Золотое кольцо Байкала

Сибирячка Татьяна Муратова
2.2. Золотое Кольцо Байкала.
2.2.1. «Венок Байкалу».
1. Наименование проекта:  «ВЕНОК БАЙКАЛУ»
Ветрова Т. Н. – поэт, режиссер  Детского Поэтического Театра «ЛИК», руководитель Творческой Лаборатории «Байкальский Спас».
Консультант – Марьясова А.Е. – педагог ШТЭО.
2. Обоснование создания проекта «Венок Байкалу»:
В поэзии существует форма лирического стихотворения сонет. Сложная связь сонетов называется венком сонетов, когда последняя строка предыдущего сонета является первой строкой последующего. Точно также можно создать синтетический   образ всего Байкала самых красивых и уникальных его мест.
Нынешним летом  уже состоялась совместная творческая поездка поэтов, художников и исследователей в Баргузинский заповедник, в п.Давшу. Это творческое путешествие дало целую серию поэтических, художественных и научно-исследовательских произведений, отразивших  неповторимость и уникальность местности в многообразии творческого  восприятия. Получился целый «Венок» произведений, посвященных Байкалу, художественные полотна можно увидеть на выставке, которая экспонировалась в п.Нижнеангарск, а теперь ее смотрят Северобайкальцы.
В результате этой поездки у меня родился целый цикл стихотворений о Давше, вот только два стихотворения из этого цикла:

* * *
Деревья в землю прорастут корнями,
А мы с тобой, как водится, - костьми.
Они уходят в завтра семенами,
А мы с тобою – нашими детьми.
Какая разница меж деревом и мною?
Оно шумит…
А я стихи пишу…
В нем память обо мне – спадет листвою.
А я в бессмертие с собой возьму Давшу.
Деревья к камню прирастут корнями
В краю холодном, скудном и глухом,
В них копится живой, упругий пламень –
Они не могут помнить о плохом.
Что общего меж нами?
Одоленье
Преград корнями, кронами, стихом,
Оно, состарясь, канет в безвременье…
А я в бессмертие с собой возьму Ольхон.
Что нас связует крепко воедино?
Оно – одушевляет гордость скал…
А я гордиться буду
дочкой,
сыном,
Бессмертие даря тебе, Байкал.

* * *
Меж гор, как будто в церковь на обедню,
Степенно удалился весь туман.
И взгляд рассеянный споткнулся о деревню,
О тишину, о луговой дурман.
…Сижу на деревянной, гладкой лавке,
Покрытой, по обычаю, рядном,
Пью молоко, и хочется добавки,
Как в детстве…
В том далеком…
В том родном…
В углу икона –
Божья Мать с Младенцем…
И просто райски некуда спешить…
И слышен треск огня,
биенье сердца…
Русь Изначальная – на берегу Давши.

Пусть кто-то напишет лучше о Давше, но это будет другой взгляд и чем больше соберется взглядов, тем более полным будет портрет места.
Можно совместить также два подхода поэтический и научный, мы получим третий результат, соединив две противоположности воедино.
3. Цель проекта «Венок Байкалу»:
3.1. Создание у нас в городе Байкальской библиотеки из произведений вновь создаваемых и уже существующих :
3.1.1. литературно-поэтических;
3.1.2. аудио, видео материалов о Байкале;
3.1.3. музыкальных;
3.1.4. научных изысканий;
3.1.5. кино-фото-слайд материалов и др.
4. Главные задачи  проекта:
4.1. Предоставить возможность творческим личностям побывать в разных уголках Байкала для реализации творческих планов.
4.2. Сбор и распространение накопленного творческого материала.
5. Основные направления реализации проекта и возможные партнеры:
5.1. Осуществление ежегодной Круго-Байкальской культурно-просветительской, природо-охранной  экспедиции «Венок Байкалу». В нее могут входить представители театральной, литературной, экологической, художественной, научной общественности, а также  деловых и управленческих структур. Такая экспедиция может каждый раз осуществлять новые программы и решать конкретные совместные задачи.
Я могу взять ответственность  за  реализацию театральной деятельности. Спектакли могут быть сыграны на любой площадке, в любое время суток и представлять собой фейерию, где сама природа, свет, ветер, время суток создадут неповторимые мгновения сотворчества природы и человека. А также вести сбор литературных материалов.
5.2. Сбор уже существующего материала о Байкале. Такую работу уже ведет БЛВ и ее следует продолжить. Это реальное дело можно осуществлять в ближайшее время. Необходимо только объединить усилия заинтересованных в этом проекте лиц и осуществить финансовую и техническую координацию.
5.3.. Можно со временем создать первую Байкальскую энциклопедию: «Человеческий портрет Байкала», которая будет осуществлять сбор информации о людях составляющих культурный  самобытный фундамент Байкала. Это работа -  на века.
5.4..Во время  экспедиций «Венок Байкалу»  можно собственными действиями по уборке небольших территорий оказать помощь и показать пример бережного отношения к природе.

5.5. Воспитание душевных качеств является первостепенной основой качества жизни и бережного отношения к окружающей природе. Прежде, следует уже «вчера» позаботиться об охране человеческой души. Из этого принципиального утверждения следует вывод, что существует необходимость обращения с предложением к правительству о принятии закона «Об охране человеческой души». Это может стать одним из важнейших направлений в деятельности проекта.
5.6.. Интересной формой пробуждения осознанного и ответственного отношения к природе могут явиться поэтические диспуты, на которых группа поэтов представляет свои разные подходы к определенной теме, а зритель (читатель – слушатель) выбирает для себя наиболее близкий вариант. Размышляет, как решить ту или иную проблему, и принимает решение к действию.
5.7.. Важно поддержать и продолжить инициативу БЛВ по проведению различных экологических, литературных, художественных и других конкурсов. Необходимо сделать их государственными и более престижными. Можно учредить Байкальскую премию на звание «Голос Байкала», которая  исчислялась бы не только в денежном эквиваленте, но и давала бы возможность творческой личности на право пребывания в течение какого-то времени в одном из заповедных мест Байкала, где создавались бы все необходимые условия для организации творческого процесса. Тогда о Байкале появится много творческих работ, которые будут носить не официальный характер, но будут наполнены творческой искренностью и будут представлять художественную ценность.
5.8.. Более того, необходимо поднимать вопрос о Байкальской психологии, которая на сегодняшний день реально существует.  И в качестве общенародного дела жителей Байкальского региона необходимо выработать Байкальское законодательство, правила поведения на Байкале. Утвердить их на официальном уровне, распространить широким образом в СМИ не только российских, но и за рубежных. Эти правила должны висеть в аэропортах, вокзалах для туристов, которые едут на Байкал.
На официальном уровне можно присваивать почетное звание «Защитник Байкала», которое давало бы право свернуть любую экспедицию, губительно обращающуюся с природой.
Коренные  жители Байкала считали его священным и,  не оскверняли его воды. Было бы интересно исследовать, насколько сохранились старые традиции жителей Прибайкальского региона в вопросах отношения к природе и использовать эти традиции при разработке правил поведения на Байкале..
Байкальская психология существует так же как и БАМовская. Ее необходимо культивировать, поддерживать и поощрять на всех уровнях.
6.Ожидаемые  результаты:
6.1. В ходе деятельности проекта накапливается интеллектуално-культурная база для пропаганды бережного отношения к мировой ценности – озеру Байкал.
6.2. Организуется библиотечный фонд вышеуказанной тематики.
6.3. Создаются предпосылки для психологических исследований человеческих взаимоотношений в регионе уникальной природной среды и воздействия ее на организованную человеческую психику.
6.4. Появляется возможность для сотрудничества многих людей в решении единой задачи – сохранения  озера Байкал, как объекта мирового наследия.
  И в заключение о Байкальской психологии предлагаю несколько моих поэтических зарисовок о нашем удивительном крае.

