Два Ангела Two Angels

Грустный Ворон
Иногда люди пытаются обрести покой и гармонию в одиночестве.
Иногда люди считают, что бессмертие - райское наслаждение.
Иногда люди прощаются с жизнью в надежде обрести новую.
Иногда люди ошибаются.

                Размышления автора

Каждый из нас хотя бы раз в жизни поднимает свой взор к небу и смотрит на звезды. Одни молятся, обращаясь к какому-то богу, другие вопрошают, в надежде услышать ответы, третьи думаю о чем-то, другие вспоминают прошлое и мечтают о будущем, некоторые вовсе ничего не делают и ни о чем не думают, просто смотрят. Небо молчит, и только звезды подмигивают нам. И мы ищем среди них нечто важное и необычное, сказку, в которую хотим верить. А в наших глазах отражаются звезды, наполняя наш взгляд чем-то особенным, волшебным, нереальным. И этот блеск остается в нас, блеск ночных звезд, будто огонь, горящий в нас изнутри.
Ведь никто не в силах запретить человеку, верить в чудеса.

                Замечание от автора


Ночное небо.
Куда ни глянь - огни: внизу огни ночного города, вверху – звезды. Будто жемчужины или рассыпанный по всему небосводу бисер. Яркие и тусклые. Большие и маленькие. Близкие и далекие. Четкие и неясные. Белые, желтые, голубые, красноватые. Манящие к себе и, в то же время, отталкивающие своим холодным сиянием. Одинокие и собирающиеся небольшими группами, созвездиями.
Звезды.

Вы никогда не пробовали их сосчитать?
Говорите - это бесполезно?
Почему?
Это очень хороший способ проводить время...
По-вашему жизнь слишком коротка и мимолетна, что бы заниматься этим?
Да, наверное, вы правы, - наша жизнь для этого слишком коротка.
Ну а если ты бессмертен, то почему бы ни остановиться и не сосчитать звезды?

Ночное небо.
Тусклый свет полной луны.
На ее фоне два одиноко стоящих силуэта.
Он и Она.
Двое.

Их взгляды устремлены в ночное небо. Они, не спеша, считают звезды каждую ночь. Им некуда спешить, они - бессмертны.
Они - ангелы.
Он и Она.
Двое.

С виду они похожи на обычных людей, и чем пристальнее вглядываешься в две одиноко стоящие фигуры, тем труднее верится в то, что они ангелы. Но если взглянуть им в глаза, окунуться на дно этих безбрежных океанов, то сразу понимаешь, в чем их отличье. Ни одному человеку не может быть настолько тоскливо и одиноко в этом мире. Нечеловеческая тоска.
Ведь они потеряли все, все, кроме самих себя. И их бессмертие стало их пожизненным наказанием, вечной карой за их человечность.
Они держатся за руки, будто не давая, друг другу упасть, сорваться в бездонную пропасть вечного одиночества, ведь у них нет больше ничего, кроме самих себя.
Но даже вместе они одиноки.
Одиночество вдвоем.
Вечное одиночество вдвоем у края бездны.
И двое на ее краю считают звезды.
Он и Она.

Две расплывчатые тени на фоне ночного неба. Всю ночь они стоят на вершине мира и считают звезды.
Их дыхание спокойное.
Жесты плавны и размеренны.
Они не спешат.
Им некуда спешить, ведь у них впереди еще целая вечность.
Им нечего терять.
Они потеряли все, кроме друг друга.

Ночной город. Одиноко стоящий небоскреб, подпирающий брюхо неба своим шпилем. В своем гордом железобетонном величии с электрифицированным чревом он похож на гигантского исполина, вышедшего на бой с сами Злом. Одним своим горделивым видом он бросал надменный вызов этому ночному небу, звездам и двум фигурам, стоящим на его вершине.
Будто они тянулись к небу.
Надеясь вернуть утраченное.
Или просто вспомнить прошлое.
Два одиноких ангела на вершине молчания.
Он и Она.
Двое.

