Виноградники Сюиты почти замороженный проект юношеской попытки н

В.Рыков
Просто удивительно , как растительность этой планеты ,а особенно в этом городке с музыкальным  названием  Сюита гармонировала  с архитектурными  сооружениями . Практически  все Сюитанские жилые помещения  были  сплошь  покрыты  ровной сеткой  из  змеевидных  стволов-стеблей  представителей  местной  флоры . Поэтому  дома  больше  походили  на  гигантские  декоративные  кустарники , с  воздуха  напоминающие  галерею  мохнатых  животных  неизвестных  на  земле . Эдакий  Сюитанский  Диснейленд  естественного происхождения .
В самом  начале  колонизации  этой  планеты , когда  местная  растительность  повела  себя  столь  странно , колонизаторы  насторожились  и  забили  тревогу . Немало  ценных  материалов  и  инструментов  было  потрачено  на  борьбу  с  этим  феноменом   Спрутана (название  планеты) .
Чтобы   перепилить  в поперечнике  сравнительно  тонкий  ствол  Сюитанского  дерева  требуется 
15-20  экземпляров  ножовочного  полотна из титанового сплава . А  это  до  200-сот   кг.   ценного  и  сложнодобываемого  металла . Поэтому  после  6  месяцев  бесполезной  борьбы  с  " местным
виноградником " инженеры  махнули  рукой , что  впоследствии  оказалось  весьма  правильным  решением , поскольку  далее  местная  флора  продемонстрировала  чудеса  редкой  сообразительности .
Все  дело  в  том , что  ее  столь  ревностное  стремление  одевать  все  и  вся   в  свою вечнозеленую  шубу , не  было  лишено  определенной  логики и чуткости . Создавалось  впечатление , что  некий  невидимый  скульптор-архитектор  откуда-то  изнутри  руководит  процессом  этих  весьма  необычных  добровольных  отделочных  работ . Была  даже  выдвинута  гипотеза  о  разумности  Сюитанской  растительности  и  основывалось  это  вот  на  чем .
По  непонятным  причинам  "виноградник"  откуда-то  знал - что  можно  застраивать , а  что  нет .
Все  входные - выходные  отверстия  всегда  оставались  нетронутыми . Так же  с  завидной  точностью  растительность  обходила  стороной  все  системы  спутниковых  слежений , а  также антенны  радиопередач  и  установки  лазерной   связи . Аккуратно  игнорировались  асфальтированные  дороги  и  ж/д  полотна , наземный  и  воздушный  транспорт . Словом --
симбиоз , да  и  только !
На  основе  этих  поначалу  пугающих  и  в  то  же  время  любопытных  фактов
и была  выдвинута  идея  о  разумности  "виноградника". Но позже  гипотеза  эта  была 
отклонена , а  местный  феномен  был истолкован  врожденной  эмоциональной  чувствительностью  всего  живого  на  Спрутане . Вспомнились  некоторые  земные  легенды  о  том , что  существовали  когда-то  на  земле  растения , которые  чувствовали , какой  человек  их  поливал . Если  добрый , то  они  росли  быстрее  и  вырастали  здоровыми  и  сильными ,а  если  злой , то  наоборот .
В общем  поговорили , пообсуждали  и  забыли . Время  идет  и  как  земные  природные    явления -- смерчи , тайфуны , цунами  или  просто  солнечный  свет , так  и  Сюитанское  чудо --
перестало  быть  чудом , а  стало  привычной  повседневностью .
               
 
                *               *               *

Макс  обожал  летать ...
Но  весь  парадокс  ситуации  заключался  в  том  , что  просиживание  штанов  в слишком  мягких  креслах  межзвездного  аэрокосмического  лайнера  с  идиотским  названием  "Иозеф  Кнехт ",
для  Макса  мало  походило  на  чарующее  слово ... Полет .
Нет , в  мифических  историях  Древней  Греции  или  Египетских  сказках  все  эти  Пегасы , Драконы , Медузы  и  прочие  Люди -птицы --  действительно ...  летали . По  настоящему . Когда    чувствуешь  всю  эту  бесконечную  бездну  пустоты  под  собой , всем  телом  ощущаешь  игру  встречных  струй  воздуха  на  мышцах ,одуряющую  власть  крыльев , одним  движением  которых ты  или  свечкой  взмываешь  вверх  или  камнем  опрокидываешься  вниз ... Вот  это  да ! А  тут...
Макс  представил  себе  Пегаса , сидящего  в  кресле  первого  класса  с  бокалом  космического  коктейля  "Кольца  Сатурна " в  копыте  и  прыснул ...