*  *  *
Не-разделимая,
она
На двух – одна,
К ногам упавшая –
Волна,
Ей грош цена.
К ногам упавший
Солнца свет
Вослед волны…
К ногам упавшая –
ЛЮБОВЬ –
Ей нет цены.

*  *  *
Туман преобразился в человека
И заскользил над зеркалами вод,
И создал мир рукой Тулуз Лотрека –
Взлетели горы прямо на восход.
Три мира, разделенные мгновеньем,
Бесшумно со стихиями слились.
И Солнце, изначальным вдохновеньем,
Вдохнуло в цепь миров тепло…
И жизнь.

*  *  *
Волна, на берег бросив поясок,
Стремглав навстречу морю побежала.
Неповторимый кружевной кусок,
Земля прибрежная рачительно впитала.
Поближе к утру, в сумраке рассвета,
Она в него деревья обернет.
И от живого солнечного света
Он росным жемчугом
К подножиям спадет.

*  *  *
Вот, как девическая грудь,
Гора, вздохнув, коснулась неба.
И, открывая снежный путь,
Запели ветры гимн хвалебный.
Они летят, они поют,
Сорвав с тайги ее убранства.
Великолепен зимний труд
В кристальных ритмах постоянства.
Величественно торжество
Природы, до весны застывшей.
И с гениальным мастерством
День,
Солнце легкой кистью пишет.


*  *  *
Сегодня ночью пели небеса,
Переливаясь чистым, сочным цветом.
И в воздухе звенели голоса,
Подобно озарению поэта.
И все – горело!
Розовым огнем
Светилось перламутровое небо.
И музыки сиянье за окном
Удваивалось отраженьем снега.
И бдению священному в ночи
Земля, в покойной  благости, внимала.
Звучащие, небесных сфер лучи
Согрев любовью, - небу отдавала.


*  *  *
Они со мною навсегда:
Цветы, стихи и травы.
Их не купить и не продать
За медный грошик славы.
Они навечно мне даны –
Сияющие ветры.
Все реки и моря полны
Моей веселой веры.
Я верую!
И не стыжусь
Припасть к земле всем телом.
До глубины  души – горжусь
Я этим миром спелым.


*  *  *
Клянусь тебе, Байкальская Волна,
Твоим венцом, нежней дыханья – пенным.
Я вычерпаю горечь всю до дна,
И горечь станет словом сокровенным.
Пусть слово сокровенное горит,
Дорожкой солнечною море рассекает.
Мой путь над бездной синею лежит
И огненною силой в жизнь стекает

