Потеряшка 3. обман

Олег Булдаков
Все сказки начинаются с какого-нибудь события. Репку дед посадил или мышка-норушка нашла в поле теремок, что не низок, не высок. Наша история началась с того, что во всех школах Красного города прозвучал последний звонок.
Значит, школьный год наконец-то окончен и начинается лето. А это для всех учеников, будь то первоклашка или десятиклассник, долгожданное событие. Сколько можно учиться?! Да здравствуют каникулы! Скорее отдыхать! Ура!!!
Вот с точно такими же мыслями ученица второго класса Глаша Караваева, размахивая ранцем с изображением Скуби-Ду, выбежала из школы. Ну и что, что за год по чтению поставили «тройку», зато по физкультуре и пению – «пятерки». Дома все огорчатся, а мама обязательно скажет, что ей теперь стыдно в глаза учителей смотреть. Она всеми силами борется за повышение успеваемости, а у ее дочери, нате, полюбуйтесь – «тройка» в табеле.
Итак, прозвенел последний звонок. Все учебники сданы обратно в библиотеку. В ранце две тонкие тетрадки, дневник с итоговыми оценками, пенал и список литературы на лето. Пришвин, Толстой, Осеева, Горький…
«Какой длинющий список! За три года его не осилишь, а они хотят, чтобы ребенок прочел все это за лето. Это ж каждое утро, как проснешься, читать целый день начинать надо. Каникулы даны не для того, чтобы корпеть над литературой, а для того чтобы отдыхать. И от книжек, между прочим, тоже. Книги на уроках читать надо, а не на пляже, - так думала Глаша, подходя к двери своей квартиры. - Нет уж, читать я буду в конце августа, когда пойдут дожди, и купаться будет уже холодно».
И решительно нажала на кнопку звонка.
Дверь открыла бабушка. На ней голубой передник, а в одной руке зажат половник. Из кухни доносились аппетитные запахи.
- Вернулась, Глашенька, - ласково сказала бабушка. – Переодевайся, мой скорее руки, сейчас будем обедать.
Глаша быстро скинула ранец на пол:
- А что у нас на обед, ба?
-Борщ.
Внучка тут же недовольно скривила лицо. Борщ? Фи…
Маргарита Федоровна в ответ укоризненно покачала головой. Почему эту девочку всегда так трудно накормить? Все родители виноваты. Совсем избаловали ребенка. Не хочешь супчик, на тебе котлетку. А ведь в супе столько витаминов! Столько всего полезного!
Но вслух она сказала совсем другое:
- А на второе у нас сегодня чьи-то любимые блинчики.
Глаша заметно оживилась и повеселела:
- Блинчики? Со сгущенкой?
- Ага. Только мои блины получит лишь тот, кто съест тарелку борща.
Девочка хотела вновь состроить обиженное лицо. Мол, что вы надо мной издеваетесь, пичкаете всякой ерундой. Но передумала, ведь с бабушкой спорить все равно бесполезно.
Глаша переоделась в летнее платье с бабочками и красными цветочками и села за стол. Перед ней дымился в глубокой тарелке борщ. В середине, как остров, белела сметана.
Вздохнув, Глаша взялась за ложку. Что за наказание такое? Борщ. У единственной внученьки сегодня праздник. Она второй класс закончила, а ее заставляют есть борщ. Там же капуста. Фи…
- А руки ты вымыла? – отвлекла ее от размышлений бабушка.
- Вымыла, - вяло отозвалась Глаша, так же вяло размешивая содержимое тарелки. Аппетит куда-то пропал.
- Не обманывай. Я не слышала, как ты заходила в ванную и открывала кран.
Глаша хмыкнула, отодвинула борщ и поплелась в ванную. От бабушки ничего не утаишь. Не зря же она столько лет в бухгалтерии проработала.
Когда с ненавистным борщом было покончено, и в процессе поглощения горячих блинчиков со сгущенкой растворились все недовольства и легкие обиды, в дверь позвонили.
- Сиди, доедай! - сказала Маргарита Федоровна. - Я сама дверь открою.
