Графоманам интернета

Михаил Кликин
Больше статей о литературной работе на моем сайте - http://klikin.ru/writer.htm - раздел "Писателям": как писать книги, советы начинающим авторам и многое другое.

Я зол. Я недовлен. Я хотел почитать что-то интересное, свежее, нажал на ссылку, открывающую случайное произведение, прочел несколько строк. Нажал еще раз... И еще... И еще... И еще...
Потом мне это надоело.

Сетература = литература?
Отнимите от Сетературы Графоманию, тогда я, может быть, соглашусь с этим равенством.

Господа хорошие, вы задумывались, почему вы пишете? Ради чего? Для кого?
Что вы хотели сказать своими однообразными плоскими текстами? Чего вы хотели добиться, размещая свое творчество в сети? Славы, денег?
Я понимаю - автору нужен читатель. Но почему я должен читать весь этот мусор, эти душевные испражнения и помои, пытаясь отыкать в них жемчужины?
Автору нужен читатель, но и читателю нужен Автор. Настоящий. Пусть не мудрый, не умудренный, но и не глупый. Могущий сказать то, что не сумеют сказать другие. Умеющий видеть то, что не замечают остальные. Знающий цену точному слову. Уважающий родной язык.

Вы задумывались, что вы пишете? Прозу, стиху, рассказы, романы, эссе - это понятно, я не о том веду речь. Я о другом - вы пишете буквы и буквы, предложения и абзацы. Но за ними ничего нет. Пустота, скука. Вы занимаетесь пустословием и словоблудием. Литература подчиняется правилам, она живет по своим законам. Вы догадывались об этом?

Вам хочется писать. Я это понимаю. Процесс письма доставляет вам удовольствие. Но писание - это работа. И работа ответственная.

Вы задумывались, как вы пишете? Вы думали о людях, которые могут прочесть такое:
"... Так отдыхает человек слишком уставший от всего заработавший право на умиротворение и покой..."
"...А ты помнишь, как ты мне угрожал бросить меня?.."
"..Я заставлю казаться достаточными несколько скупых объяснений..."
"...Только с матерею своей, отцом покойным и отцом небесным говорил я сегодня. И решил называтся от ныне именем Димит. И так и вы зовите меня братья..."
"...Фамилия, как всегда, немного изменил..."
"...Игнат Петрович владел очень хорошей должностью..."

Авторов на прозе.ру так много, что писателей совсем не видно. А ведь они есть, наверное.

Без обид, ладно?