2.2.2. «Опыт Баргузинского заповедника в организации экологической тропы «Нергели» (р. Шумилиха).
Гусев Е.С.     (Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский»)
2002 год объявлен годом экологического туризма. Это значит, что пришло время, когда экотуризм стал одним из важнейших направлений не только социальной сферы (как составляющая часть мероприятий организации досуга), но и экономической сферы (как деятельность, приносящая доход).
Однако развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях остается головной болью для их руководителей. В особенности это касается заповедников, для которых, в отличие от национальных парков, экотуризм не является приоритетным. Этот вопрос имеет как сторонников, так и противников – ведь заповедная территория должна оставаться нетронутой «навечно».
Но как бы то не было, через всякие препятствия и преграды, а иногда и без оных, экотуризм проник на особо охраняемые природные территории в виде экологических троп и детских экологических лагерей. И в данном случае экологические тропы являются все же основной формой, так как рассчитаны на более разновозрастного посетителя.
В государственном природном биосферном заповеднике «Баргузинский» антропогенное влияние на экосистемы в прошлом (до его организации) проявлялось, главным образом, в виде хищнического истребления соболя (Черникин, 1999). На сегодняшний день положение изменилось. Численность соболя восстановлена, и человек взаимодействует с природой уже как исследователь и натуралист.
Экотуризм осуществляется на двух экотропах и на биосферном полигоне. В заповеднике выделены экологический маршрут «Нергели» (р. Шумилиха, 14 км) и небольшая экскурсионная тропа по берегу озера Байкал (4 км) в окрестностях поселка Давша. Наиболее разработанным и обустроенным является маршрут по р. Шумилиха.
Данный экологический маршрут “Нергели” открыт и работает с 1997 года. Он проходит по берегу бухты Сосновка и долине реки Шумилихи и составляет около 14 км (из них 3 км по берегу). Ранее по этому маршруту проводились экспедиционные метеорологические наблюдения, иные научные исследования.
Долина р. Шумилиха находится на северо-восточном побережье озера Байкал, на южной границе Баргузинского заповедника. Река впадает в бухту Сосновка, которая находится в 30 км к югу от бывшей усадьбы Баргузинского заповедника – пос. Давша. Рельеф Баргузинского хребта имеет типично выраженные альпийские формы. Водоразделы между истоками рек Шумилихи, Громотуха и Кудалды образованы острыми зубчатыми гребнями высотой 2230 м. и изрезаны карами. Главный водораздел хребта здесь близко подходит к Байкалу. Протяжение долины Шумилихи от устья до истоков примерно 11 км. В долине выделяются 3 участка, различных по высоте и формам рельефа (Галазий, Тюлина, Бейдеман,1976).
Уникальность геологического строения долины реки Шумилиха заключается в выражении ледниковых форм рельефа, типичных для всего Прибайкалья. Однако в долине реки Шумилиха эти формы рельефа выражены настолько ярко, что иногда ее называют «открытым учебником по геологии» (Протопопова, 2001). Доступ к долине реки Шумилихи затруднен. На юго-востоке высокие труднодоступные пики Баргузинского хребта, на севере – Байкал. Из-за большого количества осадков зимой тропа функционирует только в летний период. Поэтому единственным видом транспорта, на котором можно добраться, является водный (катер, лодка).
Маршрут начинается на Южном кордоне заповедника, где посетители должны зарегистрироваться. При этом бухта Сосновка является одним из исторических мест на заповедной территории. Ранее здесь был поселок Сосновка – родовая усадьба Шемагирского рода байкальских эвенков. И здесь 1 июля 1914 года высадилась экспедиция под руководством Г.Г. Доппельмайера (Ананин, Ананина, Фрейдберг, 1993). После длительного исследования, через два года, на основании предоставленного доклада, постановлением иркутского генерал-губернатора здесь был организован Баргузинский соболиный охотничий заповедник. И его усадьба находилась в поселке Сосновка.
Далее маршрут проходит по берегу бухты, по медвежьей тропе, которая приводит посетителя к первой обустроенной стоянке. Эта стоянка оборудована силами сотрудников заповедника. Здесь есть зимовье на 4 человека, летняя кухня, туалет и оборудованное таганом кострище. В течение 4 лет эту стоянку, а также и весь маршрут посещали как экскурсанты, так и волонтеры – студенты Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, с которыми заповедник плодотворно сотрудничает. Студенты дооборудовали маршрут аншлагами, на которых можно узнать много нужной и полезной информации. Например, на стене летней кухни находиться аншлаг с картой-схемой тропы. Также по нитке маршрута, через каждые 100 метров проставлены столбики и указатели, что значительно облегчает его прохождение.
Затем маршрут «Нергели» идет по разрушающемуся краю ледниковой морены. Через 200 м. подходит к реке Шумилиха, через которую сооружен деревянный мост. Через мост, тропа переходит на левый берег реки, несколько метров идет вдоль берега и затем круто поворачивает налево. Начинается подъем в горы. На 2 км пути находится второе зимовье, здесь можно сделать привал, после крутого подъема. Далее маршрут следует вверх по тропе, по левому берегу реки, по морене  до отметки 5 км. 5500 м - смотровая площадка, с этой площадки прекрасно виден Байкал, бухта Сосновка и мыс Таркулик. Дальше спуск – 250 м до нижнего моренного озера. Здесь оборудована стоянка - кострище, стол, скамьи и отведено место под палатки (не более трех), выше на склоне находится туалет. От стоянки тропа круто уходит вверх.
На отметке 6200 м тропа переходит лавинный лоток, далее двигается по курумнику. На 6 км тропы встречаются ручьи, через которые проложены мостики.