- Чего  ржешь ! - проворчал  проснувшийся  Паша , сосед  Макса  по  креслу , здоровенный  бугай  17  с  половиной  лет .
Весма  довольный  собой  и  вечно  недовольный  окружающими  борец - переросток  Паша , был   личностью  поистине  уникальной . Дело  в  том , что  в  свои  17  с  небольшим  он уже  был  весьма  уважаемым  авторитетом  на  улицах  нашего  Церрительска  и  ни  одна  боле-менее  крупная  разборка  на  побережье  не  обходилась  без его  Джампер-Скуттера ,
этого  прыгающего  мотоцикла , весьма  удобного  средства  передвижения   на  территории  гористых  и  трещинообразных  ландшафтов  Церрители - сити , некогда  столицы  легендарного 
Российского  государства , а  сейчас  еще  одной  радиоактивной  дыры  на  многострадальном  теле  Матушки  - Земли . Джамперы  кстати  неплохо  зарекомендовали  себя  в  частых  боях  между  тинейджеровскими  группировками , своей  неожиданностью  бросков  и  высокой  маневренностью , что  надолго  закрепило  за  ними  титул  транспортного  лидера  поколения "Х".
Сказать  по  правде  Макс , порой , даже  немного  побаивался  своего  акселерата - однокласника , но  долгие  школьные  годы , проведенные  за  одной  партой , все-таки  к  чему-то  обязывали .                А  то , что  после  множества  ссор  они  всегда  находили  способы  помириться , причем  первым , как  ни  странно  на  мировую  шел  обычно  Паша -  удивляло  многих , а  в  первую  очередь   самих  друзей . Паше , видимо , было скучно  без  всех  этих  романтических  сказок  про  Древние  времена  и  прочих  забавных  игр  и  выдумок , которыми   под  завязку  была  набита  не  глупая  голова  Макса . И  все-таки  главная  Пашкина  уникальность  заключалась  в  другом ...
Если , как  было  сказано  выше  Макс  обожал  летать . То  Паша , в  свою  очередь , смерть  как  обожал  У-летать . Для  кого  не  понятно " улетать" - значит  " тащиться ", "ловить  кайф ",          
 " вздрагивать " , "загоняться "  и  т . п .
Говоря  проще  Паша  был  законченным  наркоманом . Но  тут  все-таки  стоит  пояснить , что  нынешняя  наркомания  несколько  отличалась  от  наркомании  прошлого  тысячелетия .
Дело  все  в  том , что  в  свете  последних  природных  катаклизмов - все  эти  "столбики ", "башмачки ", "глотики ", "жмурики " и  "ляписы", представители  современных  сильно  действующих наркотиков - вредили  ничуть  не  больше , чем  ежегодные  взрывы  радиактивности . А  вернее  сказать , постоянно  мутирующий  организм  человека  превратил  "чуму  20-го  века "-   наркоманию , лишь  во  "вредную  привычку ", какою  была  когда-то  сигаретная  пачка .
Вобщем  наркобизнес  был  полулегализован , т. е.  существовали  специальные  зоны , где  продажа  и  принимание  "всепобеждающего  опиума "  было  разрешено  законом .
Единственным   исключением  были  лица  не  достигшие  13-ти  лет , поскольку " мутоген "  в  столь  раннем  возрасте  был  достаточно  слаб , что  бы  развить  иммунитет  к  2-3  "столбикам "  в  день . Но  как  только  в  твоем  паспорте  в  графе  "полн . возр ."  появлялась  " чертова  дюжина"- для  тебя  автоматически  открывались  двери  в  радужный  мир  нарко-шоу  со  всеми  его  "зелеными  собачками " , "розовыми  слониками " и  прочей  разноцветной   живностью , возникающей  в  твоих  разгоряченных  мозгах .
Единственным  условием  для  любого  мало-мальски  уважающего  себя  наркомана  было  непременное  занятие  каким-либо  видом  спорта , польза  от  которого  практически  уравновешивала  вред  от  ежедневной  дозы  " глотиков " и " жмуриков "...
Впрочем , тут  мы  оставим  в  покое  темное  прошлое  наших  героев  и  вернемся  в  их  не  менее  интересное  настоящее , а  именно  в  мягкие  кресла  звездолета  "Иозеф  Кнехт " .
В  очередной  раз  проснувшийся  Паша  поглядел  в  иллюминатор  и  сладко  зевнул .
- Ого , уже  подлетаем - пробасил  он .
