Пигмалион-3000

Nemesis
Ты силен и прекрасен, ты – как бог, Эабани,
Что же делаешь ты средь зверей пустыни?
Эпос о Гильгамеше

…Галина и Виктор вышли из здания. Никаких людей кругом. Лунный свет ласкал стены домов. Но ощущение романтической прогулки через несколько секунд было разбито. Его, как хрустальную вазу со стола, уронил десяток вриколкас, появившихся из-за поворота. Оба воина открыли по ним огонь. Стрельба из автоматов, в конце концов, убаюкала мертвецов. Они снова решили вернуться к своему вечному сну. Двинувшись дальше, Галина и Виктор вошли в частный сектор. Здесь было намного светлее. Пара домов горела, безжалостно бросая темные тени героев на грязный асфальт. Однако это не заставило персонажей почувствовать себя в безопасности. Галина, боясь каждого скрипа, озиралась по сторонам. Виктор казался спокойнее, однако и ему было не по себе в отблесках спрятавшегося за его спиной пламени. Их напряженное ожидание было оправдано. Разбивая окна одного из домов, на воинов бросились фурии. Мифические преследовательницы были быстры, хотя, конечно, подобно Нео обгонять пули не могли. Виктор решил отразить атаку монстров, напавших спереди. Галина прикрывала тыл. Но в самый неподходящий момент у нее кончились патроны. Девушка приготовилась к смерти, когда две фурии бросились на нее. Но Виктор успел развернуться и превратить головы нападавших римских бестий в кровавые фейерверки. Галина перевела дыхание. Сердце стучало в бешеном ритме «Halloween». Молча, они двинулись дальше. Если бы Галина благодарила своего приятеля за все, что он для нее делает, то ей бы пришлось, вообще, не закрывать рта. На ходу девушка убрала ненужный автомат за спину и попросила у Виктора пистолет. Солдат протянул ей ПМ. В дальнейшем, по пути на рынок, им встретилась лишь парочка одиноко бродящих вриколкас. Не желая тратить драгоценные патроны АКМ, Виктор доверял разобраться с монстрами Галине. Наконец, герои добрались до цели. И стоило им ступить на площадь, как из дальнего павильона до них донесся женский крик о помощи.
- Должно быть это Терпсихора, - решила девушка.
- Возможно. Но это может быть и ловушка ламий, как в прошлый раз, - не вполне разделил Галинину надежду Виктор.
- Нам так и так нужно ее найти! - не успокаивалась девушка, - Аполлон обещал эвакуировать нас в «Олимп», если нам это удастся!
- Ты права, я схожу проверю, что происходит, а ты пока подожди здесь, - двинулся он по направлению к павильону.
Галина осталась совсем одна, как грузин из анекдота.

