А всё ли так сложно?

Татьяна Васильева
    День начинался запросто: ничего необычного не происходило, я в первый раз проспала и не поехала будить Дена, да и особо ехать было некуда: понедельник - день тяжелый. Никто и не удивился, почему это я вышла из подъезда позже, чем обычно, даже дворовый Дик, весело помахавший мне хвостом, потому что никто, казалось, и не знал, что я вот уже  второй год живу в этом доме, кроме Дика - простого и доброго пса.
    Утро ничего не предвещало: теплый, весенний ветерок, солнышко, голос Дена в трубке с вопросом: "И чего же все так сложно?" , мои придирки на счет плагиата… Проспала я...
    Выходной? Да, я устрою себе выходной, нам устрою. Странно... Нам с Деном выходные были ни к чему: лишь только чтобы терпеть друг друга не в рабочей атмосфере, но пива с утра не хотелось - отклонила предложение.
    Прошла по улицам - пустынно, проснувшиеся трамваи, полусонные пассажиры. И когда это я в последний раз ездила на трамвае? Вспомнить бы...
    Выходные я не устраивала себе давно, просто не хотела валяться на диване, просто дразнила Дена, что он не дорожит жизнью... А вдруг, этот день - последний, а завтра уже я не буду существовать? Так надо успеть же все сделать, все прочувствовать, как в первый раз - будто в последний, чтобы не пожалеть потом. Впрочем, я ни о чем никогда не жалею.
    Непривычно чувствовать, когда тебя кто-то куда-то везет, причем по маршруту, совсем  не  входящему в планы. Все равно, куда привезут - все равно, в это утро не хотелось даже и думать.
 Пешком ходить мне нравилось, но  даже пешком человек вынужден решать: куда ему пойти? А тут... Улицы знакомого городка петляли, возводились многоэтажки, жизнь набирала бешеный ритм, сметая все беды и радости и не давая им раскрыться полностью.
     Старая кофейня только открылась после бурно проведенных выходных, резное её крылечко выглядело устало, зато естественно... А ещё мне нравится  в Твин Пиксе,  - вот том баре на углу, смотреть на неотесанные булыжники и плавание рыб.
       «Рады приветствовать вас в нашем заведении!»
Смеюсь, уж кого-кого здесь рады приветствовать, так это Дена - постоянного клиента игровых автоматов. Бар был закрыт: видимо, там тоже наводили порядок, или просто отдыхали...
      Внутри кофейни выдерживался рыбацкий стиль: на стенах висели разного цвета высушенные камбалы, одну из которых Ден пытался как-то наколоть вилкой и подарить любимой, но в прошлом любимой... У самой стойки был приделан штурвал, искусно вырезанный из твердых пород дерева, компас, барометр и просто белая капитанская фуражка.
Я  бы не стала делать кофейню в таком стиле: рыбаки никогда не умели варить кофе, да и пахло оно на море рыбой. Но кофе здесь был неплохой, я присела за столиком, напротив маленького экранчика с телепередачами.
     Как интересно иной раз посмотреть на жизнь со стороны, со стороны простого экрана с лучевой трубкой, посмотреть и посмеяться, над тем, как все красиво сыграно.
- Ты где?
- Кофе пью в рыбацкой!
- Да мне бы в магазин съездить, купить чего-нибудь, а то после вчерашнего балагана в доме даже сыра нормального нет.
- Ден, ты совсем уже? Я - и то пешком. Давай, пройдись, с авоськой, как в старые добрые времена ходили наши предки.
- Так ты не в руле?
- Нет, захотелось вот... рромантики.
- Ты не влюбилась там?
- Да было бы в кого - сразу бы! А ты думал? Тебе верность хранить буду, что ль?
     Сразу представила, как Ден виновато улыбается, рассмеялась, сказала, что если буду в его краях, куплю ему всего. Слоник успокоился и пожелал удачи.
     Кофе без сахара остывал, я спокойно рассматривала все вокруг, будто в первый раз здесь... но надеясь, что не в последний, все же...
     А первым посетителям не положен кусочек лимонного пирога по утрам? Нет, это только на западе так было и есть всегда, у нас же первым посетителям не особо рады: вечно отдохнуть мешают, подремать, тем более после выходных.
      Атмосферу полутишины нарушил колокольчик, подвешенный у двери и, вероятно, будивший не раз сонный персонал кофейни по утрам. Дверь скрипнула, несмело показалась чья-то нога в ботинке, а потом и вся фигура девушки-подростка. Стесняясь, девчонка спросила про работу здесь. Кто-то ответил из глубины, что работы нет никакой.
