Парадоксы жизни. Полный текст

Григорий Залевский
Дорогие друзья!

На сайтах http://www.pitt.edu/~Tseytlin/gregzalevsky Питтсбургского университета (г. Питтсбург, Пенсильвания, США) и http://www.proza.ru:8004/author.html?garri (Россия) размещена книга мемуарно-публицистических очерков Григория Залевского "ПАРАДОКСЫ ЖИЗНИ".
В ней предпринята попытка рассмотреть в органическом единстве, с разных сторон, новую картину мира, вопросы истории и психологии России, русский национальный характер, верования, предрассудки, религию, мистицизм, парапсихологию, социальные феномены и многое другое с позиций современной науки.
Главным делом своей жизни автор считает создание неформальных междисциплинарных объединений интеллигенции -"КЛУБОВ СОДРУЖЕСТВА НАУК" (КСН), работавших в Харькове, Сумах и Москве под его руководством.
В этих клубах проводились свободные дискуссии по широкому кругу вопросов, в которых принимали участие представители науки, искусства, специалисты разных профессий, студенты, учащиеся. Использовался системный и междисциплинарный подход - все предметы и явления рассматривались как взаимосвязанные и взаимодействующие части единой системы мироздания - Вселенной. Поскольку все виды социально-политической критики советского общества в то время были запрещены, значительная часть обсуждаемых тем посвящалась проблемам науки, научной фантастике, контактам с внеземными цивилизациями, религии, парапсихологии, необычным (так называемым "аномальным") явлениям. Рассматривались "вселенский разум", "теория информационного поля мироздания", неопознанные летающие объекты (НЛО) и другие явления, не укладывающиеся в рамки материалистического мировоззрения. Подобные вопросы обсуждались не только на заседаниях КСН, но и на лекциях, семинарах, в кружках, руководимых автором.

В 1987 году нам с женой удалось объединить наиболее активную часть московской интеллигенции в дискуссионный "Клуб содружества наук", работавший на базе Центрального лектория Всесоюзного общества "Знание", расположенного в здании Политехнического музея г. Москвы.
С первого дня своей работы Московский КСН сумел доказать свою серьезность и актуальность, способность мобилизовать усилия ученых и общественности в поддержку перестройки.
Мы начали готовиться к изданию своего печатного органа -"ИНФОРМАЦИОННОГО ЛИСТКА" для широкого круга людей и организаций. Этот "Листок", по нашему замыслу, должен был стать своеобразной трибуной общественного мнения в стране.
Была создана рабочая группа для теоретической разработки "КСН-МЕТОДОЛОГИИ" в помощь дискуссионным клубам других городов РФ и союзных республик.
По оценке сотрудников западноевропейских посольств:
"Клуб содружества наук явился первой ласточкой просвещенной демократии в России". Он способствовал появлению и развитию социально-политической инициативы снизу, возникновению неформальных общественно-политических движений на основе научно-демократических принципов.
Юрия Афанасьева, Гавриила Попова, Егора Яковлева, Олега Табакова, Игоря Бестужева-Ладу и ряд других членов КСН средства массовой информации после первого заседания назвали "прорабами перестройки".

В дальнейшем некоторые члены клуба стали авторами смелых проектов, организаторами различных общественно-политических движений и акций.
Клуб оказался прорывом к такой свободе слова, которую советская власть от роду не допускала. Именно этого больше всего боялась партийная номенклатура.
Противники всестороннего обновления - высокие партийные чины - были не на шутку встревожены внезапно возникшим неформальным центром поддержки Горбачева и его реформ.

В самый разгар перестройки, летом 1987 года, под несмолкающий аккомпанемент призывов к демократии и гласности, в момент высшего общественного признания и известности наш клуб по личному распоряжению второго человека в партийной иерархии, секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева был закрыт, а мы с женой выдворены из страны. С 1989 года мы проживаем в США.

Буду безмерно благодарен за отзывы и рецензии по поводу книги.

Автор, Григорий Залевский. 9.09.2003.

ПРИМЕЧАНИЕ. Книга с иллюстрациями (фотографиями и рисунками) размещена только на сайте: http://www.pitt.edu/~lem17/gregzalevsky


ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Глава 1. РАННЕЕ ДЕТСТВО.
Глава 2. НАЧАЛО ВОЙНЫ.
Глава 3. БЕСПРИЗОРНАЯ ЖИЗНЬ.
Глава 4. ПОЧЕМУ МЕНЯ ПРИВЛЕКЛА АРХИТЕКТУРА?
Глава 5. НА ФЛОТЕ. ВИЗИТЫ В ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ.
 КАПИТАН САБЛИН ПОДНИМАЕТ БУНТ
 НА КОРАБЛЕ.
Глава 6. ХРУЩЕВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ. МЕДИНСТИТУТ.
 СОЗДАНИЕ КЛУБА СОДРУЖЕСТВА НАУК.
Глава 7. СУМЫ. ДИССЕРТАЦИЯ. БРЕЖНЕВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ.
Глава 8. БОРИС ЧИЧИБАБИН И ЛЕВ БОЛЕСЛАВСКИЙ.
Глава 9. ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ.
Глава 10. НА МЕСТЕ ПОСАДКИ НЛО.
Глава 11. ЧТО ТАКОЕ АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ?
Глава 12. СРЕДИ ЭКСТРАСЕНСОВ И УФОЛОГОВ.
Глава 13. НЕИЗВЕСТНЫЙ ЦИОЛКОВСКИЙ.
Глава 14. РЕАНИМАЦИЯ СТАЛИНИЗМА.
Глава 15. ПРИХОД ГОРБАЧЕВА.
Глава 16. ОТКРЫТИЕ МОСКОВСКОГО КСН.
Глава 17. ЛИГАЧЕВ "СПУСКАЕТ КЛУБ НА ТОРМОЗАХ".
Глава 18. НАЧАЛО ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ.
Глава 19. "УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ".
Глава 20. ВЫНУЖДЕННАЯ ЭМИГРАЦИЯ.
Глава 21. ВЕНСКИЙ ВАЛЬС.
Глава 22. ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ.
Глава 23. РИМ-ЛАДИСПОЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ФЛОРЕНЦИЯ-
 САН-МАРИНО.
Глава 24. МЫ - В АМЕРИКЕ!
Глава 25. ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКО-АМЕРИКАНСКОГО
 КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

СОДЕРЖАНИЕ.


ПРЕДИСЛОВИЕ


Эта книга писалась в то время, когда в Советском Союзе уже заканчивалась горбачевская перестройка.
Цель книги – рассказать читателям, почему мы с женой оказались в изгнании на Западе. Фактически книга вышла далеко за рамки этой цели: она явилась не только описанием жизни, но и анализом русской истории, того периода и тех явлений русской жизни, в которых вызревала перестройка.
Эта книга – попытка переосмыслить прошлое, настоящее и будущее России, свою жизнь, серьезно разобраться в вопросах, имеющих важное значение для человека, помочь ему понять самого себя и окружающий мир.
Работая в течение 35 лет врачом в области превентивной медицины, занимающейся предупреждением распространения болезней, мне часто приходилось обращаться к понятиям народной и нетрадиционной медицины, социальным проблемам, религии, знахарству, мистицизму.
Освещаемые в моих лекциях явления приходилось «вписывать» в новую картину мира, объяснять их с позиций системного и междисциплинарного подхода.
Осенью 1989 года за объединение интеллигенции в рамках «Клуба содружества наук», развернувшего активную поддержку Горбачева и его перестройки на базе Центрального лектория города Москвы, мы с женой были выдворены из страны.
После двухмесячного пребывания в Австрии и Италии, мы приехали в Америку. Спустя какое-то время нас пригласили на встречу с преподавателями и студентами Питтсбургского университета. Наша повседневная жизнь представлялась многим американцам загадочной и непонятной. Пришлось коротко рассказать о социалистической системе хозяйства, ее основных отличиях от капиталистической, о горбачевской перестройке, о своей деятельности в СССР в области охраны окружающей среды, создании «Клуба содружества наук» и т.д. Меня спрашивают, я отвечаю. Вопросов было много. Каждый ответ вызывал новый вопрос и как-то так получилось, что я поведал вкратце всю свою жизнь.
Биография у меня по советским понятиям почти стандартная: школа, техникум, армия, институт, работа по специальности.
Потом, правда, когда я стал лектором, судьба развивалась не совсем обычно. Стал я сообщать в своих лекциях о том, что видел в реальной жизни, и пошли у меня неприятности, чем дальше, тем больше.
В конечном итоге запретили мне выступать с публичными лекциями, вести клубы, семинары и кружки. За мной началась слежка, прослушивание телефонных разговоров. Моих статей и методических материалов больше не печатали, пытались объявить тунеядцем, отключили телефон. Но все же не посадили, не убили, а только выгнали за ганицу.
Один из слушателей спросил: «Как же вы могли так жить? Почему вы не обратились к вашему првительству, не подали на них в суд? Ведь можно было написать в газету, апеллировать к общественному мнению!..».
… Я не смеялся. Считал подобные вопросы резонными, пытался объяснить, какое у нас правительство, пресса, как они реагируют на подобные обращения.
Когда обмен мнениями закончился, группа слушателей обратилась ко мне с просьбой изложить свое выступление в письменной форме, что я и сделал впоследствии.
Написанная в 1992 году рукопись была переведена с русского на английский и отпечатана в Карнеги-Меллон университете.

Так родилась моя первая, написанная в Америке брошюра под названием «ЗАПИСКИ О КЛУБЕ СОДРУЖЕСТВА НАУК».
Ее с интересом прочла университетская общественность, наши американские и русские знакомые и выразили желание, чтобы я написал более подробно о своей работе и жизни в Советском Союзе.

Еще в Союзе я подумывал о большой книге, но приступить к ее написанию не решался. Не слишком надеялся, что меня услышат и правильно поймут. Ведь для меня это была не просто книга, а дело всей жизни. Издать подобную книгу в СССР было невозможно, а для «самсебяиздата» такая книга была бы слишком громоздкой: несколько сотен страниц на машинке. Не забывайте, что и ксероксы тогда были под строжайшим государственным контролем. Если бы мое сочинение вышло в то время на Западе, власти бы не погладили меня по голове за высказывание множества идей, дискредитирующих советский строй. Даже с наступлением перестройки и «гласности»…
И хотя по приезде в Америку у меня впервые появилась возможность свободно выражать свои мысли, я некоторое время колебался относительно содержания книги, формы подачи материала и т.п.
В итоге, я вообразил себя читающим многочасовую лекцию или ведущим продолжительный разговор со своими друзьями, после чего процесс сразу тронулся с места.

В результате появилась книга «ПАРАДОКСЫ ЖИЗНИ».
По сравнению с первым вариантом она значительно расширилась, обогатилась новыми данными. В ней рассматривается более широкий круг вопросов, намного больше страниц, фотографий и рисунков.
В обновлении русской версии мне оказала неоценимую помощь моя жена, Фаина Залевская, взявшая на себя нелегкий труд редактора.
Некоторые мои размышления могут показаться резкими. Здесь и метания, и надежды, противоречивое отношение к советскому периоду жизни, оттепель, возвращение призраков из сталинских лагерей, сытое чавканье болота застоя, гласность, возврат страны «на круги своя», эмиграция.
Тютчев писал, что «в Россию можно только верить», а умом ее не понять.
Но разве можно всю жизнь принимать все только на веру?
Я попытался в своей книге разобраться в российских парадоксах с помощью разума. Основная цель книги не развлекать читателя, а побудить его задуматься над жизненно важными проблемами. Все описанные в книге ситуации я не выдумал, а опирался лишь на факты.

Создание данной работы оказалось делом непростым. Мне пришлось не только согласовывать идеи сокровенного знания с данными точных наук, угадывать границу, за пределы которой выйти невозможно. Необходимо было восстановить в памяти массу автобиографической и исторической информации, как бы заново пережить победы и поражения, погрузиться в необычайные эксперименты, которые проходили у меня на глазах.
Я не стремился дать читателю полную хронологию страны или своей жизни, знакомить его со всеми людьми или теориями по затрагиваемым вопросам, описывать все концепции парапсихологии или политические события.
Для меня в таких случаях было достаточно указать на тот или иной факт, направление мысли, обратить внимание на имя автора или литературный источник.
Как у всякого человека, моя собственная биография переплетается с историей страны, в которой я родился и провел большую часть своей жизни, с Советским Союзом.
Возможно, что мои заметки вызовут неоднозначное к себе отношение. В них содержится много информации, не согласующейся с общеизвестными положениями марксистско-ленинской идеологии и инерционным постсоветским мышлением.
Поскольку считаю, что у каждого из нас судьба прописана, то все, отпущенное мне, я сделал.

Само собой разумеется, все изложенное не является «истиной в последней инстанции», а лишь информацией к размышлению.
Надеюсь, что моя попытка рассмотреть разнообразные стороны жизни в органическом единстве пригодится думающему читателю.


Глава 1. РАННЕЕ ДЕТСТВО.

****

Я появился на свет в городе Харькове, на Украине, 23 мая 1933 года. Мои отец и мать научили меня самым важным в жизни вещам: как быть честным, любознательным человеком, с независимым и свободным образом мыслей.
Обстановка в семье была либеральная, чуждая национальной и религиозной ограниченности. Мой отец, по профессии архитектор-художник, был человеком широкообразованным, и его чисто человеческие качества оказали большое влияние на мое развитие.
Думаю, что свободомыслие и склонность к приобретению новых знаний, творческому мышлению, созданию чего-то нового в определенной степени передались мне от моего отца.
Его всегда интересовало мнение других людей, в том числе и наше с мамой. Он с вниманием выслушивал критические оценки своих проектов, живописных работ и изобретений.
Отец часто водил меня на выставки и различные мероприятия в Дом архитектора.
У нас в гостях часто бывали художники, архитекторы, ученые, музыканты, журналисты. Они делились своими идеями и замыслами, что способствовало формированию моих интересов.

****

Тяга к общению с людьми была присуща мне с раннего детства. Особенно привлекали люди в форме. Увидев в парке или на улице военного или милиционера, я сломя голову мчался ему навстречу, и когда подходила мама – я уже сидел рядом со своим знакомым, ведя серьезный «мужской» разговор.


Больше всего на свете я ценил живой диалог – свободный обмен мнениями. Меня постоянно интересовали вопросы такого рода: «Кто мы? Зачем мы? Откуда идём и куда? Как следует жить? Что остается после смерти человека?» и т.д.

И хотя мои собеседники, как правило, предпочитали уходить от этих тем, я сохранял оптимизм и в течение всей жизни искал ответы на эти вопросы, независимо от текущих событий и поворотов собственной судьбы.

****

Предки отца были польскими евреями в нескольких поколениях. Мой прадед служил солдатом в польской армии и дослужился до полковника. Он был чуть ли ни единственный еврей-офицер в тогдашней польской армии, которому было пожаловано звание дворянина.

Перемещаясь на Восток, семья достигла Украины и осела в городе Кривой Рог. Здесь родился мой дед, ставший впоследствии владельцем известного в городе крупного бакалейного магазина. Это был интеллигентный человек. Среди его благотворительных акций открытие в городе гимназии, библиотеки и музея. За исключительную честность, справедливость и образованность горожане избрали его мировым судьей.

После революции семье, потерявшей всю собственность, пришлось перебраться в город Харьков.
К сожалению, смерть деда произошла очень нелепо.
Когда я родился, он пошел в керосиновую лавку за керосином, чтобы нагреть горячей воды для моего купания.
Ему пришлось долго простоять в очереди, где он, видимо, заразился сыпным тифом и спустя две недели умер.

****

Родители моей матери были небогатыми людьми. Жили они в небольшом украинском городе Славянске. Ее отец умер рано и мама вынуждена была рано пойти работать, чтобы помогать своей матери содержать большую семью. Она трудилась на стройке, потом закончила строительный техникум и начала работать в Харькове техником-конструктором.

Она приехала в Харьков в поисках работы и семейного счастья, которое вскоре нашла в лице моего отца и боготворила его всю жизнь. Познакомила моих будущих родителей папина младшая сестра, тоже архитектор.
Спустя некоторое время они поженились и жили вместе с папиной семьей на улице Клочковской. А вскоре и я появился на свет…

****

Со временем папа получил отдельную квартиру в доме, построенном для семей архитекторов, на Сумской улице, напротив Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.

По выходным дням мы часто навещали бабушку и жившую вместе с ней папину старшую сестру, работавшую инженером-химиком на заводе. Их дом находился в большом дворе и многочисленные соседи часто приглашали меня к себе в гости.

****

Однажды в бабушкином дворе я увидел очаровательную незнакомую девочку, немного моложе меня, с карими глазами и огромным белым бантом на кудрявой головке. На ней было белое платьице с вышитыми красными петухами, на ногах – изящные черные туфельки с перепоночками.

Сердце мое замерло. Я не мог оторвать глаз от этого «чуда с бантом» и решительно направился к ней в надежде познакомиться. Но в это самое время рядом с ней возникла какая-то сухощавая рыжая тетка и, не обращая на меня внимания, схватила девочку за ручку и утащила в дом напротив.

Я долго не мог забыть этого божьего создания, стремился ездить к бабушке каждое воскресенье. В течение многих лет я не терял надежды увидеть ее снова где-нибудь на улице, в парке, трамвае или другом месте. Но эта девочка, имени которой я даже не успел узнать, на глаза мне больше не попадалась.

Лишь потом, спустя много лет, мы как бы вновь познакомились, имея за плечами каждый свою судьбу, не слишком удачные браки, детей. Фаина вышла за меня замуж. Подробнее об этом расскажу позже, а сейчас продолжу повествование о своих родителях.

****

В момент знакомства с мамой, отец учился в Харьковском художественном институте, на существовавшем в те годы архитектурном факультете, готовившего архитекторов-художников. На этом же факультете учился Петр Васильев, посвятивший жизнь серии рисунков о Ленине и ставший впоследствии лауреатом, Народным художником СССР.

Будучи старшекурсником, отец подрабатывал на строительстве Госпрома и Дома проектов – первых высотных зданий в стране, рассчитывал в них так называемые «ядра жесткости».

По окончании института занимался проектированием заводов-гигантов, жилых и административных зданий в Харькове, Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Баку и других городах.

Увлекся изобретательской деятельностью, архитектурной эргономикой, стремился учитывать в своих проектах повседневные бытовые нужды людей, получил несколько десятков авторских свидетельств.

Некоторые из его изобретений и проектных решений легли в основу СНИПов – Всесоюзных строительных норм и правил.

Он был автором памятников Кирову в Ленинграде и Баку, победителем ряда всесоюзных и международных конкурсов и выставок. Ему была присуждена премия международного конкурса на лучший проект строительства Дома Советов в Москве и т.д.

****

После завершения строительства Госпрома и Дома проектов, отец работал главным архитектором в одном из государственных проектных институтов в Госпроме, а мать – техником-конструктором в Доме проектов.

Перед работой они отводили меня в детский сад Дома архитекторов, который располагался в старинном особняке,
в прекрасном саду с цветниками, беседками, фруктовыми деревьями. В нем было множество велосипедов, педальных машин и игрушек.

И тем не менее, я несколько раз убегал из детсада домой, «зайцем» на трамвае или пешком, что вызывало панику у персонала и моих родителей.
В конце-концов, родители вынуждены были перевести меня в другой детский сад, рангом пониже, но зато рядом с домом.

****

За несколько лет до начала войны, отец предусматривал в своих проектах жилых, промышленных и административных зданий строительство благоустроенных бомбоубежищ, обеспеченных системами вентиляции, отопления, освещения, питания и медицинской помощи, имел по этим вопросам личную переписку с наркомом обороны СССР К.Е.Ворошиловым.

 
Глава 2. НАЧАЛО ВОЙНЫ.

****

Спустя две недели после начала войны с фашистской Германией, отца командируют сроком на один год в город Сызрань (на Волге) для руководства строительством так называемого Сызранского локомобильного завода.
На самом деле это название было вымышленным. Завод предназначался для производства секретных реактивных снарядов и установок, получивших позже название «Катюш».
Взяв с собой два чемодана с предметами первой необходимости, оставив в своей харьковской квартире мебель, папины картины, книги, документы, фотографии и другие вещи, наша семья отправилась в город Сызрань. Нам обещали, что мы вернемся в Харьков летом следующего года.

****

В Сызрани я пошел в первый класс. Там часто с друзьями ходили на Волгу ловить рыбу. Мы «обследовали» стоящие у причалов катера, а также старые паровозы, собранные на запасных путях железнодорожной станции «Сызрань 2» – выкручивали в них электрические лампочки, неиспользуемые приборы. Любили иногда побродить по базару.
Но больше всего меня увлекло чтение. Библиотеку Дома пионеров я посещал через день. Первыми моими книжками были «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» шведской писательницы Сельми Лагерлёф и пьесы-сказки Евгения Шварца «Голый король» и «Дракон».
Почти весь книжный фонд этой скромной библиотеки был мною прочитан за два-три месяца.

****

Отец возвращался с работы поздно. Он работал в заводской конторе почти круглосуточно и часто оставался спать на письменном столе. Из-за взрывов бомб в районе волжского моста заснуть было трудно, и он почти не смыкал глаз.
Немецкие бомбардировщики и самолеты-разведчики держали под контролем всё, что происходило в Поволжье, бомбили проходивший неподалеку от Сызрани самый большой на Волге железнодорожный мост и движущиеся по нему составы.
Два раза кто-то стрелял ночью в окна конторы в спящего отца. К счастью, в него ни разу не попали.
Однажды на стройке рухнула конструкция одного из оконченных строительством корпусов завода.
Стали искать виновных. Отца привлекли к суду. В военное время это грозило высшей мерой наказания.
В последний момент выяснилось, что строители не виноваты – это дело рук диверсантов.

****

Осенью 1941 года началась блокада Ленинграда. Немцы нещадно бомбили город. Цехам завода, где производилась сборка танков, большой ущерб наносили немецкие зажигательные бомбы. Из-за пожаров сборка танков и их отправка на фронт задерживались.
На имя отца пришло письмо председателя СНК СССР К.Е.Ворошилова (по секретной линии, естественно) – срочно найти способ защиты цехов от зажигалок. Видимо, вспомнили о папином опыте проектирования бомбоубежищ в предвоенные годы.
Днем и ночью, почти без сна, в течение нескольких месяцев отец разрабатывал систему защиты производственных помещений от зажигательных бомб.
Вскоре цеха этого завода были оборудованы оригинальным, принципиально новым типом крыш – рядами стеклянных фонарей естественного освещения, рамы которых при попадании зажигалок откатывались в сторону, а сами зажигалки по специальным желобам направлялись в бочки с водой, стоящие по углам цехов.
Пожары в цехах прекратились. Отпала необходимость круглосуточных дежурств на крышах.
В романе Веры Кетлинской «В осаде» о подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, отмеченном Государственной премией СССР, хорошо описаны подробности создания и функционирования этой системы.


Глава 3. БЕСПРИЗОРНАЯ ЖИЗНЬ.

****

По завершении строительства сызранского локомобильного завода (завода «Катюш») и освобождения Харькова в 1943 году, наркомат вызвал отца на восстановление Харьковского тракторного завода и других разрушенных предприятий.

Спустя несколько месяцев по вызову отца в Харьков отправились и мы с матерью. Добраться до Харькова можно было только «диким способом». С огромным трудом нам удалось пробраться в набитый до отказа товарный вагон, предназначенный для перевозки крупного рогатого скота…

К счастью, нам помог один военный капитан, до войны работавший архитектором в Харькове. Он всю дорогу меня опекал, удерживал от многократных попыток выскочить из вагона и собирать брошенное немцами снаряжение.

Предстояло ехать недели две-три. Поезд останавливался на всех полустанках, вокзалах и промежуточных станциях. Его много раз задерживали в пути, вагон отцепляли и отводили на запасный путь.

Приходилось по несколько дней жить в отцепленном вагоне, «подмазывать» начальников станций, чтобы они подцепили вагон к следующему составу. Продукты у пассажиров кончились. Надо было добывать пропитание у местного населения за счет обмена последних вещей.

****

Харьков в это время был крупным перевалочным пунктом, откуда толпы людей с Юга рвались на Москву, на Запад и Восток.

Наш эшелон остановился где-то далеко от города. Чтобы добраться до Харькова требовались деньги или спирт. Ни того ни другого у нас не было. На выручку опять пришел капитан, отыскавший где-то грузовик…

Когда мы въехали в Харьков, мы не узнали его: весь город лежал в руинах. Большинство зданий было разрушено или сгорело от зажигательных бомб. Наш дом сгорел и нас приютила семья маминого старшего брата, который работал на Авиационном заводе.

****

Постепенно нам удалось кое-что узнать о судьбе наших близких.

****

Муж маминой старшей сестры, как член партии, перед сдачей немцам Харькова был направлен райкомом партии в партизанский отряд в качестве комиссара. Однажды при выполнении боевого задания, он, вместе с несколькими партизанами, был схвачен немцами и повешен.

****

Особенно трагичной оказалась судьба маминой младшей сестры, моей самой любимой, веселой и молодой тёти.
Весной 1941 года она заканчивала последний курс политехнического института, была комсоргом курса, отличницей, рано вышла замуж за русского заводского парня и родила дочь. Перед самым входом немцев в Харьков, завод, где работал ее муж, вместе с сотрудниками и их семьями эвакуировали на Урал. Муж тети заявил, что поедет в эвакуацию один, подберет жилье, а затем вернется, чтобы забрать жену и дочь. Как только немцы вошли в город, мать и сестра мужа донесли в полицию о том, что его жена и трехмесячная дочь – еврейки. Они были арестованы и вместе с другими евреями расстреляны на ХТЗ.

****

Мамин младший брат, будучи студентом политехнического института, в начале войны ушел добровольцем в народное ополчение, а затем – в Красную Армию. Вернувшись в Харьков после войны он привез единственную сохранившуюся из наших вещей реликвию – патефон с довоенными пластинками, побывавший вместе с ним на всех фронтовых дорогах.

****

По возвращении в Харьков, я пошел в третий класс. Устроить меня в школу поблизости от дома не удалось: все школы были разрушены или переполнены. Меня приняли в школу, находившуюся довольнодалеко от дома. Родители много работали и я фактически был безнадзорным. Вместе с ребятами бродил по паркам и свалкам, собирая брошенное оружие, каски, обмундирование, знаки отличия, ордена и многое другое. У каждого из нас была масса трофейных вещей, которыми мы играли вместо игрушек и обменивались. Многие товары, такие как карманные фонарики, радиоприемники, фотоаппараты и принадлежности к ним можно было обменять только на базарах, которые притягивали нас, мальчишек, как магнит…

****

Мы лазили через забор в сады и огороды, воровали черешню, яблоки, груши, огурцы, помидоры. Случалось, что сторожа или хозяева стреляли в нас солью. Один раз моему другу угодили в мягкое место, после чего он целую неделю не мог участвовать в наших «набегах»…

****

Часто мы гоняли в футбол. Больше всего я любил стоять на воротах. Во время футбольных матчей на стадионе «Динамо» мы перелезали через забор, пробирались на футбольное поле, устраивались возле ворот и подносили мяч вратарю. В 60-х годах харьковский «Локомотив», в дальнейшем переименованный в «Авангард», выступал в первенстве Союза в классе «А». По вечерам мы собирались во дворе и пели под гитару довоенные, фронтовые и блатные песни.

****

Мне всегда хотелось иметь братика или сестричку, но, к сожалению, Бог их мне не послал. Всю жизнь я испытывал одиночество: мне не с кем было делить свои переживания, обиды и радости. Мама после моего рождения больше не хотела иметь детей. Она говорила: «А вдруг ребенок не будет таким же удачным, как Гарик?».
И я продал свой радиоприемник, фотоаппарат и еще какие-то вещи и приобрел породистого щенка - немецкую овчарку с отличной родословной по имени Ральф. Затем закончил курсы служебного собаководства, водил Ральфа на дрессировочную площадку. Когда я поступил в техникум – мы отправили нашего Ральфа служить в армию.

****

В школе я нередко нарушал дисциплину: разговаривал на уроках, отвлекался, читал постороннюю литературу, критиковал высказывани и поведение моих учителей, не совпадающие с собственными представлениями.

****

Это может показаться странным, но первыми моими настоящими духовными наставниками были сапожник и дворничиха. Я очень благодарен судьбе, что она послала мне в раннем детстве этих замечательных людей.
По пути в мою школу находился киоск сапожника-инвалида, в который я старался заходить до и после уроков. Мы встречались с сапожником каждый день и разговаривали часами. Центральное место в наших беседах занимала Октябрьская революция 1917 года и вопросы культуры. Мой наставник говорил об отступлении от ленинских идеалов, об уничтожении ленинской гвардии, о перерождении партии, о том, что настоящих коммунистов теперь не любят больше всего. Их прославляют только в кино и книгах, а в жизни их уничтожают. Я был потрясен его рассказом об убийстве Кирова, о процессах против видных деятелей революции.
Он цитировал наизусть Спинозу, Руссо, Шиллера, комментировал текущие политические события, отвечал на мои бесконечные вопросы. Это был очень образованный и интеллигентный человек, по-видимому чудом уцелевший после большевистских чисток.
«Хорошие люди не убивают. Значит революцию делали злые люди!..», - заключил тогда я для себя.

****

С дворничихой Емельяновной я мог беседовать на деликатные темы. Она была первым в моей жизни консультантом по вопросам дружбы и любви. Это было очень важно, поскольку в те годы тема эта для массового обсуждения была запрещена, литература по ней отсутствовала, а касаться этих вопросов со своими родителями я стеснялся.

****

Как-то под кроватью у своего товарища-одноклассника я увидел покрытый пылью старинный металлический щит. На мое предложение обменять его на что-нибудь из моих вещей, он охотно согласился. Я почистил щит средством для чистки солдатских пуговиц, после чего он засверкал серебром.
Позже сотрудники московского исторического музея сообщили, что этот отлитый из меди и посеребренный щит – копия известного щита, хранящегося в музее Ватикана.
На нем изображена сцена разгрома римским императором Октавианом варваров в 27 году до н.э.

****

Узнав на уроке обществоведения, что все граждане СССР имеют право на свободу слова, я попытался воспользоваться этим правом на практике, в своем классе. 1941-й и последующие годы были голодными. Минимум продуктов питания можно было получить только по карточкам. В школе дети получали бесплатный завтрак – булочку с маслом и двумя кусочками сахара. Для многих этот завтрак был серьезным подспорьем в дополнение к тому, что им удавалось съесть дома. Некоторым из нас он сохранял жизнь.
Наш классный руководитель, математичка Марья Петровна, ведавшая раздачей нам завтраков, часто забирала наши завтраки себе домой, а нас оставляла голодными…
Я остро переживал подобную несправедливость и начал критиковать поведение нашего классного руководителя.
Характеристику в конце года Марья Петровна выдала мне плохую: «Хорошие способности, но нарушает дисциплину. Груб с учителями и старшими. На уроках разговаривает, читает постороннюю литературу. Отвлекает учеников, внося беспорядок. Большой фантазёр. Имеет ненасытную страсть к чтению. Умеет за себя постоять».

****

Из-за отсутствия интересных собеседников и в поисках пищи для ума я пристрастился к книгам. Стал регулярно заниматься в детских библиотеках и библиотеках для взрослых, куда мне удавалось записаться. Это было удобно не только с точки зрения чтения книг, но и обретения знакомых. Посещал книжные магазины, в том числе «Академкнигу». Часто обращался к «Большой Советской Энциклопедии», книгам из разных областей знания, чтобы составить общую картину мира. В это время я стал увлекаться философией, идеями социалистов-утопистов. Прочел «Утопию» Томаса Мора, «Город Солнца» Кампанеллы, сочинения Сен-Симона, Фурье, Оуэна. Когда моё увлечение философией стало известно в школе, учителья математики и литературы отнеслись к нему отрицательно: они считали, что мне еще рано читать такие книги. Они сами этих книг не читали.

****

Больше всего меня интересовали человеческие отношения. Благодаря книгам мне удалось познакомиться с мыслями выдающихся людей – философов, писателей, поэтов, ученых, общественных и религиозных деятелей.
Поэтому библиотеки были для меня раем. Здесь я находил ответы на большинство интересовавших меня в то время вопросов. Сведения из разных областей открывали мне на многое глаза. Я не только выписывал мудрые изречения, но и пытался претворять их в жизнь, что далеко не всегда находило понимание и одобрение окружающих.

****

Помимо общеобразовательной школы днем я посещал художественную школу им.Репина, а по вечерам ходил на лекции в Центральный лекторий города, лекторий и Зеленый театр парка.
Иногда бывал во Дворце пионеров. Там было сравнительно много различных кружков и проводились вечера школьников.
Сразу по возвращении в Харьков я учился в одной школе с Вадимом Мулерманом, который был на несколько лет моложе меня, а позже нас перевели в другую школу, поближе к дому.

****

Как-то во Дворце пионеров меня пригласила на танец Людмила Гурченко. Она первая пускалась в пляс, едва раздавалась музыка. Отец ее был баянистом, а мать – затейником. Работали они в основном на аллеях парка, развлекая посетителей, а также во Дворце пионеров.
В летний сезон я работал в парке дежурным радистом – устанавливал микрофоны в лектории и Зеленом театре, а потому был знаком с Люсей Гурченко и ее родителями.
Хотя сам я танцами никогда не увлекался, во время встречь в парке и Дворце пионеров Люся всегда здоровалась со мной.

Однажды по окончании вечера во Дворце пионеров Люся предложила пройтись с ней по Сумской улице, где находился Дворец пионеров и мой дом. Я согласился, хотя в те времена Людмила Гурченко особым успехом у моих сверстников не пользовалась, а танцы считались занятием несерьезным. Но отказать даме в ее просьбе, как я считал, было бы не по-рыцарски. Мне показалось, что с нею не о чем говорить. На мой вопрос, в чем она видит смысл жизни, Люся ответила, что эта тема религиозная и её не интересует. На этом мы расстались и больше никогда не встречались.
 
****

С Вадимом Мулерманом я и жена виделись в 1990 году, когда он приезжал в Питтсбург на гастроли. Мы побывали на его концерте, а затем вместе провели вечер в доме, вспоминая свои юные годы.

****

Когда я узнал, что в ЦПКиО им.Горького начинают строить детскую железную дорогу «Малая Южная», я немедленно записался в кружок «Юных железнодорожников», где готовили будущих машинистов, проводников, ревизоров и стрелочников. Я добросовестно посещал все занятия в парке и Дворце пионеров, изучал «Правила движения и технической эксплуатации на железной дороге» (ПТЭ).
Вместе со всеми кружковцами ездил на станцию «Харьков-Южная» получать прибывший из Германской Демократической Республики первый узкоколейный паровоз, который, как слона, везли по улицам Харькова на стотонном трейлере-прицепе в парк на стройку детской железной дороги.
На всем протяжении движения от вокзала до парка нас сопровождала толпа из юных железнодорожников, детворы и взрослых. Занятия в кружке проводились на высоком уровне опытными преподавателями. По окончании учебы мы сдали экзамены. Мне предложили должность главного кондуктора. Однако, слово «кондуктор» мне не понравилось, и я упорно стремился стать проводником. С большим трудом членам экзаменационной комиссии удалось уговорить меня стать главным кондуктором, то-есть, начальником поезда.

Включение меня в День открытия железной дороги в первую смену означало, что мне доверяется отправка и управление «поездом номер один». День открытия «Малой Южной» был назначен на воскресенье. Этот день был праздником всех харьковчан, особенно детей. Ровно в 12 часов дня, одетый в новенькую железнодорожную форму, с золотым шнурком на фуражке, серебристыми погонами с зеленым просветом, я вручил машинисту паровоза жезл, подал свистком звуковой сигнал, поднялся на подножку первого вагона, и под звуки марша военного оркестра поезд медленно и торжественно тронулся в свой первый исторический путь по маршруту «Парк-Лесопарк».
Открытие «Детской железной дороги» снимали кинооператоры Центральной студии документальных фильмов. Потом мне говорили, что в кинотеатрах показывали хронику об открытии нашей дороги, в которой содержатся этот эпизод, но увидеть его мне так и не довелось.
После открытия «ДЖД» круг моих знакомых значительно расширился, на «Доске почета» станции «Малая Южная» появилась моя фотография, ко мне стали обращаться за интервью.

****

В 1948 году мне удалось создать первое в моей жизни «неформальное объединение» – междворовую детскую организацию под названием «Пионерская дружба», хотя в нее входили не только члены пионерской организации.
Мы проводили обсуждения книг и кинофильмов, нередко принимавшие характер бурных дискуссий, в которые втягивались и взрослые, устраивали культпоходы в кинотеатры, Театр юного зрителя, Кукольный театр, в художественные и исторические музеи, в обсерваторию ХГУ, в ботанический и зоологический парки, показывали кукольные спектакли для малышей, читали газеты и книги слепым и инвалидам, помогали им по хозяйству, сажали цветы и деревья, занимались уборкой и вывозом мусора во дворах.
В июне 1948 года в нашу организацию приехали корреспонденты из украинской республиканской газеты «Зiрка» (Звездочка), а через несколько дней в «Зiрке» была опубликована статья с фотографиями о нашем отряде.
Стала приходить масса писем, отвечать на которые, в основном, приходилось мне.
Таким образом, я постепенно превратился в юного корреспондента («юнкора») вначале «Зiркi», затем «Пионерской правды», а позже – внештатного корреспондента городских газет «Красное знамя», «Соцiaлiстична Харкiвщина” и «Ленiнська змiна».
В своих заметках я писал о культурной жизни города, сочинял отзывы о кинофильмах, концертах и спектаклях, обличал недостатки в нашей жизни: бюрократизм, пьянство, хулиганство, воровство и другие «пережиточные явления».


Глава 4. ПОЧЕМУ МЕНЯ ПРИВЛЕКЛА АРХИТЕКТУРА?

****

От отца я узнал, что «архитектор» по-гречески – это инициатор какого-либо замысла или начинания, а архитектура – сочетание различных искусств, их соединение в единое целое. Архитектор – это человек, который в соответствии со своим мировоззрением создает проекты жизненной среды, выражает свои идеи в художественных образах. Синтез, обобщение, мысленное или реальное соединение отвечали моему складу ума, и я решил, что архитектура откроет мне необъятный простор для разнообразного, ничем не ограниченного творчества, в том числе и социального. Именно поэтому я решил пойти по стопам отца, и по окончании седьмого класса поступил на архитектурное отделение Техникума гражданского строительства.

****

С первых дней учебы меня назначили старостой и дали добровольно-принудительное поручение – возглавить группу «легкой кавалерии», в которую входили студенты харьковских вузов и техникумов. К общественной работе мне было не привыкать. В это время я был правоверным ленинцем и молился на Сталина. Я считал, что все недостатки в нашей стране, такие, как бюрократизм, косность, мещанство и пошлость – произрастают на почве безыдейности и политической ограниченности людей.

****

Наш отряд «легкой кавалерии» занимался тем, что следил за порядком в парках на танцплощадках. Мы патрулировали на улицах и в других общественных местах и сообщали милиции о нарушениях порядка. В 1950-х годах молодежь начала обзаводиться такими узкими штанами, что залезть в них было делом геролйским. Мы ловили стиляг, старались усовестить, а если не помогало стригли им волосы, разрезали брюки, срезали толстые подошвы. Я презирал завсегдатаев танцевальных площадок за их духовную пустоту, но протестовал против самосуда над ними. Однако, мои протесты не помогали.

****

Спустя некоторое время нашей группе был поручен контроль за торговыми объектами. Проверка торговых учреждений открыла мне глаза на многое. Мы заходили в продовольственные магазины и заставляли продавцов перевешивать купленные нами и покупателями продукты. Обычно оказывалось, что взвешенное гораздо меньше заказанного. Составляли протокол. Директор отзывал нас в отдельную комнату и предлагал водку, коньяки, роскошные закуски. Мы, как идейные комсомольцы, от угощений, естественно, отказывались и его предложения записывали в протокол. Подобным образом поступали мы и в столовых. Эти протоколы мы сдавали в милицию. Милиция обещала разобраться. И только через два-три месяца мы получали письма, в которых сообщалось, что «факты не подтвердились» или «меры будут приняты». Но на деле так ничего и не менялось.
Я писал об этих безобразиях, но мои письма пересылали из одной инстанции в другую, а меня «кормили» отписками. Эти удары были для меня очень сильны – удары по вере в возможность как-то бороться с мерзостью в нашем обществе.

Проштудировав все сорок шесть томов Полного собрания сочинений Ленина, я понял, что мысли классика должны быть обязательно развиты, испралены и дополнены с учетом современных условий.

В то время для лиц, сочетающих профессиональнуб трудовую деятельность с политучебой, проводились регулярные занятия в вечернем двухгодичном Университете марксизма-ленинизма. Посещение этого учебного заведения называлось «повышением квалификации». Добровольно в него идти никто не хотел и его посещали лишь те, кто стремился пойти на повышение по служебной лестнице или удержаться на должности. Я же решил с целью самообразования прослушать в этом университете все шесть циклов марксистско-ленинской и русской философии, принадлежащих к так называемому «повышенному типу», регулярно все занятия посещал и тщательно конспектировал. Остальные слушатели посещали один, максимум два цикла. Вскоре я понял, что являюсь единственным слушателем, пришедшим в это учебное заведение по своей воле. Закончил я этот университет с «красным дипломом».

****

Несмотря на интерес к общественным наукам, философии и политике, в школе вступать в комсомол я не хотел. Относился к нему критически, не переносил демагогии, считал, что все мероприятия в этой организации сводятся к «галочкам» и сбору членских взносов. Стал его членом лишь в техникуме, и то под нажимом райкомовцев. Райком, а вслед за ним обком комсомола пригласили меня войти в состав лекторской группы в качестве внештатного лектора РК и ОК ЛКСМУ.
Первую в своей жизни лекцию на тему «О моральном облике советского молодого человека» я прочел 19 сентября 1952 года полногрудым продавщицам, обучающимся в «Спецторгшколе». Они с нескрываемым любопытством смотрели на меня, желторотого юнца и, наверное, удивлялись моей наивности. Не думаю, что такие вопросы, как честность, порядочность, невинность их очень волновали. Однако, никто из них не отпустил язвительной реплики, не задал ни одного каверзного вопроса. Отзыв о лекции дали положительный и с этого дня начался отсчет моей лекторской деятельности. Эти лекции я считал своей культурной и даже политической миссией.

****

С первых дней учебы в техникуме я подружился с Сергеем К., приехавшим из города Бобруйска (Белоруссия). Как-то гуляя по парку, мы подошли к газетному стенду. Я стал рассматривать страницы журнала «Крокодил» и, увидев забавную карикатуру, показал ее Сергею.
- Это ты нарисовал? – серьезно спросил он.
Когда зажигался свет светофора, он с удивлением спрашивал:
- Зачем это? Как оно само включается?
Он напоминал Тарзана, только что попавшего из джунглей в большой город.
Куда бы я ни шел, он как тень, сопровождал меня. Он мне казался простым и бесхитростным парнем и я решил заняться его образованием. Всё, о чем я ему рассказывал, он слушал буквально с открытым ртом, задавал несметное количество вопросов, что я принимал за величайшую степень любознательности.

Узнав, что я поступил в вечерний Университет марксизма-ленинизма, он стал регулярно ходить вместе со мной на все шесть циклов. Позже, будучи призванным в армию, Сергей сразу вступил в партию, стал комсоргом части, членом партийного комитета соединения, благодаря документу об оконсании Университета марксизма-ленинизма.
После демобилизации он, как член партии, без труда поступил в Инженерно-строительный институт и с первых дней сделался парторгом курса, членом парткома, а по окончании института парторгом крупного строительного треста, инструктором райкома, а затем и секретарем райкома КПСС.

Где и кто он сейчас, я не знаю. Но партийная карьера Сергея, сделанная благодаря начетническому, поверхностному усвоению коммунистической фразеологии, и сегодня, возможно, помогает ему строить капитализм в отдельно взятой стране и, может быть, носить значок народного депутата.

****

Источником достоверной информации в те годы являлось западное радиовещание на русском языке – «Би-би-си», «Свобода», «Немецкая волна», «Голос Америки». Однако, с 50-х годов Советский Союз стал активно глушить передачи из капиталистических стран на русском языке и языках народов СССР. Власти опасались, что нарушение монополии на информацию способно нейтрализовать влияние пропагандистской машины, приспособленной для фильтрации и извращения сведений, предназначенных для советских людей.
Советский Союз был наглухо изолирован от внешнего мира «железным занавесом» и советская государственная система не терпела сравнений, к которым прибегало западное радио. Сопоставления и комментарии порождали у слушателей сомнения и недовольство. Советской пропаганде нечего было противопоставить правдивому и непредубежденному изложению фактов.
Однако, окончательно у меня открылись глаза на сущность коммунизма и тоталитарной cоветской системы только после прохождения действительной военно-морской службы.
 

Глава 5. НА ФЛОТЕ. ВИЗИТЫ В ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ. КАПИТАН САБЛИН ПОДНИМАЕТ БУНТ НА КОРАБЛЕ.

****

Осенью 1952 года, когда народ дружно устремился к кассам кинотеатров на новый французский фильм «Шербургские зонтики», меня призвали на действительную срочную службу в Военно-Морские Силы.
 Я был направлен в Баку, в школу спецсвязи, готовящую для флота радистов и шифровальщиков.

Став военнослужащим, я оставался верным ленинцем, руководствовался Моральным кодексом строителя коммунизма. Во время увольнений ходил в книжные магазины, музеи, театры, парки. В вопросах взаимоотношений мужчины и женщины признавал только платоническую любовь-дружбу. Совершенно не понимал старослужащих моряков, идущих «к женщинам», развязного поведения молодежи Запада. Меня коробили прозвища «чучмеки» и «кураты», даваемые военнослужащими-россиянами азербайджанцам и прибалтам. Любой шовинизм, великодержавный или национальный, меня всегда раздражал.

****

5 марта 1953 года пришло страшное, трагическое известие: умер Сталин. У всех одно на уме: как будем жить дальше? Казалось, что жизнь закончилась.
Мне, как отличнику боевой и политической подготовки, начальство поручило выступить на общем митинге Краснознаменной Каспийской флотилии от имени курсантов Военно-морской школы.
Как патриот, преданный своему отечеству, я совершенно искренне изрек с трибуны:
- Мне было бы легче потерять родного отца, чем товарища Сталина!
К сожалению, в тот же день мои глупые слова газета флотилии «Каспиец» разнесла по всем частям и кораблям, поместив на первой странице рядом с передовой статьей мою фотографию: стоящего на трибуне курсанта с лысой, как колено, головой.

****

Закончив Школу спецсвязи с отличием, на предложенный мне выбор: Балтийский флот, Каспийская или Дунайская флотилия – я предпочел славную революционную Балтику.
Меня манили крупные корабли и дальние походы. А мой приятель из Татарии, тоже отличник, выбрал Дунайскую флотилию с ее небольшими корабликами, виноградниками и красавицами-молдаванками.
Я был направлен в столицу Эстонии город Таллин, где находилась главная база Краснознаменного Балтийского флота. Получил назначение на флагманский корабль эскадры крейсер «Адмирал Ушаков».

Большую часть времени наши корабли проводили в походах, в том числе в совместных походах стран, участниц Варшавского договора - ГДР и Польши. После совместных морских учений нас часто возили на различные экскурсии.
Мы побывали в городах Польши, Германской Демократической республики, Финляндии, Швеции и других стран.

****

Когда Хрущев в сопровождении Булганина, Туполева и Курчатова должен был посетить на крейсере "Адмирал Лазарев" Англию, он, хорошо выпив в каюте флагмана эскадры адмирала К., стал ходить в исподнем по матросским кубрикам нашего крейсера, рассказывал о делах приближенных, а также достаточно пошлые анекдоты, приводившие моряков в смущение.
– Они, - говорил Никита Сергеевич, подразумевая, по-видимому, номенклатуру, - уже построили коммунизм для себя.
Никита Сергеевич не только не cтыдился, но с гордостью подчеркивал свое пятиклассное образование.

****

В июле 1954 года наш крейсер «Адмирал Ушаков» с четырьмя эсминцами нанесли визит вежливости нашему северному соседу Швеции, посетили ее столицу Стокгольм. Официальный визит советских военных кораблей в Стокгольм оказался для меня источником ежедневных экскурсий по городу и встреч, лишенных формального смысла, благодаря знакомству с работником советского посольства.
Вместе с первыми посетителями на «Ушаков» прибыли сотрудники советского посольства. Второй секретарь нашего посольства Александр попросил у меня разрешения поговорить по прямому проводу с Москвой. Несмотря на разницу в положении, у нас с ним оказалось много общих интересов, и мы быстро подружились.
Во все дни нашего пребывания в Швеции, с двенадцати часов дня он ждал прибывающего с крейсера катера с советскими моряками, мы садились в его автомобиль и по заранее намеченной им программе посещали наиболее интересные места в Стокгольме и его пригородах. К шести вечера он подвозил меня обратно к пристани, откуда катер доставлял моряков на корабль.

Я был поражен необычайной чистотой и порядком, истинной любовью шведов к своему городу и природе. На озере Меларен дикие утки, чайки и другие птицы совершенно не боятся людей. В Швеции практически почти нет охотников.

Большое впечатление произвел на меня парк «Скансен», представляющий собой музей под открытым небом. Со всех концов Швеции сюда перевезены старинные постройки, крестьянские дворы, мельницы, загоны для скота. Вас приглашают зайти в дом, на виду у вас топят печь, пекут хлеб, работают на прялке. Гостей принимают и угощают по народному обычаю.
Здесь же зоопарк с бесклеточным содержанием животных. Свободой здесь пользуется не только подвижная белка, прыгающая по вашей одежде и залезающая в карманы в поисках орешков и сладостей, но даже огромный слон, безбоязненно отправляющий себе в рот все зрительские подарки.

Некоторые улицы прорезаны сквозь скалы или упрятаны под землей. Автострады, проходящие на многих уровнях, на всем протяжении не пересекаются с поперечными улицами или дорогами.
В старой части города много посольств и памятников. Чаще всего это статуи королей верхом на позеленевших от времени конях. Александр завел меня в советское и американское посольства, познакомил с сотрудниками.

Королевский дворец и парламент находятся рядом. Король Швеции – Густав VI Адольф – в определенные дни и часы производит во дворце прием посетителей. Предварительной записи или предъявления каких-либо документов для этого не требуется. Однако, нам с Александром побывать на аудиенции у короля не удалось: в этот день, согласно расписания, он навещал своих подданных в провинции.

Мы посетили знаменитую Каролинскую больницу, в которой работал Альфред Нобель, побывали в городской ратуше, в которой ежегодно вручаются Нобелевские премии, а также в других интересных местах.

Все увиденное явилось для меня откровением. Долгие годы я вспоминал и осмысливал все, что видел и слышал.
Во время нашего возвращения из Швеции в родной таллинский порт, во всех помещениях корабля, в служебных столах, шкафчиках и тумбочках был учинен тщательный «шмон» на предмет изъятия недозволенных предметов.

После этого визита я понял, что вся коммунистическая пропаганда – ложь и дезинформация, и проводится она для того, чтобы одурачить простых людей, помешать росту их осведомленности, изолировать от цивилизованного Запада, возвести «железный занавес»…

****

Спустя двадцать лет после посещения Швеции замполит одного из эсминцев нашей эскадры капитан III ранга Валерий Саблин поднял на корабле мятеж и сделал попытку уйти в Швецию. Подробности случившегося мне рассказали позднее на квартире харьковского правозащитника, «отсидента» Аркадия Левина.

А дело, оказывается, выглядело так:

7 ноября в стране проводились демонстрации и военные парады по случаю 58-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Всё проходило по хорошо отработанному за многие годы сценарию.
В начале демонстрации специально отобранные дети бежали к трибуне с цветами, обратно – с конфетами. Народ дружно кричал «Ура!» и «Слава КПСС!».

Процедура повторялась на всех праздниках и демонстрировала горячую любовь к партии и ее вождям. Вступление на Красную площадь механизированных колонн как бы подкрепляло большевистскую идеологию.
Эти ритуальные шествия должны были показать советскому народу и всему миру крепость коммунистического режима.

Между тем, в ночь с 8 на 9 ноября 1975 года один из лучших военных кораблей Балтийского флота – большой противолодочный корабль «Сторожевой» вышел из парадного строя и, не подчиняясь приказам, двинулся в открытое море в направлении Швеции. Зам.командира корабля по политчасти капитан III ранга Валерий Саблин арестовал командира корабля и обратился по радио к советскому народу и народам всего мира.

