Сало любви

Владислав Ивченко
САЛО ЛЮБВИ
 
Историю эту рассказал мой приятель Саенко, такой мужичок косящий под делового, но с амбициями интеллигента и даже, кажется, пишет фантастические романы. Мы с ним пересекались не часто, но всё как-то если уж встретимся, так заканчивалось всё пьянкой до утра и ходи потом целый день с раскалывающейся головой. Ну да выпьешь сто пятьдесят и попускает тебя, возвращаешься к жизни.
В тот раз сдыбались мы с Саенко на день рождении у общей знакомой. Гульба стояла знатная, дважды бегали в магазин, танцы, зажиманцы и когда стал народ по комнатам расходится, я на балкон покурить вышел, не найдя себе пары. Тут и Саенко выходит, тоже парой обделенный. Начали мы по пьяной лавочке разговаривать, начинали вроде бы футбола, но как-то съехали на любовь. Это я пьяный был, я ж понимаю, что про любовь только долбоёбы рассуждают. Это как в том анекдоте, что кому любовь, а кому книжки про любовь. Но, видимо, к этим дебильным рассуждениям толкнул нас недостаток женского пола на вечере. И, в связи с невозможностью заняться практикой, перешли мы к теоретизированию по данной проблеме. Оба мы были в состоянии уже эйфорическом,  поэтому может он чего-то набрехал, может я что-то напутал, но неточность возможна в деталях, а в общем историю я перескажу верно.
Заговорили мы о любви, я так что-то глубокомысленно вставил о происхождении любви с небес, что поражает Амур стрелами и вспыхивает костёр любви. Я то человек поэтического склада, люблю, чтоб всё красиво. И тут Саенко заворачивает нечто совершенно невозможное.
-А знаешь в чём основа любви?
-Конечно, основа любви в желании близости, в остром ощущении одиночества, которое испытывает человек в сём бренном мире. Тяжела ноша одиночества и желает человек сбросить её найдя свою любовь. Ну, плюс ещё гармончики играют и фрейдисткая теория, вот тебе и вся любовная основа.
-А ведь неправильно.
-Почему же?
-Потому что в основе любви, можно даже сказать в первооснове любви лежит сало?
-Сало?
-Сало!
Я хоть и украинец, но сало для меня вещество неприятное, символ мелкой буржуазии, что-то осклизлое и скотское. И тут эту мерзость заносят в основы любви.
-Саенко, ты думаешь, что говоришь? Сало основа любви?
-Именно! Сало это мёртвая вода любви, необходимое, но недостаточное условие.
-Чушь! Сало  и любовь это явления совершенного иного порядка. И что значит мёртвая вода?
-А помнишь, как в сказках. Негодяя всякие добра молодца порубили, а его собрали, спрыснули мёртвой водой и стал он целый, спрыснули живой водой и ожил. Заметь, Ивченко, что оживляла то живая вода, но саму возможность оживления обеспечивала мёртвая вода! Без неё бы никак! Что хочешь делай, а не оживишь! Также и сало в любви, без него она категорически невозможна! Уверенно тебе говорю.
-Нет, не согласен я с тобой. Хоть как ты хочешь, а не согласен.
-Рассказываю историю. Сразу поймёшь и согласишься!
-Только без вранья, меня вон подвели недавно с враньём, опозорили на всю страну, теперь за плагиатчика считают.
-Какое враньё, со мной история произошла, всё правда от начала и до конца! Слушай. Дело было в прошлом году. У меня же магазин на Черепина есть. Продовольственный. И как-то я узнал, что там ещё под ним подвалы есть. Придумал я их раскопать, в божеский вид привести и сделать там интернет-кафе. Вокруг тогда ничего подобного не было, дай думаю устрою себе допбизнес. Пробил я пол, оказывается, что подвалы есть да только засыпаны доверху строительным мусором. Я даже бросать думал. Но потом подсказали мне где можно рабсилу найти. Пошёл я в бомжатник, переговорил с начальником, сунул ему пару сотен и выделил он мне бригаду. Восемь бичей и милиционер с ними. Пришли к магазины и стали из подвалов вытаскивать. Работаю не быстро, бичи всё-таки, здоровье не позволяет. Выглядят, так и представить страшно. У одного такое на глазу, что и не поймёшь, фингал самого невероятного размера, так что глаз запух и вовсе его невидно. У другого ухо гнило. В общем зрелище самое неприятное, но дешевизна всё искупала.