И  действительно , из  непролазной  темноты  космоса ,  лиловой  яичницей  на  Макса  наплывала  планета  Спрутан , первая  из  освоенных  за  последние  пятьдесят лет  планета , любимая пристань  легендарного  дедушки  Макса , а  также  хоть  какое-то  разнообразие  в  эти  безумно  скучные , а  потому  безумно  долгие  каникулы .      
Как  только  шасси  коснулись  поверхности , щелкнули  ремни  безопасности  и  затекшие  тела  пассажиров  разноцветной  гусеницей  поползли  к  выходу . И  дальше  по  траппу  вниз  на  асфальтовые  острова  Спрутана . Острова  , потому  что  все  остальное  пространство  было  залито  морем  " Сюитанского  винограника ", вечнозеленого  леса , названного  так   в  честь  первого  города  на  Спрутане - Сюиты .
- Куда  поедут  джентельмены ! - поинтересовался  водитель  джампер - такси , притормозив  около  наших  друзей .
- Ищи дураков! -огрызнулся  Паша - Джентельмены  не  поедут , а  ПА-А-А-летя - а - т !..               
И  не  дожидаясь , пока  таксист  сообразит  в  чем  дело - он  рванул  к  ближайшему  асфальтовому  побережью .
- Кто  последний , тот  козе...
- Сам  такой ! - ответил  Макс  и  почти  одновременно  с  Пашкой  нырнул  в  изумрудные  волны  "Сюитанского  виноградника ". "Море " ласково  приняло  их  в  свои  обьятья ,  пружиня  под  ногами , словно  гигантская  батутная  сетка .
Ребятам  не  составило  труда  найти  на  поверхности  пару  Изюмов , забраться  внутрь  и  слегка
поработав  ногами  и  руками  достичь  невесомости . А  воспарив , таким  образом  в  этой  весьма  оригинальнй  самодвижущейся  карете  можно было  предаться  высокохудожественным  мечтам  или  заняться  созерцанием  местных  ландшафтов  или  просто- напросто  поспать , пока  "карета"
сама  не  доставит  тебя  до  ближайшего  населенного  городка . Удобно , не  правда  ли ?
Если  бы  между  планетами  проводился  ежегодный  конкурс  на  самый  оригинальный  вид  транспорта , то  Спрутан  оказался  бы  несомненным  лидером . И  вот  почему .
Дело  в  том , что  "виноградник "  три  раза  в  год  обеспечивал  местное  население , а  так  же  несколько  близлежащих  планет  урожаем  в  тысячи  тонн , так  называемого " винограда ", весьма  оригинального  фрукта , растущего  к  сожалению только  на  поверхности  Спрутана . Оригинальность  его  заключалась  в  том , что  для  человека , пробующего  этот  фрукт , "виноград " приобретал   вкус  любого  земного  фрукта , любимого  этим  человеком .
Другими  словами , нравится  тебе  яблоко - "виноград " был  яблоком , обожаешь  апельсины -
" виноград "  благоухал  тропическими  ароматами . Но  и  это  еще  не  все .
Три  раза  в  год  "виноградник "  зацветал ...         
Это  было  удивительное  зрелище ! Планета  - маковое  поле ! Восемнадцать  раз  за  день меняющее  цвет ! А  когда  цветы  отцветали , их  шарообразные  коробочки , каждая  в  рост  человека ,  сбрасывали  семена  и  превращались  в  Изюмы , оригинальное  средство  передвижения .      
Изюм  представлял  собой  огромный  прозрачный  шар , типа  мыльного  пузыря  с  небольшим  оверстием , куда залезал  человек  и  начинал  шагать , бегать , прыгать  или  кувыркаться , тем 
самым  приводя  в  движение  этот  незатейливый  агрегат . Статическое  электричество , получающееся  посредством  трения  стенками  Изюма  о  поверхность  "виноградника " создавало  в  свою  очередь  мощное  электромагнитное  поле , которое  и  несло  человека  по  "виноградному  морю "  к  другому  мощному  магниту - ближайшему  городу . Просто ? И  гениально !..

