Байки из склеппа

Блики На Стекле
Светит радостное солнце или стеной идет дождь, бьется в истерике зимняя вьюга или развевает пыль по иссушенному асфальту летний ветер - мы идем на работу. Массивные, алюминиевые со стеклянными вставками, двери нашего НИИ имени Павла Петровича Склеппа, всегда хлопали с таким характерным звуком, который не спутать ни с чем. Этот звук разносился за квартал от института, и по его характеру всегда можно было определить - входит человек или выходит. Как правило, после входящего в институт дверь закрывалась тише - человек рефлекторно, из врожденной (или прибретенной) интеллигентности, придерживал ее за собой, но уж когда рабочий день закончен...Бравурный лязгающий хлопок металла о металл, сопровождавшийся победным бряцаньем вставных стекол, являлся той последней точкой, которую ты ставил в истекшем рабочем дне, это ритуал, и ни один вахтер не заставил бы тебя придерживать дверь, когда ты всей душой рвался на волю.

Так было до сего дня.

--Привет, Ириш. Ты дверь сама открывала или муж помог?

Мой вопрос был вполне уместен. За вчерашний день администрация успела заменить наши родные "хлопушки" на строгие металлопластиковые изыски. Разумеется, иститут, проводящий международные научные конференции, должен встречать иностранных гостей на соответствующем уровне, и разболтанному стеклоалюминиевому стилю, увы, здесь места нет. Металлопластик - это здорово. Но ставил эти двери кто? Правильно, собственные мастера института Жора и Иван Петрович. Последний получил право носить отчество только лишь по выслуге лет - он один из "старой гвардии" доперестроечного, бесспиртового режима оказался способен работать при любой концентрации "Красной шапочки" в крови. А главное - за практически доперестроечную зарплату. Что им металлопластик? Что им устройство автоматического закрытия без хлопка? Раз плюнуть!

Плюнули. Теперь весь институт мог и дальше не ходить в спортзал, а те, кто ходил, изрядно экономили время - тренировали руки "без отрыва от производства". Ибо двери стали открываться только лишь при максимальном усилии всех мышц плечевого пояса...

Обменявшись новостями с Иришкой (у нее наконец-то "пошло" вышивание, началась работа по новой картине с цветочной тематикой, у меня "не шла" графика, но стало тянуть к пастельной технике), я направилась в соседнюю комнату. Первое, что бросилось мне в глаза -  наклеенное на стене у умывальника обьявление, накорябаное жирным маркером на листе с недовырезанной фотографией агарозного геля:

"Какой нехороший человек лед в морозилку не ставит?! ПОЗОР!"

Упс. Действительно, лед я вчера вечером использовала в опыте, а формочки заново не залила. Судя по почерку, автор клеймящего плаката - Димка, мнящий себя наиболее аккуратным из всех наших ученых раздолбаев. Это означало, что "перчатку" необходимо поднять, иначе потом напомнят при всех. "Позор!" Э-эх. Я взяла такой же маркер и, не придумав ничего лучше, написала внизу:

"ПОДПИСЬ: ш. Табаки".

Вот, вроде и вину признавала - почерк мой знали, яркие наклеечки "Оля. Не брать!" пестрели по всей комнате,  и статус кое-как сохранила - шутку оценят.    Теперь к компании "уходявыключивсе" и "проверьхолодильник" прибавилась очередная напоминалка.

Мимо длинных рабочих столов с возвышающимися на "ножках" полками, уставленными скляночками, колбочками, баночками и прочей стеклотарой, с разноцветными жидкостыми и порошками, я прошла в каморки - в каждой бывшей кладовой стояло по компьютеру, где наши дамы (старшее поколение, те,  кому за сорок) обычно без устали резались в пасьянс, "сапера" и "шарики". Поздоровавшись, я заметила, что игрушка у них новая, гораздо более интеллектуальная - вертикальный пинг-понг, где целью прыгающего шарика являлись разноцветные кирпичики наверху. Пригляделась к счету - у одной 1010, у другой 853, и скорбно вздохнула: "Не видать мне интернета".  Я поплелась к вешалке разыскивать свой халат.

Не успела я залить в формочку новый агарозный гель, как вошел Димка. Он снял резиновые перчатки и направился мыть руки, глянул на "плакат"... Порядок. Шутку понял - улыбка "от уха до уха".

--Оль, ты подписала? - он указал на бумажку.
 
Я довольно кивнула. А ведь, небось, костерил меня на чем свет стоит, когда в нужный момент не нашел льда. Да здравствует наука ладить с коллективом!

--Говорят, зарплата сегодня будет, - Димка направился было к комьютерам, но так же, как и я, вернулся ни с чем, - после двух.

Посмотрев на часы, я ужаснулась - всего час до времени "икс", ну и припозднилась же я! Зато ушла вчера в одиннадцать вечера - был длинный опыт. Ничего путного сделать не успевала - после получения пусть маленькой, но такой родной зарплаты, работать невозможно. Возможно идти либо по магазинам, либо в кабак. Хотя..."Ученый пьет, а ПЦР* идет."