Был отдан приказ генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева догнать, задержать и уничтожить корабль вместе со всем экипажем. В погоне за мятежным кораблем участвовала корабельно-ударная группа Балтийского флота, ракетные катера, ракетоносная авиация стратегического назначения, самолеты-разведчики, пограничные корабли.

Почему Саблин решился на столь отчаянный шаг?

Я уверен, что он не мог вынести кошмара, оскорбления страны, народа правящей кликой во главе с ничтожеством-генсеком. Он понимал, чем рискует и что теряет, но промолчать не смог. Он сознавал, что пробить брешь в этой носорожьей шкуре можно только ударом такой силы, какой был нанесен. Иначе не докричаться.

С 1953 по 1956 год я служил на флагманском корабле шифровальщиком, а по совместительству – техническим секретарем политотдела и ответственным секретарем многотиражки эскадры Балтийского флота и знал всех замполитов, включая Валерия Михайловича Саблина.

Первое знакомство с Саблиным произошло заочно, при просмотре его личного дела в связи с присвоением ему очередного воинского звания капитан-лейтенанта. В то время он был еще старшим лейтенантом.
Уже тогда я обратил внимание на его фотографию в личном деле: симпатичное лицо, крутой лоб, умные глаза, отличная характеристика.

В дальнейшем мы познакомились, встречались на кораблях.
Я слышал его выступления на собраниях и совещаниях, читал его рапорты в политотдел, статьи в многотиражках, издававшихся на флагманском крейсере и эсминцах эскадры.

Во всех своих выступлениях он искренне болел за родину, остро переживал неудачи во время учений, недостатки в жизни страны и соединения и, где только можно, - указывал на расхождения между информацией в газетах и положением в стране, обходил, по-возможности, заданность идеологических установок. Наши отношения с Саблиным были вполне доверительными.

****

Вспоминаю нашу возбужденную беседу после ознакомления офицеров политотдела со стенограммой выступления Хрущева на ХХ съезде КПСС в 1956 году, состоявшуюся у него в каюте.
Переполненные противоречивыми чувствами и мыслями, мы с Саблиным сразу после совещания отправились на катере к его эсминцу, заперлись в его каюте и «без свидетелей» стали делиться своими впечатлениями.

Меня удивило большое количество книг на различные темы у него в каюте, по сравнению с другими замполитами.
Над его письменным столом висел портрет лейтенанта Шмидта. На столе стояли в рамочках фотографии его отца, - капитана первого ранга, матери, жены и сына. В ходе беседы
я узнал, что он с юных лет любил художественную литературу, историю, политику, переживал за все, происходящее в стране. Всё обсуждалось в его доме.

Мы единодушно пришли к выводу: понятие «культ личности» не соответствует действительности. А где была вся партия, Политбюро, весь советский народ?
Почему в докладе ничего не сказано о необходимости суда над главными виновниками преступлений, главарями массовых репрессий, как это происходило на Нюрнбергском процессе?
Мы говорили о том, что давно пора предать гласности кровавые события, происходившие в России в течение всей ее тысячелетней истории и, особенно, - за годы большевистской власти.

****

В 1964 году произошло тайное, обставленное ложью свержение Хрущева. Замена его Брежневым означала конец хрущевской «оттепели». Сталинская номенклатура одержала реванш. С приходом Брежнева вновь начались репрессии и агрессии. Снова стали преследовать инакомыслящих (на сей раз названных «диссидентами»). Сплошь и рядом нарушались права и свободы человека.

Советские войска вторглись в Чехословакию и Афганистан. Об этом судачили на российских кухнях, но мало кто решался протестовать вслух. Все пели: «А нам всё-равно!..».

****

Цель Саблина как раз в том и состояла, чтобы сказать правду о диктатуре партийной номенклатуры над народом.
Крикнуть во все горло – он считал последним своим шансом. Как в стихотворении Евгения Евтушенко «Три минуты правды»… В своем радиообращении, записанном на магнитофоне «Комета», который имелся у него в каюте, Саблин сказал:

« Практически судьба всего народа находится в руках избранной элиты в лице Политбюро ЦК КПСС. Скажите,где, в каком печатном органе или в передаче радио или телевидения допускается критика верхов?
Мы, конечно, можем миллион раз хохотать над сатирой Райкина, журнала «Крокодил» и киножурналом «Фитиль», но должна же когда-то появиться слеза сквозь смех по поводу настоящего и будущего Родины?
Пора уже не смеяться, а привлечь кое-кого к всенародному суду и спросить со всей строгостью за весь этот горький смех.

Наше выступление – лишь пролог, малентький импульс, который должен послужить началу всплеска.
Ваша политическая активность, всеобщее выступление против власти одной партии спасет дело, начатое нами.
 Поддержите нас, товарищи, в нашей борьбе за демократию, против диктатуры партии с ее личными экономическими и политическими интересами. - До свидания! – закончил свою речь замполит Саблин.

****

Как стало известно позже, восставший корабль подвергся бомбардировке и артиллерийскому обстрелу, лишился передвижения и был отбуксирован в порт, а его личный состав доставлен в Москву, на Лубянку, а затем – в Лефортово.
Решение о судьбе Саблина принимал сам генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев.
Он еще до суда приговорил Саблина к расстрелу, а весь экипаж к различным срокам заключения.

В следственной тюрьме КГБ Лефортово Саблин прожил 9 месяцев. Допросы велись каждый день с утра до вечера, не столько с целью выяснить обстоятельства дела, сколько для того, чтобы сломать, подавить волю, лишить Саблина сил, возможности выступить на суде. Следователи менялись, уходили на отдых, их сменяли новые. О том, сколько часов длилось его физическое и психическое истязание говорят 39 томов протоколов по его делу.
Для его допросов была подобрана группа следователей КГБ, усилия которых, как и всё окружение, были направлены на то, чтобы не допустить его выступления на суде, не дать ему сказать того, что он думает… Был назначен особый адвокат, сделавший все возможное, чтобы утопить Саблина, выступавший не в его защиту, а против него, в защиту режима, власти, системы, поддержавший выдвинутый обвинением приговор – высшую меру наказания.

****

Думая сегодня о поступке Саблина, я понимаю, каких нервов стоила ему эпоха Брежнева, какие усилия ему приходилось над собой постоянно делать, чтобы не «сорваться».
Он прекрасно понимал, что в этой системе он ничего не добьется своими устными выступлениями перед моряками, равно, как и письмами или протестами в различные инстанции. Нужны были какие-то активные действия, использование самых мощных сил государства.
А такими силами были только Вооруженные силы.

Несмотря на успешное продвижение по службе, Саблин пошел на борьбу со сталинско-брежневским бесчеловечным режимом понимая, что это может стоить жизни и ему и его семье.
Он выступил в самый разгар безвременья, «озвучил» в 1975 году то, что лишь через 10 лет получило у нас название «гласность» и «перестройка»…

Военная коллегия Верховного суда, согласно указания генсека Брежнева, что было равносильно приказу, приговорила Саблина к смертной казни – расстрелу «без конфискации имущества за отсутствием такового». Этот приговор обжалованию в кассационном порядке не подлежал…

****

О подвиге капитана Саблина в США узнали в том же году из книги «Последний парад. Хроника антисоветского мятежа». Эта книга быстро стала бестселлером.
В 1986 году вышла художественная версия этой книги –
кинофильм «Охота за Красным Октябрем», получившая премию «Оскар».

В России лишь четверть века спустя по Центральному телевидению был впервые показан
документальный фильм по делу Саблина, до самого последнего времени скрывавшийся под грифом «совершенно секретно».

В ходе перестройки многие из диссидентов были оправданы, получили всенародное признание. Но вот что-то я не вижу, чтобы ореол славы распространился на Валерия Саблина.
К сожалению, большая часть населения ничего не знает о Саблине. Более того – до сих пор не осознала своей вины во всем происходящем…

 ****

 Моей мечтой было поступить после армии на
философский факультет Ленинградского
 государственного университета (ЛГУ).
В связи с этим начальник политотдела эскадры выдал мне письмо-характеристику, в котором просил принять меня в ЛГУ, как демобилизованного из Военно-Морских Сил, на льготных основаниях.

На нашем флагманском крейсере я подружился с одним из курсантов ленинградского высшего Военно-морского училища, проходившего преддипломную стажировку. Звали его Володя. Во время беседы он рассказал, что его подруга школьных лет окончила философский факультет и сейчас занимается в аспирантуре, дал мне ее телефон и адрес.

Я отправил ей письмо с вопросами, касающимися поступления в университет, и спустя пару недель получил ответ.
Она писала, что хотя на философский факультет ЛГУ в прошлом году было подано 100 заявлеий на 35 мест,
поступить я все же, по-видимому, смогу, ибо
демобилизованные из Советской Армии поступают вне конкурса. Далее следовал целый ряд советов и примеров, связанных с поступлением, учебой и распределением.

****

Как-то, просматривая газеты, я увидел в «Правде» статью - «Пятьдесят лет в строю», посвященную жизни и деятельности одного из соратников Ленина по «Петербургскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» – Василия Леонидовича Серебрякова. В этой статье сообщалось, что В.Серебряков долгие годы заведовал кафедрой философии в Ленинградском университете, руководил студенческим научным кружком по творческому изучению марксизма-ленинизма, был при Сталине репрессирован и чудом избежал высшей меры наказания.

В День флота, когда наш крейсер с эсминцами стоял на Неве в Ленинграде, я во время увольнения узнал в справочной адрес и номер телефона Серебрякова и договорился о встрече у него на даче в Петродворце. Василий Леонидович встретил меня радушно. Вместо тридцати минут, обещанных по телефону, мы проговорили с ним несколько часов, до самого вечера.

Василий Леонидович - подлинный российский интеллигент с прекрасными манерами, сдержанный и приветливый. Несмотря на возраст, сохранил юношескую живость ума, помнил массу событий и показался мне ходячей энциклопедией. Временами он цитировал Струве, Бунина, Ходасевича, Цветаеву и других, рассказывал интересные эпизоды, касающиеся Ленинградского университета.
Естественно, в первую очередь меня интересовало его личное знакомство с Лениным, которого Серебряков знал по совместной партийной работе, а также некоторые малоизвестные исторические события.

Когда я обратил внимание, что Ленин проявлял в быту скромность, не любил пышности, ходил в потертой одежде и тому подобное, - мне показалось, что Серебрякова это внутренне задело.

- Знаете, об Ульянове-Ленине я знаю почти все. Ничего
хорошего о нем сказать не могу. И пока отношение к нему в России не изменится – никаких настоящих перемен не будет.
Тирания Гитлера кончилась, но культ Ульянова и Джугашвили, живущий в сердцах россиян – не многим лучше!..

На мой вопрос о начале распространения марксизма в России, Василий Леонидович ответил:

- На самом деле родоначальником легального марксизма был
Петр Струве, а не Плеханов. Струве – крупный политический мыслитель – первым перевел труды Маркса и Энгельса, написал Манифест РСДРП, а в эмиграции напечатал первые статьи Ленина. Хотя позже стал одним из столпов правого направления и главным оппонентом Ленина. После 1917 года вел борьбу с большевиками, стал одним из идеологов белого движения.

По словам Серебрякова, советское государство с самого начала было задумано Лениным, как революционная мафия – инструмент подавления общественного мнения и гражданских свобод, диктатура над всеми слоями общества, включая рабочих и крестьян.

- Именно Ленин, сказал он, - создал так называемую систему«профессиональных революционеров», основанную на терроре и безнравственности, способную выжить благодаря устрашению своих политических противников и всего народа, насилию и уничтожению. Ленин создал первый в истории концентрационный лагерь на Соловках, ввел абсолютную власть, не ограниченную никакими правилами и законами, опирающуюся исключительно на насилие, с лозунгом "Грабь награбленное!», который с восторгом был принят люмпенами и прочно засел в головах. По его логике получалось, что грабеж – не преступление!..

Серебряков продолжал: - Друзья и соратники быстро разглядели в молодом Ульянове патологическое честолюбие и крайнюю жестокость, хотя некоторые из них перешли в его лагерь. В нем всегда был бес. Его изощренный демонический ум был воплощением зла, бесчеловечности.

Он был творцом и контролером тотального террора, терактов против оппонентов, надзора и слежки за согражданами и иностранцами, высылки инакомыслящих за границу, доносительства, заложничества, загрядотрядов, разрушения церкви и многого другого. Террор он считал главным средством достижения личных и политических целей. Основанная им партия пришла к власти в результате вооруженного переворота, предопределив однопартийную систему, ставшую основой государственного терроризма.

Ленин обещал свободу, равенство, отдать землю крестьянам, обеспечить мир народам и содружество наций, предсказывал мировую революцию, гибель капиталистической системы, победу коммунизма и так далее. Ничего из обещанного выполнено не было и сделанные им предсказания не сбылись.
При Ленине появилась первая партийная элита –«партаппаратчики». Он говорил, что с левой стороны врагов у него нет.

А Сталин превратил партаппаратчиков в свою «номенклатуру», используя ленинские взгляды, создал сеть должностей и постов, назначение на которые производилось им самим, ЦК ВКП(б), республиканскими, областными, городскими и районными комитетами партии, контролировавшими все области жизни…

Нынешний и вообще коммунистический строй профессор Серебряков объяснял по Достоевскому:

- Принцип коммунистического строя давным-давно описан в романе «Бесы», - заметил он. - Щеголев там прекрасно изложил эту теорию: «Надо всё сравнять. Мы все горы сравняем, мы каждого гения задушим в младенчестве и нужно каждые несколько лет пускать дрожь…».
- И вот на этом принципе, - продолжал Серебряков, - у нас построено всё. Россия стала добычей полностью отрицательного элемента, тех, кто были инициаторами и исполнителями экспроприации, что в переводе на русский означает «грабеж».

Есть нечистая сила и в историческом процессе, и мы не знаем, в кого заложена душа дьявола.
Они совсем другие, подчиняются совсем другим законам нравственности, зло считают добром, убийство и все формы беззакония тоже…

- Очень важную роль в возрождении русской культуры, -развивал свою мысль дальше Серебряков, - должно сыграть в свое время прошедшее незамеченным русское религиозное возрождение ХХ века. Увы, надо признать, что религиозные философы как Соловьев, Иван Ильин, Флоренский – не привились в России ни практически, ни теоретически, хотя их наследие имеет прямое отношение к практической жизни.
Нам всем надо кончать ту гражданскую войну, которая началась в октябре 17-го года. «Мы все перед всеми во всем и всегда виноваты», - говорил Достоевский. И чем больше мы будем искать вину у другого, тем больше мы будем ее находить. Любой класс, любая часть населения, любая социальная группа всегда может найти вину у других. Не лучше ли обратить взор на себя, подвести черту под всем, что было, и начать строительство новой жизни на российской земле?

Когда я сообщил Серебрякову, что собираюсь поступать на философский факультет Ленинградского университета,
Серебряков дал мне очень ценный совет:
- В СССР философия – это апологетика номенклатуры. Она не для таких, как Вы. Поступайте лучше в медицинский,
педагогический, юридический институт, только не на философский факультет. Тогда вы сколько угодно сможете самостоятельно заниматься философией, психологией, журналистикой, читать лекции. У вас будет твердая профессия с плацдармом для отступления в случае неприятностей, - сказал в заключение В.Л.Серебряков.

В дальнейшем я не раз убеждался, насколько его высказывания и рекомендации были верны и полезны. Они стали моей «путеводной звездой»...

****
 
Последний год моей службы на флоте был годом ХХ съезда КПСС. Будучи специалистом спецсвязи и техсекретарем политотдела, я первым узнавал о важнейших фактах и событиях, касавшихся не только флота, но и всей страны.
Я первым в эскадре прочел стенограмму речи Хрущева на ХХ съезде. Недоумение вызывал факт, что на съезде речь шла только о репрессиях Сталина в отношении высших руководителей. Судьба же миллионов остальных советских людей не интересовала делегатов.

Начатая Хрущевым и формально одобренная
партноменклатурой десталинизация ставила своей целью не разоблачение преступлений режима, а разоблачение
сталинских методов борьбы с номенклатурой.
Массовые же репрессии против народа номенклатура считала
обоснованными.

После ХХ съезда партаппарат подмял под себя разворошенные органы госбезопасности и решительно пресек все вольности в отношении номенклатуры. Всё остальное легко улаживалось с помощью круговой поруки и культивируемого кастового духа.

Хрущев не решился на какие-то резкие шаги, испугавшись возможных последствий со стороны неподсудной и
неприкасаемой номенклатуры, давно превратившейся в шайку
профессиональных контр-революционеров - тунеядцев.
С Горбачевым, по-видимому, произошло то же самое…

 ****
 
Высказывания Серебрякова, разоблачение «культа личности» Сталина, посещение капиталистических стран Запада – все это вместе резко поколебало мой юношеский «ура-патриотизм» и желание вступить в партийные ряды.

Начальник политотдела и его ответственный секретарь
неоднократно уговаривали меня вступить в партию, доказывая, что мне, как техническому секретарю политотдела,
ответственному секретарю многотиражки и шифровальщику, работающему с документами политотдела и штаба, быть
коммунистом просто необходимо. Я каждый раз отшучивался: «Еще не дозрел!». Таким образом мне удалось дотянуть свое «дозревание» до дня демобилизации.
 
****

Как-то принимали в кандидаты КПСС одного матроса.
Ему задали вопрос:
- Почему вы вступаете в КПСС?
Прямодушный, не хватающий звезд с неба матрос ответил:
- У нас в колхозе всё начальство – и председатель, и агроном, и бригадиры – коммунисты. А я хочу заведовать свинофермой!
Под дружный хохот коммунисты единогласно проголосовали за прием этого деревенского парня в кандидаты КПСС.
Такой или почти такой уровень сознания был, к сожалению,
у большинства партийцев.

****

Служба на флоте убедила меня в том, что вступление в КПСС – деяние корыстное, ни с какими идейными побуждениями
не связанное. Для меня вступление в партию было бы равносильно предательству по отношению к людям, необоснованно репрессированным советской властью.


Глава 6. ХРУЩЕВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ.
СОЗДАНИЕ КЛУБА СОДРУЖЕСТВА НАУК.

****

Приехав после демобилизации в Харьков, я был поражен изменениями, которые наступили благодаря хрущевской «оттепели», пришедшейся на конец 50-х – начало 60-х годов. Она дала жизнь целому поколению так называемых «шестидесятников» – людей возвышенных и наивных, идеалистов, поверивших в возможность существования в СССР «социализма с человеческим лицом».

Возвращались в свои дома безвинно репрессированные. Народ был окрылен решениями ХХ съезда КПСС. Это было время надежд на счастливую жизнь, когда либерализация и свободомыслие, коснувшиеся многих областей жизни, казались необратимыми.

В течение этих недолгих лет люди получили возможность говорить, писать и читать о том, что было на самом деле. Во всеуслышанье зазвучали стихи Евтушенко, Вознесенского, песни Окуджавы, Галича, Клячкина. Появляются впервые художественные произведения Пастернака, Мандельштама, Ахматовой, полотна и скульптурные произведения Неизвестного, творения «самиздата» и «тамиздата».

Первый самиздат, который я прочел, было «Открытое письмо Сталину» Федора Раскольникова, Речь Паустовского в защиту Дудинцева и «Автобиография» Евтушенко, напечатанные на машинке.

По возвращении в Харьков, сразу же возобновил ежедневные прослушивания «вражьих голосов» - радиостанций «Свобода», «Би-би-си», «Голос Аменики». «Немецкая волна».

Слушать передачи зарубежных радиостанций на русском и украинском языке я начал еще до флота, в начале 1950-х годов. При Сталине за прослушивание западных радиостанций давали 10 лет лагерей, а при Брежневе за чтение «Архипелага Гулага» – 7 лет лагерей и 5 лет ссылки.

****

Готовиться к поступлению в медицинский институт стал сразу после возвращения в Харьков.
Набрав необходимое число баллов, несмотря на сложности, возникшие с так называемым «пятым пунктом», в конце-концов я был принят на санитарно-гигиенический факультет.
С этой областью медицины я был в какой-то мере знаком задолго до поступления в институт благодаря папиным работам.

Несмотря на то, что я был назначен старостой группы и пользовался определенным авторитетом, у меня с первых дней стали возникать конфликтные ситуации на идеологической основе. К тому же, я оказался единственным евреем на курсе.

Как-то на семинаре по истории КПСС я выступил и назвал ХIII съезд комсомола «съездом трепачей». На замечания испуганных товарищей быть осторожней, я гордо ответил, что теперь не сталинские времена и каждый имеет право говорить то, что находит нужным.
На ближайшем комсомольском собрании мне припомнили
это замечание, потребовав разъяснения, что именно я имел в виду.


На экзамене по биологии мне попался билет с вопросом: «В чем ошибочность утверждений вейсманистов-морганистов по поводу наследственности?».

Не зная, что экзаменатор профессор Б. в сталинские времена громил генетику, я, нисколько не сумняшеся, сказал ему, что Мендель и Морган являются революционерами в биологической науке – они положили начало новому разделу биологии, создали основы хромосомной теории и естественного отбора. Их идеи и методы используются для решения проблем медицины, сельского хозяйства, являются основой генной инженерии и биотехнологии.
Лысенковцы же стояли на защите учения Лысенко и Мичурина, тормозили эти исследования, на научную критику нередко отвечали доносами, что во многих случаях приводило к арестам и физическому уничтожению оппонентов…

Услышав такое, профессор позеленел от злости и влепил мне «пару», не позволив отвечать на другие вопросы билета. Его ассистенты хорошо погоняли меня, прежде чем изменить оценку, данную заведующим кафедрой.
И все это произошло с предметом, к которому я испытывал давний и глубокий интерес.

На экзамене по физике экзаменатор обвинил меня в «преклонении перед Западом», поскольку я осмелился утверждать, что изобретение паровой машины принадлежит Джеймсу Уатту, а не Ползунову…

****

На 3-ем курсе учиться стало интереснее – преподавали философию, диалектический материализм. На семинарах вспыхивали споры.
Руководитель семинара, доцент кафедры диалектического и исторического материализма Владимир Степанович Лутай порекомендовал мне написать научную работу на тему: «Категория причинности и этиология болезни».
В ней я должен был показать, как две философские категории «причина» и «следствие» связаны с медицинским учением о причинах заболеваний людей и какую роль при этом играют условия внутренней и внешней среды.
Неожиданно для меня, моя работа получила первое место среди студенческих научных работ города Харькова…

Я был принят в члены Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, выступал с публичными лекциями по десяткам тем, получал множество заявок.
Однако, лекции без дискуссий меня не удовлетворяли.
Я мечтал о времени, когда интеллигенция, наконец, будет иметь собственные дискуссионные клубы, сможет выступать свободно, без оглядки, где любое мнение может быть высказано и внимательно выслушано.

****

Как-то доцент Лутай предложил подменить его на короткое время на семинаре, которым он руководил. Участниками этого семинара были преподаватели института. После этого случая мне не раз приходилось замещать его на философском семинаре.

****

Хотя я не был членом партии, на меня взвалили функции пропагандиста, разъясняющего марксистско-ленинское учение и политику партии. Добровольно я бы никогда не взялся за популяризацию этого учения, служащего тоталитаризму – полному господству государства над всеми сторонами жизни общества, отсутствию демократических свобод и прав личности. Но эта общественная должность давала мне право посещать специальные лекции, предназначенные для проверенных коммунистов. Их читали в Доме политпросвещения профессора, лекторы ЦК КПСС, журналисты-международники, работники КГБ, часто бывающие за рубежом и располагающие так называемой «закрытой информацией», предназначенной для партийных функционеров.

Благодаря этому, у меня появилась возможность во время проведения политинформаций и чтения лекций шире излагать собственные взгляды и оценки событий под видом официальной информации.
В распоряжение политинформаторов предоставлялись также многочисленные разработки ЦК и горкома партии, планы занятий, тексты докладов и бесед, специальные статьи, списки рекомендованной литературы, дефицитные книги.

Поскольку вся коммунистическая литература в основном сводилась к нескольким элементарным положениям в виде тезисов и лозунгов, имела целью создать устойчивые стереотипы мышления и опиралась не столько на интеллект, сколько на эмоции и инстинкты – я имел возможность заполнить замалчивания и искажения объективным анализом событий и явлений действительности собственными комментариями.

Такой подход к политинформациям я оправдывал тем, что любое образование – культурное или политическое – трудно ограничить системой заданных идей. Каждый должен иметь собственные мнения и оценки.
На этом основании использовал сведения, почерпнутые прежде всего из зарубежных источников, радиоголосов, самиздата и тамиздата.
По ответам моих слушателей я видел, что некоторые из них пользуются теми же информационными источниками, что и я.

****

В те годы в нашем институте училось много китайских, арабских и африканских студентов.
Один из африканцев – Уильям – был сыном премьер-министра Марокко. Он быстро овладел русским, был прекрасно образован: ориентировался в медицине, психологии, философии, политике, был частым участником нашего философского семинара.
Мы быстро нашли с ним общий язык и были единомышленниками. Наши мнения по разным вопросам почти всегда совпадали.
До поступления в наш институт он окончил Сорбоннский университет в Париже и Кембриджский – в Великобритании, имел ученые степени доктора медицины и философии и решил подвести черту под своим образованием в Советском Союзе.
Говоря о своих земляках – африканцах и арабах, - он не выражал особого восторга по поводу их интеллекта и любознательности, не имел среди них друзей, возмущался ленью, тупостью, скудоумием и жестокостью своих соотечественников.

Китайские студенты, в отличие от африканцев и арабов, обладали исключительным трудолюбием, способностью к учебе, вежливостью и честностью.
Однажды одному китайскому студенту поставили на экзамене «пятерку». Он попросил экзаменатора не ставить ему отметку, т.к. пока на пятерку предмета не знает, пообещал еще позаниматься, после чего придти на экзамен повторно и с удовольствием получить высшую оценку (если, конечно, он ее заслужит!).

****

На четвертом курсе мы изучали политэкономию. Наш преподаватель Кухарчук, внешне очень похожий на Никиту Сергеевича Хрущева, также родившийся в деревне, имел хитрый и расчетливый ум. Он поощрял дискуссии, стиулировал каверзные вопросы, касающиеся социализма и капитализма. Зная, что я побывал в Швеции, часто просил меня рассказать «правду» о шведской жизни…

****

На пятом курсе мы проходили психиатрию. Лекции и практические занятия вела заведующая кафедрой психиатрии, профессор Нина Павловна Татаренко, ученица академика В.М.Бехтерева.
Я вступил в студенческий научный кружок, которым она руководила, работал с больными в Клинике неврозов и пограничных состояний Украинского психоневрологического института, участвовал в приемах и обходах больных, проводил психотерапевтические сеансы.
Иногда после занятий организовывал сеансы по массовому гипнозу для сокурсников и студентов других факультетов нашего института.
Когда в 1961 году в Харькове появились общегородская «Служба срочной психологической помощи» и «Телефон доверия» – в определенные дни и часы я дежурил на телефоне, отвечая на разнообразные вопросы горожанам.

За шесть лет учебы в мединституте у меня появилось много знакомых среди специалистов разных профессий и ученых.
В Харьковском Госуниверситете я регулярно посещал лекции, семинары, научные конференции, вечера, капустники.

****

Судьба одного из наших преподавателей, доцента кафедры эпидемиологии К., поехавшего работать личным врачом короля Ганы, оказалась трагической.
Однажды король приказал ему полететь на вертолете в африканские джунгли и вылечить вождя какого-то племени.
Осмотрев больного, наш эпидемиолог дал ему таблетку пенициллина, после чего тот быстро пришел в себя, вскочил и пустился в пляс. Его примеру последовали остальные соплеменники. А когда зашло солнце – по приказу колдуна - врача зажарили на костре и съели (видимо, для того, чтобы его «магический дух» перешел во всех членов племени).
Семья жертвы узнала эту ужасную правду лишь три года спустя от одного из сотрудников советского посольства, вернувшегося из Ганы. До этого домашние получили лишь краткое извещение из Министерства иностранных дел о том, что наш эпидемиолог «погиб в Гане при исполнении служебных обязанностей».

****

Шел 1962 год, я заканчивал последний, шестой курс харьковского медицинского института. Экзамены были на носу. У меня были приглашения работать в Харькове и поступить в аспирантуру на кафедру психиатрии, социальной гигиены или философии.
Заведующий кафедрой диалектического и исторического материализма В.С.Лутай настойчиво уговаривал меня остаться на его кафедре и читать курс диалектического материализма для студентов и преподавательского состава института по новой, составленной мной программе. Это предложение казалось весьма заманчивым, но я, помня предупреждение профессора В.Л.Серебрякова не становиться профессиональным философом, искренне сказал Владимиру Степановичу:
- Очень благодарен за соблазнительное предложение и высокое доверие, но я не хочу всю жизнь врать людям!..

****

Предчувствие, что «оттепель» вот-вот закончится и вновь наступят «заморозки» не давало мне покоя. Положение Хрущева было неустойчивым, его реформы не устраивали партийный аппарат. Со дня на день мог произойти «дворцовый переворот» с отстранением Хрущева от власти.
И я решил, не дожидаясь окончания института, осуществить давно вынашиваемую в моей голове идею – создать некий дискуссионный междисциплинарный клуб для свободного обмена мнениями и информацией по широкому кругу
вопросов, чтобы говорить обо всем свободно и без оглядки. По сегодняшний день я твердо уверен, что основа интеллектуализма - умение доказательно рассуждать и спорить, что в демократическом обществе любая точка зрения должна иметь право на жизнь, а любое явление – становиться предметом дискуссии.

****

Одновременно с подготовкой к выпускным государственным экзаменам, я составил программу и устав задуманного клуба и начал хождение по различным бюрократическим инстанциям, добиваясь требуемых согласований. Вся подготовительная работа по созданию клуба заняла около двух месяцев.

За две недели до открытия клуба во всех вузах, НИИ и на рекламных щитах города уже красовались афиши, приглашавшие всех людей, активно интересующихся окружающей жизнью, вступать во вновь открывающийся общегородского «Клуб содружества наук», сокращенно - "КСН".
Учредителями клуба стали Харьковский государственный университет (ХГУ) и городской Дом ученых. Они же изъявили желание стать базой клуба.
Было решено делать пленарные заседания клуба (публичные дискуссии) - выездными, проводить их непосредственно в учебных и научно- исследовательских институтах, дворцах культуры, киноконцертных залах и других организациях, располагающих самыми большими залами в городе.
Темы обсуждаемых вопросов планировались самые разнообразные, как правило, находящиеся «на стыках наук».

****

8 декабря 1962 года в Большом актовом зале Харьковского института радиоэлектроники состоялось открытие клуба, его первое дискуссионное заседание. Вот что писала по этому поводу харьковская городская газета «Красное знамя»:

«Вчера вечером в зале Института радиоэлектроники собрались студенты различных вузов – будущие медики и физики, химики, биологи и математики, инженеры и учителя, те, кто желает знать как можно больше, стремится проникнуть вглубь важнейших природных и общественных явлений.
Рядом с молодежью на первом заседании студенческого «Клуба содружества наук» сидели известные ученые нашего города.

Темой первого заседания Клуба содружества наук была «Биология и физика. Некоторые проблемы биологии, неразрешимые без физики». Зал переполнен. Молодежь стоит в коридорах и на подоконниках.


- Я рад открыть первое заседание Студенческого клуба, - сказал председатель областного отделения Общества по распространению политических и научных знаний академик В.Н.Никитин. – Созданный на общественных началах по инициативе студента Харьковского медицинского института Григория Залевского, при поддержке обкома и горкома комсомола на базе Дома ученых, этот клуб поможет студентам нашего города ознакомиться с проблемами, которые возникают на стыках смежных областей знания.

Вступительный доклад на тему «Некоторые проблемы биологии, неразрешимые без физики» прочел кандидат биологических наук В.Г.Шахбазов. После его выступления разгорелась горячая дискуссия.

На трибуне ученых сменяют студенты. В президиум непрерывным потоком поступают записки. Ученые Харькова – академик В.Н.Никитин, член-корреспондент АН СССР И.М.Лифшиц, профессор Б.В.Алешин, доктор медицинских наук, профессор А.П.Шалимов и другие не только ознакомили студентов с проблемами и достижениями различных областей современной науки, но и отвечали на многочисленные вопросы. Убеленных сединой академиков увлек бурный интерес студенческой молодежи к науке.
Поздний час, но никто не уходит. Заседание продолжалось без перерыва. Расходились заполночь. На первом заседании присутствовало 70 ученых и еще около 2000 участников».

Подобная активность была не только в Харькове, но и в других городах, где мне удавалось организовывать «Клубы содружества наук».
В провинциальном областном центре городе Сумы клуб работал на базе самого большого в городе Дворца культуры Сумского Химмашзавода, а также Сумского педагогического института.
Желающих участвовать в заседаниях всегда оказывалось больше, чем могли вместить актовые залы. Во время обсуждений актуальных политических и социальных вопросов они были заполнены до отказа: люди заполняли все проходы, сцену, сидели и стояли на подоконниках, набивались битком в фойе, коридорах, на лестничных клетках, даже в помещениях буфетов и гардеробных.
Хорошо, что используя опыт харьковского КСН, мы всегда заранее радиофицировали все этажи зданий.

****

Открытая и фактически никем и ничем не ограничиваемая информация о деятельности государственных, общественных и других структур, возможность свободного массового и демократического обсуждения являлась подлинным творчеством масс, предтечей гласности, провозглашенной лишь с середины 80-х годов Горбачевым.
Используя хрущевские шестидесятые годы, приоткрывшие дверцу для нашего поколения так называемых «шестидесятников», мы исподволь начали вывод клуба интеллигенции из под контроля агитпропа.

Дискуссиями и разговорами мы не ограничивались – помогали друг другу и практическими деяниями.
Так, например, в харьковском КСН доктор мед.наук Владимир Генес в содружестве со студентом Политехнического института Давидом Фельдманом сконструировали одну из первых в те годы ЭВМ для диагностики онкологических заболеваний, которая демонстрировалась на Международной выставке медицинской техники в Лондоне и была удостоена Малой серебряной медали.
А в сумском КСН врач-гинеколог Петр Гриненко совместно с рабочим Завода электронных микроскопов Николаем Головиным создали электронный прибор, помогающий акушерам предупреждать асфиксию у новорожденных во время родов.

****

… Шесть лет учебы в институте пролетели незаметно.
Наступил 1963 год, окончились выпускные экзамены и я получил диплом врача.
Ставший к этому времени заведующим кафедрой философии доцент Лутай пригласил меня в кабинет и еще раз предложил аспирантуру, сказал, что лично готов стать моим научным руководителем.
Но я к этому времени еще не забыл наставлений профессора Серебрякова и вежливо отказался от любезного моему сердцу предложения.

На Государственную комиссию по распределению прибыл представитель Сумской областной санэпидстанции, где летом я проходил преддипломную практику. Он уговаривал меня поехать на работу в Сумы, гарантировал должность промышленно-санитарного врача в ОблСЭС, полную творческую свободу в основной работе и клубной деятельности.

На второе предложение я согласился. Я полагал, что ни в одном другом месте обстановка не будет благоприятствовать в такой мере раздумьям о делах человеческих, как в небольшом тихом провинциальном городишке…

****

В газетах продолжали славить вождя советского народа Никиту Сергеевича Хрущева. Вышел на экраны фильм «Наш дорогой Никита Сергеевич», в котором восхваление Хрущева достигло апогея.
Высший партийно-государственный аппарат специально создавал в стране нервозную обстановку. Ее целью было опорочить Хрущева, простого и демократичного лидера, доступного массам, обвинить его в повторении «культа личности» и на этой волне вернуть власть сталинистам.

Вся страна смеялась над Никитой Сергеевичем Хрущевым.
Для меня было очевидно: падение Хрущева неизбежно и дни его сочтены…
 

Парадоксы жизни. Глава 7. CУМЫ.
ДИССЕРТАЦИЯ. БРЕЖНЕВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

****

Получив после окончания института назначение в Сумскую облсанэпидстанцию, я стал работать промышленно-санитарным врачом, ездил по предприятиям и колхозам области, проверял условия труда, соблюдение правил хранения, перевозки и работы с ядохимикатами, расследовал случаи массовых отравлений ими рабочих, колхозников, детей.

Выполняя решения очередного съезда КПСС, в каждом колхозе и совхозе были установлены транспаранты с призывами: «Смелее внедряйте химию в сельское хозяйство!».
Люди без колебаний применяли заведомо опасные для здоровья вещества, вызывающие не только отравления, но нередко и смерть, грубо нарушали элементарные правила гигиены труда и техники безопасности.

После каждого санитарно-эпидемиологического обследования приходилось составлять акт и протокол на виновных, докладывать о выявленных нарушениях в облисполкоме, облсельхозуправлении, в различных областных организациях, выступать в качестве эксперта в областном и районных судах.

В облисполком и в облСЭС шел непрерывный поток жалоб от населения на систематическое загрязнение ядохимикатами жилой и хозяйственной территории. Приезжали с петициями целые делегации жителей сел и городов области.
Специальные комиссии выезжали на места, обследовали загрязненные участки, делали предписания руководству предприятий и колхозов, писали письма в министерства и ведомства.

Спустя какое-то время оттуда приходил ответ, что указанные объекты взяты на контроль и все требования СЭС будут выполнены. Но проходили годы, а положение в области практически не менялось…

****

Однажды в одном колхозе рядом с сельсоветом я обнаружил шесть проржавевших «беспризорных» барабанов, полных мышьяка, использующегося для борьбы с грызунами.
Вес каждого из барабанов составлял 60 кг. А ведь для получения одного грамма мышьяка требуется особое разрешение с тремя печатями: районного управления МВД, районного сельхозуправления и районной больницы. Почему? Да потому, что граммом мышьяка можно убить несколько тысяч человек, а содержимым 6-ти барабанов – всё население Украины!

****

В другой раз напротив правления колхоза женщины протравливали предназначенное для посева зерно гранозаном – рассекреченным боевым отравляющим веществом типа фосгена для защиты зерна от грызунов. Работали без какой бы то ни было спецодежды и респираторов. Карманы домашних халатов были полны яблок и слив, вперемешку с ядовитым розовым порошком. А рядом, возле кучи зерна, обработанного гранозаном, безмятежно играли маленькие дети и прохаживались куры.

Подобные сцены я снимал узкопленочной кинокамерой и показывал на совещаниях в облисполкоме, облсовпрофе, перед медицинскими работниками области,
в медучилище, пединституте, институте усовершенствования учителей, на совещаниях в различных организациях и своих лекциях.

И хотя сделанные мной фильмы, слайды и магнитофонные записи неизменно вызывали у аудитории бурные эмоции, являлись неоспоримым доказательством нарушений санитарных правил, позволяли нам сравнительно легко закрывать некоторые объекты, подвергать санкциям нарушителей – в целом перемен к лучшему практически не происходило.
Из-за отсутствия на селе электроосвещения, телефона, элементарных бытовых удобств, низкой культуры населения и массы других недостатков – подобные безобразия творились сплошь и рядом, были скорее нормой, чем исключением.

****

Отношения с руководством облСЭС, минздравом республики и различными организациями области складывались у меня
достаточно хорошо. Однако, с коллегами по работе было скучно: женщины говорили об огородах, одежде, любовных похождениях. Мужчины – о выпивке, личном автомобиле, рыбалке.

Помимо работы в облСЭС, я занимался преподавательской работой в Институте усовершенствования учителей, медучилище, на курсах руководителей сельского хозяйства, читал лекции в городе и области. Все чаще приходили на память встречи в харьковском «Клубе содружества наук».

****

И когда в обкоме комсомола мне пожаловались на массовый отток молодых специалистов, приехавших из Москвы и Ленинграда, их стремлении убежать из города из-за скуки, что проблема «утечки умов» занимает в области едва ли не центральное место - я решил возобновить работу КСН, на сей раз в центре области городе Сумы.

****

Обком комсомола, обком и горком партии, областное общество «Знание» с радостью поддержали мою идею и предоставили в распоряжение КСН (т.е. меня) помещение самого большого в городе Дворца культуры Химмашзавода им.М.В.Фрунзе, а также лекторий и летний театр Центрального парка культуры и отдыха.

Дирекция общества «Знание» и парка оплачивали печатание пригласительных билетов, программ, афиш клуба, их расклейку на городских рекламных щитах, старались удовлетворить все нужды КСН.

С нашим клубом охотно стали сотрудничать сумской пединститут, заочный политехнический институт, областная библиотека, институт повышения квалификации учителей, машиностроительный техникум, медучилище, украинский музыкально-драматический театр им.М.С.Щепкина, музучилище, предприятия и проектные институты, различные организации города и области.

Отток молодых специалистов из города заметно сократился. Некоторые из них стали активными членами КСН, вносили интересные предложения по совершенствованию его работы.

****

Секретерь обкома партии по идеологии Дериколенко, узнав, что я живу в общежитии для условно освобожденных заключенных, принадлежащем Сумскому химкомбинату, распорядился о выделении нам с художником Солдатовым отдельной двухкомнатной квартиры во вновь выстроенном Союзом художников жилом доме. На первом этаже дома находился художественный салон, в котором выставлялись для просмотра и продажи художественные работы: картины, резьба по дереву, ковка, чеканка, поделки из кожи и полудрагоценных камней, швейные изделия и т.д.

По вечерам у нас дома собирались молодые инженеры, преподаватели музучилища и актеры театра, художники, работники и читатели областной библиотеки, врачи, журналисты.

Собирались мы и на литобъединении, работавшем при редакции газеты «Соцiaлiстична Сумщiна». Его вёл литературный сотрудник редакции, член Союза советских писателей, поэт Микола Данько.

Микола Данько был, пожалуй, единственным из моих сумских знакомых, кто задумывался о смысле жизни в широких масштабах, обладал обширным кругозором, любил и прекрасно знал жизнь, историю и культуру Украины. Он смолоду привлекал к себе внимание толпы и начальников всех рангов, вкусил хвалу и нечто вроде известности. Сборники его стихов издавались в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Львове и других городах страны. Это был не только признанный, но и высокоталантливый поэт.

****

Мы регулярно собирались в литобъединении, обсуждали книги, кинофильмы, спектакли, сочинения сотрудников редакции и участников литобъединения.

Казалось, что мои служебные и общественные дела складываются, как нельзя лучше. Но над страной продолжали сгущаться тучи…

14 октября 1964 года, в результате «тихого» дворцового переворота, которым «дирижировал» шеф КГБ Семичастный, Хрущев отстраняется от власти. Его место занимает Леонид Брежнев. Отстранение Хрущева партийными аппаратчиками недемократическим путем и с помощью обмана («из-за болезни, по собственному желанию») – я воспринял как конец короткого периода «оттепели», победу сталинско-брежневской номенклатуры над робкими попытками Никиты Сергеевича установить народовластие, как поражение идеалов демократии, а значит – и конец наших свободных дискуссий – основы жизнедеятельности КСН.

Началась эпоха, о которой все эти годы мечтал правящий класс советского общества – коммунисты, восемнадцатилетний период беспредела и безнаказанности.

****

Сразу после падения Хрущева перестали заниматься реабилитацией репрессированных и выявлением их судей.
Микола Данько вскоре попал в список «диссидентов», стал опальным поэтом, а его поэтические сборники были изъяты из книжных магазинов и библиотек. Секретарь обкома Дериколенко после прихода Брежнева был направлен на работу в какую-то захолустную дыру. Отношение к КСН сразу резко изменилось. Популярные передачи, которые я вел на радио и телевидении, были запрещены. Новый идеологический секретарь обкома (при Дериколенко ведавший сельским хозяйством) ненавидел меня всеми фибрами своей партийной души.
По его указанию обком комсомола и областное общество «Знание» прекратили всякое содействие клубу. «Интеллигентская организация» была теперь не нужна и прекратила свое существование.
Хотя к тому времени «товарищи» Хрущева уже сжевали, а все равно не могли забыть о годах оттепели, послаблении жесткого политического режима, наступлении некоторых политических свобод.
Приступ либерализма закончился, чиновная советская братия взяла реванш. Затихали последние звуки хрущевской оттепели, страна круто ныряла в брежневское болото.
Я сразу понял, что въезжаю в недоброе время на коне из другой эпохи. Моему свободному общению с людьми наступал конец. А ведь общение в течение многих лет было одной из важнейших составляющих моей жизни. Как теперь продолжать свободные дискуссии со своими слушателями?..

****

В это время облздравотдел предложил мне поехать на курсы усовершенствования врачей в Москву. Я воспринял это, как возможность уйти от неприятных переживаний, переключиться на что-то новое и охотно поехал в столицу.

Большая часть лекций читалась в Центральном научно-исследовательском институте санитарного просвещения (ЦНИИСПе), а практические занятия проводились в санэпидстанциях города и на подконтрольных им объектах.

После моего доклада на конференции, проводившейся в ЦНИИСПе, директор института предложил мне поступить в заочную аспирантуру. Моим научным руководителем был назначен доктор мед.наук, профессор Леонид Валерианович Орловский, известный ученый. Его монография «Экология рака в СССР» пользовалась популярностью в стране и за рубежом (она же являлась темой его докторской диссертации).
Ознакомившись с моими научными работами, докладами и статьями, он показал мне список диссертационных тем, подлежащих защите, как кандидатских, так и докторских, из которых я выбрал докторскую, наиболее близкую мне проблематику: «Корреляционная зависимость социальных болезней от культуры населения СССР».

****

В тот же день из Харькова пришла телеграмма со страшной вестью: папа скоропостижно умер от тромбоза мозговой артерии.
Зная о том, что в эти дни на ученом совете будет утверждение темы моей диссертации и мне предстоят экзамены по кандидатскому минимуму, мама не хотела меня волновать и сообщила о смерти папы после его похорон. Я тут же прилетел в Харьков. Сразу помчался на Журавлевское кладбище.

… Свежий песчаный холм, венки. Это довольно близко от входа, направо, напротив начинающейся кирпичной стены.
Я стою и смотрю на его могилу, на простенькую табличку с его именем, на высохший песок, покореженные от дождя венки. Читаю даты: 1902-1976…
Трудно поверить, что папы уже нет и не будет никогда. Его отсутствие не заменит никто. Папы нет. Нет папы!..
Мне вспомнилось о папе все с самого детства, вся трогательная простота его жизни, все величье его труда.
Он был скромнейшим человеком, вечным тружеником, мой милый, дорогой папа! Он всю жизнь отказывал себе во всем, редко брал такси и ходил пешком на ХТЗ и обратно каждый день, пока не пустили трамвайную линию. А трамвай начал ходить лишь спустя два года после освобождения Харькова!
Он был очень добр, внимателен по отношению к семье и всем людям. Когда мама или я хотели поцеловать его в щеку – он смущенно отворачивал голову, стесняясь проявления к себе нежных чувств.
Он ни разу в жизни не надевал своих наград, не выставлял напоказ грамот, многочисленных авторских свидетельств, уникальных писем и фотографий, газет и журналов со статьями о нем или его работах. Любую одежду покупала отцу мама. В день своего рождения он отказывался от каких бы то ни было подарков. Единственное, что у меня осталось от отца – это альбом с его фотографиями и некоторыми документами, который я успел изготовить за несколько лет до его внезапной смерти…

****

Тема моей диссертации была утверждена на ученом совете института, как кандидатско-докторская. Кандидатский минимум по философии был мне зачтен на основании моей студенческой научной работы «Категория причинности и этиология болезни».
Однако, профессор Орловский предупредил меня, что тема эта сложная и опасная: в тридцатые годы ее соискатели – один москвич и один ленинградец – были объявлены врагами народа и расстреляны за попытку изучать причинно-следственные связи между социализмом и заболеваемостью.
- Хочу вас уберечь от иллюзий, характерных для молодых диссертантов, - продолжал Леонид Валерианович. – Оригинальные идеи, содержащиеся в диссертации, лучше не демонстрировать, а маскировать ссылками на признанные в стране авторитеты или марксистской терминологией. Направление диссертаций определяют исходя не из реальных потребностей науки, а на основании директивных указаний, подсказанных конъюнктурной политической кампанией, дабы отдел науки ЦК не усомнился в их ценности.
О достоинствах работы судят не по умению истолковывать результаты, не по смелости выдвинутых гипотез и обоснованности прогнозов, а исключительно по соответствию выводов канонам марксизма-ленинизма. Принцип партийности утверждает, что истинное представление дает марксизм, а полученные в диссертации результаты отражают лишь частичные, случайные факты жизни. У ученого остается один выбор: либо служить партии, либо вообще отказаться от творчества. То же касается писателя, художника и т.п. За всем этим бдительно следят отделы идеологии горкомов, обкомов, ЦК КПСС, Главлит и, само собой разумеется, КГБ. Без их одобрения не будет напечатан и не выйдет в свет ни один научный труд.
- Вам предстоит погрузиться в очень больную тему, - продолжал мой научный руководитель, - установить показатели здоровья и влияние на него социальных факторов, т.е. обнажить физическое и нравственное состояние общества, уровень его культуры, зависимость процветающего пьянства, курения, наркомании, венерических и психических заболеваний и, наконец растущую дебилизацию общества от социальных причин. Государство должно будет выпороть самоё себя!..

****

Я надеялся, что смогу получить необходимые материалы в ЦСУ СССР, где обрабатываются большие по объему статистические материалы. Но оказалось, что статистики по этим вопросам крайне мало или она вообще там отсутствует.
Это поставило меня в тупик: ведь я собирался провести корреляционный анализ всех этих показателей, выявить обусловившие их социальные причины и внести научно обоснованные предложения в правительство для включения необходимых оздоровительных мероприятий в народно-хозяйственные планы, предполагал сделать прогноз состояния здоровья населения страны.
Меня неизменно мучил вопрос: «А позволят ли мне власть придержащие раскрыть «тайны мадридского двора»?


****

Медицинская статистика свидетельствовала, что в нашей стране растет рождаемость умственно отсталых, неполноценных детей: каждый третий в стране – мутант, а каждый четвертый – дебил. И как следствие, - всеобщая умственная ограниченность, глупость, внутрисемейное и социальное напряжение, преступность.
Одной из главных причин увеличения рождаемости умственно неполноценных детей (дебилов), согласно моей рабочей гипотезе, является генетическая проблема, вызванная тотальной алкоголизацией общества, низким уровнем жизни, вечным недостатком самого необходимого и низкая культура россиян, приводящие к стойким наследственным изменениям в хромосомах – мутациям. Стойкие изменения наследственных структур передавались от предка к предку еще в дореволюционной России, но особенно возросли в советский период. В результате многие гены сегодня атрофированы и бездействуют.

****

В диссертации я намеревался обосновать причинно-следственную цепочку: «общественный строй – уровень жизни - культура – социальные болезни», несмотря на то, что само понятие «социальные болезни» в условиях социализма отрицалось марксистско-ленинским учением.
Свою рабочую гипотезу о том, что массовое неумеренное употребление алкоголя в России является причиной не только ухудшения состояния здоровья населения, но и многочисленных иных деформаций в обществе, его морали, в социально-политических структурах и т.д. - я намеревался обосновать с помощью статистических данных и корреляционного метода.

Известно, что мутанты живут по искаженным моральным
Принципам, ложным нравственным ориентирам. Это –
моральные уроды, отягощенные вредными привычками.
Пьяницы предпочитают пьяных и испытывают отвращение
к трезвым и умным. Отсюда неприязнь к образованным
людям, интеллигенции и Западу.
Неизменные выпивки и разговоры о спиртном, чувство неудовлетворенности и нарушение дисциплины не опохмелившимися принимается в качестве нормы. Дело дошло до того, что благополучие россиян стало зависеть от постоянства алкогольной интоксикации.

В психиатрии сложившееся положение называется «синдром психической зависимости».
Периодическая алкогольная интоксикация приводит к так называемой «алкогольной деменции» –умственному расстройству, снижению критичности и гибкости ума, широты и глубины мышления, алогизму, утрате чувства реальности, здравого смысла, способности к обобщению. Размышления и обсуждения – лишь короткая пауза. Алкогольная тема, влечение к спиртному определяет умонастроение и чувства народа, искажает представления о реальности и нравственных ценностях. Формируются беспечно-равнодушное состояние, уверенность в своей правоте, в победе «правого дела», идеи собственного величия, отсутствие реальных оценок и суждений.
Пьяным кажется, что они великие люди, боги, вожди, от которых зависит будущее не только страны, в которой они живут, но и ход всей мировой истории.
Эйфория при употреблении алкоголя, состояние приподнятого настроения – прекрасная почва для идеологического воздействия, создания мифов, наивного восприятия мира.
В то время, как весь цивилизованный мир живет по общечеловеческим законам, Россия – по собственным понятиям, ее многовековая история лишена здравой логики. Тотальная алкоголизация страны понизила способность людей нормально мыслить, аргументировать собственную точку зрения, делать правильные выводы.
Вот почему людям с трезвым рассудком «умом Россию не понять». Разобраться в смысле российских «идеологем» действительно невозможно, поскольку они находятся за пределами разума, противоречат ему.
Выработка «алкогольного генотипа», аморальности, неумение адекватно воспринимать реальность – состояние чрезвычайно опасное! Из-за нашей российской «логики», а точнее – алогизма, еще не одно столетие будут продолжаться споры между Востоком и Западом, между демократами и консерваторами, между теми, кто считает, что править должны умные и образованные и теми, кто хочет отдать власть в руки не шибко умных, зато послушных «слуг государевых». Споры эти в России могут вестись еще не один век.