                *               *               *       

В  кабачке  " Пиратские  сны ", как  всегда  было  полно  народа . Тем  более  сейчас , когда  все  сознательное  население  Сюиты  отмечало  ежегодный  праздник  урожая . Здесь  можно  было  найти  кого  угодно : туристов , уставших  от  комфортабельных  тюрем  железобетонных  мегаполисов , солдатской  братии , в  неделю  спускавших  здесь  месячное  жалование , торгашей  контрабандистов , чувствовавших  себя  здесь , вдалеке  от  космической  полиции  и  дотошной  звездной  таможни  хозяевами  жизни . Номинальная власть на Спрутане находилась в вечно потных  руках Париса , жирного борова , тупого до омерзения , но по детски непосредственного , за что его собственно и любили . Вернее терпели . Что , впрочем , одно и то же . Власть можно или  ненавидеть или терпеть , но терпеть за что - то . Париса терпели за ... забавность . Власть никогда не отличалась количеством масок . И ее представители во все времена были  либо диктаторами , либо клоунами . Парис был клоуном . Тем не менее его поросячьих мозгов хватало , что бы не продать Спрутан многочисленным представителям межзвездных корпораций , давно с аппетитом поглядывающих на эту планету и заламывающих порой просто непристойные суммы . Торговля               " виноградом " распростронялась по всему космосу и приносила сумасшедшую прибыль , плюс туристические рейды на планету - сад . Лишиться такой кормушки не хотел ни он , ни все остальные . Тем более сейчас , когда именно здесь , как поговаривали , изобрели какй - то новый наркотик .  Хотя , возможно это были лишь слухи .
Поэтому вернемся к Парису , о котором осталось сказать , только то , что он был "чисто" официальной властью и редкий случай , когда он сам принимал какое-либо решение , только в самых крайних ситуациях , когда речь касалась , так сказать жизни и смерти . Когда речь касалась чего-либо другого , власть заключалась , как  во  времена  Дикого  Запада  в  руках  местных   шерифов , так  называемых  избраников  народа , главенствующих , каждый  в  своем  маленьком  городке . Одним  из таких  " властителей " и  был  несравненый  дедушка  Макса - ученый , обаятельный  старикан  и  уникальный  рассказчик , на  своем  горбу  пропахавший  половину  галактики . Вот  и  сейчас он  сидел  в  окружении  толпы , страждущей  острых  ощущений  и  жестоко  жестикулируя , навешивал  им  на  уши  килограммы  первосортного  спагетти , слегка  разбавленного  двадцатью  процентами  правды .
Паша покинул Макса перед самым входом в трактир , направившись в местный наркопритон - встретится с друзьями , поболтать о Джамперах и " загнаться " разок , другой  по поводу прилета .      И теперь Макс в одиночку пробрался к столу , где разгоряченный дедушка , размахивая руками обьяснял недогадливым туристам , как нужно " правильно " заваривать " виноградный " чай .    
Зайдя со спины Макс наклонился к самому уху мистера Тяо и тихо проговорил по французски : -
" La moa , la moa pa sor trueat ! "...   
- М-ААААА-КСИ , рыбий  хвост - прорычало  седовласое  чудовище , выпрыгнув из кресла - Где  тебя  черти  носят ! Добро  пожаловать , наконец-то !
Любой человек , увидевший   дедушку  Макса  впервые , не  мог  испытывать  к  нему  ничего , кроме чувства  глубокого  омерзения  и  естественной  брезгливости . И  не  случайно . 
Да , мистер  Тяо - Си , прямо  сказать , мало  походил  на  красавцев - пижонов , скалящих  свои  белоснежные  зубы  с  обложек  новомодных  журналов . Лицо  его  скорее  походило  на  свежевспаханное  поле  боя  после  хорошей  мордобойни . Глубокий , ножевой  шрам  расчленявший  надвое  горбатый  нос  мистера  Тяо  делал  его  лицо  двуносым , а  единственный  глаз  с  красным  зрачком  был  настолько  мал , что казалось его нет вовсе - еще один шрамик под левой  бровью . Большой , черный  кожанный наглазник , скрывавший правый глаз и вечно всклокоченные седые волосы окончателно превращали мистера Тяо  в настоящего пирата , вечноулыбающегося монстра . Но все это было снаружи . А внутри этой оболочки жило само добродушие.
- Ну , как поживает надежда отечественной драматургии ? - после жарких, приветственных обьятий спросил дед . Макс изредка пописывал фантастические рассказы и пьесы .
- Тлеет помаленьку - ответил  Макс  - Многолюдно у вас нынче .
- Серьезно ? - старый пират как-то загадочно улыбнулся - А ты , кстати не видел , как мы отделали потолки ? - добавил он , почему-то шепотом .
Не-а ! - Макс медленно поднял голову и ... остолбенел .
То , что он увидел не поддавалось никакому описанию и было выше понимания . Дело в том , что на потолке... был еще один бар . Стояли столики , как -то прикрученные к потолку , за столиками сидели люди , тоже как -то "прикрученные " к стульям . Люди о чем-то говорили и изредка бросали скучающие взгляды вниз . То есть для Макса это был "низ", а для них соответственно "верх".