Хоть и медленно, а как муравьи таскают они и всё углубляются в подвалы. Смотрю, что при таком ритме за недельку и выносят всё. Если бы бригаду нанимать, так бог весть сколько бы заплатить пришлось. А тут в обед приношу им палку колбасы вареной, три буханки хлеба, воды сладкой и водочки бутылочку. Они довольные, я так понял, что в бомжатники кормили их плоховато, выпивки так и вообще не давали. Чтоб рабочий ритм держали, так я милиционеру десятку суну, он их и погоняет. Чувствую себя ну чисто рабовладельцем. Рабы есть, надсмотрщик присутствует.
На третий день я не с утра приехал, а ближе к обеду. И вдруг гляжу, что среди бичей девка какая-то ходит. Одета то также, но молодая, грудастая такая, лицо такое не быдловатое, а так кажется разумное даже. Хотя с синяком. Странно, думаю, чего она это делает. Спрашиваю у милиционера, что за вольнонаемные, обещали же только бомжей.
-Так она и есть бомж.
-Бомж?
-Да. Без документов, без ничего. Мы одного уголовника взяли, она с ним сожительствовала. Прописки нет, м её и взяли. Она у нас уже второй месяц. Но то на льготе была, а сейчас на общие условия перешла.
-Что за льгота?
-Начальник её поябывал. Её если вымыть, так она девка ничего.
-А теперь что ж, надоела?
-Сифилис у неё нашли. Начальник её от****ил и сказал на работы брать, в наказание. А ты не волнуйся, хоть и баба, а работает лучше бичей, молодая ещё.
-Я и не волнуюсь, я в тебе уверен.
Сунул десятку менту и пошёл в магазин. Смотрю, подался мусор хорошо, а девка то симпатичная. И как-то стали мысли у меня мелькать про Пигмалиона. Думаю, не заделать ли из этой бабы новую мисс Дулитл. Ведь пропадёт же девка, если не вмешаться, так верной бомжихой станет. Их тех, что возраст неопределим и копаются в мусорных ящиках. А тут, пока она молодая и здоровая, пока психика не разрушена, ещё есть шанс спасти. То есть и интересно и полезно, а не исключено, что и приятно будет. Я скрывать не буду, что и сексуальные виды на неё имел. Подлечить её и вперёд. Давно я мечтал закрутить любовь с дамой из другой социальной группы. У меня друг, Славик Левченко, может знаешь, так он полгода с крановщицей спал, столько смешного рассказывал. А тут бомжиха, пусть и начинающая.
В общем решил я её выкупить. Договорюсь с начальником бомжатни, заплачу и возьму себе. это сплошь и рядом было, на лето приезжали корейцы, они лук выращивали, покупали по десятку бичей и до осени те работали. Причём недорого это удовольствие стоило. А на девку посмотрю и всё больше убеждаюсь, что она того стоит. Росту она выше среднего, волосики светлые, из-под платка кудрями выбиваются. Лицо небольшое, но свежее, так видно, что не пьёт. Довести её до ума, так потом столько удовольствия будет, что мало не покажется. И тихая такая, не матерится, не гыгочет, таскает свои вёдра, ходка за ходкой, монотонно, будто машина. Иногда только сядет, папироску выкурит и снова за дело. По сторонам даже не смотрит, точно механизм.