Стоящие на тонкой грани земли и небосвода, реальности и снов, жизни и смерти. Но их нет не на земле, ни на небе. Они не принадлежат миру смертных, они отвергли небеса. Их реальность - нереальна, но, в тоже время, это не сон.
Они слишком земные для небес.
Они слишком нереальны для земли.
Они блуждают между двух миров, держась за руки.
И теперь их мир состоит только из них двоих.
Мир двух одиноких ангелов.
Мир, в котором застывают мгновения, и время не имеет смысла.
Они спокойны и сосредоточенны.
Им некуда спешить - у них есть еще целая вечность.
Им нечего терять - они потеряли все, кроме самих себя.
Им нечего искать - они смогли найти друг друга.

Вы, наверное, скажет, что их жизнь потеряла смысл.
И ошибетесь.
В их жизни есть смысл.
Он для нее.
Она для него.
И, поверьте, это вовсе не мало. Это в самый раз.
Два замерших силуэта на фоне тусклой луны.
Две фигуры считающих звезды.
Двое держащихся за руки.
Он и она.

Ночное небо. Миллиарды светящихся точек. Если долго вглядываться в одну из них, то начинаешь путаться, где же звезды, а где огни фонарей и окон. Все сливается в сплошном хороводе света и тьмы.
Ночной город. По-своему прекрасный и неповторимый. Небосвод созданный человеком, жалкое, но все же завораживающее зрелище, имитация, подделка, копия. Только двум одиноко стоящим фигурам эта картина была абсолютна безразлична. Для них она всегда была лишь жалким подобием оригинала, у края которого они стояли.

Почему они здесь?
Как они покинули Небеса?
Что делают среди смертных?
Для чего они считают звезды?
Зачем они держатся за руки?
О чем они думают?

Слишком много вопросов.
Слишком мало ответов.

Почему?
Потому что, это очень долгая история. История, начавшаяся не за пять минут до этого рассказа, и не за пять дней, не за пять лет и, даже, не за пять веков или тысячелетий. Она началась вне времени. История о двух ангелах потерявших все и нашедших друг друга в бескрайних океанах времени. История одиночества, боли и тишины. История горя и радости, разлук и встреч, надежд и разочарований, любви и ненависти, жизни и смерти, света и тьмы, добра и зла. История, которая теряется в вечности. Которая не может закончиться.
Вечная и история о нем и о ней.
И, чтобы рассказать ее, нужна вечность, которой у нас с вами нет. Она принадлежит этим двоим, стоящим на краю мира и считающим звезды.
И они принадлежат ей.
Он и Она.
Двое.

Ночное небо. Две держащихся за руки одинокие фигуры. Их молчание нарушает только монотонное гудение спящего города и порывы холодного и колючего ветра. Их дыхание плавное и размеренное. Завораживающая тишина ночи, которая длится вечно. Нет, не для нас с вами. Для них, только для них двоих.
А почему они молчат?
Может им нечего сказать друг другу?
Все намного проще... им не нужны слова. В конце концов, что такое слова? Лишь способ выразить свои чувства и мысли, переживания, эмоции. Звук этого мира, передающий отражение мира внутреннего, лишь отражение, не более того. Для них слишком мало слов, они слишком скупы и лживы, что бы описать их чувства и мысли, отразить их эмоции и переживания. Что бы сделать это, нужны слова из их реальности, из реальности вечного молчания. Их мысли и чувства, будто одно целое, они слились, срослись вместе за эту вечность.
Для них не нужны слова.
Они молчат и считают звезды уже целую вечность.
Вечное молчание.
Вечная тишина, где каждое слово похоже на падающую звезду.
И две фигуры на фоне ночного неба считают не упавшие звезды.
Он и Она.