- Что ЭТО ? - Макс облизал пересохшие губы .
- Да , давненько тебя здесь не было - старик вздохнул и бросил взгляд наверх - Впечатляет , правда?
- Да , а что они все там делают ?
- Отдыхают , мечтают . Говоря по вашему  " улетают ". Вобщем они сейчас не здесь .
- А где ? - Макс снова задрал голову .
- В Караганде ! Ешь давай  - старик в шутку рассердился - Тебя еще один сюрприз ждет .
- Какой еще сюр...
Но "сюрприз" сам опустился рядом , прошелестев над ухом шелковой юбкой , чмокнул в щеку и улыбнулся .
- Здраствуй Макс .
- Здраствуй Клара .
- Надолго к нам ? - она снова улыбнулась.
- Не знаю , как получится ...
- Ладно , я сейчас  опаздываю . Приходи вечером в Театр . Увидимся .
И вы приходите , дядя Тяо . Ну пока , я полетела .
И она упорхнула . Перед самой дверью Клара остановилась и сняла с ушей странные сережки ядовито - оранжевого цвета .      
- Цветок расцвел - сказал дедушка , глядя ей вслед - Какая девушка ! Согласен ?
Макс развернулся и чуствуя , что загадочность деда начинает раздражать его , сказал :
- Если ты сейчас же не обьяснишь , что тут у вас происходит , я тут же улетаю домой !
- О - о - о ! Только не сверкай так глазами ... Ладно , пошли .

                *               *               *

Макс , будучи ребенком часто бывал в лаборатории деда . И всегда испытывал некоторое благоговение при виде всех этих экспонатов Сюитанского зверинца . Побеги " виноградника ", рассаженные здесь по пронумерованным и застекленным отсекам , казались экзотическими животными , помещенными в клетки . В каждом отсеке росли по два , три дерева и в основании
корней каждого угадывались до боли знакомые предметы . Столы , стулья , мусорные бачки и пр . Одновременно с тем , как в новый отсек сажалось семечко "виноградника", на поверхности почвы   в обязательном порядке оставлялась какая-то вещь , которую развивающийся побег впоследствии опутывал сеткой своих мощных стеблей . Макс вспомнил , по картинкам доисторического учебника по биологии , что когда-то , подобным образом  забавлялись и представители земной флоры - горох или вьюн .
Дедушка остановился около отсека под номером  "415", где в основании огромного дерева угадывался почти новехонький джампер . Металическая поверхность заметно поржавела , но в просветах можно было разглядеть символику фирмы производителя , а по внешней форме угадать модель подросткового прототипа .
- Вот здесь - сказал дедушка и его единственный глаз заблестел очередной загадкой .
- Этот джампер был найден на дне ущелья Святой Вероники и привезен сюда , как экспонат для экспериментов с виноградником . Личность погибшего была установлена - Виктор Райдер , сын местного фермера . В свое тринадцатилетие , напичкав себя дюжиной "столбиков" он , на ночь глядя отправился опробовать свой подарок , этот новенький джампер и , видимо , не справившись с управлением угодил в Вероникину пропасть . Смерть была засвидетельствована и останки джампера были подарены нам , как экспонат для эксперимента .
- А теперь взгляни сюда - дед вошел под стеклянный колпак и Макс проследовал за ним .               
Длинные пальцы старика взяли один из листьев виноградника и повернули его тыльной стороной вверх .
- Вот оно !..
Макс приблизился и увидел на обратной стороне листа маленькую гусеницу ядовито -оранжевого цвета с зигзагообразным узором на спинке .
- Что это ? - Макс захлебывался от любопытства .
- Фактическим автором открытия является Рено Кустурица , наш лаборант , сначала
 уволенный , а затем получивший от нашей лаборатории "кругленькую сумму" за открытие .
Дело в том , что в ту ночь , когда к нам был доставлен этот джампер , Рено слишком торопился домой и отправил джампер в питомник не потрудившись отмыть с его поверхности частички крови и останков пострадавшего .
- Брррр - Макс поежился .
- Вот - дедушка продолжал - И когда "415" стал развиваться и опутывать сеткой этот джампер , побеги "виноградника " видимо вступили в реакцию с плотью юного Виктора , царство ему небесное и произвели на свет то ,что ты сейчас видишь .
Оранжевая гусеница , не обращая внимания на на их разговор продолжала лениво обгладывать край листа "виноградника".
