Общие темы

Сибирячка Татьяна Муратова
I.Экология.
1.1. Общие темы.
 1.1.1. «Северное Прибайкалье – территория объекта мирового природного наследия»
         Непомнящих П. К. 
 председатель комитета по экологии
и природопользованию,
заслуженный работник охраны               
природы Республики Бурятия               
Северное Прибайкалье. Край неповторимой красоты и уникальной природы. И как у человека - своей особенной судьбы, долгой и непростой  истории, с недавнего времени и часть территории объекта Мирового природного наследия, к которым отнесено Священное озеро.
      О стремлении познать этот край свидетельствуют редкие документы прошлого: ХVII век – карта «Чертеж земли Иркутской», выполненная С. Ремезовым по  заданию Петра Первого; 1908 год – навигационная  карта – атлас Ф.К.Дриженко; 1932 год – карта фауны Северо-Байкальского района и многие другие. Все изыскания  велись пешком или на гребных лодках, а вдохновляла подвижников высочайшая ответственность перед  Отечеством и потомками.  В те годы природу охраняли по- настоящему и сохраняли истово традиции и обычаи таежного братства. Невозможно представить, чтобы  эвенк или любой житель Северобайкалья мог  выловить рыбы  для себя больше, чем ему требовалось для пропитания; чтобы на остров Ярки, который кормил Нижне-Ангарск голубицей, на прииск Александровский, который кормил смородиной, двинули одиночки до того, как ягода вызрела. Озера были закреплены за бригадами и из них точно в положенный срок  «черпали» столько рыбы, чтобы не нанести урон промыслу будущих лет. Строго лицензионный режим добычи соболя был для промысловиков законом и полностью соответствовал их образу жизни.
       Север Байкала  пережил и наводнения начала века, и резкий подъем уровня воды после строительства  каскада ГЭС на Ангаре. Трагична судьба острова Ярки. Ведь именно о нем писал Ф. К. Дриженко: «Человека на острове встречает незабываемая игра красок, от сине- голубого неба и воды до желтых песков дюн и зеленых соцветий пестрой растительности. Округа острова заселена плавающими, летающими и бегающими представителями животного мира».
Сегодня остров на пороге исчезновения. А это означает экологическую катастрофу, которая скажется на состоянии климата, хозяйства, рыбных запасов, фауны в целом, всей жизни людей, включая реальную опасность для железной дороги вдоль рек Кичера и  Верхняя Ангара. Выполненная по нашей инициативе  в  1992 году  Черноморским ЦНИИС берегозащиты «Экологическая программа восстановления острова Ярки» из- за отсутствия средств не реализовалась вплоть до 1998 года. И лишь с этого времени на федеральные целевые средства, при активной роли районной администрации и Буряткомвода, выполнены работы по берегоукреплению  набережной  Нижнеангарска на сумму  более двух миллионов рублей. И это только начало. Выполняется решение  Байкальской комиссии об удержании НПУ (нормального подпорного уровня) в пределах 457 м. Продолжается процесс медленного продвижения НПУ в сторону природной величины.
        Очевидно однако, что эволюция острова к исчезновению продолжается и вряд ли какие-то внешние инженерные или другие меры, способные замедлить этот процесс, способны спасти его кардинально. Следовательно, используя эти меры и не теряя надежды на спасение острова, необходимо сделать все для изучения его как памятника природы, пристанища редких, а иногда и эндемичных, ботанических и биологических видов. К счастью, в этом направлении ведется колоссальная работа, в частности экологическим центром Нижнеангарской средней школы. Результаты этой работы Вам будут представлены на данном форуме и я настоятельно рекомендую познакомиться с этими интереснейшими и глубокими по разработке материалами.
       С 1974 года Северобайкалье стало  огромным испытательным полигоном:  уникальная, в большей части нетронутая, приозерная природа встретилась с мощным наступлением БАМа. Сегодня не найти, да и нет смысла искать, авторов строительства временных поселков на  выгребах, размещения  промбаз, станций и предприятий МПС на берегу озера, когда жилые кварталы города Северобайкальска оказались отрезанными от Байкала; массового свода леса под раскорчевки в тундровых, по-сути дела, зонах. Комплексной экологической экспертизы не было. В результате природе нанесено много неоправданных ран. Но в целом мощь Байкала, позитивные и оперативные действия многих людей смогли нейтрализовать возможные последствия тех ошибок. Пока по данным экологических лабораторий в водах акватории Северного Байкала, атмосферном воздухе не фиксируются превышения ПДК, которые бы  напрямую отрицательно влияли на здоровье людей.  Объективно этому способствует минимальная загрузка БАМа, отсутствие больших промышленных производств. К тому же, за годы после активной фазы стройки проведена огромная работа по совершенствованию технологии производств и природоохранных объектов. Параллельно решались задачи ликвидации устаревших технологий и подготовки природоохранного резерва под неизбежное увеличение объемов перевозок.  На основных направлениях такие резервы экологической защиты сформированы.
       В основном устойчиво работают очистные сооружения системы Байкал – Верхняя Ангара. В городе Северобайкальске  вошла в работу уникальная установка  глубокой доочистки стоков, где обеззараживание производится не хлором, а озоном. Это стало главным фактором сохранения естественного фона северной части озера. Прошли реконструкцию большинство складов ГСМ, в том числе базовый склад локомотивного депо. В образцовом техническом состоянии  содержатся устройства очистки выбросов в атмосферу на котельных МПС. Построена специальная мойка пассажирских вагонов с современными очистными сооружениями и с полностью замкнутой схемой технологического водообеспечения.
       Из многих проблем, доставшихся местному самоуправлению района и города, главная - временные поселки, основу инженерных сооружений которых составляли  временные котельные, септики и выгреба. Чтобы как- то решить вопрос, в городе Северобайкальске, к примеру, принимаются серьезные меры: ремонтируются выгребы, построена сливная станция, когда стоки с временных кварталов будут перерабатываться на постоянных очистных сооружениях города. При наличии средств техническая возможность принимать стоки с «времянки» на очистные сооружения есть и в Кичере и в Новом Уояне. Вопрос в стадии решения.