Мне тем более интересно, чтоб из механизма человека сделать. вечером собрался ехать к начальнику бомжатни, но тут судьба преподнесла подарок, который чуть всю историю не загубил. Откопали бомжи труп. Мумию. Высохла она в кирпичах да песке, кое-что сгнило, а остальное высохло. Ну тут началось. Вызвали милицию. Бомжей быстро убрали, чтоб не светить, стал я рассказывать, что копал. Меня в наручники и на допрос. Я им говорю, что вы делаете, что ж я такой долбоёб, что убил, а потом сам и раскопал! Не слушают, давай вопросы задавать, да всё с подъёбками, ловили. Я сижу, за голову взялся, думая зачем я за этот подвал взялся! Даром он мне не нужен с таким геморроем. А меня всю спрашивают, всё путают да разузнают. Три дня в СИЗО продержали. Мумию повезли на экспертизу, а пятница вечер, никого нет, оставили по понедельника. Так я и просидел все выходные, понедельник и только во вторник выпустили меня, потому что определили, что труп двадцатилетней давности. Как строили дом, так и бросили его. А я ж магазин купил недавно, три года назад.
Ну и отпустили меня. я было хотел жалобу подавать на незаконное задержание, чтоб компенсировали моральный и материальный ущерб, но сразу комиссия из архитектуры пришла, стала мне мозги портить, что начал строительные работы без согласования, штраф и так далее. Потом намекнули, чтоб успокоился и не дёргался. Я и успокоился. Хрен с вами, вышел на свободу и на том спасибо.
За всеми этими переживаниями, понятно, что бомжиху я забыл, не до неё было. Продолжил подвалы обустраивать, благо милиция своими силами весь мусор вытащила, ещё трупы искали. Не нашли, а мне выгодно. Закрутился я на строительстве, дело хлопотное и ладно бы денег валом, а то везде сэкономить пытаешься, везде глаз нужен. С утра там до вечера на стройке, про отдых и забыл.
Раз поздно уже возвращаюсь с этой проклятой стройки, куча проблем, пожарные требуют одно, санстанция другое, всем надо давать на лапу, а ведь ещё компьютеры покупать и устанавливать, деньги тают. В общем херовое настроение, выпил бы так не с кем и вставать завтра рано. И тут, вижу картину. Бежит по обочине девушка и за ней гонится мужик. Я чуть газ сбавил, интересно мне. Девка симпатичная, блонидинка, в миниюбке. Я на блондинок падок, дай думаю совершу рыцарский поступок. Обгоняю её и притармаживаю. Она сообразила, скок в машину, я газонул и умчались. Она сидит, запыхавшаяся, оглядывается.
-Да не бойся, не догонит уже. Муж?
-Козёл. Сигареты не будет?
Она это так быстро сказала, что можно и спутать было кого козлом назвала. Но я не обидчивый. Даю ей сигарету, подкурил.
-Куда едем?
-Не знаю.
И курит себе. Я так поглядываю, какие у неё ножки, да, думаю, живём.
-Ну тогда ко мне.
Заехали в ночник, я жратвы купил, вина, презервативов. Думаю, устрою себе завтра отдых. Измотался весь, хватит. Приехали домой, она вышла.
-Ай!
-Что такое?
-Ногу порезала!
Смотрю, а она босая. Тут только дошло, что она видимо когда убегала, туфли скинула и пёрла босиком. Ну, совсем хорошо. Я её на руки подхватил, даже испугалась, и понес в дом. Накрыли вдвоём стол, я вино налил по бокалам.
-Ну, за нашу встречу!
-А тебя знаю.
-Откуда?
-Ты директор магазина, где труп нашли.
-Откуда слышала?
И тут смотрю я на неё, батюшки светы!, да это же та бомжиха. Лицо вспомнил! Она!
-Ты там с бичами работала!
-Я.
-Узнал!
Я сперва обрадовался, думать же про неё забыл, так вот встретились неожиданно, но тут вспомнил про сифилис. Несколько огорчился, потому что трахнуться хотел. Конечно есть презервативы, но знаешь, трахать больную бабу. Противно, не захотел. Она глядит на моё некоторое расстройство, сообразила.
-Хочешь, я тебе отсосу.
