Марсианин с бластером

Стукало Сергей
В маленьком советском гарнизоне у городка Этьек, что в Венгрии, размещались три небольших связных воинских части. В самой большой из них – узловом батальоне Будапештской бригады связи служили все герои этого рассказа.
Бурная венгерская весна плавно переходила в лето. На окружавших бетонный забор гарнизона виноградниках уже висели полновесные виноградные гроздья. Они были еще совсем зелеными и жутко кислыми. Но, страдавшие от недостатка витаминов солдаты рассуждали примерно так: "Лучше понос, чем авитаминоз". И поэтому на удалении десяти метров от забора будущий урожай соседнего винного кооператива был изрядно прорежен. Вторым побочным следствием наступающего лета было повальное расстройство желудков, превратившее гарнизонный туалет в некое подобие гигантского чана с зеленоватой пузырящейся брагой. Амбре "гарнизонки" отпугивало всех, и даже изнеженных европейских мух.
Теплым солнечным вечером у штабного крыльца стояли два Сереги. Лейтенант и старший лейтенант. Один сдавал дежурство по части, - другой принимал. Формальная сторона уже была улажена, оставалось дождаться прибытия гарнизонного караула со спецобъекта, и можно идти на доклад к комбату, исполнявшему по совместительству должность начальника гарнизона. Старлей Серега Ячменев лениво докуривал сигарету и наставительно рассуждал о достоинствах светлого венгерского пива. Некурящий лейтенант Серега с высказываемом о светлом пиве мнением соглашался.
За сплошными металлическими воротами расположенного рядом КПП раздался требовательный автомобильный сигнал. Дежурный солдатик из состава привратного наряда шустро побежал на кривых ножках исконного степняка к массивному засову. Привычно отбросил его, и, уцепившись за створку, с натугой потянул громыхающее металлическое полотнище в сторону.
Утробно рокоча троящим двигателем в освободившийся просвет въехал ГАЗ-66-й.
- Тьфу, черт! – в сердцах ругнулся старлей Ячменев, - Зампотыл, и опять на бровях.
Менее рослому лейтенанту из-за сидящего за баранкой водителя зампотыл был совсем не виден. Да и лобовые стекла 66-го бликовали на солнце. Однако он даже не стал сомневаться в словах старлея. Трезвым зампотыла он видел считанные разы: год назад, когда он, молодой выпускник училища, только приехал в Венгрию, одним поездом с выпускником академии майором Осинкиным. Поменяв в течение первых двух месяцев три должности, Осинкин показал себя нулевым связистом, а потому был в конце концов определен в зампотылы. Заместителем командира батальона по тылу он показал себя расторопным, и на этом его "карьерные" метания закончились.
Вместе с тем зампотыл - должность для "приобщенных к сферам", и очень скоро Осинкин стал выполнять бартерные поручения комбата, контача с различными мадьярскими организациями и частными лицами. Надо сказать, что на работе венгры ведут себя как немцы, а по оформлению сделок – как русские. В итоге за прошедший год майор Осинкин успешно спился. Окончательно опуститься ему пока еще не позволял спортивный задел, полученный в двух военных вузах, да начальник штаба батальона – капитан Панов, не упускавший случая выдрать старшего по званию. Должность у Панова была рангом выше, что и позволяло довольно лихо удовлетворять собственные амбиции за счет пьянчужки-майора.
Итак, въехавший в ворота ГАЗ остановился. Дверца со стороны старшего машины отворилась, и, спустя секунд двадцать, из нее, скрючившись в позе эмбриона, выпал полубесчувственный зампотыл. Ему так и не удалось перенести заплетающиеся ноги через бортик, что и привело к столь неординарному способу перемещения в пространстве.
Чувствительное приземление и сам полет взбодрили Осинкина. Он резво вскочил на ноги, выдал парочку почти танцевальных па, и утвердился перед лейтенантами. Те взирали на его маневры с уважительным восхищением. В этот момент в воздухе материализовался раскормленный начальник столовой. Как и большинство прапорщиков продслужбы он был румян, ядрен и подобострастен со старшим начальством. Масляно блестя глазами, он протягивал зампотылу утерянную при падении фуражку. Зампотыл произвел фокусировку взгляда, опознал непосредственного подчиненного, и казенно-деревянным голосом поставил задачу: "Э-э-э, прапорщик… э-э-э, - разгрузить, заправить, водилу - на … э-э-э … ужин и в казарму! Впросы?"
У прапорщика "впросов" не было. По-женски вскидывая мощный зад он проворно обежал приехавшую машину и лихо влетел в кабину. 66-й стрельнул сизым выхлопом явно разбавленного соляркой бензина и укатил в сторону продсклада.