Если закрыть глаза и отвлечься, то начинает казаться, что всего этого нет: ни звезд, ни крыши небоскреба, ни двух странных фигур. Вот сейчас ты откроешь глаза, и перед тобой будет... ярко освещенная поляна в лесу, весенние цветы, солнце, звуки журчащего неподалеку ручья и поющих птиц, ароматы весны и цветения...
Открой глаза.
Ну же.
Тьма.
Яркий холодный свет звезд, будто скальпель, вскрывает твое сознание, проникая в самые отдаленные и укромные места.
Ночь и небо.
Порывы ветра уносят последние крохи тепла, царапая лицо и руки.
Уши начинает закладывать от высоты.
Твоя вымышленная реальность потерпела крах. Она разбилась вдребезги об две молчаливые фигуры.
Она разлетелась на мелкие кусочки, осколки.
Обломки иллюзии.
Ведь каждый из нас - маленький кусочек реальности.
Нашей с вами реальности.
Реальность этих двоих намного меньше нашей.
Их мир – только они вдвоем.
Он и Она.
Два молчаливых ангела.
Они, не спеша, считают звезды целую вечность.
Реальность из двух половинок.
Нераздельно слитых.
Он и Она.
Двое.

Кстати, а где их крылья?
Ну вот, опять.
Почему у вас с ангелами разу же ассоциируются крылья? Наверно вы оказались под влиянием Рождественских открыток или поздравлений с днем св. Валентина. Бывают ангелы без крыльев.
Падши.
Почему они упали?
Ну, это образное выражение.
Тогда, кто у них отнял крылья?
Они отдали их сами.
Зачем?
За все в этой жизни надо платить.
Все имеет свою цену, даже вечность.
Они заплатили сполна.
Они отдали все, получив взамен только друг друга.
Они заплатили вечностью за маленькую реальность.
За реальность двух падших ангелов, которые каждую ночь считают звезды.
Где каждая ночь длится вечность.
И на фоне луны стоят, взявшись за руки, они вдвоем.
Он и Она.
Двое.

В их глазах отражаются огни.
Сверху - звезды.
Снизу - огни ночного города.
Но даже если погасить все огни, те снизу и те сверху, которые звезды, их глаза будут все равно гореть. Ведь в их глазах горит негасимый огонь их одиночества. Он особенный, не из этой реальности, чужой, отталкивающий и, вместе с тем, манящий к себе. Но даже этот не угасающий огонь не в силах их согреть. Им холодно уже целую вечность вдвоем. И этот холод ничто не в силах согреть, не из нашей реальности, не из той, реальности двух ангелов с негасимым огнем в печальных глазах.

Ночное небо. Немое и холодное. Иногда оно пугает своим величием и гордостью. Смотря на него, понимаешь, как ты жалок и ничтожен в своей бессмысленной суете. Оно хочет тебя сломить, захватить твою волю, показывая тебе свою надменную красоту. И ты преклоняешься перед ее величием.
Горделивая владычица Тьмы - ночь.
Они были чем-то сродни этому небу.
Этим звездам.
Этой ночи.
Это было их время.
Время тишины и покоя.
Молчания и одиночества.
Только ночью, когда все люди совершают путешествие в страну снов и фантазий, их сон становился реальностью. Маленький рай для двоих.
Эдем павших ангелов.
Место, где их мечты сбываются и обретают жизнь. Где их надежды не нуждаются в смысле и логике, где чувства и мысли можно выразить словами. Место покоя и уюта, тишины и гармонии. Реальность их снов...
Снов, которые не снятся.

Их лица выражают слишком многое и, в то же время, абсолютно ничего.
Они спокойны.
Им незачем волноваться.
У них впереди, как и позади, еще целая вечность.
Они будто застыли на краю этого мира, боясь пошевелиться и нарушить это реальность. Будто остановилось само время, в дань уважения к этим двум. Но только их вечность не останавливается. Никогда.
Они не жалели прошлого.
Им было жаль лишь то, что могло быть, но так и не произошло. Скорбь о нереальном. Вечная печаль, разрывающая сердце сомнениями и догадками. Грусть, сжимающая сердце тисками воспоминаний. Непрекращающаяся боль в груди, чуть слева, будто огонь, вырывающийся наружу криком и слезами.
Они сдерживали эту боль внутри.
Они привыкли к ней.
Она стала частью их реальности, частью их самих.

Только двое, затерявшихся между прошлым и будущим.
Два ангела, вечно блуждающих в настоящем.
Они устали от вечности.
Она тоже устала от них.
Двое бессмертных уставших от своего бессмертия.