«При современных темпах алкоголизации, - указывала газета «Аргументы и факты», - к 2040 году число олигофренов превысит в нашей стране число здоровых людей».

****

Алкоголизация, как социальная болезнь, - лишь один фрагмент жизни, изучением которой я должен был заняться в своей диссертации, то и дело наталкиваясь на бесчисленные подводные камни, о которых предупредил меня профессор Орловский.

И тем не менее, я приступил к работе. Первым делом я достал пропуск в библиотеку имени Ленина. Оказалось, что в библиотеке огромные богатства по интересующим меня вопросам, Но получить эту литературу практически невозможно. Я мог пользоваться лишь книгами из общих фондов, медицинской литературой и теми книгами, которые были недавно переведены из «спецхрана» на общественные полки.

При всем том, работа продвигалась сравнительно быстро. За три месяца я написал пять глав из семи, намеченных по плану.
Подбирая материал, я понял, что научного статистического анализа заболеваемости населения СССР, а также оценок уровня культуры населения нет не только в библиотеке имени Ленина, но даже в Госстатуправлении страны.
И хотя и то и другое – важнейшие показатели развития страны, его социального благополучия - коммунистам было невыгодно показывать пороки социализма: низкий жизненный и культурный уровень народа и связанную с этим высокую заболеваемость.

Я обнаружил, что из советских библиотек давно уже были изъяты исследования советских социологов 20-х годов, констатировавшие быстрое возрастание среди населения пьянства, курения, венерических и психических болезней, цинизма, жестокости, уголовщины. В 30-е годы исследования такого рода были запрещены.
В открытом фонде не имелось произведений В.Бехтерева, К.Юнга, Э.Фрома, Г.Маркузе, даже З.Фрейда. Они были только в спецхране, куда простым смертным вход был не разрешен.
Приходилось мучительно продираться сквозь фальсификации, по крохам выуживать в «критической» советской литературе неизвращенные цензурой мысли авторов.
С большим трудом достал у профессоров Урланиса и Валентея редкие книги: «Коллективную рефлексологию» Бехтерева, «Психологические типы» Фрома «Аналитическую психологию» Юнга.
Вскоре я убедился в правоте предостережений профессора Орловского, что работа над моей темой – неблагодарный, каторжный труд.
В стране, где само понятие «социальные болезни» отсутствовало, это было небезопасно. И тем не менее, я пытался осмыслить истинную картину заболеваемости по социальным причинам на основании доступных мне источников.
На Западе трудно представить, что попытки разобраться в этой проблеме могут быть расценены, как происки агента ЦРУ, что для страны Советов данная тема является сверхсекретной и в недавнем прошлом такого рода «самодеятельность» наказывалась очень сурово: демографов, социологов, генетиков, кибернетиков называли «лжеучеными», подозревали в них идеологическую связь с Западом, стремились уничтожить «под корень». Кроме генетики оказались запрещенными квантовая механика, теория вероятности, любые социологические исследования.
 
****

Хотя профессор Орловский с воодушевлением воспринимал мою диссертацию и принимал усилия для скорейшего ее завершения, но в то же время пытался несколько охладить мой пыл…
Когда рукопись исследования в основном была уже готова и дело дошло до печатания автореферата – краткого изложения текста диссертации, - воспротивилась цензура. Она придирчиво «вгрызалась» в текст и перечеркивала целые страницы, сводя на нет всю мою работу.
После получения окончательного отказа на печатание автореферата, профессор Орловский пригласил меня в свой кабинет и поделился своей озабоченностью:
- Мне жаль вас, Гриша. Запрет «Горлита» – имеет принципиальное значение и говорит о многом. Представьте себе, сколько врагов вы наживете в одно мгновение, если опубликуете реферат, а тем более – саму диссертацию. Против вас сразу поднимутся «корифеи» медицины, весь партийный и идеологический аппарат, сотни советских организаций, пресса, КГБ! К тому же вы – еврей, беспартийный, не имеете надежного прикрытия. Вы откроете тайну связи режима с заболеваемостью, вынесете многолетний «сор из избы». Этого вам никогда не простят!
- Спрячьте подальше весь ваш материал и забудьте обо всем, что вам известно по этому поводу! – сказал в заключение профессор Орловский.

И хотя цель диссертации в основном была достигнута: корреляционная зависимость между социалистическим государственным устройством, уровнем культуры и социальными болезнями была подтверждена цифрами и фактами, - я внял совету совету своего научного руководителя, в течение одного дня завершил работу над диссертацией и больше к ней не возвращался.

Во время подготовки к отъезду в 1989 году, во избежание лишних неприятностей, мы с женой не пожелали сдавать рукопись для просмотра в библиотеку имени Ленина и на таможню для получения разрешения на ее вывоз. Мы решили оставить ее «до лучших времен» у мамы, отказавшейся в последний момент ехать вместе с нами и оставшейся в Москве. Через год мама скоропостижно скончалась, и дальнейшая судьба моего многострадального научного исследования нам неизвестна…


****

С юношеских лет ощущал я острый дефицит общения с умными, интеллигентными собеседниками. Меня постоянно терзал вопрос: как могли большевики под видом «классовых врагов» уничтожить цвет нации, лучших людей общества? Почему Ленин со своими сподвижниками игнорировал тот факт, что интеллектуальная элита является главным богатством общества, а ее отсутствие превращает государство в безликую толпу?
Где-то я читал высказывание французского политического деятеля, что если бы 2000 французов, представляющих наиболее образованную и способную часть общества, уничтожили, - то Франции просто бы не было. В России же искоренение нестандартно мыслящей части населения велось в широких масштабах продолжительное время.
Из всех талантов на Руси более всего ценилось умение «быть как все», «не высовываться». К интеллигенции коммунистическая диктатура с самого начала относилась с недоверием и опаской. Бесчеловечное ленинское замечание чекистам: «Мало расстреливаете профессоров!» – ориентировало большевиков на планомерное и жестокое уничтожение самых лучших умов.
В сталинские времена каждого, кто пытался анализировать социальные проблемы или протестовать против тотального беззакония и полного произвола подвергали репрессиям или уничтожали. Система, в которой тупое послушание, неумение рассуждать является основой основ, не могла мириться с существованием интеллигенции, для которой именно способность к мышлению, критическому анализу представляет первую жизненную необходимость.
Как считают некоторые ученые, генофонд цвета нации истреблен настолько, что он уже никогда не сможет возродиться. Выжили только приспособленцы и трусы. Тем самым разрушено само будущее России и она обречена навеки слыть «страной дураков». Место истинной интеллигенции оказалось вытесненным людьми, далекими от высоких идеалов и духовной жизни – толпой с люмпенской психологией, жаждущей ежедневной выпивки.

****

Когда я узнал, что в Москве, впервые в истории России, в августе 1966 года будет проходить XVIII Международный психологический конгресс – я приложил все силы и получил у ответственного секретаря конгресса профессора Тихомирова гостевой билет.
Пленарные заседания и симпозиумы, на которых собрались ученые со всего земного шара, проходили в здании МГУ на Ленинских горах. Конгресс был приятен тем, что в кулуарах можно было встретить действительно культурных людей. Мне очень хотелось еще раз пообщаться с ранее увиденной интеллигенцией западных стран. И я не разочаровался в своих ожиданиях. Отсутствие какой бы то ни было натянутости и ограничений во взаимоотношениях участников конгресса, получение ценнейшей информации непосредственно из уст авторов, масса замечательной литературы, распространявшейся ее составителями и продававшейся в книжных киосках – всё это незабываемо! Впечатлениями об этом конгрессе я потом неоднократно делился со своими сотрудниками, знакомыми, слушателями на лекциях…
Мне удалось пообщаться с создателем социометрических методов и количественных измерений межличностных отношений Якобом Морено, творцом экспериментальной психологии Жаном Пиаже, испанским нейрофизиологом, выявившим ряд центров, связанных с эмоциями, изобретателем стимосивера Хосе Дельгадо, психофизиологом Миллером, создателем отечественной этнографии, антропологии и социальной психологии Поршневым, организатором в стране кафедры демографии Валентеем, видным теоретиком и историком советской медицины Смулевичем и другими в высшей степени интересными людьми.
Профессор Поршнев пригласил меня к себе домой, показал скальп снежного человека, подаренный ему монахами из горного монастыря во время одной из экспедиций в Тибет.
С профессором Валентеем мы беседовали на его кафедре в МГУ, а профессор Смулевич принял меня у себя дома, уделив моему визиту достаточно времени для ознакомления со своей замечательной домашней библиотекой.

****

После возвращения в Сумы со мной произошел несчастный случай. Когда я с комиссией обследовал по поводу «ЧП» в сумской области оборонное предприятие, шел дождь и из небрежно сложенного штабеля соскользнула бетонная плита.
Я лишь успел оттолкнуть двух рядом идущих членов комиссии – прокурора области и старшего техинспектора облпрофсовета, а свою ногу из под быстро летящей плиты извлечь не удалось. В результате производственной травмы попал в больницу и провалялся в ней два месяца.
Чтобы не тратить времени зря, наладил переписку со своими новыми московскими знакомыми – профессором палеонтологии и известным писателем-фантастом Иваном Ефремовым, композитором Дмитрием Кабалевским и профессором философии Владимиром Колбановским, занимающимся новой наукой «социодинамикой» – изучением социальной динамики культуры.
Дальнейшее лечение должно было проводиться в харьковском Институте ортопедии и траматологии, в связи с чем я вернулся в родной и любезный моему сердцу Харьков.
 

Глава 8. БОРИС ЧИЧИБАБИН И ЛЕВ БОЛЕСЛАВСКИЙ

****

После выздоровления, учитывая мой опыт работы в Сумской облсанэпидстанции, я был приглашен заведовать жилищно-коммунальным отделом в районную санэпидстанцию города Харькова. Вместо писания пространных актов, я решил внедрить в систему санэпиднадзора т.н. перфокарты – прямоугольные карточки из тонкого картона, на которые информация наносится по краям карты с помощью перфоратора путем пробивки соответствующих отверстий. Это занимает считанные секунды, обследование проводится в 4-5 раз быстрее, по единой кодовой программе, с учетом всех действующих норм и правил, несравнимо точнее и аккуратнее. Эту систему мне удалось внедрить во всех отделах своей СЭС, в работе городской и областной санэпидстанций, а затем и в других областях Украины. На ВДНХ СССР в павильоне «Здравоохранение» один из стендов был посвящен практике использования перфокарт в работе Госсанэпиднадзора Харьковской области.

****

… А в это время по всей стране начала разворачиваться охота за так называемыми «диссидентами». Взяв в середине
1960-х годов после отстранения Хрущева от власти реванш, сталинская партийная номенклатура ополчилась против демократически ориентированной творческой интеллигенции.
К диссидентам, отступникам от советской идеологии причисляли всех, кто начал избавляться от большевистских догм, сопоставлял мнения и оценки вместо безжизненного коммунистического единомыслия. Эти люди в самые трудные времена собирались на кухнях или в других укромных местах, чтобы излить друг другу душу, не лежащую к своему правительству. Потому что люди – это сообщающиеся сосуды, которые жить не могут, если что-то друг другу не сообщат.

****

Я всегда был готов к аресту, потому что общался с харьковскими правозащитниками, встречался с ними на конспиративных квартирах, часто высказывал свои мысли.
На одной из таких квартир собирался цвет харьковской интеллигенции: ученые, артисты, художники, писатели, поэты. Среди них были и мои друзья, поэты Борис Чичибабин и Лев Болеславский, заслуженная артистка Украинской ССР Александра Лесникова, выступавшая в концертных залах, на радио и по телевидению с чтением прозы и стихов, преподаватель военной академии полковник Ян Алтунян, изгнанный из партии и уволенный из военной академии в 1968 году за нежелание врать своим слушателям по поводу событий в ЧССР, Венгрии и других местах; инженер-химик Аркадий Левин, отбывший свой срок заключения за письменные протесты против вторжения в Чехословакию и Афганистан, и другие.

Это был союз свободных людей о которых можно было сказать: «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Союз этот был не формальным, как союз писателей, профсоюз, укоопсоюз или Союз Советских Социалистических республик. Разговор был раскованный, живой. Благо никаких идеологических барьеров между нами не было и в помине, и рамки профессиональных тем были тесны…

Мы говорили о России и Западе, о причинах революций, о хрущевской оттепели после смерти Сталина и подоплеке ее трагического финала, когда в 1956 году русские танки оказались на улицах Будапешта. Высказывали свое мнение о причинах отставания России от всего цивилизованного мира, о духовности, о долгожданных и столь кратковременных переменах, о правозащитниках, о книгах и газетных статьях, концертах и театральных постановках, и о многом-многом другом. Именно здесь до меня впервые донеслись слухи о бунте на одном из кораблей Балтийского флота, организованном капитаном III ранга Валерием Саблиным…

****

Однажды я попал на вечер поэта Бориса Чичибабина, недавно вернувшегося из лагерей. Когда вечер окончился, я подошел к Б.Чичибабину и поделился своими впечатлениями о его стихах. Чичибабин пригласил меня в гости:
- Попьем чайку и почитаем стихи! – сказал он.
Жил он в то время на получердаке неухоженного ветхого трехэтажного дома на Рымарской улице, в маленькой комнатке с единственным окном, выходящим прямо на крышу.
Выглядел Чичибабин нескладно: высокий, худой, как жердь, сутулый, длиннорукий и длинноногий, с густыми бровями и серо-синими глубокими глазами, с глухим голосом и резкими движениями.
То, что я услышал, буквально потрясло меня. Он читал свои стихи, закрыв глаза, в иных местах как бы помогая ритму стихов легким движением своей большой руки. Дальше было застолье – теплое, дружеское. Говорили о том, что нас волновало…

****

Работая неподалеку от трамвайно-тролейбусного управления, во время обеденного перерыва я часто заходил в редакцию многотиражной газеты ХТТУ «Харьковский электротранспорт», где работал мой друг, поэт Лев Болеславский. Сюда же из находящейся неподалеку бухгалтерии приходил в обеденные часы Борис Чичибабин. Неизменно появлялась бутылочка, а за ней – чтение стихов с дискуссией. Иногда после работы Борис со Львом приходили ко мне домой. В руках у Чичибабина почти всегда был портфель с книгами. Пройдя в комнату, Борис прежде всего подходил к книжному шкафу и начинал просматривать книги.
В эти дни наш дом наполнялся долгими разговорами, чтением стихов, жаркими спорами. Чичибабин был резким, отчаянным спорщиком, бурно негодующим и глубоко страдающим. Возражать ему, как правило, было бесполезно. Наши встречи были не слишком частыми, но зато невероятно насыщенными.

****

Вскоре после прихода к власти Брежнева, Чичибабин, будучи приглашенным в Москву на серьезную литературоведческую конференцию, вместо обычного доклада неожиданно прочел стихи «Не умер Сталин!». Вот что пишет по этому поводу его жена Лилия Карась-Чичибабина в своих воспоминаниях, изданных в г.Харькове в издательстве «Фолио» в 1998 г.:
«…Заметно волновавшийся Борис сразу нарушил ход мероприятия с привычными научными докладами. Он прочел стихи «Не умер Сталин!». Я замерла – в те дни подобные темы вновь стали опасными и рискованными. Надо было видеть, как он читал, как гневно звучал его голос на обличавшем рефрене, как ткнул себя пальцем в грудь на строках: «А в нас самих, труслив и хищен, не дух ли сталинский таится…». Его хорошо приняли, но больше Борис не прочел в этот вечер ничего. Ему был важен факт обнародования крамольной истины.

С приходом Брежнева его печатают все реже и реже, а с 1968 года, почти 20 лет – полное молчание. Высокий, худой, хмурый, Чичибабин во время выступлений был похож то ли на иконописца рублевских времен, то ли на одного из тех мастеровых, которые почти вывелись на Руси. Из под густых бровей полыхали синевой глаза гусляра, витязя, монаха. Он всегда сочетался и благородством облика, и благородством стиха».
Думаю, что Чичибабин постепенно выработался в одного из самых крупных современных поэтов.

Годом возрождения Чичибабина стал 1987-й год – второй год перестройки. На поэта обрушилась слава. Начались его публичные выступления. Одна за другой стали выходить книги. С 1987 года издается восемь сборников стихов Чичибабина. Но рыночный дух – для него удушье. Борис Алексеевич писал в то время: «Я сразу понял, что наши реформы – чистая конструкция, потому что опять все делается без любви, без Бога, без желания добра каждому человеку. Бездуховная жизнь способна поглотить все вокруг, пожрать самое себя, культуру, страну. Отношения между людьми бесчеловечные, враждебные». Ему была омерзительна зацикленность на брюхе, на разврате, равнодушие к прочим смертным. Он пишет:


Тому ж, кто с детства пишет вирши,
И ля кого они бесценны
Ох, как не впрок все эти биржи,
И брокеры, и бизнесмены!


Чичибабин страстно изучал русскую историю, видел в ней бесконечную полосу жестокостей и угнетения, пыток и казней, что вступало в непримиримое противоречие с его представлениями о Добре и Зле, поступиться которыми он не мог. Память о зверствах Ивана и Петра Великого так волновала Чичибабина потому, что, по его убеждению, они не ушли в прошлое…
Его книга стихов «Колокол» была удостоена Государственной премии СССР. Вручение ее происходило 20 января 1991 года, когда под танками агонизирующего имперского режима погибли литовцы, хотевшие лишь одного – быть хозяевами в своей собственной стране. На фоне общего благодушия, царящего в кремлевском зале, горькой правдой прозвучал только голос Чичибабина. Он говорил, что ему стыдно получать премию из рук государства, убивающего своих сограждан. Снова внутренняя совесть увела его в оппозицию к режиму.

Осенью 1993 года, когда было принято Положение о восстановлении в Российской Федерации старого царского герба в виде двуглавого орла, в одном из своих «Сонетов» Чичибабин выразил крайнее возмущение.
Приведу этот сонет:


И вновь сквозь кровь в две стороны глядит ,
покрыв крыла жесткосердечной славой,
с российского герба орел двуглавый –
урод, темнот, убийца и бандит.
Взбрело ж кому-то с бесноватых круч
вернуть к житью имперской жути символ,
что сверх того, что паки некрасив, мол,
как всякий хищник, злобен и вонюч.


Ума не приложу, как не побили Бориса камнями (не метафорически – это было, а вполне реальными) в насквозь изолгавшейся стране за эти, да и за многие другие строки:


Не верю в то, что руссы
Любили и дерзали.
Одни врали и трусы
Живут в моей державе.

В ней от рожденья каждый
железной ложью мечен,
а кто измучен жаждой,
тому напиться нечем.

Душа с землей свое родство
забыть готова,
затем, что нету ничего
на ней святого.


Волею судеб мы с Борисом оказались на разных концах земного шара. По своей восприимчивости к боли и бедам не только русского, но и всех других народов, Чичибабин отличался от всех русских поэтов. Говоря словами Достоевского – «всемирным всеоткликом».
Чичибабин умер через четыре дня после того, как Ельцин развязал чеченскую войну…


«…Славу запретите, отнимите кровлю» -
сказано при Тите пламенем и кровью.
Отлучилось семя от родного лона.
Помутилось племя ветхого Сиона.
Оборвались корни, облетели кроны, -
муки гетто, коль не казни да погромы.


Ничего, что нету надо лбами нимбов, -
всех родней поэту те, кто здесь гоним был.
И не в худший день нам под стекло попала
Чаплина с Эйнштейном солнечная пара…

Не родись я Русью, не зовись я Борькой,
не водись я с грустью золотой и горькой.
Не ночуй в канавах, счастьем обуянный,
не войди навек я частью безымянной
в русские трясины, в пажити и реки, -
я б хотел быть сыном матери-еврейки.


Ублажаю душеньку. Дай же бог всем людям
так любить друг друженьку, как мы нынче любим.
Все мы были ранее русские, а ныне –
ты живешь в Израиле, я – на Украине.


И я узнал, что жизнь без чуда холодна,
что правда без добра ловчит и леденится,
что в мире много правд, но истина одна,
разумных миллион, а мудрых единицы.


Ты древней расы, я из рода россов
и, хоть не мы историю творим,
стыжусь себя перед лицом твоим.
Не спорь. Молчи. Не задавай вопросов.


****


… С поэтом Львом Болеславским мы жили неподалеку друг от друга, часто встречались. Любили пройтись по парку Горького или саду Шевченко, съездить на пляж в Лозовеньки или на Журавлевку.
Как-то вечером пошли мы со Львом к памятнику Шевченко, сели на скамейку под раскидистой ивой и заговорили о последних политических событиях, о возобновлении наружного наблюдения за людьми. И тут я заметил, как к нам быстрыми шагами приближается незнакомый мужчина. Резко остановившись в нескольких шагах от нас, он повернулся
к нам боком и стал демонстративно листать какой-то журнал.
Я легонько толкнул Болеславского и тихо сказал:
- Нас подслушивают!
Лев, окинув мужчину взглядом, возразил:
- Но ведь он стоит к нам боком!
- У него ухо сбоку! – предостерег я.
На следующий день Лев прочел мне свое новое стихотворение под названием «Монолог афинского докера», вошедшее в 1971 году в сборник его стихов «Возвышенность».

Вот оно:


Такие ночи, хоть кричи,
от черных, вставших над страною
полковников. Но, верно, втрое
черней их тени – слухачи.
В пирейском парке, на скамье,
вдруг бьет меня, подобно току.
И грустный друг, склонясь ко мне,
предупреждает: - «Ухо сбоку!..».


Куда же нам от хунты, друг?
Как неуниженному выжить?
Нигде я больше глаз не вижу,
а только профили вокруг.

…………………………………

Не страшно мне, когда, грозя,
пускай с присталинкой жестокой,
в мои глаза глядят глаза,
а страшно, - если ухо сбоку!


Для читателей, незнакомых с творчеством Болеславского,
Приведу несколько фрагментов из его поэмы «Бетховен»:


Безвременьем болеет время.
Не спрашивай, который час.
Не стрелка покачнулась влево,
А мира омертвела часть.
Пуста надежда, часовщик,
Нацеливая надфиль тонкий
На штифтики и шестеренки
Ход механизму сообщить.
Кант! Априори – это бред,
И антиномия – не довод,
Что времени сегодня вдоволь
И времени сегодня нет.
Закрытым фордеком лоснясь,
Коляска мчится?
Только мнится!
И падают стрижи, синицы,
Не в силах никогда упасть.
Всё стынет, лучшие трусливы
И мы идем – куда? Бог весть.
Великое ушло в трясину.
Нет личности - личинки есть.
Буонапарте? – та же прыть:
И сей со скипетром – ничтожен.
Кто рвется к власти, тот не может,
Не может человеком быть.
Разлад извечен. У вождей
Тщеславие сильней идеи.
И революции седеют
И слепнут в казнях и вражде.
 
 
 (Героическая симфония)



Посредственность царит.
Удобнее она: и выгодна властям,
И бездарь тянет кверху.
Посредственность верна.
Посредственному веку,
Чтобы режим сберечь,
Посредственность нужна.
И мыши метят вверх.
Соперника – взашей!
И крылышки у них –
Из самых из подмышек.
И над нами взвиваются
Серые мыши. Будь ты проклято,
Время летучих мышей!
Как, дрожа перепонками,
Ждут дележа!
Прочь, Бетховен, ступай!
Вена скалится злая.
И спотыкался бог, и, тяжело дыша, -
От серого мышья, куда и сам не зная…

 
 (Последние квартеты)

Рассохлась почва. Трещины вокруг.
Проваливаются куда-то ноги.
Трещат по швам вчерашние итоги.
Болезнь разъятья их коснулась вдруг.
Граница – не река. Кордон – не лес.
Межами перерезанные глотки хрипят.
На стены, на перегородки
Уходит весь строительный замес.
Отделены, как ни мала земля,
Народы от народов. Край от края.
Зато никто, и совесть окровавя,
Не может отделить добра от зла.

 
 (Девятая симфония)



Единственный порок у правды –
Медлительность. Не возместится:
Яд медом, бедствие – парадом.
Убийство – реабилитацией.
Пока она переоценит
Досье истории-старухи,
Пред тихой прорезью прицела
Десятилетья вскинут руки…


****


Печататься Лев Болеславский начал рано, еще в школьные годы. Его стихи публиковались в «Комсомольской правде», «Литературной газете», журналах «Семья и школа», «Огонек»,
«Нева», в альманахах «День поэзии», были отмечены премиями и другими наградами. Было издано свыше 10-ти его поэтических сборников.

Однако, в Союз писателей Льва Ионовича не принимали из-за его «пятого пункта», несмотря на то, что рекомендации ему дали такие мастера поэзии, как Илья Сельвинский, Давид Самойлов и Лев Озеров. Документы о принятии Льва Болеславского в ССП три раза терялись и, лишь двенадцать лет назад спустя после первого их представления, он, наконец,
Стал членом Союза писателей. С 1975 года Болеславский проживает в Москве, а точнее – в Подмосковье, в городе Реутово. Когда в 1976 году я переехал в Москву, наши встречи возобновились. Мы часто встречались со Львом у него дома, на его творческих вечерах в Москве и Подмосковье. Часто бывали в Центральном доме литератора.

Однажды, на авторском вечере Льва Болеславского, проходившем в Доме Всероссийского театрального общества,
Представлявший Болеславского поэт Лев Озеров сказал:

«…- В такую эпоху, как наша – честные поэты не спят!».
По-моему, эти слова в полной мере относятся к таким поэтам, как Борис Алексеевич Чичибабин и Лев Ионович Болеславский.

 
Глава 9. ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ

****

Внедрение перфокарт в работу санэпиднадзора Харькова и других городов Украины позволило обследовать объекты в
4-5 раз быстрее, точнее и аккуратнее, по четкой кодовой программе, с учетом всех действующих норм и правил. Начались телефонные звонки, я стал получать письма из разных городов страны. Минздрав СССР пригласил меня в Москву для чтения лекций о новом методе в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ), павильоне «Здравоохранение СССР» на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР), выступлений на различных конференциях и совещаниях. На одном из совещаний заместитель министра здравоохранения Заиченко предложил мне должность специалиста по охране окружающей среды в Минздраве Союза с постоянной пропиской в городе Москве.

В 1976 году я переехал в Москву, где мне предоставили комнату в общежитии ЦОЛИУВ, должность консультанта по вопросам охраны окружающей среды в минздраве и заведование отделом в снитарно-эпидемиологической станции Дзержинского района г.Москвы. С первых дней развернул бурную деятельность: использовал свой перфокартный метод для паспортизации промышленных предприятий, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха, почвы и водоемов Москвы. На основании полученных данных с помощью московских НИИ впервые была составлена «Карта загрязнения окружающей среды в городе Москве» с оценками воздействия на окружающую среду и население города. Эта огромная работа была выполнена работниками институтов на общественных началах в сверхурочное время, в предельно сжатые сроки. Материалы проведенных исследований составили 18 томов. В них входили тысячи лабораторных анализов и замеров, обстоятельные пояснительные записки, сотни чертежей и схем. Ситуация оказалась критической: в некоторых районах «круги загрязнения» накладывались один на другой до 8-12 раз! Загрязнение атмосферного воздуха и открытых водоемов превышало предельно-допустимые санитарными нормами концентрации (ПДК) в десятки и сотни раз!

Полный набор этих документов был передан первому секретарю МГК КПСС, члену Политбюро ЦК КПСС Виктору Васильевичу Гришину. Однако, фактически полновластный хозяин Москвы, вместо принятия экстренных мер, направленных на прекращение или снижение выбросов предприятий, вызывающих заболеваемость у населения города, как это было, например, организовано в Харькове (изменение технологии, приостановки работы отдельных цехов и предприятий, выноса их за черту города) – провозгласил через средства массовой информации и райкомы общественно-политическую кампанию под лозунгом: «Москва – самый чистый город в мире!». На дальнейшее проведение исследовательских работ было наложено вето. Всем участникам проекта было категорически запрещено сообщать кому бы то ни было о проведенной работе, а все приведенные в исследовании факты были засекречены.

Так был «перекрыт кислород» не только для продолжения изучения загрязнения города, но и на возможность предъявления каких-либо требований предприятиям по части охраны окружающей среды. Подобные действия московских властей были грубейшим нарушением советских законов, в том числе «Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР». С этого момента партийные органы стали бесцеремонно вторгаться в нашу работу во всех случаях, когда дело касалось наших принципиальных требований или применения санкций к нарушителям советского законодательства.

****

Однажды я прочитал в газете «Вечерняя Москва» письмо жителей Москвы, в котором они взывали московские власти принять срочные меры для спасения «Останкинской дубравы». В этом заповедном уголке общенационального значения уникальные дубы стали засыхать и гибнуть из-за выбросов соседнего автопредприятия.
На следующий день я с работниками химлаборатории СЭС прибыл в Останкино. Мы произвели отбор проб атмосферного воздуха и сточных вод, поступающих на территорию уникального заповедника с рядом расположенной автобазы Главного управления культуры Мосгорисполкома. Получив из химлаборатории результаты анализов, указывающих на многократное превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) двуокиси углерода в атмосферном воздухе парка и нефтепродуктов в стоках базы я, не откладывая, поехал к директору автохозяйства.
Попасть в кабинет директора оказалось не так просто. Лишь спустя два часа после моих настоятельных требований, звонков в различные инстанции, он допустил меня в свой кабинет. Сесть не предложил. Разговаривал грубо, по-хамски, явно провокационно. Несколько раз пытался выставить меня за дверь. Подписать составленные мною акт и протокол отказался.
Вернувшись в СЭС, я ознакомил с ситуацией свое руководство. Оно, как всегда, поддержало мои действия. Написал справку, в которой описал, к каким последствиям привели указанные выбросы, приложил к ней акт и протокол.
На территории автобазы производился ремонт автомобильных двигателей и их прогрев перед выпуском на линию, что было причиной высокой загазованности прилегающей территории угарным газом. Здесь же была площадка для автотранспорта, лишенная каких бы то ни было очистных сооружений или отстойников, построенная явочным порядком. Нефтепродукты поступали в дубраву вместе со сточными водами, заливая подземную (корневую) часть деревьев. Это и было причиной усыхания корневых систем и крон.
Весь материал был направлен главврачу городской СЭС, в Главные санэпидуправления СССР и УССР, прокурорам Дзержинского района и города Москвы, председателю Моссовета, первым секретарям РК и МГК КПСС, - наиболее влиятельным и обличенным властью учреждениям и лицам. Но после отправки документов все как-будто в рот воды набрали. Все телефонные напоминания, посланные нами письма, предписания со сроками исполнения и предупреждения о санкциях воздействия не имели. Видимо, никто не хотел портить отношений с хозяином автохозяйства – Главным управлением культуры Моссовета, выдававшим номенклатуре пропуска во все кинотеатры, театры и концертные залы Москвы. Круговая порука была налицо. И тем не менее, я не успокоился и продолжал «борьбу за справедливость» административно-правовыми методами.

****

…Через месяц мне было предложено уволиться «по собственному желанию» и я был отстранен от должности зав.отделом в санэпидстанции Дзержинского района г.Москвы. Я понял, что это решение принято моим руководством не по собственной воле. Все было решено «наверху». К этому времени я уже усвоил одну вещь: партийные функционеры всех уровней не пишут записок и писем, чтобы не оставить вещественного доказательства своей причастности к данному делу. Все дела они предпочитают вести путем телефонных переговоров. В беседах ничего не говорят прямо, а произносят штампованные обтекаемые фразы или формулы, являющиеся фактически приказом для принятия тех или иных действий. Поэтому искать лицо, от которого исходило данное решение – было делом бесполезным. Надо было искать новую работу…

****

Поскольку к этому времени я был активным членом общества «Знание», выступал по десяткам тем и получал много заявок, я решил:
- А почему бы мне не сделать лекционную деятельность основным своим занятием и не перейти в санпросвет? Ведь важнейшей формой санпросветработы является лекция, т.е. устное изложение материала, диалог. При этом лектор и зал общаются между собой. Отличие от простого диалога заключается в том, что ваш собеседник не один, а многоликий. Вы получаете возможность практически неограниченного общения с самой разнообразной аудиторией по составу и по количеству слушателей. Это занятие дает вам возможность общения как со взрослыми, так и с молодежью, свободнее распоряжаться своим временем, самому планировать свою работу, выбирать места выступлений, темы и состав аудитории.
У вас появляется время для подготовки лекций и размышлений, для самообразования и занятий творческой деятельностью. И я пошел работать в районный Дом санитарного просвещения.

****

С первых дней работы в Доме санитарного просвещения (ДСП) я организовал курсы по охране окружающей среды
для руководителей и главных специалистов крупнейших промышленных предприятий и автохозяйств, учил их выявлять источники загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водоемов, методике лабораторных исследований и замеров силами своих лабораторий, паспортизации экологически неблагоприятных цехов и участков, составлению комплексного плана природоохранных мероприятий.

В районном отделе народного образования (РОНО) и в ДСП
я организовал семинары по вопросам культуры семейных отношений, проводил обучение инспекторов РОНО, завучей школ, учителей биологии, ведущих курс «Половое воспитание» в старших классах, устраивал с ними ситуационные игры, обучал их тестам по определению психологической совместимости, показывал кинофильмы и слайды.

При районном ЗАГСе организовал специальную школу психологической подготовки и переподготовки супружеских пар в форме постоянно действующего семинара, оказывал консультативную помощь потенциальным женихам и невестам в поиске достойных партнеров. Каждая пара перед вступлением в брак изучала с моей помощью принципы семейной жизни, пути разрешения конфликтных ситуаций, готовности сторон к компромиссу, взаимоуважительных отношений. В случае необходимости – организовывал для них консультации гинеколога и сексопатолога.
Известно, что нередко родные и близкие беспричинно нагнетают напряженность, вместо того, чтобы способствовать примирению сторон и разрядке. Учитывая это, я помогал будущим супругам и супружеским парам выявить степень совместимости между собой и с ближайшим окружением – со свекровью, снохой, родственниками, соседями, сослуживцами, знакомыми и т.д. – с помощью специального психологического теста под названием «Роза характера».
Наряду с этой работой продолжал чтение лекций на санитарно-просветительные темы и на различные темы по линии общества «Знание».

****

Когда началась антирелигиозная кампания, в районном обществе «Знание» мне поручили возглавить секцию атеизма. Работа эта была мне по душе. Она открывала возможность обсуждать и подвергать критике философско-мировоззренческую проблематику - говорить об идеализме, сверхъестественном и мистическом. Естественно, я взялся за такую работу с большим желанием.

Однажды меня вызвали в райком и спросили, почему я веду семинар не по общему плану, утвержденному РК КПСС.
Я объяснил:
- Нельзя же каждый год рассматривать одни и те же проблемы, - это отталкивает от семинара. Стандартные темы мы изучали в различных учебных заведениях. Я же выбираю новые темы, интересные специалистам и учащимся – проблемы науки, этики, эстетики, атеизма. Ведь мы боремся за всесторонне развитых людей! Последняя демагогическая фраза успокоила партийных надзирателей за идеологией.

К указанным приемам я прибегал и в санитарном просвещении, разъясняя принципы здорового образа жизни.
В выпущенном Республиканским домом санитарного
просвещения Минздрава РСФСР «Методических указаниях
врачам-лекторам Российской Федерации», я давал
следующие рекомендации:
«1. Нужно, чтобы посещение лекций и семинаров было
свободным. 2. Нельзя из года в год давать одну и ту же
программу. 3. Нужно искать новые темы, как связанные
с профессиональными интересами, так и отдаленные от
них. 4. Нужны не доклады, а дискуссии».
 
Позднее эти рекомендации были изданы Всесоюзным
обществом «Знание» под названием «Новые методы
пропагандистской работы», в серии «Пропагандисту и
агитатору».

 ****
 
…Все это происходило во времена брежневского
«застоя», когда до горбачевской перестройки и гласности
оставалось еще десять лет, когда всепроникающий
партийно-полицейский аппарат осуществлял наблюдение
в любой клеточке общественного организма, везде, где
возникала свежая мысль.
Неусыпное наблюдение РК КПСС и других органов
заставляло меня особенно тщательно готовиться к
каждому выступлению. Именно это делало миссию мою
успешной и мне удавалось уцелеть, не угодить в тюрьму
или, в лучшем случае, – в «психушку».

Вообще говоря, методы и приемы, практикуемые
райкомовцами, были довольно просты и наивны.
Райкомовцы в принципе не привыкли считаться с
с законами, и потому их всегда можно было побить
законами. Как в том анекдоте: «Он меня дубиной, а я его –
газетой!». В каждой социально-гуманитарной лекции есть
свои «закрытые зоны», то-есть темы, на которые
не положено говорить. Если я хотел развить ту или иную
мысль буржуазного ученого или политического деятеля,
я отдавал вначале поклон основоположникам марксизма,
(достаточно одной цитаты), а затем начинал якобы
«громить» учение, а на самом деле – давал представление
о его сути. Райкомовцы и партийные философы могли
сколько угодно подозревать меня в ереси, но доказать это
им было трудно. Ведь их интересовал не смысл, а лишь
цитаты из Маркса, Энгельса, Ленина. Существенным в
лекции было лишь одно – должно мелькнуть знакомое
слово из коммунистического пропагандистского арсенала
- тогда лектора считали своим.
Другой метод – «тарабарские слова», понимание которых
доступно лишь немногим специалистам и эрудитам.
Существовали и другие методы. Ведь толпа обычно
реагирует не столько на смысл сообщаемого, сколько на
отдельные стереотипные слова и фразы, на их звук. Ее
хорошо натренировали на такую реакцию.

****
 
Каждый раз, когда меня вызывали на «ковер» в райком
за слишком нестандартные высказывания (мои лично или
кого-нибудь из слушателей), жена говорила:
- Ну ладно, не убивайся ты! Ну сошлют тебя куда-нибудь –
я все равно поеду вместе с тобой!..
Моя жена – та самая «малышка», которую я, увидев
в детстве, искал потом всю жизнь. Я твердо верил, что
рано или поздно встречу ее и, в конце-концов, нашел ее…
Теперь я знаю подробности нашей первой встречи:

…В тот самый солнечный июльский день многочисленная
харьковская родня отмечала трехлетний юбилей маленькой
Фаечки. Ее привезли из Москвы в Харьков в гости
к бабушке, которая проживала в том же дворе, где и моя
бабушка – по Клочковской улице. Когда имениннице
надоело сидеть за столом, она выбежала во двор во всем
блеске своего праздничного наряда, не подозревая, что
навеки поразит воображение соседского мальчугана.

Наша вторая встреча состоялась в 1975 году, во
Всесоюзном научно-исследовательском институте научной
и технической информации (ВИНИТИ), на литературном
вечере, посвященном 30-летию литературной студии
«Магистраль». Выступали бывшие студийцы: Евгений
Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский,
Фазиль Искандер, Юнна Мориц и другие. Во время
перерыва Евтушенко вышел в вестибюль покурить, и в это
время к нему подошла интересная женщина. Ее лицо мне
чем-то напомнило девочку из бабушкиного двора.
Приветливая улыбка, ясный взгляд, - просто Мадонна!
Я приметил ее еще в зале и, выйдя, остановился у двери,
чтобы с ней познакомиться. Но она направилась к
Евтушенко и стала увлеченно с ним беседовать. Помешать
их общению я не решился. Позже я узнал, что она
познакомилась с Евтушенко еще в годы «оттепели». В ее
институте Р.Рождественский вел объединение
самодеятельных поэтов и Евтушенко бывал там частым
гостем. Им было о чем вспомнить.

****
 
Спустя четыре года (это был январь 1979-го), меня
пригласили на вечер в квартиру недалеко от станции метро
«Новослободская». Собиралась кампания «тех, кому за
тридцать». Погода в тот день была слякотная, кругом лужи,
падал мокрый снег и выходить из дома не хотелось.
Но какой-то внутренний голос заставил меня встать и
пойти… Трехкомнатная квартира с трудом вмещала
множество гостей. В прихожей под вешалкой стояла группа
женщин, о чем-то оживленно беседовавших. Увидев меня,
несколько дамочек, которым доводилось бывать на моих
лекциях в клубах и службах знакомств, окружили меня и стали засыпать вопросами на различные темы.

…И вдруг в квартиру вошли две женщины. Они прошли к висящему в коридоре зеркалу, и стали приводить в порядок прически. Взглянув на одну из них, ту, что повыше – я обомлел. Я узнал в ней «девушку моей мечты», которую дважды находил и терял. На мое счастье она подошла к нашей группе и стала вслушиваться в мои рассуждения об информатике, использовании электронно-вычислительных машин и других вещах, тогда еще недостаточно хорошо известных широкому кругу людей.
Я рассказал присутствующим о специальном тесте «Роза
характера», используемом при подборе астронавтов,
который подарил мне на XVIII Международном
психологическом конгрессе один американский психолог.
Когда женщины узнали, что этот тест можно использовать
для определения психологической совместимости
в бракоориентации, т.е. в подборе супружеских пар, - они
буквально облепили меня со всех сторон, стали наседать
и теснить друг друга, упрашивая тест продемонстрировать.
Я объявил, что смогу протестировать только одну из них
и протянул анкету столь долго разыскиваемой незнакомке.
Стоявшие вокруг женщины попытались выхватить бумаги
из ее рук. Тогда ее приятельница, которую звали Эллочкой,
предложила нам троим закрыться в ванной комнате. Пока
Эллочка двумя руками держала ручку двери, я
проинструктировал свою избранницу и она стала
заполнять анкету. Неожиданно одна очень настойчивая
дама все же ворвалась к нам, выхватила анкету и, скользнув
по ней глазами, кинула ее назад, язвительно уронив:
«Все понятно!..».
Когда анкетирование было закончено, мы втроем вышли
«на люди» – на кухне нам уже было подготовлено место за
столом. Все собравшиеся уже были осведомлены, что идет
психологический эксперимент и с интересом следили за
моими рассчетами, с нетерпением ожидая результата.
Завершив тестирование, я непроизвольно воскликнул:
- О! Вы – та, о которой я мечтал всю жизнь! И тут же
пригласил ее танцевать. Мне не терпелось узнать ее имя,
профессию, телефон, - словом, разузнать о ней
как можно больше. Она рассказала мне, что зовут ее Фаина,
живет недалеко от ВДНХ, работает в ЦНТИ по
гражданскому строительству и архитектуре, где заведует
отделом патентной информации, заканчивает заочную
аспирантуру в ВИНИТИ, имеет дочку-десятиклассницу и
больную маму, а поэтому очень-очень занята и не имеет
времени на личную жизнь. А в эту кампанию она пришла
по просьбе Эллочки, чтобы найти для приятельницы
жениха.

Несмотря на все ее отговорки, я настоял на ежедневных
встречах. Через два дня, за пять минут до наступления
старого «Нового Года», я сделал ей предложение
в присутствии моей мамы. А на следующий день
познакомился с ее мамой и дочкой.
Когда у нее дома я рассматривал семейный альбом
с фотографиями, мне особенно понравились те, на
которых моей избраннице было 3-4 года. Видимо,
где-то в подсознании у меня хранился образ той девочки
с карими глазами и белом платьице с красными петухами,
которую от меня «увели» в шестилетнем возрасте.
Я попросил разрешения взять эти фотографии домой на
сутки, и всю ночь вскакивал, чтобы взглянуть на них…
Однако, установить точно факт нашего первого знакомства
на Клочковской улице мы смогли лишь много лет спустя,
уже в Америке, когда начали вспоминать свое детство,
своих бабушек и их двор. Видимо, не случайно сорок лет
спустя после случайной встречи с маленькой девочкой
в бабушкином дворе, мы соединили свои жизни в единое
целое уже в зрелом возрасте, когда началась «вторая
молодость», и поныне шагаем в ногу по жизни…
 

Глава 10. НА МЕСТЕ ПОСАДКИ НЛО

****

Зная, что я возглавляю в районном обществе «Знание» атеистическую секцию, то-есть являюсь официальным «безбожником», ко мне обратилась дирекция московского Дворца пионеров с просьбой организовать кружок «Юный атеист».
Название «Юный атеист» меня вполне устраивало,
поскольку придираться к обсуждаемым темам и идеалистическим теориям было трудно: ведь атеист должен знать, что такое сверхъестественное, Бог, дух, душа, в чем суть противоречий между материализмом и идеализмом.
Атеисту положено изучать и осмысливать таинственные явления, не имеющие научного объяснения. А к ним относятся и религия, и оккультизм, и народная медицина, и шаманство, и пришельцы, и неопознанные летающие объекты (НЛО), и многое другое.

****

Апеллировать к молодому поколению, ум которого еще не так замутнен стереотипами предыдущих десятилетий, казалось мне не таким безнадежным делом, как переубеждение односторонне образованных специалистов. Что касается моих высказываний, то они основывались на первоисточниках. Я приводил цитаты из книг, газет и журналов, хотя оставлял за собой право искать «свободный эфир» и информировать своих слушателей, живущих в условиях политической цензуры,
о событиях в мире, имеющих наиболее важное значение.
С первого до последнего занятия кружка его постоянными посетителями были руководитель шахматного кружка, гроссмейстер по шахматным композициям Эрнест Левонович Погосянц, профессор, д.м.н. Александр Владимирович Быховский, историк и журналист, автор бестселлера о Сталине «Портрет тирана» Антон Владимирович Антонов-Овсеенко (сын революционера-большевика В.А.Антонова-Овсеенко), к.м.н., доцент С.А.Барабаш.

****

Антон Владимирович Антонов-Овсеенко часто приглашал нас с женой в гости, и каждый раз давал нам для прочтения и хранения что-нибудь из запрещенной литературы, изданной на Западе. Хранил он ее у знакомых: авось, не редко посещавшие его с обыском гебисты, чего нибудь найдут…
Моя жена, Фаина, прятала книги в большую сумку и уносила домой. Она не испытывала трепета от того, что ее могли обыскать по дороге. А придя домой – жалела, что взяла слишком мало… Однажды, в гостях у Антонова-Овсеенко, мы познакомились с вдовой Бухарина Анной Михайловной Лариной, его второй женой. Она, как и Антон Владимирович, лучшие годы жизни провела в тюрьмах, лагерях и ссылках.

****

Занятия кружка вызывали интерес у нестандартно мыслящих людей – ученых, писателей, поэтов, художников, артистов, врачей. Многие приходили без приглашения. Пришлось создавать филиал кружка у себя на работе, в ДСП. Вначале его назвали «Медико-атеистический кружок», затем «Юный атеист» и, наконец, «Юный эрудит». Прикрывались тем, что в задачи Дома санитарного просвещения входит пропаганда медико-атеистических знаний.

****

Весть о нашем кружке долетела до министра здравоохранения СССР академика Бориса Васильевича Петровского, и он пригласил кружковцев посетить руководимый им Всесоюзный научный центр хирургии АМН СССР. Академик Петровский встретил нас в вестибюле и провел в свой кабинет. Показав выставленные в шкафу сувениры и награды, он начал рассказывать нам о достижениях своего центра – о работе аппаратов искусственное сердце, об операциях под микроскопом, о пересадке органов, о пользе путешествий и физкультуры.

- В этом году я побывал в Италии, Индии, ФРГ, на озере Рица. Советую и вам побывать! – без тени смущения сказал министр-академик, не обратив внимания, что мы
переглянулись, испытывая неловкость от не очень деликатного и совета.
Петровский – лицо государственное, член правительства, член двух академий (АМН и АН СССР) – разговаривал с нами голосом, не терпящим возражений, слишком уверенным в самом себе.

Митя Андреев задал вопрос:

- А как вы относитесь к изучению парапсихологии, к филиппинской хирургии?
 
- К операциям без скальпеля и наркоза? Когда филиппинские «лекари» проникают грязными руками сквозь ткани к органам и руками удаляют опухоли? – спросил академик. – Это все фокусы, шарлатанство. Мистику и шарлатанство не изучаем, - уверенно заявил дважды академик по специальностям медицина и физиология.
А нам-то очень хотелось услышать от Петровского, когда советские медики начнут серьезно изучать такие, например, направления нетрадиционной медицины, как иридодиагностика, дерматоглифика, бесконтактная акупунктура, биолокация, которые на Западе давно являются
предметом изучения, применяются в медицине, народном хозяйстве, космонавтике, военном деле.
Ясного, убедительного ответа мы так и не получили…

Вместо того, чтобы вступить на путь научных исследований, догнать упущенное – академик Петровский начал травлю экстрасенсов, которую подхватили другие ученые, столь же рьяно настроенные на борьбу со всем новым, что зарождается в современной науке. Они не занимались изучением, а вслед за министром голословно утверждали, что аномальных явлений в природе не существует и заниматься мистикой бесполезно.

В «Медицинской газете» за 4 мая 1990 года была помещена статья профессора медицины В.Лебедева и профессора физики А.И.Китайгородского, в которой не только подвергалась сомнению возможность экстрасенсорных воздействий, но и обвинялся ряд видных ученых, приступивших к научному исследованию этих явлений – академик АН СССР Н.П.Бехтерева, академик АН СССР В.П.Казначеев, профессор А.Н.Меделяновский и другие.

Присутствовавшая во время нашей встречи с академиком Петровским корреспондент «Комсомольской правды» Р.Сергазиева опубликовала в «Пионерской правде» за 22 ноября 1983 года обстоятельную статью о нашем визите и дискуссии школьников с академиком…

****

К этому времени члены кружка имели уже определенное представление об аномальных явлениях и парапсихологии, свободно пользовались рамкой и маятником для определения биополя, учились видеть ауру человека. Для этого мы выключали свет в аудитории и, по очереди, смотрели сияние, окружающее голову человека, находящегося в темноте.
Особенно нравилось ребятам определять биоэнергетический фантом, когда человек уходил, а его биополе в течение 5-10 минут оставалось на месте.


Когда мы узнали, что недалеко от метро «Преображенская»,
в Лосино-островском лесу якобы приземлился НЛО, и что это место, огороженное колючей проволокой, в течение двух недель охранялось солдатом – все захотели увидеть участок воочию. Мы вооружились металлическими рамками и пошли в лес. Рамки быстро привели нас к указанному месту. На удалении 50-80 метров от ограждения рамки начали «волноваться» - вращались в одном направлении. Как мы ни старались их остановить - ничего не получалось. В месте же предполагаемого приземления НЛО, у колючей проволоки, нас потрясло количество оборотов рамки – такое обнаруживается лишь в местах приземления НЛО.

****

Чтобы продемонстрировать ребятам существование реинкарнации, мысленное перемещение на более ранние этапы жизни, я использовал методику Детлефсена «Регрессия под гипнозом» – воспоминания о прошлых воплощениях.
С помощью суггестии (словесного внушения) пациент переживает предыдущие периоды своей жизни – свою внутриутробную жизнь, ощущения и обстановку при рождении, детский сад, школу, вспоминает имена воспитателей и учителей, содержание экзаменационных билетов, первые сочинения и т.д. Этот эксперимент я проделал с тремя из моих ребят.

Для примера, приведу выдержки из одного протокола, составленного на основании магнитофонной записи ответов одного из участников экспериментов Леши Боброва.

Вот его ответы, на задаваемые мной вопросы:

- В утробе лежал головой вниз. Когда родился – светло, но прохладно.

- Родился в Скандинавии. Двоюродный брат - Аин. Мать Илма. Учился в селе, у одной старухи. Жил в маленьком одноэтажном доме из голых досок, с односкатной крышей,
Комната одна.

- Друг – Ален, так же, как и я помогает своей матери.
(По моей просьбе насвистывает свою любимую мелодию). Одежда – овечья безрукавка, простые штаны с ремнем, потертые коричневато-серые ботинки.

- У нас с матерью есть огород, на нем – турнепс, свекла, редиска, укроп, щавель. Есть яркие пионы, тюльпаны «А», георгины. Я люблю есть салат и щавель, молоко и редиску.

- На праздники мать печет хлеб с начинкой. Кроме матери у меня никого нет. У соседей есть гуси и курица. В деревне есть одна лошадь, используемая всеми односельчанами по
очереди.