Зампотыл облегченно вздохнул. Теперь ему оставалось только сдать оружие.
Зампотыла Осинкина, учитывая ежедневный характер его вояжей, по извечной рациональности военных людей, использовали в качестве курьера. По утрам, отправляясь в вояж по складам, он получал запечатанный сургучом пакет с кипой отчетов, донесений и прочих армейских бумаг, отправляемых в различные службы штаба Группы войск. Секретный характер части этой переписки требовал наличия у курьера оружия. И Осинкин, все чаще испытывавший провалы памяти из-за чрезмерных возлияний, очень боялся, что однажды потеряет пистолет. Поэтому благополучное ежевечернее завершение сдачи оружия очень поднимало ему настроение.
Он переместил кобуру на живот, отстегнул от торчащей из кобуры рукоятки "противоугонный" ремешок, расстегнул клапан и выудил из скрипнувшей кожи пистолет. Ствол "макарова" был закопчен свежей пороховой гарью.
- Опять развлекался с мадьярами стрельбой по опорожненным бутылкам "Палинки", - с неприязнью синхронно подумали Сереги.
Надо сказать, что зампотыл никогда не чистил свой пистолет, что только прибавляло к нему неприязни со стороны дежурных по части, вынужденных делать это за разгильдяя в майорских погонах.
- Сереги, примите пистоль! – заявил он, и, выписав в воздухе стволом кривую восьмерку, упер его в живот лейтенанта.
В патроннике пистолета вполне мог быть досланный патрон, да и предохранитель был снят. Поэтому лейтенант, стараясь не делать резких движений, перехватил ствол левой рукой, и аккуратно переместил его в область между собой и старшим лейтенантом. При этом, стараясь говорить как можно спокойнее, сообщил зампотылу, что он не совсем чтобы прав, вручая пистолет еще не принявшему дежурство лицу.
Зампотыл моментально упер нечищеный ствол в живот старлея.
- Сереги, примите пистоль! – повторил он, с интонациями надежно заевшей виниловой пластинки.
Старлей Серега Ячменев перехватил ствол, и, повторив манипуляции лейтенанта, заявил: "Товарищ майор, придите с вашим пистолем после сдачи наряда, а то у меня уже рапорт написан, расход оружия произведен, исправлений комбат не любит, а переписывать пять листов рапорта из-за вашего пистоля как-то в лом."
Лицо у него при этом было непреклонное, поэтому зампотыл обречено вздохнул, не глядя сунул чумазый "макаров" в кобуру, и направился в сторону гарнизонного туалета.
- Куда это он? – с недоумением поинтересовался лейтенант.
- Наркоз! – наставительно вскинув указательный палец, ответил старлей, - Анастезия хрюкательного аппарата посредством ударной дозы "Палинки"
Оба весело рассмеялись.
Тем временем зампотыл дошел до туалета.
Боевая концентрация испаряющихся из выгребной ямы газов не пустила его дальше самого первого, расположенного напротив входа, посадочного места. Входной двери у гарнизонного туалета отродясь не было, но благодаря резкому перепаду в освещении, видно было только смутное бледное пятно лица зампотыла, усевшегося, подобно горному орлу, на свою любимую скалу.
Интересного в этом зрелище ничего напрочь не было, и скучающие Сереги чуть было не вернулись к теоретизированию о достоинствах светлого пива. В этот момент от туалета раздался слабый вскрик.
- Провалился, что ли? – сказал один из Серег.
Оба вновь повернули головы к туалету.
- Нет, пока еще в штопоре, – заметил второй.
В проеме двери "гарнизонки" было видно, как зампотыл судорожно машет руками, а голова его веселым мячом скачет от самого пола до уровня нормального зампотыловского роста.
- Трепыхается, - заметил Ячменев.
- Мелкая личность, - поддакнул второй Серега, - Погибнуть и то достойно не может.
Тем временем зампотыл на короткое время замер, а затем, как цепной пес из своей будки вдогонку за вожделенными штанами почтальона, выскочил из гарнизонного туалета на проходящую возле плаца асфальтовую дорожку. Несколько секунд он метался в самом ее начале, и, наконец, определившись с направлением, каким-то странным скачущим шагом устремился к Серегам. Более чем странная походка, однако же, была походкой, пусть и предельно возбужденного, но уже вполне трезвого человека.
Зампотыл быстро преодолел расстояние до Серег, и, остановившись перед ними, нервным, срывающимся фальцетом спросил:
- Что, доигрались, уроды?!
Сереги, ожидая продолжения, молчали.
- Кто теперь пистолет доставать будет? – продолжил зампотыл.
.........................

