Тампон

Стукало Сергей
В Душанбе второй месяц действовал комендантский час. В феврале 90-го введенные в столицу Таджикской ССР войска так толком и не поучаствовали в умиротворении объявившей себя революционной силой уголовщины. Город, где на день десантника треть мужского населения надевала голубые береты, справился с начавшейся резней без посторонней помощи. Спецназовская эффективность стихийно возникших отрядов самообороны была большой неожиданностью не только для молодчиков из семейных кланов Явана и Куляба, но и для, как всегда нерасторопного, горбачевского центра.
Комендантский час был введен скорее для отчетности, чем для наведения порядка. Да и местное население, традиционно уважающее решительные телодвижения власти, старалось вести себя так, чтобы не создавать проблем немногочисленным патрулям.

Ранняя среднеазиатская весна уже одела проспекты и дворы в не имеющую никакого отношения к исламскому экстремизму зелень. Вечера стояли теплые, и вымиравший к 21.00 город, освещенный дешевым электричеством Нурекской ГЭС, казался красочной волшебной акварелью, написанной на черном бархате.
До начала комендантского часа оставалось более пятидесяти минут. И закадычные подруги Зиночка и Лидочка, ехавшие в троллейбусе, беззаботно болтали, впрочем не забывая поглядывать на часики. Когда-то они были одноклассницами, и сознание того, что прошедшие со времени окончания школы годы не привнесли их отношения отчуждения, доставляло им какую-то детскую, искреннюю радость. Несмотря на частые встречи, им всегда было о чем поговорить. Вот и сейчас Лидочка взахлеб рассказывала Зиночке об устроенной сегодня девочками их отдела "черной кассе".
Сегодняшнему поколению это словосочетание, вполне возможно, ни о чем не говорит. Но, когда рубль был полновесной и твердой (не смотря на свою неконвертируемость) валютой, "черные кассы" были весьма модным увлечением, особенно среди женщин, работавших в многочисленных советских учреждениях. Небольшой коллектив скидывался по двадцать – двадцать пять рублей. Тянулся жребий, и самая везучая становилась обладательницей суммы, которой вполне хватало на серьезную покупку. На следующий месяц процедура повторялась. За исключением из жеребьевки уже вытянувшей счастливый билет. И так до полного завершения круга. Такая придумка не наносила заметного урона семейному бюджету, и позволяла долго не копить деньги на что-либо, постоянно испытывая соблазн истратить накопленное на что-нибудь сиюминутное.
Лидочка была так возбуждена в силу того, что именно она вытянула первый счастливый билет в сегодняшней свежеиспеченной "черной кассе". Радость переполняла ее, и она, не сдерживая голос, делилась с Зиночкой информацией о том, что у нее с собой шестьсот пятьдесят рублей, и что она уже договорилась назавтра в мебельном магазине рядом с работой о покупке югославского спального гарнитура.
- Представляешь, - говорила она, - если, как все говорят, будет инфляция, то и получки подымут. А "черная касса" у нас без индексации! И с большой получки я туда за пару-тройку раз верну всю сумму. Сейчас это большие деньги, а тогда ничего не будут стоить. И не разорюсь, и при гарнитуре буду!
Зиночка, внимательно слушая, ежеминутно шикала на подругу. Но та приглушала голос всего на два-три слова, и вновь звонкое эхо разносилось по полупустому троллейбусу. Наконец Лидочка обратила внимания на попытки подруги заставить ее говорить тише. Обратила и возмутилась.
- Зиночка! Что это ты меня все одергиваешь! Я эти деньги, в конце концов, не украла! Все скидывались вполне добровольно. И выиграть первый номер могла любая!
- Так-то оно так, - отвечала подруга, - но я не об этом. Галдишь на весь троллейбус, а деньги немалые. Как бы кто не польстился!
- Брось! – не унималась Лидочка, - кто может польстится?
- А вот, хотя бы и тот небритый! – вполголоса сказала Зиночка.
И Лидочка, словно впервые, увидала сверкавшие нехорошей решимостью глаза молодого таджика, сидевшего через два кресла от них. Его красноречивый взгляд и весь вид человека, явно не чуждого уголовного миру, испугали ее. Она внезапно замолкла и оставшиеся пол-остановки ехала с растерянным видом.
Скомкано попрощавшись с подругой, жившей гораздо дальше, Лидочка вышла на остановке у продовольственного магазина. Молодой таджик сошел вслед за ней. Отчаянно надеясь, что это всего лишь совпадение, Лидочка заскочила в продмаг. Таджик вошел следом и остановился у дверей единственного входа. Его взгляд неотступно следовал за Лидочкой, и, окончательно растерявшись, она бродила по секции самообслуживания битых полчаса.
Так ничего не купив, Лидочка с отчаянной решимостью пристроилась к выходившему из магазина крупному мужчине. Они вместе вышли, вместе сошли со ступенек и двинулись в сторону жилого квартала сразу за магазином. Со стороны это должно было выглядеть как семейная пара, но все испортил мужчина, который несколько раз окинул Лидочку недоумевающим взглядом, и пару раз продемонстрировал недоуменное пожимание плечами.
Таджик не отставал. Правда, и ближе десяти-пятнадцати метров не приближался. До Лидочкиного дома оставалось около ста метров. На пути темнели недостроенные корпуса детской спортивной школы. Самый короткий путь был именно через стройку.
Обратиться к мужчине, с просьбой проводить, испуганной женщине почему-то не пришло в голову. И, поэтому, когда он внезапно свернул направо, Лидочка, не долго мешкая, припустила бегом через стройку. Преследователь на какое-то время растерялся, остановился, стал озираться. Это позволило Лидочке увеличить дистанцию почти до двадцати метров. Она бежала, постоянно оглядываясь. Было безумно жаль денег, и уже потом себя, глупую самоуверенную дуреху.
.....................

23.07.2002 г.

В соответствии с заключенным с издательством TERRARUS договором ОСТАВЛЕН ТОЛЬКО ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ АНОНС. Полный текст произведения пожно приобрести в виде аудиокниги на СD или HTML-книги на сайте издательства TERRARUS по адресу: http://www.kniga.terrarus.ru