Дети города

Девочка-Кошка
Непостоянно все, что в мире есть,
К тому ж изъянов в том, что есть, не счесть.
Считай же сущим все, чего не видишь,
И призрачным все то, что видишь здесь.
Омар Хайям
***
Они родились и выросли здесь, в этом большом городе, с множеством машин и людей. Как и любой другой мегаполис, этот мог похвастаться барами, проститутками, свалками, развратом нравов и всем тем, что для мегаполиса  полагается.
- Мне трудно дышать, - сказала Эль.
- Ты все еще не можешь привыкнуть?
- Не могу ли я привыкнуть?! Я прожила здесь 22 года, но чувствую себя совершенно чужой этому городу и этим людям.
Дин нежно погладил ее по голове.
- Посмотри на небо. Видишь? Оно прекрасно. Воздух прозрачен, чистота и безукоризненный бирюзовый цвет поражают. А эти белоснежные облака, ты видишь?
Эль посмотрела вверх, на серое марево затянувшее все вокруг, потом на Дина.
- Ты вот это имеешь ввиду? – и ткнула пальцем в небо.
- Эль, ты же знаешь,  мы не такие как все.
- Уж лучше бы были такие, мне бы не было так больно. Когда человек чего-то не знает он и не страдает по этому поводу.
- Эль, ты не права. Тебе дан дар видеть то, что не видят другие!
- Для чего он мне? Что Бог хотел сказать, когда, раздавая всем способности, дал нам это…
- Не нам его судить.
Эль закрыла глаза, сосредоточилась, представила себя парящей на несколько метров от земли с разведенными в стороны руками, ладонями повернутыми к миру. Почувствовала энергию, исходящую мощными потоками из ее рук и ног и открыла глаза.
- Боже, это голубое небо, как я люблю его.
Мир вокруг них преобразился: ярко светило солнце, было легко дышать, от всего окружавшего их струилась энергия добра. Они взялись за руки и пошли по одной из людных улиц. Проходившие мимо серые вечно чем-то озабоченные люди с отпечатком  злобы, пьянства и усталости на лицах, удивленно поглядывали на эту пару. И если бы они могли чувствовать, то наверняка бы увидели свет, исходящий от них. Интересно, чему можно так радоваться и улыбаться в этом безумном, безумном мире.
- Меня зовет лес, - подумала Эль, и вопросительно посмотрела на Дина.
Еще несколько лет назад они научились общаться, не произнося не звука. Достаточно было посмотреть друг другу в глаза и один уже знал, чего хочет другой. Просто однажды они шли молча, и каждый думал о своем. Эль почувствовала запах гари. «Какой ужасный запах», - подумала она. А Дин сказал в слух: «И не говори, тут дышать нечем», и  оба удивленно посмотрели друг на друга. Вот с этого все и началось…
Лес встретил их приветливо кивая верхушками сосен и берез. Они шли и наслаждались музыкой леса. Кругом царил взрыв всех красок мира. В воздухе витал запах осени. Он был во всем: в листьях, шуршавших у них под ногами, в деревьях, окружавших их.
Они подошли к обрыву и встали на самом краю. Внизу текла речка, вдалеке виднелись дома-замки.
Эль вдохнула полной грудью запах свободы, он как всегда был чуть-чуть горьковат и свеж на вкус. У обоих очень хорошо было развито обоняние, оно было гораздо острее, чем у обычных людей. Это давало дополнительные возможности. Они могли различить какой-нибудь определенный запах из миллиона сочетаний. У других же, скорее всего оно просто не было развито, впрочем, как и зрение.  Люди в большинстве своем до конца остаются, слепы и глухи к происходящему вокруг, хотя и видят и слышат, как они думают хорошо.
- Мы живем в двух мирах, - задумчиво произнес Дин. - Один принадлежит нам, другой всем остальным.
- Наш мир так прекрасен, в нем есть чудо и сказка. Если мы кому-нибудь расскажем, что рядом с людьми живут существа красивые и загадочные, со своими мыслями и законами, нас просто запрут в сумасшедший дом. А ведь они существуют! Их трудно описать словами, но они ЕСТЬ!!! Почему люди так слепы? – Эль пожала плечами, - Не понимаю.
Дорога петляла между деревьями, Эль и Дин  шли и болтали обо всем на свете, иногда замолкая на долго, но ни одного не тяготела эта тишина. Ведь по настоящему интересно с тем человеком,  с которым есть о чем помолчать. Они сели на краю обрыва между двумя соснами. Дин положил голову на колени Эль. Она молча гладила его, смотрела вдаль и думала о будущем. Время остановилось. Ветер ласкал ее лицо и волосы, шептал ей свои мечты и тайны, она слушала и улыбалась.
Вернувшись в этот мир, оба выглядели слегка растерянно. Было очень холодно и сыро. Ветер пронизывал насквозь.
- Пойдем, - сказал Дин.
Они спустились к реке. Через нее был, перекинут слегка покосившийся мостик. Дошли до середины и остановились, завороженные красотой того что было внизу. Кристально прозрачная река неслась быстрым потоком, очищая и освобождая душу от тяжести и всего темного, что есть у каждого живущего на этой планете. Вода была на столько чиста, что на дне можно было различить опавшие желтые листья. Мимо проходила семейная пара, они недоуменно посмотрели на стоявших на мосту.
- Чем это они, черт возьми, там занимаются? Река давно превратилась в канализацию, поток отходов и человеческих грехов.
- Сумасшедшие.
Почему если мы не вписываемся в чьи-нибудь рамки и убеждения, то становимся изгоями, не такими как все? Красоту можно найти во всем. Не важно где ты и что рядом с тобой на самом деле. Такими были Дин и Эль. Они хотели видеть чудесный мир, и они видели его, и это была реальность, их РЕАЛЬНОСТЬ… 







15.09.03.