Бледность, испуг, тяжелые ботинки, светлый плащ. Гостья вот уже собиралась закрыть за собой дверь, прогремев колокольчиком, но тут я вспомнила, вспомнила, что где-то мы виделись... Где-то, как-то.
- Постой, подойди. Кофе выпьешь со мной?
      Испуганные глаза приземлились рядом, вешая большую молодежную сумку на рыбацкое кресло, сплетенное из соломенных прутьев. Вот мы сидим и пьем кофе, теперь даже мне есть чем заняться. Теперь у меня есть знакомая девушка-подросток, ищущая работу в кофейнях, или просто работу. И где-то я уже видела её. Только вот где?
      Прямо у двери кофейни висит бинокль в рамочке, большой такой, черный, но у меня больше и лучше, доставшийся мне от дядьки-рыбака, в объективы которого любит смотреть Ден, бывая у меня. Как-то раз, даже, пытался подглядывать в окна дома напротив, смеялся, показывал мне. А что там? Что хранят чужие окна? Да такую же жизнь, обычную и почти не интересную, ничем не примечательную, со своими странностями.
Вот, в том окне, с клетчатыми занавесками Ден разглядел хозяйку, что-то  готовившую на кухне, а потом пса, стащившего со стола кусок чего-то и получившего оплеуху полотенцем. А вот там, в окошке с цветами, просто работает телевизор и никого там никогда не бывает видно.
- Слушай, а интересно вот так читать, а ? Глянь!
- Ден, я же не подглядываю ни за кем, слышишь, своей жизни хватает, отстань.
- Посмотри же, тебе понравится!
      В окошке, чуть слева, почти не напротив, света не было. Хотя, серость уже стала опускаться на дома и крыши и перекрашивать их в свой однотонный цвет, смешивая все их родные, но очень похожие друг на друга цвета, поэтому серости было не так трудно выполнять эту работу, каждодневную и обыденную. Занавески отдернуты, кто-то читает книгу, сидя на подоконнике. Какая-то девушка. Забавно, действительно интересно, почему не включает свет, почему сидя на подоконнике, оперевшись спиной о его боковую стену. Профиль симпатичный, одно колено согнуто - подставка под книгу.
      Просто когда-то я, вот также, только на первом этаже родительского дома читала книги до глубокой серости, а Ден приходил  пугать меня, кидая в подоконник мелкие камешки и вызывая на улицу, а ещё пускал солнечных зайчиков, последних, так как обычно во время моих чтений  солнце имело привычку садиться... А прохожие смотрели в окна, смотрели на меня, так как я тоже в это время была неотъемлемой частью окон...
- Ден, ну и чего там ты увидел?
- Да ты - вылитая, глянь!
- Ага,- говорю, - только вот таких Денов нет, которые бы заставляли вздрагивать и моментально открывать форточку, чтобы сказать "ласковые" слова.
    А раз даже я облила Дена из форточки стоявшим рядом молоком: книга про остров сокровищ, которые мы потом, тщетно, пытались обнаружить в нашем лесу, казалась очень интересной и меня даже не могла убедить теплая погода, первые ручьи и кораблики, которые Ден сделал в большом количестве, - разозлившись, я выплеснула стакан молока на сбившиеся вихры Дена и продолжила чтение. Ден не обиделся, просто ушел один пускать свои "Авроры", которым что-то снится...
  ...Гостья за моим столиком пила свой кофе, осторожно жевала печенье и смотрела на меня. А  я, наконец, вспомнила... Вспомнила, что это она читает книги чуть слева, не напротив, в своем окне. 
- Ты учишься где-нибудь?
- Да в вечерней школе, скоро уже закончу.
- А твоя семья?
- Да мы с бабушкой живем недалеко от вас.
       Странно, мне казалось, я слишком рано выхожу по утрам, чтобы кто-то, кроме дворового Дика  замечал меня... Хотя, приятно...
- А вы? Вы – «бизнесмен»? То есть «бизнесвумен»? - покраснев, спросила меня Катя. Так звали мою гостью, а оказывается, ещё и давнюю знакомую, причем знавшую меня.
- Да нет, бизнесмены не такие - они на иномарках ездят, с охраной, а я вот пешком, без охраны,  - рассмеялась я.
- Да у вас же есть охранник, ну, такой широкий и со странной прической! - возразила девчонка...
- Ден? Ден - охранник? - я чуть не поперхнулась второй чашкой кофе... Да его самого охранять надо и ухаживать за ним! Вот смех-то...
