Море

Наталья Раух
Странно, но первое потрясение было не от самого моря, а от неба над ним. Серое, мерцающее, до горизонта забитое плотными, пока еще высокими тучами. В предгрозовом безветрии и затишье, казалось, что на тебя шквальным ветром обрушивается пустота. Не знаю, почему именно пустота, но, глядя на небо, душу переполняло чувство огромного пространства пустоты, тишины, безысходности, безвременья и бесцельности. Не космический вакуум, нет. Ты четко ощущаешь песок, небо, себя на песке, сухо и неприятно скрипящем под босыми ногами. Чувствуешь, как покалывают ноги мелкие ракушки. Слышишь шорох волн… да, пожалуй, это он наполняет тебя легкой, щемящей тревогой и непонятным беспокойством. Ты заворожено смотришь в небо, но восторг в душе смешивается с тонкой нитью беспокойства, как капля мутно-зеленой акварели медленно смешивается с прозрачной водой. Ты прислушиваешься к себе, тебе хочется поймать его, понять и успокоить. Но оно неуловимо и это здорово раздражает. Снова смотришь в небо, и оно снова окатывает тебя волной неизбежности пустоты. Ты смиряешься, соглашаешься с ним, опускаешься на песок и уже равнодушно смотришь наконец-то на море. А, знаешь… почему-то страшно. От восторга и равнодушия не остается и следа. Остаются лишь страх и беспокойство. Серые волны перекатываются тяжело, будто ртутные, тревожно перешептываются с песком, ползут тебе навстречу. Ты понимаешь, что до тебя они не доберутся, но все же.… Где-то вдали, у самого горизонта, уже бушует буря. Море бурлит и сливается с небом. Слышно далекое ворчание грома и черный горизонт озаряют бесконечные всполохи молний...
Вранье. Я все это выдумала. Я никогда не видела моря. Хотя, и это тоже вранье.