Гора

Элина Литовченко
И сердце разрывалось от нестерпимой боли…

…На подходе к горе, он был истощен и измучен ненасытными ветрами. Хотелось есть и спать. Тело тянуло к земле под тяжестью рюкзака, словно ветви деревьев под грузом мокрого снега. Ноги утопали в белом покрывале. Пальцы третий день не чувствовали мороза. Щетина на лице покрылась толстым слоем инея…

Уходя из дома, он дал обещание, что вернется. Вернется, как только дойдет до нее – до своей мечты – до вершины Эльбруса.
Год от года Человек уходил из дома к ней, к своей Горе. И год от года она не подпускала его к своей вершине. 10 лет назад она заставила отступиться от покорения уже на третий день подъема.
Год за годом Гора давала человеку лишь на один день больше, а потом вновь скидывала вниз. Ей было не понять, что он совсем не из тех людишек, бездумно стремящихся к ее вершине. Она не осознала до конца, что он воин, привыкший добиваться победы.

Но как истинный воин, Человек умел принимать поражение достойно. Год за годом он проигрывал битву. Но год за годом он стремился к новой. И вот она, заключительная схватка, его мечта – ледяная вершина.
Несмотря на то, что Человек был практически без сил, при взгляде против солнца, на пик его стремлений, новая энергия загоралась в теле, согревая обмороженные пальцы и лицо. И он шел дальше, забыв об усталости.

Гора же, чувствуя, что многолетние старания бесполезны, посылала Человеку новые препятствия: трехдневный беспрерывный снегопад, сильнейшие ветра, резке перепады температуры и многие другие невзгоды. Однажды она послала ему лавину, но Человек чудесным образом спасся. Все было тщетно.

Шла третья неделя борьбы с горой. Питьевой воды один глоток, из еды лишь крошки хлеба. Сил почти осталось. Человек шел упорно дальше. Когда не было сил идти, он полз, утопая в теле своей мечты.
По расчетам, сделанным в полуобморочном обмороженном состоянии, до вершины оставалось два дня. Человек понимал, ему не выжить сорок восемь часов без воды. Тогда он начал есть снег. Но распухшее воспаленное горло не давало вдоволь напиться.
Глаза затянулись пленкой инея. Он почти ничего не видел.

…Ему было 59 лет. Он был верным мужем, хорошим отцом и дедом. Все свои силы он отдавал дому и семье. Но, поняв, что годы уносят свое, он отважился на путешествие в горы. Родные и друзья были категорически против. Все знали о его больном сердце. Каждый переживал за него. Но, Человек, будучи всегда хозяином себе и своим желаниям, наперекор предостережениям отправился впервые на встречу с горой. Десять лет назад…
Увидев ее, огромную, неприступную, непокоримую, властную и сильную, он сразу же влюбился в нее как мальчишка. С тех пор она была его главной и последней мечтой. И Человек решил покорить ее, во что бы это ему не стало. И он покорил.

…Светило яркое солнце. Было тепло. Даже жарко. Внизу расстилалась снежная долина. Уходило вдаль голубое небо. Погода прекрасна и тиха.
Человек раскинул руки, закричал охрипшим голосом счастья и… больше не вернулся домой…