- Удивительно ! - Макс снова передернул плечами - Но это , тем не менее не обьясняет , то что я увидел в баре .
- А ты погляди внимательней .
Дед снял гусеницу и положил ее на ладонь . Макс наклонился , что бы лучше рассмотреть рисунок на спине и ... тут его осенило ! Эта гусеница и была теми оранжевыми штуками , которые сняла с себя Клара , когда удалялась от них в баре .
- Так это и есть новый наркотик ? - воскликнул он .
- Более, чем наркотик, Макс. Как у вас говорят - куды круче . Абсолютно безвредный и даже наоборот . Мы назвали его Ренорайдеры , в честь его невольных изобретателей . Они , видишь ли , сродни земным пиявкам. Если поместить их вот сюда - дед коснулся виска Макса - или за ушной раковиной , эти твари начинают отсасывать все нежелательные , лишние или вредные для человека вещества . Излишние соли , желчь , избыточный сахар , лишний жир и пр . В общем "дурную кровь ", как некогда это делали их земные сородичи .
- Пиявки ! - догадался Макс .
- Совершенно верно , но это лишь первый компонент , обязательный , но не основной - дед перешел к дереву напротив , в основании  корней  которого угадывалась четырехугольная
плита - То , что ты видел в баре становится возможным только после применения Ренорайдеров Р2 , так называемого второго компонента .
Дед снял со второго дерева еще одну гусеницу и положил ее на ладонь рядом с первой . Вторая была гораздо меньше и уже первой , и цвет у нее был пронзительно желтый , все с тем же зигзагообразным рисунком на спине . Оба Ренорайдера спокойно лежали на руке , словно ожидая своего часа . Оранжевое и желтое . Как  два брата , чем-то похожие , но по сути бесконечно далекие друг от друга .
- Именно эта желтая бестия , вслед за оранжевой может подарить человеку самые удивительные и сногсшибательные сновидения !!!
- Глюки что ли ? - не понял Макс .
- Ага ! - дед улыбнулся - Все эти ваши "розовые слоники " и "зеленые собачки " - НИЧТО , по сравнению с тем что может " нарисовать " эта гадость !
- Ты пробовал ? - глаза Макса заблестели .
- А ты как думаешь , черт возьми ?! Конечно пробовал ! - он помолчал - И теперь могу
видеть ...
- В смысле ? - не понял Макс .
- В прямом ! - и с торжествующим видом дед снял повязку со своего правого глаза .
Глаз был невредим и теперь , что называется , "вдвуочию " дедушка наслаждался эффектом , который произвел на Макса своим " неожиданным " исцелением .
- Так эти оранжевые пиявки "отсосали " твою слепоту ? - воскликнул Макс - С ума сойти ! Ай да Ренорайдеры ! И давно ?
- Да с месяц уже . И все благодаря этим тварям  - он осторожно вернул гусениц на место и они тут же вернулись к своей трапезе .
- Странно - сказал Макс - Они такие замечательные , а ты ...
- Так невежлив с ними ? Да . Согласен . - старик принял серьезный тон - Видишь ли Макс , я политик и ученый . И то и другое научило меня двум вещам . Первое - это любить власть , за свободу , которую она дает , а второе - уважать правила , которые  помогают , как можно дольше сохранить эту свободу . Поэтому я весьма осторожен в словах , когда на сто и один процент не уверен в чем-либо . Эксперимент пока НЕ ЗАКОНЧЕН ! И лично я бы не советовал тебе , Макси , так скоро воспользоваться услугами Ренорайдеров . Мало- ли , что может ...
- Подожди ! - перебил Макс - Ты сказал , что эксперимент не закончен , а как же ... а как же все эти люди в баре ?..
- Ну , видишь ли , Рено ... сукин сын , каким-то образом добрался-таки до Париса и воспользовавшись своим правом первооткрывателя и украв из лаборатории последние данные об исследованиях добился  получения лицензии на массовое разведение и распространение Ренорайдеров. И дело пошло ! Клиентов , хоть отбавляй ! Естественно наш боров получает от Рено солидный процент . А еще вернее Парис сам распоряжается всеми процентами . Рено нужен ему для отвода глаз , он позволяет ему законно присвоить изобретение Ренорайдеров .
- Но где же они собираются их разводить ? - недоумевал Макс - Ведь для этого нужна
 кровь или ...
- Кровь , Макси , нужна для выращивания Р1 и это совсем не сложно . Достаточно капли крови на консервной банке и ...
- Тогда , выходит для выращивания Р2 нужны ...