На 7600 м следует подъем, справа от тропы виден висячий кар. До 8000 м следуют небольшие подъемы и спуски, встречаются валуны. На отметке 8200 м тропа переходит на правый берег речки по мосту из двух бревен. Затем почти километр тропа идет прямо, не меняя направления и угла подъема, и выходит на поляну. На 9150 км в верховьях реки Шумилиха находится водопад, который низвергается с уступа ригеля 40-метровым каскадом потоков.
Далее тропа пролегает вдоль русла ручья и к 10000 м выходит на оборудованную стоянку. После этого она проходит дальше вдоль небольших ручейков и выходит на берег второго озера. Еще дальше по долине лежит цепь озер – истоки реки Шумилихи – 11000 м (Протопопова, 2001).
В результате плодотворного сотрудничества заповедника и волонтеров маршрут ежегодно в течение последних 4 лет дооборудовался и ремонтировался. На современном этапе маршрут «Нергели» является самым оборудованным и обустроенным в заповеднике.
Экскурсии по маршруту проводят как экскурсоводы заповедника, так и научные сотрудники. Ярким примером экскурсии по тропе может служить буклет «Энтомологическая экскурсия по р. Шумилиха» (Ананина, 2001), выпущенный при с сотрудничестве с ОЭО «Вместе с Байкалом». Из общего количества посетителей заповедника, 70% посетили этот маршрут. Дополнительную информацию по экологическому маршруту «Нергели» можно найти на сайте заповедника: http://baikal.net/livingsable.
В перспективе планируется дооборудовать маршрут деревянными настилами, лестницами на подъемах, смотровыми площадками. Что касается исследования рекреационной нагрузки на природный комплекс долины, то планируется проводить мониторинг растительного покрова.
Выводы. Основным условием для существования маршрута как экологической тропы на территории заповедника является жесткий мониторинг антропогенного прессинга на природный комплекс, в частности долины реки Шумилиха. Поэтому основной задачей для отдела экологического просвещения и научного отдела, на сегодняшний день, является разработка и внедрение критериев оценки допустимой рекреационной нагрузки.
Для снижения человеческого воздействия на природный комплекс заповедной территории в перспективных планах развития экологического туризма основной упор предполагается делать на биосферный полигон.
Таким образом, заповедник положительно разрешает спорный вопрос о развитии экологического туризма на своей территории. На тропы, которые были разработаны ранее, рекреационная нагрузка будет снижена через жестко определенные нормы посещения. И в то же время экотуризм в виде экологических маршрутов будет развиваться на биосферном полигоне.

Литература
1. Ананин А.А., Ананина Т.Л., Фрейдберг А.Л. Байкал, Баргузинский заповедник (фотоальбом). - М.: Северные просторы, 1993. - 179 с.
2. Ананина Т.Л. Энтомологическая экскурсия, река Шумилиха (буклет). – 2001. – 5 с.
3. Природные условия северо-восточного Прибайкалья / Отв ред. Г.И. Галазий, Л.И. Тюлина, И.И. Бейдеман. – Новосибирск: «Наука», 1976. – 366 с.
4. Протопопова И.В. Описание маршрута по реке Шумилиха. - http://baikal.net/livingsable. - 2001 г.
5. Черникин Е.М. Баргузинский заповедник. – Заповедники Сибири. – Т. 1. – М: ЛОГАТА, 1999. – С.171-188.

2.2.3. «Туризм в Северобайкалье. Перспективы развития. 2002 год».
 Марьясова Анна               
Педагог Школы туристско-экологического
образования (ШТЭО) г. Северобайкальск
Туристов, приезжающих в Северобайкальск, привлекает, прежде всего, не сам город, сколько дикая первозданная природа вокруг Байкала. Мы пока еще можем гордиться тем, что северное побережье является наименее нарушенным человеческим присутствием. Хотя северная природа так ранима, что очень трудно пройти, не оставив следа. Да и человек еще настолько груб и не умеет и не хочет слышать природу, чтобы не нарушать, а вступить с ней в сотворчество.
Наш город  должен стать достойным своего природного окружения.  Он расположен на берегу уникального природного объекта озера Байкал (включенного в список УМН).
 При этом сам город не входит в территорию УМН в числе других четырех городов на побережье озера. Невооруженным глазом видно, что город наш, как серое пятно на новой скатерти. Будет ли включен Северобайкальск в Список  Мирового Наследия - это зависит от воли и действий жителей города.
Организация путешествий по относительно ненарушенным природным территориям – индустрия экотуризма – сегодня является самой интенсивно развивающейся в мире. Естественная природная лаборатория озера Байкал привлекает не только исследователей, но и путешественников и туристов, желающих расширить свой кругозор, углубить понимание природных процессов, лучше узнать культуру местных людей. И что наиболее важно экотуризм позволяет сохранять природу и получить большие средства на поддержание ее в максимально естественном состоянии и на обеспечение достойного уровня жизни местным людям.
В условиях дефицита финансовых ресурсов актуальным является выход на малозатратные решения проблем развития туризма. Главным здесь выступает человеческий фактор.
Развитие индустрии экотуризма позволяет:
· разворачивать деятельность при минимальной инфраструктуре
· получать высокие доходы при малых затратах (не требует большого начального капитала)
· широко вовлекать местное население в работу по обслуживанию туристов
· стимулировать возрождение этнокультурных традиций населения
· минимизировать нагрузку на естественные природные комплексы, часть доходов использовать на восстановление нарушенных ландшафтов
· взаимообогащаться через представителей других культур
· преобразовывать облик города через развитие идеи Байкальского гостеприимства
· качественно менять взаимоотношения и взаимодействия через создание связей, открытое сотрудничество, широкое взаимопроникновение общественных, государственных и коммерческих структур для осуществления совместных программ