       За десять лет по городу и району закрыто 34 «малых» котельных. Валовые выбросы в атмосферу сокращены на 25 - 30%. В городе Северобайкальске и пос. Новый Уоян построено более десятка тепловых пунктов, работающих от  базовых котельных. В селе Верхняя Заимка  установлено три новых котла с комплексом очистки выбросов. Намечена реконструкция газоочистного оборудования на ряде котельных города и населенных пунктов района.
       Шесть лет назад прекращены перевозки по Байкалу ГСМ и за эти годы не было чрезвычайных ситуаций, связанных со сбросом в водоем нефтепродуктов. Большинство зарегистрированных судов флота имеют необходимое оборудование для сбора подсланевых вод и бытовых отходов. Однако и эта проблема остается, особенно по малым судам частных владельцев».
       Следуя концепции – охрана природы через грамотное и щадящее природопользование -  комитетом были разработаны, а на сессии районного и городского Советов утверждены «Программы повышения экономической эффективности природопользования и охраны природы региона Северного Прибайкалья на 1996 -  2000 годы».
        Во исполнение этих программ в дополнение к сказанному выполнены мероприятия:
- построена 11 очередь очистных сооружений МПС в Северобайкальске;
- реконструирован полигон сухих отходов в Нижнеангарске;
- сдано металлолома с объектов и промбаз строителей, предприятий МПС более 10 тысяч тонн;
- решены вопросы сбора и сдачи на спецпредприятия отходов химчисток, ламп дневного цвета, «сухих» аккумуляторов;
- есть подвижки по приемке отработанных масел, макулатуры.
В целом по региону за десять лет освоено на строительство природоохранных объектов и природоохранные цели более 50 миллионов деноминированных рублей
       Особый раздел программы – использование рекреационных ресурсов и минеральных источников. Основательные работы проведены: районной администрацией и РТМО – на Хакусах, тоннельщиками – на источнике Котельниковский, железнодорожниками  - на Дзелинде. По берегу озера и в сложных горно-таежных условиях проложены интересные маршруты для туристов любой возрастной и профессиональной категории. К сожалению и здесь вопросы остаются и, чаще всего из-за бюрократических преград. Необходимо пройти экологическую экспертизу проекта  по Хакусам, лагерю отдыха детей МПС, необходимо помочь оперативно получить необходимые разрешения по Дзелинде и Солнечному. Иначе можно упустить инвестиционный   потенциал железнодорожников,  других структур, мощный еще пока ресурс строителей.
       В районе три  комплексных ландшафтных объекта носят титул особо охраняемых природных территорий: Государственный Баргузинский заповедник, Фролихинский заказник федерального значения и Верхне-Ангарский орнитологический заказник, находившийся до недавнего времени под эгидой ЮНЕСКО.
     При чрезвычайно сложном финансовом  и материально- транспортном положении инспекция Госохотнадзора – Феденев И. А., отдел заказников - Радионов Е.Г. как- то пытаются обеспечить охрану этих территорий, не допустить в них разгула  таежного браконьерства. На территории Верхне-Ангарского заказника пока сохраняется нормальная промысловая ситуация на ондатру (промысел обусловлен биологическими законами размножения ондатры и недопущения ее перенаселения), растет число лебедей, хорошо гнездится перелетная птица… 
 К  большому сожалению, состоялась «великая  реформа» Баргузинского заповедника - национального достояния государства в самом высоком значении этого понятия. В текущем году ему исполняется 85 лет. Теперь его дирекция находится в Нижнеангарске, а научный отдел в Улан- Удэ. Перспективы проблемные.
       За годы деятельности системы Госкомэкологии в основном был отработан и обкатан экономический механизм природоохранной работы. Его идея: чем экологически безопаснее технология производства, тем меньше платежей за загрязнение вносит предприятие. Причем, основную долю этих денег предприятие могло  использовать у себя  на технические и технологические цели по снижению уровней загрязнения. В последние годы за счет этих средств выделено: на ликвидацию последствий ветровала- 300 тысяч, борьбу с сибирским шелкопрядом- 200 тысяч, реконструкцию полигона сухих отходов в Нижнеангарске - 600 тысяч, на рекультивацию территории бывшего поселка Солнечный – 400 тысяч рублей. Зачтено предприятиям более 600 тысяч рублей за  работы по снижению загрязнений и изготовление  экологической нормативной документации.
      Давал эффект механизм экологической экспертизы  проектов строящихся объектов. Используя его, грамотный руководитель страхует себя от экологических проблем в будущем, в том числе от сверхнормативных платежей.
Удалось сохранить одну из трех в республике и единственную на севере Бурятии экологическую лабораторию. Взвешенного осмысления и принятия адекватных мер потребуют в перспективе материалы геохимического обследования территорий экологами ГУП «Северобайкальская экспедиция», в частности, присутствия редкоземельных элементов, следов ртути, уровня радиации, других настораживающих факторов… Продолжение этих работ намечено по ряду конкретных предприятий и в целом по региону. Нужны инвестиции.
       В утвержденной в декабре 2001 года «Программе решения экологических проблем по городу Северобайкальск на период с 2001 по 2005 годы» (такая же программа готовится по Северо- Байкальскому району) обозначены очередные меры по сокращению антропогенной нагрузки на природный потенциал региона, в частности:
- строительство спецмоек для производственного и частного автотранспорта;
- реконструкция полигона сухих отходов в Новом Уояне;
- устройство ливневой канализации поселка Заречный;
- продолжения работ по «Экологической программе спасения острова Ярки»;
- вариант сбора и утилизации отходов- источников диоксиновых загрязнений;
- вариант приемки «сырых» аккумуляторов с утилизацией отработанного электролита;
- разработка экологического паспорта города Северобайкальска.
      Прошло более девяти лет с момента проведения в 1992 году Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио - де – Жанейро.
