Назад, в средневековье!

Ю.Золотарев
Наш окраинный район Таллина – Копли – упирается в море таким образом, что оно омывает его с трех сторон. Особенно красива северная сторона: с высокого пригорка открывается прекрасный вид на морскую гладь, на противоположный полуостров Пальяссаар и слева – на неблизкий остров Найссаар (в советское время там базировались грозные стратегические ракеты, и потому остров был закрытой военной зоной). Однажды, глядя в море с вышеназванного пригорка, наблюдая далекие, у самого горизонта суда, медленно, но верно продвигающиеся к Таллину, я вдруг осознал вот что: а ведь вид нашего заливчика, как и великого множества других заливов и лагун по всему миру, сотни, тысячи лет остается неизменным! И если не обращать внимания на редкие индустриальные постройки напротив, то и пятьсот, и пять тысяч лет тому назад залив выглядел точно так же! Лишь корабли на горизонте были другие: либо парусники, либо струги, либо вообще никаких – в зависимости от эпохи. И получается, что этот вот (и подобные ему) залив – не что иное, как своеобразная машина времени.

Вот я смотрю в море, и можно вообразить, что пять сотен лет назад точно с моего места смотрел в море другой человек, и видел практически всё то же самое: ту же линию горизонта, те же очертания берегов, вплоть до того, что отдельные камни в море были ТЕМИ ЖЕ САМЫМИ, что и сейчас!
 
И как же легко вообразить, что вот я обернулся – и ничего современного позади себя не увидел: ни зданий, ни столбов, ни трамвайной линии и асфальтового шоссе. Один сплошной дикий берег позади меня, трава, кусты да деревья. И какой это век? Ну, допустим, шестнадцатый, предположим – 1503-й год. Там, левее, в пяти-шести кэмэ от меня – средневековый Таллин. Интересно бы пройтись до средневекового города, а? Посмотреть на людей, их быт, нравы, зайти в какую-нибудь лавчонку, покопаться в товарах… А что? Попробуем? Правда, в своем веке я сел бы в трамвай, и двадцать минут спустя был бы у подножия Старого города. А сейчас… Пешком, только пешком – какие «трамваи» в XVI-м веке?! Ну, вперед!

А впереди – нетронутый лес, но очертания-то берега, его ландшафт я знаю. Прошелся по тому месту, где в мое время трамвай «делает кольцо». Сейчас – просто лужайка. Вот здесь в МОЁ время стоит небольшая одноэтажная диспетчерская со скромным кафе. Теперь же - голо, всё голо, лес да травка. Вон там, левее, должен бы стоять окраинный двухэтажный дом – нету! За ним улица, ведущая к другой стороне полуострова, тоже к морю. Нет улицы, и домов вдоль нее тоже нет! А еще чуть левее должна быть МОЯ улица. Иду по травке… но с чего это вдруг сердечко мое разволновалось? В чем дело? Ну конечно: вот оно, то самое место, где через 450 лет построят маленький домик, в котором я буду жить со своей семьей. Вот же он, здесь, этот родной мне участок земли, девять соток! Именно здесь пройдет львиная доля моей жизни. Ужасно волнуюсь – прямо хочется встать на колени и поцеловать этот кусочек лужайки!

Посидел, помыслил, успокоился. Надо бы двигаться дальше, до Таллина (средневекового!). Если пешком, так часа два топать. Ох и интересно же будет взглянуть на ставший родным городишко в пору его молодости! Интуитивно представляю себе, куда двигаться, хотя за деревьями ни черта не видать. В мое-то время всё много проще: «пили» себе вдоль улицы, вдоль трамвайной линии – как раз придешь к знаменитому на всю Европу Вышгороду!

