12. Рыбацкие страсти

Филимон Степашкин
Природа – творение  не человеческое. И человек как часть природы должен это понимать. Должен, но не хочет. Потому что вредный. По характеру. И вредитель – по отношению к природе. Об этом Василий как-то не думал, возвращаясь поздно вечером с рыбалки в мокрых штанах.
Он просто ругался:
– И чего поперлись? Лучше бы спокойно дома в тепле пивка попили. Ан нет. Надо у воды, на природе, с удочкой. Тьфу!
А погода накануне была тревожной. Дождь беспощадным душем обливал пыльный город. Сговорившись с северным ветром, он полоскал крыши домов и плоские линзы окон, прогонял с улиц людей и собак. Деревья качались в ритме ветра, стряхивая с себя неприкаянных воробьев. Вот так-то начиналось лето!
Однако к сегодняшнему дню циклон спекся, на улицах чувственно потеплело. И кто кого соблазнил на рыбалку, исторически уже неизвестно. В пригородных заливных озерах водились разные съедобные рыбы. Особо уважал Василий жареных карасей. Так что собрались друзья основательно, в смысле червей набрали, пива. Удочки тоже взяли. И пошли они на озеро Мочалки. Название это сохранилось от древних аборигенов, обитавших на берегах еще до прихода сюда рыболюбивого нанайского народа.
Поначалу клев отсутствовал, если не считать злой шутки какого-то чудовища, упрятавшего под воду поплавок вместе с удилищем. Снасть потом всплыла в стороне и там плавала. Ну не лезть же за ней в холодную воду, когда можно смачно хлебать пивко из банки, эстетично озираясь на панораму водной глади... Изредка ловцы все же заходили ступнями в озеро проверить наживку и быстро-быстро возвращались на берег к пиву.
Но природа беспечности не прощает. Когда Василий в очередной раз усердно насаживал на крючок глупого извивающегося червяка, мимо, распуская во все стороны брызги и издавая звуки крика, пролетел Володька, мгновение назад мирно дремавший на суше. Василий хотел было подумать, что это значит... но сзади кто-то шумно задышал. Оглянувшись, рыбак обомлел – на него надвигалось огромное млекопитающее коровьей породы с рогами наперевес и кольцом в носу. «Он сильно похож на быка!» – решил Василий и стал медленно, как тореадор, отступать в глубину воды. В голове зазвучала музыка из оперы «Кармен»...
Злобный бык загнал пугливых людей в воду аж по самые... мужские органы и остановился. Рыбаки в ответ ощетинились пиками удилищ, мелко дрожа то ли от холода, то ли от страха.
– Д-д-дальше не пойдет – вод-д-да холод-д-дная. Б-б-быки – звери теплолюб-б-бивые, – простучал зубами Володька.
Василий же почему-то онемел, но вида не подал, отвернулся и машинально забросил удочку. И Володька тоже...
А тут как начало клевать по поплавкам! Хорошо еще, что банка с червями плавала рядом с животами рыбаков – удобство все же. Караси, сволочи, ловились страшно, словно сетью. Пойманную рыбу пришлось складывать в карманы – тара-то осталась на берегу. Откуда-то приплыло угнанное чудищем удилище. Василий, корячась, потянул снасть из воды – на крючках скрючились два здоровенных карася. Нестерпимый зуд азарта охватил рыбаков... Лишь эпизодически они озирались на берег. А там мрачно лежало бычье млекопитающее,  лениво пожевывало рюкзак и облизывало банку с пивом.
Однако все ужасы в этой жизни когда-нибудь кончаются, правда, иногда вместе с жизнью... К позднему вечеру с берега послышались голоса мычащих коров, соскучившихся, видимо, по производителю. Это побудило рогатого прекратить осаду. Не веря глазам своим, друзья отупело смотрели, как бычара, похожий на динозавра, уходил вдаль. На рогу у него болтался рюкзак с содержимым. Но банка с пивом, изрядно зализанная монстром, была цела.
– У, коррида бодучая! Чтоб тебя... – прохрипел о наболевшем вновь заговоривший Василий.
Солнце село, на воздухе и в мокрых штанах стало холодать. Оставленное быком пиво слегка согрело и вспучило нутро, восполнив при этом настроение. Карманы были полны шевелящейся рыбы.
Когда усталые мокроштаные рыбаки расходились по домам, в звездном небе уже торчала, выпендриваясь, желторожая тарелка луны.
Эх, пивна была рыбалка!