Пауза

Петру абсолютно не хотелось отвлекаться от демо-версии «Нежности Апокалипсиса». Но звонок продолжал визжать от боли. Хозяин квартиры был вынужден прервать игру и подойти к дверям. Петр не стал смотреть в глазок. Он знал лишь одного любителя столь жестоко глумиться над дверными звонками, Сергея Жилина. «Предчувствия его не обманули».
- Привет, Петь! Как поживаешь? - поздоровался старый друг.
- Нормально. А ты? – не задумываясь, ответил Петр.
- Хреново, - отозвался Сергей и, сняв верхнюю одежду, прошел в его кабинет.
- Кофе будешь? – предложил хозяин.
- Нет, - отказался гость, усевшись на диван, - Я по срочному делу.
- Что за дело? – проявил интерес Петр, - По телефону ты сказал лишь, что это «вопрос жизни и смерти».
- Так и есть! – подтвердил гость, - Ты раньше, говорил, хентаи коллекционировал. Дай посмотреть.
- Ты ж раньше вроде не интересовался. Зачем это они тебе вдруг? – слегка удивился Петр.
- Это не этичный вопрос. Зачем, по-твоему, подавляющее большинство людей покупает порно?
- И с каких это пор ты предпочитаешь…
- С тех пор, как Лизка спасла меня от целой армии вриколкас. И начались наши так называемые «любовные отношения». Она – ламия, так что если я попытаюсь ей изменить, боюсь: она оторвет мне голову отнюдь не в переносном смысле.
- А чем тебя Лизка не устраивает? По-моему, красивая девчонка, - не осознал всей иронии ситуации Петр.
- Объясняю для прапорщиков и младших сержантов! Она – ламия! После секса она выпивает у мужчин кровь.
- И, правда, классная девчонка. Слушай, у нее есть сестра? Не познакомишь?
- А не пошел бы ты на х… со своими гнилыми приколами, - беззлобно посоветовал Жилин.
- Ладно, не обижайся, - пошел на попятный Петр, - В общем, нет у меня сейчас хентая: все Кириллу отдал…
- Нафиг?
Коллекционер не мог объяснить, почему избавился от этих дисков. Да. Он сильно изменился. Теперь Петра тошнило от одной мысли о порно. Но как можно было рассказать о столь чистом и прекрасном чувстве? Оно как будто нечаянно выпало из пожелтевшего томика Куприна. Разве Сергей может понять, что значит любить, любить по-настоящему? Так стоит ли mittere margaritas ante porcos? Нет.
- Надоело просто, - решил ответить Петр, - Кирилл здесь рядом живет. Ты знаешь где. Я ему всю коллекцию просто так отдал. Забирай у него, какие понравятся. «Болванки» можешь даже не возвращать.
- Ладно, бывай! Мне скоро на дежурство, так что я побегу, - сообщил Сергей и тут же поспешил исполнить свои намерения.
- Слушай, а ты сам-то Лизу любишь? – неожиданно спросил Петр вместо прощания.
- Нет, - ответил собеседник чересчур поспешно и исчез в эхе собственных шагов на лестничной клетке.
Закрыв дверь, Петр даже немного пожалел, что его старый друг ушел. Выслушивать чужие проблемы было намного приятнее, чем думать о своих. Он снова вернулся к монитору. Посмотрел на замершую на экране Галину. На творение своих рук. Петр был дизайнером по образованию и работал в Корпорации Охотников на Демонов. Неудивительно, что создать персонажей и монстров для игры, которая по прогнозу мистера Анта должна была остановить вторжение бесов в наш мир, поручили именно ему. Он прекрасно справился с этой задачей. Но вот незадача! Он влюбился в свою Галатею. Ее плечи… волосы… грудь... лицо… линия талии… Странно, но Петр никогда бы не назвал Галину красивой. Однако в ее внешности было что-то. Что-то чего ему так не хватало в нашем бескрылом мире.
Но долго наслаждаться зрелищем дизайнеру не дали. Подлый и дверной звонок опять оторвал его от монитора. На этот раз гость был куда более нежданный. На пороге стоял Майкл Ант. От неожиданности Петр распахнул дверь и молча встал перед странным посетителем.
- Ладно, Петр Александрович, чему Вы так удивляетесь? – сделал Майкл  вид, что ничего необычного не происходит.
- Вы… Вы… говорите по-русски, мистер Ант? – удивился Петр его идеальному произношению.
- Ладно, Петр, давай оставим эти ненужные формальности. Зовите меня просто Манья. Можно на «ты».
- Ты - Бог Зла?! Значит, эта игра…
- …уничтожит мир, - договорило зороастрийское божество и вошло в дом.
Дизайнер послушно уступил ему дорогу. Коридор. Чуть прикрытая дверь. Кабинет. Экран монитора.
- Да, очень нежная девушка – у тебя прекрасный вкус, Петя, - остановился, наконец, взгляд Антхраманьи.
«И как мне сразу не пришло в голову это слово?!» - не мог понять влюбленный, Бог Зла же напротив не мучился риторическими сомнениями:
- Подумаешь, полюбил виртуального персонажа! Тебе не стоит стесняться своих чувств, Петь. Все люди, так или иначе, любят иллюзию. Они смотрят на человека, а любят образ, который сложился в их воображении. Иногда не совпадает с оригиналом вовсе. Иногда верен процентов на семьдесят. Но это все равно иллюзия, согласись. И лишь великие боги способны сделать иллюзию реальностью.
- Ты хочешь сказать…?
- Именно это я и хочу сказать. Сними игру с паузы, и я тебе это докажу.
С болезненной неспешностью Петр подошел к компьютеру. Положил палец на «Pause Break». И неожиданно для самого себя нажал.