- Сейчас 1611 год. Мне 27 лет. Я учусь шить ботинки. Моя невеста – Кана, ей 24 года. Она помогает готовить в каком-то кабачке. Моя мать умерла год назад.

- Мне 30 лет. Я уже сам обучаю детей и шью ботинки. По вечерам мы просто разговариваем.

- Я уже старик. Мне 86 лет. Я в горном монастыре.
Называют монастырь «Польский». У меня борода, седые волосы, бело-серая одежда. Но чувствую себя хорошо.
 
- Нас осталась небольшая группка, 12 человек. Еды нам хватает. Днем мы добываем какую-то пищу, а ночью - смотрим на звезды. Мы остались одни. В округе все умерли от какой-то болезни, но я чувствую себя хорошо.

- Мне тревожно: будет то ли война, то ли еще что-то.

- В 1895 году мы только пришли в монастырь. Мы пошли на вершину. Многие погибли от холода.
 
- Сейчас 1701 год. Я живу в монастыре. Зовут меня Стивен (мое монастырское имя). Я только что прочитал «Как приобщиться к Вселенной». Это народная книга, ей много лет. Монахи, умершие, рассказывали о тибетской «Книге мертвых». Есть книга «Путешествие инков».

- В округе берем молоко. Водятся олени – большие и красивые, с белой грудью. Много больших высоких серых собак, с небольшими острыми ушами и загнутым хвостом. Они защищают нас от кабанов, когда мы ходим по округе.

В Московском институте иностранных языков им. Мориса Тореза была произведена идентификация (установление тождества, совпадений в протоколе эксперимента русско-язычных слов со скандинавской лингвистикой, историей и культурой). Установлено, что всё, рассказанное Лешей Бобровым, скорее всего происходило в Швеции.

****

Поскольку число посетителей кружка непрерывно росло - приходили родители, учителя, знакомые кружковцев - мы решили создать при ДСП дополнительно к кружку клуб для людей всех возрастов и назвали его «СИНТЕЗ» (сокращенное обозначение слов – «Союз Искусства, Науки, Техники, Здоровья»). Этот общедоступный и демократический клуб
имел широкую и разностороннюю тематику. Он быстро обрел популярность. Вслед за жителями прилегающих районов в
него потянулось население Москвы и московских пригородов.

****

В это время популяризация всего, что связано с мистикой, религией, идеализмом было делом не простым. Жесткие идеологические критерии автоматически превращали любую отклоняющуюся от них деятельность в антиобщественную, а виновники подвергались гонениям. Хотя к моменту открытия «Синтеза» генетика и кибернетика были реабилитированы, официальная советская наука с прежней яростью отстаивала чистоту традиционных материалистических представлений, брала под подозрение всякое фундаментальное открытие, вовсю помогала идеологии и цензуре, отделяя «чистые знания» от «нечистых».
Здание науки СССР состояло как бы из двух этажей: верхнего - солнечного, парадно-официального, куда входили физико-технические и военные науки, и нижнего – подземного этажа, куда как рухлядь в подвале оказались свалены медико-биологические и психологические знания, народная медицина рядом со спиритизмом, а экстрасенсорика вместе с хиромантией.


****

С середины 70-х вышли кое-какие послабления, которые должны были выпустить пар. Был снят, к примеру, запрет на обсуждение проблем связи с внеземными цивилизациями. Разрешалось писать иронические заметки о «якобы НЛО», а научно-популярные журналы печатали умеренно скептические статьи под названием «Мыслят ли деревья?» или «Летали ли люди над древним Вавилоном?». Таким образом извечная тяга человеческая заглянуть «за край» получила некоторый выход. Неуклонный рост потоков информации доходил до массового неподготовленного потребителя в виде невообразимой окрошки. И все же этот информационный взрыв приоткрыл глаза миллионам людей на многие «тайны» природы. Подобное под «российской Луной» происходило впервые.
Советская интеллигенция в этих условиях голодала «по Бреггу», из рук в руки передавала бестселлеры тех лет – «Тайную доктрину» Елены Блаватской и «Агни-Йогу» Елены Рерих. Золотым кольцом на ниточке люди промеряли куда ставить кровать в квартире. Из уст в уста сообщали рецепты народной медицины, популярные астрологические сведения
и т.п. Этому не мешали бесчисленные разоблачения в прессе экстрасенсов, гонения на интеллектуалов-кришнаитов и сектантов всех мастей, запреты практиковать «народным целителям», которых от расправы спасало, быть может, лишь то обстоятельство, что дряхлеющие вожди готовы были цепляться за любую соломинку, которую ловко подсовывали некоторым из них впоследствии реабилитированные экстрасенсы.
На базе психодиспансеров, поликлиник, клубов, научных учреждений, школ, а также на частных квартирах, как грибы после дождя, стали возникать кружки по изучению йоги, «курсы психотренинга и медитации», группы лечебного голодания. Мне даже рассказывали, что где-то в Москве был открыт «Храм бессмертия», в котором по заказу вам могли поменять душу.

****

И все было бы замечательно, когда б эта погруженность в прекрасные грезы, приверженность милым нелепицам оставалась бы невинной, как чтение волшебных сказок. На самом деле иррациональное, выпущенное на волю в таких масштабах, обретало у широкой публики характер массового психоза, плодило скрытых шарлатанов и сатанистов, таило в себе огромную потенцию разрушения.
Для обитателей «паранаучного подполья», не слишком обремененных знаниями, это было «золотое время» и они устремились на свет Божий, к чуду, тайне. Число их стремительно росло. Многие из них были подвержены вере в непроверенные мнения и рецепты, стремились извлечь практическую пользу или материальную выгоду, больше полагались на свой конкретно чувственный опыт и, вместе с тем, игнорировали науку, считали возможным делать «открытия» отнюдь не на основе научных представлений.
К сожалению, даже в наиболее влиятельных у образованной публики газетах и журналах крайне редко появлялись статьи, пытающиеся разобраться в этих загадочных явлениях с научной точки зрения. Как правило, это были непроверенные сенсации или же низкосортные фельетоны.


Глава 11. ЧТО ТАКОЕ АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ?

****

В 1979 году в московском Центральном доме научного атеизма начался новый цикл лекций, предназначенный для лекторов-атеистов, научных работников, врачей и других специалистов, которым по роду своей работы приходится сталкиваться с явлениями и новыми открытиями, не укладывающимися в рамки материалистического мировоззрения. Читал эти лекции доктор медицинских наук, профессор Арсений Николаевич Меделяновский, заведующий лабораторией в Институте нормальной физиологии имени
П.К.Анохина Академии Наук СССР. А.Н.Меделяновский занимался исследованием явлений, которые в то время относились к разряду мистических: проводил стендовые испытания экстрасенсов, людей, обладающих способностями сверхчувственного восприятия, проводил замеры и фотографирование их биополя и ауры.

Само собой разумеется, что вся эта информация встречалась слушателями с большим интересом. Благодаря своей колоссальной эрудиции и ораторскому дарованию, великолепным педагогическим способностям и природной одаренности Арсений Николаевич давал нам в увлекательной и доступной форме объяснения малоизученных и необычных явлений, открывал величественный мир феноменов, которые старалась замалчивать официальная наука, сообщал современные определения таких, казалось бы хорошо известных физических понятий, как пространство и время, поле, вещество и энергия.
Он рассказывал, как изменилась наука и целостный образ мироздания на основе принципов глобально-космического эволюционизма, с созданием новой модели Вселенной, знакомил с открытиями последних лет, показывая пример уникального нестандартного мышления.
У слушателей этих лекций из религиозно-мистического хаоса постепенно вырисовывались очертания цельного, взаимосвязанного мира. Возникало представление о гармоническом единстве явлений, казавшихся нам всю жизнь разрозненными и не имеющими между собой ничего общего.

****

- Мистика (от греч. «мистикос» – таинственный) это то, что не укладывается пока в наши представления, поскольку отклоняется от известных нам общих закономерностей,
от «нормы», - говорил профессор Меделяновский.
К мистическим относят явления парапсихологии, религии, НЛО, так называемые «аномальные или паранормальные явления» или «феномены». То что вчера понимал мистик, сегодня может измерить ученый.
Все, что мы относим к разряду мистики, оказывается принадлежит к проявлению четырехмерности в нашем мире, объясняется наличием регулятивного начала на высоких уровнях духовного развития, присутствием в нашем мире вселенского разума.
За открытие теории, объединяющей теории взаимодействия, ученые Вейнберг, Глешоу, Салам в 1979 году удостоены Нобелевской премии.

Третью «бурю» в ХХ столетии вызвало открытие парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена («ЭПР-парадокс»), суть которого заключается в том, что разлетающиеся в разные стороны осколки ядер имеют информацию друг о друге, т.е.
являются голограммами.
Мы можем получать знания обо всей Вселенной, взаимодействовать со всей Вселенной и получать ответную реакцию на любые наши взаимодействия, т.к. любые процессы являются информационными.
В период научно-технической революции появился термин «информационное поле мироздания» («ИМП»), ставший эквивалентом понятия «всемирный (космический) разум».

Информация вызывает вибрации, заполняет все пространство Вселенной и носит характер четырехмерной голограммы. Четырехмерное изображение предмета – своеобразное «привидение», ибо самого предмета в нем нет. Голограмма обладает еще одним необычным свойством. Если ее разделить на несколько частей, то каждая часть будет воспроизводить объемное изображение предмета, где любой элемент содержит информацию обо всем пространстве.
Вот почему на всех стадиях эволюции прошлое, настоящее и будущее существуют всегда одновременно, потенциально – здесь и сейчас. Каждый человек в меру своего интеллектуального и духовного развития имеет контакт с информационным полем своего уровня, который во многом определяет его место в мире, линию жизни, или проще говоря, - судьбу.

****

Теория существования информационного поля Земли – своеобразного информационного банка – лучше всего объясняет так называемые аномальные явления. Земля имеет свою память, ориентированную в пространстве и времени. Все остается существовать в природе на энергоинформационном уровне.
«Память» Земли – это не просто отпечаток прошлого, а очень сложная энергоинформационная сущность, которая аккумулирует в себе историю во всем ее физическом и психоэмоциональном многообразии.
В определенном состоянии сознания (гипноз, медитация, сон и тому подобное) через специфические структуры головного мозга возможен выход в информационное поле и получение сведений из прошлого не только о себе лично и своих предках, но и о всех людях и событиях, существовавших и происходивших ранее.

****

Основная задача человека в природе – выполнение роли своеобразного прибора для познания сущности бытия. Его взаимосвязь с окружающим миром во много раз сложнее и многостороннее, чем представлялось нам ранее. Человек вечен в своем стремлении к познанию истины.
Квантовая наука биоэнергоинформатика и другие дисциплины, изучающие процессы обмена слабыми и сверхслабыми энергоинформационными сигналами, вступает в сферы, которыми традиционно занималась религия, помогает по-новому взглянуть на вещие сны, ясновидение, телепатию, привидения, чудесные исцеления, предсказания и сообщения из потустороннего мира, НЛО.

****

Область исследования так называемых паранормальных психофизических явлений называется парапсихологией. Термин «паранормальный» означает «сверх» нормального, обычного, а термин «парапсихология» значит «сверх» психическое.
Термин «парапсихология» возможно, сам по себе неточен. Он предполагает «ненормальное» восприятие. А между тем, экстрасенсорное восприятие мира – наиболее адекватное. Это нормальная часть природы человека.

Когда вы проникнетесь этой взаимосвязанностью, то почувствуете меньшую изоляцию и меньшую необходимость бороться против всех и вся. Вы осознаете, что все, что бы вы ни делали, влияет на всех и каждого и на мир, в котором вы живете.

****

Парапсихология стремится понять всемирную взаимосвязь всего со всем. В парапсихологии речь идет о многих явлениях. И все они говорят об уникальном феномене – постоянном взаимодействии человека, пациента с мирозданием, о возможности расшифровки энергоинформационного сигнала без использования органов чувств.
Получение информации, недоступной нашим пяти органам чувств, называется «сверхчувственным восприятием»
(«СЧВ»). Полученная таким образом информация позволяет точно определить, например, основной диагноз, а также все присутствующие и ранее перенесенные заболевания, операции, травмы.
Точное определение заболеваний человека по опережающим изменениям биополя дает возможность диагностировать и лечить пациента по фантому, на расстоянии, по фото, опосредованно через предметы и т.д.

Психофизические явления играют решающую роль в судьбе Земли. Их изучение свидетельствует о том, что все мы неотделимы друг от друга. Паранормальные (необычные) способности людей обозначаются словом «пси». Однако, для
понимания фактов и явлений, не вписывающихся в общепринятую физическую картину мира, необходимо выбраться из прокрустова ложа догматического материализма.

****

Парапсихология занимается научным исследованием двух основных групп природных явлений:

Первая группа – явления, использующие так называемое «информационное поле мироздания» («ИПМ»). К ним относятся: 1) телепатия, 2) ясновидение, 3) лозоискательство, 4) экстрасенсорная диагностика и лечение, 5) магия, 6) чудесные исцеления, 7) астрология, 8) хиромантия и т.д.

Вторая группа – явления, связанные со способностью человека искривлять пространство и время. К ним относятся:
1) телекинез, 2) левитация, 3) полтергейст, 4) автоматическое письмо, 5) прошлые жизни, 6) НЛО и др.

****

Телепатия

Телепатия – это способность передачи и «чтения мыслей» на расстоянии, наиболее распространенное явление. Оно неоднократно испытывалось почти каждым. Мать ощущает беду ребенка на любом расстоянии. Столь же очевидна связь между супругами и близкими людьми.

В нашем ХХ веке антропологи наблюдали членов примитивных культур, связывающихся на далекие расстояния телепатическим способом. Американские индейцы, сибирские шаманы, индийские йоги, австралийские аборигены называют пси-способности – «дальний мир». Они пользуются телепатией так же, как мы телефоном. Индусы способны увидеть на небе планету при свете дня. Многие китайские дети обладают «параоптическим» или «пальцевым» зрением. Они способны «видеть» ушами, спиной и ступнями. Есть теория, что человеческие существа когда-то обладали всеми этими способностями.

Сама по себе природа паранормальных явлений на удивление постоянна. И только благодаря тому, что люди имели подобный опыт во всех культурах, во все времена, мы в настоящее время располагаем определенной базой для научного исследования подобных феноменов.
Возможно прав французский ученый Лешан, утверждая, что «пси» подобна полевому цветку, который отлично растет на воле, но чахнет в домашних условиях.
Экстрасенсы утверждают, что «пси» вообще противится исследованию, выпускает разного рода «дымовые завесы», оставляет ложные следы, чтобы избежать обнаружения грубыми физическими методами.

В течение многих веков человечество довольно успешно объясняло окружающий мир в терминах физики, преклонялось перед физическими науками. Этому сопутствовал скептицизм ко всему, связанному с аномальными явлениями. Интуиции, духовности, красоте, необычным явлениям наука значения не придавала, считая себя «чистой», независящей от нетипичных ситуаций («аномалий»).
«Каббала» – мистическая философия евреев – стала пособием по мистике и просвещению. Каббалистические образы неразрывно связаны с астрологией, графологией, нумерологией, картами Таро.

****

Ньютон был алхимиком и с глубоким интересом относился к оккультизму и эзотерике.
Бэкон способствовал развитию психологии и высказал предположение, будто феномены психики можно изучать с помощью угадывания карт или бросания игральных камней.
Гёте и Шеллинг заложили основы так называемой «натурфилософии», предлагавшей тождество физического и духовного мира, проявляли интерес к графологии и картам Таро.
Лауреат нобелевской премии французский физиолог Шарль Рише проводил эксперименты с гадальными картами, где он с большим успехом применил теорию вероятности.
Альберт Эйнштейн и Анри Пуанкаре не только интересовались мистикой, но и были сторонниками исследований психических явлений.
Альберт Эйнштейн написал предисловие к книге Эптона Синклера «Ментальное радио» (1930), рассказывающей о телепатических экспериментах.

Ясновидение

Ясновидение – область парапсихологии, кажущаяся
наиболее мистической, ибо позволяет получать информацию
о прошлом, настоящем и будущем непосредственно из информационного поля мироздания («ИМП»).
Существует бесконечное число официально запротоколированных предсказаний, политических прогнозов, которые используются в государственных интересах.

Шведский ученый и философ Сведенборг был великий провидец и мистик. Он обладал исключительными способностями к ясновидению. Находясь за сотни миль, он видел пожары, общался с духами. В нем сочетались интеллект и основательность ученого с огромным интересом к аномальным явлениям, повлиявшие в дальнейшем на развитие теософии. Воззрения Сведенборга оказали большое влияние на Канта и Гёте.

Эйнштейн однажды заметил, что реальность таких категорий, как настоящее, прошлое и будущее – это типичная иллюзия, хотя и весьма живучая. Как в квантовой физике, так и в мире «пси» события не носят пространственного характера. Расстояния тут не играют роли. Время также не является барьером. Основные категории философии – пространство и время – для «пси» вовсе не являются определяющими.

Многие эксперты интерпретируют ясновидческий опыт, как сигналы долговременной памяти, когда-то достаточно мощные, служившие механизмами выживания.
После того, как мы стали больше доверять приборам, чем собственным ощущениям, эти наши природные свойства значительно ослабели.
 Для жителей Тибета нет понятия «паранормальный». Для них всё вполне нормально: от перевоплощений далай-ламы до умения разгонять грозовые тучи с помощью концентрации мысли и воли.

11 марта 1973 г., за 18 дней до запуска на Меркурий космического аппарата «Маринер-10», известные американские экстрасенсы-телеэстезисты Г.Шерман и И.Сванн, независимо друг от друга воспринимали «космическую информацию» с планеты Меркурий. Не изучавшие астрономии, Шерман и Сванн сообщили, что на Меркурии очень разряженная атмосфера, достаточно сильное магнитное поле планеты, имеются яркие световые эффекты, напоминающие радугу, гигантские скалы из чистого железа, кратеры, огромные кристаллы. Планету окружает горячая плазма, с солнечной стороны – более плоской конфигурации, чем удлиненная с обратной стороны Меркурия.
29 марта 1973 г. передавший на Землю информацию «Маринер-10» полностью подтвердил прогнозы телеэстезиастов Шермана и Сванна.

Экстрасенсы высшей квалификации, так называемые «психометристы», способны «снимать» необходимую информацию с любых объектов – людей и предметов. Этим часто пользуется полиция, дающая в этих случаях экстрасенсу что-нибудь из вещей или предметов, принадлежащих исчезнувшему человеку, в том числе и его фотографию для настройки на эту личность. Так, например, московский экстрасенс-психометрист В.А.Сафонов может предсказать место, время, внешность, одежду людей, причастных как к предстоящему, так и прошедшему событию.

Народная медицина

В течение тысячелетий искусство исцеления было чем-то вроде магии. Умение поставить диагноз связывалось с получением «откровения свыше», а само лечение являлось в сущности магическим ритуалом. Тем не менее, больные нередко и впрямь выздоравливали.
Народные целители использовали накопленные традиции и опыт гомеопатии, фитотерапии, мануальной терапии, массажа, водолечения, а также колдовских приемов и элементов магии.
Многовековая практика народного целительства дала медицине множество лекарств. Часть из них известна широко (хинин, кураре, кокаин и т.д.), другие известны только фармакологам.

Гомеопатия с давних времен использует тенденцию сохранности тиражирования энерго-информационного кода. Было замечено, что при многократном разведении и разбавлении лечебный эффект конечной порции лекарства практически сохраняется. Аналогичными свойствами обладает биоэнергетически заряженная вода, которую можно беспредельно разбавлять. При этом она полностью сохраняет первоначально заложенную кодовую лечебную программу.
Образ любого предмета, образующийся в мозгу человека, является своего рода голограммой, имеющей представительство в любой точке пространства. Рассматривая психические процессы как голограммы, можно утверждать, что в каждой точке пространства в латентном, скрытом виде существуют образы и мысли всех людей, то есть мысль имеет свойство создавать энергоинформационную матрицу путем голографического кодирования пространства.
Иными словами, - все содержится во всем!

Примером практического применения этой голограммной модели может служить работа целителя с фантомом, биоэнергетическим образом пациента. Яркий образ, родившийся в сознании, может быть вынесен за пределы мозга в виде биоэнергетического сгустка и волевым усилием целителя локализован в определенной точке пространства.
Для облегчения настроя на образ пациента может быть использована какая-либо опорная точка: рисунок, голос или предмет, ранее находившийся в контакте с пациентом.
Такую деятельность воображения называют «имажинацией» – от латинского слова «имаго», образ.
Имажинация позволяет экстрасенсу, целителю, шаману перемещать в пространстве и во времени астральную сущность объекта, а также совершать астральные путешествия.
Возможность путешествий во времени и пространстве с помощью имажинации известна с давних времен и описана в различных работах. Это позволяет целителю на подсознательном (или энергоинформационном) уровне проникнуть в суть патологии, войти в энергоинформационный резонанс с органом, частью тела и т.д., создав у себя картину изменений, ведущих к нормализации состояния данного голографического образа, вызвать соответствующие положительные изменения.

Шаманство

Шаманство по-прежнему процветает в некоторых областях нашей планеты. Слово «шаман» пришло из Сибири. Оно означает целителя больных в племенных общинах на протяжении всей истории человечества.
Шаманство основано на сходных принципах, где бы оно ни практиковалось. Шаманы, в древности называвшиеся жрецами и учителями магии, могли считывать информацию о прошлом, предсказывать будущее, делаться невидимыми и излечивать болезни, подниматься на воздух и ходить по нему, жить под водой и под землей, выдерживать большое давление, безболезненно переносить увечья и раны. Допущение к шаманству зависело от врожденных способностей, знания и опыта. Состояние транса достигается заклинаниями, пением и танцами, сопровождаемыми ударами в бубен.
Через десять дней после «шаманотерапии» проводили лабораторные исследования и врачи не обнаружили ни малейших признаков заболевания. Шаманство широко распространено у американских индейцев.

Традиционная восточная медицина

Велика роль «пси» и в традиционной восточной медицине, например, в методах лечения йогов и акупунктуре китайской медицины, в лечении травами, практикующейся в самых разных уголках планеты – от Тибета до резервации индейцев «хопи». Вся эта совокупность накопленных народом эмпирических сведений о целительных средствах и методах лечения, находит сегодня применение для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней.

Экстрасенсорное целительство

Экстрасенсорная диагностика и лечение – считывание на расстоянии информации о состоянии внутренних органов человека, снятие боли и различных расстройств.
Экстрасенсорное исцеление поражает своей необычностью. Выздоровление наступает довольно быстро. Такое излечение можно приписать фактору вмешательства потустороннего начала.
Согласно оккультной терминологии, вещество представляет собой плотную, инертную, косную земную материю, низшее звено строения мира. Оно является объектом воздействия энергии. Энергия занимает более высокое положение, субстанция менее плотная, более активная.
Очевидно, что объективной реальностью являются не только вещество и энергия, но и информация, мысль, облеченная в энергетический импульс.

Экстрасенсорный подход подразумевает рассмотрение конкретных причин и следствий в многомерном пространстве. В экстрасенсорной целительной практике это позволяет найти несколько причин, вызвавших заболевание. Иногда подлинная причина может находиться фантастически далеко в пространственно-временном отношении, например в одной из жизней, хранящихся в памяти человека.
В целительстве обычно присутствуют нарушения энергоинформационного обмена в системе "Человек-Вселенная».

****

Человек должен знать и помнить, что любые действия, направленные на разрушения, могут отразиться на его собственном энергетическом состоянии, состоянии всего человечества и всей Вселенной. Таким образом «принцип целостности» организма и Вселенной получает в парапсихологии более глубокое осмысление.
Этот принцип подразумевает единство Человека и всех его энергоинформационных взаимоотношений в пространственно-временной структуре Вселенной.
Плохие мысли и отрицательные эмоции вносят дисбаланс причинно-следственных отношений Человека и Вселенной, что находит свое выражение в болезнях.

Филиппинская хирургия

Филиппинская экстрасенсорная хирургия – операции без инструментов и медикаментозного наркоза. Рука выполняет роль биопольного скальпеля, раздвигая ткани по прослойкам между ними, после огромной духовной подготовки целителей («хилеров»). После операции практически не остается шрамов и рубцов. Анестезию хилеры производят путем «экстрасенсорной инъекции» – вызывают в сознании «внутренний образ» инъекции и проводят соответствующие манипуляции. Хилеры-хирурги утверждают, что проводят операцию «внутренним взором на высшем уровне сознания», облучая сгустками энергии определенные участки организма пациента. Подобной практикой помимо Филиппин занимаются в госпитале г. Сан-Диего (США) и в Мексике.

Парапсихология объясняет биоэнергию как совокупность колебаний, вырабатываемых, испускаемых и воспринимаемых живым организмом в качестве основы его жизнедеятельности.
Источником биоэнергии являются космические излучения, содержащие информацию о мироздании и оказывающие влияние на жизнь человека и планеты в целом.

Биополе и аура

Биополе и аура являются проявлением биоэнергии, содержащейся в живых тканях и организмах.
Биополе как бы еще одно тело, только несравненно более тонкое и эфирное. Оно состоит из трех планов: физического (наша плоть), астрального (тело чувств) и ментального (сознание).
При знакомстве с другим человеком мы сначала ощущаем его поле, вибрации, которые он излучает, прежде чем осознаем разумом, кто он такой. Человек - часть Вселенной, и так же, как и она, оказывает влияние на каждого из нас. Каждый человек влияет на Вселенную, связан с энергоинформационным полем мироздания («божественным началом»).

Все живое окружено энергетической оболочкой – аурой.
Аура – сияющий ореол, окружающий голову или все тело человека. Имеется аура и у Земли.
Люди, обладающие способностью видеть ауру, по ее виду могут производить диагностику, ибо в ее размерах, форме, цвете и интенсивности содержится огромная информация о физическом состоянии человека, его эмоциональном настрое, уровне интеллекта. Среди экстрасенсов есть специалисты по аурам. Они видят цветные «нимбы», или ауры вокруг голов клиентов, расшифровывают цвета и сочетания оттенков и понимают, что творится у каждого в теле и душе. Точную дифференциацию полевых неоднородностей можно осуществлять ладонью руки. Выход энергии воспринимается как тепло, подсос - как холод. В настоящее время защищены десятки диссертаций по методике определения состояния человека по ауре.

Чудесные исцеления

Религия – это один из путей взаимодействия биополя индивидуума с коллективным биополем.
По мнению людей верующих, для чудесного исцеления порой достаточно вознести молитву, обращенную к некой высшей силе. В разных религиях она называется по-разному – Яхве, Будда, Великий Дух – и рассматривается как благотворное начало, пекущееся о человеческом роде, прямое вмешательство сверхъестественного. Религиозный целитель являет собой как бы канал для передачи энергии, исходящей от Создателя. Для этого верующие собираются вместе и переносят любовь Создателя на пациентов. Это, собственно, есть нечто вроде передачи мысленной энергии – и начинается этот процесс с просьбы того или иного участника помочь исцелиться больному.
В Великобритании имеется до 5000 работающих по лицензии специалистов, входящих в парамедицинскую организацию – «национальную ассоциацию религиозных целителей».

Известный французский ученый и врач, д-р Алексис Карель, лауреат Нобелевской премии, не сомневается в возможности «чудесного исцеления» своих подопечных. Случаи проведенных им исцелений попали в официальный «Список чудес», издающийся во Франции. Карель сопровождал своих пациентов к знаменитому месту паломничества католиков на юге Франции. Как только его больные оказывались у Лурдского грота, облик их изменялся. Тщательное обследование этих больных специальной комиссией с помощью самых строгих медицинских критериев показало, что его пациенты полностью излечились.

В течение тридцати с лишним лет американец Герберт Гэллоэй занимается экстрасенсорным врачеванием по американскому телевидению, именуя себя «духовным наставником».
Одним из самых прославленных целителей такого рода был Эдгар Кейси. Простой человек, не получивший медицинского образования, он ставил диагнозы и прописывал средства лечения тысячам больных, находясь в состоянии транса. Многих исцеленных им пациентов он даже не видел в лицо, а среди заболеваний, с которыми ему приходилось сталкиваться, были недуги необычайно сложные, неизлечимые и даже неизвестные современной медицине.
Тем не менее процент удачных исцелений выглядел ошеломляюще высоким.
Некоторые медсестры в разных странах часто обращаются: «Кровь, остановись!» или «Ну, давай-давай, иди живее!» и кровотечение и в самом деле останавливается или быстрее заполняет пробирку. Как видите, эта область обладает огромным практическим потенциалом, но наука пока что сделала лишь первые шаги в ее освоении.

Холистическая медицина

Наметившийся в последние годы интерес к холистической медицине есть не что иное, как возвращение к методам и технике шаманов, религиозных целителей и схожих представителей ненаучной медицины.
Пожалуй, наиболее интересным аспектом холистической медицины выступает терапия, получившая название «терапия визуализации» (проектирования образов). Пациент вслушивается в ритм работы сердца, легких, мозга и вносит в их деятельность нужные коррективы, вызывает мысленные картины, связанные с процессом исцеления. Именно так из столетия в столетие поступали йоги.
Нам приходится в значительной степени жертвовать своими парапсихологическими способностями, чтобы принимать участие в социальной жизни в том виде, как она сложилась на этой планете. И в этом отношении есть смысл обратить внимание на поразительные успехи йогов, китайцев и японцев в области изучения «пси». Они сумели обойтись без сложного оборудования, компьютеров, лабораторий. Им удалось заставить человеческий организм функционировать лучше благодаря жесткой личной дисциплине. Именно с ее помощью удается погружаться в транс, ходить по гвоздям, извлекать предметы из воздуха, отрываться от земли и т.д.

Телепатия, шаманство, магия, ясновидение, чудесные исцеления, экстрасенсорная диагностика и терапия, астрология, хиромантия, лозоискательство – все это не что иное, как инструменты для доступа к единому полю психической информации, или проще, - к единому информационному полю. Это еще одно подтверждение того, что все вокруг – «единый разум». Самое ценное в парапсихологии – утверждение божественного порядка во Вселенной. Всё обладает смыслом и целью. У всякого события есть своя логика и причина. Ничто на Земле не проходит бесследно. В мире нет хаоса.
Эту скоординированность проявлений жизни на Земле хорошо демонстрируют астрология и хиромантия (дерматоглифика).

Астрология

Возможностями астрологии интересовались Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг и многие другие мыслители.
В 1914 году американское правосудие вынесло вердикт, в котором астрология была возведена в ранг точной науки.
В 1984 году серьезные научные издания Запада признали, что методы, взятые на вооружение астрологией, имеют под собой научные основания. В них подчеркивалась значимость астрологии, как науки, изучающей воздействие на живые организмы солнечных и лунных циклов, приливов и отливов, влияние на человека, животных и растения электромагнитного поля Земли. В 1986 году состоялись сразу две Международные астрологические конференции.
Ассоциации парапсихологии и астрологии вошли в состав Американской национальной Академии.

Некоторые представители мировой политической элиты пользовались и пользуются услугами астрологов. Уинстон Черчилль, Франклин Делано Рузвельт, Рональд Рейган имели штатных астрологов, прислушивались к советам экстрасенсов.
С 1981 года в Америке многие важные события назначались на время, наиболее благоприятное по гороскопу.
В 1988 году в США вышли в свет мемуары президента Рональда Рейгана, в которых он сообщает о том, что назначал важные даты встреч и принятия решений в соответствии с информацией, которую получал от астролога.
Гороскоп – это символ отражения в нас космических сил, действовавших в момент нашего рождения, степень интегрирования субъекта в общий космический порядок. Чем выше наша осведомленность о прохождении планет в конкретный день и час, тем ценнее приобретенная нами информация о том, как строить свои действия, чтобы не выпасть из общего порядка.

Астрологи умеют дать общую оценку ситуации клиента, проанализировать его гороскоп. Опытные астрологи сразу постигают суть дела. Такой интуитивно-целостный подход столь же важен для астролога, как и для доктора или ученого, которые понимают, что ошибиться нельзя.
Как и у всех экстрасенсов, так и у астрологов имеется специализация. Некоторые сосредоточены на материальных аспектах, кто-то на психологических или духовных. Некоторые отлично разбираются в финансовых проблемах по поводу недвижимости и рынка. Но при всем этом все они
могут дать общую оценку ситуации, в которой находится их клиент.

Хиромантия (дерматоглифика)

Дерматоглифика – одна из областей исследований паранормальных психофизических явлений, занимающаяся предсказанием будущего и определением характера человека по линиям и бугоркам на ладонях.
Линии и складки на ладонях развиваются у зародыша на двадцатой неделе утробного развития и образованы из той же эктодермы, что и мозг, нервные волокна, органы чувств. Тысячи нервных окончаний на ладони связаны с теми участками головного мозга, которые ведают памятью, воображением, мышлением.
Линии и бугорки на ладони образуют систему знаков, которая поддается расшифровке и складывается в историю человека, словно слова в книге. «Рука – это карта души», - говорят хироманты. На левой ладони у нас то, с чем мы родились, на правой – то, что с нами стало с течением времени и служит зеркалом изменений, происшедших в нашей жизни.

Современная наука «дерматоглифика» располагает данными о соотношении линий на ладони и чертами характера, определенными заболеваниями и т.д. В узоре кожи находят внешнее выражение многие наши внутренние процессы.
Узор кожного покрова нельзя изменить. Даже после повреждений, ожогов, трансплантаций, узор восстанавливается.
В правой, «пишущей» руке, (у всех, кроме левшей), хироманты видят активную руку. Левая же рука остается «пассивной», сохраняя врожденные линии. Они рассматривают левую руку как отражение бессознательного, а правую – как «зеркало жизненного опыта».
Следует читать как правую, так и левую ладони. Многие хироманты двигаются от более общих представлений к конкретным: вначале обращают внимание на форму пальцев, потом переходят к линиям и буграм.
Были проведены обширные исследования, подтверждающие, что к предсказаниям, сделанным по линиям ладони, следует относиться всерьез. Так, например, медицинская дерматоглифика базируется для распознавания сотен болезней человека, среди которых болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, диабет, врожденные генетические болезни, - всего на четырех дерматологических признаках, которые проявляются в особом рисунке кожного покрова еще до того, как болезнь дает о себе знать.

Врачам-педиатрам, начавшим изучение медицинской дерматоглифики в России с 1985 года, не терпится взглянуть на ладошки младенцев – своих пациентов или когда у кого-то из знакомых случается прибавление семейства. Это просто восхитительно – маленькая карта новой жизни…
Не случайно на симпозиуме Американского общества научных исследований, поощряющего исследования аномальных явлений, четко прозвучала мысль: «Аномалии – единственное, чем должна заниматься наука!»…
Недавние успехи физиков в изучении субатомных частиц заставили специалистов по парапсихологии по-новому взглянуть на возможность существования жизни вне ее привычных форм.
В конце 1984 года Национальная Академия наук США начала проведение широких исследований парапсихологических явлений. Впервые парапсихологию стали изучать и испытывать строго научными методами.

Телекинез

Телекинез – способность людей с помощью мысли передвигать предметы, снижать гравитацию (земное притяжение), пускать время вспять, вызывать зависание предметов в воздухе, изгибать металлические предметы, стирать магнитофонные записи, вызывать у людей на расстоянии термические ожоги и другое.
Телекинез действует независимо от расстояния или иных преград и связан с перемещением физических тел под воздействием сознания. Он ассоциируется с материализацией предметов энергией сознания, огнеходством, левитацией и парением в воздухе, с выходом из физического тела, с появлением «экстрасенсорных фотографий», экстрасенсорным врачеваеием. Все это указывает на то, что наше сознание имеет способность прямого воздействия на материальный мир без применения мускульной силы или какой-либо иной физической деятельности. Это – торжество мысли над материей, сознания над бытием.

Полтергейст

Полтергейст – самопроизвольное перемещение предметов, вибрации, удары, самовозгорания, возникновение всевозможных звуков, запахов, материализация и дематериализация разных объектов, что является доказательством «ноуменального» мира (другого мира или миров, не постигаемых нашими чувствами).
Название «полтергейст» это явление получило в народе, что в переводе с немецкого означает «шумный дух». Официально полтергейст называют «повторяющийся спонтанный телекинез» («ПСТК»).
«Разумность» полтергейстных проявлений возможно свидетельствует о наличии «потустороннего мира». Существует гипотеза, что в происхождении полтергейста участвуют души умерших. Это паранормальный выход эмоций, загнанных внутрь.
Изучение феномена полтергейста сталкивается с трудностью контроля и высокой степенью вероятности мошенничества (например, в случаях, когда в данном или соседнем помещении находились юные индивиды).
Конечно, для надувательства есть много способов. Вполне возможно, что отдельные экстрасенсы (сензитивы) сочетают талант и надувательство.
Большую помощь в экспериментальные исследования телекинеза внес Генератор случайных чисел Шмидта, в котором загорание лампочек разного цвета происходит под воздействием электронов, выделяющихся при распаде радиоактивных изотопов стронция-90. Исследования приобрели строгую научность, исключив все неточности и погрешности, а испытуемые могут «заказывать» более частое загорание лампочек какого-то определенного цвета.

Автоматическое письмо, живопись и музыка

«Автоматическое письмо» – содержательные послания от «духов из прошлого», покойных мастеров искусства. Интерес к жизни после смерти вспыхнул благодаря работам таких заслуживающих доверия исследователей, как Раймонд Моуди и Элизабет Кюблер Росс, имевших личный опыт пребывания в состоянии клинической смерти.
Это возродило интерес к реинкарнации, гипнозу и технике погружения в прошлые жизни, автоматическому письму и трансовой живописи. Произведения «духов из прошлого», покойных мастеров искусства обычно выполнены в манере решительно не свойственной медиуму и в удивительном стилистическом сходстве с почерком тех, кто уже давно оставил этот мир.


Так, например, бразильский психолог Луис Антонио Гаспаретто провел более ста публичных сеансов «трансовой живописи». В поразительно сжатые сроки от 5 до 30 минут) он создает новый шедевр старого мастера.
Поражает его диапазон – он удачно работает за Леонардо, Рембрандта, Ван-Гога, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Матисса, Модильяни и Пикассо, рисует без помощи кисти: создает холсты руками и даже ногами.
Гаспаретто убежден, что покойные мастера используют его в качестве инструмента с целью показать, что жизнь продолжается и после смерти.
Тут может иметь место телекинез. Сначала его посещает телепатическое приглашение мастеров приняться за работу. Тотчас же руки начинают двигаться сами по себе.
Публичные демонстрации Гаспаретто в последние два десятилетия указывают на то, что он подчиняется какому-то могучему вдохновению.

Возможно, что автоматическое письмо, живопись и музыка – это современный вариант некоего медиумизма и вчерашний «дух-посредник», желающий пообщаться «с глазу на глаз».
Еще один любопытный случай автоматической музыки – творчество англичанки Розмари Браун, которой диктовали свои новые произведения великие композиторы прошлого.
К мисс Браун явился Ференц Лист, затем Бах, Шуберт, Шопен и Гершвин. Они убедили мисс Браун взять на себя ту роль, которую она с таким блеском исполняет.
Мисс Браун вспоминает:
- Ко мне явился Рахманинов, подтолкнул меня к нотным листам, и я записала то, что он мне продиктовал. Рахманинов ясно дал понять, что хотел бы, чтобы его сыграл Бернстайн. Так оно и вышло. - Не понимаю, как человек в состоянии работать в столь различных манерах, как мисс Браун, - сказал Леонард Бернстайн.

Налицо получение информации путем сверхчувственного восприятия («СЧВ») через телепатию и ретропознание, подключение к системе «генетической памяти», к набору образов, связанных с предками или нацией в целом.
Такой подход является разновидностью телекинеза. Все мы, наверное, наделены такими же возможностями, но большинство из нас не обращает на них внимания, или даже страшится этих проявлений.

Бог

Бог в религиозных представлениях – это верховная личность, наделенная высшим разумом, всемогуществом, абсолютным совершенством, сотворившая мир и управляющая им.
Он является мыслеосновой и перводвигателем всего во Вселенной, совершеннейшим из существ, мировым разумом, сконструировавшим целесообразную машину природы и давший ей законы эволюционного саморазвития.
Бог – не только зодчий мира, «великий архитектор», - он продолжает свою активность в сотворенном мире, регулирует все аспекты мирового процесса в соответствии с Божественным замыслом – «провидением», допускающим возможность «чуда».
Бог достиг совершенства благодаря исключительно своим индивидуальным усилиям «самосотворению».
Человеческий рассудок не в силах этого понять в силу огромных различий, недостаточного самосовершенствования и духовного развития человека, несмотря на сообщенные ему разумные законы бытия.
Исторический процесс мыслится как реализация «божественного промысла». Целью социально-исторической эволюции является формирование «богочеловечества», единения человека с Богом в акте «божественного откровения» – взаимного диалога, устраняющего разрыв между Богом и сотворенным им миром.
Мир – совершенное творение, допускающее существование зла ради этического разнообразия и нравственного прогресса.

Религия

Бытие развивается по разумным законам, имеющим внутреннюю логику эволюции («разумное начало»), а потому открытого для познания и осмысления.
Познавательный процесс, согласно религиозным представлениям, изначально заложен в человека Богом и ориентирован на достижение истины. Он раскрывает широкий горизонт понятий, объясняет смысл жизни, высшие ценности и нормы, способствует космизации сознания, выходу человека за пределы узкоземного существования.
Религия предписывает уважение старших, взаимопомощь, подаяние, осмысливает и интерпретирует духовную связь человека и Абсолюта, ориентирует на достижение определенного идеала, постижение истины, самосовершенствование, здоровый образ жизни.
Наиболее разработанными религиозно-философскими системами, уходящими своими корнями в седую глубину веков, являются политеистические религии – индуизм, буддизм, дзен-буддизм, ламаизм Тибета, теософия. Это даже не религии, а некая космическая философия, космическая культура, странным образом вписанная в наш мир.
Буддизм – религия, сумевшая понятно объяснить непонятную цель человеческого существования. Основным исходным положением буддизма и ламаизма является принцип «ахимса» – непричинение вреда всему живому.


Молитва

Молитва – это обращение мирянина или священнослужителя
к Богу, святым с просьбой о ниспослании милости или отвращения зла, с хвалой или благодарностью. Это беседа
с Богом, размышление, сосредоточенность перед лицом Божиим, испытание собственной совести, глубокие раздумья
(Отец Александр Мень).
Каждое обращение к Богу, молитва медиативны по существу. Это способ переживать в себе божественные духовные потоки мира, сливаться с ними, жить в них.

Цель молитвы, как и медитации – пробуждение дремлющих сил человека, открывающих доступ в высшие миры.
Не все верующие – религиозные, и не все религиозные – верующие. Верующий – это тот, кто признает существование Бога. Человек религиозный – стремится к материализованной святыне, пунктуально выполняет религиозные обряды и церемонии в конкретном осязаемом образе, читает молитвы.
Однако люди, даже при скрупулезном соблюдении культовых требований могут оказаться грешниками. Прикасание к святыне, ношение ее у себя на груди, освящение ею наших домов, произнесение стандартных молитвенных текстов еще НЕ свидетельствует о глубокой убежденности в существовании Бога.

Теология

Теология – философский понятийный аппарат религии, ставящий своей целью концептуально оформленное учение
о Боге, космологическое доказательство Бога. Она предлагает системную интерпретацию религии на основе анализа базовых вероучений различных религий и научных знаний.
Теология – это синтез философской и научной мысли, ибо исторические и философские судьбы неизбывно перекрещивались, оказались совместимы. Теология включает в себя историю, археологию, психологию, культуроведение, сравнительное религоведение, другие отрасли научных знаний.
Современная наука допускает в определенной мере возможность познания Бога и его творения посредством таких понятий, как «энергия», «информация», «информационное поле мироздания», «космический разум», «паранормальные феномены» и т.д.

****

Каждая религия состоит как бы из двух частей: первая (экзотерическая) – наиболее доступные и популярные представления, рассчитанные на массу верующих, и вторая (эзотерическая), сердцевина данной религии, тайная, сокровенная, в которой содержатся великие сущности, понятные лишь избранным.
Вторая, эзотерическая часть с учениями о всеобщих скрытых связях Вселенной, наглухо хранится в религиозной философии и теософии и доступна лишь для «посвященных», прошедших специальное духовное и психическое обучение и тренировку.
Ореол святыни и соответствующие эзотерические свойства приобретают самые обыкновенные вещи, если к ним когда-то прикоснулась рука необыкновенного человека, - говорил С.Н.Рерих.
Священное писание (Библия) имеет по меньшей мере четыре пласта прочтения (понимания): буквальный, эмоциональный, метафорический и эзотерический. Все его тексты – нравственно-аллегорические.
Нижние уровни «Слова Божьего» об абсолюте – не постигаемые разумом «истины откровения».
В священном Писании систематически подчеркивается образ Бога, как превращенный образ человека.
Я полагаю, что жить можно по заповедям, соблюдая их по сути, а не по форме.

Слияние религии и науки

Научно-техническая революция ХХ века принесла шокирующие научные открытия, такие как квантовая механика, физика микрочастиц, генетика, кибернетика, разоблачившие главные рационалистические и материалистические мифы ХVIII и ХIX веков, приведшие мир к массовому вульгарному материализму, большевизму, атеизму, борьбе с природой, к разрушению окружающей среды.
Познавательная деятельность, направленная на выработку системно организованных и обоснованных знаний о мире, взаимодействует с мифологическим, художественным, религиозным, философским постижением мира.
Современная наука, посрамив обожествлявших материализм идолопоклонников, неожиданно вернула ученых к необходимости идеи высшего разума, Бога, к идеалистическому, метафизическому мышлению. Она стремится к целостному и многостороннему охвату изучаемых явлений, накоплению нового материала, не поддающегося объяснению на основе существовавших схем.
В настоящее время объем научной деятельности удваивается примерно каждые 10-15 лет, что находит выражение в ускорении роста количества научных открытий и научной информации.

Преодолеваются жесткие границы между отдельными отраслями, происходит сближение науки с другими формами духовного освоения мира, слияние науки с религией.
Такая наука гармонически соединяет познавательные, эстетические, нравственные и мировоззренческие элементы, соответствует всеобщему, универсальному характеру Вселенной.
Нарастающий поток сенсаций преподносят биологические и медицинские открытия последних лет. И, разумеется, нельзя игнорировать сложные проблемы, требующие существенного «переворота в мышлении».

В этой связи парапсихология открывает новый путь к неведомым явлениям природы и человеческой психики, овладение которым – основная задача современного и будущего человечества. Люди, пришедшие к этим выводам, сегодня мне представляются главными героями века! И у меня не вызывает удивления тот факт, что 70-80 процентов верующих европейцев и американцев церковь вообще не посещают, сделав религию своим сугубо личным делом и домашним праздником.

****

Всемирная интегральная религия Бахаи

Вера Бахаи зародилась в Иране в мае 1844 года. В те дни молодой человек, принявший имя Баб, что в переводе с арабского означает «Врата», провозгласил новую религию, объединившую в одно целое три мировые религии – буддизм, христианство и ислам. Последователи Баба признали проповедуемое им учение и стали называться бахаи.
Несмотря на упорное противодействие мировых религий новому учению, к настоящему времени религия Бахаи превратилась в независимую всемирную религию.

Сегодня эта религия имеет свыше 6 миллионов последователей в 232 странах, принадлежащих к 2112 нациям и народностям. Бахаи считают, что знание божественных истин и законов дается Богом человечеству постепенно, по мере его развития. Божественные откровения, выражающие Божью волю, подготавливают человечество к вступлению в период зрелости медленно и болезненно.
В учении Бахаи содержатся основополагающие духовные истины, почерпнутые из всех религий. Они предназначены для решения общих проблем, встающих перед человечеством в нашу историческую эпоху. Корнем этих проблем Бахаи считает недостаточную духовность людей и их разобщенность.

«Бог посылает своих пророков людям для того, чтобы освободить человечество от тьмы и невежества, вывести их к свету подлинного понимания», - говорил Баб. – «В пророках следует видеть божиих врачевателей, чей долг – заботиться о благоденствии мира. Что же удивительного в том, что лечение, предписанное врачом сегодня, отличается от предписанного ранее?», - говорил основоположник учения Бахаи.
Вот некоторые из принципов этого учения:
- Разделяющие людей рассовые, национальные, политические или религиозные предрассудки должны кануть в прошлое;
- Религия должна находиться в гармонии с разумом и наукой, быть источником любви и дружбы;
- Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину;
- Социальные и экономические проблемы могут быть решены только с учетом духовных принципов.
Последователи учения Бахаи прилагают усилия, чтобы эти принципы воплотились на практике.
Реально действующей моделью воплощения мировоззрения является всемирная община Бахаи. Ее крупнейшие центры находятся в Израиле (город Хайфа) и США (город Чикаго, штат Иллинойс).


Ученый-геофизик и поэт-бард Александр Городницкий посвятил этой интегральной религии песню «Бахайский храм», которую исполняет под гитару:

«У вершины Кармель, где стоит монастырь кармелитов,
У подножья ее, где могила пророка Ильи,
Где, склоняясь, католики тихо возносят молитвы,
И евреи, качаясь, возносят молитвы свои

Позолоченным куполом в синих лучах полыхая,
У приехавших морем и сушей всегда на виду,
Возвышается храм новоявленной веры Бахаи,
Возле сада, цветущего трижды в году.

Этот сказочный храм никогда я теперь не забуду,
Где все люди вокруг меж собой в постоянном ладу.
Одинаково чтут здесь Христа, Магомета и Будду,
И не молятся здесь, а сажают деревья в саду.

Здесь вошедших, любя, обнимают прохладные тени,
Здесь на клумбах цветов изваянья животных и птиц.
Окружают тебя сочетания странных растений,
Что не знают границ, что не знают границ.

Буду я вспоминать посреди непогод и морозов
Лабиринты дорожек по склону сбегающих вниз.
Где на тине морской распускается чайная роза,
И над жаркою розой недвижный парит кипарис.

Мы с тобою войдем в этот сад, наклоненный полого.
Пенье тихое птиц над цветами закружится вновь.
И тогда мы вдвоем осознаем присутствие Бога.
Ибо Бог есть Любовь, есть Любовь!»
 

Глава 12. СРЕДИ ЭКСТРАСЕНСОВ И УФОЛОГОВ

****

С первым в моей жизни экстрасенсом я познакомился в канун 1982 года. Жена пригласила меня встретить Новый Год вместе со своей знакомой – экстрасенсом Тамарой Яковлевной Рябовой, старшим научным сотрудником Института медико-биологических проблем АН СССР, кандидатом физико-математических наук, членом Центральной научно-исследовательской лаборатории биоэлектроники (ЦНИЛБ).
Как раз в тот вечер у меня разболелся зуб, а попасть в поликлинику 31 декабря было невозможно. Когда жена сообщила, что Рябова умеет снимать зубную боль, я с радостью согласился и мы поехали…
После застолья с шампанским, Тамара Яковлевна несколько раз провела рукой над моей щекой. Вся процедура биоцелительства продолжалась не более 2-х минут. И произошло чудо: через 15 минут боль утихла. Я смог дождаться понедельника, чтобы нанести визит к зубному врачу. Мы бесконечно признательны Тамаре Яковлевне за первый практический «ликбез» по парапсихологии.

Как-то во время занятий кружка «Юный атеист» к нам в ДСП зашел молодой человек и, застенчиво улыбнувшись, представился:
- Анатолий Яковенко, член ЦНИЛБ. Он показал удостоверение Центральной научно-исследовательской лаборатории, находившейся в Москве по Фурманному переулку дом номер 12, пользовавшейся в то время большим авторитетом в области парапсихологических исследований, и пригласил меня на заседание членов лаборатории. Это учреждение, функционировавшее под руководством ВСНТО, занималось отбором экстрасенсов и проведением с ними парапсихологических экспериментов.
Когда мы пришли в лабораторию, А.Яковенко познакомил меня с руководителем отдела теоретических исследований, кандидатом философских наук, доцентом Иваном Ивановичем Ляховым, обобщающим практический опыт ЦНИЛБ, а также
с членами лаборатории – экстрасенсами.
Как мне сказали, за два последних года проверке в ЦНИЛБ подверглось 500 человек, претендовавших на звание экстрасенса. Восемь из них обладали относительно сильным биополем, и с большими оговорками могли быть допущены к лечению под контролем врача на срок от 6-ти до 12-ти месяцев. И только у пятерых интенсивность биополя оказалась достаточной для уверенного лечения больных и они обладали качествами, необходимыми экстрасенсу-целителю: 1) не курили, 2) не употребляли спиртного, 3) не сквернословили, 4) не проявляли раздражительности, 5) были гуманными, добросердечными и отзывчивыми людьми, достаточно образованными и культурными, 6) умели работать в тесном контакте с коллегами и пациентами.
После беседы с Ляховым и экстрасенсами, Иван Иванович предложил мне выступить на общем собрании ЦНИЛБ со своей лекцией, на основании которой будет коллективно выработано общее мнение о приеме меня в члены ЦНИЛБ.
После мое й лекции, прочитанной через три дня, ко мне подошел Анатолий Яковенко и сообщил, что подавляющим большинством голосов я принят в теоретический отдел ЦНИЛБ, возглавляемый доцентом Ляховым.