Ну я отказался, как-то мне даже неудобно стала, что ж я такой кобель, что ли. Подожду лучше. Поговорили мне, она рассказала, что в бомжатник проверка приехала, её и выгнали. Устроилась фруктами на базаре торговать у каких-то хачиков, те её трахнули, а теперь с концов у них закапало. Поэтому и гнался один их них, бить хотел.
-Я ж им говорила, что больная, а они не верили.
-А где живёшь?
-У них и жила. Сожителя моего, у которого я раньше жила, посадили.
-Ну давай знаешь как. Живи пока у меня, места хватает. В городе лучше не появляйся, а то эти черножопые прирежут ещё. И завтра же иди в вендиспансер. Лечиться, надо, а то дождешься.
Она кивала послушно головой.  Ну так и порешили. Я живу сам, так что никто вопросов мне задавать не стал. Сперва я Анжеле не очень доверял, деньги спрятал, драгоценности, всё ценное. Мало ли думаю, что за человек. Вдруг хапнет и удалится в странствия. Но она ничего, попыток к бегству не предпринимала. Научил её стиральной машиной пользоваться, микроволновкой, хозяйничала себе. Честно говоря, хозяйка из неё была не очень. Скажешь, сделает, а чтоб сама так нет. время у телевизора коротала. Говорит, что никогда у неё телевизора не было. О себе она рассказывала немного. Дочь алкашей. Мамаша проституткой была, пока спрос имелся, прижила её неизвестно от кого, потом вдвоём с папашей пили. Её не обижали, как обычно у алкоголиков, что и бьют и калечат. Только в возрасте нежном, примерно лет в четырнадцать, продали её владельцу пункта приёма металлов. Тот с ней жил два года, пока не арестовали за кражу оградок с кладбища. Громкое было дела, даже я вспомнил.
После этого пошла она окончательно по рукам. Сперва её обходным путём вывезли в Грецию, где держали в подвале, какая-то полная беспредельщина. Помог клиент. Оказался сердобльным немецким дедушкой, может у него совесть взыграла, вспомнил замученных в эсэсовской молодости партизанок, может что другое, но помог ей перебраться обратно. Только тут её никто не ждал, поработала на панели, рассказывала, как приходилось и по пятнадцать человек в день обслуживать. Убежала оттуда, потому что сутенер стал бить. Прибилась к какому-то зэку, тот недавно вышел с тюрьмы, кололся во всю, но ей не давал, что потом не пришлось делиться. Зэка этого взяли, она попала в бомжатник, ну а дальнейшая траектория известна.
Рассказывала о совей жизни без всякого надрыва и вовсе не пыталась разжалобить меня. Так, как будто обычная жизнь и ничего в ней удивительного. А я слушаю и для меня Горький с Марком Твеном вперемешку. Гляну на неё и слеза на глаза наворачивается. Вот сколько человек испытал. И вдвойне мне приятно о ней заботится, кормить её, поить, одевать. Кстати, в одежде она оказалась очень непритязательная, что куплю, то и носила. И вообще была она какая-то равнодушная. Скажем задумал я ей образование дать. Ну чтоб расширить кругозор. Купил книжек, стал с ней вечерами заниматься, думал интерес в ней появится, но нет. Говорю, занимается, читает, но только скажу, что хватит, так с заметной радостью бросает всё и к телевизору. Этот ей никогда не надоедал, причём смотрела всё подряд. Сериалы, фильмы, мультфильмы, ток-шоу всякие.
Ладно думаю, Элизы Дулитл из неё выйдет, пойдёт по разряду камелий. В смысле спать с ней. Она как раз вылечилась, анализы все благополучно сдала, здорова девка оказалась и тут уж я начал осуществлять свои сексуальные мечты. Она непротив была, на всё соглашалась, но опять же как-то равнодушно. Скажу, сделает, а чтоб сама инициативу проявить, предложить что-то, придумать, так нет. впрочем, я сперва на это внимание не обращал, девка молодая, красивая, к задумчивости не располагает. Зимой свозил её в Карпаты, она быстро научилась на лыжах ездить, но опять же особого восторга от этого не испытывала, а при малейшей возможности садилась возле телевизора. Я это относил на информационный голод, что жизни, обычной жизни, а не дерьма всякого, не видела девушка, вот и восполняет.