Активно развертывается подготовка к Всемирному саммиту ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году. Какова же оценка отдельных представителей мировой экологической общественности пройденых десяти лет. Е.А.Шварц - директор по охране природы Российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в своей статье «9 лет после Рио и 1 год до Йоханнесбурга» пишет: «Следует констатировать, что в реальности после Рио человечество сделало два существенных «шага» назад и несколько небольших «шажков» вперед и мы находимся дальше от пути устойчивого развития, чем мы были 10 лет тому назад». Приводятся факты, которые свидетельствуют, что «…как в области окружающей среды, так и в области развития ( в том числе борьбы с бедностью и обеспечения достойного человека образа жизни), как национальные правительства, так и международные межправительственные организации и структуры потерпели крупную неудачу или, если честнее, провал».
       К чему эта высокая политика?
       На мой взгляд, для осознания того, что идеи устойчивого развития должны материализоваться в совершенно конкретных делах и действиях на любом уровне. Примеры такой материализации по региону Северного Прибайкалья я привел. Обозначил и ряд серьезных проблем. Так, подключайтесь к ним. К сожалению, у нас явный перебор с призывами к борьбе, к сохранению, охране и т.д.
Мне удалось побывать на многих экологических мероприятиях разного
 уровня. Нет сомнения, что в целом они несут позитивную сплачивающую и воодушевляющую роль. Но рекомендации, зачастую, овеществленного итога не находят.
       Поэтому очень хотелось, чтобы  вопросы, которые намерены решать районная и городская администрации, природоохранные органы, пробудили в участниках конференции яростное желание найти, предложить и осуществить пусть небольшой, но конкретный проект по любой обозначенной проблеме. И подарить это созидающее начало Северному Прибайкалью, куда Вы обязательно не один раз вернетесь!

1.1.2. «Идея создания проекта эколого-туристского, этно-культурного, оздоровительно-образовательного комплекса».
Клементьев А.Г.       
начальник районного отдела образования
Северобайкальского района п. Нижнеангарск               
Территория Северобайкальского района имеет площадь 54000 кв.м. Она покрыта красивейшими горами и долинами, окружающими северную оконечность озера Байкал. Наиболее крупными природоохранными объектами на сегодня являются прежде всего заповедник «Баргузинский», Верхне –Ангарский и Фролихинский заказники. По территории района более 300 км проходит трасса Байкало-Амурской магистрали со сквозными многокилометровыми тоннелями, представляющая собой пример титанической битвы человека и первозданной природы.  Железнодорожные станции построены по проекту бывших союзных республик  Эстонии, Литвы, Азербайджана, Армении, а так же с участием ленинградских и московских строителей. Они несут в себе кроме национального колорита большой потенциал возобновления тесной дружбы между народами. Северобайкальское отделение ВСЖД является основной транспортной артерией по доставке туристов к местам отдыха.
В Северобайкалье необходимо создание единого эколого-туристского, этно-культурного, оздоровительно-образовательно комплекса и включение в его работу уже имеющихся специализированных комплексов района и города.
Эколого-туристское направление найдет свой путь в решении проблем погибающего от наводнения байкальского сора и острова Ярки, в разработке программы рекреационной зоны отдыха на Слюдянских озерах, мониторинговых исследованиях загрязнения воды и воздушного бассейна района отходами котельных, в ликвидации и предотвращении последствий гибели лесных массивов от пожаров и вредителей, решении проблем защиты флоры и фауны от браконьерства.
Этно-культурное направление включает в себя исторический раздел программы. Исследования могут быть начаты с посещений стоянок человека каменного века, обнаруженных археологами, знакомства с экспонатами исторических музеев г. Северобайкальска, п. Нижнеангарска, сел Байкальское и Холодное. Многие археологические объекты региона фактически незнакомы даже местным жителям. Так, тюрко-язычные курыканы, проживающие в этих местах, строили на высоких мысах побережья свои города и крепости, обустраивали культовые пещеры, оставляли на камнях рисунки. В древнем монгольском сказании «Алтан-Тобчи» Лубсана Данзана имеются описания Северобайкалья, связанные с определением места нахождения родового могильника монгольской империи 13-14 веков, что является исторической тайной мирового значения и в случае подтверждения этой версии будет сенсацией и открытием мирового значения. Разработка этой исторической версии позволит самому широкому кругу жителей как нашей республики, так и ее гостям, в наиболее простой и доступной форме ознакомиться с малоизвестной историей коренных жителей страны Баргуджин-Токум, границы которой во многом совпадают с границами нашего района и узнать смысл и содержание древних монгольских сказаний. Кроме того, в 2000 году здесь были обнаружены целые комплексы гигантских каменных курганов – обоо, воздвигнутых для поклонения духам предков и хозяевам духами местности, что вызовет несомненный интерес у потомков. Не менее интересна история эвенкийских родов, также издревне обитавших на этих берегах. В районе имеются остатки лагерей «Гулага», узники которых в тридцатых годах прошедшего столетия руками пробивали многокилометровые слюдяные шахты. По всем этим историческим местам в различных музеях района и города имеются уникальные экспонаты, несущие высочайший образовательный потенциал.
Оздоровительно-образовательный комплекс использует неповторимые и уникальные места для отдыха и лечения туристов – термальные источники, чистейшие теплые уже в июне озера, песчаные и каменные пляжи, горные и водные маршруты. Экологические, спортивные, культурные образовательные программы, действующие в регионе, способны вовлечь в проекты действий не только молодежь региона, но и  представителей детско-юношеского туризма на первом этапе российского, а в последствии и зарубежного. Для этого в регионе есть все условия.
1.1.3. «Природные ресурсы Северобайкалья и принципы их использования».
Янкус Г.А.         
директор  Государственного природного биосферного
заповедника «Баргузинский»
Северобайкалье характеризуется относительно низкой плотностью населения и незначительным уровнем техногенных нагрузок на экосистемы. В то же время природная среда региона претерпевает изменения не в лучшую сторону.
Это подтверждают данные разовых исследований и мониторинговых работ.
На территории заповедника  «Баргузинский» в течении 16 лет  функционировала станция  комплексного  фонового мониторинга (СКФМ). Отбирались и исследовались  пробы почвы, воды, осадков, животных и растений. Кроме этого,  круглосуточно  производился отбор проб воздуха с  целью определения его физических и химических показателей. Инструментальные исследования проб свидетельствуют о том, что в результате  трансграничных перемещений  воздушных потоков в  Северобайкалье поступают загрязняющие вещества. Но уровень загрязнения один из самых низких по сравнению с показателями других станций на территории бывшего СССР. К слову, наша станция была  единственной на весь регион (Бурятия, Иркутская и  Читинская области).