Всё это будет способствовать улучшению и развитию инфраструктуры туризма на Севере Байкала.
Для лучшего понимания развития туризма у нас, на севере Байкала можно обратиться за опытом в город Байкальск на юге Байкала. У нас много общего: это два новых молодых города на берегу Байкала, рядом с железной дорогой с небольшим населением, имеющим достаточно высокий образовательный и культурный уровень. Но, в отличие от Северобайкальска, в Байкальске работает и отравляет Байкал и окружающую атмосферу целлюлозно-бумажный комбинат. Есть хорошее автомобильное сообщение с Иркутском и Улан-Удэ. В туристский сезон приезжает много отдыхающих. На природу оказывается кроме промышленного огромное рекреационное негативное воздействие. Город в летнее время развивает фестивальный туризм, который приносит значительные доходы торговле и местным жителям, но вместе с тем вносит и грубое вмешательство  толпы с неэтичным и зачастую аморальным поведением. В городе построен и успешно развивается горнолыжный комплекс, который благодаря микроклимату, большому количеству снега и небольшим морозам, пользуется огромной популярностью и приносит значительные доходы. Но как везде горные лыжи доступны только состоятельным людям. Это дорогой вид отдыха для «белых» людей и как яркое проявление общества ненасытного потребления несет в себе много негативного. А, как известно безмерное потребление всегда ведет  к поощрению человеческих пороков.
Указанное выше в полной мере относится к традиционно культивируемым формам отдыха на турбазах, домах отдыха, кемпингах и т.д.
У нас на Севере Байкала инфраструктура туризма пока ещё слаборазвита и с не устоявшимися традициями. Есть надежда и возможность сделать город Северобайкальск привлекательным  для посещения туристами, как уникальный экологически чистый, город высоких технологий, высокой культуры.
Возрождение этнокультурных традиций и традиций местного населения привлечет сюда туристов с познавательными интересами. Следует подумать над созданием международных школ в плане образовательного туризма с привлечением из-за рубежа детских и семейных групп. Необходимо разработать новые образовательные программы направленные на духовно-нравственные ориентиры и дополнить новым содержанием уже имеющиеся.
Используя существующую материальную базу нужно уже в 2002 году запустить пробные тематические экспедиции, связанные с традициями и культурой местного народа и его историей.
Конкретные шаги по реализации программы развития туризма:
1. Создается информационная система экологического и сельского туризма в Байкальском регионе. Через нее будет создана база данных (общего пользования) всех организаций и лиц, занимающихся этим видом туризма. Это дает надежную, быструю, прямую рекламу участникам сети. Обеспечивает обучение, лицензирование, сертификацию услуг. Вырабатывается единая ценовая политика.
В Северобайкальске таким центром сейчас выступает ШТЭО и т/к «Даван». В Нижнеангарске: отдел культуры и туризма при районной администрации, а также визит-центр Баргузинского заповедника.
2. Разрабатываются проекты по возрождению этнокультурных традиций бурятского населения центром «Баяр». Предлагаются этномаршруты «Тропой Гэсэра», лагерь кочевников «Юсэн Туг» и другие.
3. ШТЭО занимается профессиональной подготовкой кадров для работы в экологическом туризме на протяжении 5 лет, сегодня готовится программа обучения хозяев домашней гостиницы. Основные задачи программы – выработка концепции Байкальского гостеприимства, создание здорового микроклимата в семьях, направленного на улучшение качества жизни своей, окружающих людей и природы.
4. Интересными в плане создания туристских маршрутов могут стать исследования Т.Муратовой «Пушкин и Байкал» и А.Клементьева «Тайна Чингисхана».
5. Заслуживает внимания опыт летнего лагеря «Круг моих друзей», организованный летом 2001 года на базе ШТЭО совместно с международным движением «Образование ради жизни», который может стать прообразом  Артека, как международного байкальского лагеря. Есть все предпосылки для создания кадровой школы для подростков и молодёжи по организации здорового образа жизни.
6. В последнее время наметилась чёткая тенденция к взаимодействию с некоторыми предпринимателями города по согласованию и совместной выработке программ по использованию имеющейся материальной базы в целях развития инфраструктуры туризма на Севере Байкала.
7. Есть предложения по открытию Международных центров реабилитации  участников боевых действий и людей с ограниченными физическими возможностями на наших существующих базах. Нужно выходить с такими программами на инвестиционные фонды и искать поддержки у государства.
2.2.4. «Деятельность экологического клуба «Эндемики».
Ковшарова Т.В.               
учитель биологии и экологии
МОУ гимназии № 3 г. Иркутска,               
руководитель экологического  клуба «Эндемики»               
Экологический клуб «Эндемики»  существует уже более 14 лет, сначала на базе школы № 34, последние два года на базе муниципального общеобразовательного учреждения гимназии № 3 города Иркутска. 13 ноября 2001 года на базе МОУ гимназии № 3 наш клуб был зарегистрирован как Иркутская городская общественная организация Экологический клуб «Эндемики» - номер регистрации 2434. Создавая клуб, мы ставили перед собой цель – экологизация мышления у подрастающего поколения: это в первую очередь отказ от психологии покорителя природы и замена её сознанием ответственности за её состояние. Это сознание создаётся определённым  воспитанием, и чем раньше мы будем прививать природоохранное мышление у детей, тем больших результатов мы достигнем.
В клубе занимается более двадцати ребят, тех, которые заинтересовались экологией и природоохранной деятельностью. Поддерживать интерес учащихся удается организацией экспедиций и походов на природу, где можно подробно изучить антропогенное влияние человека на живые организмы. За последнее время члены экологического клуба нашей школы неоднократно побывали в различных экспедициях. В течение десяти дней 1998 года учащиеся помогали ученым из НИИ эпидемиологии и микробиологии под руководством к.м.н. Горина О.З. производить сбор комаров, чтобы в дальнейшем выяснить их участие в распространении некоторых заболеваний. В Тункинской долине в поселке Монды совместно с сотрудником ИГУ Мошановой О.Я. ребята изучали восстановление растительности на местах горелого леса(1999). Посетив Солнечную обсерваторию, недалеко от поселка Монды, юные экологи имели возможность наблюдать за солнечной активностью. В 1999 году ребята изучали зональную растительность в предгорье Восточных Саян вблизи поселка Нилова Пустынь. Одной из форм деятельности экологического клуба «Эндемики" является изучение школьниками фауны и флоры родного края. Знания, приобретенные учениками, служат активным средством привития навыков грамотного обращения с природой, ее ресурсами. Близость расположения уникального озера – Байкала дает возможность членам эколого-туристического клуба бывать на его побережье. Серия экспедиций на южный берег озера Байкал (1998 – 1999 гг.) для юных экологов  была профинансирована из фонда Сороса в рамках проекта «Малые гранты для детских и юношеских экологических объединений». В ходе этих экспедиций ребята собрали большой практический материал, провели исследовательские работы, которые стали основой для написания научных работ учащихся. С этими работами ребята принимали участие в школьных, городских и областных научно – практических конференциях. В течение 2000 – 2001 годов экологи совершили два экологических десанта на берег озера Байкал вблизи п. Ангасолка, в ходе каждого из которых была убрана пятикилометровая зона старой кругобайкальской железной дороги. В ноябрьские каникулы 2000 года члены экологического клуба совершили пятидневную экспедицию в поселок Аршан Тункинской долины. Целью данной поездки было познакомиться с экологическими факторами среды данного региона, изучить вертикальную поясность в горах Восточного Саяна, изучить антропогенное воздействие на места массового отдыха вблизи реки Кынгырги. Летний экологический лагерь организованный совместными усилиями гимназии № 3 и АО ИАПО в июле 2001 года состоялся в окрестностях поселка Нилова Пустынь в предгорье Восточного Саяна. С целью повышения эффективности экологического воспитания учащейся молодежи и развития сотрудничества в области экологического просвещения населения мы организовали летний экологический лагерь.  В ходе проведения лагеря были решены следующие задачи: прохождение биологической и экологической практики учащимися МОУ гимназии №3 г. Иркутска; проведение силами участников лагеря практических мероприятий по сохранению природных комплексов Восточного Саяна; участие гимназистов в полевых научных исследованиях; оздоровление молодежи в летний период времени. Главным результатом всех наших экспедиций можно считать то, что экологи убирали мусор на всех стоянках «диких» туристов: закапывали банки и стекло, собирали пластик и пакеты.
