Venus. Главы 1-2

Эли Крав
Глава 1.

- Ну, быстрее, ржавая жестянка!
Крис в сердцах так пнул переборку, что на панели, изготовленной из очень прочного сплава, осталась вмятина. К сожалению, даже переломав все панели, он ни как не мог ускорить расконсервацию спускаемой капсулы. Хорошо еще, что в свое время Крис не пожалел денег на эту капсулу, в дополнение к двум челнокам, входящим в комплект. Иначе, сейчас бы он задыхался от бессильной злобы и невозможности помочь другу. Точнее, друзьям: пусть до экспедиции он и не был знаком с Лэсом - Поль познакомился с ним в баре за пару недель до старта - за время полета они успели сдружиться.

Ну а Поль... Он просто самый близкий на свете человек. Близкий даже не из-за проведенных вместе веселых студенческих лет. Просто Поль никогда ничего не требовал взамен своей дружбы и преданности. Он действительно был рад находиться рядом с Крисом и помогать ему во всем. А ради этой экспедиции, понимая насколько она важна другу, Поль бросил все дела, оставил идущую в гору карьеру и бурный роман с сотрудницей астрономической лаборатории. И вот теперь что-то случилось там, на поверхности красивой, но коварной планеты, а Крис не может прийти на помощь - именно сейчас должны были заклинить держатели второго челнока! А запасная спускаемая капсула все не готова.

- До окончания расконсервации осталось двадцать минут! - нежнейший женский голос, синтезированный бортовым компьютером показался противным дребезжанием.
Крис снова и снова прокручивал запись последних минут переговоров Поля с Лэсом по радио - единственному виду связи, которому удавалось пробиться сквозь помехи. Понимая, что их записывают, друзья говорили не на своем малоизвестном языке, а по-английски, странно коверкая имена.

Поль: - Леша, что ты там делаешь?
Лэс: - Породу собираю! Здесь такие интересные образцы встречаются!
П.: - Бросай ты свою геологию! Глянь лучше, какая тут занятная трещина в скале.
Л.: - Ого! Такая ровная? Да еще и с прямыми углами? Ну ты, Паша, и глазастый! Я бы ни за что не заметил!
П.: - Так ты ж только под ноги и смотришь! (Смех) Как ты думаешь, что это может быть?
Л.: - Знаешь, что первое в голову приходит? Ты только не смейся!..
П.: - Не буду. Лично мне это напоминает ворота...
Л.: - И мне тоже! Тупость какая-то... Паш, а может мы их вскроем? В вездеходе, кажется, есть лазерные резаки. И если поддеть с двух сторон...
П.: - Можно!
Минутная пауза. Невозможно услышать, как открываются люки вездехода или какие-либо еще посторонние звуки - скафандры полностью звукоизолированы.
Л.: - Ну, ты готов?
П.: - Готов!
Л.: - Три, четыре!..
- Пш-ш-ш-ш-ш-ш... - связь прервалась.

Бессилие... Нет хуже наказания для человека. Когда зубы сцеплены до боли в висках, когда ногти впиваются уже не в кожу, но в мясо ладоней, когда сводит напряженные мышцы... Напряженные от невозможности помочь.
Там, внизу, происходит что-то ужасное, возможно, непоправимое - сейсмодатчики зафиксировали сильные колебания, напоминающие взрыв, именно в районе высадки и именно в тот момент, когда прервалась связь...
А он, Крис, сидит в этой консервной банке, именуемой научно-исследовательской станцией, и не может ничем помочь товарищам. Если, конечно, осталось кому помогать...

- До окончания расконсервации осталось пятнадцать минут.
Крис откинулся в кресле, глядя на огромный, в полстены, экран. Вот она, планета-загадка. Венера, Афродита, Утренняя Звезда - имена одно красивее и романтичнее другого. Таинственная планета, с которой не вернулась ни одна исследовательская экспедиция. На Марсе уже живет больше миллиона колонистов, Меркурий давно превращен в огромную станцию слежения за Солнцем, изучаются Сатурн с Юпитером и только Венера остается в стороне.
Всю свою жизнь Крис посвятил этой планете. Он изучал Венеру, мечтал о Венере, бредил ей, и даже своим девушкам рассказывал только о Венере. Немудрено, что даже девушки, польстившиеся на сынка богатых родителей, не могли долго выдержать его общество. Одна из них уходя заявила: «Я не могу быть третьей! С этой своей планетой ты, по-моему, обручен!» Прозвище прижилось и с тех пор за глаза его звали: «Крис, обрученный с Венерой».

Эту экспедицию Крис считал главным событием своей жизни. Он досконально изучил все предыдущие неудачные попытки исследования Венеры и все катастрофы. Оборудование, взятое им на борт станции - уникально. Скафандры, разработанные специально для агрессивной атмосферы планеты, абсолютно автономны и рассчитаны на двое-трое суток работы без подзарядки аккумуляторов, а роботизированные вездеходы - до двух недель.

- До окончания расконсервации осталось десять минут!
Наконец-то Крис нашел чем себя занять в оставшееся до вылета время - он решил перегнать вездеход из застрявшего в зажимах челнока в запасную спускаемую капсулу. Только работа помогала отодвинуть от себя мрачные мысли. Проходя по челноку, Крис зашел в кабину пилота и вдруг заметил блестящий кружочек компьютерного диска прямо на пульте. Особых аккуратистов в экипаже не наблюдалось, но носителями информации не разбрасывался никто. Крис не задумываясь сунул диск в карман и пошел дальше.


