публицистика

Андрей Мицкевич
        Эротика, Порно  и  Порнография.

    Вступление. Понятия и определения.
    Каждому известно, что одно слово можно применять для объяснения многих явлений, равно как и многими словами можно обозначить одно явление. Обозначить конкретное понятие или устремление конкретным словом, как многотрудная, так и почетная.
Зачастую разговор о сексе,  эротике и порнографии из конкретной сферы переходит в области, где присутствие мужчины и женщины вообще не обязательно. Автор  в самом начале данного эссе даст эти понятия в своей личностной научно-публицистической трактовке, тем самым, облегчив задачу читателю, который, не согласившись с ним в самом корне проблемы, будет освобожден от изучения труда, с которым, в конце концов, будет не согласен.
И так.
Порнография  – любой материальный или интеллектуальный продукт вызывающий подсознательные реакции, приводящие организм объекта к состояниям, находясь в которых он способен совершить активные действия сексуального характера в отношении самого себя или иного субъекта. В том числе преступления против личности субъекта.
Секс (С) - сокращенное обозначение половых действий, инстинктивное получение удовольствия субъектом и (или) объектом.
Эротика (Э) – ars erotica (“наука о любви” – лат.)
Порно (П) – обозначение сферы обслуживающей или формирующей у людей сексуальные желания.

Глава 1. Коммерческий план Э и П .
Секс, эротика и порно коммерциализировались и стали товаром в секс-бизнесе, в рекламе, СМИ, массовой культуре.
Большинство (*) от общей массы населения считает, что Э – это лишь прелюдия, начало сексуального действия, которое обязательно, постепенно или сразу переходит в П. Считая Э всего лишь неоткровенной П, СМИ (СМИ – это не только ТВ, радио, пресса, интернет, но и кино, театр, литература, все что способно воздействовать на массовое сознание или хотя бы создавать фон на котором проявляется их влияние. прим. автора) формируют тем самым модель сексуальных отношений в современном обществе, а сегодня – это общество потребления, в котором женщина и мужчина становятся «объектами» к которым применимы законы купли-продажи. Формулировку таких отношений дает Linda Williams is Professor of Film Studies at the University of California, Berkeley, в своей  статье  « Fetishism and the Visual Pleasure of Hard Porno: Marx, Freud and the “Money Shot”. Quaterly Review of Film and Video, 1989, vol. 11, № 2
“Коммерческий план” раскрывает механизм взаимодействия обеих сторон, выявляет воздействие товарных отношений на сексуальные. Порнокино “поставляет товар” — репрезентацию сексуального удовольствия, а “коммерческий план” наиболее полно воплощает иллюзорную природу “одномерного” позднекапиталистического “общества видимого” - общества, с большей алчностью поглощающего образы, нежели материальные предметы потребления».
   В настоящее время практически все продукты, предлагаемые СМИ для массового сознания порнографичны по содержанию (т.е. в них присутствует  физиологическая зависимость, насилие, нравственное извращение) Вам как бы говорят, здесь нет половых актов, берите – это прилично, это для Вас, моделируя тем самым  в подсознании схемы, а если быть более точным, матрицы поведения выстроенные по законам порнографии, с получением в дальнейшем результатов ее воздействия. На самом деле половой акт одинаково натурален по своей природе, как умывание или еда, или сон или все остальное из того, что вы делаете в жизни. Замазывание грязью этой стороны жизни человека делается с одной целью, запереть подсознание субъекта в рамки виновности. Следствие чувства виновности – внутренняя несвобода. Запуганные на уровне инстинктов субъекты общества становятся полностью управляемыми. Эротизировать, т.е. украшать сознание, спасать его от страха, освободить мысли человека – это задача для общества будущего, сценарий фантастического фильма о всеобщей любви. 
(*меньшинство – это население, которое не воспринимает ни Э, ни П, ни сексуальность как таковую, т.е. проявленную в половых отношениях, на ментальном уровне, восприятие происходит только на физиологическом уровне).

Глава 2. Схематическое различие Э и П.