«Эндемикам» очень нравится заниматься исследовательской работой. С большим интересом они занимались изучением кислотности осадков в городе Иркутске в рамках программы «Глобальный мониторинг окружающей среды». Координатором проекта являлась «Байкальская экологическая волна» во главе с Рихвановой М.П. В составе шести стран мира ребята изучали кислотность осадков по специальной методике, разработанной в экоинституте г. Токио. Это мероприятие вызвало у экологов особый интерес, так как они видели быстрый результат своей работы. Большой исследовательский практикум получили экологи в Областной Экологической школе в поселке Аршан, организованной ОблСюТур и Областным комитетом охраны природы в августе 1998 года. Областная экологическая школа предоставила ребятам уникальные возможности изучить потухшие вулканы, исследовать флору местообитаний с рекреационными нагрузками, интразональную растительность, вертикальную поясность и многое другое. Члены экологического клуба проходят хорошую школу научного познания, пользуясь консультациями специалистов вузов (ИГПУ, ИГУ, НИИ биологии). При этом с учащимися проводится работа по привитию навыков ораторского искусства, правильного использования наглядных материалов и умения работать с научной литературой. Исследовательская работа учащихся, направляемая научными сотрудниками, оформляется в научные работы. Таким образом, мы способствуем развитию умственных способностей, так как умственная одаренность как раз и характеризуется способностью приспосабливаться к новым задачам и условиям жизни.  Свидетельством интеллектуального прогресса членов экологического клуба «Эндемики» в течение этого 2000-2001 учебного года стали хорошие результаты на научно-практических конференциях и олимпиадах. Среди «Эндемиков» много победителей разных уровней. Победитель региональной олимпиады по экологии на английском языке Оскирко С. был награжден путевкой в Швейцарию (август 1998г.), Ковшарова К. побывала в Японии (июль 1997г.) в награду за полученные результаты по изучению кислотности осадков.
Члены экологического клуба «Эндемики» понимают, что прежде чем  что-то изменить в природе, необходимо изменить мышление людей, их отношение к окружающему нас миру. Ребята проводят экологические встречи на параллелях в нашей гимназии. Организуют и проводят ежегодные экологические слеты. Отношение к природе «Эндемиков» передается и другим ребятам нашей гимназии. Из статьи Дженнифер Саттон в журнале «Волна» ребята узнали, что сокращено финансирование старейшего в стране Баргузинского заповедника. Они написали письма в Госкомприроды с просьбой отменить это решение и стали собирать подписи среди учащихся нашей школы. Многие ребята живо откликнулись на призыв, стали также писать письма и собирать подписи у друзей и знакомых за пределами школы. В итоге было отправлено около ста писем с тысячами подписей в защиту заповедника.
«Эндемики» являются участниками международного проекта в области экологического образования и воспитания Россия-Франция. Целью этого проекта является реальная возможность познакомиться с людьми, занимающимися экологическим образованием и воспитанием с целью основать партнерство в этой области для дальнейшего сотрудничества и обмена школьными группами. В рамках этого проекта руководитель экологического клуба «Эндемики» в 2001 году побывала во Франции, изучила работу французских аниматоров в области охраны природы. В 2002 году мы готовимся принять французов у себя и показать свою экологическую работу с учащимися.
Природоохранный подход к воспитанию и образованию считают теоретической основой охраны природы. То, что природу нужно охранять сейчас, понимают все, хотя бы потому, что природа – это наша жизненная среда и её состояние должно беспокоить каждого. Очевидно, настало время, когда каждый человек должен обладать не только минимумом экологических знаний, но и применять их в жизни на практике и в производстве. В первую очередь это касается тех, кто по роду своей деятельности активно влияет на окружающую среду. Эти будущие специалисты сегодня в школе и наша задача сейчас воспитать в них такое отношение к природе, чтобы последующие годы своей жизни они делали все возможное для её сохранения.
2.2.5. «Байкальский регион в русле общегосударственной политики».
Екимов Г.Ф.               
 руководитель яхтклуба       Северобайкальск               
                В 1987 году группой энтузиастов-бамовцев  во главе с Яхиным Р.Г. при администрации города был создан совет яхтклуба, в который вошли Тимофеев Л.И., Столбенников С., Ломов М.И. , Власов В.А и другие. Скорее всего,  создание яхтклуба на Байкале стало явлением общественным, имеющем, кроме спортивно-воспитательных целей, еще и экологическую направленность, вполне объяснимую. У истоков нашего клуба стояли неравнодушные люди, искренне болеющие за судьбу великого озера, понимающие его влияние на природную среду, человеческие чувства и поступки, рассматривающие Байкал как самодостаточный объект туристского значения.  Забегая вперед, скажу – будущее нашего города не в производстве «моющих порошков» или «танков», а в разумном и цивилизованном туризме, использовании уникального географического положения Северобайкальска.
                Не случайно в деятельности яхтклуба изначально заложен эколого-туристский фактор, реальная работа по устранению негативных явлений «дикого» туризма, как местного, так и иногороднего, плюс последствий природно-технического свойства. И вчера и сегодня мы занимаемся берегоукреплением, утилизацией мусора, которым «унавожена» прибрежная территория Байкала. Увы, с этим проявлением экологического хамства, по причине общего безкультурия, нам придется, к сожалению, бороться еще долго. Наши возможности – это голый энтузиазм воспитанников  яхтклуба. Я уверен, нельзя долго эксплуатировать лучшие чувства ребят. Проще – не создавать проблему, особенно взрослыми, после отдыха которых, остаются горы непотребного мусора  Свою территорию в округе мы привели в порядок, сделали нормальный причал для стоянки яхт и много еще чего полезного, заметьте – своими руками!
                Мы проповедуем спокойный  экологический туризм – на яхтах по Байкалу, с остановками вдоль берега. Что может быть лучше красоты Байкала? Мы не давим на Байкал, на природу – мы уважаем доставшееся нам наследие – жемчужину  планеты, побывать на берегах которого мечтают тысячи людей со всех континентов Земли. Мы готовы предоставить им экологически чистый отдых – это и рыбалка с яхт, и посещение Баргузинского заповедника, Чивыркуйского залива, и посещение термальных источников и т.д. Поверьте, это не декларации, а реальные дела, что у нас есть в багаже. Мы уже принимали у себя туристов из Германии, Америки, Швеции, Израиля. То,  что они были довольны – можете быть уверены!  Считаем, что основной задачей является привлечение  детей и молодежи к активному досугу, делаем все, чтобы оторвать их от улицы, от негодных компаний. Мы не занимаемся как таковым образованием в классическом понимании, но наша практика работы с детьми – обучение их жить в природной среде, экологически чистой и безупречной для духовного и телесного здоровья. Мы не даем академического образования (это не наша забота), но мы просвещаем. И это точно! Зачем мы об этом говорим? А потому, что скромно полагаем – мы на правильном пути.
                Сегодня у нас есть база, построенная силами железнодорожников, строителей БАМа при всемерной поддержке городской администрации. Она способна принять до 100 детей и подростков в летний период. Однако, не хватает  обслуживающего персонала. Представьте, мы отнесены к самой низшей категории спортивных учреждений, а потому строить планы на лучшее будущее нам сложно. Рабочих рук всего четыре пары плюс мизерная зарплата тренера. Вот и судите, чего здесь больше, энтузиазма или прагматизма?! Почему мы до сих пор не развалились – одному Богу известно… Мы считаем такое положение недопустимым, а потому ждем поддержки, не только местных властей (повторяю, мы ее получаем), но и от властей республики,  а по большому счету и от России. Богата Россия, да вот Байкал у нее один! Возможности города ограничены. Значит, наши проблемы не могут носить местный характер. Единственный яхтклуб в акватории Байкала требует иных подходов, иного решения его проблем. Мы не просим , мы рассчитываем  найти понимание, здравое и практическое осознание нашей нужности, не только Северобайкальску, но и Бурятии. В конечном счете, это не северобайкальский масштаб (с этим справиться можно) – это идеология, требующая  иных подходов на уровне, более широком, чем регион БАМа, Бурятии и, даже, Сибири. Озеро Байкал – доминантная суть сегодняшней конференции. Сводить дело к решению задач однодневок – это пустая трата времени. На мой взгляд, необходимо определиться в главном – быть Байкальскому региону в русле общегосударственной политики или оставаться на обочине с аборигенской психологией.
                Сегодня время не только проектов, но и действий! Надеюсь, наша конференция способна расставить правильные акценты!
  2.2.6. «Развитие организационного туризма с учетом национальных, временных условий»               
 Ганюгин В. А.   с. Холодное
На базе Киндигирской средней школы в 1989 г. организована эколого-этнографическая тропа. Проложен маршрут протяженностью 60 км круглогодичного пользования. Маршрут рассчитан на 4-х дневный поход (8 станов – стоянок)
По маршруту силами учащихся измерялась фоновая радиоактивность, сделаны выводы о местности.
На лето 2002 г. мы планируем сбор гербарий растений, произрастающих в долине реки Холодная, в том числе и лекарственных.
Исследовательская работа проводится на стандартной площадке 20*20м.
Кроме того, мы ведем постоянную работу по следующим направлениям:
1.Биотехнические работы по копытным  (солонцы, грубые корма)
2.Расчистка троп от ветровала.
3.Подготовка станов к пожароопасному  периоду (устройство кострищ, мест отдыха).
2.2.7. «Национальные виды традиционного природопользования в деятельности УПХ «Киндигир»
Ганюгин О. В. руководитель кружка «Традиционные промыслы
эвенков Северобайкалья»   с. Холодное               
               