Во время перестройки работу  СКФМ по решению Госкомэкологии России и Росгидромета приостановили. Но заповедник продолжает  мониторинговые работы  по сокращенной программе и в течение нескольких лет обращается  в разные инстанции с просьбой о возобновлении работы станции мониторинга по полной программе. Оценивать объективно качество природной среды  и ее здоровье необходимо только на основе научных, стандартизированных исследований. В этом случае население,  местные региональные и федеральные власти будут иметь возможность грамотно и адекватно реагировать на ситуацию.
Сейчас экологическая обстановка на юге Байкала неудовлетворительная. Это подтверждается научными  исследованиями. К сожалению,  запоздалыми. Мы не вправе повторить такую ошибку и на Севере. На Северном Байкале еще не поздно выяснять здоровье  Природы  и определять качество  природной среды. Следует иметь в виду, что  здоровье Природы и качество среды  - понятия разные, в том числе, что во многом химический состав земной коры обуславливает показатели естественного фона. Мы находимся в зоне  тектонического разлома и  естественный фон элементов,  активно воздействующих на живые организмы, в некоторых точках превышает ПДК. Наличие таких проявлений, имеющих только локальные выходы на поверхность, подтверждают наши совместные с Иркутскими  учеными исследования, проведенные в 2001 году. Недопустимо не учитывать этот фактор и до обследования  местности не следует использовать ее для жилых объектов, зон отдыха и сельхозугодий. Например, красивая местность  «Поющие пески» имеет естественный  радиоактивный фон, значительно превышающий ПДК. Есть места выхода на поверхность земли аномалий  высокой концентрации ртути и других тяжелых металлов. Строительство промышленных объектов без учета естественных показателей может привести к экологическому бедствию, поскольку соединения  промышленных выбросов и других отходов  могут взаимодействовать с элементами, находящимися в больших количествах в природной среде. Кроме этого, не имея данных о состоянии экосистем до начала деятельности промышленных предприятий, мы не сможем впоследствии объективно  оценить степень  техногенного воздействия и прогнозировать последствия.
 Планируя развитие туризма следует учитывать, что наше Северобайкалье имеет не только  специфические суровые природные условия,  но и выгодно отличается от других мест  чистотой экологической среды. Это качество с каждым годом будет иметь все более высокую  цену, ибо абсолютно чистых территорий на Земле не осталось.
О Байкале говорят и пишут даже ленивые. Невежественные тоже. Авторы ряда публикаций  зачастую не затрудняют себя изучить проблему и воспользоваться научной или статистической  информацией, распространяя слухи, вымыслы и домыслы, вводя в заблуждение местное население и гостей  Северобайкалья. В том числе  и потенциальных гостей. В связи с этим при подготовке информационных материалов  следует пользоваться только проверенными данными. Было бы наивным полагать, что  Северобайкалья не коснется индустриализация и не будет развиваться  горнорудная промышленность. Этот процесс мы не остановим, но  можем добиться, чтобы было  минимальным воздействие на Природу и местное население не постигла участь семипалатинцев. Одним из звеньев в цепи  последовательных действий по обеспечению устойчивого развития Северобайкалья мы видим деятельность по организации и выполнению мониторинга состояния природной среды, а также  выявлению реакции живых организмов и сообществ на ее изменения.
Общеизвестно, что Байкал вмещает в себя шестую часть пресной воды, пригодной для пищевых целей. Несмотря на то, что байкальская вода  слабо минерализована и в районе  Байкальского ЦБК загрязнена, она по сравнению с другими, остается одной из самых чистых. Что касается  рассуждений о ее использовании для снабжения крупных городов и даже стран, то с авторами таких идей согласиться невозможно. Забор воды в больших объемах неизбежно повлечет понижение уровня воды и,  следовательно,  усыхание р. Ангара.  Даже не принимая во внимание  проблемы ГЭС на этой реке  нетрудно представить какие процессы произойдут в ее бассейне. В самом Байкале  начнут происходить необратимые процессы. Изменится температура воды, а следовательно,  видовый и количественный состав гидробеонтов. Изменятся глубинные и поверхностные течения и многое другое. Эти и иные факторы в короткий срок повлияют на изменение качества воды в худшую сторону радикально. Да, Байкал велик, чист, красив, но его экосистемы весьма уязвимы, и как нам представляется,  необходимо, по возможности. ограничивать  хозяйственную деятельность, отдавая предпочтение традиционным видам природопользования и туризму.
Многие ученые и практики считают туризм традиционным  природопользованием. Полагаю, что следует согласиться с этим утверждением, принимая во внимание характер и виды воздействия на природу. Безусловно, как и при любой деятельности, нужно дозировать величину нагрузок на объекты и комплексы природы как на возобновляемые, так и на  не возобновляемые. В связи с окончанием строительства БАМа и экономической депрессией в стране часть местного населения в Северобайкалье оказалась без работы и  вынуждена заниматься рыболовством, охотой и лесопользованием. До строительства железной дороги  малочисленное население, занимаясь этой же деятельностью, не приносило ощутимого вреда природе и было прямо заинтересовано в сохранении ресурсов. Суровый климат Севера и иные факторы  обусловили низкую репродуктивность  биоресурсов, а неумеренные нагрузки в последние десятилетия повлекли  снижение численности охотничьих  животных и рыбных запасов.
Развитие туризма в регионе может в какой-то мере  ослабить пресс на природные возобновляемые ресурсы благодаря тому, что именно охотники и рыбаки смогут получить работу в сфере туризма. В то же время следует  учитывать, что в районе слабо развита инфраструктура социальной сферы и без значительных вложений средств заметного оживления  туристической деятельности не произойдет. Наглядным примером является работа  заповедника «Баргузинский» в этой сфере.