Продолжить

Галина. Кто-то окликнул ее по имени. Девушка резко обернулась, держа наготове автомат. Перед ней стоял призрак. Лунный свет пробивал навылет его прозрачное тело.
- Кто ты? – спросила Галина без малейших призраков удивления: за эту долгую ночь она успела привыкнуть ко всему.
- Я тот, кто создал тебя и управляет тобой, - представился Петр.
- То есть ты – бог? – сделала вывод девушка.
- Можно сказать и так.
- Тогда зачем?! – сорвалась уставшая воительница, - Зачем ты все это сделал?! Зачем ты создал этот Ад?! Что я такого плохого сделала?! Я согласна, что мир полон сволочей. Но ведь миллионы людей погибли ни за что! Чем они заслужили эти страдания?!
- К сожалению, я ничего не могу с этим поделать. Я слишком слаб. Только Зло всесильно. Именно оно контролирует этот мир. Но я сделаю все, чтобы спасти тебя…
- Почему?
- Потому что я люблю тебя…

Пауза

- «Бог есть любовь», - рассмеялся Манья за спиной дизайнера.
Петр молчал. Он все еще не мог придти в себя от грустного счастья своей невероятной встречи.
- Если ты все еще хочешь, чтобы твоя любовь на самом деле была рядом, то тебе придется оказать мне одну услугу. Понимаешь ли, один твой знакомый, программист Сухоруков, начал кое-что подозревать насчет истинного предназначения «Нежности Апокалипсиса». Его нужно убрать. Я скоро уезжаю договариваться насчет релиза игры в США. Не хочу, чтобы в мое отсутствие произошли какие-нибудь пренеприятные сюрпризы, - Манья достал из кармана пакетик с каким-то белым порошком, - В этом порошке живет демон. Подсыпь его этому парню в питье. Гарантирую, демон тут же завладеет его телом и духом. Он абсолютно не будет мучиться перед смертью.
- Почему я?
- Можно было послать вриколкас, но это вызовет ненужные подозрения. А ты сможешь сделать все тихо, быстро, без лишнего шума.
- А почему ты сам это не сделаешь? – обратился Петр с новым вопросом к «Властелину иллюзий».
- Я всего лишь бог. Я не могу никого убить. Человек сам властелин своей судьбы. У него всегда есть выбор.
- Между добром и злом?
- Между реальностью и иллюзией, - поправил Майк.
- Я выбираю реальность, - уверенно сказал Петр, твердо взяв из рук древнего бога порошок.
- Разумеется, - согласился Манья с уже нескрываемой иронией, которую было не под силу различить лишь влюбленному.
Не обращая боле внимания на древнего бога, Петр накинул куртку и вышел из квартиры.
- Ладно, я тебя здесь подожду! - неизвестно кому крикнул Майкл.
Дизайнер в это время уже выходил из подъезда. Замызганная дождем и мрачными мыслями дорога заманила Петра на автостоянку. Устроившись поудобней в родной «девятке», он поехал к Леше Сухорукову. На улице прозябали осень и час-пик. Машины тянулись еле-еле. То и дело останавливались. Дизайнер нехотя смотрел по сторонам. Вокруг были сотни людей. Но их образы не задерживались в сознании больше секунды. Стоило Петру отвернуться, – и их лики растворялись, как параноидальные фантазии. Машины тоже не оставались в памяти надолго. Как скрывались из вида, - почти сразу проваливались в Нагваль. Петр уже не мог  назвать ни марки, ни цвета. Когда же  его долгая поездка закончилась, в сознании ясно отпечаталось лишь несколько автомобильных номеров. Покинув машину, дизайнер тяжелым, как «Рамштайн», шагом подошел к Лешиному коттеджу. Сквозь свист апокалипсичного ветра на апатичном дворике Петр услышал возглас охранника и послушно остановился. Два незнакомых «охотника на вампиров» подошли к нему. Вялыми движениями, a la зомби из «Обители Зла», провели вдоль его тела сперва прибором для распознавания вриколкас, затем металлоискателем. Не обнаружили ничего более опасного, чем ключи. Уже хотели пропустить. Но тут тот, что посмуглее, вспомнил:
- Слушай, ведь этот параноик, еще и обыскивать просит!
Осмотрели и, конечно же, нашли пакет с белым порошком.
- Наркота! – удивился бледный, и обратился к Петру. - По пункту 27 устава внутренней службы КОДа мы обязаны ее конфисковать.
Дизайнер не знал, что делать. Неужели все пропало?! Уже хотел предлагать взятку, но неожиданно ситуация изменилась. Недоверчивый смуглый охотник для проверки лизнул порошок. После удивленными глазами посмотрел на себя, по сторонам.
- Ты в кого меня вселил, придурок, - прошептал демон Пете и, резко развернувшись, выстрелил второму охраннику в лоб, в упор.
Мертвое тело послушно растянулось на травке. Увидав это неожиданное зрелище, из окна коттеджа открыл огонь Сухоруков. Дизайнер бросился на землю, чтобы не попасть под шальную пулю. Теперь он ничего не видел. Только слышал. На оружии были установлены глушители, отчего выстрелы были тихими, как хрустящие шаги смерти. Но погибель к Петру так и не пришла. Вместо нее наступила тишина. Сделав вывод, что перестрелка окончена, дизайнер встал. Попытался отряхнуться, но вместо этого только сильнее размазал по одежде грязь.
- Теперь придется маскировать все под атаку вриколкас, - недовольно произнес окровавленный демон скорее самому себе, чем Петру и, обернувшись к грязному человеку, грубо добавил, - Проваливай!
Дизайнер выполнил это простое поручение. Сел в машину и поехал обратно к дому. Петр не мучился даже тем, что не испытывает никаких угрызений совести. В его сознании крутилась лишь одна мысль: «Выполнит ли Антхраманья свое обещание после того, как я так напортачил?» Ответ на этот вопрос он мог получить лишь дома. Из-за чего пробки на обратном пути раздражали его вдвойне. Но все же ему удалось доехать без приключений. Поставив «девятку» у подъезда, он кинулся к себе домой. Но в подъезде сомнение стало расти сильнее, а шаги замедляться. Что если Манья его сейчас просто грохнет? Что если древний бог с самого начала собирался это сделать? Они же никаких сделок кровью не подписывали. Лестница кончилась. Решающая ступень. Мучительная, как последняя фишка, поставленная на зеро. Дверь квартиры распахнулась перед дизайнером. Голос:
- Петь, прости. Сегодня по графику должны были дежурить Петр Раков и Василий Иванов. Они тебя знают. Пропустили бы без осмотра. А так все чуть не накрылось. Еще раз прости.
Извинения? Петру они были не нужны. Он хотел только одного. Быть рядом с любимой.
- Так ты точно уверен, что хочешь получить свое вознаграждение? – спросил мистер Ант, заранее зная ответ.
- Единственное, в чем я уверен.
- И зачем? На мой взгляд, любовь на расстоянии куда более возвышенное чувство. Это в современную массовую культуру все глубже проникает мысль, что любовь не возможна без физической близости. На самом деле…
- Хватит. Не тяни. Я хочу помочь Гале. Спасти ее. Мне невыносимо видеть, как моя Галатея страдает.
- Спасти? Сколько угодно! – не стал долее задерживать дизайнера Майкл и щелкнул пальцами.