Учебно–производственное хозяйство «Киндигир» организовано в 1989 г., как форма внеклассной работы на базе Киндигирской средней школы.
Основная задача хозяйства – возрождение этнокультурных традиций, народных промыслов, определяющих образ жизни эвенков Северобайкалья.
В основу производственной деятельности УПХ «Киндигир» легли выработанные веками законы традиционного  природопользования эвенков. В соответствии с развитием животного мира эвенки делили годичный цикл трудовой деятельности, каждый период в году имел название и связывался с определенным видом деятельности.
За хозяйством «Киндигир» закреплены лесотаёжные угодья и водоемы: долина реки Холодная до перевала на Нирундакан, вершины ключей Нирудакан и Марикта, реки Кичера, озеро Блудное и Гаинда.
Бригада учащихся ежегодно снабжает школу рыбой для удешевления питания.
Освоены  технологии изготовления охотничьих лыж, выделки шкур, пошива головных уборов и обуви, распиловки бревен вручную, изготовление стругов и лодок для рыбалки и охоты на ондатру.
2.3. Городская инфраструктрура.
2.3.1. «Построй себе «Терем»
Турчанинов А.В.  Екатеринбург
Мне кажется, что для нас, Россиян, это актуально. Во-первых это традиционно русское, в моем понимании, национальное строение. Само слово ТЕРЕМ не ассоциируется ни с каким другим народом. Во-вторых оно предназначено для комфортного проживания всей  семьи. Вы можете его запланировать и построить любой этажности и площади. Это может быть целый автономный комплекс зданий. Но самое главное это то, что верхние этажи обязательно должны быть из дерева. Ведь мы живем среди пространств, которые благоприятно влияют на человека, легко проходя через дерево. Многие могут вспомнить свои благоприятные ощущения при посещении деревянного дома.
Проект  регионального клуба ЮНЕСКО «Круг» - это инициатива людей, входящих в клуб и просто хороших знакомых, которым понравилась эта идея, включающая в себя строительство архитектурного ансамбля, состоящего из комплекса зданий в традициях русского зодчества. Вся территория Терема должна стать жилым  музейным комплексом, представляющим достопримечательности той местности, на территории которой он будет построен. 
          Наш проект  уже поддержала директор  Свердловского  филиала Российского Фонда Культуры Ольга Михайловна Голова. Директор  региональных проектов Российского Фонда Культуры  Назарова Лариса Владимировна  оценила проект, как уникальный.
На всероссийском и международном уровне проект уже получил название «Страна Теремов», к его осуществлению присоединяются заинтересовавшиеся люди и организации.
Их география от Подмосковья до Байкала. Мы уже строим «Страну Теремов».
Вы тоже можете присоединиться к этому проекту и построить для своей семьи Терем. Все очень просто, нужно только начать. Глаза боятся, руки делают. Мы можем стать Вашими консультантами по различным вопросам, а при необходимости и поставщиками необходимых для Вас проектов Теремов:
· готовых служебных модулей или подсобных помещений приспособленных для ведения семейного бизнеса,
· услуги строительных организаций, артелей и мастеров,
· различные строительные материалы, сантехнику, трубы, металлопрокат,
· оборудование для охраны и сигнализации,
· электрическое и  отопительное оборудование,
· двери, уникальные лестницы,
· зимние сады, садовый инвентарь,
· кровлю,
· различные экологические продукты питания,
· инструменты для строительства и организации различных видов бизнеса на территории Терема.
Терем -  это инновационный проект, будет построен коллективными усилиями с помощью новых  экономичных технологий, материалов, и эксплуатироваться с использованием экономичного оборудования и содержаться за счет размещенных на его территории различных видов бизнеса, в том числе наукоемких. Поиском и внедрением занимается агентство «Врата-Екатеринбург».
 В красивейших уголках нашего края, у берега горной реки или на живописной поляне, среди могучих кедров и нежных берез, появятся эти сказочные города. В  июле, успешно прошла выставка - экспедиция, по маршруту от Урала до Байкала, организованная совместно с агентством «Врата-Екатеринбург», ЗАО «БИОТЭКС», ВЦ КОСК «РОССИЯ», ООО «Фрамат»,ИД «Скайнет плюс», «ИЛ-2». Мы не только определили совместно с местными  администрациями места  строительства ТЕРЕМОВ, в разных регионах нашли единомышленников, строительство у которых уже близко к завершению или уже закончено.
       Вы тоже можете присоединиться, как строитель своего Терема, или предложить свои  проекты, услуги, разработки, материалы, разместить информацию или рекламу  интересную для участников проекта заполнив анкету и заключив договор.
Тел/факс в Екатеринбурге (3432)-32-80-62            ABTUR@MAIL.ru 
2.3.2. «Хлеба и зрелищ!».
Зинченко В.П.               
 технолог хлебопекарного, кондитерского и
макаронного производства, Северобайкальск               
Люди планеты испытывают закономерный интерес к природе - пресному глубоководному водоему - голубому оку Сибири - озеру Байкал. Уникальность расположения Северобайкальска на берегу, на пересечении железнодорожной, водной, автомобильной и воздушной транспортных артерий делает возможным создание в Северобайкальске интеллектуального экологического информационного центра, под крышей которого будут проводиться встречи, конференции, фестивали и форумы. Ожидаемый в связи с дальнейшим развитием экотуризма в Прибайкалье наплыв приезжих людей выдвигает на передний план проблему питания гостей нашего города, координацию работы всех существующих в городе точек питания. В настоящий период большинство из них обслуживает население в вечернее и ночное время и предлагает в основном горячительные напитки и закуски. Полноценное питание - одно из необходимых условий высококачественного туристского сервиса. Самое оптимальное решение этой проблемы - открытие в Северобайкальске фабрики-кухни, способной предоставить желающим здоровую пищу в любое время суток. Имея немалый опыт в организации новых пищевых производств по современным технологиям, отработав 10 лет завпроизводством Северобайкальского хлебозавода, разработав и внедрив десятки новых видов и сортов хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе любимые в городе хлеб «Полезный», батончики с отрубями, зерновые хлебцы, я могу утверждать, что возможности фабрики-кухни в снабжении города, туристов, путешественников и просто любителей полакомиться всевозможными сухариками, гренками, чипсами, изготовленными по передовым мировым технологиям, но из местного сырья и по доступным ценам -  безграничны. Помимо горячего круглосуточного питания фабрика-кухня может предложить обслуживание пикников, домашних вечеринок, доставку еды на дом составление высококалорийного облегченного по весу рациона для туристов и путешественников, уходящих в тайгу. Не следует забывать и то, что Северобайкальск - город молодой, город молодежи. Ежегодно сотни выпускников покидают его, чтобы стать студентами. Но я верю, что не далек тот день, когда наш город не только не будет расставаться со своей надеждой — молодежью, но и сможет принимать на учебу студентов со всей Сибири, России и даже из-за рубежа.
Об  организации их питания, о здоровье будущих студентов следует позаботиться уже сейчас. И эта задача так же по силам фабрике-кухне.
«Но не хлебом единым жив человек». И ориентируясь на качественный сервис для туристов, не следует забывать и о жителях Северобайкальска, не избалованных благами цивилизации. Не имея возможности путешествовать по всему миру, можно знакомиться с культурой разных стран через кухню и танцы этих стран. Высококвалифицированные, прошедшие стажировку в разных странах повара фабрики-кухни способны своей работой создать обстановку праздника и впечатление, что ужинаешь в какой-нибудь экзотической стране. Если еще при этом звучит зажигательная латиноамериканская музыка и все вокруг танцуют самбу - то впечатление останется тем более незабываемым. Не умеешь танцевать - научат здесь же основным «па» - и подключайся. Не хочешь танцевать - любуйся, если усидишь. На следующий вечер -приглашение, например, во Францию и жгучее танго. Кстати, приверженцы здорового образа жизни во всем мире давно уже полным ходом учатся танцевать и венский вальс, и фокстрот, и танго - для поддержания формы и приобретения вкуса к жизни. На базе фабрики-кухни проведение подобных тематических танцевально-кулинарных вечеров не представляет особых трудностей, а пользу может оказать большую. Да и иностранные экотуристы, полагаю, не откажутся посетить ужин в бурятском стиле или инсценированную бурятскую свадьбу и посмотреть национальные бурятские танцы. И кстати, научить и нас парочке своих.
Жизнь не стоит на месте. И если мы не проявим инициативы, всё это реализуют другие люди и в другом месте. Я желаю процветания любимому городу и считаю, что его ожидает большое будущее, и интеллектуальный экологический информационный центр Северобайкальска объединит усилия неравнодушных людей в деле создания условий для развития экотуризма в Прибайкалье, информационной поддержки прогрессивных начинаний, повышения уровня жизни и роста благосостояния жителей Северобайкальского региона.