Заповедник имеет биосферный полигон-территорию для проведения экспериментальных работ и рекреации. Однако, короткий период летнего сезона, труднодоступность и отсутствие финансирования на эти цели  пока не позволили нам эффективно заниматься этой работой, но мы готовы сотрудничать с предпринимателями и организациями, занимающимися туризмом профессионально.

1.1.4. «БАМ – объект исследований»
Нелюбин А. П.            
 стажер-аспирант кафедры социологии и социальной
 работы Иркутского государственного технического университета
1.1.4.1. «Строительство Байкало-Амурской магистрали  как социально-культурный феномен».
Внимание к будущему Сибири в настоящее время приобрело официальное выражение. В этой связи только в Иркутске состоялись парламентские слушания 1998 г., посвященные обсуждению роли  Сибири в развитии экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и парламентские слушания 1999 г. о придании территориям, тяготеющим к Байкало-Амурской магистрали, статуса свободной экономической зоны. А также Байкальский экономический форум, проведенный в сентябре 2000 г. В ноябре 2001 г. в Новосибирске президентом В.В. Путиным проведено государственное совещание по обоснованию государственной стратегии развития Сибирского региона 2000-2010 годах и заседание государственного Совета в Москве.
Интерес к Сибири помог выявить две грани проблемы: развивать ли Сибирь в интересах обслуживания предприятий и населения европейской части страны, форсируя ускорение добычи ценных природных богатств региона, или же развивать Сибирь комплексно, пропорционально, повышая уровень и качество  жизни ее собственного населения, улучшая его социальную обустроенность, и тем самым укреплять Россию своим ростом.
В течение столетий, в том числе и в годы советского  освоения Сибири и сегодня, сохраняются невыгодные для сибирских территорий экономические отношение между центром Центральной Россией и азиатскими регионами: они получают намного меньше, чем поставляют в Россию. Вопреки здравой логике, жизнь на новых землях, в новых городах до сих пор остается беднее, а условия существования здесь постоянно требуют героизма и самоотверженности от сибиряков.
Освоение новых территорий всегда связано со строительством дорог. Северный Транссиб задумывался еще в конце 19 века, делались попытки разведки пути через Северную оконечность Байкала и далее на Дальний Восток. Уже в 20 веке даже было начато строительство железнодорожного пути с Дальнего Востока. Однако строительство было остановлено во время Отечественной войны.
 Полномасштабный старт стройке века был дан в 70-х годах при Советском Союзе. Сотни тысяч молодых людей, услышав призыв коммунистической партии, устремились в Сибирь на строительство БАМа. Советские идеологи провели социальный эксперимент, которого до этого еще не знал Советский Союз. Впервые люди без принуждения рвались с обжитых мест в неосвоенную Сибирь.  Сейчас непонятно, что тогда двигало молодыми людьми, которые оставляли возможность получить престижную работу в больших городах. По статистике большинство комсомольцев прибывших на стройку века были из Москвы, Ленинграда, Киева, и других крупных городов СССР. Короткая звучная аббревиатура БАМ заставляла затаить дыхание у большинства советских людей.  К слову БАМ метко приклеилось название стройка века. Долгое время существовало мнение о том, что люди приехали на БАМ за длинным рублем, машиной. Однако не совсем понятно то, что люди, стремящиеся получить материальные блага, шли на все, мягко сказать неудобства, какие только можно придумать. Жили в палатках зимой, рубили лес, делали дороги, и все это в дикой неосвоенной Сибири.  Здесь, скорее всего, имела место советская идеология, которая добилась успеха в годы начала БАМ. Комсомольцы 70-х выросли на коммунистической идеологии, в их сознании был внедрен стереотип о коммунизме как о светлом будущем, а БАМ явился бы дорогой в это светлое будущее. 
Конечно, БАМ - это не только продукт советской идеологии. БАМ, прежде всего, экономически и стратегически выгодная стройка для нашей страны. Перспективы дальнейшего освоения Сибири следует связывать с проектами, которые используют геополитическое положение азиатской части России (путем дооборудования БАМа и строительства трансконтинентального перехода с материка на Сахалин, а затем на Хоккайдо и осуществления по нему межконтинентального транзита массовых грузов из стран Юго-Восточной Азии к портам Балтики и Западной Европы, а также широким транспортным строительством в северных районах).
Строительство Байкало-Амурской магистрали еще раз подтвердило то, что людям нашей страны по плечу самые грандиозные проекты. И это не только успех советской идеологии, а скорее влияние «молодежного фактора» при строительстве БАМа. Ведь по статистическим данным более 80 % строителей были в возрасте до 30 лет. Часть молодежи стремилась на грандиозное строительство реализовать себя, почувствовать себя нужным и необходимым стране. Некоторые ехали на БАМ от жизненной неустроенности, искать свою судьбу. И многие остались до сих пор, живут в бамовских поселках и молодых городах, «прикипели» к красоте северной природы.
При строительстве БАМа сформировалась своеобразная моноэтническая социальная группа людей - «бамовцы». Каким образом, сейчас, в условиях распада сверх державы, складываются отношения в данной социальной группе? Как повлияло строительство БАМа на уклад жизни, культуру местного, коренного населения и какие сложились отношение с моноэтническим коллективом строителей БАМа? Необходимо выяснить отношение жителей БАМа к природной системе, особенно в Байкальском регионе, а также исследовать возможность применения альтернативных форм самозанятости населения, проживающего в зоне БАМа, и восстановления традиционного этнического природопользования коренных народов Сибири. Вот ряд нерешенных  вопросов, которые поставила перед нами жизнь после строительства БАМа. Ответы на эти вопросы помогут развивать Сибирь комплексно с учетом всех специфических особенностей, сформировавшихся при ее промышленном освоении.

1.1.4.2. «Этническое природопользование как фактор устойчивого развития Байкальского региона».
Устойчивое развитие подразумевает такую модель движения общества вперед, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения без лишения такой возможности будущих поколений, а также признание того, что в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую плодотворную жизнь в гармонии с природой.
