Больное самолюбие

Римма Нуянзина
 

  Быть или не быть? Плыть или не плыть?Звонить или не звонить? корить иль не корить? В глобальном смысле вопрос звучит так : стоит ли пробовать, искать, терять и ошибаться. Существует два типа людей.Первые не могут жить без решений задач, осуществлений планов, реализаций целей, которые, кстати сказать, сами же себе напридумывали.Вторые плывут по течению, подхватывают на лету то, что плывет в руки." Не быть!"-иногда нужно это ответить, ответить вместо глупых терзаний, борений с тем, что никогда не будет твоим. И это будет проявлением мудрости, рассудка.Но можно начать злоупотреблять этим методом, и это будет трусость, может просто лень. Отказ от цели приносит такое же удовлетворение, как и ее исполнение?! НЕ всегда.И как трудно распознать эту грань между смелостью( ведь смелость есть признанье самому себе:"это не для меня, это мне не по силам)и трусостью, ленивой трусостью( "зачем, ведь мне и так нормально, лучше не ворошить мое больное самолюбие").И что же быть или не быть? Крыть или не крыть? Иль посмотреть как карта ляжет. А ведь трудно жить не решая, не осуществляя пусть даже свои какие-то фантазии. И ведь иногда страшно сказать, мир существует и прогрессирует лишь только на том, что людям необходимо доказывать себе, что они что-то могут. Получается мир держится на больном самолюбии, которое амбициозные представители человечества безостановочно ковыряют. А может они таким образом его лечат? Может наступает определенный момент, когда порог достигается и болезнь проходит. И ты начинаешь уважать себя все время, а не только после очередного "выполнения". И тогда в следующие задачи решаются с большим кайфом и наслаждением. Может быть поэтому люди восхищаются теми, кто прошел через многие невзгоды, кто что-то смог .Возможно многие интуитивно догадываются - там рай, там и умирать не страшно. Ведь как важно умирать зная, что пытался, я взбивал сметану ногами. Но как  это зависит от отношения к себе!Есть люди, которые живут и знают, что они хорошие и им ничего не надо доказывать себе. Они изначально полюбили себя самого. Получается , что доказывающие более несчастные.Они живут не все время, а лишь скачками- выполненными целями. Я уверена, что все же, они не могли бы жить иначе. И вообще давайте искать золотую середину, и лучше счастливую: наслаждаться процессом и результатом и иногда собственной ленью. Ведь сожалеть всегда легче о содеянном, чем о бездействии.