В гости к маме

Маленькаялгунья
Накануне поездки, вечером призывно заверещал мобильный телефон.
- Мама, Наташка с крестным cвоего Артурика нас берут с собой,- услышала в трубке я возбужденный голос Ники.
Разбитная разведенка Наташка – новая подруга моей серьезной замужней дочери.
Я не знаю, что связывает этих, таких разных, молодых женщин: мою белокурую дочь с лицом ангела и жгучую брюнетку Наташку с глазами дьяволицы. Вероятно, очередная женская дружба, которая вскоре лопнет, разлетевшись брызгами мыльного пузыря. Я читаю об этом в своей Книге жизни, но не суюсь – сейчас мои мысли не о дочери, а о своей маме.
Скоро Пасха.
Мама скучает по мне, я это чувствую своей беспокойной душой.
Впервые, я еду к маме на чужой машине с чужими людьми. Нечаянно ловлю откровенный взгляд южного мужчины, брошенный Наташке, и понимаю, что они – любовники. Меня это не касается – это чужая жизнь. В салоне машины играет ритмичная музыка. Женщины оживленно болтают о своем. Я не слушаю их, отворачиваюсь лицом к тонированному стеклу. Прикрыв глаза, ухожу в свой мир...
Мы с мамой приехали на голубом автобусе в город моего детства. Автобус останавливается на окраине города. Кроме нас, никто не выходит. Молча, мы идем к центру города.
Я давно не была здесь и, с удивлением, обращаю внимание на незнакомую архитектуру и безлюдные улицы своего города. Мне не нравятся эти мрачные дома, с малочисленными темными окнами, словно серые крепости. С радостью замечаю свет в одиноком окне и темный силуэт мужской фигуры на его фоне. Он манит меня чем – то давно забытым, и я иду на этот свет, не оглядываясь. Подойдя ближе, с удивлением узнаю своего старшего брата. Он такой же, каким я его видела в день нашей последней встречи. Внезапно оглянувшись, со страхом замечаю, что мамы нет рядом со мной.
Родной, и в то же время чужой, город с тихими безжизненными улицами зловеще смотрит на меня темными пустыми глазницами окон. Я бегу по затаившимся улицам, громко цокая по асфальту металлическими набойками каблуков. Бегу туда, откуда мы пришли в этот странный город, и с ужасом понимаю, что я заблудилась в городе своего детства.
- Мама! – рвется из легких мой беспомощный крик.
- Мама! – я в отчаянии и обиде.
Она меня бросила, предала, ушла.
- Иди к нам,- тихо доносится до меня голос матери.
Но на улице сильный ветер. Он закручивает спиралью мамин голос и слова, а потом рассыпает их над городом.
Я не могу понять – откуда мама зовет меня, и кружусь на месте. Вдали замечаю частный сектор и бегу к нему, в надежде увидеть людей. И опять – ни единой души во дворах чужих домов.
- Мама, - рыдаю, уже не сдерживая слез, и они обжигают мне щеки.
Я так одинока и несчастна...
Впервые, за последние годы, я не могу справиться с собой – молча рыдает моя душа.
- Мама, - трогает меня за рукав Ника, обрывая мой странный сон.
Я не оглядываюсь, чтобы скрыть от дочери свои мокрые щеки. Мне не хочется делать лишних движений. Я знаю сама, что скоро -поворот на сельское кладбище, где терпеливо ждет меня в гости моя мама.