ХyЖе Ne Бываеt

Айдан Керимли
Она потушила свет, который резко спрятался по углам комнаты,  и все вокруг провалилось в полумрак…  Монитор призывно расстелил перед ней страницу вёрда и пальцы, отчаянно забарабанили по клавиатуре…  Она писала, нет…, скорее выплескивала свое отчаяние в  очередное письмо…  В кучу писем, на которые никогда не приходило ответов… Письма стаями летели всегда по одному и тому же адресу, но пропадали в неизвестности и терялись в сети…Она даже не знала читает ли их адресат…  Но она должна была их писать…

«…оказывается все проникает в душу постепенно…, словно тебе  внутривенно вливают боль, чувства, тоску...»   

Наверно всё это Она  воспринимала раньше более ярко...  Она словно сама подставляла свою диафрагму  летя навстречу боли..., а сейчас…

«...а сейчас все проникает внутривенно..., под кожу…,   вместе с высохшими слезами, которые не смахиваешь с ресниц, и которые засыхают на щеках... Щеки начинают чесаться и будто "тянет" кожу... это знак того, что ты выплакалась и сейчас не  надолго придет облегчение...
…знаешь... наверно многие вещи в этой жизни можно назвать ужасными... многие... и для каждого существует свой "ужас"... у меня тоже есть...  Есть… Верь…»

За окном монотонно выбивал дробь осенний дождь… 


«…внутри меня что-то рождается... и тут же умирает...   А знаешь почему умирает? Чтобы больше никогда не рождаться...  хуже нет..., когда в тебе что то умирает... и  это место заполняется пустотой... в которой нет ничего..., кроме оттенков серого…"

Она на мгновение остановилась… Прислушалась к дождю, который шелестел асфальтом и  деревьями, которые еще не успели скинуть с себя пожелтевший наряд…

«…сама не знаю почему пишу тебе все это... может быть даже сейчас стуча по клавишам слова, которые мне нужно просто кому то сказать я потом просто не нажму на «send».., но.. мне и поговорить то не с кем.… Не с кем!!! И нет ничего хуже этого...»

Она вздрогнула всем телом, когда раскаты грома осветили небо и комната на мгновение стала светлой… С некоторых пор, Она боялась яркого света, под которым было не возможно прятать боль…

«…кто знал? Кто знал, что я сама буду ломать свое счастье? Кто? Меня не предупреждали... Наверно я должна была сама догадаться... почувствовать, когда оно было  рядом... Но я...  Я настолько глупа, я глупа до невозможности... я дура... стерва…эгоистка...  я не поняла этого... И  нет ничего хуже... Нет ничего хуже, чем осознание того, что я не узнала свое счастье...»

Ветер теребил занавеску и ее душу… Никто из них не препятствовал его насилию…
 
«…я никогда не считала себя лучше других... Я всю жизнь прожила в комплексах, которые, оказывается, были самыми нужными и ценными  качествами во мне...  Я считала своими недостатками то, что являлось на самом деле моими достоинствами... И нет ничего хуже понимать это сейчас...  Ты сейчас ухмыльнешься, я даже знаю какой улыбкой, и подумаешь что эта стерва, эта эгоистка, эта девчонка – соплячка, вновь что-нибудь натворила и теперь ей страшно и плохо…  И ты будешь в чем то прав...  А я...  Я буду так же  писать тебе иногда письма, в которых не будет ничего кроме гордыни, давно уже истоптанной жизнью, напущенного самодовольства, уверенности, хамства, и прочем бредом...   Я буду по прежнему писать тебе такие письма как это... и ты будешь злорадствовать что мне плохо... и тебе это когда-нибудь надоест и ты, человек, некогда любивший такую  стерву как я, ты, уже нашедший свое счастье совсем не похожее на меня, сменишь свой почтовый адрес...  И тогда мои письма будут лететь в никуда, а я буду думать, что ты их читаешь, и буду писать… писать......писать.......писать,.... пока в один прекрасный день  твою почту прекратят засорять мои письма... Не потому что я устану их писать..., а потому что я  однажды пойму, что ты их не читаешь...»