Байкал-участок мирового наследия, предъявляет особые требования к способам ведения хозяйства как природного комплекса, в котором ведущее место занимают  лесные ресурсы. Полное использование лесных богатств  на основе нетрадиционных технологий – один их важных элементов в модели устойчивого развития в XXI веке. Жесткие требования, предъявляемые экологией к сельскохозяйственному производству, диктуют необходимость привлечения технологий, нетрадиционных для современного производства. Одно из таких направлений – использование лесных неудобий, приближенных к зонам рекреации и оздоровления, для развития отраслей, таких, как дичеразведение и восстановление традиционных  промыслов на основе изучения и обобщения опыта этнического природопользования и разработки рекомендаций по организации альтернативных форм занятости как коренного, так и неаборигенного населения.
Этническое природопользование, понимаемое как освоение этносом ресурсов своей среды, является основой существования малочисленных народов. Оно обеспечивает воспроизводство малочисленного народа, служит условием и средством сохранения его целостности, жизнеспособности, традиций и культуры.
Площадь лесных угодий в регионе во много раз превышает сельскохозяйственную. На лесных площадях используются только древесные ресурсы, причем на больших пространствах практически полностью разрушается природный биоценоз, уничтожаются или вытесняются целые виды крупных животных и птиц.
Особая роль придается оздоровительной и рекреационной роли этого региона, что вызывает необходимость поиска новых путей реализации богатого природно-ресурсного потенциала, в котором ведущее место занимают лесные ресурсы. Экономический потенциал лесных ресурсов связан с использованием не только древесины, и другой лесной продукции (лекарственных растений, ягод, грибов, смол и др.) а также с их вкладом в обеспечение населения продовольствием.
Обоснование целесообразности нетрадиционных, с позиций сегодняшнего дня, отраслей, природопользования в Байкальском регионе как альтернативных форм занятости связано с тем, что задачи реабилитации лесных экосистем способствует решению многих социальных проблем. Например, занятости населения районов, где прекращены заготовки леса и горнопромышленные выработки, восстановление традиций коренных малочисленных народов Сибири, а также людей, не желающих жить в городах и решивших изменить свой образ жизни. Активное в прошлом продвижение хозяйственной деятельности в северные районы ограничило возможности этнического природопользования из-за серьезно подорванной кормовой базы (ягельные пастбища в районе строительства БАМ), вызвало негативные последствия (демографический кризис, алкоголизм, заболевания, утрата многовековых традиций и навыка традиционных форм хозяйствования и т.п.).
Важной причиной снижения удельного веса отраслей этнического природопользования стало интенсивное промышленное освоение Байкальского региона, повлекшее сокращение и ухудшение качества промысловых угодий и миграционный приток населения из других районов страны, также занимающегося охотой (в основном, браконьерством).
Для освоения новых видов хозяйствования (дичеразведение, этническое природопользование)  необходимо изучить зарубежный опыт, а также имеющийся или имевший место в России. В связи с этим необходимо проанализировать, собрать  изучить полученные сведения об особенностях традиционного природопользования, навыках и обычаях этносов и старожильческого населения, а также о реальных темпах адаптации к новому образу жизни (аборигенов) мигрантов.
Усиление роли коренных этносов в устойчивом развитии регионов сегодня актуально как никогда ранее. В связи с геополитической ситуацией возрастает значение Севера для России. Для экологически безопасного и устойчивого развития региона необходимо уделять должное внимание и содействовать повышению роли коренных народов с учетом интересов местного (старожильческого) населения. Производство возможно лишь на базе возрождения самобытной культуры, сохранения старинных обычаев, образа жизни, сокращения неестественной ассимиляции.
Развитие традиционных отраслей, промыслов, переработки продукции и товарообмена с целью обеспечения занятости создает условия стабилизации экономического и социального развития коренных МНС, реализации национально-культурных запросов, сохранения сложившихся традиций. Увеличение доходности традиционных отраслей хозяйствования с применением современных технологий реально на основе этнических ферм (оленеводства), обеспечивающих гармоничное взаимодействие природы и человека в условиях разумного экологически чистого природопользования. 
  Этническое природопользование способно обеспечить экономическую и экологическую самодостаточность, так как являются формой реализации социально экологически ориентированных технологий.
Не требуя значительных капитальных вложений, фермы дают возможность использовать местные источники инвестиций путем аккумуляции средств населения на основе кооперации. Возрождение традиционно хозяйственных комплексов в виде этнических ферм в новых экономических условиях позволит решить проблемы уровня жизни и всего связанного с этим узла проблем.
В целях нормализации экологической и снижения напряженности на рынке труда в Байкальском регионе параллельно этническому природопользованию перспективно развитие новой отрасли народного хозяйства – рекреационной отрасли. Анализ функционирования рекреационной отрасли  развитых капиталистических стран показал разнообразие форм ее развития. В настоящее время в мире наблюдается тенденция приближения рекреантов к местным региональным особенностям, национальному колориту. Поэтому в условиях региона наиболее перспективным представляются следующие альтернативы развития данной отрасли:
· фермерский-оленеводческий туризм (агрорекреация)
· образование семейных и кооперативных пансионатов в Байкальском регионе
· международный туризм
Специфика фермерского туризма в том, что рекреанты живут у оленевода (фермера) и могут участвовать в наиболее привлекательных работах, например сбор грибов ягод и их обработка, орехов, лекарственных трав, рыбная ловля и т.п. Этим обуславливается приближенность рекреантов к природе. Положительным моментом данного вида рекреации является то, что не требует дополнительных капитальных вложений и трудовых ресурсов для обслуживания туристов. Сезонность в сельском хозяйстве в целом совпадает сезонностью в рекреационной отрасли. Наибольшее распространение рекреационный туризм получил в Скандинавских странах и Западной Европе. Данный вид рекреации представляется и нам наиболее перспективным в Байкальском регионе. Экономической основой фермерского туризма являются частная и коллективная инициативы при государственном регулировании в виде дотаций и рентных платежей.
1.1.5. «Срочная экологическая экспертиза в Северобайкальском регионе».
Эпштейн В. И.               