- Кости . Минимум десятилетней выдержки , с любым минимальным содержанием кальция . Главное что бы все они были человеческие и их было о-оогромное количество .
- Местное кладбище ! - подпрыгнул Макс .
- Совершенно верно , мой юный Шерлок Холмс - улыбнулся дедушка - Рено был первым , кто об этом догадался и когда мы прибыли туда , мы действительно нашли там и Р2 и сияющего Рено , сжимающего в руках купчую на владение половиной территории кладбища . Вторая половина , естественно принадлежала Парису , щедрость которого выразилась в двенадцати деревьях , " подареных " нашей лаборатории .
- Но это же несправедливо ! - руки Макса сжались в кулаки .
- Если бы Рено не успел связаться с Парисом , я бы сумел  заставить его прикусить язык и довольствоваться 20 тысячами кредиток , получеными от нас в качестве вознаграждения , но теперь ... Теперь , как у вас говорят - " у него слишком крутая крыша " и он вне пределах досягаемости .
- А ты поделился с Парисом своими опасениями ? Ведь эксперимент еще не закончен ...
- Парис думает иначе . По данным исследований все в норме , а после того , как эксперты с Земли дали добро на использование Ренорайдеров , мои слова для Париса перестали иметь хоть какое-то значение . Конечно он вежливо пообещал мне "принять к сведению " мои предостережения и быть " крайне осторожным " в применении Ренорайдеров , но а какой осторожности , черт возьми может идти речь , когда теперь любой тринадцатилетний сосунок может за дюжину баксов получить суточную дозу Р1 , а за 10 кредиток межпланетной валюты  сверху , навесить на уши и Р2 !
- Слушай , дед , а на чем основываются  твои  "предостережения " ? - спросил Макс .
- На закономерной идентичности концовки каждого сна .
- Переведи ! - не понял Макс .
- Дело в том , что кажый " глюк " Ренорайдеров заканчивается одинаково и если ...
Но тут раздался сигнал о закрытии лаборатории .
- Ладно , на сегодня , пожалуй хватит - сказал дед , направляясь к выходу - В заключение могу сказать лишь одно . Земле эти твари не грозят .
- То есть ?
Защелкивая магнитные замки на входных воротах лаборатории , дедушка пояснил -
- Наркотические свойства Ренорайдеров сохраняются только на  поверхности Спрутана .
- А в космосе ? - спросил Макс - Или на другой планете ?
- Белая пыль ! Это все , что от них остается . Мертвый песок ... Видимо почва Спрутана , это единственная среда обитания и "винограника" и Ренорайдеров - дед помолчал и улыбнувшись добавил - Даже у монстров есть Мама ...
Они вышли на Рубиновый проспект и огромная магнитная яхта зависнув над ними , словно гигантский пылесос бесшумно втянула беседующих родственников внутрь .
- Сюитанский театр - произнес дедушка , усаживаясь на диванчик и закуривая трубку . И вновь обращаясь к Максу он сказал - Надеюсь ты не забыл , куда нас сегодня пригласили ?
" Клара !"- вспомнил Макс - "Видимо у нее сегодня премьера ! Опять этот соловей недоделанный , местный горе-драматург , насвистал новую пьесу . Даже имя у него было какое-то птичье . Грач .
В отличие от Клары , удивительной актрисы он был полной бездарностью . Но не имея таланта писателя и режиссера , Грач владел другим талантом , куда более важным , чем первый . Все дело в том , что он  умел нравится "нужным" людям . Не трудно догадаться , что именно 
Парис , мягко говоря - просто обожал Грачевские спектакли . Они были давними приятелями и неразлучными собутыльни... завсегдатаями театрального ресторана " Круг ", шикарного заведения , построенного на "скромные" пожертвования благодарных зрителей . Самой "скромной" долей в этих пожертвованиях несомненно была доля Париса , благодарность которого в особенности увеличилась после того , когда Грач познакомил Париса с его будущей женой - молоденькой , смазливенькой и туповатенькой Лулу , актрисой Грачевского театра .
- Сюитанский театр - проскрипел голос электронного гида в динамиках - Не забудьте посетить ресторан " Круг "- гордость Сюитанской кухни .
Яхта зависла над разноцветным ковром многочисленной зрительской братии , сверху напоминающей гигантский растревоженный муравейник . Но перед тем , как соскользнуть по вакуумному лучу  в эту копошащуюся массу дедушка остановил Макса и сказал :
- Ты конечно же понимаешь , Макси , что секретом изготовления  Ренорайдеров владеют теперь только ты , я и Рено с Парисом . Поэтому излишне обьяснять , что это сверхсекретная
информация ?