--Димка, ты ПЦР ставишь?
--Ага, на оба блока.

Увы. В нашей ПЦР-машине было только два рабочих блока. В соседней комнате - четыре, можно к ним присоседиться...А, впрочем, мне не к спеху было. Я решила пойти посмотреть, чем там Ирка занята. Наверняка ведь тем же, что и я...

И все-таки ПЦР я поставила. Реакция на четыре часа, т.е "до пятницы я совершенно свободна". А залитый гель мне на завтра останется.

--Товарищи ученые, идите получать зарплату! - эта весть распространилась мгновенно.

После "часа икс" старшеее поколение осталось в офисе пить кофе, тогда как  "мОлодежь" организовала чай во второй Иркиной комнате, самой чистой из всех помещений - там еще никто не успел поработать, поскольку ее только-только отремонтировали. Правда, стены уже изрядно заляпали. День зарплаты - особенный, когда можно собрать за одним столом практически всех сотрудников лаборатории - как постоянных работников, так и стажеров-студентов. Половина из них только что доползла до работы, но после получения зарплаты на лицах у всех без исключения "товарищей ученых"    светилось чувство выполненного долга. Работать не хотел никто, чем я не преминула воспользоваться:

--Народ, я предлагаю отметить это радостное событие и пойти пить пиво.

Сомневающихся уговорили быстро, а отказов у нас, понятное дело, не бывает.

***

Домашнее пиво, по вкусу и градусу больше напоминающее квас, на удивление сильно ударило по головам. Девчонки - я, Ирка, Катя и Юля - ощутили это первыми, и наши разговоры плавно перетекли на обсуждение различных особей мужского пола. Мужчины держались лучше, и соблюдали принцип "на рабочем месте думаем о пиве, за пивом решаем рабочие проблемы". До меня долетели громкие речи Бориса, Иркиного мужа, и их смысл заставил отвлечься от наболевшей темы.

--...ты пойми, экология твоя тут ни при чем! Вот почему мы именно такую вакцину делаем? Потому что мы ее делаем против  в и р у с а! И иммунную систему она будет настраивать по  п р о т и в о в и р у с н о м у  пути! А все эти прививки против кори, полиомиелита, гепатита и прочее? Да, они помогают! Но они при этом переключают иммунную систему на другой путь, исходно - противобактериальный, тот же, по которому действует аллерген! И причем тут твоя экология? Колют детишек прививками, переключают их несформировавшуюся иммунную систему в сторону второго пути. Детишки не болеют - но повышается их чувствительность к аллергенам! Вот тебе и рост процента аллергиков!

Студент-третьекурсник, совсем недавно пришедший в лабораторию, внимательно слушал нашего "главного по тарелочкам", Бориса. Тот с пеной на пиве доказывал несостоятельность наивных студенческих взглядов на проблему роста аллергий среди населения. Студент в отчаянии вопрошал:

--Так почему ничего не делают?! Это же надо...Запретить!

Борис криво ухмыльнулся и ответил вопросом на вопрос:

--А кто и что должен делать? Это все еще лет пять назад на нашей конференции один умный мужик докладывал. Он это знает, мы с тобой это знаем, да любому мало-мальски компетентному спецу это обьяснить можно! Но ты пойми - кто даст денег на кардинальную смену системы вакцинации по всей стране? Эти вакцины работают? Бесспорно. Без них было бы гораздо хуже, не прививать детей опасно. А есть у выросших детей аллергия, нет ее - тем, кто дает денег, на это плевать. Люди не болеют теми болячками, от которых их привили - и ладушки.

Студент искренне расстроился. Во время речи Бориса он наверняка рисовал себе картины, когда он, Вася Степнов, своим научным трудом спасает всю страну...Да что там, весь мир спасает от аллергии! А Боря вошел в раж:

--Ты пойми, во всех учереждениях, которые проверяют так называемые вакцины, даже нет методики, по которым можно мерить противовирусный ответ! Они смотрят исключительно по выработке организмом антител. Есть антитела - вакцина работает. Надо не только систему вакцины менять, надо еще и систему сертификации, испытаний менять! Думаешь, нашему Министерству Здравоохранения это надо? Не смеши!

Вася окончательно сник:

--Так мы, что же... Ничего не можем сделать? Но ведь мы знаем, как!

Борис покачал головой, и, глотнув пива, продолжил:

--Нам не на что это делать. Исследований еще предстоит - вагон, разобрали мы только маленькую тележку. Вот работаем сейчас с ВИЧ** - и нам хоть и мало, но дают денег, потому что актуальная проблема, угроза жизни. А кто даст денег на пересмотр вакцин от побежденных заболеваний? Ты знаешь подобных меценатов? 

Так рушатся студенческие надежды. Вася, залпом допив пиво,  в отчаянии заказал еще поллитра и хлебных стиксов в придачу. А я вспомнила вопрос, который все забывала задать Борису на работе:

--Вы, помните, про Карасова расказывали? Про то, что бешеный темп распространения ВИЧ среди наших наркоманов - это диверсия?