П     предсказуемо                Э   спонтанна
      запрограммировано                креативна
      сознание                подсознание
               
      цель                бесцельна
      физиология                психология
      разрядка                возбуждение
      основа - плотские желания        основа - радость
          
    Высшее проявление П – оргазм, высшее проявление Э – любовь.
    Шиком в Э считается, когда субъект получаете удовольствие  от запрещаемого, а не от позволяемого.

Глава 3.   Программирование. Выбор всегда есть.
    Э и П не являются сами по себе ни программами разрушения, ни программами развития.
    Зачастую, расхожие слова, приобретая популярность, теряют свой первоначальный смысл. Так произошло и с порнографией, которая применяется сегодня в форме двух различных слов – это собственно порнография и второе применение этого слова – порно (обозначение П).
    Верно одно порно, как и порнография – это или описание или изображение, но не действие. Не нужно придумывать для этих слов смыслы, которые они не несут в себе. Любое действие пусть близко связанное с природой описания сексуальных действий не есть порнография.
    В логической практике мышления применяется лишь внешняя форма слова, а его содержание может  быть применено лишь при практике образного мышления. Внутренние силы слова многократно превышают внешние. Распространяясь в пространстве,  они создают определенное давление, физическая природа которого рассматриваться в этой работе не будет. Это давление обладает определенными свойствами, как разрушающими, так и созидающими. Именно поэтому надо понимать содержание слова, только в этом случае вам удастся подчинить себе подсознание, а значит и его действие на все системы организма: психику, физиологию, энергетику.

Глава 4. Восприятие.
      Один из механизмов различного действия Э, П и порнографии  в различии форм выражения воспринятой (осознанной) информации, будь то зрительная, слуховая, обоняние и т.д. Э – выражена как воображение, Порнография – как стимуляция определенных действия.
     Восприятие начинается с внимания, направленного субъектом на объект, если даже субъект является для себя объектом. Виды восприятия: ощущение, впечатление, представление, суммируясь, дают осознание воспринятого. Осознание в свою очередь выражается в трех формах  - слово, действие, воображение. Т.е. слово, действие, воображение (фантазии) как формула осознанного, понятого завершает восприятие.
     Человек привык мыслить словами и почти никогда не мыслит образами, потому что его восприятие привыкло или приучено обозревать, понимать только внешние проявления происходящего. Получив впечатление от объекта, человек способен возбудиться эмоционально, физически или сбросить это возбуждение, переведя впечатление в словесную форму. Однозначно можно заявить осмысление впечатления словами не позволит воспринять его ни как Э, ни как Порнографию.
   Как при таком положении можно воспользоваться воображением присущим Э?  Как переключить логическое восприятие на образное? (В этом смысле логика присуща скорее Порнографии, чем Э, когда за оценкой сексуального объекта следует логически выработанная схема поведения, при которой физическое возбуждение опережает любые другие осознанные реакции).
   Кратчайший путь эротизировать мышление – обратить восприятие на самого себя – таким образом, чтобы органы восприятия отреагировали на чувства, возникающие в них.        Заставить восприятие организовать чувства так, чтобы внимание было сосредоточено на   собственной мысли, к примеру: как я выгляжу, каково мое состояние и внешний вид,   как я воздействую вовне – это путь эксбиционизма, одна из возможностей подвергнуть себя влиянию эротики.
    Восприятие человека зависит от многих факторов. Однако в наибольшей степени его  определяют устоявшиеся мыслеформы и иные архетипы,  существующие в массовом сознании. Уровень восприятия может изменяться под воздействием факторов, которые  уже были отмечены автором в работе «Мир порнографии»: экономический, политический строй, природно-климатические условия и т.д.
    Развитие восприятия – это, на мой взгляд, основа обучения и воспитания. Для того чтобы уйти от унифицированного восприятия необходимо стремиться развивать свои ощущения, впечатления, воображение. Один из возможных способов развития – подчинить их определенной идее, второй – целенаправленная работа мечтания.

Глава 5.  Сексуальные мечтания.
    В этой области у Э и П реально осознаваемые, понятные многим различия. Я думаю, каждый Читатель вспомнит свои ощущения, связанные с сексуальными мечтами и определит, когда они относились к Э, а когда к П.
1. Мечтания во сне.
2. Мечтания бодрствования активного и пассивного.

