О кошках некоторые рекомендации по их содержанию

Надежда Порошина
         Вы приобрели удивительное животное – Кошку. О ней говорят, что это посланец из Космоса – настолько она загадочна! И действительно, в кошке сокрыта Большая Тайна, и вот почему: еще в старину было подмечено, что в доме, где живет кошка, дети растут намного спокойнее, легче проходит беременность у женщин. Кошка снимает стрессы – стоит лишь провести ладонью по ее шелковистой шерстке. И не только это. Вопрос о лечебных способностях кошки все больше и больше занимает ученых-парапсихологов, ведь кошка восстанавливает ауру человека, ложась на солнечное сплетение и согревая его своим тельцем, находит болевые точки у человека и лечит их.

В народе говорят: "кошка в дом – счастье в дом", рыжая – к деньгам, черная оберегает дом от дурного глаза, трехцветная – к благополучию и достатку. Поверьте, какой бы окрас ни носила Ваша кошка, она принесет Вам много-много удовольствия, но для этого ее нужно любить, заботиться о ней. Не забывайте, кошка – друг на долгие годы, это Личность, с которой нужно считаться. А чтобы избежать проблем, следуйте некоторым советам:

Туалет – имейте для одной кошки два туалета, ставьте их рядом: один для «маленьких дел», второй – для «больших» (кошка чистюля и этим все сказано!). Чтобы было легче приучить ее  туалету, купите для начала любой субстрат,  (наполнитель), расходуйте его экономно: одного совочка достаточно, чтобы кошка привыкла к месту, потом он не потребуется.

Чтобы Ваша мягкая мебель осталась целой – не поскупитесь на когтедралку, прибейте ее в удобном для Вас месте в прихожей, но так, чтоб Вашу кошку не сшибли дверью, на расстоянии от пола в рост кошки (коша любит точить когти, встав во весь рост).

Не ругайте кошу, если она сделала что-то не так, скажите ей громко и твердо: «Нельзя», со временем кошка научится понимать это слово.

Кошке запрещено лазить по шторам и грызть провода, здесь Вы должны проявить строгость.

Нельзя ставить рядом миску с едой и туалет. Они должны находится на расстоянии друг от друга.

Держите воду для кошки в фарфоровой посуде, давайте только кипяченую воду (или отфильтрованную, чистую), меняйте часто.

Кормить можно специальными кормами, предназначенными для кошек – сухими и в консервах. В зоомагазинах опытные продавцы помогут Вам в подборе кормов.

Из натуральных продуктов   ценным для кошки является мясо курицы, в вареном или жареном виде, только не сырое (по составу оно похоже на мясо мыши, а мышь для кошки – это все, что нужно!). Предупреждаю сразу: не покупайте мышей для Вашей кошки в зоомагазинах или на рынке, так как они могут быть заражены и кошка заболеет!. Говядину можно давать сырую (ценным является мясо второго и третьего сорта, где есть жилки, но без костей, конечно). Рыбу давать отварную и только морскую (кости, жабры удалять). Субпродукты (печень, желудки, сердце) проваривайте вместе с овощами. Сливки, сметану, творог – неограниченно, сколько съест Тертый сыр. Омлет. Каши. Не давайте свинину; молоко у кошек плохо усваивается. Научитесь присыпать любую пищу сухим геркулесом «Экстра», добавляйте при приготовлении пищи для кошки морскую капусту, кстати, людям она также полезна, а супы выглядят привлекательней.

Раз в полгода прогоняйте у кошки глистов препаратами, купленными в зоомагазинах. Раз в две недели давайте проглотить кошке кусочек чеснока (проталкивайте указательным пальцем прямо в глотку). Не позволяйте кошке есть домашних насекомых.

Обязательно покупайте кошке травку (можно посадить ее сам). Эта подкормка включает группу витаминов «B»/ 

Надеюсь, Ваша кошка, принесет Вам много-много радости!

С уважением,

Надежда Порошина