Закавказье, час быка или минотавры ввс

Стукало Сергей
Шел 1991-й год. Грузия, смущенно шаркая ножкой, бормотала на разные голоса о собственной самостийности и лукаво строила глазки центральному союзному правительству. У власти уже был Гамсахурдиа, а антисоветские митинги не прекращались ни на день. Но до реального отделения было еще далеко, а посему особенно нетерпеливые мачо, вообразив себя крутыми диверсантами, занялись мелкими пакостями.
Одни, собравшись в стайки по пять-восемь человек, били физиономии одиноким припозднившимся офицерам и их, отлучившимся в магазин, женам. Другие – резали и жгли идущие к "оккупационным" воинским частям магистральные и внутригородские кабели. При этом частенько страдали и родные грузинские сугубо гражданские связные магистрали. Но народным мстителям было не до тонкостей совместной прокладки кабеля, и уж совсем не до мудростей вполне доступных им схем внутригородских коммуникаций. Собственная безнаказанность кружила им головы, а погибшие во время "диверсионных акций" по собственной глупости соратники требовали немедленного отмщения.
Никто в то время не вдавался в частности. И когда очередной Резо, слегка промахнувшись, перепиливал ножовкой не связной, а вовсе даже силовой кабель, то в молниеносном вознесении, украшенном высоковольтными разрядами, без сомнения были виноваты коварные русские. И Гиви, подсветивший себе зажигалкой у связного кабельного колодца, в который, как на грех, просочился метан из соседней, много лет не чиненой, газовой магистрали - тоже объявлялся жертвой коварного КГБ. Революционно настроенные сподвижники и не подозревали, что, согласно действующим правилам, чугунную крышку колодца надо откидывать в сторону. А не оставлять слегка сдвинутой прямо на колодце. И не пользоваться в колодце открытым огнем для освещения. Они, в панике и в спешке, успев только произнести прощально-скорбное "шени деди могеткхан", так и бросили Гиви на месте героической кончины. Обезглавленного чугунной крышкой, взлетевшей как пушечное ядро над стволом-колодцем. Приехавшие на место аварии связисты-линейщики долго не могли решить с чего начать: с порванных взрывом газа кабелей, или с сообщения о столь уникальной находке.
Командование Закавказского военного округа, скованное продажной нерешительностью Москвы, печально взирало на все эти безобразия. Но связь, есть связь. Отсутствие связи - это потеря управления. А потеря управления фронтом одной из своих армий, или армейским корпусом, - это уже большое безобразие. В военное время можно даже и под суд не попасть. Грамотный супостат ни за что не упустил бы возможности безнаказанного избиения ослепшего и оглохшего противника. А ремонт разорванной кабельной магистрали это и долгое, и дорогое занятие. И светлые умы вспомнили, что именно для таких ситуаций в штатном расписании военного округа предусмотрен самолет-ретранслятор.
Начиненный связной электроникой Ан-26-й, по замыслу связных стратегов, должен был воспарить над территорией военного округа (в военное время – фронта), и соединить расчлененные группировки достаточным количеством качественных радиорелейных каналов.
Но это теория. А на практике всеми забытый полупустой Ан-26-й использовался летным начальством как личный автобус. По будням, в 12.00, взяв утомившихся на службе командиров и начальников штабов на борт, 26-й брал резвый разбег по Новоалексеевской бетонке, и менее чем через час приземлялся на мысе Цхакая. На самом берегу самого Черного моря. Но уже к послеобеденному разводу загоревшее и перекусившее шашлыками начальство, проделав обратный путь, грозно орало на вверенный личный состав. Смысл его высказываний сводился примерно к тому, как оно, не покладая рук, и без обеда…, а посему всем надо усилить, нажать и вообще… Все всё знали, но, по сложившейся за многие годы традиции, было положено сочувственно кивать и брать под козырек. И все дружно кивали и брали.
.....................

За распитием была озвучена поистине достойная всяческого удивления история.
Нагруженный произведенными в Тбилиси комплектующими для МиГов ретранслятор вылетел в Ташкент, на завод, где эти самые МиГи собирали. Дело было привычное. На обратном пути экипаж, идя навстречу просьбам членов семей и руководства, затаривался дешевыми азиатскими дарами природы. С наступлением голодных времен в самостийничающей Грузии в разряд "даров природы" попали и полутора- трехгодовалые бычки. Чтобы мясо не испортилось, его перевозили живым весом. Находчивые военные летчики вливали в бычка бутылку красного грузинского вина, и тот мирно спал до самого прибытия в Новоалексеевку. Мясо потом дружно делили согласно сделанным вкладам.
В этот раз произошла осечка. То ли кто-то из прапорщиков ополовинил заветную бутылку, то ли бык был привычен к виноградной лозе…
При перелете Каспия бычок проснулся. Для разминки он погонял по салону прапорщиков, а когда они заперлись у летчиков, - принялся упираться рогами в аппаратуру и борта многострадального самолета.
Вид у него был поистине зверский. Наверное, поэтому добровольцев пойти и убить возмущенного перепадами ушного давления минотавра не нашлось. После недолгого совещания (благодаря резвым перемещениям бычка самолет изрядно покачивало) было принято решение – возмутителя спокойствия десантировать за борт. Сказано – сделано. Из кабины пилотов открыли аппарель, и слегка свечканули. Бык и несколько ящиков зелени покинули самолет на пятикилометровой высоте, аппарель закрыли, облегченно вздохнули, и полетели оправдываться перед участниками концессии.
..................

07.06.2002 г.

В соответствии с заключенным с издательством TERRARUS договором ОСТАВЛЕН ТОЛЬКО ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ АНОНС. Полный текст произведения пожно приобрести в виде аудиокниги на СD или HTML-книги на сайте издательства TERRARUS по адресу: http://www.kniga.terrarus.ru или на бумажном носителе (в сборнике рассказов автора - "СТРАНА ДУРАКОВ", выпущенном в 2007 году московским издательством "Вест-Консалтинг")