Спустя полчаса одетый в резину солдат нетерпеливо переминался с ноги на ногу, слушая наставления лейтенанта. Даже без надетого противогаза вид у него был довольно таки инопланетный. А обтянутая матово блестящей резиной сутулая спина и вовсе придавала поразительное сходство с богомолом.
- Когда будешь спускаться, коробку противогаза держи над головой, – инструктировал лейтенант, – А то облепишь подсумок жижей и дышать не сможешь. Как нащупаешь ногой пистолет, подашь знак майору Осинкину. Передашь ему подсумок с противогазом, чтобы он его подержал над поверхностью, и приседай. Рыбкой нырять не надо. Не на пляже. Да и на ноги потом хрен встанешь. Скользко. Все понял?
Боец согласно закивал головой.
...................

О последовавших за этим событиях интереснее всех рассказывал боец Богомолов.
- Нащупал я, значит, ногой пистолет, – меланхолично говорил он, – Ну и показываю, значит, зампотылу, что все путём. Отдал ему подсумок, и – нырь в эту гадость!
Выныриваю, значит. Ни хрена не видно. Протер перчаткой стекла на противогазе, и вижу, что что-то солнца многовато. Зампотыл его собой загораживал.
Ну, думаю, раз есть солнце, значит, нет зампотыла! Наверное, пошел кого-то отгонять. Смотрю, а подсумок валяется на дерьме и медленно тонет. Я подхватил его левой рукой. В правой то – пистолет.
Стою себе, весь в дерьме. Стою и думаю: "Раз пистолет у меня, значит зампотыл меня не бросит!" А тут, значит, солнце опять пропало. Совсем темно стало. Я думал – зампотыл вернулся. Протер очки еще раз, … смотрю… и глазам не верю! Прямо надо мной – здоровенная голая жопа! И, значит, начинает эта жопа срать!
Так обидно стало! Стою и так весь в дерьме. А тут еще и на голову серут! Ну я и ткнул ее два раза пистолетом!

.......................

31.07.2002 г.

В соответствии с заключенным с издательством TERRARUS договором ОСТАВЛЕН ТОЛЬКО ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ АНОНС. Полный текст произведения пожно приобрести в виде аудиокниги на СD или HTML-книги на сайте издательства TERRARUS по адресу: http://www.kniga.terrarus.ru или на бумажном носителе (в сборнике рассказов автора - "СТРАНА ДУРАКОВ", выпущенном в 2007 году московским издательством "Вест-Консалтинг")