Ее взгляд остановился на последней фразе и слова эхом пронеслись в ее голове…, но дождь за окном  заглушил это эхо…

«...и тогда я снова сяду писать свои рассказы полные слез и боли... буду снова вешать их на форумах  и читать рецензии о том, как  я хорошо пишу о человеческих чувствах...  Я буду улыбаться   и  когда меня спросят, буду врать напропалую, что все это вымышленное... Не для того, чтобы показать какой я хороший автор, пишу выдуманное..., не прочувствованное..., а потому что я сама вновь буду выдумывать и врать самой себе, что все это выдуманное... Знаешь, нет ничего хуже, чем врать самой себе...»

Почему то она вдруг подумала о том, что это может быть последним письмом…

«…я часто ударяюсь в прошлое... Бьюсь об него как о небьющееся стекло, за которым осталось все то, что уже давно ушло, отжило, отцвело, умерло… Стекло,  которое мне никогда не пробить…   Я рисую в образе картины прошлых лет, и перерисовываю их по-новому... Заново… Мои картины всегда об одном и том же…: как бы я поступила тогда, когда впервые увидела тебя? Бросилась бы к тебе на шею...? Или так же надменно окинула бы взглядом, изображая всем своим видом неприступную крепость?  Я  бы  бросилась бы к тебе на шею..., сказала бы…, нет…, прокричала бы,  что если мы не будем вместе, я буду страдать потом всю жизнь... Но это всего лишь мои картины рисуемые в моей голове... И нет ничего хуже иллюзий... И нет ничего хуже возвращения в прошлое…»

Ее дрожащие пальцы  потянулись к сигарете. Она спешно прикурила не отрывая взгляд от монитора… 

«..и  нет ничего хуже,  быть без дома и смотреть на чьи то светящиеся теплом окна...  И нет ничего хуже, быть одной, а у кого-то за стеной есть мама и папа..., а у тебя всего лишь их фотографии на стене…
И нет ничего хуже, возвращаться в пустой дом, после  чужих свадеб…, зная, что этого у тебя никогда не будет…  И нет ничего хуже  равнодушия в любимых  глазах… И нет ничего хуже, когда  ладошка чужого ребенка сжимает твой палец, лишая тебя последних сил жить…и надежды, что тебя назовут «мамой»…  И нет ничего хуже для женщины, которая тащит огромные пакеты с едой, и которой не кому помочь…. Нет ничего хуже для нее, когда ее «фирменное»  блюдо, никогда не попробует тот, кто ушел хлопнув дверью…  И нет ничего хуже понимать, что Его никто не заменит… Нет ничего хуже…, врать, что замуж выходить ты просто не хочешь…, и понимать, что просто ты никому не нужна…. Нет ничего хуже, когда Он проходит мимо тебя с другой, а ты даже не сдерживаешь свои слезы, которые ты даже не чувствуешь…, и которые наверно будут самыми последними… когда-нибудь…
И нет ничего хуже, когда  задыхаешься от безвыходности…, когда  глотаешь бессонницу  по ночам и когда дышишь бессилием… И нет ничего хуже, когда снова стоишь у окна и ревешь вместе с небом...обманывая себя, что ты сильная...и это просто дождь…»

Сегодня Она видела сон…  Будто Она едет  в метро, выходит на станции  и с толпой народа, идет к выходу. И будто движутся два эскалатора, две этаких ленты народа,  а Она не раздумывая  становится  на левый. Едет… И тут Она заметила, что правый движется гораздо быстрее. т.е. ее, на левом,  люди справа обгоняют. Стоит, наблюдает за людьми - слева народ замечает несправедливость и начинает озираться… так… как то бессильно, а справа народ замечает и, за редким исключением, взирает, как бы это сказать... самодовольно. Глядит Она на них и такое ощущение, что это их заслуга, что эскалатор движется быстрее. Кому-то повезло, кому-то нет. Но почему-то те, кому везет, считают это своей заслугой. Ее пальцы снова легли на клавиатуру…

«…нет ничего хуже снов…, которые и есть реальность…»

Она с минуту смотрела на кнопку «Send»…