Впрочем, хватит разговоров. Вперед! Дай Бог до вечера управиться, в темноте не очень-то и погуляешь – Средневековье все-таки, никаких тебе освещенных магистралей. Та-ак, минут через пять выхожу к месту одного из трех наших парков. Мать честная! Да вот же он, тот огромный валун, по которому я еще в детстве скакал, как сорока по грядкам! Лежит точно на том месте, куда его сотни тысяч лет назад притащил материковый ледник! Кидаюсь к нему, как к родному. Узнаю, ей-богу узнаю! Вон и соседи его, все на своих местах. Конечно, что для них какие-то пять сотен лет, если им самим, наверняка, больше миллиона. Лежат, родимые, ждут, когда я начну прыгать по ним чуть не полтысячелетия спустя, вместе со сверстниками. Приятное свидание, но – надо двигаться дальше. Вот здесь, в трех сотнях метров за валунами будет построена одна из школ нашего района, в которой я проучусь всего два дня, пока строители не сдадут новую школу, уже окончательно «мою», которую я закончу тоже через 450 с хвостиком лет.

Дальше, дальше продвигаемся. Впереди кто-то есть! Подхожу ближе – о! да это стадо коровушек! Видать, на выпасе, по «лицензии» нынешних (средневековых) Таллиннских властей. Обхожу стадо стороной: коровам-то все равно, а вот чтО подумает пастух, увидав меня? Одет-то я, извините, далеко не «по-средневековому». Об этом как-то не подумал. Как же я в моем спортивном костюме появлюсь возле города? В 1503-м-то году! В два счета сочтут за нечистую силу, стражники отловят, а там – дыба и, возможно, посадят на кол… Ай-яй-яй! Вот тебе и романтика. Раньше надо было думать, а не кидаться в прошлое с бухты-барахты. Хорошо еще, что не успел побриться – может, лицом хоть сойду за средневекового жителя? Но с костюмом, конечно, облом: так запросто в город не войдешь, в лавках не покопаешься, за людьми не понаблюдаешь. Заметут моментально набожные таллинцы!

Но что же делать? Где одежду-то достать? Может, на бережок сходить, и если кто из крестьян купается, втихаря… того… стянуть у него одёжу? Нет, совестно. Или, может, нагишом? Срам прикрыть чем-нибудь, и вперед? Тогда уж точно не догадаются, что я «не из их стада». Нет, рискованно. Черт его знает, какие у них законы магистратом придуманы. Вдруг сочтут за сумасшедшего? И что тогда? Вот же ч-черт! Тщательнее надо было продумать путешествие в Средневековье. А то схватился: «Интере-есно посмотре-еть»… Ну, посмотрел? Думать надо, прежде чем нырять куда-то.

В таких невеселых раздумьях я потихоньку продвигался в направлении к Вышгороду – гнало любопытство. Мне все же повезло: возле одной из пригородных мыз у плетня валялся какой-то пьяница, его грязная, вонючая накидка (ура! - с капюшоном!) лежала чуть поодаль. Это было спасение! Накидку я тихо потянул на себя, брезгливо накинул на плечи. Штаны мои, трико, под накидкой могли сойти за средневековые, а вот обувь… мда… Кроссовки пришлось скинуть, я спрятал их в кустах, но босиком, даже в носках, дорогу мне, пожалуй, не осилить. Пришлось тихонько стащить с пьяницы его стоптанные онучи, или как там они назывались – благо, пришлись мне более-менее по ноге. Ну вот, теперь можно двигаться к Таллину (Кстати, а как его называли в средние века? Не помню, и если честно – не знаю). Прости меня, поддавший средневековый житель. Может, я еще верну тебе твои пожитки, ближе к вечеру, если найду тебя… и свои кроссовки.

Ну вот, теперь хоть можно спокойнее продвигаться вперед. Вон, опять чья-то хижина, и огородик возле нее. В огороде женщина копается, сорняки пропалывает. Спросить у нее, что ли, далеко ли до Таллина? Спросить? А на каком языке? У них же, скорее, какой-нибудь староэстонский, а я и современным-то не шибко владею. Да и Таллин окончательно стал Таллином только в первой половине XX-го века, и КАК он назывался в 1503-м году – Бог его знает. Не-ет, лучше не засвечиваться.
 
