автошкола или обезьяна с гранатой

Cd
Случилось так, что захотелось мне оседлать "железного коня". Надоело быть просто зрителем, и из лобового стекла лицезреть разделительные полосы, знаки, повороты, светофоры и прочее великолепие наших небезызвестных всему миру дорог. И так захотелось проехаться по любимой Дубне, сил нет. Вот и привела нелегкая в автошколу.

Лекции
Решив, что в первый же день машина (желательно иномарка) будет стоять у крыльца и ждать моего драгоценного появления, я жестоко просчиталась. Нет машины, и все тут.
Зато в наличии ручки, тетрадки, карандаши. Позже появились билеты, и бланки к ним. Последние стали сниться по ночам. Главное, не пропустить ни одной строчечки, а то все будет неправильно, сместится... и конец! "Пять неправильных, четыре смещенных, десять по горизонтали, сорок по вертикали, А, В, С" - превратились в своего рода заклинание, которое непосвященному не только не понять, но и не вникнуть из какой это области.
Билеты представляли собой особую категорию заморочек, которая заставляет останавливаться на улице, вглядываясь в вялую вереницу дубненских машин, вычисляя, адекватно ли ведет себя "помеха справа", кто движется по главной дороге и, самое главное, кто кому должен уступить путь. Погружение началось...

Машина
Вот и долгожданная машина. Ура! Поеду за рулем! Гордо, с ветерком прокачусь по городу. И пусть все видят!
Друзья, однако, на мое приглашение прогуляться мимо магазина "Универсам" ровно в 15.00 (время отправления) с неиссякающей дружеской язвительностью уточнили время, и пообещали сидеть дома забаррикадиравшись ("Спасибо, что предупредила!") и заодно оповестить всех знакомых, чтобы были осторожнее: "По Москве носится сумасшедшее авто..." "Ну ладно" — думаю, - "припомнится!"
Ровно в 15.00, приплясывая от нетерпения, стою и жду так давно вожделенного транспорта. Смотрю, плетется еле-еле, подрагивая и виляя, словно пьянчужка, темно-синяя машина.
"Ну" - "думаю, а я как газану!" Однако, скорость больше тридцати в час, почему-то не ставится. У машины-то возможность - ого-го еще сколько, а я боюсь. Еду криво, смотрю на дорогу, визжу и отпускаю руль. Инструктор время от времени бьет по тормозам. Так вот и еду. Быстрая и легкая как черепаха.

Накануне
Скоро экзамены! Ношусь на учебной машине, как и мечтала. Повороты, сигналы, перестроения в другие ряды, светофоры, знаки - все стало таким знакомым.
Радостно сообщаю папе, что завтра "сдаю на права". Родитель бесконечно горд успехами своего чада и предлагает прокатиться уже не на казенной, а на родной "пятерке".
Моментально прыгаю за руль, и мы едем по улицам города. Правда время от времени на мою голову сыплются упреки типа: "Женщина за рулем, как обезьяна с гранатой", но я тактично молчу, дорожа водительским креслом.
Поворот во двор. Классически - одно колесо - на дороге, другое - на тротуаре. Пусть - раскоряка, зато машину "не посадишь". Но я не ищу легких путей. Оба колеса - на дороге, разгон и висм на "пузе", "прокручиваясь" в воздухе.
Из машины предупредительно вылетаю, забыв дубленку и слушаю "песни" мне посвященные. Делать нечего. До ночи бегаем, ловим "попутку", просим вытащить из треклятой ямы.
Наконец, дело сделано. Стоим "на всех четырех". "Держи руль! Поехали!" "Ой... Не-е-ет"- жалобно скулю. "Экзамен завтра! Бегом!" Еду аккуратно, смотрю на дорогу и молчу. Ни дать, ни взять обезьяна с гранатой...

Экзамен
И вот настал тот день! Сначала - заполнить бланк правильными ответами. Не более двух ошибок. Однако, зубрежка и ночные кошмары, заполненные вереницами машин, сделали свое дело. Ошибок - ноль.
Теперь - самое страшное. Дорога. Ма-а-ма. Стоим как новорожденные котята, трясущиеся и прижавшиеся друг к другу. Кто-то из работников в шутку предлагает "Хряпнуть на дорожку!" Тут же находится желающая. Тоже в шутку выпивает полстакана водки... Да, с нами шутки плохи...
Принимают экзамен два инструктора. Один, по легенде, - добрый, другой, - злой. К "доброму" - очередь. К "злому" тащат силой. Повезло! Растолкав всех окружающих сажусь в желаемую машину. Первая? Не-е-е-т.
Однако, едем. Молча. Трясусь как заяц. У светофора машина встает. Поворачиваю ключ, первая передача, газ - крякает и умолкает. И так три раза. Слезы заливают руль, косметика - размазана по лицу. Зрелище - жуткое.
Трогаюсь, проезжаю еще немного, за руль должен сесть следующий. "Как фамилия?""Бу-уу-уу-рова-аа" - пытаюсь не реветь, не выходит. "Сдала!" "Как?! Правда!" "Ничего, бывают и хуже..." "Но реже"-хочу добавить, однако молчу. Вдруг передумает...

Эпилог
Теперь я водитель категории В. Правда без машины. Иногда, конечно, мне доверяют "железного коня", особенно если шоферу выпить хочется. Но ведь все начинается с малого. Не так ли?"