Уже по приезду с Карпат, как-то сидел я дома, смотрел фильм. Альмодовара кажется. Она продвинутое кино не понимала, если скажу, смотрит, если нет, так уходила на кухню, где маленький телевизор. Уж не помню, как фильм назывался, но очень хороший, о проблеме любви. Там была ещё вставная новелла "Маленький любовник". И вот, посмотрел я фильм, находясь под впечатлением, стал думать о природе любви, что за чувство, было ли оно у меня или нет. И вот, значит, приходит мне такая мысль, что Анжела то меня не любит. Почему-то. Ну вот же живём вместе уже сколько, я с ней ласков и заботлив, она тоже во всем послушание проявляет, даже не поругались ни разу! Такого у меня с бабами ещё не было, чтоб почти год жил и не разу не поссорится.
Всё хорошо, но ведь не любит. Я же это чувство знаю. Это когда лихорадит человека, когда стараешься любимого обрадовать, что-то такое придумать приятное, просто настроение подымается, когда видишь предмет своей любви. А у нас всё как-то механически, будто у роботов. Сказал, сделает, не сказал, как есть оставит. Думал я над этим думал, но вывод выдумать не смог. Вроде и хорошо всё, живу с красивой бабой, по семь раз за ночь кончаю, что ещё надо? Но вот какая заноза теребит меня. большего хочется. Чтоб Анжела меня полюбила.
Стал я её расспрашивать, любила ли она и кого. Не понимает вопроса. По ней, так два вида людей есть, хорошие и плохие. Первые её не обижали, вторые обижали, а про любовь не понимает. Вроде как я её на другом языке спрашиваю. Ладно, решил на примере показать. Читать она не любит, фильм покажу про любовь. Раздобыл я кассету "Титаника". Говно фильм, но чтоб ей понятно. Посмотрели, Анжеле понравилось, даже всплакнула. Спрашиваю, ну теперь поняла о чём я? Вот любовь и было ли у тебя что-то похожее? А она говорит, так это ж кино. ну и что что кино, такое и в жизни бывает! Опять смотрит на меня как баран на новые ворота. Хоть ты тресни, не понимает о чём я. Даже разозлился, накричал на неё, она голову в плечи, смотрит на меня волком. Я и уехал.
Потом вроде ничего, забыли, но как-то меня мысль не отпускает и всё больше подтверждений видеть стал её равнодушию. Что не со мной она живёт, спит, есть, не с Саенко Артёмом Николаевичем, а с какой-то фикцией или даже функцией. С какой-то абстракцией. То есть на моём месте мог быть любой другой и ничего бы не изменилось. Она бы также смотрела телевизор, выполняла, что ей говорилось и курила на балконе. Это меня начинало бесить. Выходило так, что я был как какая-то оболочка для неё. Просто мужик, который содержит. Я даю деньги, она со мной спит. И в этой цепи отношений, я как личность, как человек был не нужен. Я даю деньги и я сплю с ней, будет давать деньги другой, будет спать он.
Но я же мечтал о чувствах. Я же хотел, ладно, пусть не любви, но каких-то тёплых отношений. Чтобы мы стали ближе, чтобы мы стали родней. А тут ничего такого, а как в армии. Приказ отдал, приказ исполнил. Вари суп, варит, соси ***, сосёт, смотри фильм, смотрит. Не знаю, может для кого-то это мечта, но меня это здорово выводило из себя. Эта тупая исполнительность, без всякой искорки осмысленности. Такое впечатление, что я жил с выдрессированным животным. У неё в голове куча схем выполнения моих прказов, но сойти с этих схеме она не может. Не может и всё! Механизм, робот! Не злой, а просто бездушный робот. У неё не было проявления чувств! Совсем! То есть были реакции, как у амебы. Когда она ела, она причмокивала, если бы её ударил, она бы скривилась. Если бы стал бить, может даже ушла, но не вовсе потому что обиделась. Не потому что бить нельзя. Ушла бы как уходит инстинктивно сокращаясь амёба, когда её припекает. И на меня бы она не обиделась, как не обижалась на того сутенёра, который её бил.
