Просто надо

Ефим Марковецкий
      Тяжело сознавать, что мы постоянно нуждаемся в чем-то, что нам обязательно необходимо что-то делать, зачем-то думать, переживать. Волноваться. Даже не хочется задавать себе вопрос. Потому что ответ и так известен. Просто надо.
      Мягкий покров темноты спустился на тихий, почти спящий город. Все дома отдыхали. Люди в них отдыхали. Герберт Инэль тоже.
      Он лежал на диване и не задумывался даже о следующей минуте. Совершенное спокойствие, вот что было главным для него в тот момент. Мысли топтались на одном месте и тем самым навсегда оставили отпечаток своих легких ног в памяти Герберта. Именно это спокойствие и обыкновенное безделье запомнились ему. И этот вечер, полный безмятежного счастья и правды. Правды перед самим собой, ведь его спокойствие и есть правда.
      - Почему я ничего не делаю? Ведь мне столько всего надо успеть до завтра. Надо пересмотреть кучу бумаг, заполнить счета, позвонить друзьям, придумать конец к моей книге. Я ведь ее так и не закончил. Обидно. Столько потрачено времени. Остается всего лишь написать концовку. И я не могу. И я лежу сейчас на своем диване и смотрю в потолок. Это невыносимо: я должен что-то сделать. Иначе пройдет мой момент, пройдет и ничего не останется. Но ближайший час я все равно буду лежать, потому что сегодня я устал и плевать на завтра. Да.
      Вы думаете, он может себе позволить такие мысли? Этот невероятно занятой человек, находящийся в вечном ритме жизни, погруженный в него, поклоняющийся ему.
      Можно проследить, что он делал весь этот день. У него нет секретов ни от кого.
      Обыкновенное утро. Новое утро. Надо умыться, посмотреть новости, позавтракать, одеться и надо идти работать.
      Обыкновенный полдень. Жаркий полдень. Работа в самом разгаре. Надо подписать то, оценить это, узнать то, забыть это. Голова полна мыслей, заданий. Постоянная обеспокоенность давит на Герберта, прижимает его как каблуком, как ногтем к полу, к земле. Но его организм уже привык. Трудно себе представить, как бы он жил без этого. Без надо.
      Обыкновенный вечер. Мокрый вечер. Дома опять много чего надо сделать. Вы уже знаете что. И он уже знает что. Герберт вышел из машины, красивой, самой современной и очень дорогой. И пошел. Мягкий асфальт под ногами. До двери дома остается пройти всего несколько шагов. И он идет уверенно и спокойно. Но. Он остановился. Ни шагу. Его ботинки будто примерзли к дороге. Ни шагу. Его черные новенькие ботинки, такие прекрасные и правильные, но ему они уже давно не интересны. Он к ним привык. Герберта поразило другое.
       Он увидел собаку. Не крупную и не маленькую, обыкновенную коричневую собачонку, безмятежно развалившуюся прямо на твердом асфальте. Она лежала у него на пути. Собака просто отдыхала. У нее тоже был очень тяжелый день. Постоянная погоня за велосипедистами, постоянная погоня за едой. А Герберт, не менее уставший, собирался пройти к своему дому. И не смог. Глаза его целых пять минут были устремлены на эту несчастную счастливую собачонку. Она была так безмятежна, так спокойна.
      Взгляните в его глаза. Они полны зависти. Простой зависти. Никакие миллионы и миллиарды не помогут ему избавиться от нее, не помогут стать обыкновенным животным. Ему – Герберту. Ему не сравниться с этой собачонкой.
      Он аккуратно обошел пса, чтобы ни в коем случае не нарушить его сон и, не оборачиваясь, побрел к двери своего дома. Когда дверь затворилась, он, не сняв своих черных новеньких ботинок, лег на диван.
      
      Конец.
      
      Ефим Марковецкий
      13 июля 2003г.