- Ну, да, представь, я приезжаю каждое утро будить своего охранника, поздоровавшись с его мамой и всем семейством и перешагнув через сто пар обуви: сезонной и межсезонной и даже непонятно чьей именно! А ещё и вожу его на своей машине, смотрю, как он, свернувшись клубком, спит и завязываю галстуки своему охраннику и при этом плачу ему за работу!
Да и какой он охранник с детской физиономией, виноватой улыбкой и играющий в "дум" по вечерам, - а?
Катюшка посмотрела внимательно на меня, нахмурилась, потом тоже рассмеялась...
- Ну а ты, раз знаешь меня и моего "охранника", чего в гости не заходишь?
- А можно?
- Ну, конечно, забегай как-нибудь. А книги вот по вечерам брось читать,  - таинственно говорю я, - зрение испортишь!
     Глаза цвета той серости, спускающейся каждый вечер в мир и просто выполняющей свою работу, немного округляются: "А откуда вы знаете?"
- Да знаю, "охранник" мой тебя заметил читающей, показал мне, говорит, ты на меня похожа чтением этим.
- А вы тоже на подоконнике читать любите?
- Нет, сейчас почти ничего не читаю, раньше, когда моложе  была - да. И тоже досиживала до того, что букв не разобрать было. А охранник мой прибегал швырять камешки в окошко, чтобы я вышла гулять.
- Здорово! Так кто он вам? Брат? Друг? Или парень?
- Ден-то? Больше, чем друг. Мы с ним - родные друг дружке. Никого у нас, кроме нас двоих ближе нет. Ладно, пойдем, я обещала "охраннику" купить  сыра на завтрак.
- Да, мне тоже пора...
- Ну, все, забегай, поболтаем с тобой.
- Хорошо, до свиданья, спасибо за завтрак.
   Не хочу тревожить трамвай, бреду пешком, смотрю за случайными уставшими прохожими, за летящими машинами. Понедельник.
    Хороший понедельник, правда, Дик? Дик, как всегда, весело машет хвостом. Он любит нас с Деном: мы не похожи на "бизнесменов" и часто кормим Дика, потому что он  - такой же, как и мы. И мы есть у него, а Дик есть у нас.
 Помню, Ден собирался подарить мне щенка, но я сказала, что не смогу воспитать его, а няню нанимать  - смешно. Мы постоянно в поездках, хотя... может и заведу когда-нибудь и назову его Денчиком. И будет у меня их двое.
- Ден, я уже еду - в магазин и - к тебе.
- Тут с голоду умереть можно! Одной любовью сыт не будешь!
- Смешной, ладно, потороплюсь, всё, жди...
     Так, сыр, колбаса, фрукты, йогурт. Йогурт? Нет, этого, пожалуй, не надо, хлеб для тостов, апельсиновый сок и вот тот молотый кофе. Коробку конфет для мамы слоника. Пожалуй, все. Подниматься с сумками не пришлось: Ден спустился, вероятно, и вправду, проголодавшись...
- И чего все так сложно?
- Привет, зай.
Иногда Ден звал меня «зай». Так вот, ласково-дружески-по-родному. Мне нравится, но я не показываю этого.
- Пойдем, составишь мне компанию, у меня никого - маман ушла со всеми в гости.
    Кто ходит в гости по утрам - тот поступает мудро? Радует, что хоть кухню Ден оборудовал по последнему штриху. Сварили кофе, я сделала бутерброды. Ден уплетал свой завтрак, я смотрела в окно и пила уже четвертую за утро чашку кофе.
- Ден, слышь, а я сегодня с девчонкой, что читает у окна, познакомилась...
- Да ну? Где?
- Да в кофейне. Она и тебя знает, спрашивала: охранник ли ты мой?
- А ты что?
- Я говорю, ага, охранник, которому я бутерброды делаю!
Ден виновато улыбнулся. Люблю я его эту застенчивую улыбку - люблю прямо!
- Какие планы на завтра?
- Ты звонил на базу?
- Звонил, утром, в семь там надо быть... Эх, вставать рано. Только бы не проспать.
- Надо в будильнике мелодию поменять, а то я  к той уже привыкла.
- А сегодня чем займемся?
- Да надо бы нашу "Газель" перед дорогой в автосервис отогнать, давай, дожевывай и поедем.
- Ага.
