Край непуганых душ. Неоконченное, да и вряд ли уже..

В.Рыков
Давно это было ...
Помню , как-то после спектакля " Огневой рубеж " , был у нас такой спектакль об одном удивительном эпизоде , произошедшем во время отечественной войны , к нам на сцену  выбежал один ветеран . Седые волосы были всклокочены , глаза горели , но он был не пьян , это чувствовалось . Как-то неуклюже кланяясь он подарил цветы нашим девушкам , пожал руки парням и в каком-то судорожном порыве неожиданно произнес :
- Ребята ! Приезжайте к нам на Колыму !
Грянул взрыв хохота , уж очень фраза была знакомой , но в следующую секунду мы осеклись. Старик не шутил . Влага , ледяной  коркой застыла в его широко распахнутых глазах и все мы на секунду  растворились в них .
Это был один из тех моментов , когда не ждут отговорок , типа : "Извините , мы подумаем "
или : " Возможно ... ". Решение нужно было сейчас . Глаза , в которых умещался весь майский небосвод - ждали . Ждали ответа . Да или нет . И это были глаза не одного человека . Мы  увидели в них огромное количество людей , молящих нас приехать ...
Решение пришло спонтанно , откуда-то издалека , из того чужого , безумно далекого , но реально существующего мира , где мы были необходимы . Алексей  Юрьевич - наш режиссер, обернувшись к нам спросил : - "Поедем ? " - это был и вопрос и предложение одновременно . Дружный выдох с нечленораздельным : "Угу "- был нашим ответом . Так началось наше долгое приключение . Вернее путь . Путь по реке времени , путешествие в прошлое и будущее одновременно .
Сейчас , вспоминая все это , мне хочется понять - кем мы были в тот момент ? Глупцами ? Слишком самонадеянными детьми , возомнившими себя мессиями ?..
Или просто людьми , которые приходят , когда зовут , не умеющие иначе .
Все мы были достаточно взрослыми , что бы понимать , что это непросто . И даже более того. Куда более того .
В этой поездке мы потеряли человека . Актрису ... Человек в нашем деле - огромный мир среди миров , это бриллиант в ожерелье , оттенок определенного цвета , без которого картина становится не полной . Все мы - кусочки жизни , компоненты природы , как ветер , вода , огонь и прочие  , где одно без другого существовать не может .
Но боюсь , как это ни банально , если бы нам выпала возможность выбрать еще раз , уверен , мы бы все вместе снова ответили согласием .
Говорят все в этом мире предрешено , существует судьба и ...
Я не совсем с этим согласен , но в тот момент , возможно это было так . И не будь этого старика , мы , возможно , никогда бы не стали тем театром , каким мечтали стать .
Надеюсь читатель простит меня за это маленькое предисловие, всплеск седеющей ностальгии и поэтому , говоря словами нашего учителя я говорю вам : - " Ну что ж, давайте начнем ! "

                *                *                *
... Мы знали , что дарим людям нечто , в общей колее ценностей , имеющее свою определенную ,
далеко не материальную ценность . Что мы дарили им ? Радость ? Да . И радость , и слезы , порой
гнев и желание неожиданно делать добро знакомым и не знакомым людям . Думаю все это вместе рождало в душах  людей надежду ... Порой даже нелепую , безосновательную , но надеяться хотелось . Им хотелось надеяться на то , что мы такие же хорошие и в жизни , а не только на
сцене . А когда лишний раз в этом убеждались , их надежда крепла и уже не ослабевала в будущем . Возможно каждый человек , делая что-то стремиться вернуть себе эту безоговорочную веру в хорошее , то - чем счастливо обладал когда -то в детстве . Вера в то , что существуют чудеса , будь это даже кусок шоколада , подаренный на день рожденья или долгожданная книга ,   найденная  утром под подушкой . Неожиданно , а потому - ЧУДО !
Возможно нашим призванием было удивлять . Но удивлять не ужасами , которыми кишит наше телевидение , ни количеством  жертв и мощностью взрыва где-то на Ордынке , а вещами обычными , к которым привыкли и не замечали в них ничего такого удивительного . Дед  Мороз действительно существует и приходит или прилетает из волшебного откуда-то , принося то , о чем ты так мечтал . Опять же  "откуда - то " знающий о твоих самых потаенных мыслях и мечтах . Чудо ? Несомненно !

                *                *                *

... На какое-то продолжительное время этот вагон стал для нас ... всем . Домом , гостиною , работой , океаном и материком одновременно . Мир , расстоянием  в тридцать метров стал куском нашей жизни . Настоящей , пугающей и радующей . Сообществом людей , разных по сути , но объединенных одной целью - доехать . Долететь , доползти , любым способом добраться до какого-то края земли , где мы могли бы по-новому обрести себя , обогатившись общением с другим , не похожим на наш миром . Думая об этом я вспоминаю слова нашего учителя : -  "Ребята , помните ! Играя на сцене - вы проживаете жизнь . Пусть придуманную кем-то , но ведь это и Ваша  жизнь . И секунда на сцене - это и секунда , минута , час , год  Вашей единственной и неповторимой жизни . В этом и заключается великое двоединство театра . Слияние реальности и вымысла , объединенных одним - Вашей жизнью !".   

                *                *                *
... Гармонь рыдала , судорожно всхлипывая временами , а временами заходилась в истерическом хохоте . Она была живой . И эта жизнь , в слепом содружестве пальцев и клавиш уплывала в вечность , уводя за собой . Не навязчиво , но упрямо . Разухабистость была столь естественной , что не казалась пошлой , а была по настоящему родной , " в доску своей " ...
Для меня , выросшем на сверхдозах  роктерапии это было совсем неожиданно . Как будто переливы гармони задевали во мне какие-то созвучные струны , будили мои корни . И пробудив , не давали им заснуть снова .
Кто он был , неизвестный самородок , потерявшийся где-то между таежной непролазью и бесконечным перегаром . Словно душа , долгие годы мычавшая в попытке произнести хотя бы
слово , запертая в клетке обстоятельств внезапно взорвалась и сейчас творила нечто , очень похожее на искусство . Искусство извлекать из ящика с мехами  живую душу . И эту разьятую , препарированную душу , словно на блюдце преподносить нам . С предложением : - " Нате ,
ешьте !"...
Так играл гармонист .   

                *                *                *
... Песня ! Иногда мне кажется , что это другое имя жизни , иная реальность , где посредством слияния отца - слова и матери - музыки рождается ребенок - чувство .

                *                *                *


Волки ...
Кто они , эти странные стражи чего -то , спрятанного в этих лесах  . С какой целью бежали они за нашим  поездом , почти по-звериному рычащим на поворотах  . То ли они прогоняли нас , защищая какую -то тайну , то ли пытались догнать нас , что бы присоединиться к нашей песне ... Не знаю . И как ответом на мой немой вопрос , после того , как наш вагон , прорвав плотину таежной паутины черным псом выскочил на раздетое пространство степи , в арьергарде шпал и рельсов мы услышали прощальный вой ...