Лес вскоре кончился, и – вот он, Вышгород, не так уж и далеко до его стен. Интересно, пропустят через городские ворота, документы не потребуют? А какие, к чертям, документы у простолюдина – надеюсь, в замызганной накидке я все же сойду за простолюдина?

... Бочком, вслед за какой-то арбой, я все же проскользнул сквозь городские ворота – стражник даже не глянул в мою сторону. Интересно, что подходя к городу, я не увидел знаменитой башни Толстая Маргарита. Вот это сюрприз! Но чему тут удивляться? Значит, ее пока еще не построили.

Наконец-то! Вот он, по настоящему Старый Таллин! Ну, а где ощущение романтики? Чтой-то не чувствуется. Зато нос ощущает вонь, потому что улицы, хоть и мощеные, захламлены и загажены, горожане помои свои выливают прямо на мостовую. Интересно, куда смотрит магистрат? Чего бы им не потребовать от горожан, чтобы мусор хоть выбрасывали в… Ага! В контейнеры, да? И вывозили машинами на свалку? Опомнись, здесь же шестнадцатый век! Какие «контейнеры», какие «машины»! Каждый тут сам за себя, и о соседях особой заботы никто не проявляет. А власти? У них хватает других забот: как отловить воров (вроде меня? Плащ-то у горожанина украл!), грабителей, еретиков, да на дыбу их, да публично казнить. Да городские стены укреплять надо, башни строить. Да торговлю развивать. Люди, опять же, мрут как мухи – болезни, эпидемии, нищета (из младенцев городских, я слышал, до совершеннолетия доживают у них лишь единицы). Разве за всем уследишь? Вон, купцы требуют, чтоб им охрану усилили… А где людей взять? Да-а… Одно слово – Средневековье! Какая уж тут «романтика».

Ну, куда теперь? Пройдусь-ка по хорошо знакомым улочкам. «Хорошо»-то «хорошо», да улочки те… не узнать. Самые старые дома узнаю, но я-то привык, что улицы выглядят иначе, более «насыщенно», что ли, много цивильных домов. А здесь? Здесь не то… Придется ориентироваться по «старушкам» - самым древним таллиннским домам. Редкие встречные горожане не обращают на меня никакого внимания – всем, наверное, некогда, своих забот хватает, чтоб еще разглядывать каждого поперечного. Ну что ж, значит – неплохо замаскировался! Минут за десять дотопал до Ратушной площади. Мда…В наше время она – как конфетка: чисто, красиво, сама Ратуша ну просто игрушечка. И туристов видимо-невидимо! А здесь… Всё куда как бледнее. Площадь чистотой не блещет, домов вокруг мало, в основном старые, осыпающиеся развалюхи. Свежо выглядят только один-два недавно выстроенных. Вот и вся «романтика». Народу на площади мало, в основном торговцы-лотошники, стражники да нищие. Потолкался у лотков (денег с собой все одно нет, да и неизвестно, какие у них тут деньги). Решил: пройдусь-ка к квадратной башне, это здесь, неподалеку, оттуда начинается ведущая к Верхнему городу узкая улочка Пикк Ялг (Длинная Нога).

Топаю наверх. Там, внизу, остаётся Нижний город, с его рынками, лавчонками, ворами и мастеровыми, словом – с его нищетой. Всем «нижним» в жизни приходится несладко. Правда, власти иногда устраивают всеобщие городские праздники-попойки. И, наверное, интереснее всего побывать на турнире, когда горожане «рубятся» друг с другом за право называться сильнейшим. Но сейчас на площади возле Ратуши турнира нет, и никто ничего не празднует. Обычная городская толкотня. Может, в Верхнем городе поинтереснее? Там все-таки дома побогаче, да и на улицах, пожалуй, почище.

  И точно: там, наверху, у богатеньких домов улицы действительно оказались чище – там есть слуги, значит, есть кому убирать. Но на меня косятся: какого, мол, рожна тебе, плебей, здесь нужно? Две-три дамы с детьми проплыли мимо. Наряды – закачаешься! Это ж сколько нужно материи да бижутерии, чтоб соорудить та-кое? Да-а, это вам не Нижний город с его преобладающим серым цветом.