Спустя две недели Иван Иванович пригласил меня выступить в Институте философии (ИФАН), где он заведовал кафедрой. По его просьбе я ознакомил сотрудников института с содержанием своей диссертации и студенческой научной работы, под названием: «Категория причинности и этиология болезни».

После моего сообщения доцент И.И.Ляхов посоветовал мне открыть под эгидой ИФАНА на базе Дома санитарного просвещения Куйбышевского района г.Москвы, где я работал в то время исполняющим обязанности главного врача, философский семинар под названием «Методологические аспекты паранормальных феноменов». Целью этого семинара было объединение усилий известных экстрасенсов, ученых и специалистов, которые бы на основе системно-междисциплинарного подхода давали научную оценку аномальным явлениям, от которых отвернулась официальная наука. Семинар был создан в кратчайший срок.

В работе этого семинара приняли участие член-корр.АН СССР В.Троицкий, доктора медицинских наук А.Меделяновский, А.Быховский, Я.Ольшанский, Ю.Николаев, Зденек Рейдак (ЧССР), доктор физ.мат.наук А.Пресман, доктор геолого-минералогических наук Н.Сочеванов, кандидаты медицинских наук Г.Шаталова, В.Михайлов, С.Барабаш, доцент Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза Б.Шуринов, экстрасенсы В.Сафонов, Джуна Давиташвили, М.Степанов, В.Авдеев, Тофик Дадашев, астролог П.Глоба, парапсихологи В.Иванова и Э.Наумов и многие другие.

С первых дней семинар вызвал большой общественный интерес. Из-за огромного наплыва жителей Москвы и Подмосковья, а также «оккультных дамочек», стремящихся
во что бы то ни стало собственными глазами увидеть «чудо», нам приходилось вызывать на помощь дружинников и милицию. Была введена жесткая пропускная система. Снаружи, перед входом в ДСП и внутри здания находились на контроле вооруженные списком приглашенных экстрасенсы – члены ЦНИЛБ. Им помогали «Юные атеисты», четко выполнявшие инструкцию. Незаметно проскользнуть через такие фильтры было практически невозможно.

Попытаюсь дать краткую характеристику некоторых участников семинара, внесших наибольший вклад в научное исследование и практическое использование паранормальных психофизических явлений.

Меделяновский А.Н.

Арсений Николаевич Меделяновский – доктор мед.наук, профессор, зав.лабораторией особых состояний человеческой психики Института нормальной физиологии им.Анохина
АН СССР – общепризнанный авторитет в вопросах парапсихологии, мистицизма и религии. Меделяновский первым в стране приступил к научному изучению феномена «пси» – начал проведение стендовых испытаний спортсменов-олимпийцев и экстрасенсов, фотографирование в высокочастотном электрическом поле их ауры – свечения наиболее характерных излучателей человека: кончиков пальцев, глаз, головы. Он установил, что у больных людей, в зависимости от характера патологического процесса, наблюдаются изменения структуры «светящейся короны». Оказалось, что в ряде случаев эти сдвиги наступают задолго до появления первых признаков болезни.

Сочеванов Н.Н.

Николай Николаевич Сочеванов – доктор геолого-минералогических наук, основатель советской школы биолокаторов. Еще в 1960-х годах Сочеванов использовал биолокационный эффект (БЛЭ) при геологическом картировании полезных ископаемых. Организованная им группа лозоходцев с помощью лозы или металлической рамки определяла местонахождения руд, нефти, газа на глубине до 1800 метров. Созданные благодаря работе его группы сотни действующих скважин и горных выработок позволили получить экономию, исчисляемую десятками миллионов рублей. С помощью разработанной Сочевановым качественной оценки биолокационных измерений, по так называемому «угловому размеру отклонения» рамки или маятника, стали измеряться количество энергии (положительной или отрицательной), величина биополя или энергополя, отличие живого от неживого. Эта методика используется ныне для измерения биополей экстрасенсов, биооператоров, спортсменов, больных, при определении качества пищевых продуктов (их съедобность или несъедобность) и т.д.
Когда Сочеванов впервые услышал об НЛО, он с помощью рамки измерил энергетический фон на месте приземления. В дальнейшем разработал специальную инструкцию, в которой изложена целая система для определения НЛО, которой пользуются российские уфологи.

Зденек Рейдак (Чехословакия)

Зденек Рейдак – доктор медицинских наук, профессор, президент «Международной ассоциации по психотронике», директор Института психотроники в Праге (Чехословакия), автор фундаментальных трудов, монографий, учебников и инструкций по исследованию экстрасенсорного восприятия (психотронике). Всячески способствует расширению и углублению парапсихологических исследований. Организатор международных конференций, совещаний и семинаров по психотронике. Имеет обширную преподавательскую и врачебную практику.
7 декабря 1982 года профессор З.Рейдак присутствовал и выступал на нашем семинаре, встречался с его участниками в Москве в гостиничном номере, а также в Праге в дни проведения «Международной конференции по психотронике» в своем Институте психотроники.



Троицкий В.С.

Всеволод Сергеевич Троицкий – член.-корр.АН СССР, создатель первых советских радиотелескопов, разработал методы исследования поверхностного слоя планет по их радиоизлучению, зам.директора, Горьковского радиотехнического института, председатель "Комиссии по изучению аномальных явлений (АЯ) в окружающей среде» при ВСНТО СССР.
В эту комиссию входят представители Академии Наук СССР, Министерства обороны, Государственного комитета по метеорологии, Центра контроля за космическим пространством, криминалисты, антропологи и другие специалисты. В своем выступлении на нашем семинаре В.С.Троицкий сказал:

- НЛО – это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Доказанные факты существования НЛО фиксируются не только парапсихологическими, но и физическими методами. Однако, эти значительные отклонения от нормы, от общей закономерности сегодня еще не имеют точного научного объяснения.

Мордвин-Щедро А.И.

Александр Иванович Мордвин-Щедро – вице-адмирал, заместитель председателя «Комиссии по изучению аномальных явлений в окружающей среде».
На наши заседания приходил вместе с председателем комиссии В.С.Троицким. На семинаре Мордвин-Щедро рассказывал о подводных и надводных исследованиях НЛО,
о проблемах, связанных с обучением дельфинов для разведывательно-диверсионной работы в мировом океане.
- У американцев, сообщил он, - дельфины возвращаются на полигон и нажимают рыльцем определенные клавиши, благодаря чему на экране дисплея появляются сообщения о местонахождении подводных лодок, их типе, техническом состоянии и прочие данные. Дельфины же, с которыми работаем мы, несмотря на более щедрое, чем у американцев вознаграждение, не желают сообщать информацию, касающуюся американских подводных лодок.

Шуринов Б.А.

Борис Аполлонович Шуринов – доцент Московского института иностранных языков им. Мориса Тореза, занимается обобщением материалов по НЛО (УФО) во всем мире. Начиная с 1982 года ежегодно представляет президиуму АН СССР доклады о наблюдениях за НЛО,– автор ряда книг о неопознанных летающих объектах, в числе которых бестселлер об НЛО – «Парадокс ХХ века».

Вот несколько фрагментов его выступлений на семинаре:

- Официальные представители науки уже не отрицают существования НЛО. Это объективная реальность, факты, фиксируемые документально – радиолокацией, звукометрией, магнитометрией, фотокиносъемкой и т.д. Воздействие их полей воспринимают биолокаторы и экстрасенсы. Их наблюдали тысячи очевидцев и контактеров, астронавты, летчики, операторы радиолокационных станций, ученые из оперативных групп.

НЛО оставляют вполне материальные следы: примятую или сожженную траву, поломанные ветки, обгорелые корни, вдавленные следы на почве в виде ямок и вмятин (обычно треугольной формы), раздавленные камни, маслянистые пятна, намагниченные кусочки железа, изменение характеристик почвы, повышенную радиоактивность, следы шагов.

Сейчас в «Американском Центре по изучению UFO (НЛО)» имеется свыше 75.000 дел из 133 стран мира, более 12.000 фотографий и кинофильмов. Требования к кинофотодокументам, фиксирующим УФО, очень серьезные: прилагаются отчеты очевидца и свидетелей, негативы и пленка, сообщается марка камеры, объектива, условия съемки и проявления пленки, состав реактивов, оценивается личность фотографировавшего (снимавшего) и многое другое.
Как показывают наблюдения, формы НЛО бесконечно разнообразны. Они обладают парафизическими свойствами и, возможно, представляют собой форму живой энергии.
Не удивительно, что всё это вызывает «эффект уфологии» – шок от контакта с несравненно более высокой цивилизацией.
Ведь они опередили нас… на тысячи и миллионы лет!..

Судите сами:

1. Скорость неопознанных летающих объектов достигает
 72.000 км/час.
2. Летят зигзагами, останавливаются, не снижая скорости, резко меняют направление (безинерционность).
3. Одинаково свободно чувствуют себя «на земле, в небесах и на море», могут проходить сквозь любые препятствия.
4. Резко меняют размеры и форму (например, вначале диск, потом цилиндр, пирамида и т.д.).
5. Могут внезапно появляться и исчезать, «расстаивают» как привидения (материализация-дематериализация).
6. Попавшие в их лучи предметы становятся прозрачными. НЛО могут искривлять траектории света под любым углом. При этом свет может держаться часами.
7. Переходят с одного уровня пространства и времени на другой (имеют разные уровни существования и измерения). Вблизи них происходит ускорение и замедление времени
(они могут «уходить» как в прошлое, так и в будущее!).
8. Полеты этих объектов не сопровождаются никакими
звуками.
9. Гоменоиды (человекоподобные существа, а не
«гуманоиды»), которых мы встречаем, - не обязательно жители других планет, прилетающие к нам на Землю. Они
бывают разного роста – от очень маленьких лилипутов до
баскетбольных гигантов, могут принимать любые формы, в зависимости от их желаний. Им ничего не стоит выключить свет в огромном городе, дать помехи на телевидение, остановить машину, вызвать временный паралич и т.д.
Эти многомерные материально-психические сущности, возможно, постоянно бытуют на Земле. Как понять их нам, ограниченным своим трехмерным пространством и физикалистским мышлением? Ведь они – не биологические формы жизни в нашем понимании!..

10. Кульминацией наблюдения НЛО в СССР явились
продолжительные полеты неизвестного объекта вечером 21
марта 1990 года севернее Москвы, в районе городов
Переславль-Залесский, Загорск, Фрязино, Киржач.
Обобщенные данные о действиях НЛО сообшил начальник
Главного штаба войск ПВО страны генерал-полковник
авиации И.Мальцев. Он указал, что по сведениям
очевидцев, этот НЛО представлял собой диск диаметром
100-200 метров, по бокам которого располагалось два
пульсирующих огня. Когда объект летел горизонтально,
линия этих огней была параллельна горизонту, а при
вертикальных перемещениях объекта поворачивалась
перпендикулярно линии горизонта. Объект вращался
вокруг своей оси, иногда траектория была
зигзагообразной.

 Временами он зависал, а потом продолжал движение
со скоростью, в два-три раза большей, чем у современного
истребителя. При этом, чем выше была его скорость, тем чаще мигали боковые огни.
 Предположительная высота его полета колебалась от 1000 до 7000 м. Характерно, что на экранах радиолокаторов этот объект наблюдался как отметка радиолокационной цели.
 
Это заявление имеет очень большое, если не историческое
значение, ибо впервые должностное лицо, занимающее
высокий пост в вооруженных силах Российской Федерации, не только официально и открыто признало факт существования НЛО, но и подтвердило их необычные
свойства и особенности поведения. Это событие освещено
в Переславль-Залесской районной газете «Рабочая
трибуна» за 19 апреля 1990 года.

Итак, существуют особые формы жизни, не воспринимаемые
невооруженным глазом. Открытия зарубежных и российских
ученых позволяют говорить, что гипотезы, выдвинутые
Циолковским и Вернадским о существовании особых форм
жизни во Вселенной, шаг за шагом находят экспериментальное подтверждение.

В.С.Троицкий, А.И.Мордвин-Щедро, Н.Н.Сочеванов, Б.А.Шуринов и другие члены «Комиссии по изучению
аномальных явлений в окружающей среде», опытные специалисты различного профиля и психологи, выезжают
в аномальные зоны и места посадок НЛО, участвуют в
многочисленных расследованиях, экспертизах и
конференциях по проблемам уфологии.

В Москве, на ВДНХ СССР, в павильоне «Космонавтика»
организована «Секция аномальных явлений в окружающей
среде», на стендах которой представлены доказательства
существования неопознанных летающих объектов (НЛО).

Присутствующим на семинаре были показаны фотографии
рассекреченных правительственных документов об авариях
на НЛО, консервации обломков, погибших членов экипажа,
передано содержание бесед с тремя членами экипажа НЛО.

Рерих С.Н. (Индия)

Святослав Николаевич Рерих – всемирно известный художник-мыслитель, гуманист и энциклопедист, в то время проживавший в Гималаях, в долине Кулу (Индия).
Встреча с С.Н.Рерихом происходила в Музее Восточных культур и искусств в Москве. На этой уникальной стрече присутствовали ответственные работники МИД, академии Наук, Министерства культуры, Союзов писателей и художников СССР, а также старые друзья Рериха – писатель Валентин Сидоров (автор повестей об Индии и семье Рерихов), профессора Ю.С.Николаев и Л.В.Шапошникова, много других официальных лиц, ученых, писателей, журналистов.
Мы с женой попали на встречу с Рерихом совершенно случайно: член ее кружка «Юные изобретатели» по поручению своего деда – искусствоведа и востоковеда – передал Фаине два пригласительных билета на эту встречу.

Возможно, я нарушу принцип авторской скромности, но свидетелей было много, и потому я позволю себе рассказать читателю о происшедшем с нами курьезе.
Войдя в зал, где стояли полукругом участники встречи, Святослав Рерих окинул взглядом присутствующих, и
почему-то направился прямо к нам с Фаиной, поздоровался за руку вначале с женой, а затем со мной. Такой поступок Рериха нас крайне удивил, но присутствующие на этой встрече экстрасенсы нам пояснили:
«Святослав Рерих благословил вас и вашу деятельность по созданию Клуба содружества наук и семинаров». А экстрасенс Михаил Степанов добавил: «Рерих оценил вас по вашей ауре. Таким же образом мы составили представление о вашей личности во время вашей тест-лекции в ЦНИЛБ. - Экстрасенсу достаточно взглянуть на человека, чтобы определить: говорит он правду или небылицы, распространяет добро или зло, о чем думает, к чему стремится, достаточно ли образован, как относится к людям – с любовью или безразличием и многое другое».

А писатель Валентин Сидоров добавил:
- Все Рерихи – феноменальные люди, махатмы и живут в преддверии Шамболы, где исполняется любое желание. Они -сильные экстрасенсы, видят ауру каждого человека и, можете быть уверены, Святослав Рерих подошел к вам намеренно, моментально оценив обстановку. Ведь главная цель семейства Рерихов – объединить человечество!..»

В 1993 году мы узнали, что Святослав Николаевич Рерих ушел из жизни…Однако, я часто вспоминаю слова, сказанные Святославом Рерихом на этой встрече:
«Ореол святыни и соответствующие эзотерические свойства приобретают самые обыкновенные вещи, если к ним когда-то прикоснулась рука необыкновенного человека…».

Джуна Давиташвили

В конце 70-х – начале 80-х годов о Джуне Давиташвили ходило много самых разнообразных слухов – от восторженных до резко отрицательных, и поэтому нам с женой хотелось увидеть ее своими глазами. Нам повезло:
4 апреля 1983 года мы попали на встречу с членом-корреспондентом АН СССР Александром Георгиевичем Спиркиным и экстрасенсами Джуной Давиташвили и Владимиром Ивановичем Сафоновым.

Встреча с ними проходила в Клубе пожарников на Кропоткинской улице. В то время такие встречи не афишировали и пропускали только приглашенных, по специальному списку.

Открыл встречу А.Г.Спиркин. Он был одним из первых советских философов, пытавшихся сделать парапсихологию предметом научных исследований. За это он подвергался нападкам и обвинениям в шарлатанстве.
В то время Спиркин руководил сектором общих проблем диалектического материализма в Институте философии АН СССР, заведовал редакцией философии в издательстве «Советская энциклопедия», был заместителем главного редактора «Философской энциклопедии», являлся автором
известных в стране трудов и учебников по философии, мистицизму и религии, вел большую преподавательскую и лекторскую работу.

В своем вступительном слове Спиркин дал краткую характеристику феноменальных способностей Джуны и Сафонова, подверг критике руководителей АН СССР за то, что они не поддерживают исследований паранормальных явлений, называя словом «мистика» все, что пока не объяснимо наукой.
- Слова «мистика» и «сверхъестественное» сегодня нуждаются в уточнении, - сказал Спиркин. – Эти понятия марксизм-ленинизм рассматривает как искаженную форму отражения реального мира. Такое объяснение служит идеологическим жупелом для запугивания людей, преследования ученых, вносящих новые прогрессивные идеи в современную медико-биологическую и психологическую науку.
В действительности, многие явления и силы, на первый взгляд вступающие в противоречие с законами природы, согласуются с фактами реального мира и новейшими научными открытиями. Под эту категорию подпадают сегодня религия, оккультные знания, парапсихология, НЛО и многое другое.

Выступление Спиркина дополнил Сафонов, который рассказал о своем опыте дистанционного получения информации о прошлом, настоящем и будущем по фотографии, различным предметам, по голосу в телефонной трубке или записанному на магнитофон и т.д.

После Спиркина и Сафонова выступила Джуна. Она рассказала, как пришла к целительству, кого лечила, как попала в Москву, ответила на множество вопросов.
Сегодня Джуна является живой легендой, о ней и ею написано множество книг и статей, а тогда все, что она рассказывала, было для нас откровением.

Затем состоялась демонстрация нового фильма кинорежиссера Ильёра Ишмухамедова «Юность гения», посвященного великому ученому, врачу, философу – Авиценне. В этом фильме Джуна исполняла чрезвычайно интересную роль прорицательницы Юны.
Во время фильма сидела в первом ряду, недалеко от нас, и было интересно наблюдать ее на экране и в зале одновременно. Однако, близкое знакомство с Джуной у нас состоялось только через год. Узнав от своих знакомых, что мы с женой организовали семинар по паранормальным феноменам, Джуна попросила своего приятеля познакимить ее с нами. Она также хотела посоветоваться с Фаиной относительно получения авторского свидетельства или диплома на разработанную ею методику бесконтактной акупунктуры, поскольку Фаина работала в системе Госкомитета по делам изобретений и открытий.
Мы знали, что между Джуной и нашим другом профессором Меделяновским существует взаимная неприязнь, и решили воспользоваться этим случаем, чтобы помирить их в интересах дела. Для этого мы пригласили к себе в гости обоих.

Джуна приехала с двумя молодыми врачами, кандидатами медицинских наук и фоторепортером Дмитрием Степановичем Чижковым, сопровождавшим ее, по-видимому, повсюду.

Войдя в наш дом, Джуна по привычке спросила:

- Кого нужно продиагностировать и полечить?

Но мы успокоили ее, сообщив, что никаких лечений и демонстраций от нее не требуется.

- Мы хотели бы коснуться методологических вопросов, но главное, чтобы вы просто отдохнули и отвлеклись от напряженной работы! – сказала Фаина.

Вскоре пожаловал и профессор Меделяновский. В это время Джуна с удовольствием вкушала наше скромное угощение – салат и мясо по-суворовски. Но больше всего ей понравилась «Икра кабачковая», баночку которой мы хранили для особого случая. Позже ее неизменный спутник Дмитрий Чижков сообщил нам, что Джуна в чужих домах ничего не ест, поскольку было несколько попыток отравить ее.

Спустя некоторое время к нам в дом приехали двое знакомых Фаины, напросившиеся на встречу с Джуной. Они занимали высокие посты в руководстве ЦК ВЛКСМ.
Зная о данном нами Джуне обещания не требовать от нее демонстрации способностей, один из них тем не менее не выдержал и попросил Джуну показать какое-нибудь «чудо».
В ответ на его просьбу, Джуна обратилась ко мне с вопросом:

- Что с вашей ногой? Я чувствую металл.

Пришлось рассказать присутствующим, что когда-то, еще в Сумах, у меня был перелом голени и во время операции под названием «остеосинтез» осколки кости были соединены с помощью тонкой платиновой проволоки.

Джуна засмеялась:

- А я вначале подумала, что у вас на ноге какой-то микрофон
с проводами, и вы, как многие другие, тайно записываете на магнитофон нашу беседу.

Главным результатом этой встречи было то, что между Джуной и Меделяновским мир был восстановлен.
После примирения с Джуной, Арсений Николаевич провел с нею удивительные опыты, и Джуна с большой охотой участвовала в экспериментах. Как бы она ни была занята, если предстояли научные опыты, бросала все, переносила деловые встречи, отменяла свидания с друзьями и даже отказывалась от концертов и выступлений.

Второй «феномен», связанный с Джуной, произошел в конце нашей встречи. Когда мы, провожая Джуну, вышли из подъезда дома, Джуна обняла меня и поцеловала.
Оказавшийся рядом Дмитрий Степанович Чижков хотел сделать на прощание несколько снимков с фотовспышкой, т.к. уже стемнело. Но…совершенно исправная фотовспышка и фотокамера почему-то не сработали…
Мне рассказывали, что недавно была издана книга Д.Чижкова «Отражение», в которой он описал события, связанные Джуной, свидетелем которых он являлся.

Несколько раз мы побывали в гостях у Джуны, где познакомились с ее десятилетним сыном Вахо, родственниками, кинорежиссером Ильёром Ишмухамедовым, а также с ее пациентом – Александром Ворошило, солистом Большого театра.

Джуна с Ильёром показали нам видеофильмы с кадрами из кинофильма «Юность гения», которые были вырезаны цензурой перед выходом фильма на большой экран.
Ильёр рассказал нам, как Джуна в процессе съемок вылечила старика, страдавшего глухотой в течение двадцати лет. Но этот эпизод, естественно, остался «за кадром».

Мы с интересом посмотрели альбомы с фотографиями пациентов Джуны, среди которых были А.Вознесенский, А.Райкин, Р.Рождественский и другие знаменитости. На прощание Джуна подарила нам свои фотографии.

С особым вниманием наблюдали мы, как работает Джуна.
Руки ее пархают, как крылья. Движения плавные. Иногда она делает круговые движения по часовой стрелке, а иногда – против часовой стрелки. Время от времени она просто медленно проводит рукой вдоль пораженного органа.

Джуна помогает людям не только у себя дома. Она ведет приемы в целом ряде физиотерапевтических отделений больниц, поликлиник и санаториев.
Более того, она обучила своим методам лечения некоторое число врачей и людей, обладающих необходимыми данными и способностями к биоцелительству.
Под влиянием бесконтактного массажа, проводимого под ее наблюдением врачами, у больных с гипертонической болезнью месяцами не регистрировалось повышения кровяного давления в дни, предшествовавшие магнитным бурям и во время магнитных бурь. А скольким людям с бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка, поражениями суставов помогла эта женщина!


Группой физиков Института радиоэлектроники АН СССР, возглавляемой академиком Ю.В.Гуляевым и д-ром физ.мат.наук Э.Э.Годиком, с помощью специальной аппаратуры было проведено сравнительное исследование физических полей Джуны и контрольной группы. Был зарегистрирован целый ряд физических изменений, включая преобразования физических полей, теплового излучения, оптического свечения, магнитного поля в результате воздействия Д.Давиташвили. Все они расценены как научное открытие. Введен новый научный термин - «Эффект Джуны».

Но Джуна – не только целитель. Она рисует картины, пишет стихи. Издательство «Книга» выпустило миниатюрную книгу ее стихов, а в издательстве «Советский композитор» выпущен сборник – «Песни Джуны». Ее картины и стихи можно назвать «энергизирующим» искусством, с помощью которых можно лечить больных людей.

Джуна получила международное признание. Папа Римский устроил в ее честь аудиенцию, во время которой вручил ей награду – «Орден Ватикана», увенчанный бриллиантами.
Джуна награждена Большой медалью Дипломатической академии ООН «За гуманизм», ей присвоено почетное звание доктора медицины и вручена Малая золотая медаль
«За заслуги в области изучения нетрадиционных методов лечения». Она награждена орденом «Рыцаря Мальтийского Креста» – знаком международного признания. В Советском Союзе ей вручены диплом и знак «Заслуженного изобретателя СССР». Сейчас даже трудно перечислить все ее международные награды и звания.

Сафонов В.И.

Владимир Иванович Сафонов – инженер и писатель, экстрасенс-телеметрист очень высокого класса, автор интереснейших научно-популярных книг – «Евангелие от парапсихолога» и «Нить Ариадны». Свой редчайший дар В.И.Сафонов поставил на службу опасному, но необходимому ремеслу уголовного розыска.

Как-то его вызвал генеральный прокурор РСФСР и сообщил, что 6 ноября 1978 года пропала 14-летняя девочка-москвичка, дочь ответственного работника МИДа, которая на зимние каникулы поехала к бабушке в г. Смоленск и не вернулась. Сафонову была показана фотография девочки и кое-что из ее вещей. Едва взглянув на фотографию, Сафонов произнес:
- Девочка уже мертва. Тело километрах в сорока от Смоленска. Повреждена левая грудь и шея. Повидимому, изнасилована…».
Весной, во время паводка, в сорока километрах от Смоленска во льду был обнаружен труп девочки. В протоколе осмотра трупа девочки все указанные Сафоновым признаки были подтверждены.

В 1987 году зашло в тупик расследование обстоятельств гибели одного мужчины в Ялте. Следователи предложили решить эту задачу Сафонову. Ответ Сафонова был однозначный – неосторожность при езде на велосипеде по набережной. Убийство исключалось. Сверх программы были названы возраст погибшего, описана его внешность и основные детали биографии.

В 1988 году сотрудники Московского уголовного розыска не могли выяснить, где пребывает их подопечный Р.
По фотографии В.Сафонов определил местонахождение – город на Северном Кавказе – и подробно описал, как он проводит время. В результате удалось предотвратить готовившееся преступление. Таких примеров деятельности В.И.Сафонова – множество.

Мы неоднократно были свидетелями, как некоторые экстрасенсы ставят диагноз по фотографии, определяют жив человек или мертв, если мертв – чем болел и от чего умер, а если жив – где живет, работает, каково состояние его здоровья и т.д.
Но Сафонов может ставить диагноз не только по фотографии, но и по голосу в телефонной трубке или в магнитофоне, по оттиску руки, по волосам, по серьге, кольцу и др. Он может определить до 80 признаков, характеризующих человека, которого никогда в жизни не видел.

Степанов М.А.

Михаил Андреевич Степанов – один из старейших членов ЦНИЛБ. Он поражал людей своими способностями: безошибочно предсказывал грядущие события, знал, что, где и когда может произойти, оценивал на расстоянии состояние здоровья людей, определял их профессию, характер, способности, интеллектуальный и культурный уровень.
Говорили, что он даже консультировал Ю.В.Андропова.

Познакомился я со Степановым случайно, в ЦНИЛБ, в тот день, когда выступал с лекцией. Обменялись номерами телефонов.

Вскоре после этого он позвонил мне:

- Здравствуйте, Григорий Наумович, - раздался голос в трубке. Это Степанов. Михаил Андреевич высказал несколько одобрительных фраз по поводу моей тест-лекции. В это время с работы вернулась жена.

Степанов вдруг сказал мне:

- Хотите, я немного расскажу о вашей жене?

Я согласился. И вот тут мне действительно пришлось удивиться. О своей семье я Степанову никогда ничего не рассказывал, он не знал имени моей жены, не видел ее, не бывал у нас дома. Жена взяла трубку.

- Вы не худая, но и не полная. Брюнетка. Выглядите для своих лет достаточно моложаво. Имеете склонность к искусству и точным наукам. По образованию инженер-механик, патентовед и преподаватель. Закончили аспирантуру. Очень изобретательная и целеустремленная. Делаете все чрезвычайно легко. Умеете шить, особенно любите перешивать. Ну, что я упустил?

- Да ничего, - ответила жена. Вы описали меня более точно, чем это могла бы сделать я сама. И откуда вы все это знаете? В ответ Степанов только рассмеялся…


Михаил Андреевич приходил на все занятия кружка «Юный эрудит», был постоянным участником клуба «Синтез» и семинара по паранормальным феноменам. Он отлично выполнял роль «Службы безопасности», т.е. безошибочно определял «темных личностей», - людей с недобрыми намерениями, энерговампиров, пытавшихся проникать на наши заседания и занятия. Просматривая фотографии, он давал каждому правильную оценку.
Однажды у нас в ДСП, в незакрывающейся на замок кладовке для хозинвентаря, мы нашли дамскую сумочку. Среди персоналп ДСП владелицы не оказалось. Показали сумочку Степанову. Он тут же сказал, кто хозяйка, как она выглядит, с какой целью подброшена сумочка и как с нею поступить.

Тофик Дадашев

Неподалеку от моей работы жил и часто приходил на заседания клуба «Синтез» и занятия кружка «Юный эрудит» Заслуженный артист Азербайджанской ССР, известный экстрасенс Тофик Дадашев, выступавший с концертами по всей стране.

Свои способности он совершенствовал весьма своеобразно. Живя в Москве, недалеко от станции метро «Преображенская», он по вечерам выходил на «прогулку», - пристраивался за молодыми женщинами, и пока они шли от станции метро к своему дому, следовал за ними, читая их мысли…
В газете «Комсомольская правда» за 4 ноября 1990 года Тофик Дадашев опубликовал статью «Я помог Гарри Каспарову стать чемпионом», в которой поделился подробностями своей помощи Гарри Каспарову во время его игры на звание Чемпиона мира по шахматам.

Глоба П.П.

В начале 80-х годов Павел Павлович Глоба был известен только узкому кругу людей, интересующихся парапсихологией. Во время перестройки он получил широкую известность как астролог и дерматоглифик, - один из первых
специалистов по расшифровке деталей рельефа кожи на ладонных и подошвенных поверхностях, включая пальцы.
Дерматоглифика, в прошлом называвшаяся хиромантией, - новый раздел науки, которая применяется в криминалистике, расоведении, антропологии, медицинской генетике и совсем новых науках – астроанатомии и астромедицине.
П.П.Глоба – также признанный в России эксперт по учению Нострадамуса, его биографии и трудам, один из первых переведший труды Нострадамуса с французского на русский
и ставший их популяризатором.

Однажды Глоба пришел к нам домой, чтобы записать на нашем магнитофоне свою лекцию об астрологии и Нострадамусе.

Перед началом лекции он спросил дату и точное время моего рождения, а затем попросил меня показать обе ладони. Несколько минут он очень внимательно, через лупу, их рассматривал, после чего начал рассказывать невероятные вещи, относящиеся к моей биографии и моему будущему.

Особенно поразило нас сообщение об одном эпизоде в моей семье, происшедшем, когда я был еще ребенком и о котором ничего не помнил. Пришлось пригласить из соседней комнаты маму, чтобы она подтвердила факты.


В присутствии мамы – живой свидетельницы – Павел Павлович поведал следующее:

- Когда мне было пять-шесть лет, мой отец поехал в дом отдыха на Кавказ. Пробыв там несколько дней, он вдруг плохо себя почувствовал и был вынужден вернуться домой.

Услышав сообщение Глобы, мама сказала:

- Все действительно так и происходило. В то время, когда папа собирался ехать в Сочи, ты болел коклюшем. Вскоре, после прибытия на курорт, у папы развился сильный кашель и он вынужден был прервать отдых и вернуться а Харьков…

О многих интересных вещах поведал Павел Павлович, разглядывая мои ладони. В частности, он предсказал, что вскоре мы покинем Советский Союз, что у меня будут проблемы с ногами, я буду пользоваться казенным транспортом и машинами наших друзей, а также начну получать пенсию. Он также сообщил, какие события произойдут с нашими родственниками в ближайшее время.

К настоящему времени все его предсказания сбылись…



Глава 13. НЕИЗВЕСТНЫЙ ЦИОЛКОВСКИЙ

****

С детских лет интересовали меня вопросы:
Как устроена и развивается Вселенная? Было ли начало и будет ли конец света? Есть ли жизнь на других планетах?
Я с увлечением читал книги Циолковского и Штернфельда о полетах в мировое пространство, Перельмана «Межпланетные путешествия», а в более зрелом возрасте - «Фотонный звездолет» Соколовского, труды по философским вопросам внеземных цивилизаций Урсула и Школенко и другие книги.
Неотразимое впечатление производили лекции в Центральном лектории академика Н.П.Барабашова и профессора Ю.И.Соколовского о проблемах разума во Вселенной, внеземных цивилизациях, теории относительности и перспективах космических полетов, а также беседы с Соколовским.

И когда осенью 1979 года Фаина сообщила мне, что в Калуге ежегодно в сентябре проводятся Циолковские чтения, на которых работает философская секция – мы тут же поехали в Калугу. С 1979 по 1989 год я не пропустил ни одних Циолковских чтений. Под «прикрытием» высказываний Циолковского разговоры на философской секции велись по широкому кругу проблем более раскрепощенно, чем в то время было принято в обществе.
Мало кто в России знал, что Циолковский гораздо больше интересовался космической философией, чем дирижаблями и ракетами, разрабатывал так называемый «Монизм Вселенной» – философское учение, противопоставляемое материализму. Монизм, по его мнению, отвечал на вопрос о Вселенских целях сотворения мира.
Циолковский был прекрасно знаком с индийскими и теософскими учениями о переселении душ и исходил из предпосылки одушевленности всех форм материи. Не случайно Циолковский является создателем русского космизма и «космической этики» – философского еаправления, в основании которого лежит представление
о единстве человеческой жизни и Космоса, стремление к постижению Мирового Разума.

Космологический процесс у Циолковского на основании
учения о карме предстает как ряд циклических усовершенствований. По Циолковскому Земля с ее муками является преисподней, заповедником, «космическим полигоном» для отработки кармы и естественного обновления жизненных форм, в то время, как многие разумные существа, населяющие Вселенную, давно наладили благополучный ход космической эволюции.
Циолковский считал, что жизнь – это «соучастие в творении». Атомы, курсируя в мировом пространстве, после исчезновения их обладателей передают информацию от одного организма к другому, предопределяя различные судьбы.
Современная наука подтвердила предположение Циолковского о том, что посланцы Вселенной – фотоны и нейтрино, пронизывая все в космосе, участвуют в формировании информационного поля мироздания (ИПМ).
Где бы ни находились живые существа, они всегда оставляют после себя биоэнергетические фантомы, несущие информацию о своем хозяине. Все это особенно важно понимать в наше трудное, смутное время.
Открытия российских и зарубежных ученых позволяют говорить о том, что гипотезы о существовании особых форм жизни во Вселенной, выдвинутые Циолковским и Вернадским, находят экспериментальное подтверждение.

****

Для примера приведу некоторые высказывания докладчиков, Циолковских чтений:

- В течение всей истории Космос предупреждает и наказывает людей за нарушение законов космической этики. Запреты и наказания – крайняя мера. Они носят название «космического императива» и бывают двух видов: 1-ый – «Эффект Паули» -предупреждение (перебои в работе машин, аппаратов, отключение компьютеров, болезни у отдельных людей),
2-й – «Эффект Мэрфи» - наказание (пожары, наводнения, ураганы, землетрясения, извержения, массовые эпидемии, войны и т.д.). (Л.В.Лесков).

- Контакт НЛО с более низкой цивилизацией вызывает т.н.
«эффект уфологии», поскольку совершенный уровень цивилизации грозит государствам низкого уровня развития
нарушением сложившихся у них представлений, научной парадигмы, культурно-религиозных и идеологических убеждений. Ведь внеземные цивилизации (ВЦ) – послеклассовые, они опередили нас на тысячи и миллионы лет. Мы же не знаем ничего, кроме единственного земного варианта. (Л.М.Гиндилис).

- НЛО по своей сущности находятся вне рамок нашего
времени и контролируют нас. Они обладают высшей разумной энергией, могут производить любые опыты над материей и энергией, сообразуя свои действия с планами «Сверхразума». Они полностью осведомлены о состоянии наших мыслей, нашего организма, имеют тотальные знания о прошлой, настоящей и будущей жизни человечества и отдельных людей, могут использовать разнообразные формы связи.
Некоторые их действия – просто манифестации чего-то неизмеримо более величественного, чем наша цивилизация, попытка вывести нас вперед, пробудить человечество, вызвать
У него понимание необходимости приобретения новых гигантских, космических знаний. (А.М.Мостепаненко).

- Вначале было слово (логос) и слово был Бог. Логос – учение, знание, может быть сверхинтеллектом. Мы говорим сегодня о возрождении древних религий и мистических воззрений, об антропном принципе – идее гармонии бога и мира. Мы запрограммированы для саморазвития. (Л.В.Лесков).

- Выход за пределы планеты несозревших существ нецелесообразен. Мы не смогли оценить богатства Земли.
А Циолковского прежде всего волновали высокие мотивы, проблема совершенствования личности. (В.Н.Комаров).

- То, что несколько лет назад рассматривали в рамках фантастики, сегодня называют «свойством высших размерностей». Пройдет еще немного времени, и о таких загадочных явлениях, как НЛО, гоменоиды, левитация, телекинез, ясновидение, полтергейст, телепортация и других феноменах мы будем говорить, как о чем-то весьма обыденном и объяснимом с вполне научных позиций. (Академик А.Д.Урсул).

****

В сентябре 1985 года в программу юбилейных ХХ Циолковских чтений был включен и наш с Фаиной доклад
на тему: «Использование наследия К.Э.Циолковского в формирование творческой личности». Доклад заинтересовал некоторых участников чтений. Они старались использовать перерывы, чтобы побеседовать и обсудить тот или иной феномен. Темы разговоров были чрезвычайно широкими. Мы касались вопросов НЛО, космической этики, культурологических, социально-политических и многих других проблем.

Однажды вечером в вестибюле гостиницы «Калуга», где проживали участники Циолковских чтений, собралось много людей. Они хотели продолжить прерванную на чтениях беседу. Пришлось взять у администратора ключи от красного уголка. С этого дня ежегодно, в период проведения Циолковских чтений, по вечерам на наши коллоквиумы в красном уголке собирались участники различных секций. Нередко расходились заполночь.

Фаину, работавшую в то время на Центральной станции юных техников Минпроса РСФСР, приглашали организовывать и вести кружки в пионерские лагеря ЦК ВЛКСМ «Артек», «Жемчужина», другие детские учреждения. Ее ученики выступали с докладами о работах Циолковского в павильоне «Космонавтика» на ВДНХ, в «Звездном городке», получали медали ВДНХ СССР, Всесоюзных конкурсов школьников «Космос» и т.д. В 1983 году она возглавляла делегацию РСФСР на Всесоюзном конкурсе юных космонавтов и астронавтов, проходившем в Симферополе (Крым) и отвечала за работу жюри, состоявшего из ведущих ученых и космонавтов, среди которых был космонавт Георгий Михайлович Гречко. Как неизменный участник Циолковских чтений, она хорошо знала руководителей секций и наиболее интересных ораторов. Среди ее знакомых были внуки К.Э.Циолковского и правнук Сергей.


Глава 14. РЕАНИМАЦИЯ СТАЛИНИЗМА

****

С конца 60-х годов, после прихода к власти Брежнева, в СССР снова началась «охота за ведьмами». Её пик пришелся на 1979-1982 годы – вершину брежневского «застоя».

Началось генеральное наступление на инакомыслие, преследование «диссидентов». К ним причисляли всех, кто имел иные, не сходные с официальной идеологией взгляды, не мог молчаливо наблюдать, как возрожденная диктатура давит все и вся гусеницами танков, а страна увязла в тотальной коррупции. Всех, кто противостоял этому именовали «диссидентами», антисоветчиками, духовными отщепенцами, слугами ЦРУ и мирового сионизма.

На самом деле диссидентами была небольшая горстка мыслящих людей, интеллигентов, обеспокоенных будущим нашей демократии. Эти люди развернули общественную деятельность, направленную на защиту прав человека, противостояли тоталитаризму, официальному строю мышления, рисковали здоровьем, личной свободой и даже жизнью.
Они отказывались участвовать в общественной и политической жизни страны, в любой деятельности, связанной с коммунистической идеологией и практикой.
Многие из них уходили во внутреннюю эмиграцию, сводя свои отношения с режимом к необходимому прожиточному минимуму, не откликаясь на жизненную суету, выбирали пассивную форму протеста, неприятия существующих порядков, нежелание торговать своей совестью в условиях тотальной коррупции.
Эти люди не участвовали в бессчетном распитии самогона, водки и коньяка на бесконечных пьянках и юбилеях, проводившихся на всех уровнях и во всех структурах.

Реставрация сталинских подходов к инакомыслию шла полным ходом. Страна вновь была превращена в сплошной духовный ГУЛАГ. Снова расцвели системы слежки и доносительства, состояние всеобщей подозрительности.
Началась травля академика Андрея Дмитриевича Сахарова и других правозащитников, тихое выдворение за рубеж, в ссылку или помещение за решетку. Были ошельмованы и осуждены за публикацию на Западе своих произведений писатели Андрей Синявский и Юлий Даниель. Выслали за рубеж Александра Солженицина, Юрия Любимова, Виктора Некрасова, Андрея Тарковского, Иосифа Бродского. Запретили въезд в страну после гастролей на Западе Мстиславу Ростроповичу и его жене Галине Вишневской, заочно лишив их гражданства.
Стали выносить стандартные приговоры: «семь лет тюрьмы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию; за хранение и распространение антисоветской литературы; за иную деятельность, направленную на ослабление советского строя».
Причиной могло быть все, что угодно: написанные в стол стихи, книга Солженицына, портрет Сахарова, американский журнал.

Годы брежневского владычества наглядно показали, что народ очень быстро забыл уроки хрущевской «оттепели» и демократии, легко перешел на рельсы реабилитации сталинизма. Он одобрял возобладание консервативных тенденций в экономике, социальной и духовной сферах жизни, интервенцию в Чехословакию и Афганистан, нарушение законности во всех ее формах.

С установлением режима Брежнева продажность, подкуп должностных лиц, государственных чиновников, общественных и политических деятелей, использование своей должности в целях личного обогащения достигли невиданного размаха. В полулегальную и нелегальную деятельность оказалось втянутым большинство населения.
О коммунизме думали не больше, чем о прошлогоднем снеге. Произносили шаблонные речи на митингах, безропотно ходили на субботники и демонстрации, а всерьез думали лишь о том, где и как достать «дефицит». «Доставали» продукты, нужное лекарство, мебельный гарнитур, билеты в театр и прочее. Все было сопряжено со словами «взять», «добыть». «Блат», связи, знакомства давали возможность поступить незаконным образом в институт, получить хорошо оплачиваемую должность. Каждый старался заиметь знакомства в аптеке, магазине, столовой, ателье, библиотеке, в ЖЭКе, в организациях, ведающих распределением путевок в дома отдыха и санатории или поездками за границу. Главное – «не высовываться», ни во что не лезть. Человек мало чем интересуется, ничто его «не колышет». В глазах всеобщий пофигизм и угрюмая усталость – безучастное, равнодушное отношение к людям и ко всему, что вокруг происходит.

Тоталитарный режим стремился заставить людей забыть родной язык, заменив его матом, лагерной лексикой или языковым суррогатом – «новоязом», в котором отсутствуют слова, обозначающие общечеловеческие гуманистические ценности, такие как добро, зло, правда, справедливость, честность, вера, любовь и т.п. Слово «новояз» вошло в обиход из романа Джорджа Оруэла «1984», который создал собирательный образ тоталитарного режима.

Невыносима была ложь повседневности, в которой в той или иной мере каждый вынужден был участвовать. Единственным средством моей связи с внешним миром, делающим возможным «прорыв» к получению правдивой информации, оставался радиоприемник «Спидола», часто не выключавшийся с вечера до утра.

Люди не столько работали, сколько создавали видимость работы. О коммунизме думали не больше, чем о прошлогоднем снеге. Произносили шаблонные речи на митингах, безропотно ходили на субботники и демонстрации, а всерьез думали лишь о том, где и как достать «дефицит». Проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались. Инертность, застылость форм и методов управления, снижение динамизма в работе, нарастание бюрократизма наносило громадный ущерб делу.

Шел 1982 год – вершина застоя. Вся московская бюрократия пьянствовала, процветало кумовство, воровство; немыслимых размеров достигло взяточничество. В этих условиях формировались виртуозы приспособленчества.
Московский горком партии, возглавляемый Гришиным, а также райкомы Москвы превратились в гнезда коррупции, присвоения казенных средств и прочих темных дел. Интеллигентность и порядочность выметались из обихода. Повсеместно употреблялось слово «Мужики!». Вольнодумствовали шепотом, а ругались и врали вслух.
Все голоса, не дудевшие в унисон с партией, считались враждебными. Самостоятельное мышление не допускалось.

В Куйбышевском районе Москвы, где я работал, свирепствовала секретарь РК КПСС по идеологии Тамара Федоровна Зуйкова, в прошлом – учительница физики.
Главное, ударное обвинение Зуйковой в мой адрес:
- Ваши клубы и семинары явно элитарные, в них почти нет рабочих! С существованием элиты в районе коллективистское совковое партийное сознание хранительницы идеологии смириться не могло. Попытка потолковать о научном характере обсуждений была пресечена – не до того, мол. Рядом с такой могучей силой, как воля партии, наука была несущественна. Ведь правила чиновничьих игр неизменны, а название организаций или обсуждаемых тем – дело десятое. Самое страшное – это претензия на научность и интеллигентность.

Несмотря на все это, я мог импровизировать часами. Люди не только не разбегались, но просили говорить еще и еще, забрасывали меня десятками вопросов. Многих удивляло, что я организую и веду клубы, семинары и кружки на общественных началах, не только не получая за это денег, но наоборот - имею одни неприятности и душевное беспокойство. Но я считал эти занятия целью и смыслом своего существования.
Мои сообщения перед аудиторией нельзя было расценивать, как протест. Я, в основном, констатировал факты, почерпнутые из официальных советских источников со ссылками на эти источники. Однако, за любое критическое высказывание в адрес командно-бюрократической системы при желании меня, как и любого другого, можно было упрятать за решетку.

Зуйкова перешла в активное наступление. Она запретила наш семинар по паранормальным феноменам, действовавший под эгидой Института философии АН СССР. За мной был установлен явный и негласный надзор. Слежку и сбор на меня компромата Зуйкова и не пыталась скрывать. Часто вызывая меня «на ковер», она повторяла крамольную фразу, сказанную мной или участниками семинаров, давая понять, что надо мной есть бдительное око.
От нее поползли по району слухи, что выступления Залевского - антисоветские и антиобщественные.
Вскоре после идеологической «артподготовки» все клубы, кружки, дискуссии и лекции, проводимые мною в районе, даже занятия по охране окружающей среды с работниками промпредприятий и лекции для молодоженов в ЗАГСах - были запрещены. Выступать мне было разрешено только по службе, перед медицинским персоналом.

Зуйкова поражалась, что известные ученые выступают у нас бесплатно и охотно, а на официальные мероприятия, организуемые райкомом, их и приличным гонораром не заманишь. По-видимому, она предполагала, что у меня имеются высокие связи и покровители, раз я осмеливаюсь проводить подобные мероприятия, безбоязненно выражаю свое мнение и вступаю с нею в дискуссии. Однако, после каждого «научного диспута» с мадам Зуйковой жена и мать
не спали по несколько ночей.
Мои знакомые и сотрудники предупреждали меня, что я высказываюсь «слишком смело». А мне при этом вспоминались строки Евтушенко:
«О, вспомнят с чувством горького стыда
Потомки наши, расправляясь с мерзостью,
То время, очень страшное, когда
Простую честность называют смелостью!».

Часто мы с женой не смели и слова произнести у себя в комнате, и лишь пальцем показывали на телефонный аппарат и дырочку в потолке, откуда однажды на пол осыпалась кучка штукатурки…
 
Глава 15. ПРИХОД ГОРБАЧЕВА

****

В 1985 году Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Сергеевич Горбачев. Он хорошо видел, как теневые структуры высасывают соки из официальной экономики, являющейся не более, чем оплачиваемой безработицей.
М.С.Горбачев выступал за сближение России с Западом и перестройку российской экономики по западному образцу.
В своих выступлениях Горбачев обращал внимание на то, что страны с капиталистической общественной системой – государства Западной Европы, Америки, Дальнего Востока – имеют высокий уровень производства и экономики, наиболее развитые рыночные отношения, эффективное сельское хозяйство, гражданские свободы, открыты для всего нового.

Он провозгласил гласность – полную и открытую информацию о деятельности всех структур общества и возможность ее свободного обсуждения.
Широкой волной во времена горбачевской перестройки пошли «помиловки». Освобождали в основном заключенных по 70-й и 190-й статьям – антисоветчиков и «хулиганов».
Диссиденты и все те, кто не разделяет коммунистической идеологии – больше не преследуются. Генеральное наступление на инакомыслие прекращается. Полярность мнений, многообразие взглядов больше не шокирует.
Перестройка! Гласность! Академик Сахаров на свободе! Первые кооперативы, совместные предприятия, приватизация! Наступило время очередного русского бума. Он манил десятки тысяч молодых первооткрывателей и старых проходимцев. Появляются лозунги: «Свобода слова», «Многопартийность», «Рыночные отношения», «Свободно конвертируемая валюта», «Демократия и гласность – норма нашей жизни!».

Перестройка выплеснула на улицу ту живопись, поэзию и музыку, которая раньше пряталась в столах, подъездах, пахнущих кошками, в подвалах, на чердаках и пустырях.
В это время выходят книги, которые десятилетиями лежали под спудом. С интересом ожидается каждый новый номер газет и журналов. И это после унылой апатии конца 70-х – начала 80-х.
В 1986 и 1987 годах снимаются идеологические табу, обсуждаются новые темы, вводятся в открытый оборот запретные термины. Цензоры хватаются за голову, им непонятно, что можно, а что нельзя. На страницах «Коммуниста» появились ранее немыслимые применительно к социализму понятия: инфляция, безработица, бедность, социальное расслоение, бюджетный дефицит. Наконец начинается квалифицированный разговор о том, что происходит в народном хозяйстве. Осенью 1986 года кампания молодых талантливых экономистов проводит Семинар на Змеиной горке под Ленинградом. Среди них Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Сергей Васильев, Петр Авен, Сергей Игнатьев и другие.
Старый Арбат заполонили неофициальные художники, бродячие музыканты и поэты. Наскоро рисовали карикатурные портреты, писали и читали стихи, продавали их по рублевке за штуку. Именно арбатская поэзия первой начала переводить имена Ленина и Горбачева в жанр насмешливой частушки.
Мне запомнились две частушки, исполнявшиеся на Старом Арбате:

«Не поладил братец с братом.
Запустил в него домкратом.
Улыьнулся старший брат:
«Подрастает демократ!».

«Ты играй, играй гармонь –
Золотые кнопочки.
Засверкали на ТВ
Голенькие попочки!».

Миллионам людей чудилось, что настало время, когда
в легальной форме можно выражать свои взгляды на происходящее. Ведь Горбачев провозгласил курс на внедрение нового мышления, на преодоление противостояния и «холодной войны». Он пришел к выводу об отказе от казарменного социализма и построения «социализма с человеческим лицом», а по существу – отказался от марксизма-ленинизма. Горбачев впервые в истории провел альтернативные демократические выборы, совершил идеологический поворот к общечеловеческим ценностям, к отказу от марксистско-ленинских догм и фразеологии, которые с детства были вмонтированы в сознание каждого
из нас. С его именем связан распад социалистического лагеря и Варшавского военного договора, крушение коммунистического режима, снос Берлинской стены и объединение Германии, вывод советских войск из Афганистана.

Практически в одиночку, встречая сопротивление и непонимание как у себя дома, так и в других социалистических странах, М.С.Горбачев положил конец «холодной войне» и противостоянию двух систем, избавил человечество от призрака ядерной катастрофы. В апреле 1987 года он сумел за один прием отправить в отставку свыше трети ЦК – более 100 человек и заменить 60% министров. Уже одного этого перечня было бы достаточно, чтобы считать Михаила Горбачева одной из наиболее ярких политических фигур российской истории.