Глава 6.  Наполнение Э и Порнографии.
   Красота всегда была и остается движителем совершенствования. Поэтому во всем надо искать красоту, это необходимо, во-первых, для духовного совершенствования, во-вторых, для развития способности понимания и осознания действительности. Красота многообразна как в составе, так и в проявлении. Для этого исследования мы выделим только одну ее составляющую – красоту чувственную.
   Чувственная красота – это то, чем наполнена эротика, то без чего она не может обойтись на своем пути к любви. Изучая эротику необходимо изучать и все, что на нее оказывает влияние. Законы красоты это еще одно глобальное исследование, без которого нельзя понять феномена эротики. Однако на данном этапе я коснулся этой темы, лишь потому, что без нее невозможно говорить о воздействии эротики, о тех результатах, которые ожидают того, кто подчинил себя эротизму или эротицизму.
   Говоря о воздействии эротики нельзя ожидать равно временных и незамедлительных результатов ее влияния, ибо законы красоты, определяя ритм развития и качества, ново образующихся социальных архетипов, во многом имеют обратные зависимости, имея вид петли.
         среда
 
   Физиология, инстинкты, психосоматические состояния, заболевания ЦНС, генетическая зависимость, наследственная предрасположенность, внешние воздействия – вот неполный список того, что способно наполнить порнографию.

Глава 6. Э и П : Как это работает.
  «Цепная реакция Э» - ум из внешнего окружения , будь то ситуация или простое наблюдение, способен выловить, заметить красоту, но дальнейшее его продвижение начинает выискивать в красоте забаву и развлечения (дразни и веселись), в дальнейшем он превращает Э, несмотря на ее энергонасыщенность, а возможно именно благодаря ей , в постоянный возбудитель физических чувств (влечения, обладания, психоэмоциональной разрядки). В результате именно ум концентрирует эротические переживания в области «ниже живота». Три фазы цепной реакции видны здесь: 1- поиск красоты, 2 – поиск забавы, 3 – поиск физического удовлетворения. По всей видимости, из этого можно вывести две разновидности эротики: до (англ) и после (англ). Первое до  ограничивается эндокринным включением, без развития биохимического процесса. Второе после – начинается эндокринным включением, более того, если внешний образ не способен на подобную реакцию включения, он не может считаться для данного индивида началом цепной реакции, т.е. возбуждающим. Именно исходя из этого, можно сформулировать понятие «возбуждающее» - это процесс, приводящий организм в состояние пограничное между до и после.
   «Цепную реакцию Порнографии» достаточно точно можно соотнести к мотивам и состояниям организма, приводящим объект к совершению сексуальных действий. Исследования в области мотиваций и следствий их воздействия обширны и не приводятся в данной работе.

     Глава 7. Общественное регулирование П и Порнографии.
   Общество для сохранения возможности воздействия на все определяющие его существование процессы вводит ограничения и запреты на те социальные проявления, которые, по его мнению, составляют опасность для его членов. 
   Эротика и порнография оказывают решающее влияние на общественное сознание, на внутреннее устройство общества, поэтому так важна безошибочная трактовка данных явлений.
   Для этого, во-первых, необходимо окончательно разделить в сознание людей эти два понятия друг от друга.
   Во- вторых, необходимо законодательно обозначить конкретные составляющие Порнографии, которые должны быть выведены за рамки законности принятой в данной социально-экономической формации. 
   В этом случае запрет накладывается не на Порнографию в целом, а на строго сформулированные определенные ее проявления.
   Порно должно развиваться в тех условиях, которые будут ему предложены в данном, конкретном обществе. Я здесь говорю не об ограничении Порно, а только об обозначении условий его существования в определенный временной промежуток времени.
  Запрету подлежат следующие проявления Порнографии:
Изображение и описание сексуальных действий в отношении детей;
Изображение и описание сексуальных действий в отношении мертвых;
Изображение и описание сексуальных действий с животными;
Изображение и описание насильственных действий (или принуждение к таковым) извращенного характера. Все возможные насильственные действия, запрещенные в данном обществе, должны быть очень точно сформулированы и отображены в соответствующих законах, одно, как и четко сформулировано понятие извращение.