2.3.3. «Производство  высококачественных , натуральных соков и морсов на основе байкальской  глубинной воды».
Бардеев О.В.  предприниматель       Северобайкальск
Задача:  Создание производства, которое позволило бы  соединить в себе лучшее свойства всех компонентов входящих в состав соков.
Общая характеристика:  Так как современная технология производства соков во всем мире основана  на использовании фруктовых концентратов, а ни самих фруктов, с последующим восстановлением при помощи добавления  чистой воды, то немаловажную роль в продукте играет качество воды.
С этой точке зрения байкальская  глубинная вода является одной из самых подходящих, так как  по мнению ученых ежедневное потребление байкальской воды положительно влияет на организм человека, способствуя  «вымыванию» избытка солей и шлаковых веществ.  Высокое  содержание кислорода придает этой воде неповторимый вкус, а  минеральный  состав  как  нельзя  лучше подходит для обеспечения жизнедеятельности человека.  Значит,  в сочетании с лучшими свойствами натуральных овощей и фруктов, из которых производятся концентраты, восстановленные соки будут великолепны на вкус и очень полезны для здоровья людей,  особенно проживающих в регионе Сибири и Дальнего Востока.
Технология производства:
Возьмем за пример производство натуральных соков и морсов известной  торговой марки  J –7  компании Вимм-Биль-Дан , так любимых в России. Сама технология включает в себя  7 этапов получения 100% сока:
Сбор плодов.   
Плоды выращиваются в разных точках планеты: апельсины в Бразилии, яблоки на Кубани,  в Китае,  ананасы в Африке  и  т. д.
Получение  сока.
С помощью пресса из свежих плодов выжимают сок. Специальные приборы – ароматоуловители – собирают естественный аромат фруктов, который потом возвращается в сок.
Экстракция.
Полученный сок подвергается тепловой обработке. При этом происходит удаление воды, что во много раз  уменьшает объем сока.  В результате получается , похожий на фруктовую сгущенку  концентрированный сок.
Транспортировка.
Высококонцентрированный сок  охлаждают   до - 4° С  и заполняют им  наливные суда по 12 – 13 тыс.тонн. Этот ценный груз  морем перевозится в Амстердам и другие порты Европы.  Оттуда в нержавеющих емкостях автотранспортом сок доставляется в Россию на завод.
Восстановление.
Соку возвращается изъятая из него влага в природных пропорциях.
И вот здесь  очень важно,  чтобы вода была отличного качества,  иначе вкус сока будет испорчен.
Стерилизация.
Тепловая обработка устраняет вредные ферменты, но не оказывает влияние на вкус и полезные свойства натурального сока.   При использовании этой технологии отпадает необходимость в любых консервантов.
Упаковка.
Сок разливается в асептическую упаковку «Тетра Брик»  шведской фирмы Тетра Пак.  Тонкий слой алюминиевой фольги защищает сок от воздействия солнечных лучей, а слой пластмассы  с оборотной стороны бумаги  обеспечивает герметичность.  В такой упаковке сок сохраняется   более 9 месяцев  даже без холодильников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 
     На основе вышеизложенного  предлагаю  подготовить инвестиционный проект производства соков и морсов  на основе байкальской глубинной воды  из  готовых натуральных концентратов.       
   Преимущество такого  завода на Байкале заключается в следующем:
Рынок сбыта  достаточно большой, так как в Сибирском регионе нет подобного производства, и все  соки завозятся из Европейской части России.
Низкая себестоимость добычи глубинной байкальской воды (в виду близости Байкала) и  невысокие транспортные расходы по доставке концентрированного сока (так как объем концентратов во много раз меньше объема готовых соков)   создают невысокую  рыночную цену готового продукта для  сибиряков.
Вода,   взятая из Байкала, с глубины  300-400 метров  не имеет микроорганизмов и не плесневеет очень долгое время, что позволяет сохранять вкус и полезные свойства соков длительный срок.
2.3.4. «Окно в мир».
Ашуров Р.С.  предприниматель             Северобайкальск
Муратов В.П.  инженер-программист ОАО «Электросвязь»
Долгое время мы не задумывались над тем, что происходит вокруг нас, проблемы города, окружающей природы нас не интересовали. Мы дети людей, приехавших на берега Байкала чтобы покорить, подчинить себе природу, использовать ее ресурсы. С первых классов нас возили по стройкам, показывая, как быстро движется процесс освоения территорий Забайкалься. Под пышными фразами транспарантов и агитационных плакатов наши еще не окрепшие умы еще не понимали всей правды, происходящей вокруг нас. А правда заключается в том, что окружающая нас природа - не бездонная бочка, нельзя все время брать, не давая ничего взамен, за все когда-нибудь надо платить. И как нам кажется, время расплаты уже настало. Проблемы Байкала и всего Забайкалья   -  это не только проблемы людей, живущих в этом регионе, это проблемы всего мира, т.к. Байкал является мировым наследием. Силами нескольких человек их не решить, нужно привлечь к этому вопросу как можно больше новых людей, организаций и, наконец, инвестиций. Но все это невозможно, даже нереально без распространения информации, без информационного центра, который должен находиться в нашем городе Северобайкальске. Люди должны знать проблемы нашего региона, самый доступный способ общения в современном мире — это Интернет. Говоря об информационном центре, мы подразумеваем создание Интернет — центра, со своим сервером, базой данных, где обрабатывалась бы вся информация, все предложения, поступающие на наш адрес. Речь идет о создании именно Интернет - центра, а не какой то забегаловки типа Интернет - кафе или переговорного пункта. Центра, со своим конференц-залом, для проведения форумов, олимпиад, конференций. Где могла бы встретится молодежь и обсуждать наболевшие вопросы со своими сверстниками из других городов и стран. Центра, куда мог бы обратиться и получить нужную ему информацию о регионе и школьник, и руководитель предприятия. Интернет - центр нужен нашего региону и с экономической точки зрения, говоря деловым языком это и коммерческое мероприятие, т.е. можно пополнить казну наших городов, предлагая услуги туристических фирм. Привлекая туристов в наш регион, мы, прежде всего, привлекаем капитал в наши города, деньги, частое отсутствие которых не дает нам возможности заняться экологическими проблемами, всеми теми проблемами, которые поднимались на конференции.
Мы выросли в этом городе, поэтому Северобайкальск – наш родной город. Мы видим будущее Северобайкальска в развитии различных учебных заведений, будь то школы, техникумы, профтехучилища, учебные комбинаты, высшие учебные заведения, так и научные заведения. Но развитие этих учреждений невозможно без создания собственной  базы данных, как части глобальной информационной сети Интернет. Уже сейчас многочисленные гости города бедствуют без Интернет-кафе, которые есть уже в каждом городе и поселке, а у нас нет. Они не могут нормально связаться со своим населенным пунктом планеты, ищут пути, где бы им можно было проверить и отправить электронную почту. Молодежь в городе достаточно продвинутая в пользовании Интернет-сети. Но не у каждого есть дома компьютер, где он может беспрепятственно входить в сеть. Они тоже нуждаются в открытии Интернет-кафе. Кроме того, создание Интернет-центра в городе, где кафе является лишь только маленькой частью  центра, позволит создать свою базу данных по Северобайкалью, используя при этом все данные региона (материалы многочисленных конференций, олимпиад, соревнований, культурных мероприятий, экологических и других съездов и.т.д.).
Конференц–зал, о котором мы упоминали,  будет выполнять функцию центра проведения мероприятий (игр, конференций, форумов, олимпиад) по Интернету с участниками из других городов и стран. Этот центр поможет объединению всех позитивных сил для развития региона. Он должен быть постоянно действующим и представлять не интересы отдельных лиц, а интересы города и региона в целом. В этом отношении в создании центра  имеет смысл принять участие  администрации и района и города. Все бизнес-структуры  региона так же заинтересованы в таком центре, так как они могут использовать его возможности для проведения Интернет-ярмарок Сибирского региона. В центре будет открыта Интернет – библиотека  для студентов и школьников, где они могут найти рефераты или учебные материалы для занятий в учебных заведениях и для участия в различных конкурсах, олимпиадах, проводимых по  Интернету, а так же непосредственно участвовать в них.
Место для строительства Интернет – центра есть рядом с Северобайкальским МРУЭС ОАО «Электросвязь», пока там не построили какой-нибудь очередной магазин. Место удобное, все каналы с электросвязью легко будет протянуть, так как расстояние небольшое. Это центр города, поэтому всем будет удобно. Если жители города заинтересованы в развитии региона и хотят прекрасного будущего для своих детей, они примут посильное участие в создании центра. Это очень простой путь оторвать молодежь от улицы, наркотиков, пьянства, а эта цель стоит тех денег, которые будут затрачены на открытие Интернет – центра в Северобайкальске.
              В свое время Петр I прорубил окно в Европу, Интернет-центром мы прорубаем окно в мир