Но Глаше не сиделось на месте. Наверное, это дедушка пришел. Кто-кто, а дедушка поздравит ее с окончанием учебного года и обязательно что-то подарит. Деда обещал, что каждый год будет в этот день делать ей подарок. Он сам так сказал, когда Глаша закончила первый класс. В том году был красивый надувной круг, с которым она не расставалась все лето. Правда, есть одно «но». Подарок будет в честь хорошего окончания года. То есть, если совсем без «троек».
Что же будет на этот раз?
Глаша не ошиблась, это действительно пришел дедушка с полными сумками. Видимо перед возвращением внучки, бабушка направила его в магазин или на рынок за покупками.
- Привет!
- Привет, привет, - сказал дедушка, одновременно вручая бабушке две большие сумки. – Ну, как закончила школу моя любимая внучка?
Глаша смутилась. Сказать деду правду, о том, что у нее две «тройки» вышло за год? Тогда дедушка не купит ей игрушечного щенка. Глаша его еще две недели назад заприметила, когда они с мамой ходили за босоножками. Щенок был таким хорошеньким. Таким пушистым, что сам просился, чтобы его скорее купили.
Или все-таки лучше соврать? Вдруг этого щенка кто-то купит. Такие красивые игрушки долго в магазинах не стоят.
А как потом объяснять? Была не была… Потом что-нибудь придумаю.
- Хорошо, - ответила Глаша, даже не краснея. - На одни «четверки» и «пятерки».
- Молодец, внучка, - улыбнулся дедушка. – Будет тебе подарок в честь окончания второго класса.
Девочка просияла. Подарок? Неужто, не забыл про свое обещание? Но все же, как быть потом, когда вечером с работы придут мама с папой и попросят показать табель. А может даже и не попросят. Мама встретит их классную руководительницу, Светлану Аркадьевну, и все узнает.
Бить ее за «тройку», конечно, никто не станет. Мама всегда говорила, что это непедагогично. Но пристыдить ее так, что Глаша от стыда будет готова провалиться под землю или к соседям, на второй этаж смогут. И обязательно чего-нибудь лишат – сладкого до конца июня или просмотра телевизора.
Но, что сказано – то сказано. Слово – не воробей, любил часто повторять папа.
- Если ты уже пообедала, собирайся, - сказал гордый за Глашу дедушку. Будет теперь чем перед соседями хвастаться. - Прямо сейчас пойдем в «Детский мир» и купим тебе то, что пожелаешь. Ты ведь заслужила этот подарок.
- Опять балуешь ребенка? – попыталась вмешаться бабушка. – Что тебе пенсию некуда девать, что ли?
Дедушка оставался непреклонным. Он обещал внучке что-то купить и купит. В этом они с бабушкой были непохожи. Если бабушка говорила, что есть на ночь вредно для желудка, то дедушка уверял, что ничего подобного. Раз организм голоден и требует еды, то ему все равно который сейчас час. И так во всем, многие даже удивлялись, как они столько лет уживаются под одной крышей?
Глаша понимала, что это она не со зла так говорит. Бабушка и сама, не меньше деда, любит делать подарки. Только, чтобы они были обязательно полезными и в хозяйстве нужными. Например, на восьмое марта она вручила маме Глаши новую мясорубку. А чем плох подарок? Старая совсем мясо не крутит и ручка у нее неудобная, все время слетает.
Нет, чтобы купить ребенку набор для вышивания. В ее детские годы каждая девочка была обязана уметь вышивать, вязать и шить. Очень хорошее занятие, правильное. Ну а сейчас они пойдут и купят какую-нибудь ерунду, какую-нибудь игрушку, которая через два дня либо сломается, либо будет валятся по всей квартире…
- Я уже готова, - отрапортовала Глаша. И добавила, пока дед не попал под огонь доводов и убеждений бабушки. – Пойдем, скорее!
А то они так целый день могут простоять в прихожей, выясняя покупать или не покупать, и если покупать, то что?
И под неодобрительный взгляд Маргариты Федоровны внучка с дедушкой вышли на лестничную площадку.