пенсионер, ветеран труда  г. Северобайкальск
Для проведения срочной экологической экспертизы необходимо:
Выдвинуть требование правительству Республики Бурятии и лично г. президенту Потапову Л.В.:
1. Измерить радиационный фон в зоне тоннеля Байкальский ст. Даван, рек Гоуджекит, Грамная, Тыя, а также зону г.Северобайкальска.
2. Провести  анализы поверхности почвы, снега, льда в зоне морского порта до городского пляжа на выявление ядовитых осадков выбросов угольных котельных г.Северобайкальска.
3. Выдвинуть требования о переводе всех котельных в зоне Байкала на природный газ, ибо дальнейшая эксплуатация котельных с применением угля недопустима, экологически вредна.
4. Выдвинуть следующие требования к руководству Иркутской ГЭС:
4.1. Считать ранний подъем воды Байкала в июне-июле,  как уголовно наказуемое преступление, ввиду его губительных последствий для фауны Байкальских вод:
- гибнут нерестилища бычка, который является очень важным звеном в кормовой базе всех пород сиговых рыб а также нерпы;
- гибнет планктон;
- гибнет бокоплав;
- гибнут гнездовья водоплавающей ондатры;
- затопляются сенокосные угодья;
- гибнут в устьях рек нерестилища частиковых рыб;
5. Давно пора провести реальный подсчет поголовья нерпы на Байкале путем аэро- фото- или киносъемок. По квадратам в очень сжатые сроки: конец мая – на юге и начало июля – к северу Байкала. Такой метод даст наиболее точный результат, т.к. нерпа в этот период практически вся находится на льду. Прежние данные о численности нерпы на Байкале не верны. Обозначенное количество 180 – 200 тыс. голов занижено примерно в 5 раз. Поэтому отстрел, проводимый Байкалрыбводом ничтожно пал до 10-15 тыс., что привело к перенаселению нерпы и как исход – ее массовая гибель в недалеком прошлом.
6. К проекту  Калихман А.Д. к закону добавить:
6.1. Резкий подъем воды Байкала в июне-июле месяце на 10 см считать уголовно наказуемым;
6.2. Запретить эксплуатацию всех котельных в зоне Байкала на угле, перевести котельные на электричество или природный газ, как наиболее экологически безвредные для окружающей среды;
6.3. Запретить на 5 лет отстрел всех копытных животных в регионе Байкала.
1.1.6. «Байкал как небеса…»
Пэт Расмуссен          г. Уэнечи    США
Я люблю озеро Байкал, лес вокруг него и людей, которые стали моими друзьями с тех пор, как я впервые посетила Северобайкальск в 1990 году. Наш город, Уэнечи, город-побратим с городом Тында, и многие люди побывали там и возвратились домой, но всегда они посещали север Байкала на БАМе. Когда я сидела на берегу озера, я всегда тихо говорила: «Оставьте меня здесь на долгое время». Мы добирались до природного горячего источника на катере и ели русскую еду, приготовленную на открытом огне у озера. Или плыли на яхте, чтобы затем подняться в горы, или стояли лагерем на берегу озера.
Байкал как небеса.
 У вас есть прекрасная возможность общения с озером, когда вы можете разделить это сокровище со всеми в мире, с теми, кто заботится о Земле и наслаждается временем, проведенным на Природе. В то же время вы помогаете местной экономике и обеспечиваете сохранение озера и его лесов.  Ваша задача сказать всем, чтобы люди знали об озере, и рассказать им, что они могут приобрести и что сделать здесь. Замечательно, что вы можете это сделать с помощью всемирной сети Интернет, показывая фотографии людей, наслаждающихся походами в горы, катанием на яхтах или купанием в горячих источниках, а так же фотографии Байкала. Информируйте людей, как они могут добраться до Байкала, публикуя карты, путеводители, инструкции для получения виз. Вы сами можете стать частью глобальной сети операторов экотуризма, влившись в Международное Общество Экотуризма  (www.ecotourism.org) , поместив в сети свой сайт или адрес в секции Выбор Путешествий. Экотуристы,  пользующиеся сетью, найдут вас. Организация «Остров Земля» имеет свой вебсайт (www.earthisland.org/ecotours), где может быть размещена информация а вашем регионе. «Стража Байкала» так же имеет информацию об озере Байкал и возможностях экотуризма с адресами операторов туризма.
Организация Объединенных Наций провозгласила 2002 год международным годом экотуризма. ООН обращает внимание на принятие потенциала экотуризма как инструмента развития, который определяет три основные цели Конвенции Биологического Разнообразия:
· сохранять биологическое (и культурное) разнообразие;
· содействовать устойчивому использованию биоразнообразия получением дохода в использовании работ и возможностей бизнеса в экотуризме и родственных ему видах деятельности;
· делить прибыль от экотуризма равно с местными обществами и местными людьми.
Две принципиальные организации, ответственные за международный год экотуризма:
· Всемирная туристская организация.
· Программа ООН об окружающей среде.
Их цели – сделать обзор о потенциальном вкладе экотуризма в устойчивое развитие и провести обмен информацией о хороших практических технологиях и уроках, обучающих  устойчивому планированию, развитию, менеджменту и маркетингу экотуризма. Информацию вы можете почерпнуть из сайта:
www.ecotourism.org/iye/index.html
Если вы нуждаетесь в продаже своей продукции, расскажите людям об этом. Существует много путей, как это можно сделать. Наладьте производство футболок с фотографиями озера Байкал на них и отдайте их своим клиентам, чтобы они напоминали им о Байкале и приключениях. Эти футболки представят Байкал их друзьям и другим туристам. Сделайте плакаты с красивыми фотографиями озера, пусть люди повесят их в своих домах, а операторы туризма – в своих конторах, чтобы привлечь внимание клиентов, которые их посещают.
Приезжайте в США, чтобы встретиться с туроператорами и провести семинары об озере Байкал, показывая слайды или видеофильмы, чтобы привлечь людей посетить ваш регион. Посетите и изучите таблицу о путешествиях тысяч людей, ищущих, куда им отправиться в путешествие. Большую информацию вы получите на сайтах:
www.iatos.com
www.lonelyplanet.com/destinations/europe/russia/
Экотуризм – широко  распространяющаяся область туризма. Она быстро становится индустрией мультимиллионеров. Люди желают путешествовать там, где они смогут соприкоснуться с Природой, где они узнают что-либо новое о местной культуре.