Я не идеализировал перестройку и гласность, горько предчувствуя драму неподготовленности к свободе. Я видел, что эта гласность весьма ограничена и долго продолжаться не может. На Западе гадали: на самом деле России предстоят серьезные изменения, или это очередная кампания, каких было немало? На время откроют идеологическую форточку, а потом пересажают тех, кто неосмотрительно воспользовался свежим воздухом?
Вот характерный образец интеллигентского народного творчества этого периода:

«Товарищ, верь, пройдет она,
И демократия, и гласность.
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена!».

В обществе, где ни одно из нововведений генсека не закреплено законом, где никогда не было демократии и плюрализма мнений, идейного разнообразия, - в таком обществе все может в одночасье прекратиться. Как началось, так и кончится – по воле следующего правителя…
И все же я решил использовать призывы Горбачева к развитию демократии и гласности, как разрешение начать открытые дискуссии. С целью содействия горбачевским реформам, мы с женой поставили своей целью возрождение «Клуба содружества наук», но на сей раз – на самом высоком уровне.
В качестве помещения для клуба наш выбор остановился на Центральном лектории, который считался лекционной площадкой номер один, самой престижной в стране. Центральный лекторий и правление Всесоюзного общества «Знание», фактически являвшееся «министерством пропаганды», строго подчиненным верховной власти, размещались в здании Политехнического музея.
Здесь выступали Ленин, Луначарский, Маяковский, крупнейшие политические и общественные деятели, писатели, ученые. Мы не слишком надеялись на долгосрочный успех перестройки, но не хотели оставлять Горбачева наедине с сопротивляющейся нововведениям партийной номенклатурой в столь трудное для него время, поддержать его с помощью интеллигенции, стремились привлечь первоклассных ученых и специалистов для междисциплинарного разнопланового подхода к актуальным проблемам перестройки, чтобы не повторять кровавых ошибок предыдущих лет. Ведь в жизни любым, даже самым серьезным обсуждениям не хватает многосторонности. А в нашем клубе системно-интегральный подход был главным и обязательным условием. Мы мечтали сформировать дружный неформальный коллектив, способный проводить экспертизу нормативных актов, программных разработок и предложений отдельных лиц и учреждений, включая правительство, изучать механизмы функционирования протекающих в обществе процессов, производить краткосрочное прогнозирование.
Это было тем более важно, что реальные возможности «реформаторов-перестройщиков» влиять на развитие событий в жизни страны становились все более призрачными из-за упорного сопротивления «консерваторов-застощиков» и безучастно-равнодушного отношения к инновациям большинства населения России.
Идея сформировать интеллектуальный клуб, не обремененный балластом верхоглядства и пустословия, в котором бы главными критериями отбора являлись порядочность и действительные способности – казалась весьма заманчивой.
Помещение Центрального лектория Всесоюзного общества «Знание», находившееся в здании Политехнического музея, расположенного в самом центре Москвы, рядом со станциями метро, - как нельзя более подходило для реализации наших замыслов.

Центральный лекторий включал Большой актовый зал с бельэтажем и балконами, Малый зал, многочисленные учебные аудитории, библиотеку с читальным залом и абонементом, холлы с книжными киосками, вместительные гардеробные, буфеты и т.д. Однако, заполучить под дискуссионный клуб такое помещение, долгие годы являвшееся цитаделью советской официальной пропаганды, - было делом непростым. Сами понятия «дискуссия» и «неформальная общественно-политическая организация» в то время считались противоречащими общепринятым мнениям, крамольными. Требовалось заручиться поддержкой очень высоких и влиятельных инстанций и лиц.
Учитывая это обстоятельство, мы предложили должность председателя клуба академику Ивану Тимофеевичу Фролову – члену ЦК КПСС, главному редактору журнала «Коммунист», председателю Научного совета АН СССР по философским и социальным проблемам науки, председателю Философского общества СССР, члену правления Всесоюзного общества «Знание», имевшему большой вес в коридорах политической власти. Неожиданно для нас, он охотно согласился возглавить наш клуб и согласовал разработанные нами программу и устав клуба без единого замечания (что по словам его референта было редким явлением). Увидев на наших документах подпись Фролова, руководство Всесоюзного общества «Знание» и МГК комсомола охотно согласились стать учредителями клуба, наметили порядок совместной деятельности.
Но для превращения Центрального лектория в дискуссионную площадку номер этого оказалось недостаточно, - требовалось еще согласие МГК КПСС.
Я написал письмо Ельцину, бывшему тогда первым секретарем горкома партии, приложив к нему все необходимые документы. Борис Николаевич, увидев подпись Фролова, визы В/О "«Знание" и горкома комсомола, отнесся к нашей идее благосклонно и распорядился, чтобы его сотрудники оказали нам всяческое содействие.
После положительной резолюции «самого», по сути являвшейся благословением нашей дискуссионной деятельности, перед нами был зажжен «зеленый свет». Никаких формальных препятствий на пути открытия дискуссионного клуба в Центральном лектории больше не возникало. Нам были предоставлены помещения и оборудование Центрального лектория. Все расходы, связанные с деятельностью клуба, взяли на себя Всесоюзное общество «Знание» и горком комсомола.
Когда по окончании всех этих процедур я зашел в кабинет директора Центрального лектория канд.ист.наук Тимура Суреновича Баблумяна, он говорил со мной в высшей степени почтительно: неожиданно я оказался фаворитом высшего руководства. Допуск к центральной трибуне означал доступ в некие высшие сферы жизни, вхождение в "элитную обойму ЦК", высокое чиновное положение.
Он встал, пожал руку и торжественно произнес:
- Поздравляю вас, Григорий Наумович! Вы сделали большое дело в поддержку перестройки и гласности. Как говорили в войну, «Родина вас не забудет!»…
Открытие вновь рожденного «Клуба содружества наук» было назначено на 29 мая 1987 года. В кратчайшие сроки удалось отпечатать афиши и пригласительные билеты, отправить персональные приглашения целому ряду ученых и деятелей культуры. Круг тем, отобранных для обсуждения в 1987 году, был весьма широк: «Время решающих перемен», «Проблемы современной молодежи», «Религия и культура» и т.д.
Стать членами клуба и принять участие в первом его заседании изъявили желание академики Иван Фролов, Абел Аганбегян, Роальд Сагдеев, академик ВАСХНИЛ Владимир Тихонов, член-корр.АН СССР Павел Бунич, профессор Юрий Афанасьев, писатель Алесь Адамович, доктора филос.наук Анатолий Бутенко и Игорь Кон, д-р юридич.наук Александр Рассохин, д-р истор.наук Игорь Бестужев-Лада, д-р экон.наук Николай Шмелев, д-р мед.наук Святослав Федоров, кинорежиссер Ролан Быков, писатель Фазиль Искандер, публицист Юрий Карякин, канд.искусствоведения Андрей Нуйкин, директор Ивановского станкостроительного завода Владимир Кабаидзе, главный редактор газеты «Московские новости» Егор Яковлев, ряд других незаурядных личностей.
Для коллегиального ведения первого большого заседания и «затравочных» выступлений для зарождения дискуссий, я пригласил крупных ученых, приверженцев горбачевских реформ и искренних сторонников перестройки профессоров Юрия Николаевича Афанасьева, Игоря Васильевича Бестужева-Ладу, Анатолия Павловича Бутенко, Овсея Ирмовича Шкаратана и главного редактора газеты «Московские новости» Егора Яковлева. Эти люди были хорошо известны своими новаторскими выступлениями в прессе и по телевидению не только руководству страны, но и
широким кругам населения.
Открыть клуб и быть ведущим на его первом заседании 29 мая 1987 года должен был академик И.Т.Фролов.
На рекламных щитах Москвы, во всех вузах, НИИ, библиотеках, дворцах культуры за месяц до открытия клуба были вывешены афиши, извещавшие всех желающих
о возможности вступить во вновь открывающийся «Клуб содружества наук», принять участие в обсуждаемых вопросах.
Все этажи радиофицировались. До начала и в перерывах заседаний предусматривалось свободное общение, встречи с интересными людьми, знакомство с новинками литературы, возможность приобретения ее в книжных киосках.

На наше несчастье, в этот день на Красную площадь свалился неизвестно откуда взявшийся 19-летний гражданин Западной Германии Матиас Руст – молодой немецкий пилот, на спор обязавшийся посадить свой спортивный самолет у храма Василия Блаженного.

В связи с этим чрезвычайным событием М.С.Горбачев назначил на вечер расширенное совещание в своем кабинете, на котором должен был присутствовать и председатель нашего клуба академик И.Т.Фролов (к этому времени ставший помощником Горбачева и руководителем группы научных консультантов генсека).



Глава 16. ОТКРЫТИЕ МОСКОВСКОГО КЛУБА
 СОДРУЖЕСТВА НАУК (КСН)

В связи с чрезвычайным событием на Красной площади и вынужденным отсутствием академика Фролова, руководство Всесоюзного общества «Знание» и Центрального лектория предложило мне открыть первое заседание и быть на нем ведущим. Буквально в последний момент я набросал тезисы своего выступления, но на должность ведущего предложил историка МГУ Никиту Покровского, понимая, что все равно «дирижировать» заседанием придется мне.
Известие о предстоящем открытии для свободного обмена идеями на базе лекционной площадки страны номер один – Центрального лектория – быстро распространилось не только в Москве, но и в других городах.
За месяц до открытия клуба директору лектория позвонила из Новосибирска академик АН СССР Татьяна Заславская с просьбой зарезервировать ей билеты на первое заседание.
В последующие дни с аналогичными просьбами стали обращаться в кассу и к директору члены Академии Наук, сотрудники академических институтов, работники различных министерств и ведомств, иностранных посольств, студенты и преподаватели учебных заведений, люди самых разных профессий и возрастов.
Чтобы не пропустить первого заседания, некоторые пошли на жертвы. Так, доктор философских наук Анатолий Павлович Бутенко отменил свои служебные командировки в Италию и ГДР, а режиссер театра «Современник» Олег Павлович Табаков перенес на другой день государственную приемку нового спектакля.
Воспользовавшись желанием множества народа любой ценой попасть на открытие необычного клуба, группа предприимчивых молодых людей, крутившихся около лектория, устроила перед его входом перепродажу пятидесятикопеечных билетов по 5 и 10 рублей за штуку.
За 20 минут до открытия клуба члены президиума первого заседания Афанасьев, Бестужев-Лада, Бутенко, Яковлев, Шкаратан и я были приглашены в кабинет ответственного секретаря В/О «Знание».

В центре большого зала, являющегося кабинетом, располагался огромный стол, уставленный изысканными спиртными напитками, закусками и сладостями. Нас пригласили занять места за столом, во главе которого сидел бывший глава КГБ Семичастный.
Я мысленно представил себе, как на этом пиру под икорку и водочку принимают поздравления и напутствия начальства вновьиспеченные ученые и корифеи науки. При этом «отец» науки В.Е.Семичастный, благославляя братьев своих младших, изрекает:
- Будущее – в ваших руках и держать это будущее вы должны крепко, как вот эту рюмочку. Если вы будете слушаться кого следует – вам и помогут и защитят!

В чиновной стране все определяется умением подчиняться,
а не умением самостоятельно мыслить. И право на информацию тоже распределяется почти по спискам. Я понимал, что не смогу с этим смириться, стать покорным «бойцом идеологического фронта», занимающегося сглаживанием конфликтов действительности. В этот момент вкусного и одновременно стыдного запаха власти, я мечтал, чтобы наш клуб выполз из-под партийного пресса и рамок дозволенного и зажил свободной, творческой жизнью. На всю жизнь запомнилось мне пережитое тогда унижение. Благо, что избавление от привилегий произошло тотчас же, сразу после первого инструктивного заседания с напоминанием «рамок дозволенного»…

Одновременное появление в Центральном лектории такого числа знаменитостей в практике этого заведения было явлением беспрецендентным. Один из выступавших, увидев в зале столь представительный форум, воскликнул:
- Вот вздумает какой-нибудь генерал, узнав кто собрался сецчас в этом зале, шарахнуть ракетой – и конец Гласности! Погибнет весь цвет советской интеллигенции!.. Пожалуй, для такого веского обобщения были все основания. Это было время, когда всех главных сторонников перестройки можно было собрать в одном зале!

С первого же заседания клуб продемонстрировал способность квалифицированно и разносторонне подходить к самым сложным вопросам. Впервые за 70 лет люди выступали без страха, как подсказывала им совесть. Говорили о том, что есть на самом деле. Обсуждали самые важные, наболевшие вопросы…
Профессор Ю.Н.Афанасьев подверг сравнительному анализу дооктябрьский и послеоктябрьский периоды российской истории, показал истинную суть организаторов и исполнителей Октябрьского вооруженного переворота, их моральный облик, усомнился в необходимости и неизбежности исторического курьеза, именуемого Великой Октябрьской социалистической революцией.
- Трудно ждать чего-то хорошего от страны, центром которой является труп, - сказал Афанасьев, и впервые произнес вслух предложение:
- Следует вынести мумию Ленина из мавзолея и захоронить на кладбище по русскому обычаю!
Он также поднял вопрос реабилитации Бухарина, Троцкого и других политических деятелей, что было в то время явной крамолой.

В Центральный лекторий проник десант общества «Память» во главе с его лидером Васильевым, дабы разоблачить мой «тайный жидо-масонский заговор». По своему обыкновению «памятники» хотели именно скандала и всячески провоцировали его.
Юрий Николаевич Афанасьев дал достойную отповедь лидеру антисемитского общества «Память» Дмитрию Васильеву и его сотоварищам, выкрикивавшим с балкона провокационные реплики и лозунги.
Профессор социологии Овсей Шкаратан предал гласности вопиющие факты беззакония, чинимые советскими органами страны, присвоения ими огромных материальных ценностей и житейских благ.
Профессор юриспруденции Александр Рассохин указал на множество недостатков в Конституции СССР и правовых основах союзного законодательства, подверг критике неотработанный и бездействующий механизм контроля за соблюдением законов и правовых норм, внес целый ряд предложений по их изменению.
Затем выступили профессора А.П.Бутенко, И.В.Бестужев-Лада, главный редактор газеты «Московские новости» Егор Яковлев. Каждый из них показал пример вдумчивого анализа, конкретных рекомендаций и квалифицированных заключений по широкому кругу политических и социально-экономических вопросов. Участвовавшая в дискуссии публика старалась не уступать корифеям науки, тщательно аргументировала свои взгляды, вносила конкретные предложения.

Следить за соблюдением регламента помогал специальный электронный прибор «Антидемагог». Его сконструировали еще в 1963 году студенты Сумского педагогического института для контроля за демократическим режимом ведения дискуссий. С того времени я неизменно использовал его при ведении разного рода заседаний. C помощью этого устройства регламент контролировал не председательствующий, как обычно, а вся аудитория.
Всем выступающим выделялось для сообщения равное время -по 5 минут. Через 4 минуты на «Антидемагоге», стоящем на трибуне, вспыхивала зеленая лампочка: предупреждение, что до конца выступления остается 1 минута. Происходило голосование. Если выступление нравилось слушателям – они поднимали руки и оратору добавлялось 5 минут.
Если рук поднималось мало – докладчик тотчас же освобождал трибуну. У некоторых ораторов красная лампочка так и не загоралась. Другие же - «демагоги» - через 4 минуты вынуждены были садиться на место.

На протяжении всего заседания, длившегося более четырех часов, камеры Центрального телевидения работали бесперебойно. В президиум поступило свыше трехсот записок, среди которых были и такие:
- Почему местом такой удивительной дискуссии выбран Центральный лекторий, а не Лужники?
- Почему на заседании отсутствуют члены Политбюро, депутаты Верховного Совета, министры? Пусть бы послушали – знали бы «кто виноват и что делать»!
- Больше, пожалуйста, таких собраний! Они – как глоток воздуха, заставляют думать, будят мысль, открывают глаза. Я скажу своим студентам, чтобы они обязательно ходили на все ваши заседания!
Высоко оценили компетентность и новаторский характер дискуссии присутствовавшие на заседании представители иностранных посольств.
Первый секретарь и пресс-атташе посольства Австрии в СССР
Томас Хартинг назвал наш клуб «первой ласточкой просвещенной демократии» и прямо на заседании передал в президиум заявление с просьбой принять его в члены клуба.
После заседания корреспонденты Центрального телевидения, Всесоюзного и московского радио, газет «Московские новости», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты» выуживали у меня в бурлящей толпе интервью, интересовались подробностями истории клуба, дальнейшими его планами. Заместитель директора Музея Октябрьской революци, назвавший в своем выступлении этот день «историческим», - в это время пробрался ко мне и взял для музея афишу сегодняшнего заседания с моим автографом.

На следующий день мне позвонила кассир Центрального лектория:
- Как быть? В вестибюле у кассы полно народа. Требуют билеты на следующее заседание!
Попытка честного, откровенного разговора, столь необычного в российских условиях, не осталась незамеченной. Она вызвала огромный резонанс в кругах московской интеллигенции и средствах массовой информации. Утром следующего дня газеты и радиопередачи, сообщавшие о первом заседании, одаривали клуб различными эпитетами
- Единственный за всю историю России уникальный клуб, созданный интеллигенцией для интеллигентных граждан!
- Первое независимое научное объединение в России;
- Средоточие интеллектуально-нравственной элиты;
- Неправительственный мозговой центр;
- Лучшая школа демократии и гласности и т.п.

Директор Молодежной редакции Центрального телевидения Эдуард Сагалаев поручил коллективу редакции создать фильм о предистории клуба, широко его популяризировать на телевидении. В очередной телепередаче «Взгляд» журналисты Влад Листьев, Александр Любимов и Александр Политковский рассказали о вновь открывшемся в Москве клубе. Александр Политковский отыскал меня на работе, и вместе с телеоператором брал интервью о фактах, связанных с историей клуба и различных биографических событиях. А через неделю принес готовый сценарий и сообщил, что на Центральном телевидении уже начат монтаж шестидесятиминутного документального фильма, посвященного клубу и его создателю. Центральное телевидение начало оборудование в Большом зале Центрального лектория передвижной телевизионной станции (ПТС) для регулярного показа заседаний КСН.

Членов всех наших клубов, семинаров и кружков стали регулярно приглашать на дискуссионные передачи, организуемые в телестудии «Останкино», а также в других местах Москвы. Мы стали участниками «Круглых столов», «Телемостов», передач «Позиция», встреч с редколлегиями журналов «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Москва», «Литературное обозрение», ежемесячно проводившихся в Библиотеке им.Ленина, на которых выступали Лев Анненский, Наталья Иванова, Гавриил Попов и другие интересные люди.
Мы участвовали в подготовке и проведении авторских вечеров писателей Фазиля Искандера, Алеся Адамовича, Федора Бурлацкого, Григория Бакланова. В передаче Генриха Боровика «Позиция» Центральное телевидение организовало мне по телемосту дискуссию с нар.арт.СССР Вией Артмане, негодовавшей по поводу Запада.
Довелось мне быть оппонентом и отобранных, самоотверженных защитников русской души, профессиональных стражей национальной идеи, всегда готовых противостоять инородцам и другим разрушителям заветных русских достоинств, выразителей почвеннических и националистических взглядов, всемогущих - Сергея Залыгина, Анатолия Ананьева, Бориса Можаева, Василия Белова. Все как один – Герои Соцтруда, лауреаты Государственной премии.
9 июля 1987 года по «молодежному каналу» Всесоюзного радио вокально-инструментальный ансамбль «Машина времени» исполнил посвященную открытию «Клуба содружества наук» песню «В добрый путь!», после чего было передано интервью о планах дальнейшей работы клуба, взятое у меня на первом заседании. Вечером того же дня мне домой позвонил Андрей Макаревич и предложил сотрудничать. Мы договорились, что в марте 1988 года классик русского рока выступит со своим ансамблем на очередном заседании клуба, посвященном теме: «Музыка в борьбе за нового человека».
Интеллигенция Москвы, радио, телевидение и другие средства массовой информации поняли, что в отличие от других творческих объединений, нашему клубу удалось сплотить наиболее образованных и достойных людей, искренне стремящихся способствовать коренным демократическим преобразованиям в стране, ее перестройке. Участникам наших заседаний было что сказать, и к их голосу прислушивалась общественность.
Учитывая многочисленные пожелания, мы составили двухлетний план работы, отпечатали Абонемент на 1987-1988 годы, предоставляющий его владельцам право участия в дискуссиях и работе клуба. Новый Абонемент открывался эпиграфом: «Нам нужен диалог с народом, нужен широкий совет. М.С.Горбачев».



Глава 17. ЛИГАЧЕВ "СПУСКАЕТ КЛУБ
НА ТОРМОЗАХ»

С первого дня своего существования клуб сумел доказать свою серьезность и актуальность, способность мобилизовать усилия ученых и общественности в поддержку перестройки, занять лидирующее положение по количеству компетентных докладов, завоевать популярность в кругах московской интеллигенции.
Участников первого заседания пресса впервые нарекла «прорабами перестройки». Имена их в дальнейшем ассоциировались с демократическими преобразованиями. Некоторые из них стали авторами смелых проектов, всевозможных политических акций, массовых демонстраций, шествий и митингов в поддержку горбачевских реформ.
После первого заседания мы решили создать рабочую группу для теоретических исследований, подготовки квалифицированных экспертных заключений и рекомендаций, а также других мероприятий, выходящих за пределы чисто дискуссионной деятельности. Начали готовиться к изданию своего печатного органа – «Информационного листка КСН», который позволил бы выражать идеи, их альтернативные варианты, давать информацию о жизни клуба возможно более широкому кругу людей и организаций. Этот «Листок», по нашему замыслу, должен был стать своеобразной трибуной общественного мнения в стране. Была создана специальная группа для теоретической разработки «КСН-методологии» в помощь дискуссионным клубам других городов РФ и союзных республик, строящих свою работу на демократической, междисциплинарно-системной основе.
Многим членам инициативной группы «Клуба содружества наук» удалось выйти на политическую арену, на экраны телевизоров. К их голосам прислушивался народ.
Мы возлагали надежду на то, что наш председатель академик Фролов и «хозяин» Москвы Ельцин, имевшие постоянный доступ к Горбачеву, помогут дальнейшему развитию клуба, распространению его положительного опыта. Казалось, дела клуба складываются как нельзя лучше…
Но в самый разгар нашей деятельности и претворения планов, академик Фролов неожиданно переходит из редакции журнала «Коммунист» на работу в ЦК КПСС, на должность помощника и руководителя группы научных консультантов М.С.Горбачева и «из-за отсутствия времени» отказывается от должности председателя клуба.
Вслед за ним, 26 июня 1987 года Июньский пленум ЦК КПСС выводит из состава Политбюро ЦК КПСС нашего «крестного отца» Ельцина, а еще спустя неделю Бориса Николаевича отстраняют от должности главы московской партийной организации.
Таким образом мы почти в одночасье лишились и своего влиятельного руководителя, и облеченного высокой властью покровителя из МГК КПСС. Клуб превратился в полную сироту. Это означало начало конца – безоговорочное прекращение всей нашей деятельности. Следовало ожидать от власть придержащих репрессивных действий по типично советской схеме – закрытия клуба.

За десять дней до второго заседания клуба поздней ночью позвонил Александр Политковский из Центрального телевидения с печальным известием:

- Несмотря на предварительное объявление в «Спутнике телезрителя» даты показа по ЦТ фильма о КСН - демонстрация его не состоится. По личному распоряжению Лигачева час назад спецслужбы изъяли 60-ти минутную видеопленку с готовым фильмом и она тут же на наших глазах была размагничена...
Лигачев и высокие партийные чины опасались внезапно возникшего неформального центра поддержки Горбачева и перестройки, организованного в главном центре распространения коммунистических идей - Центральном лектории. Ведь сама система родилась как партия заговорщиков, путчистов и поэтому то же самое усматривала в нашем клубе. Главной чиновничьей тайной был тот факт, что в России народом изначально управляют не законы, а распоряжения начальников.
Несмотря на провозглашение гласности и разрешение Ельцина проводить в Политехническом музее дискуссии, Центральный лекторий оставался вотчиной Лигачева, мертвой точкой, эпицентром урагана, откуда шел разгул коммунистической пропаганды.
Я вдруг понял, что перешел Рубикон. Задев эту самую номенклатуру, я влез в чужую игру, ведущуюся высоко и серьезно. Мне разрешили, по недосмотру разумеется, организовать столичный дискуссионный клуб под крышей правления Всесоюзного общества «Знание», формально возглавляемого академиком Н.Г.Басовым, а фактически – его замом, генералом КГБ в отставке Владимиром Ефимовичем Семичастным, заморозившим хрущевскую оттепель.
По нашему замыслу клуб должен был выполнять функцию «центра быстрого реагирования» на текущие политические события, стать объединением борцов за демократию, своеобразным противовесом ужесточающейся номенклатурной оппозиции.
Создавая свой клуб, мы надеялись содействовать углублению и расширению процесса демократических преобразований, формированию массовых общественных движений, творческих инициатив. Но наши с Лигачевым цели оказались диаметрально противоположными…

30 июня 1987 года, согласно плана, в Большом зале Центрального лектория собралось свыше тысячи человек, чтобы принять участие в очередном заседании клуба на тему: «Разговор о проблемах современной молодежи». Однако, пришедших на дискуссию с первых шагов огорошили следующие, вызвавшие крайнее недоумение обстоятельства:
1. На вывешенных перед входом и внутри здания афишах отсутствовали принадлежащие Горбачеву слова, являвшиеся девизом клуба: «Нам нужен диалог с народом, нужен широкий совет!».
2. Повестка дня и вопросы, подлежащие обсуждению, были полностью изменены.
3. Усевшиеся в президиум незнакомые люди и ведущий представлены залу не были. Меня, фактического организатора клуба и заместителя председателя клуба на сцену не допустили.
4. Внесенные без согласования с Советом клуба изменения в повестке дня и вопросы, подлежащие обсуждению, не только не ставились на голосование, но даже не были оглашены участникам заседания.
5. Самозванный ведущий намеренно растянул вступительную речь до 40 минут, а основным докладчикам – профессорам Игорю Кону и Владимиру Шубкину - выделил всего по 5 минут.
6. В зале было установлено всего 2 неисправных микрофона.
7. Среди присутствовавших было много людей с больной психикой. Они шумели, ссорились, расхаживали по залу, силой вырывали микрофон у ораторов, захватывая его по несколько раз.
8. Все направленные в президиум записки и устные вопросы остались без ответа.
Смущенные столь не характерной для КСН обстановкой присутствующие не понимали, что происходит.

Вдруг, в самый разгар дискуссии, на трибуне возник директор лектория Баблумян, и выпалил:
- На этом заседание заканчивается. Клуб свою работу прекращает в связи с необходимостью ремонта крыши в Большом зале. О дате следующего заседания вам будет объявлено! – и мгновенно исчез за кулисами сцены. Вслед за ним, как по команде, поднялся и «растворился» за сценой весь состав президиума, так что обращаться с какими-то вопросами теперь было не к кому.
…Неожиданно свет в зале погас и технический персонал начал бесцеремонно выталкивать не успевших придти в себя после всего происшедшего участников заседания на улицу.
Все это очень напоминало разгон красногвардейцами матроса Железняка Учредительного собрания в 1918 году. В этот момент мне стало ясно, что романтический период перестройки заканчивается, а события грядут почти что непредсказуемые. Это был крах горбачевской игры в демократию и гласность.

…Три дня пытался я дозвониться к директору Центрального лектория в надежде выяснить, что же произошло. Но на все мои звонки всегда вежливая секретарь директора казенным голосом отвечала:
- Директора сейчас нет, когда будет не знаю! – и вешала трубку. Лишь на четвертый день мне все же удалось проникнуть в директорский кабинет.
 
Но на этот раз разговор был недолгим и крайне холодным:

- Высшее руководство не доверяет людям вашей национальности, - сообщил Баблумян доверительно приглушенным голосом. – Поступило указание: название клуба и имя его организатора нигде не упоминать. Это значит, что теперь разрешения на проведение дискуссий вам никто никогда не выдаст и лекционной площадки не предоставит.
- Я считаю, - продолжал директор, что вам было бы правильнее, не откладывая, покинуть Советский Союз, и чем раньше – тем лучше. А кассеты с записями выступлений прошу отдать мне. Так будет лучше для вас!..
- У меня их нет с собой, они дома.
- Мы это предусмотрели. Машина ждет вас у подъезда. Она отвезет вас домой и привезет обратно.
…Так мы лишились звукозаписи первого заседания московского «Клуба содружества наук»…

К этому времени пресловутая статья УК 190, карающая за «заведомо ложные, клеветнические измышления, порочащие советский государственный строй», то-есть, за правду, отменена еще не была, и Лигачеву с мастером «заплечных дел» Семичастным не составило бы большого труда, в случае моего упрямства, изменить маршрут моего следования вместо Запада на Дальний Восток…
Кагебешники и партаппаратчики знают много способов предъявления обвинений в совершении преступления. Например, человека можно обвинить в хранении наркотиков, которые ему подложили кагебисты во время обыска. Против такого обвинения протестовать нелегко. Даже из-за границы.
А если человек слишком выпирает из общей массы – случайный наезд машины или неопознанные хулиганы.
Но это уже резкие движения…
Формула же «добровольный отъезд» означала прекращение начатого против меня дела. «Нет человека – нет проблемы!..».
Почему-то в памяти всплыл Маяковский, подвергшийся беспощадной травле и покончивший с собой (покончивший ли?..) шестьдесят лет назад, вскоре после того, как прочел в этом самом Большом зале Политехнички стихотворение «О дряни», в котором высмеял партийный аппарат.
Вспомнилась также «тихая» операция по смещению Хрущева, проведенная все тем же Семичастным, бывшим председателем КГБ, его травля Пастернака и диссидентов в пору брежневского безвременья.

Именно Семичастному принадлежит известное изречение:
- Дайте мне арестовать тысячу московских интеллигентов, и я покончу с инакомыслием!
В не столь отдаленную эпоху он и в самом деле преуспел в расправах с всемирно известными писателями, учеными, музыкантами…

И хотя мне было ясно, что искать управу на Лигачева, Семичастного, руководство ЦК бессмысленно, напоминает ситуацию, когда простой люд приходил к Ленину жаловаться на большевиков, - я все же в глубине души надеялся найти понимание и поддержку у главного архитектора перестройки и гласности Михаила Сергеевича Горбачева.
Я написал подробное письмо о происшедшем и собственноручно отнес его в экспедицию ЦК КПСС на Старой площади. За несколько дней до этого, я сообщил о данном Лигачевым распоряжении насчет ликвидации клуба и уничтожении готового к выпуску в эфир фильма о клубе нашему бывшему председателю, а ныне помощнику Горбачева Ивану Тимофеевичу Фролову.

…Однако все осталось без ответа. Никакого отклика на мои обращения к наиболее влиятельным в стране людям не последовало. Это, собственно, и был ответ:
- А катись-ка ты, мол, отсюда, да поскорее!..

Меня не удивляет и то, что доклад академика Фролова о том, что представляет собой наш клуб, какие вопросы рассматривает, каких людей объединяет – не был услышан «отцом перестройки». У Горбачева была весьма сложная ситуация: партийный аппарат не столько помогал, сколько противостоял первому лицу государства. Ему поставляли тщательно подтасованную информацию. Такое понятие, как «дискуссия» в партийных кругах вообще не допускалось. Слово «компетентность» в этой среде вызывало недоверчивую улыбку. «Клуб содружества наук» оказался прорывом к такой свободе слова, которую советская власть отроду не допускала.
До последней минуты Горбачев вынужден был опираться на представителей старого партийно-советского аппарата, привыкших руководствоваться своими корпоративными интересами, долгие годы обманывавших народ, а в конечном счете осуществивших военно-партийный заговор против него самого. Из-за протводействия коммунистической номенклатуры Горбачев не мог консолидировать вокруг себя наболее прогрессивные, демократические силы, зарождающиеся неформальные движения, конструктивную оппозицию.

И тем не менее, Горбачев сделал все, что было в его силах. Я считаю Горбачева крупнейшим преобразователем России, имеющим несомненные заслуги перед человечеством. Предельно быстро по историческим меркам Горбачеву удалось развалить не только «отдельно взятую страну», которая горделиво именовалась Советским Союзом, но и всю мировую коммунистическую систему.
Горбачев, напомню, пришел к власти в стране, где партия тиранила и грабила народ в течение семидесяти лет, где генсек был богом, будь он даже заведомым уголовником, как Коба-Сталин, или полным невеждой, как Леонид Брежнев.
Горбачев не захотел стать богом. Если бы захотел, то, возможно, восседал бы на троне до конца своей жизни.
Ни в коей мере Горбачев не виноват в том страшном наследстве, которое досталось ему от предыдущих поколений.
И очень горько, когда человек, обессмертивший свое имя в истории страны и мира эпохальным подвигом освобождения народов тоталитарной империи из под духовного, политического и экономического рабства, - подвергается оскорблениям и поношению со стороны своих соотечественников, в том числе – попавших на Запад и обретших свободу благодаря проводимой им политике.


Глава 18. НАЧАЛО ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИ-
 ЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ

Несмотря на положенный Егором Лигачевым конец деятельности «Клуба содружества наук», ликвидировать его дух и наиболее активных участников, которых после первого заседания СМИ нарекли «прорабами перестройки», партийная номенклатура не могла.
Как показали последующие события, хотя сам КСН был уничтожен, найденные им формы реального, живого движения поддержки перестройки послужили толчком к массовому возникновению общественно-политических неформальных групп и объединений, были взяты на вооружение в их социально-политической деятельности.
Многие из членов КСН перешли в клуб «Московская трибуна», общество «Мемориал», движение «Демократическая Россия» («ДемРоссия») и другие.
Общественно-политический клуб московской интеллигенции «Московская трибуна» был создан в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ) по инициативе Ю.Н.Афанасьева через месяц после закрытия КСН. Одновременно с клубом, профессор Афанасьев организовал «Народный архив» – Центр по сбору, хранению и научному использованию документов неформальных общественных организаций и клубов, самиздата для создания исторической базы по изучению социально-политической истории Советского Союза. В этот архив, по просьбе Афанасьева, я передал документацию, наработанную нашим клубом (планы работы, устав, пригласительные билеты, афиши, абонемент на 1987-1988 годы, списки активистов и организаций, содействовавших работе КСН).
Первое заседание «Московской трибуны» состоялось в помещении Московского историко-архивного института
12 октября 1988 г. В «Московскую трибуну» вошла большая часть членов бывшего КСН – демократы первой волны, часть из них стала в дальнейшем депутатами, организаторами «Межпарламентской депутатской группы». Среди них: Ю.Н.Афанасьев, Г.Х.Попов, С.Б.Станкевич, А.М.Адамович, Ю.Ф.Карякин, Юрий Черниченко, Анатолий Стреляный и другие.
Главный редактор «Московских новостей» Егор Яковлев стал застрельщиком создания «Клуба редакторов», проводившего заседания в кабинете главного редактора газеты «Известия» И.Н.Голембиовского. Приглашался на эти заседания и Михаил Сергеевич Горбачев. Он без обиды принимал самые острые, «подковыристые» вопросы, старался как можно подробней и детальней прояснить свою позицию.
25 мая 1989 года начал работу Первый съезд народных депутатов СССР. Открывая первую парламентскую сессию, Горбачев сказал, что у Лигачева существуют сомнения – надо ли транслировать заседания Верховного Совета по телевидению. Было ясно, что кухонные споры выплеснутся в свежеиспеченный парламент и потеряют свой замечательный оппозиционный смысл.
На первом съезде сторонники преобразований в России, молодые реформаторы, прорвав стенку брежневского зажима вышли на арену, объединившись в «Межрегиональную парламентскую группу». Им противостояла группа «Союз», возглавляемая заместителем председателя Верховного Совета Лукьяновым, сплошь состоявшая из коммунистических функционеров.
На этом съезде члены «Межрегиональной группы» пытались навести мосты между фракциями, предложить экспертизу и свою помощь в понимании многих вопросов.
В речи Юрия Афанасьева была затронута самая важная тема – о профессионализме народных избранников. Юрий Николаевич пытался доказать депутатам, что в исполнительные и законодательные органы должны подбираться профессионалы, хотя до сего времени депутаты в основном были составлены из представителей народа. При этом каждый специалист, независимо от своей профессии, имел равный голос при одобрении того или иного проекта, будь то проект экономический, юридический или экологический.
По сути, Афанасьев пытался привить депутатам комплексный междисциплинарный подход, который был применен в КСН.
- По нормальной логике, - начал свою речь профессор Ю.Н.Афанасьев, - необразованная часть депутатов должна слушать людей образованных. Надо отделять глупых от умных, и последних выбирать в Верховный Совет. Знающий и талантливый человек должен быть по возможности наверху. Парламент развитых демократий включает в себя много адвокатов. Его избранники – не малограмотные депутаты, а высокие профессионалы. И продолжал:
- Традиционно советский подход к составу депутатов исходил из старого советского принципа, что рабочих должны представлять рабочие. В угоду этому искусственному принципу существовали разнарядки при подборе кандидатов, составлявшиеся так, чтобы со статистикой и идеологией было все в порядке. Попытка найти талантливых людей, профессионалов, а не анкетных людей считалась крамолой. Напомню, что во время забастовке на Урале рабочие находили своих вожаков по анкетам…
Тему о профессионализме затронул в своем выступлении в первый день съезда и академик А.Д.Сахаров, предложив, чтобы председателем мандатной комиссии был юрист, ввиду сложности работы.
- Это контрольно-учетная деятельность, здесь требуется эксперт по выявлению подделанных документов, а не просто юрист, - сказал Андрей Дмитриевич Сахаров. Его речь была направлена против очередных партийных выдвиженцев.
 
Таких взглядов придерживались практически все депутаты-интеллигенты, включая выступавших Гавриила Попова, Анатолия Собчака, Юрия Карякина, Роя Медведева.
Эти выступления несли в себе философский заряд, доктрину профессионального отношения к делу: давайте на серьезные должности избирать исключительно профессионалов, а не любителей и дилетантов.
Карякин повторил на Первом съезде народных депутатов СССР предложение Ю.Н.Афанасьева, сделанное им на первом заседании «Клуба содружества наук» 29 мая 1987 года, и призвал захоронить Ленина на кладбище.
Депутатам это предложение не понравилось. Ведь это значило третий раз за один век отнять у народа религию. Отняли Бога, потом Сталина. Оставьте для поклонения хотя бы священную мумию!..

Претензии радикалов к профессионализму преследовали и другую цель: уменьшить процент консерваторов на важных постах и в составе Верховного Совета, поскольку консерваторы солидно представлены во всех органах власти.
Тогда Верховный Совет оказался бы представительным.
Но можно ли обновить почти полностью аппарат, партийный и хозяйственный, всю бюрократию в целом?
Посланники из «народа», их консерватизм, непрофессионализм, поведение толпы, а не цивилизованного законодательного собрания - и не могли испытывать ничего, кроме презрения к высказываниям «гнилой интеллигенции».
- Это, братцы, массовость, а где массовость, там нет свободомыслия, а только устав, - сказал Афанасьев.

Выступления Афанасьева и Сахарова вызвали наибольшее раздражение, хотя их публичные высказывания содержали весьма разумные претензии к работе съезда. Эти выступления были глубоко продуманными и обоснованными.
Съезд воспринял в оскорбительном смысле высказывание Афанасьева об «агрессивно-послушном большинстве», отвергающем инновации, касающиеся социально-экономических преобразований.
Будь это нормальная, стабильная демократия и хорошо организованный парламент, выступления Афанасьева и Сахарова не вызвали бы столь острой конфронтации в отношении большинства съезда к демократически настроенной интеллигенции.
Но страсть к единству взглядов, потребность в сплоченности, сходстве, в сверхупрощенных объяснениях – очень сильны в советском народе. Речи межрегионалов неоднократно прерывались возмущенными возгласами и захлопыванием, принуждающими выступающего замолчать.

Надо сказать, что Горбачев оказался главным защитником меньшинства на съезде, защитником интеллигенции. При «царистских» настроениях публики Горбачев, к его чести, часто пользовался своим влиянием, изрядным авторитетом и властью, даже вступал в единоборство с шумящей толпой депутатов.
Михаил Сергеевич, вопреки собственной выгоде, ставил на первый план достижение стратегической цели – введение в стране полноценной демократии. В ущерб своему престижу не раз заступался за «смутьянов», защищая их от расправы ретроградов. На съезде народных депутатов президент урезонивал агрессивное большинство, требуя дать возможность высказаться Сахарову, не сгонять с трибуны Черниченко, не заглушать криками Карякина.

Не будем забывать характер этого большинства. Не будь властного влияния Горбачева, большинство съезда могло бы отменить и кооперацию, и аренду, и гласность…
Более того, съезд мог бы взять власть в свои руки и сам Сахаров по решению большинства мог бы отправиться обратно в Горький.
Первые же заседания съезда создали ощущение, что мы вернулись на шесть-семь лет назад.

Поскольку в итоге интеллигенции так и не удалось включиться в конструктивную работу съезда, она в дальнейшем стала выполнять лишь роль конструктивной оппозиции, внося дельные предложения в работу парламента.
В дальнейшем большинство депутатов высшего государственного собрания, состоящего из сталинско-брежневской номенклатуры, коммунистов, перекочевало в Государственную Думу и Совет Федерации.
Депутаты российского парламента Гайдар, Козырев, Федоров, Шахрай и другие политики новой волны, не достигшие еще и 40 лет, не зашоренные и не обремененные догмами, вносили на Первом съезде народных депутатов СССР предложения о вступлении России в НАТО, Европейский Союз и т.п.
Однако, все их попытки направить Россию по цивилизованному европейскому пути социально-экономического, политического и культурного развития неизменно отвергались депутатами-коммунистами, составляющими большинство как в Думе, так и в Совете Федерации.
И сегодня, фракция КПРФ, как самая многочисленная, опирающаяся на вчерашних и сегодняшних партийных функционеров и пропитанное коммунистической идеологией население страны, всячески вколачивает клин между демократами-реформаторами и народом, стремится увековечить раскол России с Западом.
Коммунисты способствуют политической нестабильности не только в собственной стране, но и на всей планете.

Когда брежневские архаровцы почувствовали, что Горбачев после «бархатных» революций 1987-1989 годов открыл лицо – маневры их кончились и они стали перекрывать кислород. Они начали это делать со всей яростью, со всей откровенностью.

Отставка Ельцина, Попова, первого вице-премьера правительства Российской Федерации Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, убийство в Ленинграде Михаила Маневича – всё это было сигналом Михаилу Горбачеву, что его назначения и реформистские замыслы чреваты замедлением темпов реформ или их полным сворачиванием.
Это начало перехода к авторитарной форме правления Старовойтова назвала «бархатной контрреволюцией». Путчисты не только избежали тюрьмы, но стали народными депутатами, законодательной властью.
Стойкие большевики сегодня вновь «на коне». По-прежнему партаппарат всех уровней совместно с ФСБ осуществляет надежный контроль в стране.

Возникшим на короткое время неформальным общественно-политическим движениям, их стремлению к полноправному участию в общественно-политической жизни страны, попыткам расширить демократизацию и гласность в России снова грозит ликвидация, уход в продолжительное небытие…

 
Глава 19. "УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ".

Главным в повседневной жизни угнетенных русских людей, разбросанных по огромной территории с суровыми климатическими условиями, – была борьба за выживание.
Люди могли выжить лишь объединившись в группу. Именно в общине, племени и мифах сформировалось русское коллективистское сознание. Воспользовавшись понятием З.Фрейда можно сказать, что русские всегда руководствовались «коллективным бессознательным».
В то время, как носителем свободы может быть только индивидуальность, а не коллективы, - в России индивидуальность не воспитывали.
Индивидуальное сознание, личное мнение, инициатива не только не поощрялись, но, наоборот, наказывались. А посему такому народу, как русским, народу-ребенку, всегда нужен отец, вождь, царь. Царь Иван, царь Петр, царь Иосиф, царь Михаил, царь Борис…
За тысячу лет сознание, поведение и взаимоотношения россиян не претерпели никаких существенных изменений. Народ, не приученный к самостоятельному принятию решений, привык, чтобы его опекали, любит крепкую власть и «твердую руку», постоянно надеется: «Барин нас рассудит!..».
Вот почему единовластие, тоталитаризм, абсолютный контроль государства над всеми сферами жизни, силовое решение проблем стали неотъемлемой частью русского сознания, государственности, общественной жизни, вошли в плоть и кровь россиян, их нравы и обычаи, психологию и специфическую культуру.
Русская культура – это культура большинства, хотя в мировой традиции носителем культуры признается меньшинство – интеллигенция.
В России никогда не было многочисленного среднего класса и потому основой духовных ценностей является достаточно «упрощенная» крестьянская культура.
Правда, в российском обществе существует культура интеллектуальной элиты послереволюционного образца, но в ней действуют, в основном, те же прочные традиции, что и в основной массе.
Русскому стилю мышления не свойственен синтез. Главным для всех всегда были факты, и лишь затем уже – и притом в минимальной мере – какие-то обобщения. Индуктивному русскому мыслителю идея представляется как описание частных примеров из собственного житейского опыта. Между тем в традиционном европейском мышлении абстрактный стиль мышления, сила логики, престиж идеи и теории, напротив, достаточно высоки.
В России мне никогда не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь в личной беседе или на лекции упомянул имя Петра Яковлевича Чаадаева, придавшего русской философии форму синтеза. Только после него русская философия стала философией в подлинном смысле этого слова. Именно Чаадаев послужил прообразом Чацкого в комедии А.С.Грибоедва «Горе от ума».
Высшим предметом его желаний и умственных влечений было стремление «понять Россию умом», и не только в частных, но и в глобальных ее проявлениях.
Выдающийся русский мыслитель Петр Чаадаев считал, что замыслом Вселенной является очеловечивание человека, и Европа – это максимальное приближение к реализации этого понятия. Россия же ориентируется на страны слабые, с тоталитарными режимами, в то время как должна ориентироваться на интеграцию со странами с развитой экономикой и демократией.
В своих главных сочинениях – «Философических письмах» и «Апологии сумасшедшего» Чаадаев высказал мысли об отлученности России от всемирной истории и культуры, о духовном застое и национальном самодовольстве, препятствующих осознанию истинной роли и сущности России.
Российский император Николай I своим указом объявил Чаадаева сумасшедшим, за ним был установлен неусыпный надзор. После напечатания «Философических писем» начались идейные споры между сторонниками Чаадаева «западниками» и противниками – «славянофилами».
К сожалению, «западников» в России было раз-два и обчелся. Последовательными «западниками» были лишь А.И.Герцен, Н.П.Огарев и И.С.Тургенев. Они настаивали на движении России по западно-европейскому пути, стремились превратить Россию в часть общемирового исторического процесса.
Большинство же российской интеллигенции – литераторы, поэты, философы, ученые и общественные деятели – играли главную роль в выработке взглядов «славянофилов».
К ним относилась подавляющая часть деятелей русской культуры: Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, Н.В.Гоголь, Н.Г.Чернышевский, А.Н.Островский, Ф.И.Тютчев, И.С.Аксаков, И.В.Киреевский, В.И.Григорович, Н.М.Языков, В.И.Даль и другие.

«Специфика России, - писал Чаадаев в своих «Философических письмах», заключается прежде всего в ее «огромности». Особенность ее истории и культуры в значительной мере определена ее географическим положением. Это привело к разобщенности с Западом и внутри страны. Население страны блуждало по ее необъятному пространству между 65 и 45 градусами северной широты. В этих условиях не могла возникнуть консолидация, формирование демократических традиций. Направление умов России представляется мне истинным бедствием, - писал Чаадаев. – Фанатичные славяне с их новоспеченным патриотизмом, с их странными фантазиями и ретроспективными утопиями, - это не более, чем страстная реакция против просвещения, против идей Запада».


Декабризм был первым радикальным движением интеллектуальной России. Декабристам были присущи основные черты интеллигентности – развитое чувство самокритичности, отказ от славы, богатства, готовность пойти на казнь во имя своих убеждений. Члены его тайных обществ читали труды Канта, Руссо, Шелинга, Лессинга, Монтескье, Вольтера. Они задумывались о европейском демократическом государстве, об ассимиляции опыта Европы, делали ставку на «просвещение» и «воспитание» народа. Их проекты предполагали последовательный федерализм и конституционное правление. Однако, после неудачного вооруженного выступления на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года их осудили не только власти и народ, но и друзья повешенных и растоптанных, те, кого мы по праву считаем лучшими представителями нации, лучшими умами. Пушкин назвал декабристов, людей, с которыми он учился в лицее – Пущина, Кюхельбеккера, Рылеева, Пестеля, В.Давыдова, И.Якушкина, Никиту Муравьева – шутами! Он написал по поводу декабристов обесчестившие его стишки «Клеветникам России».
Декабристы стремились делать добро другим. Их внимание было направлено на освобождение российского народа от феодального рабства. А после поражения они убедились, что их дело никому не нужно. Образ правления народ не интересовал. Декабристам не на кого было опереться в борьбе. Но они вышли на Сенатскую площадь потому, что были уже интеллигенцией. К сожалению, на их родине честность и интеллигентность никогда не прививались, ответственность и образованность, любовь к свободе не поощрялись. Зато легко впитывалось все реакционное, кровавое, шовинистическое.

Во все времена в России принято судить о культурных и духовных ценностях без больших «премудростей», в чисто практическом духе. Русских с детства учат, что они лучше всех на свете. В упоминании культур других наций русский «этноцентризм», высокомерие или снисходительность даже не скрывается, а расценивается как истинный патриотизм.
Не ощущается признания достоинств европейской культуры с ее давними интеллектуально-нравственными традициями.
Обсуждать сложные вопросы русские не любят, понимая их как что-то само собой разумеющееся. Спорить не умеют.
И я глубоко уверен, что главная причина прошлых и настоящих бед России – в несовершенстве менталитета россиян, их общей культурной отсталости. Отсюда, наверное, и слабая приобщенность к так называемым общечеловеческим ценностям, прежде всего к ценностям европейского миросозерцания: терпимости и плюрализму, уважению прав человека и парламентской демократии, почитанию законов и избранных по закону властей, священному отношению к человеческой жизни, уважению частной собственности и прав человека. «Забывают», что развитию капитализма и демократии на Западе предшествовала трехсотлетняя эпоха просветительства и гуманизма, бурный социально-экономический прогресс, которые подготовили почву для эволюционного развития.
Поскольку на Западе решение проблем происходит обычно своевременно – они не успевают накапливаться настолько, чтобы приводить к взрывам, эксцессам и катастрофам, а сами изменения являются привычным явлением и лишены драматизма.
В России же за тысячу лет самодержавной власти и враждебного отношения к любым нововведениям – вся окостеневшая система жизни оказалась не реформируемой и не стыкуемой с западными стандартами.
Вот почему я считаю, что в стране, где любая инновация обречена на неудачу еще не появившись на свет, нынешняя «игра в демократию» так же была проиграна еще до того, как была начата Горбачевым или Хрущевым.
Августовский путч показал насколько хрупок наскоро созданный «демократический процесс» с участием тысяч и тысяч крыловских музыкантов и как легко может рассыпаться этот карточный домик, не имеющий под собой сколько-нибудь серьезного фундамента.
Если августовский путч провалился из-за плохой подготовки, нерешительности заговорщиков, то это еще не значит, что в будущем попытка реакции взять реванш окажется столь же безуспешной.
Скорее наоборот: следующий дворцовый переворот будет подготовлен тихо, гораздо тщательней и профессиональнее, и у власти может оказаться офицер КГБ, получивший от своих товарищей задание внедриться в правительство и работать под его прикрытием.
Успех на фоне исполнительной власти будет закреплен на фронте власти законодательной путем фальсификации выборов и создания мощного депутатского корпуса, способного обеспечить проведение любого нужного закона.
Так может состояться «операция» по захвату власти в России силовыми органами.

Подлинный смысл слова «демократия», тот, который вкладывали в это понятие европейцы и Томас Джеферсон – на «Родине Октября» и сегодня мало кому понятен.

В основе западного порядка вот уже несколько веков лежит Римское право, регулирующее отношения людей в обществе, охраняемое государством, узаконенная возможность осуществлять на практике следующие гражданские, политические и социально-экономические ПРАВА И СВОБОДЫ:

1) право на жизнь, 2) на свободу, неприкосновенность личности и жилища, 3) на равенство всех перед законом, 4) на социальное обеспечение, 5) на возможность жить и действовать по собственному выбору (если это не вредит окружающим), 6) многие другие права и свободы человека.