- Могила ! - кивнул Макс .
- Вот именно - дед улыбнулся и Макс , вспомнив КАК  ИМЕННО получаются Ренорайдеры тоже усмехнулся своему случайному каламбуру .


                *                *                *
Магнитная яхта зависла в трехмерной пробке над многоэтажным колизеем театра «Круг». Сверху театр напоминал огромный термитник, атакованный муравьиной армией зрителей. На Спрутане было не много достопримечательностей, и одной из таких была ежегодная премьера круглого театра. Весь «свет» и «темнота» местного общества раз в год собирались здесь почти в полном составе. Грандиозное шоу обеспечивало народ впечатлениями на весь год. И не без оснований.
Само здание театра было одним из главных туристических козырей Спрутана и власти не скупились на вложение в это весьма прибыльное предприятие. Театр представлял собой гигантский цилиндр  с ареноподобной сценой внутри. Подобная архитектура позволяла вместить непристойно-вызывающую сумму посетителей, а зерколазерная технология делала так, что ни один зритель не был обделен визуальной доступностью происходящего на сцене. Другим словами  все места в театре
были класса «VIP». Ни афиш, ни програмок в театре не предусматривалось, ибо  главный девиз театра гласил «Удивлять и еще раз удивлять». Но дед-то по статусу должен был знать все.
- Что за пьеса, дед? – спросил Макс занимая свое место.
Но старик был в своем амплуа: «Сюрприз!» – бросил он и занавес открылся.
У вас бывает такое ощущение, когда, наблюдая какое-либо событие - вы понимаете, что оно происходит в реальности, но отказываетесь верить в это? Примерно такое же чувство испытал Макс, увидев главную декорацию спектакля… Гигантская Мона Лиза в золоченой раме. Да сюрприз действительно был полной неожиданностью. Рассказ «Улыбка» был одним из первых,  и наверное самым удачным из всего, что написал Макс. А Клара была единственной девушкой, которая могла бы так замечательно сыграть главного героя – мальчишку, влюбившегося в улыбку Джоконды. Рэй  смотрел, как завороженный до самого финала, очнувшись от незамысловатой фразы, которую хотел и не хотел услышать…
- Автора! – пронеслось над рядами, а дальше Рей мало, что помнил. Он не помнил, как оказался на сцене, как получил главный приз – незабываемый вечер в самом престижном отеле Сюиты «Лоза Забвения» с любой представительницей прекрасного пола из присутствующего здесь, практически всего населения Спрутана. Он помнил только гордость в глазах деда и имя, которое произнес…
      
                *                *                *

- Умнее ничего не мог придумать? – когда Клара сердилась, она выглядела еще симпатичней.
- В подобных обстоятельствах  я препочитаю  творить глупости!
«Лоза забвения» – плавучий дворец медленно проплывал мимо долины Поющих огней. Летающие вокалисты вытягивали мелодию с плохо уловымим мотивом, но явно романтического содержания.
Клара была сногсшибающа в своем наряде, вернее, если быть точным - в полном отсутствии оного.
Природа и ничего, кроме природы – было единственным условием постояльцев отеля.
-       Слушай, - Клара глотнув виноградного сока, посмотрела на Рея сквозь призму пустого бокала - 
Я знаю тебя с самого детства и никогда не могла привыкнуть к твоим шуткам.
- А я и не шутил.
- О, неужели это признание…
- В первую очередь твоего таланта.
- Взаимно – Клара снова улыбнулась – Кто бы мог подумать, что в наших прикрытиях мы добьемся больших успехов, нежели в основной работе.    

Здесь я делаю не большую паузу, что бы разобраться какое же направление сюжета я решил выбрать, ибо они меняются раз пять  в полгода. С самого начала я хотел, что бы Клара оказалась  шпионкой с земли, потом представительницей самих ренорайдеров, играюшей в РПГешку «Сюита»
И не подозревающей, что МАКС-РЕЙ  и все его окружающее это реальность. Потом пришла идея совместить Виноградники с начатой повестью «Заправщик», главный герой которой, это дубль Макса-Рея в паралельной версии развития земли. Ренорайдеры в этой версии - это завоеватели,
Оставшегося без идеологии нравственного пространства Росии-матушки.
На данный момент я  склоняюсь к следующей версии. Макс и Клара – представители двух полярных шпионских организаций «Прогресс развития» и «Прогрес деградации», борящихся за возможность обладания …