться врать тогда? :)


7. Теперь об общественном. Кто был самым сентиментальным учеником в Вашем классе? На основании каких событий Вы так считаете?

Д.С.: Безусловно, я и мои друзья и были самыми чувствительными. Могу доказать. Помню, как-то в десятом классе засели мы, по своему обыкновению, в лаборантской кабинета химии, в преф. Накатили немного этилового спирта (там две трехлитровки невостребованные обнаружились – мы его по всем Менделеевским правилам разбавляли и месяца за три ликвидировали этот пожароопасный очаг совершенно)… Прикурили от души… Сидим играем – и тут вдруг меня  пробило на такую жалость к миру, что весь спирт слезами вышел. До того рассентименталился, что к картам в сострадание вошел. «Вот прикиньте, - говорю я партнерам, - живет такая дамочка, бубновая или червонная, да хоть и трефовая, живет в темной и душной колоде, где всю дорогу – как в автобусе 169-го маршрута при аварии на Ждановско-Краснопресненской линии метро. Свет белый не каждый день видит, а уж любви нет ей вовсе. Вроде, и мужчины рядом солидные, благородные, короли… И мальчики сладкие валетики… И тузы всякие толстопузые – а не выйти дамочке из своей темницы, не завязать никакого личного знакомства. Так и прозябает, приклеенная к сальной бумажной картонке, и на спине – смирительная рубашка монотонной, неоригинальной расцветки».
Мы действительно были молоды и ранимы душой, а шишки – чуйские. Приняло не по-детски (или по-детски?) моих партнеров – тоже слезами изошли, карты смешали, да решили пулю прервать и поскорее залить это горе. Но мизер мне записали… Насквозь такой дырявый мизерок был, взяток на шесть – только не до ловли мизеров всем сделалось: иное поймали, жалость сердечную, чувство искреннее.
Так что, я даже не стыжусь своей сентиментальности и не считаю это свойство вредным: порой выручает. :)


8. Нравятся ли Вам наши вопросы?

Д.С.: Ну дык отвечаю же!


9. Имеются ли у Вас тайные, еще не осуществленные эротико-сентиментальные желания, мечты и чаяния?
С Вашего позволения сразу пишем ответ: Имеются!
Какие именно, респондент назвать отказался по массе надуманных причин.
В таком случае еще вопрос.
А какие у Вас есть совершенно неосуществимые желания в этом тонкосфером деле?
Разглашение ответа на данный вопрос гарантируется.

Д.С.: Нельзя желать чего-то, что считаешь совершенно, на сто процентов НЕ осуществимым. Желание, реализованное в фантазии – есть все равно уже хоть как-то осуществленное, ибо сущностное выражение оно приобретает. Осуществление и овеществление – суть понятия разные… Бррр!
Да нет, пожалуй, все мои желания в этом «тонкосферном» деле вполне осуществимы и овеществимы. Если ж нет – значит, желание было не истинным, но лишь воображаемым, и воображаемая же реализация ему вполне адекватна :)


10. Поговорим о женщинах. Или о мужчинах? Кто они для Вас, эти довольно загадочные существа противоположного полу?
Много ли Вам их надо для:
а) воспоминаний,
б) сиюминутности
в) будущего
?

Д.С.: «-Шура, сколько вам надо для счастья?
- 6400!»
Да как-то с калькулятором никогда не подходил к подобным вопросам. Кто ж меня знает, что (или кого) и в каких количествах мне надо? :)
   

11. Что труднее, интереснее, приятнее: жюрить литературный конкурс (в частности Эро Эру) или участвовать в нем на правах текстотворческого товарища?

Д.С.: В участии самое приятное - убеждаться в том, что ты несоизмеримо выше всяких напыщенных ничтожеств, не имеющих ни литературного чутья, ни вкуса, ни здравого смысла. :)
В жюрении – быть одним из таких бездарных уродов и тешиться своей сиюминутной властью над талантливыми и тонкими людьми. :)
Но вообще, конечно, у меня скорее к сочинительству душа лежит, нежели к критике: сейчас, гробя, возможно, интересные работы просто за то, что они не в моем вкусе, порой чувствую себя последней скотиной и сволочью - или даже издательским редактором. :)

12. Попадали ли Вы в бумажные издания? Часто? В какие? Тиражи? Гонорары? Ваша самооценка?

Д.С.: Помню, когда нас принимали в пионеры, фотография нашего класса была опубликована в «Правде». Тиражи – сами понимаете! С этого, можно сказать, все и началось. Гонорары? Или бесплатно – или дорого :). Но все же, если говорить о Дмитрии Сабарове, он больше переводчик, чем писатель или журналист :)
Самооценка? Знаете анекдот такой старый…
«Пациент психиатру:
- Доктор, кажется, у меня мания величия…
Психиатр:
- Да какая у тебя может быть мания, ты, ЖАЛКИЙ, НИЧТОЖНЫЙ КЛОП!»
Ну вот что-то вроде… :)


13. Если бы кто-нибудь спросил Вас: А как мне попасть «в бумагу»?, что бы Вы ему посоветовали?

Д.С.: Что бы ни посоветовал – лучше моим советам не следовать: ну нафига мне конкуренты? :)


14. Напишите номера самого интересного и самого неинтересного вопросов.

Д.С.: Ага, ну щас: все брошу и пойду вопросы анализировать, да нумера запоминать!


15. Что понудило Вас отвечать на все эти вопросы?

Д.С.: Занудство мое понудило. Занудство и резонерство :)

От себя лично: пользуюсь случаем, чтобы поздравить с днем рождения Анастасию, княгиню Галицкую!



Сы-паСи-БА ВСЕМ!



Вопросы забродили вот в этих рыжебурых ластах:
LsNrp

Ответы давал вот кто:
Дмитрий Сабаров