Обида, это какое-то движение души. У неё не было дыши! Это не значит, что она была плоха, как предполагается, когда говорят о бездушности. Она была не плоха и не хороша. Она была просто без души. Человек без свойств, чистая доска, только такая, что хер что на ней напишешь. Чистая доска, на которой уже ничего не напишешь! Ни любовь, ни ненависть. Ничего. Как болезнь, дефект какой-то. Нравственно отличная личность! Особый подвид идиота!
Я сперва сильно на неё злился за неспособность к чувствам, за эту вечную холодность, машинную исполнительность. Ну не может так человек поступать, не может! Я это ей говорю, а она лупает на меня глазами. Хоть бы разревелась, хоть бы спросила, что я от неё хочу, чего требую. Нет, сидит, глазами лупает, только я уйду, телевизор включает. Такое впечатление, что она за каменной стеной спрятана и все мои крики касаются её по столько, поскольку. И опять ведь непоколебимость какая, что ничего на неё не влияет. Видит, что меня мутит и выворачивает, а ей всё равно. Так же равнодушна и исполнительна.
Мне тогда её даже убить хотелось. Честное слова, своими бы руками задушил! Это не то, что я сейчас пьяный и бахвалюсь, подумывал даже! А чего, она бичёвка, кто её хватится. Скажу, что уехала куда-то, деньги прихватила и всё. Это меня то, законопослушнейшего человека такие мысли посещали! Подумать страшно. Но одумался. Додумался. Я тогда много об этом думал, беспокоила меня загадка этой бабы. И понял я, что она тут не причём. Она выросла такой, как позволили условия. Эти самые условия с самого начала поставили её на грань выживания, без всяких там сантиментов и условностей. Ей негодна было играть в куклы, ей нужно было приспосабливаться. И она приспособилась, как смогла. И главная черта этого приспособления, именно её равнодушие. Это защитная форма. Как в тундре растут карликовые деревья, покрученные ветрами, искорёженные морозами, так росла и она. Она не знала человеческого обращения самого детства, она жила в нечеловеческих условиях и потому неоправданно было ожидать от неё человеческих чувств.
Её равнодушие, это форма выживание, броня которая обеспечивала наивысшую жизнеспособность в тех условиях, в которых она росла. Нормальная бы девочка из обычной семьи не за что бы не выдержала их. Она бы убежала или сошла с ума, а Анжела жила себе. но броня не только защищает, но и обременяет. И броня её обременяла, броня не позволяла ей иметь человеческие чувства. Любовь это слишком роскошно для неё, слишком непозволительно. Любовь это открыться, довериться, положиться на кого, всё это решительно невозможно было в её мире. Там было всё проще и страшнее. И эти условия произвели её. Равнодушную и сосредоточенную на одном дне.
Это другая её черта, также поразившая меня. Для Анжелы не было будущего! Совсем! Она жила только здесь и сейчас! Все мы живём большим куском себя в будущем. Будь это мечты или планы, но мы думаем о будущем, сообразуем с ним своё настоящее. У неё не было будущего. В том смысле, что она никогда о нём не задумывалась. Такое впечатление, что завтра должен был случится конец света. Я заговаривал с ней о будущем, пытался ей втолковать, что это такое, но она смотрела на меня пустыми глазами. Она не понимала о чём этаком я ей толкую. Будущее, где оно и есть ли? Я тогда уже решил расстаться с ней и пытался как-то устроить её будущее. Объяснял ей, что красота не вечна, что надо подумать об образовании или занятии, которое смогло бы обеспечить её жизнь в будущем. Она пожимала плечами. Сейчас есть еда, сейчас есть где жить, есть телевизор, с какой стати она должна думать о чём-то призрачном, этом самом будущем. Её мозг не воспринимал стратегий. Пошаговое решение проблем. Проблема возникает, она решается, но действовать как-то заранее и наперёд, этого она просто не могла.