Вася, поперхнувшись пивом,  жалобно попросил рассказать подробнее. Борис, обожающий подобного рода выступления, приосанившись, начал рассказ.

--Есть такой ученый в столице, Карасов его фамилия. Он изучал распространение эпидемии ВИЧ в России. Известно, что у нас сначала был тот субтип вируса, который нам завезли братья - негры. А потом - опа! Развал Союза, падение "железного занавеса", рост наркомании в России вообще и на Украине в частности. И - глядь, откуда ни возьмись, с Украины к нам идет новый субтип! Карасов это невероятное дело решил изучить,  как эпидемиолог, и понял, что на Украине, скорее всего, был дополнительный источник, и очень мощный источник - зараженная наркота.

Тут Вася, прилежно изучавший биологию вирусов в университете, не выдержал:

--Но ведь вирус-то, ВИЧ - он очень нестойкий вне человека, быстро погибает! Как он может на сухой наркоте существовать?

Я шикнула на него, а Борис продолжил тоном профессионального лектора:

--Как ты думаешь, каким образом можно получить зараженные  клеточные культуры, для исследований?

Ни секунды не сомневаясь, Вася ответил:

--Заразить вирусом!

Бори покачал головой:

--А вот и нет. С самим ВИЧ работать мало того, что опасно, так еще и запрещено. Риск заразиться велик.  Придумали проще. Весь геном этого вируса очень маленький, его взяли и синтезировали искусственно, благо есть технологии. Это не вирус, это - кольцевая ДНК*** на которой есть последовательности генов ВИЧ. Попадая в клетки животных, такая ДНК подвергается воздействию клетки, и с нее идет синтез всех элементов, которые позже собираются в вирус! Получаем клетки, зараженные ВИЧ.

Борис, замолчав и отхлебнув пива, потянулся за стиксом, но на него тут же насели благодарные слушатели - "а дальше?" Рассказчик недовольно проворчал:

--Вы молекулярные биологи или кто? Дальше Карасов предположил, что в Россию, а точнее - не Украину, поступала наркота с таким вот "довеском". Сохраняется голая ДНК, в отличие от вируса, хорошо, так что - получите! Эпидемия среди наркоманов, которая потихоньку передается и нормальным людям.

Я поддержала беседу:

--Ну да, все сходится. Был мощный враг - СССР, никак его было не достать. А тут, перестройка - и бац! Брешь появилась. Вот в эту брешь и пролезли. Наркодилеры "сажали" молодежь на иглу, впаривая им "дешевый" зараженный наркотик. Они, может, и сами не знали, что он - зараженный, просто был дешевле, вот и пошел "на прикорм". Борис, меня не это интересует - неужели к Карасову никто не прислушался? Есть же спецслужбы, которые должны этим заниматься, которые знают каналы сбыта и могут вычислить!

Борис покачал головой и возразил:

--Карасов во время перестройки набрал образцов крови, а потом лет пять-восемь их изучал. Не знаю, докладывал ли он о своих результатах "куда следует". Время ушло, да и вряд ли это продолжается. Сейчас эпидемия достигла такого уровня, когда ее не надо поддерживать - все само происходит. Если раньше надо было подливать масла в огонь, то теперь огонь даже при желании не затушить...

Тут вступил Димка, до поры безмолвно слушавший разговор:

--...и если раньше для заражения необходимо было быть наркоманом или иметь дружка - наркомана, то теперь достаточно иметь подружку или друга, у которых когда-то был партнер-наркоман! Люди, человечеству приходит "крышка"!

Катя не желала смириться с таким выводом:

--А как же "резиновое изделие номер один"?

На что Димка издевательски спросил:

--И много таких, благоразумных? Или больше таких, что в  кабаке познакомился, увел к себе или в ближайшую подворотню, по пьяни уже ничего не соображает - одни рефлексы...Подумай сама - прогноз на будущее впечатляет! 

На Васю было жалко смотреть. Хотя, помнится, я была примерно в таком же состоянии, когда впервые об этом в серьез задумалась...А со временем привыкла. Науку надо двигать - жаль, об этом знают только ученые...А когда ученый становится министром - ему на все плевать.
Дурацкая человеческая психология - дорвавшись до денег, нам становиться на все плевать...

Катя протестующе замахала руками:

--Народ, ну не все так плохо! Вот сделаем вакцину - и все!Конец эпидемии!

--Ага, мы ее испытаем только лет через пять, в лучшем случае. А что через пять лет будет?..

Борис снисходительно смотрел на взбудораженную молодежь. Ему и самому тошно было осознавать проиходящее, но...Нет денег - нет науки. А как долго еще нам будут платить за наши разработки...

Люди, подайте бедным ученым!

_____________________________________________

*ПЦР - полимеразная цепная реакция, метод получений больших количеств ДНК для последующей работы с нею. Сейчас - один из основных методов молекулярной биологии.

**ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Вызывает СПИД. Думаю, про это особо рассказывать не надо...

***ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель нашей с вами генетической информации. Искусственный синтез ДНК - основа генной инженерии и молекулярной биологии.