Заворачиваю к тому месту, где в наше время сооружена прекрасная смотровая площадка. Не-ет, ребята… Это совсем не то: обычный обрыв, никаких тебе перил, не успеешь охнуть, как рухнешь вниз. Но вид на город и особенно на гавань великолепный! Он был таким всегда, за всю историю существования города. И, конечно, легкие парусники XVI века издалека смотрятся ну прямо-таки «прикольно»! А во-он вдалеке, за городом, где речка Пирита течет – ого! То ж монастырь Святой Бригитты! Не развалины - целый, с крышей, как полагается. А в наше время от него только большая фронтальная стена виднеется, а крыша сгорела да рухнула давным-давно, еще в Ливонскую войну, в 1577-м . Но сейчас ведь «на дворе» 1503-й! Потому-то и целехонек монастырь. Ему еще стоять и стоять три четверти века.

Похоже, однако, что на площадке я не один – вон подходят какие-то господа в сопровождении челяди. Обозревают город, тихо переговариваются, скашивая глаза в мою сторону. Надо ретироваться, от греха подальше, что я и делаю незамедлительно. Отойдя метров тридцать, машинально задираю левую руку из-под накидки – посмотреть, который час? Ха! Часов-то с собой не взял! Часы, говоришь? Может, и мобильник тоже надо было прихватить? Глядишь, звякнул бы жене: не волнуйся, мол, родная, я в Средневековье, через пятьсот лет вернусь… В общем – хватит дури! Ты в чужом мире, ЧУ-ЖОМ! Приходится это признать, а потому будь осторожен. Не суетись! Неизвестно ведь, с какой стороны Судьба может долбануть так, что головы не сносишь. Попал в историю, так не чирикай, веди себя тихо. Словом, не стоит дразнить этих богатеньких гусей – «мой» замызганный плащ для них, похоже, что красная тряпка для быка, а значит, он превращается для меня из союзника во врага.

Спешу из Верхнего города вниз. Слева, неподалеку, должна быть крупная оружейная башня Кик-ин-де-Кёк. О, вижу! Оказывается, ее только еще строят, до середины уже подросла. А справа в мое время должен стоять великолепный Собор Александра Невского – сейчас его, естественно, нет и быть не может. До начала его строительства еще без малого 400 лет.

Если пройти мимо строящейся башни, то там, внизу, левее, должны быть Харьюские Ворота. В мое время их нет, давно уж снесли. А сейчас, наверняка, стоят. И где-то по эстонским землям, возможно, бегает юный, сопливый пацан, будущий помещик фон Юкскюль, которого казнят в этих воротах 32 года спустя, в 1535-м: отсекут голову по приговору городского магистрата. За что? А выполняй закон, который защищает гражданина города от посягательств на его жизнь! Ну и что с того, что ты помещик и твой крестьянин сбежал от тебя в Таллин? Сумел же он скрываться от тебя больше года – значит, стал гражданином города. А ты его все еще за своего беглого считаешь? Нет уж, дудки! Ты схватил нового свободного ГРАЖДАНИНА ГОРОДА, ты издевался над ним и забил его до смерти! А раз так – прощения тебе нет, даже если ты окрестный помещик. Перед законом у нас все равны, и за убийство гражданина изволь заплатить собственной головой. Н-да… Но до этого момента еще целых тридцать два года.

А что это там, впереди? Что за гвалт? Любопытство берет верх, и я спешу туда, на этот шум. Вскоре на пригорке за церковью Каарли вижу нечто немыслимое… какую-то свалку с воплями и кровью. Подхожу ближе, зевак уже набралось с полусотни. На широкой площадке, оказывается, дерутся стенка на стенку мужики в фартуках. И не просто дерутся: в ход идут не только кулаки, но и… огромные тесаки! Вон кому-то уже пырнули в живот, он вопит, держась за рану обеими окровавленными руками. И – о боже! – что я слышу? Отборный русский мат! Но только, похоже, «старославянский». Здесь, в средневековье, чуть ли не в центре Таллина – русские??