 
Глава 2.

Спускаемая капсула, конечно же, не идет ни в какое сравнение с челноком - без удобств, да и вибрация при посадке такая, что кажется будто мышцы отделяются от костей. Зато она довольно безопасна при спуске. Навигации, правда, никакой и управление совсем примитивно - куда корабль «выплюнет», туда и летит - зато при необходимости она вполне может взлететь и вывести на орбиту.
Просто удивительно, как при такой тряске капсула не разваливается на части. На траекторию, просчитанную еще на корабле, повлиять нет уже ни какой возможности и остается только ждать. И грызть себя, поедом выгрызая собственную нервную систему. Это он, Крис, должен был быть сейчас внизу, на поверхности планеты. Ведь экспедиция - это его задумка, его детище. Все сбережения, гонорары за статьи в научных журналах, а также неожиданно свалившееся наследство - все было вложено в корабль и его оборудование. И сейчас, в шаге от мечты, Крис дал уговорить себя тянуть жребий...

Практически все внутреннее пространство челнока занимал чудом вошедший в него вездеход. Посидев прижатым к стене этим металлическим монстром, Крис решил, что внутри машины будет куда удобнее. Люк до конца не открывался и чтобы в него залезть пришлось проявлять акробатические способности. Нагрудный карман все-таки зацепился за ручку, едва не порвав комбинезон. В кармане лежал найденный в челноке диск.

До посадки было еще далеко и Крис не раздумывая сунул диск в компьютер вездехода. На экране появилось лицо Поля.
«Привет, Крис! Прости мне, пожалуйста, этот обман со жребием. Не удивляйся, что ты попался на такой детский трюк - Лэс выполнил его с истинным профессионализмом. И зажимы он запаял по моей просьбе. Просто я очень боялся, что ты по-ковбойски вскочишь в челнок и помчишься даже не прослушав наше послание. Мне очень хотелось, чтоб ты наконец-то обратил внимание на мои слова. Я тебя знаю не первый год и мне не нужно объяснять, что между тобой и твоей целью лучше не стоять. Но если ты зашел в рубку челнока, значит все-таки что-то случилось. Именно поэтому я надеюсь, что ты меня все же выслушаешь.
Дело в том, что тебе НЕЛЬЗЯ спускаться на Венеру. Я верю, ты сумеешь разобраться с причинами предыдущих катастроф, но сделать это можно ТОЛЬКО С ОРБИТЫ! Напоминаю: с поверхности планеты не взлетал НИКТО! Ты замечательный ученый, но какой будет толк, если ты погибнешь? Я тоже изучал материалы предыдущих экспедиций и заметил, что на Венере ни роботы, ни люди больше получаса не выживали. Прими это к сведению. Судя по тому, что ты слушаешь меня, нам эта информация уже не помогла.
Умоляю тебя, не торопись с выводами! Попробуй зондами изучить атмосферу и, главное, эти подозрительные тучи. Не нравятся мне они. Неестественные какие-то... Спускаться на планету можно только тогда, когда у тебя будет хоть какая-то реальная версия о причинах катастроф.
Мы осознаем, что на данный момент нет ни какой нужды в прогулках по Венере. Но мы знаем на что идем. И знали об этом еще до старта с Земли. Не иди за нами! Хватит ненужных жертв!
Ладно, нам пора!
Пойдем, Лэс! Как сказала бы моя несостоявшаяся жена: «Есть множество гораздо более дешевых способов самоубийства!» »
Поль отвернулся было от камеры, но через секунду вернулся:
«Повторяю: что бы ни произошло, даже элементарная потеря связи, знай, что через полчаса спасать уже будет некого. Так что, не стоит торопиться».

Крис поймал себя на том, что сидит уставившись в строчку на экране: «Конец записи».
- Бред какой-то! - пробормотал он, автоматически сложив в уме двадцать минут расконсервации и почти четверть часа полета капсулы.

Удар о венерианский грунт был не так силен, как ожидалось, и теперь Крис стоял в тамбур-шлюзе, ожидая пока автоматика закончит проверять герметичность скафандра и откроет двери. Он так волновался, что датчики самочувствия, измеряющие пульс, давление и уровень адреналина в крови, просто сходили с ума. Не так он представлял себе первое свидание с возлюбленной. Увы, сейчас не время для романтики - от Криса зависит жизнь друзей. Нарушая все правила герметизации, он отключил шлюзовую камеру и полностью открыл капсулу, чтобы поскорее вывести вездеход. Пусть он и не поверил посланию Поля, но секундомер все-таки включил и теперь считал каждую минуту.

Даже в мечтах Крис не мог бы представить себе то великолепие, что довелось ему увидеть. Столь причудливое сочетание облаков фиолетового, коричневого и бордового цвета не могло прийти в голову ни одному из земных художников. Золотистые полосы солнечного света, рассекающие кое-где удивительную палитру облаков, добавляли нечто фантастическое в эту, и без того нереальную картину. Проекция разноцветия туч на песок завораживала не хуже древнего кинематографа - сильнейший ветер изменял картинку словно узоры в калейдоскопе.
Крис постоял минуту-другую, заворожено глядя на окружающий его пейзаж, вздохнул и вызвал вездеход.
...

---
Продолжение следует.