Ночное небо. Маленькие светящиеся точки - звезды. Каждая из них ничем особым не примечательна, но все вместе - картина, от которой захватывает дух и хочется бежать куда-то и не оглядываться, не оборачиваться и ни о чем не думать. Забыть.
Забыть о ночи, о звездах, о небе.
Забыть об этом городе, о небоскребе.
Забыть об этих силуэтах на фоне луны.
Забыть и не вспоминать, будто всего этого и не было.
Исчезнуть, раствориться в хороводе огней, став одним из них.

А почему они вместе?
А как вы думаете?
Все очень просто.
По-другому не может быть, ведь они - это одно целое. Две части чего-то большего. Будто день и ночь, свет и тьма, земля и небо, правда и ложь. Они часть друг друга. Две взаимодополняющие половинки вселенной. Мира, созданного ими же, только для них двоих.
Реальность из двух частей, из двух ангелов на краю бездны.
Скорбящие.
Обреченные на одиночество.
Падшие ангелы, потерявшиеся в вечном падении.
Он и Она.
Только двое.

Ночной город. Хитросплетение улиц и перекрестков, мостов и скверов, проспектов и парков, бульваров и набережных. Не останавливающийся конвейер реальности. В вечном движении. Даже сейчас, под покровом этого неба, под светом этих звезд. И на фоне этого города две застывшие фигуры казались еще более нереальны. Их спокойствие было будто молчаливый протест против этого города и его бесконечной суеты. Одним своим видом они бросали ему вызов, не принять который, означало бы проиграть. И город принимал этот вызов, еще не понимая, что уже проиграл. Пройдет время и движение замрет, суета исчезнет, огни внизу погаснут. Он умрет, его поглотят джунгли, пески пустыни или волны океана. А там, вверху, всегда будут гореть огни - те, что звезды, отражаясь в грустных глаза двух молчаливых ангелов.
Будто бы эти звезды и были созданы только для этого.
Будто в этом они обретали свой смысл существования.
Цель своего бытия.

Ночное небо Горизонт постепенно начал светлеть, но ночь еще не отдавала свои права утру. Ее царство простиралось с юга на север, с запада на восток и центр его был здесь, на вершине небоскреба, подпирающего небеса, усыпанные звездами. Здесь сосредоточилась сама тьма. Будто бы здесь билось ее сердце неугомонно, бешено, дико, как и сама ночь - царица Тьмы. А на вершине стояли двое. Будто два беспрекословных слуги, ее знаменосцы, хранители ночи, вестники тьмы. Два безмолвных хозяина теней спустились в наш мир. Два ночных ангела с негасимым светом в холодных, но прекрасных глазах. И ночное небо, усыпанное звездами, будто плащ развевалось за их спинами.
Двое - хранители ночи подходившей к концу.
Он и Она.

Лица двоих, стоящих у края пропаси, бледны и уверенны. Начинает казаться, что так уверенны, могут быть только Боги.
Но они не Боги.
Они лишь два падших ангела, не более того.
Их бледность настолько бросается в глаза, что начинает казаться, будто бы смотришь на двух мертвецов. Только их глаза слишком живые, в них горит негасимых огонь звезд и холод вечной ночи.
Ночи, которая подходила к концу.
А они - лишь два ангела, провожающие ночь.
Они прощались со своей повелительницей, будто любовник прощается со своей возлюбленной после долгой ночи любви, полной страсти и чувств, и они больше никогда не увидятся.
Последний взгляд.
Последний вздох.
Последний стон.
Последний поцелуй, прикосновение, объятье, ласка.
Навсегда.
Нежно, ласково, бережно, трепетно, страстно, чувственно.
Не спеша, размеренно, будто бы у них впереди еще целая вечность вдвоем.
Вечность для них двоих.
Стараясь наполнить каждый миг чувствами и плотью.
Впиваясь памятью в каждое движение и мысль.
Цепляясь за каждое слово и вдох, будто бы он последний.
Желание успеть сказать и сделать все, потому что не будет никаких "потом".
Есть только сейчас и только здесь.
Стук двух сердец, заглушающий само время и затихающий где-то в вечности сливаясь в один сплошной непрерывный звук.
Ураган страсти, сносящий все на своем пути.
Бесконечность длиной в один миг.
Где есть только они двое и извечный голод плоти, и жажда чувств.
Где есть только любовь  и тепло двух тел.
Где есть только единение двух душ, потерявшихся в вечности.
Только Он и Она.
Только двое и ничего больше.