Этот проект экотуристов – ваша возможность. Случилось так, что вы живете в одном из самых особенных мест на Земле – на озере Байкал. Развитие экотуризма на Байкале хорошо как для вас, так и для Байкала. Я желаю вам всего хорошего.
1.1.7. «Северобайкальск – наш город»
Бурлаков Евгений               
 ученик 8 класса  г. Северобайкальск
Как в настоящее время, так и в перспективе, нет проблемы для человечества, важнее экологической. Тяжелая экономическая и социальная ситуация усугубила и без того неблагоприятную экологическую обстановку. Более 60 млн. человек проживают в зонах постоянного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. Около 50 % населения России (почти каждый второй!) используют для питья воду, не соответствующую техническим требованиям. Более чем в 170 городах средняя концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ превышает предельно допустимые уровни в воздухе, причем в 55 городах более чем в 5 раз. Это, как правило, крупные промышленные центры. Заболеваемость в таких городах в 1,5 – 2 раза выше средних показателей. Десятки миллионов работающих находятся в крайне неблагоприятных экологических условиях на рабочих местах. В целом по России снижается уровень продолжительности жизни, падает рождаемость, растет смертность. По имеющимся оценкам, уже сейчас хронические заболевания, обусловленные загрязнением окружающей среды, вызывают 15-20 % преждевременной смертности.

В Северобайкальске имеется четыре газеты и телевидение, которые недостаточно освещают экологические проблемы города, республики, страны. Исследуя экологическое состояние города Северобайкальск и поселка Заречный, мы отсняли и смонтировали фильм «SOS Планеты Земля». С каждым годом состояние ухудшается, увеличивается количество свалок за пределами города. Имеются свалки, которые нерегулярно очищаются, и мусор с которых разносится ветром и атмосферными осадками. Поселок Заречный располагается у реки Тыя, и все накопившееся за зиму стекает в реку. Для того чтобы проинформировать население города через телевидение, я отснял фильм «SOS Планеты Земля».

Северобайкальск – непромышленный город. Загрязнения идут от автомобильного транспорта. В городе зарегистрировано 5 000 автомобилей, из них – 900 грузовых и 4 100 легковых. Все машины ежегодно проходят техосмотр. Количество выхлопных газов не контролируется, так как нет специальных приборов. Улицы с наибольшим автомобильным движением:  60 лет СССР, Рабочая, Студенческая, Космонавтов, Дружбы, Мира, пр. Ленинградский. Улицы, имеющие наибольшее количество зеленых насаждений: 60 лет СССР, Мира, пр. Ленинградский. Движение в городе по улице Студенческой в течение одного часа составило 230 грузовых и 425 легковых автомобилей. Каждый год средний автомобиль выбрасывает больше собственного веса. В атмосфере углекислый газ и некоторые другие газы ведут себя подобно стеклу в парнике. Они пропускают лучи солнца, идущие в направлении Земли, но поглощают отражаемое от планеты тепло, что и приводит к повышению температуры воздуха. Это является причиной такой глобальной экологической проблемы как парниковый эффект. Парниковый эффект на 50 % обусловлен присутствием в атмосфере угарного газа. Если повышение температуры будет продолжаться, то это будет иметь серьезные последствия для нашей планеты (таяние льдов Арктики и Антарктиды, глобальное изменение климата, затопление огромных территорий земли). Сера, содержащаяся в бензине, окисляется до оксида серы, нарушающего процесс дыхания и являющемся одной из причин выпадения кислотных осадков. Кислотные осадки являются также глобально экологической проблемой. При их выпадении на землю гибнет все живое, разрушаются строения, памятники архитектуры. Автомобили используют кислород атмосферы. В среднем на 1 кг горючего расходуется около 15 кг воздуха, а в атмосфере содержится 20 % кислорода. Зная автомобильный парк планеты, не трудно подсчитать, какое количество кислорода так необходимого для дыхания человека, сжигается автомобилями. Растения поглощают углекислый газ, регулируя его содержание в атмосфере, но, тем не менее, концентрация углекислого газа в атмосфере неуклонно возрастает. В пределах поселка Заречный растут свалки, горят щитовые дома, мусорные контейнеры поселка в количестве 32 – зимних, 30 – летних, нерегулярно опустошаются. Мусор разносится ветром и атмосферными осадками. Накопленный в течение зимы слой нечистот, вытекаемый из септиков, которых в поселке 120, вовремя не очищенных весной, смывается в реку Тыя.
Чтобы уменьшить пагубное влияние автомобилей на природу, надо уменьшить содержание вредных веществ в выхлопных газах. Разработать специальные добавки, катализаторы, обеспечивающие более полное сгорание топлива и уменьшения количества ядовитых газов в выхлопе. Экологически чище заправка автомобилей не бензином, а сжиженным газом. Выхлоп от таких автомобилей менее опасен. В перспективе использование водорода, получаемого при разложении воды. Чтобы уменьшить количество выбросов, движение по улицам нужно делать безостановочным, т.е. организовать зеленую волну, когда скорость автомобилей регулируют наземные путепроводы, которые позволяют машинам двигаться со скоростью 50 км/ч., при которой выхлопы минимальные. Маршруты грузового автотранспорта следует вынести за город, на объездные дороги, а в центр города заезжать по необходимости – для обслуживания магазинов, перевозки вещей населения. Можно сделать специальные пешеходные зоны, где движение машин будет запрещено. В городском общественном транспорте главную роль будут играть троллейбусы и трамваи, поскольку они меньше загрязняют окружающую среду. Люди пассивны, в основном, потому что они не имеют такой  информации. Практически никто не знает механизма загрязнения атмосферы автомобильными выхлопами и последствий для их здоровья. Настало время, когда необходимо проинформировать население и особенно подрастающее поколение об экологической обстановке. Это возможно через газеты и телевидение. На телевидении нужно создать программу для населения с экологическим уклоном. Нужно, чтобы коммунальные службы города вовремя вывозили мусор и откачивали септики.