Это тоже влияние условий её детства. Существование было настолько случайно и так просто могло прекратиться в любой момент, что думать наперёд, пусть даже всего лишь на несколько дней не имело смысла. Это было излишне. Это как на войне платить пенсионные взносы. И она никогда не задумывалась. В сложных условиях сложноустроенные животные гибнут быстрее, чем более простые организмы. Тараканы выживают при дозе радиации в сто раз большей смертельной для человека. Какие-то бактерии научились даже жить в кипящей воде вулканических ключей. Человек не исключение. В жестоких, суровых условиях выживают особи с максимально упрощенным психическим строением. Точнее таковое строение формируется у растущего человека. Ведь известно же, что истории о Маугли ложь от начала и до конца. Находили детей, воспитывавшихся в волчьих стаях и это были умственно отсталые существа, неспособные к речи и мышление, гораздо более животные, чем люди. Она росла, пусть и не среди волков, но среди таких человеческих отбросов, что стала такой, как стала, почти идиотом, только не по Достоевскому, а скорее по Ницше, вне добра и зла. У неё не было проблемы выбора, потому что она не знала, что может выбирать. Она не знала даже, что может изменить. Более того, она не понимала, что ей нужно изменить свою жизнь. Её жизнь казалось ей обычной, она не чувствовала своей ущербности или, упаси боже, трагедии. Ничего подобного даже близко. В её понимании было всё правильно. С самого детства она привыкла и почитала за единственно верное, что тот, кто её кормит, имеет на неё все права. Какое тут люблю - не люблю! К чему эти условности! Он её кормит, он её трахает. И это естественно, это не предмет чувств, это как день или ночь. Он настаёт, он проходит, так было и будет, кто-то будет ненавидеть или любить день? Процесс на уровне физиологии и она послушно его выполняла. Какая тут к чёрту любовь!
Я немного разошёлся, буду говорить тише, хорошо. Потом я подумал, а почему вот сейчас, когда она жила в хороших, человеческих условиях, она не отмякла? И я снова вспомнил Маугли! Человек формируется в детстве, испортьте человеку детство и вы испортите человека. Её мозги уже сформировались, её душа высохла и этот процесс необратим! Необратим! Её не сделаешь другой, хоть сколько её не люби! Её даже пугала моя ласка. Я ведь сначала верил, что хорошим отношением её можно будет растопить. А она не понимала зачем эти букетики, подарки, ношение на руках, поцелуи на ночь. Это было для неё неоправданным излишеством, не вписывалось в обычную схему процесса: кормит-трахает. Всё просто, а я делал какие-то ненужные движения, добивался непонятного. Но и это мне позволялось, потому что я кормил. А ей позволялось есть, потому что она была исполнительна в постели. И по её представлениям всё было верно и нормально, никаких проблем. Я же говорил, что этика, плохо-хорошо были ей недоступны, как слишком обременительные категории, затрудняющие борьбу за существование. Она была вне этого. Жила как в каком бронированном шаре, куда ничему иному не было доступа. Этот шар позволил ей выжить и это шар обрёк её на то, что ей никогда не стать другой. Никогда не стать человеком.
А теперь о сале. Знаешь почему Анжела стала такой? Потому что у неё не было сала. Под салом я понимаю не вот этот твой мозоль, под салом я понимаю ту часть условий существования, которые выше уровня минимально необходимого для жизни. Взять энергетический баланс, например человеку, для того чтобы не умереть с голоду, а ходить, что-то делать, необходимо икс калорий. Всё, что свыше, это уже сало. Есть свой икс во внимании, в ласки родителей, во многом другом. У обычного ребёнка в нормальной семье, по большинству, а то и по всем показателям, есть существенное превышение над икс. И это то, что я называю салом. Формально это то, что в принципе избыточно для нас и без чего мы могли бы обойтись. Но фактически это то, что делает нас человеком. Именно это сало, эти шажки прочь от борьбы за выживания в каждый конкретный момент. Для того, чтобы жить человеку не нужны многие его чувства. Та же любовь человеку не нужна, тот же выбор между добром и злом не нужен. Нужно столько-то калорий, столько-то воздуха, воды и всё. Это необходимый базис, всё остальное необязательная надстройка. Но именно она и делает нас человеком. Без неё мы были бы скотами, невинными скотами, простыми животными, не способными ни на преступление, ни на подвиг. Вид млекопитающихся.