Безымянные ангелы, провожающие ночь.

Вдруг откуда-то появилась небольшая стайка птиц. Вороны. Их было десять-пятнадцать, но они так густо сгрудились над двумя фигурами, что стали, будто один живой клочок тьмы, подтверждая свое присутствие монотонным карканьем и шумам крыльев.
Двое будто и не заметили своих назойливых гостей. Их взгляды были прикованы к горизонту, который уже начинал бледнеть. До рассвета оставались считанные доли секунды.
Двое размеренным шагом направляются к краю крыши. Их лица выражают спокойствие и уверенность, а в их печальных и холодных как ночь глазах горит негасимый огонь звезд.
Стая птиц устремилась вслед этим двум, сопровождая все вокруг карканьем и хлопаньем.
Последний шаг.
Двое стоят на краю бордюра.
На тонкой грани дня и ночи, которая отдавала свои права утру.
На границе реальности и снов...
Снов, которые не снятся.
На грани реальности, которая исчезала в утреннем тумане.
Один короткий миг разделил утро и ночь.
Тонкая линия, отделяющая реальность и сказку.
Сказку о двух ангелах считающих звезды.
Реальность и маленькую тайну.
О нем и о ней.
О двоих, потерявшихся в вечности рассвета.

Шаг... и с края крыши срывается стая ворон, увлекаемая невидимым жестом вниз.
Первый луч восходящего солнца срезает тонкую пелену ночи со спящего города, переливаясь всеми цветами радуги в абсолютно черных  глазах вожака стаи - огромного черного ворона с маленьким белым перышком на левом крыле. Оно казалось нереальным на фоне этой черноты его оперения. Он уже не молод, но еще полон сил.
Рядом с ним летит ворона. Ее оперения резко контрастируют с оперением остальных птиц в стае. Серые, слегка блестящие перья переливаются глубоким голубым отливом, будто блеск ночного неба. Она грациозна и изящна, как может быть только птица в полете, и по сравнению со своим спутником хрупкая и беззащитная.
Они летят, слегка касаясь друг друга кончиками крыльев, будто не давая упасть, сорваться в бездну вечного одиночества.
Они молчат, что могут сказать друг другу две птицы, летящие к рассвету?
Стая летит за ними.
Их взгляды устремлены навстречу вырастающему горизонту.
Их перья ласкает прохладный утренний ветер.
Их движения спокойны и уверены.
Им некуда спешить.
Им нечего терять...
Что могут потерять две одинокие птицы, летящие навстречу восходящему солнцу?

А где же те, двое?
Их больше нет?
Так все это лишь сказка?

Нет.
Они есть.
Они просто ушли.
Но они ушли, что бы вернуться.
И они обязательно вернутся.
Как только на город пустится ночь, и в небе загорится первая звезда, на вершине мира встанут две одинокие фигуры. Два призрачных силуэта на фоне полной луны будут считать звезды, держась за руки.
Их лица спокойны, дыханье размеренно.
Им некуда спешить, у них впереди есть еще целая вечность.
Вечность, от которой они устали.
Их лица бледны. Эта бледность сравни бледности предрассветных звезд.
В их печальных глазах горит вечный огонь, который не в силах их согреть. Огонь ночных звезд, которые они считают.
Двое - стоящие на краю реальности.
Маленькая сказка для них двоих, из них двоих.
На тонкой грани жизни и смерти.
Реальности и снов, которые не снятся.
Падшие ангелы в бесконечном падении.
Вестники тьмы.
Ночные тени, не более.
Две части чего-то большего.
Два одиноких ангела, провожающих ночь.
Только двое уже целую вечность.
Только Он и Она.
Только Он.
Только Она.
Он и Она.
Он...
...и...
...Она.
Только двое, разве этого не достаточно?



16.07.1999.В.С.
15.12.2002.В.Р.
Кит от Вейста
(... у нас с тобой впереди еще целая вечность, у тебя и у меня, как и у тех двоих)