Шива и Озеро

С Смирнова
Тюне.

Шива любил сидеть у Озера.
Озеро было спокойным. Но говорило на непонятном даже Шиве языке, но Шива его понимал. Озеро рассказывало ему бесконечные истории о людях, бывавших на его берегах, о птицах, зимовавших на его водах, об облаках, отражавшихся в нем. Озеро любило говорить на своем непонятном языке, а Шива любил его слушать.
Однажды Шива пришел к Озеру и заметил рябь на его воде. Ветра не было и Шива понял, что Озеро грустит.
Шива спросил у него:
- Почему ты грустишь?
Озеро не ответило, только еще сильнее подернулось рябью.
Шива подумал, что ему надо поддержать Озеро в трудную минуту.
Шива бросился в лес и нарвал букет самых красивых полевых цветов. Вернулся к Озеру и положил букет на берег. Он долго ждал, но Озеро не захотело взять цветы.
Тогда Шива быстрее ветра кинулся в поле и позвал всех птиц и зверей, которые были там.
Воробьи, ласточки, лебеди и орлы, мыши, кроты и черепахи – все пошли следом за Шивой и пришли к берегам Озера.
Но Озеро, которое раньше так любило все живое, пьющее из него и отражающееся в нем, не обратила на зверей никакого внимания.

Шива очень расстроился.
Он не мог видеть, как его друзьям плохо.
Шива спел Озеру свою самую красивую песню. Песня была так прекрасна, что даже деревья, растущие на берегу, склонились пониже, чтобы слышать песню Шивы.
Но Озеро молчало.

Шива присел на берег и загрустил. Он долго думал, что же есть еще на свете, что он мог бы отдать Озеру. Что-то очень хорошее, доброе, красивое. Чтобы Озеро поняло, что все гармонично и прекрасно в мире. Чтобы оно перестало огорчаться и стало прежним, ласковым и разговорчивым Озером.
Шива очень старался, но ничего не шло в голову.

Тогда Шива рассердился. Шива редко сердился и потому не знал, как это делать правильно. Поэтому он вскочил на ноги, и с разбегу бросился в Озеро.

И Озеро приняло могучее тело Шивы в свои воды. И успокоилась его поверхность, и потеплели его воды, и стало Озеро еще прекраснее, чем было.

Шива просил у Озера:
- Почему ты не радовалось ни цветам, не зверушкам ни песням моим?
И ответило Озеро:
- Потому что нет для меня ничего дороже, чем ты сам.



20.05.03