Но в нас есть возможность. Обезьяну или слона можно усиленно кормить, ласкать, воспитывать, но это ни к чему не приведёт. У человека есть возможность стать человеком благодаря воздействию этого самого сала. Этого превышения над жизненным минимумом.
Вовсе не обязательно, что сало делает человека хорошим, но оно именно делает его человеком. Плохим, хорошим, преступником, святым, мерзким, приятным, но человеком. Анжела не человек. Потому что у неё нет человеческих свойств, кроме анатомии и речи, к слову речи очень простой, незамысловатой. В остальном она вовсе не человек, она какой-то неандерталец. И даже если бы она совершила какое-то преступление, например убила, или подвиг, вытащила из воды тонущего ребенка, то её не следовало бы ни наказывать, ни награждать. Потому что она не совершила, ни плохого, ни хорошего, она совершила свой поступок, руководствуясь своей логикой, к которой неприменимы человеческие оценки.
Она другая. Она нравственный инвалид, если брать за базис обычного человека. Она нравственно отсталая, если так можно выразиться. И её вины в её болезнях нет, так сложились обстоятельства. Потому и отношение к ней должно быть как к больной, как к недееспособной. Я когда решился с ней расстаться, хотел просто выгнать. С глаз долой из сердца вон. Но мы ведь в ответе за тех, кого приручили. Она привыкла хорошо питаться, смотреть днями телевизор, куда ей на улицу. То есть она бы выжила, в этом у меня нет ни малейших сомнений. Она идеально приспособлена к улице и не пропала. Но тут мне стало стыдно. Вот так вот выгонят. Я долго ломал голову куда её деть и тут подвернулся мне Сливченко, может знаешь, строительными материалами торгует. Мужик за сорок, семья, двое детей, как-то увидел Анжелу стал восторгаться, что какая баба, ему бы. Я переговорил с ней. Как и ожидал, ноль эмоций. Я же для неё был функция и я ли, не я, маловажно. Позвонил ему, намекнул, что собираюсь жениться, хочу с бабой развязаться, а он ей понравился. Так всё и решилось. Даже хмелил меня два дня, проставлялся. Уже третий год живёт с ним. Кажется всё идеально. Он видит в ней только ****у, он тоже вполне вписывается в её систему мироустройства. Живут к всеобщему удовольствию.
Вот и весь рассказ. Может я путался, был неточен в формулировках, но кажется аргументировано и на фактическом примере доказал важность сала для любви, почему оно необходимое условие. Любовь излишня для выживания и человек способен к ней только лишь в условиях, когда он обеспечен несколько больше минимума и может не только выживать, но и жить.

Когда он закончил, то я, признаться, был потрясён. Так как давно уже занимался сочинительством, то привык думать, что о высоких материях в этом городе размышляю только я да ещё пара сумасшедших, а остальные живут, погрязшие в суете и каждодневных заботах. А тут вот такая история, причём судя по всему честная, потому как какой смысл мне врать? Фамилию рассказчика я всё равно сменю. Да и ту девушку, Анжелу, я действительно видел. И запомнил её отсутствующее лицо. Только я подумал, что она обкурена, а всё оказалось по-другому. Ну и Саенко мне преподнёс хороший урок того, что все мои знания о людях весьма поверхностны. Ведь совсем я ничего подобного от него не ожидал, проквалифицировав, как человека любящего фантастика, то есть балбеса.