Продолжить

Петр вновь оказался в мире «Нежности Апокалипсиса». На этот раз он был не призраком, а человеком. Любовь ослепила его не настолько, чтобы такой вариант развития событий показался ему неожиданным. Ясно, что мистеру Анту не были нужны лишние люди, которые знали правду о его истинной сущности. Но «американец» любезно даровал дизайнеру автомат. И на том спасибо! Галина подбежала к новому персонажу. А за это - Большое Спасибо!
- Ты пришел, чтобы мне помочь! – обрадовалась она совсем по-детски.
- Черт! – наконец, вспомнил Петр этот момент из игры, - Где Виктор?
- Он не вернулся. Но ты одет совсем, как он.
Сейчас сюда должен был придти Циклоп. Главарь игры. Виктор должен был погибнуть, защищая Галину, а она, в свою очередь, успеть убежать. А если Виктора нет?... А вот и древнегреческий монстр собственной персоной. Огромный: в три этажа. Он знал свое слабое место и старательно прикрывал глаз.
- Беги! – крикнул  Петр, и обреченные на трагическую гибель пули полетели из его автомата, чтобы расплющиться о чешуйки отродья.
Видеоролик кончился.
Монстр подбежал к отступающему стрелку и пнул его своей огромной лапой так, что ноги дизайнера еще какое-то время остались стоять на земле, а все остальное залетело на крышу киоска напротив. Затем чудовище неспеша побрело к Галине. Но та даже не пыталась никуда скрыться. До конца демо-версии осталось совсем немного, но Галатеей было некому управлять. Циклоп ударил. Ее предсмертный крик вперемешку с кровью пролился на грязный асфальт.

Игра окончена

26 июня – 5 июля 2003