Я больше не люблю писать письма

Айдан Керимли
     Я любила писать письма… Выводила аккуратным почерком буквы, которые превращались в предложения… Старалась не размазать жирную пасту авторучки кистью руки… Теперь я  пишу на компьютере и посылаю их по странному адресу выбранным адресатом, нажимаю на кнопки  и жду долгожданное «Отослано»…
    Я любила  писать письма… Ведь бумага или же пусть тот самый вордовский лист всегда готов принять мысли… И дело тут вовсе не в творческом вдохновении, а скорее  в том, что в письмах выплескиваешь из себя все, чем была томима твоя душа… Выплескиваешь накал страстей, скомканные чувства, прожеванную обиду, которую никогда не выскажешь, или просто - пишешь бред адресату. Все бы ничего… Только…
Никогда не знаешь как отнесется к твоему письму человек, которому  ты пытаешься  что-то донести этим самым письмом…  Страшишься, что письмо сочтут ненужными строчками…  Не знаешь ответят тебе или же решат, что в этом нет необходимости и  удалят с почтового ящика словно ненужную рекламу…

  Итак, я пишу письмо. Без названия. И наверно не надпишу  его как обычно.  Пусть его придумывает особый момент, когда уже  будет все написано…
Итак письмо…  О чем?  О нас?  О том, что меня тревожит  или о  том, чего я боюсь? Не знаю… Просто письмо. О том, как  жил да был человек…   Как он ворвался в эту жизнь и не поздоровавшись с каждым из нас, пытался заявить о себе,  кричал и требовал право жить среди нас. Его крик был безмолвен и лишен всякого проявления звука…  Даже не стон. 
  Письмо о том, как  отражение в зеркале этого человека ни о чем не говорило… Зеркало не могло отразить его душу, поэтому он никогда не смотрелся в зеркало и не верил отражениям…  Письмо о том, как человек, живущий разумом и чувствующий мир сердцем,  жил среди нас…  Наш соплеменник…  Побратим…
…Знаешь, а  я ведь пишу тебе последнее письмо…
Зачем я ищу сейчас тысячу предлогов, что бы сказать тебе что-то? Ведь  так просто, назвать его «Последнее письмо к тебе» и послать на незамысловатый, в отличие от его пароля  почтовый адрес…
…Знаешь, а сегодня я столкнулась с тобой…  Да. Случайная встреча, как впрочем, и все случайное в этой жизни… 
Мгновенье. Не думай больше о том, что я умерла…  Я жива и ты это видел. Мгновенье.  Я  потеряла за это чертово мгновенье все эти годы и окунулась с головой туда,  где была с тобой…   И теперь я не знаю, где, с какой стороны у меня сердце…

  Я тысячу раз проворачивала в голове варианты того, как мы можем встретиться в этом городе…  Не так… Нет. Такого я не предвидела. Не думала, что посмотрю тебе в глаза, и просто пройду мимо… Скорее я прошла мимо самой себя.  Я прошла мимо зазубренных фраз, которые твердила все это время, словно молитву…

Сегодня  тяжелый поток воздуха, смешавшийся вместе с твоим выдохом,  ворвался  в мою  грудь...  Помнишь, мы дышали в унисон? Забудь… Теперь ты дышишь выдохом другой…Той, которая прижималась к тебе сегодня от колючего ветра. А я… Я прижималась к собственной боли, а ведь мне еще немного осталось дышать ветром, который бросает в твои объятия другую…   
Знаешь, всё не так и плохо. Может, когда я стою на последнем этаже, когда мысли мечутся в голове, спрашивая меня: «снова трусишь?», я все еще глотаю выдыхаемый тобой воздух? Может, это ты заставляешь меня вернуться  обратно, в дом, и  вынуждаешь тем самым жить? Или это ненависть к тебе? Ненависть за то, что может быть, ты нашел лучше меня, а я….  я так и не нашла? 

Наши взгляды столкнулись сегодня  и я прошла мимо всех моих ожиданий… Глаза… Карие…Немного удивленные,  опешившие, растерянные, но … твои…, мои родные…
Застывшие от холода прошедших лет  на мгновенье ожили…  Блеснули жизнью и …. заставили меня  броситься в глубину земли, вырваться из объятий гордости и взлететь в вышину, где я наверно дотронулась до неба, чтобы постучать в ворота у дома, где живет сам Бог…  Я бы спросила его, если бы он открыл мне дверь: «Почему???»…
Кто знает…  Но он промолчал… Да я  сама знаю на него ответ… Так было нужно… 
Только вот не знаю: мне или  тебе?

Пора заканчивать. До чего же бессвязное письмо на которое не жду ответа…  Не суди, написать его тебе – вот и вся моя задача… 
 Знаешь, жизнь делает нас бесчувственнее, и со временем мы покрываемся какой-то невидимой оболочкой отболевших или закопанных в недрах души обид…  Сегодня ты сорвал с меня эту оболочку и посмотрел сквозь меня…  Что ты увидел?… Или ты не успел?  Этого я никогда не узнаю…  Ведь ты не ответишь на мое письмо…  А мне не остается ничего, как снова обволакивать себя той оболочкой, что ты сорвал и жить дальше, подставляя свою душу под болезненные удары тоски по тебе…  Хм… Совсем недавно утверждала, что жизнь делает нас бесчувственными… Смешно… 

  Знаешь, давай я скажу это сразу, а то пишу тебе словно ты будешь вчитываться в каждое мое слово…  Скажу тебе и может освобожусь от этого…
…Я все еще люблю тебя…
Как просто это было сказать когда-то… Знал бы ты, как давались мне эти буквы сейчас… На них ушло наверно много минут… 

 Читая эти строчки ты, я уверенна,  испытаешь только любопытство…  А может даже удивишься тому, что я пишу тебе письмо… Подумаешь наверно о том, как я изменилась… Может быть…
Зачем я отчаянно стучу по клавиатуре, выбивая слова? Наверно хочу достучаться до тебя… Тщетно.  Это уже не имеет значения… Знаю.
…Я тебя люблю. И…
…это еще не все, что я хочу сказать тебе. Но…
…я сейчас улыбаюсь…
Знаешь чему? Тому что пишу тебе письмо… И…
…никогда не получу на него ответа…
…Потому что я не знаю твоего эмейла… и мне некуда его послать…
Я больше не люблю писать письма.