Вскоре появляются стражники, в том числе конные. Мужиков пытаются разнять, даже поливают водой из ведер. Старорусский и староэстонский мат, переплетаясь, несутся над городом. Всё это, постепенно затихая, длится с полчаса. Наконец, стражникам удается разделить дерущихся мужиков. Я украдкой подхожу к «русской стенке», трогаю за рукав огромного рыжебородого в окровавленном фартуке и с разбитой губой. Он, дернувшись, оборачивается.
- Вы откудова, мужики? – спрашиваю как можно приветливее.
Рыжий гигант, сощурясь, глядит на меня молча с минуту, как бы оценивая: нет ли подвоха? Затем нехотя буркает:
- Новгородские мы. Мясо у здешних покупаем.
- Что, обдирают? – спрашиваю.
Рыжий молча и досадливо машет рукой: ну их, дескать, всех в болото.

Смотрю на Солнце – э-э, похоже, оно уже потихоньку начинает сваливаться к закату. Надо бы возвращаться, да и надоел мне этот «мой» вонючий плащ. И блохи по нему, кажись, скачут… Хозяин, наверное, уже протрезвел и на чем свет костерит того, кто оставил его без обуви да засаленной накидки. Ну что ж, Старый Таллин, сыт я твоей стариной. Домой хочу, в СВОЙ век, в цивилизацию, с ее электричеством, горячей водой и продуктовыми магазинами. Радио хочу послушать, телик посмотреть, на компьютере по клавишам постучать. Жену свою, в конце концов, увидеть хочу! «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна» - кто-то ведь мудро сказал когда-то, а потом и спел.

Тихонько, незаметно, «огородами» выбираюсь из Нижнего города за городскую стену. Благо, дорогу запомнил хорошо, и КУДА, в КАКУЮ СТОРОНУ идти – знаю. Четверть часа спустя оказываюсь возле того плетня, где я «раздел» пьянчужку. Естественно, того и след простыл. Стягиваю с себя его вонючую хламиду, аккуратно вывешиваю на плетень, скидываю «онучи», ставлю их под накидкой и бегу прямо в носках к тому кусту, где спрятал свои кроссовки. На месте, родимые! Эх, ноги бы помыть! Но это еще успеется. Слава Богу, никого по пути впереди меня нет. Если скотина какая на выпасе попадется, так и шут с нею, отобьемся. Бегу, поспешаю к родному заливу, а в голове тревожно шевелится мыслишка: а вдруг Время не примет меня назад, в мой XXI-й век? Что тогда? «Что-что»… Кранты тогда, вот что! Амба! Кердык! В общем, лучше об этом не думать. Хлебнул романтики? – вот и будь доволен, и моли Бога, чтоб он обошелся с тобой по-божески.

… Наконец, после часовой моей беготни замелькала меж деревьев морская водичка. Вышел я чуть правее «своего» места, а надо бы, наверное, ТОЧНО в ту самую точку, откуда и началось мое приключение. Ладно, поищем. Поднимаюсь на пригорок – кажется, здесь… Оборачиваюсь лицом к заливу, благодаря которому я «выскочил» в средневековье. Да, вот он, тот самый «вековой» пейзаж, с него всё и началось. Вглядываюсь в горизонт – кажется, корабли? А какие? Стоп! Похоже, уже НЕ парусники… Точно? Конечно, другие! Что – ура? Ага, вон уже и башня появилась на том берегу. Кажется, Время обошлось со мной гуманно. Набираю воздуху в легкие, зажмуриваюсь и поворачиваюсь лицом к суше. Тихонько приоткрываю сперва один глаз, потом другой… Ф-фу-у-у! Слава тебе, Господи! Меня вернули! Вот оно, серое здание бывшего заводоуправления Балтийского Судоремонтного. Вон и трамвай. Легковухи бегут. Всё вернулось, всё на месте. Пора уж и домой – после такого гигантского скачка в 500 лет! Надеюсь, в другой раз меня на такие подвиги не потянет.

Здравствуй, МОЙ век!

28.08 – 4.09.2003
Таллинн