Мы же как жили сотни лет назад, так и живем по сегодняшний день, надеясь на доброго царя (президента) и чиновников. У нас дважды два может быть и десять, и пятнадцать. Это место, в котором с точки зрения рационализированного сознания существовать невозможно. Россия - страна парадоксов, живущая не по законам, а по "понятиям" преступного мира.

Посмотрите, кто находится во главе государства, в исполнительных органах России, в депутатском корпусе? Бывшие сотрудники КГБ, секретари обкомов, райкомов, ЦК, прежний партийный аппарат, профсоюзные и комсомольские вожаки, номенклатура, проскочившие в руководство и парламент на захлестнувшей страну волне горлопанства и критиканства.

Что может двигать этими липовыми «демократами»? Видимо одно мощное стремление самоутвердиться. Это уровень их освоения действительности. О другом и по другому они думать просто не умеют.
К сожалению, именно они могут оказаться победителями в нынешней перестроечной схватке. Ведь у них, бывших коммунистов, за плечами организация, большой опыт, связи. Все они – профессиональные демагоги.

В 1917 году был реализован принцип «кто был ничем, тот станет всем». Новый режим, преследуя политические цели, всячески потакал беднякам. Люди небогатые, но желавшие быстро разбогатеть, начали сотрудничать с новой властью. Поощряемые беспринципными авантюристами и распаляемые ненавистью к богатым, они внезапно оказались наверху – у власти. И повели себя так, как и следовало ожидать от малообразованных созданий: они впали в буйство, движимые то ли извращенной радостью разрушения, то ли просто невежеством.

Для всего этого класса было характерно младенческое мышление, они были легко управляемы и издавна привыкли слушаться приказов, их легко было превратить в орудие массового террора против имущих и образованных классов, представителей других национальностей. «Окаянные дни» пролетарской революции под стать российской черни. К бывшим рабам стали относиться, как к полноценным гражданам, а самых никчемных и невежественных из них выдвигать в руководство.

Способно ли российское общество осознать роль реформаторов и, в частности, ту роль, какую сыграл после смерти Сталина Никита Сергеевич Хрущев? Оно вряд ли было способно оценить революционный характер хрущевских реформ, активизацию политики в направлении противоположном сталинскому.
Что может быть драматичнее, чем судьба Хрущева?
Он был нестандартен, выпадал из жестко регламентированной официальности, помышлял о том, чтобы открыть дверь в другую эпоху.
То, что делал Хрущев, было революцией, облеченной в привычную – верхушечную, распорядительную форму. Благодаря его воле совершились разительные перемены не только в политике, но и в психологическом климате страны.
Хрущеву было чуждо полицейское государство, сталинский тоталитаризм. Он начал расшатывать систему, притом в наиболее незыблемом пункте, воспрещающем сострадание к человеку.
Человек, каждый шаг которого находился под надзором, нарушил традицию: бронированные поездки Сталина в Тегеран и Потсдам исключали общение с кем-либо, кроме жрецов высшей власти. Хрущев же рвался ездить и смотреть, чтобы заимствовать лучший опыт.
Он вел политику в направлении, противоположном сталинскому. Мы вправе сказать, что разрядка появилась на свет именно при Хрущеве. Главную цель своей внешней политики Хрущев видел в том, чтобы не только предотвратить мировую войну, но и навсегда исключить войны еще при жизни нынешнего поколения.
Хрущев был зачинателем и в области «человеческих отношений». С трибуны ООН – он адресовал эти идеи всему миру. Правда, это событие больше запомнилось колоритными репликами Хрущева при посредстве собственного ботинка.
О многих вещах Хрущев говорил только дома, за закрытыми дверями. Он считал возможным сотворить в СССР новые, очеловечивающие возможности. Однако, середина 1950-х – начало 1960-х – крошечный отрезок времени для истории.
В замыслах Хрущева чувствовались щедрость и простор, противостоящие сталинской помпезности и всем вещественным символам державы с принудительным аскетизмом и серостью быта, предназначенного миллионам.
Что упоительней первого глотка свободы?
Еще вчера над всеми словами господствовали два – генеральная линия. При Хрущеве эти слова ушли. Нет больше нужды в понятиях уклоны, уклонисты, враги народа, вредители. Комиссары тоже теперь ни к чему. Террор теперь без надобности.
Хрущев создал мыслительное разнообразие, наполнив его новым, современным содержанием, стремился сделать общество открытым.
Хрущев совместил в одном лице главу правительства с лидером оппозиции. Это парадокс. Его можно назвать последним из коммунистов, если понимать под словом «коммунист» привязанность к конечной цели.
Хрущев предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, посягнул на аппарат, стал ограничивать его привилегии, тревожить своими перестройками, послаблениями в добровольно-принудительной идеологической дисциплине.
Против него затаились иезуиты сталинской выучки типа М.А.Суслова, либо безгласные, но небезопасные ничтожества вроде Ф.Р.Козлова, Л.И.Брежнева, Н.В.Подгорного (которого даже его не менее сиятельные партнеры по «забиванию козла» называли «пусто-пусто»). Они всячески толкали Хрущева на неблаговидные поступки, стремились компрометировать любые предпринимаемые им реформы.
Сегодня, оглядываясь на Пятидесятые и Шестидесятые, и то, на чем они оборвались – невольно задумываешься о причинах запрета на упоминание хрущевских реформ, «благородных умолчаний» о деяниях Хрущева и несбывшихся надеждах первого ослушника сталинской системы.

Жизнь Н.С.Хрущева окончилась почти незаметно. Сообщение о его смерти, о времени и месте погребения было задержано на сутки. В расчете – не успеют люди из чувства признательности или любопытства присутствовать на похоронах. Когда прочтут в газетах некролог – погребение будет уже закончено. Именно так все и произошло. Не было никакого массового изъявления добрых чувств в адрес покойного. Новодевичье кладбище с этой целью в день похорон было окружено двойным кордоном миллиционеров и солдат.
Человек, ареной деятельности которого был чуть ли не весь мир, каждое слово которого тщательно изучалось дипломатами всех держав и комментировалось журналистами - в течение одних суток был превращен в пенсионера, чей кругозор был ограничен забором персональной дачи. Томящийся от одиночества, он искал и, выходя на прогулку, вступал в разговоры с отдыхающими пансионата, расположенного недалеко от дачи. Полное забытье на второй день после отстранения от власти.
Такова судьба крупного политического деятеля, вождя на Руси… В неудачах реформаторских начинаний Хрущева и Горбачева немалую роль сыграло также и российское отношение к реформам и реформаторам.

****

По своему значению перестройка, продолженная Горбачевым, во многом была схожа с отменой крепостного права и революцией 1917 года.
У Горбачева, было трезвое понимание того, что вся система советской политики и советского режима не состоятельна, не жизнеспособна. Он пытался привести советскую экономику, политику, идеологию и культуру в соответствие с общечеловеческими идеалами и ценностями. Под перестройкой он понимал изменение страны в целом, во всём её геополитическом, культурном и даже этнографическом смысле. Ему удалось превратить энергию народа в гигантский, стремительный всплеск индивидуальной инициативы, обеспечить выход страны на новые мировые просторы.

Однако, задолго до прихода Горбачева экономический рост страны остановился, о чем хорошо знал не только Горбачев, но и его предшественники. Горбачев был вынужден говорить о якобы совершенствовании социализма, его перестройке. На самом деле подобный ход являлся историческим лукавством. Какое могло быть совершенствование насквозь прогнившей системы, если после того, как вступила в действие гласность, стали обнажаться все исторические язвы советского общества?
Естественно, ни о каком обновлении или совершенствовании этой системы и речи быть не могло. Горбачеву надо было показать номенклатуре, что мы не ломаем строй, а хотим лишь его обновления, усовершенствования. Этим удавалось до поры до времени удерживать номенклатуру от прямого сопротивления. Но позже, когда речь зашла о выборах альтернатив дальнейшего совершенствования общества - номенклатура взбунтовалась: она не хотела быть изгнанной из власти, началось её прямое сопротивление горбачевским реформам, препятствование созданию партии, которая отвечала бы демократическим задачам перестройки...

У Горбачева, как и у его предшественника, как только он переходил от слов к конкретным действиям, тут же обнаруживалось, что его начинания не получают единодушной поддержки, а наоборот – встречают сильнейшее противодействие аппарата и населения. Подобно архитектору «оттепели», архитектор «перестройки» не находил опоры ни в широких народных массах, ни в политических структурах. Как и Хрущева, начальника «перестройки» сдавала его команда, ни в каких перестройках не нуждавшаяся.

Партийный аппарат не столько помогал, сколько противостоял первому лицу государства. Ему поставляли тщательно подтасованную информацию, компромат на поддерживающих его в российской политике лиц и организации, тем самым вызывая у него чувство недверия к его искренним сторонникам и информационную изоляцию.
Президенту некогда читать газеты, ему готовят специальные выжимки из ежедневной прессы, и те, кто готовит эти цитатники, - едва ли не самые влиятельные люди в стране. Они же определяют диапазон президентского кругозора, круг его интересов. Это – шея, способная повернуть голову президента куда угодно.
Ах, как дирижировали чиновники своим президентом и его окружением! То подставляли его супругу. То выпускали приватную информацию о Михаиле Сергеевиче, фривольные росказни о личной жизни генсека.
Горбачев понимал, как его не любят многие чиновники в аппарате: сам не пил и другим не разрешал, орденов не навешивал ни себе ни другим.
Брежнева презирали, но терпели за то, что он им жить не мешал, а Горбачев мешал…
Окруженный со всех сторон чиновничьей гвардией, Горбачев постоянно решал задачу: как проскочить вперед, не доводя до крайности, даже демонстрируя им, что все либералы и щелкоперы зажаты у него в партийном кулаке.
Он рассуждал с партократами про наше общее дело, а у тех его не было с реформаторами, разваливающими их страну.
Горбачев, конечно, понимал, насколько сложны окажутся задачи, какой титанической силы сопротивление будет оказано даже робким попыткам затронуть каркас тоталитарной советской империи.
С каждым днем становилось труднее принимать необходимые, рискованные решения и последовательно проводить их в жизнь. Летом 1988 года Григорий Явлинский явился инициатором разработки экономической реформы, известной как программа «500 дней». Явлинскому, как и Горбачеву, очень хотелось остановить неконтролируемый распад социально-экономических структур, повернуть преобразования в более упорядоченное русло.
Нововведение Явлинского было блестящим – раскладка по дням. Но программы, которые разрабатывались специалистами, подчинялись совсем другой, бюрократической логике. Крушение социализма представлялось номенклатуре страны далеко выходящим за пределы экономических идей. Вот почему программе Явлинского с самого начала не суждено было оправдать свое экономическое предназначение.
Под мощным давлением аппарата, Горбачев отказался от программы «500 дней». С этого момента о какой бы то ни было экономически осмысленной политике можно было забыть. Стало ясно, что страна приближается к экономическому краху. Политические последствия – окончательный распад Союза, столкновения на национальной почве, межнациональные вооруженные конфликты.
В системе силовых структур наиболее серьезные проблемы для правительства возникали в Министерстве безопасности. Неуверенность в надежности его работы ставила правительство в непростое положение. Попытки получить от этого ведомства информацию о коррупции в министерствах, аппарате правительства, как правило, были бесплодными.
Надежной информации не было и у президента. Зато любые закрытые правительственные и президентские бумаги немедленно попадали в коммунистические и нацистские газеты. В общем, если министерство безопасности и работало, то явно не на Горбачева. Он был лишен полноценной информации. За спиной Горбачева постоянно стояли начальник его личной охраны генерал КГБ Медведев, его личные переводчики - офицеры КГБ. Горбачев нигде не мог позволить себе ни одного лишнего слова.

С каждым месяцем, особенно быстро в конце карьеры, уходила от Горбачева бодрость и жизнерадостность, нарастала боль. Он был лишен возможности собрать вокруг себя
интеллигенцию, неформалов, а продолжал опираться на партийное чиновничество, которому даже его половинчатые реформы были поперек горла. Назревали чувство беспомощности, события, не запланированные автором Перестройки.
Горбачев говорил, не обладая реальными рычагами воздействия на жизнь. Масштаб перемен огромен, мир переворачивается, а человек, начавший все это – невостребован!..
И хотя в 1989 году «горбомания» либеральной интеллигенции довольно быстро шла на спад, я все равно испытывал к творцу перестройки глубокую симпатию.
Не сомневаюсь, что если бы Горбачев не был выбит из седла, он довел бы начатые реформы до логического конца, искал более эффективный и менее болезненный способ перехода к рынку, не считал шоковую терапию хорошим средством для нашей страны.
Горбачев был и остается реформатором по всем измерениям – по методу, стилю, по складу характера и нравственным установкам. Его природе противны «большие скачки», во всяком деле он предпочитает плавное течение событий, чтобы не потрясти общество.
Все мы в каком-то смысле виноваты в неудачах Горбачева: в чем-то не поняли, в какой-то момент не поддержали, когда он нуждался в нашей помощи, оставляли его один на один с лигачевыми, полозковыми, чебриковыми, соломенцевыми и другими, цену которым он знал лучше нас всех. Как знал и то, что они способны на все, когда речь идет об их интересах, положении, привилегиях.
Отсюда и его нерешительность, и противоречия, и уступки, и откаты назад, и многословие, то-есть все то, что нас порой раздражало в Горбачеве и так мешало разглядеть его истинное лицо.
Праведник Горбачев до сих пор ищет свое место в обновляющемся мире, честно содержит на собственные деньги свой фонд, пробует сохранить имя и лицо в стране, где нет лица. Чтобы спасти гласность, Горбачев с Юрием Афанасьевым стали членами общественного совета телекампании НТВ.
Такова трагедия попытки второго реформатора советской эпохи в очередной раз перестроить Россию, ее экономику, общественное сознание, развить в ней демократию и гласность, повернуть лицом к Западу и цивилизованному миру.

Второй секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачев был дублером Горбачева. Хотя он вел кадровые вопросы -вмешивался во что угодно. Особенно любил соваться в сферу идеологии. Когда до заседания Политбюро ни Горбачева, ни Яковлева не было в Москве, значит председательствовать будет Лигачев. Обсуждения часто начинались с фразы: «Разболтались!».
Гласность долгое время воспринималась как чисто декоративное косметическое средство, румяна.
Лигачев был стойким оловянным солдатиком партаппарата: чиновники любили его, как собственную тень. А он, выходя на трибуну, снова и снова повторял про ленинские идеалы, звал себя реалистом, но лигачевский реализм – это прежде всего хорошая память на догмы и непоколебимая вера в них.
Лигачев рубил с плеча. Главной нормой ленинской революции был террор против инакомыслящих. В России в течение столетий рвали языки болтунам, ссылали раскольников, уничтожали вольтерьянцев, изводили всяческих декабристов и демократов западного толка. Беззаконие представлялось как особый путь.
На секретариате ЦК Егор Лигачев объяснял, что партия никогда не допустит существования независимой прессы.
Государство устанавливало точные пределы свобод.
«Правда» из номера в номер печатала гневные письма трудящихся, требующих разобраться, кому служат демократически настроенные люди и пресса. Самостоятельности в бюрократическом государстве быть не может.Главной нормой ленинской революции был террор против инакомыслящих.
Первый период гласности шел под строжайшим надзором. Закон о печати и отмене цензуры был принят только в конце 1990 года, да и то не сразу. Если цензор не подпишет номера, газета не выйдет… И это в конце восьмидесятых годов, в зените горбачевской Гласности!
С интеллигенцией вообще разговаривали сквозь зубы. Владимир Ильич изысканно нарек ее «говном народа» (позволю себе процитировать это выражение лишь потому, что оно принадлежит классику).
К уголовникам во все времена относились добродушнее, чем к разным там декабристам. Народ любит тех, кто в нем растворен и ему понятен. К вождям путча ГКЧП в августе 1991-го отношение в массах было куда более сочувственным, чем к академику Сахарову.
В советской стране при власти не было не то что интеллигентов, но даже людей с нормальными университетскими дипломами. После Сталина с тремя классами духовной семинарии, после Хрущева, Андропова и Черненко с символическими документами о заочной учебе странно было видеть в Кремле Горбачева – первого с нормальным высшим образованием, даже с двумя.
Помню, как в газете «Советская Россия» вышла догматическая статья – манифест некоей Нины Андреевой из Ленинграда, призывавшей вернуться к сталинским нормам. Статью заготовили загодя в отсутствие Горбачева и опубликовали в примитивнейшей из партийных газет.
Лигачев ликовал. Он собрал у себя торжественное заседание главных редакторов и на устроенном празднике объявил, что именно такие статьи нужны партии. У него были только «наши» и «ваши» – черное и белое, хорошие и плохие. Егор Лигачев не был создан для демократии.
В России в течение столетий рвали языки болтунам, ссылали раскольников, унижали вольтерьянцев, изводили всяческих декабристов и демократов западного толка. Беззаконие представлялось как особый путь.
Одна из мощнейших политических мафий сформировалась именно вокруг Лигачева. Его окружали люди картинно русские, разве что не в поддевках и смазных сапогах. Он держал в кабинете альбомы с фотографиями разрушенных большевиками церквей, мечтая восстановить эти храмы. Он свято верил в колхозы, в Маркса и Ленина. Идея всегда была для него важнее человека, и от этого Лигачев не отступал никогда, этим он был дорог чиновничьей системе.

В подмосковном городе Люберцы аккуратно подстриженные мальчики занимались боевым карате в специально оборудованных подвалах. Эти, очень похожие на молодых гитлеровцев, ребята ездили в Москву, где отрабатывали разученные приемы, избивая хиппи, панков и других слабосильных обитателей московских бульваров.
Так называемые «любера», как звали себя подмосковные штурмовики, вели себя нагло и пользовались явной поддержкой местных властей и Министерства внутренних дел.
Чиновники сидели стеной, горой, крепостью, ощущая Горбачева субстанцией временной, а себя – вечными. Они поняли, что страну надо делить, и лихо поделили ее между собой. Это провело новые границы, но не нарушило их чиновничьего братства.
Перечень должностных привилегий существовал независимо от поворотов политической культуры страны. Люди смирились с этим, давно поверив, что у нас все равно нельзя выстроить государство на основе закона.
Чиновничество хорошо организованное, переносящее любые общественные перевороты и при этом сохраняющее свои связи и свои планы, само решает, что ему выгоднее, что надо поправить, какого Хрущева-Горбачева убрать, какого Берию-
Абакумова шлепнуть.


Бывший советский премьер Николай Рыжков сказал, расставаясь с должностью:
- Можно создать другой Совет Министров, но где вы возьмете другой народ?..
Оставалось чуть больше года до разгрома и даже временного запрещения правящей компартии, но ее клерки все еще держали руки на командных кнопках. Таким образом, вокруг перестройки сложилась обстановка непримиримого конфликта между умеренным президентом и радикально настроенными ЦК, чиновничеством и народными массами.
В нынешнем составе Верховного Совета толпа: аферисты, спекулянты, ловцы выгодных контрактов и прочие, желающие подзаработать в этой оргии разбазаривания. Многие из них – бесстыдно богатые. Какие особняки отгрохали себе близкие к власти «новые русские» посреди голодающей постперестроечной России! Им не дано понять, что особняки и дворцы вызывающе выглядят в стране, где уделом многих стало «медленное умирание с голоду»...

Именно в это время, поддерживаемый демократами, всплыл на волне популизма Борис Николаевич Ельцин.
Ельцин никогда не был истинным демократом и либералом. Это типичный советский функционер, аппаратчик. Он стал президентом руками демократически настроенного депутата (как известно, при голосовании его спас перевес всего в один голос). Что из этого получилось, мы видим сегодня.

Прошло уже три месяца после августовского путча, а всенародно избранный президент Ельцин, по моему мнению, не решил самых главных вопросов, без чего проводить демократизацию страны и дальнейшие реформы будет невозможно.
Ельцин допустил три роковые ошибки, делающие неизбежной реабилитацию коммуно-фашистской диктатуры:

1. Не отважился вскоре после того, как произошел «красный путч» на открытое публичное расследование и осуждение КПСС и ГКЧП, как преступных организаций, не решился на запрещение коммунистической партии наравне с любыми формами фашизма, а бывшим чиновникам компартии и органов госбезопасности запрещения избираться в парламент и занимать любые должности в государственном аппарате.
Не провел последовательной денацификации – очищения общественной, политической и экономической жизни СССР от коммунизма для облегчения условий проведения демократических преобразований после ликвидации коммунистического режима:
- Полной ликвидации компартии;
- Роспуска «красной» думы и всех коммунистических учреждений;
- Предотвращения всякой коммунистической деятельности и пропаганды;
- Привлечения к суду лиц, виновных в преступлениях, удаления коммунистов со всех постов, отмены коммунистического законодательства, гимна и других знаков коммунистической или царской государственности.

Только такой подход, с моей точки зрения, позволил бы раз и навсегда избавиться от какой-либо легитимизации (узаконивания) коммунистической и национал-патриотической теории и практики, создания военизированных формирований типа «Памяти», «Русского национального единства» и проч., а также журналов и газет подобного рода.
В России до сего времени нет антифашистского законодательства. Все предложения демократических сил принять «Закон о борьбе с фашизмом, национализмом и антисемитизмом» были провалены в Госдуме голосами коммунистов.
Фактически коммунисты снова пришли к власти и притом законодательной. Они использовали демократические выборы для захвата власти «демократическим» путем. А народ, чей организм ослаблен в связи с огромными экономическими трудностями, оказывается восприимчивым к действию заразных бацилл (красно-коричневой чумы, например).

2. Ельцин не осмелился сразу после августовского путча распустить съезд народных депутатов, переизбрать его, отменить сталинско-брежневскую партократическую конституцию, заменив ее временными чрезвычайными законоположениями.

3. Ельцин не предпринял попыток создать партию настоящих, истинных сторонников реформ, опираться в дальнейшем на них, а не на старых партийных функционеров.
Он не захотел воспользоваться, как опорой, такими проверенными общественно-политическими движениями, как «Межрегиональная парламентская группа», «ДемРоссия», «Московская трибуна», «Мемориал» и другими, им подобными.
Указанными проблемами надо было заняться сразу, в первые сто дней после августовских событий, когда силы реакции и коммунистическая номенклатура были растеряны в связи с провалившимся путчем, пока не произошла их консолидация с реакционными националистическими силами.
Россия сегодняшняя выглядела бы иначе, если бы в 1991-1992 году была проведена декоммунизация, какие-то судебные разбирательства бывшего руководства партии, руководства КГБ, как это было в других странах.
Учитывая, что заменить всю административную систему России было практически невозможно, суд, по моему мнению, надо было провести скорее морального, чем физического типа.
Поскольку кошмарные преступления сталинизма и нацизма навечно останутся в истории, должны были быть названы, зачитаны и обнародованы основные факты и фамилии лиц, виновных в этих преступлениях. К сожалению, всего этого Ельцин не сделал. Не было суда ни над КПСС, ни над КГБ, а было то, что 31 декабря 1999 года бывший кандидат в члены Политбюро и секретарь обкома Борис Ельцин передал свою президентскую власть подполковнику бывшего КГБ Владимиру Путину, который наводнил все уровни власти коллегами из своего ведомства.

Почему Горбачев рекомендовал именно Ельцина секретарем МГК КПСС? Москва должна быть витриной перестройки. Горбачев полагал, что Борис Николаевич, человек со стороны, способен быстро добиться успеха, стать примером для всей страны, продемонстрировать колеблющимся реальные результаты перестройки. Горбачев считал, что получил сильного союзника, который может быть использован как своего рода «таран» демократических реформ.
Однако, очень скоро выяснилось, что Ельцин не намерен играть роль «горбачевского авангарда» и будет добиваться собственного места на политическом небосклоне.
Сначала срабатывал принцип хождения в народ – на заводы, стройки, в магазины. Ельцин выслушивал, критиковал старые порядки, давал обещания и авансы, заигрывал с массами. Было много слов, да мало дела. Ситуация в Москве не улучшалась. Прежние чиновники исчезали, появлялись новые, но точно такие же.
На пленуме ЦК Ельцин подверг сокрушительной критике генсека и секретариат ЦК. Ельцин задел Михаила Сергеевича самым болезненным образом. Ельцина стали цитировать за границей, подчеркивая его особую позицию.Он все более обретал ореол борца за народное счастье, героя, который восстал против опротивевшей власти. Каждое слово Ельцина воспринималось «на ура!». Так произошло и во время выборов первого президента России, когда Ельцин был выдвинут в качестве единого и единственного кандидата от демократических сил.

Лидерство пришло к Ельцину автоматически, поскольку организаторы и руководители «Межрегиональной депутатской группы» и движения «Демократическая Россия» не имели властных амбиций. На фоне формирования первой легальной оппозиции на Съезде народных депутатов СССР в виде Межрегиональной группы, Ельцин, естественно, воспринимался в качестве лидера движения этой демократической волны.
На самом же деле Ельцин не был ни организационным центром демократического движения, ни генератором идей, а скорее символом оппозиции коммунистическому строю. Ельцин никогда не был демократом. Он всегда был жестким диктатором.
В его выступлениях того периода, как и в последующем, не было какой-либо программы, не было ничего, что свидетельствовало бы о его демократических взглядах, приверженности идее правового государства и обеспечения прав человека. Митинги и упоение властью было его стихией. Президент всея Руси мог, не моргнув, переступить через любого.

Позднее М.Горбачев сокрушался, что не отправил мятежного секретаря горкома в какую-нибудь банановую республику, где бы он за короткое время окончательно спился. «Какие амбиции, - говорил Горбачев о Ельцине, - и простодушная жажда скипетра. Царь, ведущий себя по-царски. А я вот не умею». Вектор усилий Ельцина оказался направленным не столько на создание в России подлинно демократического государства, сколько на утверждение режима личной власти.
В 1991 году вера в Ельцина была беспредельной. Он получил карт-бланш на проведение любых реформ.
Поначалу вокруг него сформировался интеллектуальный центр: Афанасьев, Заславская, Тихонов, Попов, Собчак и другие. Однако, вскоре «эти профессора», как пишет А.Коржаков, стали утомлять и раздражать Ельцина своими советами. Поэтому он постарался заменить их другими, - теми, кто не дает советы, а выслушивает и беспрекословно выполняет «руководящие указания» самого царя Бориса.
Но по истечении первых лет президентства стало совершенно очевидно, что Ельцин не способен разрешить хотя бы в какой-то мере проблемы, стоящие перед страной.
В народе складывалось убеждение, что главным стимулом деятельности президента стало прежде всего благополучие его семьи и собственное будущее.

Бывшие партаппаратчики и комсомол использовали приватизацию, как средство личного обогащения, быстро нашли собственные пути в коммерцию.
Все оказалось проще простого:
КПСС была могущественной влиятельной организацией, и новорожденные структуры с радостью бросились под ее крыло. С вчерашними обитателями обкомов, горкомов стали заключаться договора на солидные суммы, а те в обмен обеспечивают фирмам «зеленый свет» там, где для других непререкаемо горит «красный». Идет ли речь о получении помещений, о хороших заказах, о предоставлении банковских кредитов, о налоговых льготах – повсюду вчерашние партаппаратчики быстро и эффективно решают все вопросы.
Любой человек или группа лиц, которые попытаются организовать кооператив, малое или совместное предприятие, не имеющее партийной крыши, подвергнется преследованию.
Владельцы его будут арестовываться, разоряться, имущество конфисковываться и экспроприироваться.
По сути все осталось по-прежнему. Просто люди, которые контролировали страну, присвоили себе ее собственность.
Все имущество страны, все народно-государственное достояние превратилось в собственность господствующего класса – номенклатуры, занимающей по-прежнему самые ответственные посты и получающей долю с покровительствуемых ею коммерческих структур.

По нарастающей шел процесс утверждения пьянства как каждодневной нормы и даже доблести. Непьющие люди долго в этой среде не задерживались.
Еще более опасным стало использование правоохранительных органов и армии в политических целях. Чтобы убрать с политической сцены неудобных и опасных конкурентов, власти все чаще прибегают к услугам силовых ведомств: милиции, прокуратуры, армии и ФСБ.
Предпринимаются постоянные попытки свертывания демократии и создания легальных условий для будущих расправ с политическими противниками.
Подобными методами можно дискредитировать и убрать с политической арены любого кандидата. И это лучше всего характеризует тот режим псевдодемократии. Который установился сегодня в России. Ни по одному из громких дел с политическим подтекстом нет результата. Дела разваливаются в процессе расследования и до суда не доходят.

Убийство председателя «Демократической России» депутата Госдумы Галины Васильевны Старовойтовой еще раз наглядно показало, какие люди мешают нынешним властям.
В свое время Г.Старовойтова приняла предложение Ельцина и стала его советником по межнациональным вопросам. Рассуждения Старовойтовой по телевидению о российской экономике и внешней политике, об отношениях с Чечней, Украиной и Белоруссией, о состоянии Черноморского флота и т.д. отличала умеренность, терпимость и здравый смысл.
Но после начала Чеченской войны Галина Старовойтова и Сергей Ковалев отказались от должностей советников президента. Возглавляемое Галиной Старовойтовой движение «ДемРоссия», а также руководимые Юрием Афанасьевым «Московская трибуна», «Мемериал» и другие демократические организации перешли в оппозицию к существующему государственному управлению и его органам.

В результате демократы и либералы оказались не у власти. Вместо них на сцену вышли коммунисты и национал-фашисты. Власть в стране расправляется с непокорными ей людьми, с подлинными демократами, с теми, кто в начале 90-х возглавил борьбу за крушение коммунистического режима.
Иных уж нет (Сахаров, Старовойтова, Адамович, Мень, Тихонов), другие вынуждены жить вдалеке от России – в изгнании (Коротич, Станкевич), третьи – уйти из политической жизни в науку (Афанасьев, Попов, Полторанин).
Активно возбуждаются дела с явно выраженной политической подоплекой. Достаточно вспомнить «дела» Новодворской, Мирзояна, Собчака, Станкевича, Никитина, Пасько и других.
Сразу после ухода Горбачева и прихода Ельцина последовала вереница таинственных исчезновений людей, убийств, самоубийств, бандитских нападений. Сколько честных людей погибло за правду уже в последние годы!
Они убили отца Меня, Влада Листьева, Дмитрия Холодова, Галину Старовойтову и многих других – лучших людей нашей страны! Кого еще постигнет эта участь в ближайшем времени?..

В 2000 году Россия получит нового президента. Кто будет следующим? Из-за разгула коррумпированности и преступности к власти может прийти авторитарный властитель с манией величия, лжец и циник, который станет преемником не Горбачева и Ельцина, а Сталина, получившим власть в порядке наследования. Он усилит центральную администрацию, роль полиции, армии, задушит остатки либеральных свобод и реформ, осуществленных Горбачевым и Ельциным.
Ему будет на кого опереться: на наименее культурную часть населения, откровенных национал-патриотов и коммунистов – наиболее влиятельную часть Государственной думы.

7 ноября 1997 года Россия впервые официально отметила не годовщину Октябрьской революции, а «День согласия и примирения». «Согласия и примирения» с кем?
С коммунистами, национал-патриотами, неприкрытыми антисемитами типа Макашова, Анпилова, уголовниками?
Теперь они без стеснения могут заявить, что им нужна чистая Россия – без литовцев, евреев, армян, узбеков, чеченцев с одной стороны, без космополитов и масонов, с другой стороны!..

Демократия и гласность в России обернулись тем, что на массовых уличных демонстрациях начали безбоязненно носить плакаты Сталина и Гитлера, изображения Георгия Победоносца, протыкающего копьем дракона с надписями: «Сионизм – не пройдет!», «Сионизм – это демократия!».

Изображение Георгия Победоносца с двуглавой имперской курицей-мутантом стало составной частью нового герба Российской Федерации, Положение о котором принято 30 ноября 1993 года. Как могло случиться, что вслед за переустройством жизни на основе демократизации стране возвращены старые государственные символы российской империи, царизма, при которых верховная власть принадлежит царю-батюшке?!
Ведь эти символы – характерные признаки единовластия, монархии, при которой верховная власть принадлежит единоличному, обычно наследственному правителю. Они олицетворяют характерные для империи феодально-монархический строй, великодержавную политику и экономику.

Кажется, что еще чуть-чуть, и вместо созданного указом президента в декабре 1993 г. государственного гимна Российской федерации на основе мелодии «Патриотической песни» М.И.Глинки вновь зазвучит старый советский гимн на слова Героя Соцтруда Сергея Михалкова и музыку генерал-майора Александрова…

Мы вновь вынуждены ловить «Голоса». Как будто и не было никакой перестройки, никакой гласности!.. Россия вернулась в прошлое, с грохотом захлопнула двери перед демократией. Не хватило целого тысячелетия, чтобы изжить этот комплекс.
Сегодня Россия на всех парах мчится к изоляции. От Запада Россия взяла:
1) тему голливудского киллерства и проституции, воспринятую всерьез и надолго;
2) грязные предвыборные технологии;
3) ублюдочный капитализм без рыночной экономики, но с тотальной коррупцией.
От Запада Россия не взяла:
1) понятие гражданского общества;
2) экономическое процветание;
3) соблюдение прав, свобод и достоинства человеческой личности.

Я полностью согласен с лидером республиканского большинства в Конгрессе США Диком Арми, который сказал: «Политика администрации Клинтона в отношении России – величайший политический провал со времен Вьетнама». А также с другим конгрессменом-республиканцем Джеймсом Линчем: «Судя по всему, мы будем сталкиваться с угрозой нашей безопасности со стороны России еще целое поколение».
Слишком долго и слишком простодушно Запад надеялся, что российский медведь превратится в дядюшку Сэма, стоит лишь внедрить рыночную экономику
Понятие свободы не понятно россиянину, а «русской вольницы» – американцу. Натура русского человека не терпит пустоты, т.е. отсутствие хозяйского сапога у себя на шее. Загадочность русской души в том, что она любит цепи.
Эти мысли берут свое начало в русской классической литературе. В частности, об этом феномене русского человека неоднократно рассуждал Федор Михайлович Достоевский.
Российский менталитет несовместим с пресловутыми моральными ценностями Запада. Я думаю, такая болезненная реакция к Западу и всему западному есть признак разочарования и комплекса неполноценности русских.

Перебираю в памяти тех, кого посадили, кто уехал или остался «там» за мою бытность:
Аксенов, Алешковский, Бродский, Буковский, Войнович, Владимов, Галич, Гладилин, Григоренко, Зиновьев, Копелев, Коржавин, Кузнецов, Максимов, Некрасов, Поповский, Солженицын, Синявский, Соколов, Ефим Эткинд, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Белла Давидович, Кирилл Кондрашин, Гидон Кремер, Нуриев, Барышников, Эрнст Неизвестный, Оскар Рабин, Любимов, Тарковский, Шнитке, Родион Щедрин, Майя Плисецкая, потомки Сталина, Хрущева, Шостаковича и многие другие, за которыми я, возможно, не так внимательно следил. Кого еще постигнет эта участь в ближайшем времени?..

Сегодня создана структура легализации гебизма. В 1999 году указом президента в должности главы правительства утвержден руководитель Федеральной службы безопасности (ФСБ). Не думаю, что кадровый сотрудник органов, столь славно проявивших себя в борьбе с «врагами народа» и диссидентами в недалеком прошлом, может оказаться подлинным реформатором и демократом.
Что-то не припомню случая, чтобы действующие сотрудники ГБ критически высказывались по поводу своего прошлого. Ни слова раскаяния, ни тени стыда, наоборот, подтверждение важности своего дела, объяснение трудностей гебистской работы. И Андропов, как писали «Аргументы и факты» номер 35 за 1984 год, был «гебешник до мозга костей».
А между тем, согласно логике российской истории, ныне назначенный глава правительства является потенциальным президентом…
Вспомните любые реформы в России. Все они кончались упадком. Переберите в памяти судьбу хотя бы таких крупных реформаторов, как Петр I, Екатерина II, Александр I, Александр II, а в наше время Хрущев и уж, конечно, Горбачев…

Когда я смотрю на новый российский герб, то вижу Россию не в образе христианского святого, покровителя земледелия и скотоводства Георгия Победоносца, а в обличье крылатого огнедышащего чудовища – Дракона, носителя зла в общепланетарном масштабе.

Российская интеллигенция, больше столетия клавшая все свои силы на борьбу с системой неограниченной власти, опирающейся на диктаторский режим, - чего добилась она огромными потерями для себя и для всего мира?
Новая жизнь вывела знание собственной культуры за пределы престижности и расставила внуков, читателей Достоевского по сигаретным и пивным киоскам.
С кем остаемся мы? С лавочниками? С мафиозными структурами, проникшими во все сферы общества?
Уже сегодня отечественные дарования вынуждены торговать в ларьках, а в лучшем случае – уезжать из своего отечества в другие страны. А ведь по сути – и то, и другое эмиграция. Только первое – внутренняя (неучастие в общественной жизни, стремление свести отношения с властью к необходимому прожиточному минимуму), а второе – внешняя (вынужденное переселение из своей страны в другую по политическим, экономическим или иным причинам).
Мы с женой оказались перед нелегким выбором: продолжать идти по проторенному пути или начать жизнь с титульного листа.

Глава 20. ВЫНУЖДЕННАЯ ЭМИГРАЦИЯ

В 1970-1980-е годы началась так называемая «третья волна» эмиграции из Советского Союза. Эмигранты «третьей волны» бежали не куда, а о т к у д а. Они хорошо испытали внутреннюю эмиграцию – нежелание служить большевикам. Они поняли, что государство явно не нуждается в правдоискателях, какой бы творческий вклад они ни внесли…
«Отъезжантов» тогда считали изменниками Родины, над ними устраивали позорные судилища на партийных и профсоюзных собраниях. Они должны были выплачивать денежные суммы за свое высшее образование и ученые степени. Людей в то время выпускали, как говорят, голыми и босыми, лишив гражданства, отобрав паспорта и взяв еще за это деньги.
Власти старались выпускать в первую очередь людей не очень высокой квалификации – рабочих с не слишком высокими разрядами, торгашей или отбывших наказание в тюрьмах и лагерях. Немало было и провокаторов. В этот период эмигранты, в ожидании въездных виз в США, временно находились в Австрии и Италии.

С 1990 года, к началу постперестроечного периода, валом повалила в Америку масса людей, имеющих там родственников. Началась экономическая, так называемая «колбасная эмиграция».
Из писем родственников и побывав в гостях в Америке, многие поняли, что привилегии россиян, если разобраться, ничего не стоят по сравнению с уровнем жизни в Западном мире. В США самая заурядная семья живет в квартире со всеми удобствами, часто имеет автомобиль, старики получают пособие и т.п.
И если семидесятые и конец восьмидесятых были временем, когда в эмиграцию ехали, чтобы упоенно вдыхать воздух свободы, переживали безудержную радость от того, что оказались в демократическом мире, - эмигранты девяностых годов – постперестроечного периода - все реже утруждали себя вопросом: во имя чего, собственно, они уезжают? Во имя каких идеалов и духовных ценностей?
Сфера духа, культурное возрождение, которое только и способно наполнить жизнь – их не интересовало, а только материальное благополучие, деньги и способы их добывания.

Не ощущая ни склонности к накоплению материального богатства, ни любви к безропотному подчинению, мы с женой решили покинуть этот «абсурдистан» с его тотальной ворократией и вечной коррумпированностью. Бороться против возврата коммунистов к власти мы считали не столько невозможным, сколько бесполезным, поскольку «реальный социализм» отвечает сердечным вожделениям значительной, - но, увы, не лучшей, - части населения, и возвращение к былым временам – в России вещь вполне реальная.
Вся наша жизнь была жизнью солистов. Мы пытались и нам
в какой-то мере удалось прожить ее, не подпевая общему хору.
Подобно многим другим творческим интеллигентам, мы внесли свою лепту в совершенствование российской культуры, общественной жизни, пытались как-то улучшить сложившуюся в стране ситуацию. И были, разумеется, не последними, кого Родина-мать выталкивает за границу в полную неизвестность, неимущими, лишенными за границей родственников и какой-либо перспективы работы по специальности.
Мы поняли, что Россия – не для интеллигентов, которые, как сказано в словаре Вебстера, в отличие от других, обладают способностью остро все воспринимать, анализировать и самообучаться.
Мы считали эмиграцию трагедией и были уверены, что русскоязычный творческий работник не может жить и работать, утратив свои корни и свою среду. Оба мы были
не приспособлены для процветания на чужой почве.
Да, мы отдали России все наши знания и энергию. Там остались наши родные, друзья и коллеги. Нас волнует возрождение нашей Родины. Мы, как и прежде, будем стараться помогать России и россиянам строить подлинно демократическое, стабильное и безопасное государство.
Те счастливые мгновения, что были у нас в России, наши воспоминания о прошлом – часть нашей жизни.
Но прошлое так и останется прошлым…

14 июля 1989 года мы были вынуждены навсегда уехать из Советского Союза. Авторитарный режим жестоко отомстил нам за то, что мы не захотели быть похожими на тех, кто замкнулся в собственной скорлупе, быте, а решили разобраться, где правда, а где ложь, помочь в этом другим. Мыслящих и ищущих эта страна откровенно не любит. Оказалось, что и перестройка, и демократизация, и гласность нужны не массам и руководству страны, а лишь узкому кругу рафинированной интеллигенции…

Визы нам оформили в необычно короткий срок.
Проблемой явилось приобретение билетов на самолет.
Люди простаивали у авиакасс сутки напролет, регистрируясь днем и ночью. А когда, наконец, проникали в помещение авиакасс, то им сообщали, что билетов нет.
Фаине каким-то чудом удалось достать билеты. Она с таким вдохновением и решимостью направилась к входу, что взглянув на нее, миллиционер, стоящий у дверей касс, неожиданно отстранил давящую со всех сторон толпу, и провел ее в кабинет начальника смены, как очень важную особу. На следующий день в назначенное время этот начальник выдал жене два билета на Вену в бизнес-классе.

Накануне отлета при досмотре багажа в таможне аэропорта «Шереметьево-2» у меня были конфискованы все письма, записные книжки, дневники, визитные карточки, фотографии, любительские кинофильмы и слайды. Досмотр наших четырех чемоданов проводился очень тщательно, с превеликим усердием, и длился около двух часов.
Конфискованные у нас вещи сложили в мешок и, как я полагаю, отвезли на Лубянку. Сохранилась лишь небольшая часть фотографий и документов, которые мне удалось заблаговременно отправить почтовой посылкой вместе с книгами своему знакомому, живущему в Америке.

…Когда мы вошли в самолет, нас удивило обилие свободных мест. В салоне, где мы находились, из восемнадцати мест было занято только шесть, то-есть, одна треть. Мы поняли,что и здесь дефицит создается искусственно. Кому-то он, видимо, выгоден!..
До самой посадки в Вене я не мог поверить, что, наконец-то, мы – свободны! «Это невероятно, - думалось мне, - что в этой стране под недремлющим оком партаппарата и органов мне удалось проработать более четверти века. После всего пережитого здесь, мы готовы к любым испытаниям там. Во всяком случае над нами теперь не будет вечно висеть топор, готовый в любой момент опуститься нам на голову».
Нам казалось, что самолет вот-вот посадят где-нибудь над территорией СССР, Венгрии или Чехословакии и нас возвратят обратно в Советский Союз.
Хотя я постоянно критиковал Россию и ее порядки, в самолете в какой-то момент у меня защемило сердце: «Неужели мы навсегда покидаем нашу родину и никогда в жизни больше ее не увидим?».
Перед приземлением мы перевели стрелки своих часов на европейское время – на два часа назад, - чтобы самим продолжать движение вперед, к новой жизни.

Какая она будет?..


Глава 21. ВЕНСКИЙ ВАЛЬС

Наш самолет приземлился в Венском аэропорту. Первым, кто встретил нас, был господин Эдди. Он представлял «Джойнт» – распределял места в гостинице, арендованных квартирах, пансионатах, где нам предстояло жить, пока не оформят наши документы и не переправят в Италию.
Представитель «Сохнута» собрал всех вышедших из самолета людей в одну группу, разделил на две очереди: в первую пригласил тех, кто едет в Израиль, во вторую – кто желает попасть в Америку.
Все до одного стали во вторую очередь. Нас вывели на привокзальную площадь, где стоял маленький автобусик для перевозки людей и несколько грузовиков для перевозки вещей.
Началась толкотня, все хотели получить хорошие места в хорошей гостинице. К распределявшему их обращались просто «Эдик», называли свои советские звания, должности и заслуги. Но ведавший распределением сказал, как отрубил:
- Во первых, я не Эдик, а господин Эдди. А во-вторых, забудьте кем вы были там, чем занимались и какие имели привилегии. Тут вы все равны, все – иммигранты.
Погрузка шла под проливным дождем. Нас привезли в старое, обшарпанное двухэтажное здание, выделив крохотную комнатенку, в которой кроме матраца на полу места для наших чемоданов почти не оставалось. Но мы были бесконечно рады и такому помещению. Вошли и стали распаковывать вещи. Постельное белье, полотенца, мыло, зубные щетки, электробритва, куртка, носки, книги… А где же сковородка, чайник, кастрюля, ножи, вилки, ложки? Оказалось, что наша приятельница, помогавшая нам упаковываться в Москве, впопыхах забыла положить посуду, и вся она осталась в Москве…
На кухне у единственной газовой плиты и единственного туалета – очередь. В квартире живет 32 человека, включая детей. Женщины стоят у газовой плиты, жарят, варят и говорят, - говорят без умолку. Мужчины собрались за дверью, на лестничной площадке, и обсуждают международные события. Нам объяснили, как пройти на базар, кому можно продать имеющиеся у нас две бутылки «Шампанского» (по дешевке, естественно).
Соседи навезли все, что можно было достать, что лежало на полках и под прилавками магазинов. Они рассказали, что в Вене действует клуб «Ева», принадлежащий финскому христианскому благотворительному обществу, где помогают иммигрантам. Там можно получить тарелки, кружки, ложки.
Мы пошли туда, но кроме Библии, двух плоских тарелок и двух рюмок там ничего уже не осталось. Пришлось пить чай из рюмок.
В Вене нам предстояло пробыть 11 дней. Некоторые соседи, приехавшие раньше нас с кое-каким товаром, каждое утро брали на плечи рюкзак и отправлялись на черный рынок, где их ждали верные друзья – перекупщики из числа бухарских евреев.
В нашей квартире жила семья баптистов-пятидесятников. Тихие люди, и ребенок воспитанный: не шумит, как другие, не мусорит. Вырвались они из Союза благодаря израильским визам, за что были очень благодарны еврейскому народу и Израилю. Не в пример некоторым евреям.
Днем и по вечерам мы выбирались походить-побродить по красивым венским улицам. Мы были в восторге от классических архитектурных ансамблей, чудесных площадей, изумительных соборов и дворцов, впечатляющих памятников, бесчисленных супермаркетов, магазинов электроники и ювелирных изделий…
Для одних эти дни были трудным испытанием, для других – веселым времечком, жизнью «на халяву». Они жили, ни в чем себе не отказывая…
Такое изобилие продуктов и промтоваров широчайшего ассортимента многие видели впервые за всю свою жизнь. Любуясь невообразимым выбором явств, у некоторых появлялись слезы на глазах, и они чуть не падали в обморок. Другие, знакомые с дефицитом по Союзу и ездившие за границу, ничему не удивлялись, так как привыкли к импорту.

На второй день утром поехали в «Сохнут» для инструктажа. Здесь нам объяснили, какая организация чем занимается. «Джоинт» обеспечивает переезд из Вены в Рим, получение визы, переезд и другие иммиграционные формальности. «ХИАС» занимается финансовыми, медицинскими и семейными делами.
Напротив «ХИАСА» мы увидели прохаживающегося автоматчика. В дальнейшем мы видели автоматчиков около синагоги, у аэровокзала и в других местах, обслуживающих еврейских иммигрантов.
Наблюдая через телекамеру за стоящими у дверей, сотрудник ХИАСа подгоняет: «Быстрей, быстрей!», боясь, очевидно, нападения террористов.
Всем иммигрантам предложили заполнить анкету.
- Что делать? – спрашивает нас сосед по столу. – Писать образование среднее или высшее? Писать или не писать, что был членом партии, что есть родственники в Америке? Представиться здоровым или перечислить свои болячки? Какую указать профессию и должность?
Наконец, анкета заполнена, проверена и отдана в ХИАС. У всех начались новые заботы: просить оставить в Австрии или чтобы скорее отправили в Италию? Если в Италию, то как лучше: поездом или самолетом? Распродать привезенные для этой цели вещи здесь, в Вене, или попридержать для Рима, где всё, говорят, стоит дороже?

Спустя несколько дней, мы снова приехали в ХИАС и стали в очередь к сотруднику ХИАСа, с которым у нас интервью. Народу тьма – видимо-невидимо, некуда яблоку упасть.
Какой-то Козлов рассказывает, как он доказал сотруднику ХИАСа, что он вовсе не Козлов, а Кац.
- Если вы мне не верите, я сейчас спущу штаны и тогда вы в этом убедитесь!
- Нет, нет! – стал извиняться этот интеллигентный очкарик. – Я вам и так верю, что вы еврей. Идите и получайте пособие! Новоиспеченный Кац пошел за пособием, довольный тем, как он обвел вокруг пальца хиасовского сотрудника.
Другой «еврей» с типично русской физиономией уверял, что его бабушка была еврейкой, но видимо у него здесь ничего не получилось и он переметнулся в толстовский фонд.
Явный юдофоб, презиравший евреев и скрывавший, что его мать еврейского происхождения, называет себя и свою дочку еврейскими именами и носит на шее золотой могендовид.

Встретили земляка, знакомого по очередям в Москве. Разговорились. Живет в Вене, в арендованной Джойнтом квартире. Каждую пятницу получает от общины халу и другие кошерные продукты на субботу бесплатно.
- Как удалось? Смеется. – Думать надо! Одел кипу, взял молитвенник в руки, сказал раввину синагоги, что человек верующий, без синагоги жить не могу, просил поселить прямо в синагоге. И фокус удался!..
Теперь ты понимаешь, Америка, на что люди способны, лишь бы прорваться к тебе?

Гуляя по Вене, мы были поражены необычным порядком и чистотой на улицах, площадях, на транспорте. Пешеходы терпеливо ждут, пока зажжется зеленый свет, никто не торопится, не лезет без очереди в автобус, трамвай или метро.
Подъехали к зданию Венской оперы. К сожалению, театр уехал на гастроли и пройти во внутрь нам не удалось. Мы пошли по шикарному бульвару, начинающемуся от фасада Оперного театра. Посередине бульвара – множество столиков с тентами, по краям дома с ослепительно богатыми магазинами.
Подошли к павильону, в котором продавались недорогие бутерброды и попросили один «хот дог» на двоих. Корректная продавщица задала мне какой-то вопрос и я, улыбаясь, одобрительно кивнул. И тут она густо намазала сосиску горчицей и протянула нам. Несколько часов после этого мы ходили с приоткрытыми ртами и непрерывно пили воду из питьевых фонтанчиков.

Наступил день отъезда в Италию. Рано утром к дому подошел грузовик и тот самый небольшой автобусик с господином Эдди. Последний раз мы проезжаем по фешенебельным, чистым до блеска, венским улицам и площадям, любуемся красотами и архитектурой Вены, ее бесчисленными барами и ресторанами, многочисленными местами, связанными с жизнью великих людей…
И вот мы уже в центральном железнодорожном вокзале Вены. Плоский и плавный эскалатор поднимает нас и наш ручной багаж на третий этаж. Здесь, в большом зале ожидания, собралось уже немало иммигрантов, проживающих в разных местах города. Идет оживленный обмен новостями, строятся прогнозы на будущее.
Неожиданно появляется представитель ХИАСа и на ломаном русском языке сообщает, что начинается посадка. Возникает суматоха. Кто-то кого-то потерял. У кого-то из багажной тележки выпала сумка.
У вагонов толкотня. Какой-то представитель ХИАСа распределяет места.
Еще веселее становится, когда к перрону подкатывают фургоны с основным багажом иммигрантов.
Лишь теперь началась самая главная работа. Нужно было среди навала чемоданов, сумок и баулов найти свои и перетащить их в тесные и низкие вагона «заграничного» поезда пригородного типа. Найти за считанные минуты в этой неимоверной сутолоке свои чемоданы и втащить их в вагон невозможно. Хиасовец подгоняет: «Скорее, скорее, поезд уходит!»
Здоровые еврейские парни подхватили свои вещи и мигом втащили через окна и двери. Семьи, лишенные мужчин, старики, женщины с детьми – испуганно оглядывались по сторонам. Несколько пожилых мужчин и парней с трудом затащили их «бебихи» в вагон.
Поезд трогается. В вагоне ужасная теснота. Багаж занимает почти все пространство, негде повернуться. Стар и млад сидят на своих вещах. Как-то устроились. Едем!
Мы прильнули к окну и, как завороженные, смотрели на проносящиеся мимо нас живописные пейзажи, на зеленые долины с аккуратнейшими деревеньками и церквушками, арочные мостики, проложенные между горными ущельями, высокие горные хребты, альпийские луга…
Временами нам казалось, что все это чудо мы видим на экране цветного телевизора.
Ночью, когда мы переехали итальянскую границу, в вагон вошли карабинеры. Вещи у нас не проверяли и таможенный досмотр не проводили. Нас не будили, а только посчитали спящих по головам.