    Странно, почему Ден не садится за руль? Ведь права у него появились раньше, чем у меня. Помню как-то, гаишник, остановивший нас на московской трассе, посмотрев на права Дена, с его виноватым лицом, с его улыбкой и добротой, нахмурился и с подозрительностью проверил все документы, касающиеся и автомобиля и самого Дена и груза, что внутри. С тех пор что ли, Ден только подменяет меня, когда я устаю.
    К девушкам на грузовом транспорте относятся с уважением, даже не спрашивают ничего, иногда просто даже, без проверки, отпускают.

       Аварий на дороге много. Вот она, жизнь наша с её случайностью и непредсказуемостью. В последний раз перед нами,  с разрывом в две минуты, КАМАЗ влетел в мини-вен, семья и двое детишек  - в живых никого не осталось. После такого и жить не особо хочется... Думаешь, за что? Отдать бы свою жизнь за них - запросто, только нельзя. Детишки  - малыши совсем. Одному три годика, а другому пять было. Мы остановились, хотели помочь, только вот помогать некому уже было... Всмятку. Уцелела лишь коляска в багажнике, синяя такая в мишках... До сих пор в глазах...
         
  Автосервис сразу распахнул ворота, только увидев наши номера: мы здесь свои. Поздоровались с ребятами, спросили про жизнь. Жизнь - как жизнь, как у всех...
  …Вечер, нечем скрасить существование, да и некем...
Усталости нет, пойти почитать что-нибудь, вспомнить себя... На полке книг много, но стоят они так ровно, что можно догадаться, что никто не берет их. Так, вот он и остров сокровищ, или нет, какой-нибудь роман или детектив? фантастику я перечла всю, уже когда сюжеты стали повторяться, бросила... Много у меня книг недочитанных: конец более, чем известен, поэтому и читать уже не интересно.
      Усаживаюсь в кресло, нет, не на подоконник... А, кстати, как там Катюшка? Подхожу к окну, смотрю, просто, без бинокля, потому что подглядывать - никогда ни за кем не подглядывала... Свет в окнах, ярко, фигуры в окне.
 Ну вот, думаю, - гости, наверное...  Возвращаюсь в кресло. Десять минут, и я уже в книге, в её пожелтевших страницах с её пожелтевшими именами героев. И вот я уже  - одна из героинь, которая любит лошадей и ненавидит пьяных ковбоев, эдакая дикая орхидея в шляпе и туфлях со шпорами, старых джинсах и веточкой соломы на шляпе. Знаю, что соломы в веточках не бывает, и все же хочу представить именно веточку.      
         Звонит телефон, я не доскакиваю до моря на лошади, а трубка голосом Дена желает мне спокойной ночи.
- Спасибо, маЛчик, и тебе. До завтра.
Волны, брызги солености и стук копыт о гальку, закат небесного светила, и я - заноза Джейн, скачущая в стихию шторма, над берегом...
       Стучат в дверь. Ошиблись, наверное... Вслушиваюсь. Снова стучат. Иду босиком, открываю.
- Катюшка, заходи же, забегай.
- Простите, что поздно, пожалуйста, пойдемте, бабушке плохо, приезжала скорая, что-то укололи, а ей все хуже, в больницу отказались забирать.
- Да, я сейчас, только накину что-нибудь.
Так, быстрее. Выезжаю. К подъезду.
- Катя, она сама сможет спуститься?
- Да, сейчас.
     Вот и серый корпус больницы и перепуганная Катюшка рядом со мной и её бабушка с соседкой сзади. Носилки. Быстро. Капельница. Обширный инфаркт.
- Катюш, надо бы домой, тебе поспать, слышишь? Ну, перестань реветь, все хорошо будет, поверь. Вот ещё не хватало и тебе разнервничаться, слышишь?
- Заберите её к себе пока,  - говорит тетя Галя, их соседка.
- Поехали, давай, садись, за бабушкой здесь посмотрят, да и тетя Галя ваша останется.
   Сложная ночь, поздно... Катюшка сопит в кресле, мой сон исчез... Легче уже не ложиться, потому что вставать через полтора часа. Книга не читается.          
Смотрю на спящую гостью, нахмурившую бровки во сне с тревожным выражением лица, укрываю пледом, ухожу на балкон, подышать...
   Небо - ясное, месяц молодой, звезды прямо искрятся, как брызги шампанского...
   Утро, тихая чернота плавно перетекает в серость, а серость становится все светлее.
   Ухожу. Так тихо, чтобы не разбудить.  В общем, теперь домой мне можно было возвращаться в полной уверенности, что меня кто-то ждет, кто-то, у кого, кроме меня, Дена  и  дворового Дика, никого нет. А всё ли так сложно?