Глава 22. ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Поезд «Вена-Рим» неожиданно остановился в степи. Мы снова увидели автоматчиков, стоявших с обеих сторон вдоль поезда. Мы – уже в Италии! Кто-то объявляет:
- Выходите! Поезд стоит 10 минут!
Что творилось при выгрузен – передать трудно. Выносить вещи через дверь уже не было времени. Те же молодые парни ловко передавали свои чемоданы и сумки приятелям, выскользнувшим наружу. Последние баулы выбросили на землю, когда поезд уже тронулся с места.
Один парень, выгружавший свои вещи, закричал стоявшей у окна и жалобно смотревшей на него старухе:
- Отойдите и не мешайте! В последнюю минуту нам удалось вынести свой немудреный багаж.
Вот так, в степи, в окружении итальянских автоматчиков, мы прождали под раскаленным солнцем до полудня, пока появился, наконец, представитель римского отделения «Джоинта» и распорядился идти на посадку.
Ручную кладь он разрешил брать с собой в автобусы, а крупные вещи – погрузить в багажники автобусов и грузовики. Снова погрузка своих вещей, рассаживание людей…

Мы едем автобусом. Мимо нас проплывает кусочек Италии: похожие друг на друга городки, деревни, виноградные и цитрусовые плантации, пальмы и кипарисы, экзотические деревья и кустарники, лавки, бензоколонки.
Едем уже три часа, а конца пути все еще не видно, автобусы петляют по пыльным дорогам явно для того, чтобы запутать маршрут движения. Видимо, это делалось из-за опасности диверсии.
Наконец, автобусы останавливаются у какого-то лагеря за колючей проволокой, состоящего из множества отдельно стоящих жилых вагончиков. Снова тянется время. Дети просят пить. Никто из встречающих не появляется…
Одна из женщин не выдерживает, и решается войти в дверь небольшого служебного помещения, напоминающего проходную. Выходит и объявляет:
- Кастель Фузано! Детей впускают напиться. Через полчаса появился человек, объявивший:
- Входите!
Никто не знает куда идти, что делать с вещами, оставшимися в автобусах и грузовиках.
Постепенно вся наша огромная толпа втягивается на территорию за колючей проволокой, таща за собой все свое «добро».
Всех собирают на небольшой площади возлк заброшенного костела. Человек, появившийся неизвестно откуда, начинает читать список всех прибывших и вручает каждому ключ от отсека в жилом вагончике. Нам предстоит прожить здесь неделю. За это время мы должны найти себе жилье. Где? Где угодно, кроме Рима и Ладисполи. Там иммигрантам селиться запрещено.

Как и в предыдущие разы, молодые люди быстро нашли тележки для перевозки своих пожитков. Пожилые и немощные тащут их по песку в руках, разыскивая соответствующие номера вагончиков. Оказалось «Кастель Фузано» – название нашего лагпункта для перемещенных лиц и находится он в Остии. Наконец, мы в своем отсеке вагончика. Слава богу, есть электричество, умывальник, душ с холодной и горячей водой, газовая плита, двухъярусная деревянная кровать с чистым постельным бельем, стол и стул.
Нашим соседом по вагончику оказался тот самый парень, который кричал старухе при разгрузке вещей: «Отойдите и не мешайте!..». Его мать восторженно рассказывала о музыкальных успехах своего отпрыска в освоении виолончели. Хорошо, что после отбытия из «Костель Фузано» наши дороги разошлись.
Через полчаса после нашего размещения, в вагончики нагрянула целая армия находящихся в Италии иммигрантов-скупщиков из Союза. Запугав ни в чем еще не искушенных гостей, что за продажу привезенных вещей итальянская полиция арестовывает, как за контрабанду, они буквально за бесценок выудили почти все, привезенное для продажи. Мы отдали все наши ценности: фотоаппарат, морской бинокль и несколько хлопчатобумажных простыней.

Все эти дни в столовой нас кормили одними спагетти в томатном соусе, и мы все время испытывали голод. Он еще более усиливался, когда мы видели, как полякам, живущим в лагере, дают на обед курицу. О католиках заботился Папа Римский и давал дотацию на питание иммигрантов из Польши.
С самого утра начинались поиски жилья. Ездить было сложно – далеко и очень дорого. Требовалось много времени и сил. Все соседствующие с Римрм городки и местечки были переполнены иммигрантами из Советского Союза. Приходилось целыми днями таскаться по чужим домам и селениям, и каждому встречному вычитывать из бумажки:
- Экскюзи, афитаси либерто апортаменто? – что в переводе на русский означает:
- Не знаете ли Вы, где можно найти свободную квартиру?
Итальянцы разводили руками, говорили «Но!» и убегали. Курортный сезон был в разгаре…

Мы познакомились с итальянским профессором, жившим в Риме и преподававшим в колледже латинский язык, а также с его женой. Они повезли нас на своей машине к мэру ближайшего городка в Остии, чтобы тот помог нам найти какое-нибудь жилье. Но рекомендация и уговоры нашего профессора не помогли. Мэр сказал, что в их городке были грубые нарушения порядка русскими иммигрантами, включая кражи и убийства, из-за чего мэрией городка принято решение, запрещающее проживание русских на территории Остии.
Что делать? Остались только Рим и Ладисполи. Нас предупредили, что поселение русских иммигрантов в этих городах запрещено, а у нарушителей отбирают пособие.
Выхода не было. Мы решили искать себе жилье в Риме, а заодно – совершить экскурсию по Риму…

Конечно, впечатление от Рима, его архитектуры, обилия исторических памятников, величественных храмов, площадей с фонтанами и декоративной скульптурой – неописуемо! Это – город-музей. Перед нами пронеслась панорама истории древнего мира с его классическим античным наследием, первоклассными образцами искусства, имеющими непреходящую ценность для мировой культуры…
Но подобрать для себя временное жилье в Риме оказалось совершенно невозможно.
 

Глава 23. ЛАДИСПОЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ФЛОРЕНЦИЯ-
 САН-МАРИНО

На следующий день мы решили попытать счастья в Ладисполи, хотя этот курортный город был битком набит российскими иммигрантами и итальянскими курортниками.
В огромной толпе, стоящей на площади у фонтана и на отходящей от нее аллее, люди спрашивали друг друга, не сдается ли жилье.
Нас предупредили, что здесь надо быть очень осторожным. Русские иммигранты под видом хозяев или ответственных квартиросъемщиков за несколько часов перед отъездом из Италии вводят людей в какую-нибудь открытую квартиру, берут аванс 100-200 долларов, а в 12 часов ночи садятся в маршрутный автобус, едущий в аэропорт, и улетают в Америку. Попробуй их потом разыскать!
Некоторые из этих мошенников ухитряются еще продать из квартир хрустальные люстры, венецианские зеркала и другие, не принадлежащие им вещи…
Итак, мы стоим в толпе на аллее, недалеко от фонтана, в надежде, что кто-нибудь предложит нам какое-нибудь жилье.
И вдруг к нам подходит высокий плотный мужчина средних лет и спрашивает:
- Вам нужна квартира? Услышав утвердительное «Да!», он объяснил, что эта квартира находится на пятом этаже десятиэтажного дома, совсем рядом. В ней проживают четыре семьи. Одну из комнат занимают его отец с матерью. Чтобы платить меньшую квартплату, они готовы пустить в свою комнату порядочную семейную пару, установив еще две койки. А стоимость квартплаты за комнату делить с ними пополам.
Он привел нас в эту квартиру, и мы тут же согласились на предложенные условия. Соседи по квартире относились к нам доброжелательно. Они все были «отказниками», т.к. в то время в Америку пускали только тех, у кого родственники в Америке отсутствовали. (Позднее, с 1990 года, всё стало наоборот – впускать начали лишь тех, у кого в Америке есть родственники).
Сын наших хозяев комнаты каждое утро ездил в Рим на черный рынок «Американо» с тем или иным товаром. Русские иммигранты с радостью передавали ему для реализации свои «сокровища».
Все ладиспольские «гешефтмахеры» группировались обычно на площади у фонтана. Вот, примерно, уровень «разговорчиков», которые здесь происходили:
- Мой брат в Полтаве был большим человеком, которого знает весь город.
- Кем он работает?
- Директором кладбища.

- Как тебя зовут, девочка? Молчит.
- А как звали тебя в Днепропетровске?
- Наташа.

Встретили мы у фонтана Козлова-Каца со всем выводком. Того, что удачно «обвел» офицера в венском ХИАСе. Конечно, русский. Говорит, парикмахер, но одного из своих клиентов обкорнал так, что родная жена его не узнала.

Из Донецка приехала старая пара с серым пуделем. Днем и ночью они носятся с ним, как с маленьким ребенком. Ласкают его, кормят лакомствами, разговаривают, как с грудным младенцем. Однажды к пуделю подошел двухлетний малыш. Собака его испугала насмерть. Старик бросился успокаивать… Нет. Не малыша, а своего серого пуделя…

Здесь же, на аллее у фонтана идет торговля. В этом месте можно было увидеть вещи, приобретенные явно в спецраспределителях и на базах – ценнейшие электронные и ювелирные изделия, дорогие шубы из натурального меха.
У нас после нашествия в «Кастель Фузано» перекупщиков, осталась лишь одна простыня, несколько хохломских ложек и плошек, и с десяток градусников.
Жена, улыбаясь, прохаживалась по аллее и выкрикивала:
- Прего, сеньора! Уна милля лира! Регало для бамбино! -
Беллисимо! – означавшее:
- Пожалуйста, сеньора! Один миллион лир! Подарок для ребенка! Прекрасно! (Миллион лир составлял в то время 30 центов). И при этом тихонько напевала для храбрости:
- А я, несчастная, торговка частная, стою и ложечки здесь продаю!..
Покупатели у нее не переводились, стояли кольцом. Оказывались либо адвокатами, либо врачами. Словом, публика интеллигентная. Их интересовали не вещи, продаваемые ею (они здесь были в избытке и притом намного более привлекательные), а «экзотичная» форма торговли.
Некоторые «торговцы» евреи молчали. Им, очевидно, стыдно было выговорить слово «Купите!». Стыдно, что они, уважаемые люди там, на своей родине, здесь занимаются черт знает чем. Будто они в действительности голодают.
Мне было неловко наблюдать все это. В первые дни я отходил подальше в сторону и наблюдал эти сцены из-за кустов. Но позже все чаще стал подходить к своей жене и участвовать в беседах с итальянцами.
Недалеко от аллеи находился рынок, на котором мы покупали подгнившие фрукты и овощи, куриные крылышки («крылья советов»), продававшиеся намного дешевле, чем полноценные продукты.

Чтобы не вести праздного образа жизни, Фаина пошла работать в еврейский детский сад волонтером. Мы посещали местный еврейский клуб «Шолом», где выступали гости из Израиля и демонстрировались фильмы о жизни в Израиле.
Несколько раз, по просьбе администрации клуба, мы с женой выступали в клубе перед иммигрантами с лекциями.
Ближе к вечеру в клуб приходил почтальон и зачитывал фамилии тех, кому пришло письмо или уведомление из ХИАСа. В такие моменты активность нашего народа достигала апогея – лестницы и зал были забиты битком, нельзя было ни войти, ни выйти из клуба.

Вместе с другими евреями по вечерам мы ходили в протестантскую церковь, где американский пастор демонстрировал американские фильмы с русским переводом. Он читал лекции, знакомил с книжными новинками, сообщал необходимую информацию. На «Доске объявлений» в миссионерском храме регулярно вывешивались официальные бюллетени «ХИАСа», вырезки из газет на русском языке. В церкви работала библиотека с литературой на русском языке. Здесь можно было познакомиться с различными справочниками и энциклопедиями. Пастор приглашал нас в кафе, где за отдельно стоящим столиком у нас происходили оживленные беседы. Ладиспольская же синагога кроме некоторых религиозных служб никакой информационной или культурно-образовательной работы с евреями-иммигрантами из Советского Союза не проводила и популярностью у них не пользовалась.

Клубом «Шалом», библиотекой и еврейским детским садом руководил ребе Шайя, бывший одессит, приехавший из Израиля. По поручению Любавического ребе, он организовал в Ладисполи специальные занятия для взрослых и детей по изучению Торы, проводил еврейские свадьбы и бармицвы.
А после десяти часов вечера, ребе Шайя собирал в своем доме людей творческих профессий, которые занимались наукой, искусством, литературой и проводил дискуссии по вопросам еврейской истории, политики, культуры и т.д.
На эти дискуссии он постоянно приглашал и нас, заранее уведомлял, какие темы будут обсуждаться. Расходились обычно заполночь.

Однажды в гостях у ребе Шаи состоялась встреча с известным израильским поэтом Игорем Губерманом, читавшим свои стихи и участвовавшим в дискуссии. Мы с ним разговорились, и он подписал нам теплыми дарственными словами сборник своих стихов «Гарики». В ту ночь прогулка по ночному Ладисполи была у нас до самого утра.
Губерман пробыл в тюрьме и ссылке пять лет, но националистом он не был. - Любой национализм, - говорил он, - это прежде всего потеря чувства юмора. Себя он называл «недобитком», процитировав: - В борьбе за народное дело, я был инородное тело…

Пользуясь пребыванием в Италии, мы решили совершить экскурсии в Венецию, Флоренцию и Сан-Марино. В экскурсионных автобусах первые места, как всегда, достались молодым людям с рюкзаками. Но и пришедшиеся на нашу долю последние места нас вполне устраивали…

Наш экскурсионный автобус тронулся. Мимо нас проплывает прекрасная Италия. Затаив дыхание, смотрели мы на проносившиеся мимо живописные пейзажи: виноградные и цитрусовые плантации, аккуратненькие деревушки и луга со спокойно пасущимся скотом и стаями птиц, пальмы и кипарисы, здания общественного назначения, гаражи.

Первым пунктом нашего путешествия было государство Сан-Марино – одно из самых крохотных и старейших в Европе. Расположено оно на Севере Италии. В нем сохранились все черты раннего средневековья. Когда наш автобус пересек границу Республики Сан-Марино, мы не увидели пограничников. Наш экскурсовод пояснил, что граница здесь чисто символическая, а пограничник в старинной форме лишь временами появляется возле будки часового. Большую часть времени он проводит в рядом расположенном трактире.
Проехав виноградные поля, наш автобус стал медленно подниматься по идущему серпантином в гору шоссе. Неожиданно мы выехали и остановились на площади, окруженной старинными зданиями. Гид объявил:
- Мы находимся в государстве Сан-Марино. Его площадь 61 квадратный километр, население – 24 тысячи человек. Официальный язык – итальянский. Законодательный орган – выборный Большой генеральный совет. Исполнительную власть возглавляют два капитана-регента, назначаемых Большим генеральным советом на два месяца. Денежная единица – итальянская лира…
Мы стали подниматься пешком к вершине горы по средневековым улочкам, по обеим сторонам которых непрерывными линиями находились магазинчики со всевозможными сувенирами, поделками из драгоценных металлов и красного дерева. Здесь были луки и арбалеты со стрелами, старинные щиты и мечи, ружья и пистолеты, масса антикварных и ювелирных изделий, разных вещей из фарфора и стекла, кожаные женские сумочки и обувь.
Город сумел сохранить средневековый облик. Вокруг него остались неповрежденными концентрические кольца городских стен с башнями и цитаделями. В нем множество музеев с художественными собраниями, орудиями быта и старинным оружием. Основой экономики Сан-Марино является иностранный туризм, выпуск сувениров и почтовых марок для коллекционеров. Между государством Сан-Марино и Италией долгое время действует «Договор о дружбе и добрососедстве».

 Следующим городом нашего маршрута была Флоренция – город-музей, живописно расположенный в долине реки Арно. На большом каменном мосту Понте Векко, ведущему в город, находится большое количество ювелирных и художественных магазинов и павильонов, витрины которых ослепляют прохожих блеском массивных золотых украшений и драгоценных камней. Сразу за мостом начинается город, сохранивший неповторимый исторический облик. Застроен
он в основном в стилях готики и ренессанса. Над городом возвышается собор Санта Мария. Вокруг него – величественные дворцы, церкви, здания старинных гильдий и цехов. В центре города – площадь-ансамбль всемирно известных картинных галлерей Уффици и Питти с нарядными дверями, украшенными бронзовыми барельефами. Своды и стены галлерей расписаны фресками Микельанджело, Рафаэля, Тициана и других великих художников эпохи Возрождения. Здесь же – известные скульптурные произведения.

Венецию мы посетили на следующий день. Наибольший расцвет ее тоже пришелся на эпоху Возрождения. Здесь работали живописцы Тициан, Джорджоне, Тинторетто, Веронезе и другие, для которых характерно светское жизнеутверждающее начало, поэтическое восприятие мира, человека и природы.
Ничего более прекрасного мне в жизни видеть не доводилось. Этот воистину сказочный город расположен на ста восемнадцати островах, разделенных пятидесятью каналами, через которые переброшено около четырехсот мостов, включая знаменитый «Мост Вздохов». Вдоль каналов, кривых улочек – богато декорированные дворцы, церкви, монастыри, музеи, магазины.
На центральной площади города находится знаменитый собор Святого Марка, Дворец Дожей, здания религиозных братств, старая библиотека Сан-Марка и другие памятники готической архитектуры XIV-XV веков. Все внутригородские перевозки производятся на гондолах, моторных судах и баржах.
Мы ездили по Венецианской лагуне и каналам на моторном катере во время экскурсии «Ночная Венеция».

… Лунная летняя ночь. Над гладью венециансколго залива разносятся песни гондольеров. Мы стоим на верхней палубе катера перед ходовой рубкой и всматриваемся в окна мелькающих дворцов. Сквозь их окна видны люстры с горящими свечами, часть внутренней обстановки, даже люди, перемещающиеся в зданиях… Перед дворцами – привязанные к столбам у парадных дверей гондолы, тихий шелест прибоя.
В Венеции имеются прекрасные музеи художественных изделий из стекла (на острове Мурано), кружев (на острове Бурано), мозаики, живописи, два оперных театра, Академия искусств, консерватория, университет. Увидев однажды этот город, забыть его невозможно! Хочется приехать в него вновь и бродить-бродить бесконечно по его узеньким улочкам, путешествовать по нему в гондоле или моторном катере…

Вернувшись после этой очаровательной экскурсии в Ладисполи, я ежедневно слушал по привезенному с собой приемничку «Свободу», «Голос Америки», «Немецкую волну».
Однажды радиостанция «Свобода» рассказала о том, какой антисемитский шабаш предприняли черносотенные «интеллектуалы»-писатели на пленуме Союза писателей РСФСР, как они буквально с пеной у рта смешивали с грязью евреев, обвиняли их во всех смертных грехах, утверждали, что лишь они виноваты во всех бедах, выпавших на долю России, требовали изгнать из писательского Союза всех евреев, даже призывали к погрому.
В тот же день мы слышали на площади у фонтана, как некоторые евреи-иммигранты грызли себя за то, что покинули Советский Союз, жалели, что оставили там приличные квартиры, дачи, работу…

В Ладисполи – этом средоточии еврейской иммиграции, наши соотечественники, к сожалению, вызывали отрицательные эмоции у окружающих (не только у итальянцев, но и у русских) достаточно часто… Основная деятельность русских иммигрантов в Ладисполи протекала на площади у фонтана. Здесь всегда шумел жизненный пир: люди с аппетитом ели и пили, играли в карты, судачили, рассказывали новости и байки. Глядя на эту толпу, мы с ужасом думали, что с этими людьми мы должны будем жить и общаться в Америке…

Наступил день, когда требовалось посетить Римский ХИАС, чтобы оформить бумаги, касающиеся переезда в Америку. Мы сели в электричку и отправились в Рим. Нашей ведущей оказалась молодая женщина – Нина Оболенская, потомок князя Евгения Петровича Оболенского, - поручика и декабриста. Она обрадовалась, когда мы показали ей документы и материалы, подтверждающие нашу причастность к клубам, членами которых были известные политики, деятели науки и культуры. Прочитав программу и став «Клуба содружества наук», она воскликнула:
- Наконец-то я вижу политических беженцев из Советского Союза! Я просто устала от сказок, которые придумывают иммигранты, чтобы попасть в США!.. После продолжительного с нами разговора и заполнения необходимых форм, она пригласила нас в следующее воскресенье к себе домой, в гости.

В условленный день мы посетили Оболенских. Жили они в центре Рима, по улице Виа Наполеоне 111. Занимали комнату на первом этаже в старом трехэтажном доме. Муж Нины – Станислав, поляк, юрист по образованию – служил в папской гвардии. На наш вопрос, признают ли они существование бога, они ответили: - Мы верующие, но не религиозные. Религии превратились в средство добывания денег или в предмет культа – слепого поклонения догматам…

Когда мы уезжали из Рима, они пошли провожать нас на вокзал и подарили на память оригинальный сувенир – маленькое беломраморное изваяние Колизея…
В конце сентября 1989 года мы получили из ХИАСа уведомление о присвоении нам статуса политических беженцев с приглашением посетить ХИАС для оформления отъездной документации. Наша ведущая Нина Оболенская постаралась во что бы то ни стало отправить нас в текущем году, в сентябре, до конца финансового года, и попросила девушек из транспортного отдела ХИАСа найти для нас места в самолете.

Расставание с соседями было очень трогательным. На прощальный ужин собрались все соседи и друзья. Ребе Шайя говорил в наш адрес хорошие слова и благословил на успешный полет и счастливую жизнь в Америке. Затем все присутствующие отправились нас провожать на автобусную остановку.
Как и в день нашего прибытия в Вену, шел проливной дождь, но люди стояли до конца, пока не подошел автобус-экспресс, доставлявший отъезжающих иммигрантов в Римский международный аэропорт. Как и предсказала Фаина, в аэропорту итальянские таможенники вначале довольно дотошно осматривали содержимое чемоданов, но когда до посадки осталось 15 минут – практически прекратили проверку и пустили всех на посадку без досмотра…

Мы мечтали попасть в Америку в любом статусе, в любой город, пойти на любую работу. Днем и ночью мы грезили о самолете, о том дне, когда в иллюминаторе авиалайнера покажется статуя Свободы с факелом в руке. Но когда мы увидели на взлетной полосе «Боинг-737», который должен был доставить нас в Америку – мы испугались. Это был старый, с ободранной краской и ржавыми подтеками на крыльях и фюзеляже самолет.
Тут же промелькнула в голове мысль: - Делай, что нужно, и пусть будет, что будет! Лучше утонуть в океане, чем подвергаться мучениям в коммунистическом аду! Пошли нам Бог удачи и всех благ! Чао, Италия!..

К счастью, все обошлось благополучно, несмотря на изнурительную вибрацию, сопровождавшую весь наш полет.
 

Глава 24. МЫ – В АМЕРИКЕ!

Наступил долгожданный день, когда наш лайнер приземлился в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди. Нас быстро пропустили через службу регистрации прибывших эмигрантов. Когда мы направились в зал для получения багажа, к нам подбежал худощавый человек небольшого роста, оказавшийся представителем ХИАСа и, мельком взглянув на наши бирки, быстро повел нас к уже ждавшему автобусу, погрузил вещи и отвез нас в соседний Аэропорт внутренних авиалиний.
Через час с небольшим, мы приземлились в Питтсбургском аэропорту. Нас встречала небольшая группа людей: американская супружеская пара – Мими и Дэвид Блай, потомок известной династии русских врачей Алекс Боткин и диктор 13 канала телевидения Нэнси Полинска.
Американская чета, расцеловав нас и вручив нам по хризантеме, представилась, что они - наши волонтеры, и будут нас опекать в начальный период жизни в Америке. При этом Алекс Боткин выполнял роль переводчика.
Усадив нас в автомобиль марки «Вольво», наши волонтеры повезли нас к новому месту жительства через центр Питтсбурга, чтобы мы увидели город, в котором нам предстояло начинать новую жизнь.
Квартира для нас была подобрана заранее в Скверелхилле, заселенном преимущественно евреями. Она размещалась в так называемой «Русской деревне» – в комплексе жилых зданий, принадлежащих домовладельцу г-ну Зитнику. Программы русско-американского телевидения тогда еще не существовало. Но если бы его и захотели оборудовать – владельцы домов, лендлорды по всей вероятности осмелились бы возражать против установки телеантенн: «Пусть не галдят по ночам, особенно по-русски».
Переступив порог предоставленной в наше пользование квартиры, после проживания в Вене и Ладисполи, мы были поражены: произведен свежий ремонт, две комнаты, кухня, туалет с ванной, стол, стулья, новая двуспальная кровать с полным набором постельных принадлежностей, холодильник с запасом продуктов на пару дней, газовая плита, телефон, телевизор. Все исправно, в основном новое, в рабочем состоянии. Краны не текут. В Союзе, чтобы все это иметь недостаточно было проработать всю жизнь. Кроме этого надо было еще иметь хороший блат.
На следующее утро, как и было договорено – ровно в восемь часов утра, наши волонтеры повезли нас в кафе, затем в Центр еврейской общины, в банк, еще раз покатали нас по городу и отвезли домой. Вечером нас повезли по гостям, а затем на службу в синагогу «Темпл Синай», членами которой были наши волонтеры.

Думаю, что столь повышенное внимание к нам объясняется тем, что мы оказались в числе первых эмигрантов из Союза, прибывших в Питтсбург после длительного перерыва и упразднения «железного занавеса» Михаилом Горбачевым. До этого Питтсбург не принимал эмигрантов по общинному гаранту более десяти лет.
Президент синагоги организовал в своей квартире вместе с ребе нашу встречу с активом синагоги. В качестве переводчика был приглашен Алекс Боткин. Участники встречи расспрашивали о России, о нашей профессии и занятиях, о причинах, вынудивших нас покинуть свою родину, о нашем мнении по поводу России и еврейского народа. В дальнейшем, президент синагоги, доктор технических наук, приехавший из Англии и работавший в фирме Вестингауз, а также его жена, доктор искусствоведческих наук стали как бы нашими вторыми волонтерами: возили по музеям и интересным местам Питтсбурга и его окрестностей.

Питтсбургский университет пригласил нас на встречу с профессорами и студентами, на которой было задано много вопросов, касающихся политики, экономики и культуры России, состояния ее экологии.
А спустя неделю Питтсбургский университет командировал меня на Международную экологическую конференцию, проходившую в Кейстоунском университете под Нью-Йорком. Отвез меня туда на своем «Ягуаре» и привез обратно один из профессоров университета.
На этой конференции меня попросили выступить с сообщением об охране окружающей среды в Москве и Советском Союзе. В конце доклада я обратился к представителям американских и европейских университетов с просьбой отправлять в Россию старое оборудование для определения загрязняющих веществ в воздухе, почве и водоемах. Многие участники конференции восприняли это предложение доброжелательно, изъявили желание помогать России, и тут же начали обмениваться адресами с членами российской делегации.
Во время перерыва меня обступили «зеленые» из разных стран и попросили в дополнение к уже имеющимся тематическим секциям организовать еще одну – о деятельности санэпидслужбы по охране окружающей среды в России. Поскольку перед первым моим выступлением мне были выделены два переводчика, - один русский из Нью-Йорка, а второй американец из Вашингтона, - безупречно и с юмором говорящий по русски, - проблем с языковым барьером не возникало.

Вскоре после нашего приезда в Питтсбург, к нам на квартиру приехали репортер с телеоператором 11-го канала с просьбой дать интервью.
В это время в США прибыл с визитом М.С.Горбачев и телевизионщики, видимо, решили сделать репортаж о новых эмигрантах из России. Телерепортер спрашивал, что я думаю о нынешних событиях в СССР, как оцениваю Горбачева и перспективы перестройки. Под испуганным взглядом жены, я старался говорить обо всем в основном положительно, в мягких выраженниях: в то время все наши родные еще оставались в СССР. Это интервью было вмонтировано в телевизионный репортаж о прибытии М.С.Горбачева в Соединенные Штаты, его встрече, обеде с выдающимися деятелями Америки в Белом доме и другом. Поскольку это событие носило исторический характер, данный репортаж повторяли по разным каналам американского телевидения многократно.
Наш домовладелец и его жена, увидев, что по телевидению показывают внешний вид его дома, а также интерьер одной из его квартир вместе с проживающими у него жильцами, - стали относиться к нам гораздо приветливее, в течение целого года не повышали нам квартплату.

Вообще же, жить вдвоем на велфер было довольно трудно. Получаемое нами пособие не покрывало даже стоимости квартиры. А надо было еще платить за электричество, отопление, газ, телефон, воду, как-то питаться, иметь какие-то деньги на мелкие расходы.
Квартира наша при всей ее скромности оставалась чистой и оснащенной всеми удобствами. В нашей очень уютной кухне светился черно-белый экран выданного нам портативного телевизора. Все доллары, как от правительства США, так и штата платили в срок и они не усыхали по пути.

С первых дней мы занимались волонтерской работой: обучали на общественных началах русскому языку ребят в детском саду Центра еврейской общины, выступали перед учащимися Школы для взрослых в Хоумстеде, а также перед студентами Коммунального Колледжа графства Аллегейни, переводили и распространяли необходимую эмигрантам информацию.

Единственное, что привносило нам постоянную грусть и тоску – было отсутствие с нами мамы и других родных, которые не захотели ехать с нами. К сожалению, с мамой решить вопрос об отъезде нам не удалось. Я ежедневно, часами разъяснял ей ситуацию и, казалось, получал полное согласие. Но проходило немного времени, и она вновь заявляла, что с нами не поедет.
Ежедневно, придя с работы, я заходил в мамину комнату и до позднего вечера доказывал ей бесперспективность «перестройки», надежд на улучшение жизни.
Я говорил ей, что уже сейчас в больницах нехватает лекарств, медицинского и обслуживающего персонала, самого необходимого оборудования, медикаментов, перевязочного материала и т.д. И если, не дай бог, она попадет в больницу, то необходимого лечения не получит и при ее здоровье она там неминуемо погибнет.

Узнав, что мы собираемся уезжать из Союза, в Москву
приехал из Харькова мой двоюродный брат Юра и стал отговаривать маму от поездки с нами. Он предлагал ей переехать в Харьков, обещал подходящий вариант обмена московской квартиры на харьковскую, «на руках, как пушинку, перенести ее из квартиры в квартиру», доказывал, что в Америке старикам очень плохо, и туда едут только ненормальные. Он долгое время занимался обменами квартир в Харькове, прекрасно знал конъюнктуру квартирного рынка…

Незадолго до нашего отъезда мама решительно заявила, что в Америку не едет, а вернется в Харьков, где находится могила папы. Все дальнейшие наши попытки отговорить маму от этой затеи, оказались безрезультатными. Юра быстро нашел выгодный размен Москвы на Харьков. Он подобрал квартиру в доме, где мы жили до войны, и мама переехала в Харьков…
К сожалению, все произошло так, как мы предполагали. Здоровья мамы хватило до первой больницы.
Торжество свидания с родным домом, двором, парком, старыми соседями дало ей силы на один год. Она гордо вошла в родной подъезд, в квартиру на втором этаже, где до войны жили наши соседи, как будто покинула все это только вчера, а не пятьдесят лет назад.
Она с удовольствием ходила по парку, с грустью смотрела на хорошо знакомую плакучую иву при входе, на елки, каштаны, липы, тополя, березы, парковые диваны вдоль аллей и на полянах, любовалась цветами и кустами роз на многочисленных газонах и клумбах. Она еще не понимала, что в час торжества занавес хорошо разыгранной племянником пьесы уже отсекает ее от жизни.

Я не знаю, часто ли ей удавалось выходить во двор, в парк, ходить по улицам, или слегла сразу после приезда. Я вижу ее только в новой комнате на постели. В ее взгляде появилась неизменная угрюмость, ее непрерывно мучили сомнения:
- А правильно ли я сделала, что не поехала вместе с детьми?..
В своем последнем письме от 24 апреля 1990 года мама писала:
«Все, что вы пишете, как в сказке. Хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на вашу жизнь! Хорошо, что вы ускорили свой отъезд из Москвы. У нас много проблем. Неудобство, что у нас в доме нет лифта. Полки в магазинах пустые и за деньги ничего не купишь. Очень неспокойно из-за событий на Юге, Востоке и даже в Москве. В больницах нет лекарств, одноразовых шприцов. Галя – сама врач, доцент, а ее выписали из больницы домой больную. Наш сосед Гелий возмущен бесчеловечным отношением к больным со стороны врачей и медперсонала. Мне необходимо два раза в год принимать курс лечения от атеросклероза (по 30 уколов), а компламина нет и говорят скоро не будет.
Вита с дочкой и внуком на днях уехали в Израиль. Вся родня дяди Яши численностью в 19 человек собираются уезжать из Ташкента в Израиль на следующей неделе…».

После этого письма поступление от мамы писем прекратилось. Позвонил маминому племяннику Юре. На мой вопрос, что с мамой, почему она не пишет, он ответил:
«Мама в больнице, тяжело больна. Очень похудела, вся желтая. Диагноз еще не установлен. Кажется что-то с поджелудочной железой. Мама попала в больницу в разгар отпусков, летом. В больнице идет ремонт. Водопровод и канализация не работают. Основной персонал в отпуске. Кормление и уход безобразны…».

Я тут же позвонил в больницу, разыскал лечащего врача, который подтвердил то, что сообщил Юра.
Не знаю, был ли Юра действительно целый месяц в командировке или на своей даче (ведь был в разгаре дачный сезон), но после нашего разговора по телефону письма писать перестал. Лишь 27 августа 1990 года мы получили от Юры телеграмму : «Двадцать седьмого августа мама умерла. Юра».
Ни от Юры, ни от остальных моих родственников, уехавших в Израиль, мы никаких вестей не получали по сегодняшний день…

Казалось, что с приездом в Америку все у нас складывается благополучно: мы могли свободно высказывать свои мысли, выступать перед русской и американской аудиторией, имели прекрасных друзей. Однако, наше материальное положение не только не улучшалось, но в противоположность насыщенной духовной жизни, с каждым месяцем становилось все тяжелей и тяжелей. Мы были вынуждены стать на очередь на государственную квартиру, поскольку квартира в частном доме поглощала все получаемое нами пособие.

Спустя полгода пришло письмо с предложением выбрать квартиру в Хоумстед апартментах.
Поехали немедленно. Войдя в первую из трех предложенных квартир, решили на ней остановиться. Через неделю получили ключи от дверей, перевезли вещи. Началась более обеспеченная жизнь. После оплаты за квартиру у нас еще оставались деньги на питание и мелкие расходы.

В Хоумстед апартментах тогда проживало всего три русских семьи. Остальные жильцы – американцы. Отношения с земляками были у нас исключительные: мы ежедневно ходили друг к другу в гости, посещали Центр еврейской общины, филармонию и концерты. Взаимопонимание и взаимная поддержка друг друга были лучше, чем с иными родственниками.

Наши американские соседи с первого дня проявляли к нам внимание, стремились завязать разговор. Их не смущало наше крайне слабое знание английского языка. Они терпеливо нас выслушивали и старались отвечать на все наши вопросы. Наша соседка по этажу – афроамериканка – на праздник принесла нам конверт с пятью долларами, хотя эти деньги, наверняка, имели для нее немалое значение.

Наш менеджер Мария Нейсер относилась к жильцам очень заботливо, стремилась всячески облегчить нашу адаптацию, вникала в наши проблемы, пыталась изучать русский язык, любила литературу, музыку, театр.
Зимой, когда в нашем корпусе лопнули газовые трубы и люди остались без газа, она организовала для жильцов дома 2-х разовое бесплатное питание, сама накладывала и разносила пищу, предлагая каждому добавку. Весной сама высаживала на клумбах и газонах цветы, организовывала в клубе праздники и собрания, поддерживала любую инициативу, направленную на улучшение быта и повышение культуры жильцов Хоумстед апартментов.
В детстве она с семьей эмигрировала в США из Италии, испытала немало ударов судьбы и потому любила людей и помогала им без проволочек. По ее инициативе в нашем корпусе было оборудовано специальное помещение – «Ланч рум», в котором ежедневно в 11 утра все жильцы наших домов могли получить приличный ланч за 1 доллар или бесплатно.

С 1992 года Хоумстед апартменты стали заселять эмигрантами из России в массовом порядке. Проживавшие здесь несколько русских семей, имевшие взаимопонимание и взаимную поддержку друг друга из-за отсутствия в Америке родственников, до этого ежедневно встречавшихся испытавших на себе внимание со стороны американских соседей, - теперь начали чувствовать некоторую отчужденность со стороны прибывших из России новых эмигрантов.

Это была волна эмиграции иного жизненного опыта. Причиной переезда многих из них было воссоединение семей, наличие в Америке родственников. Многие из них были довольны жизнью в Союзе, не говоря уже о возможности заранее изучить язык и даже съездить сюда для прикидки. Они никогда бы не уехали, если бы в Америке не оказались их дети, а зачастую – и многочисленная родня. При всех сложностях переезда в чужую страну, они имели возможность прилично сбыть свою собственность, в том числе приватизированные квартиры, перевести деньги, ознакомиться с обстановкой, заранее подыскать благоприятное жилье.

Мы все вышли из-за железного занавеса. Преимущества для нас имеют слова «советский», «российский». Советского Союза нет, но формы общения, отношение, поведение, взгляды на мир и цивилизацию, на происходящие события, - мы унаследовали, законсервировали, сохранили и перенесли в Америку. «Патриотические» чувства многих из нас не были сломлены и отношение к Америке в целом лишено избыточного обожания.

Рассуждая о России, эмигранты нередко разделяют принцип:
«Пусть моя страна не права, но это – моя страна!».
Касаясь политики, они поддерживают «наших парней», которые сражались в Афганистане и Чечне. Подобная поддержка «своих» считается священной обязанностью нормального русского эмигранта.

Русские любят поговорить, часто беседуют во дворе. И в этом они вряд ли уступают американцам. Но культура разговора у нашего брата не высокая. Мы приучены говорить от имени народа, коллектива, но разучились говорить от своего имени.
Культуре общения советская власть не приучала. Она воспитывала прагматиков, не утруждавших себя лишними размышлениями, а поэтому советский человек, как правило, аргументировать не приучен. Он привык к любому печатному слову, телевизионным сводкам относиться с доверием, как к истине в последней инстанции, словно губка впитывая продукцию нынешних масс-медиа.
Болезненное пристрастие к просмотру низкопробных, но завлекательных видеосериалов превратилось сегодня в видеонаркоманию. Подавляющее большинство эмигрантов
из СССР англоязычной прессы не читает, коротковолновых радиоприемников и интернета не имеет, оперативной и достоверной информации из западных информационных источников не получает.
Интеллигенция, то есть люди, чьи интеллектуальные, духовные и душевные интересы выходят за пределы работы и семьи, - обычно не очень привлекает выходцев из Советского Союза.

Как-то во время беседы со своим соседом, таким же как и я беженцем из Союза, я пустился в рассуждения о том, что горбачевская перестройка, как и все предыдущие реформы в России, неизбежно окончится крахом, что Россия никогда не станет на демократический, западный путь развития.
Собеседник мой вначале делал вид, что тема эта его страшно увлекает, но вскоре лицо его уже не могло скрыть расхождений во взглядах, и он перешел в наступление:

- Вот ты в своей санэпидемстанции, при нашем бардаке, мог тысячи хапать – и никто бы не заметил. А ты не взял ни копейки, а всю жизнь потратил на создание клубов для интеллигенции или, как их там, - диссидентов. А когда началась перестройка, как и я, отвалил на Запад. Чем же ты
отличаешься от меня? Я воровал, как все, а ты поступил как предатель. Тебя надо судить, как изменника. А все твои диссиденты – или идиоты, или уголовники, - получили по заслугам!

Продолжать разговор на высоких нотах и все повышающихся тонах у меня желания не было. Подобные ярлыки брежневских времен еще были свежи в моей памяти. Идиот Андрей Амальрик, уголовник Эдуард Кузнецов, шпион Натан Шаранский, хулиган Владимир Буковский…
Это был типичный пример инерционного постсоветского мышления. После снятия Хрущева иные горячие головы и вовсе предлагали всю интеллигенцию в сумасшедшие дома запереть…

Именно тогда у меня появилась мысль обсуждать подобные темы в клубе, организовать какой-то культурный центр с кинолекторием, где можно было бы проводить всевозможные культурные мероприятия, содействующие духовному развитию наших земляков.
По нашему мнению, лучшим средством искоренения «совковости» является популяризация высококачественного искусства, литературы, просмотр и обсуждение телевизионных программ, спектаклей и т.п.
С этого времени мы приступили к созданию будущей клубной библиотеки и видеотеки, приобрели со временем цветной телевизор и видеомагнитофон для изготовления фонда видеозаписей.
Я вскакивал среди ночи, чтобы записать тот или иной хороший фильм или видеопрограмму, благодаря чему спустя некоторое время наша видеоколлекция составила уже около тысячи наименований.
 

Глава 25. ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКО-АМЕРИКАНСКОГО
 КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА

Осенью 1996 года, в связи с началом массового заселения Хоумстед апартментов эмигрантами из России, мы с женой решили приступить к организации в нашем жилом комплексе Русского клуба. Но вскоре, принимая во внимание, что к проводимым в нем мероприятиям проявляли интерес и американцы, мы назвали наш клуб Русско-Американским культурным центром, объединившим не только жильцов Хоумстед апартментов, но и людей, приезжающих из других районов Питтсбурга.

Наш центр обслуживает, в основном, людей старше 60 лет, главным образом – эмигрантов, прибывших из России. Ведь для многих русских эмиграция и впрямь может обернуться бедою. Особенно это касается пожилых людей, не очень здоровых физически, с плохим знанием английского, потерявшихся в новой для них среде.
Пожилые члены нашей общины резко отличаются от эмигрантов из других стран. Бывший СССР с его удушением личных свобод, многократным ограблением работающих, официальным антисемитизмом и закупоренными границами, погнал за рубеж те категории профессионалов, которые обычно не слишком этого желали.
Ни одна страна мира не выплюнула за рубеж с бездумной легкостью таких знатоков своего дела, какими являются многие тысячи эмигрантов из бывшего Советского Союза.
Для этих людей особенно важна полная, правдивая, разнообразная и квалифицированная информация, - та, которой им так не хватало у себя на родине.
Советский Союз был наглухо замурован железным занавесом и советская система не терпела сравнений, к которым прибегало западное радио.
Правдивому и непредубежденному изложению фактов советской пропаганде противопоставить было нечего.
Освещение событий радиоголосами на русском языке являлось и является более оперативным и полным, чем информация, даваемая русскоязычными газетами и ТВ.

К сожалению, любые средства массовой информации не могут заменить живого общения, дружеских связей, заботы о людях.
А между тем, примерно 85% тех, кому за 70 часто не могут заботиться о себе сами. Образ жизни многих эмигрантов, как указывала газета «Новое русское слово», становится все более изолированным.
Одна из главных задач нашего центра – стать мостом, соединяющим выходцев из России с американским обществом, помочь им найти контакты с новым миром, обрести знакомых и друзей. Таким людям необходимо вернуть веру в свои силы, помочь найти свою нишу в новом обществе.
Наш центр – организация уникальная по многим причинам. Мы пользуемся нестандартными методами, привнося в жизнь человека новую энергию, давая толчок интеллектуальным импульсам, которые гасились в Союзе. У нас есть различные программы: информационные, развлекательные и обучающие, призванные помочь человеку.
Тем, кто к нам обращается, мы помогаем реально оценить свои возможности, зачастую выявить таланты, пытаемся сделать жизнь пожилых людей наполненной. Мы проводим тесты по определению индивидуальных особенностей, психологической совместимости, анкетирование.

Эти программы предполагают развитие кругозора, переосмысление ранее приобретенных знаний и навыков, связаны с духовным началом. Ведь люди, которым сегодня 70, могут еще два десятка лет жить и радоваться жизни.
Особенно это важно для тех, кто потерял супруга или близкого человека. Другие, как это ни странно, разводятся… Многие страдают от одиночества, жизнь часто кажется им конченной. Всем им надо помочь осознать, как жить дальше и приспособиться к новым условиям, внушить, что они не жертвы обстоятельств и еще могут быть счастливы. Мы стараемся разъяснить, что жизнь не должна быть тусклой ни в каком возрасте и проводим для этого целый ряд культурных мероприятий. Наш центр – место, где вам не скажут, что вы старик, как это часто подчеркивают дети и внуки…

Многие наши эмигранты, оказавшись в новой среде, как бы помещают себя в резервации, ограничиваясь жизнью своей семьи, пасуют перед языковым барьером, быстро стареют. Им кажется, что все их силы, подорванные жизнью в условиях социализма, окончательно исчерпываются переездом в другую страну. И как жаль, что некоторым и в голову не приходит, что в Америке есть общественные организации, которые могут помочь адаптироваться к новым условиям, приобрести друзей, переоценить отношение к жизни.
Если синагоги занимаются чисто религиозной работой, Центр еврейской общины занят мероприятиями с религиозной окраской, администрация нашего жилого комплекса – хозяйственной деятельностью на его территории, то наш Центр проводит работу по культурному и духовному развитию личности, ее творческих сил и способностей, повышению интеллектуального уровня.
Мы стремимся к познанию духовных ценностей, к поиску новых форм организации жизни, совершенствованию человеческих взаимоотношений.

За прошедшие четыре года проведена немалая работа. Мы выезжали на экскурсии прямо из дома, просмотрели цикл кинофильмов «Звезды мирового кино» с беседами о Барбаре Стрейзанд, Вивьен Ли и других кинознаменитостях, обсуждали на нашем литобъединении свои стихи, участвовали в Фестивалях народного творчества, общегородских спортивных соревнованиях, выставках картин, кукол, домашних поделок и т.д. и т.п. Иногда вместе с бабушками на наши вечера приходят и внуки, приезжают гости из других районов Питтсбурга. Нередкими гостями нашего Центра являются студенты колледжей и школьники.

Среди наших активистов – солисты хорового коллектива Мила Вайсбург, Борис Шубс, Леонид Бекман, члены литературного объединения – Александр Бернштейн, Борис
Шубс, Рита Никельварт, заведующая библиотекой – Галина Ежова, педагог и киновед – Майя Згуржницкая, певица и рукодельница Мира Орлова и другие. Несмотря на занятость и другие проблемы Соня Битман и Абрам Мадорский расклеивают объявления, сообщают жильцам о намеченных мероприятиях. Еженедельно пачками приходит «Программа русского телевидения». Геля Улицкая, Виолетта Шикер, Рафаил Друкарев регулярно вручают ее подписчикам.

Многие из жильцов награждены орденами и медалями в знак признания их подвигов, верности воинскому долгу, перенесенных страданий и лишений.
После войны они самоотверженно трудились над восстановлением разоренной страны, строили дома, учили детей, врачевали больных. Честь вам и слава, дорогие друзья!
На склоне лет своих ветераны совершили еще, быть может, последний подвиг – покинули родные места, чтобы помочь молодым утвердиться в этой великой стране. И пусть дети, внуки и все грядущие поколения эмигрантов всегда помнят ветеранов, гордятся ими, чтут их старость!

Теперь, наконец, каждый из нас может открыто говорить и писать правду о минувшей жизни в Советском Союзе, о своей трудовой и боевой деятельности, об интересных событиях в своей биографии. Мы готовы предоставить трибуну для дискуссий в нашем Центре каждому из посетителей.
С помощью убедительных аргументов у нас можно высказывать и отстаивать любую из противоположных точек зрения.

Живой, свободный диалог – новая реальность нашей нынешней жизни. Он является одним из самых важных занятий цивилизованного человека, повышает общую и разговорную культуру сынов Земли, их взаимопонимание.
К сожалению, многие люди еще не привыкли смотреть на «небеса». Они, по-прежнему, тратят массу усилий, чтобы «убить» время на просмотр «мыльных» телесериалов, чтение бульварной литературы, курение, выпивку, азартные игры и т.д., совершенно не интересуясь «несъедобной» духовной пищей. А между тем, в Америке открывается возможность прожить свою жизнь на более высоком не только материальном, но и духовном уровне. Даже привычное для нас знакомство с ежедневной печатью, телепередачами и беседы во дворе можно превратить в творческий процесс, в праздник, рождающий новые мысли и оригинальные идеи.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Моя повесть подошла к концу. И ко мне вновь вернулось сомнение: какое людям дело до того, что ты ночи просиживал над книгами, сочинял статьи и лекции, жертвовал благополучием ради принципов, сражался за высокие гуманистические идеалы?! Многим всё это глубоко безразлично. Прагматикам важна только личная польза и выгода…
Главное – ты сам знаешь, что прожил жизнь не зря, не утратив человеческого достоинства. Написав эти страницы, ты очистил душу. Теперь осталось одно: поставить безжалостную точку. Как говорили римляне: я сказал, и пусть другой скажет лучше.
В Америке проживает несколько миллионов российских соотечественников из различных волн эмиграции, сохранивших интерес к своей исторической родине, ее языку и культуре. Многие представители последних волн сохраняют российское гражданство, принимают участие в выборе президента или в Думу. После крушения коммунизма российские эмигранты в целом положительно восприняли демократические перемены в России. Их последующие поколения добились заметных успехов на новой земле. Россия является притягательной силой для многих бизнесменов и инвесторов. Эта группа также заинтересована в стабильности и экономическом процветании России, способствуют созданию ее позитивного образа, развитию деловых, научных, образовательных, культурных и других связей между Америкой и своей исторической родиной.
Практически все соотечественники являются поклонниками великой русской культуры, ее музыки, балета, литературы и искусства.
Наш Русско-Американский Культурный Центр осуществляет социальные и культурные программы для своих соотечественников, способствует развитию двусторонних деловых и культурных связей между обеими странами.
К сожалению, "мозги" тысяч людей, живущих в Америке и говорящих по-русски, еще остаются невостребованными.
Эти люди в своем большинстве, не находя себе достойного применения, испытывают страдания от одиночества, недостатка общения, содержательных бесед.
И вот я подумал: почему бы наших соотечественников, разбросанных по земному шару, не объединить в Международном Культурном центре? Ведь вся эта огромная масса людей располагает колоссальным жизненным опытом, знаниями, идеями, которые могли бы помочь решению множества жизненных проблем.
Вместо ежедневной пустой траты времени на телесериалы, они могли бы включиться в обсуждение важных и интересных вопросов, обрели бы содержательное времяпрепровождение, интеллектуальных друзей, смягчили ностальгический кризис – тоску по родине, по прошедшему и безвозвратно утраченному.
Благо, сейчас возможность контактов между людьми значительно облегчена за счет широко распространенной по всему миру «компьютерной паутины» – интернета и электронной почты, позволяющих осуществлять переговоры на любом расстоянии прямо из дома – легко, быстро и недорого.
Недалеко от нашего жилого комплекса находится библиотека Карнеги, имеющая русский отдел и оснащенная бесплатными компьютерами с интернетом и принтерами для всех желающих.
Начало международного компьютерного виртуального общения русскоговорящих людей может возникнуть, например, при обсуждении романа Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», в котором затронуты практически чуть ли не все актуальные вопросы современности, или при обмене мнениями по поводу разного рода текущих событий.
Банк идей, высказываемых в результате подобного «мозгового штурма», мог бы оказаться не только увлекательным, но и полезным занятием, позволяющим не ограничиваться обсуждением, а и решать различные социальные вопросы, проблемы семьи, быта и т.д.
Наличие во всех питтсбургских библиотеках, в нашей «общественной комнате», а также у жильцов персональных компьютеров с интернетом, электронной почтой и принтерами значительно облегчит решение этой задачи.

Буду безмерно благодарен за отзывы и рецензии по поводу книги.


Контактные адреса:
Gregory & Faina Zalevsky, Russian-American Cultural Center, 411 East 8th Avenue, Bldg.A-505, Homestead, PA 15120, USА.
E-mail: gregory175@yahoo.com;
Сайт автора в России: http://proza.ru: 8004/autor.html?garri
Книга "Парадоксы жизни" с иллюстрациями:
www.pitt.edu/~lem17/gregzalevsky

Григорий Залевский,
Питтсбург, декабрь 1999.