К сожаленью день рожденья...

Рейнар
Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолете
И бесплатно покажет кино.
С днем рожденья поздравит
И, наверно, оставит
Мне в подарок пятьсот "эскимо".
\Песенка Крокодила Гены. слова: Тимофеевский А.  музыка: Шаинский В. \

Алёна упорно отлынивала от пробуждения. Как ни уговаривала ее мама, что солнышко давно взошло, что на кухне ее ждет вкусное фруктовое молоко, что вообще… сегодня она могла себе позволить валяться в постели сколько угодно - это был день ее рождения. Уже за месяц до него Алена начала суетиться, размышлять что одеть, и, главное, какие подарки получить. В результате оказались заказаны Барби, книжка про Гарри Поттера, новые джинсы, мобильный телефон, черный с блестками лак для ногтей и синяя краска для волос. Андрей слабо представлял себе как его дочь будет выглядеть в синих и черных тонах, но раз ребенок решил выкраситься в вампира, то почему бы не позволить такую игру, пока не закончились каникулы в школе?
- Аля, если сейчас не встанешь, не успеете с папой в кино!
Этот мамин аргумент был признан серьезным и Аленка прыжком вскочила в кровати на колени, скидывая на пол одеяло:
- Успеем!!! А подарки?!
Отец не замедлил тут же появиться на пороге Алькиной комнаты с подарочной коробкой и букетом алых роз:
- С днем рождения, цветочек!
Далее Андрею оставалось тока тихонько улыбаться забившись в уголок комнаты, глядя на горящие глаза дочери, пока та разворачивала шуршащую обертку на коробке с семейством Барби и Кена, примеряла на все возможные места мобильник и носилась по дому ища достаточно красивую по ее мнению вазу для букета цветов от папы. Параллельно всей ее активности не меньшую развивала и мама Катя, пытаясь дочку умыть, одеть и покормить. Та же, установив цветы, занялась освоением телефона и разрешением вопроса брать ли новую Барби в кино? Но нет, все-таки в двенадцать лет уже не солидно, лучше телефон. А для удовлетворения морального ущерба от оставления куклы Алька заставила маму в срочном порядке красить себе ногти.
Однако уже всего лишь через полчаса хаос в доме вдруг непонятно как закончился.
- Она готова, - объявила Екатерина и взору папы предстала юная леди в моднючих новеньких джинсах, в ботинках на огромной платформе и увешанная самыми разнообразными бусиками, браслетами и колечками. Еще не модница - кокетка, но уже не кукла.
- И купите, если увидите по дороге, все-таки Гарри Поттера. А то Хроники твоего Амбера ей по-моему рано читать, - фыркнула напоследок Андрею в ухо Катя.
- Он не мой, а Желязны, - довольно стрельнул глазами тот, захлопывая дверь.
Интересно - сильно ли вообще ругается на него Катька? Ведь это с подачи папы Высоцкого и Митяева Алька уже цитировала налево и направо, Алису Кира Булычева считала воплощением того, какой должна быть девочка будущего, предпочитала Сальвадора Дали Шишкину, да и фентези похоже тоже заинтересовалась всерьез.
В который раз он задавался вопросом - все ли он сделал что мог что бы у Альки было то самое, "счастливое детство"? И в который раз не мог на него ответить. Объективно ему вроде бы не в чем себя упрекнуть, но все же, все же быть может поступи он где-то как-то иначе…
Они шли в кинотеатр по родным, знакомым с его собственного детства улицам. Андрей слушал радостную болтовню дочери - а та спешила поделиться с отцом возможным максимум информации  - и чуть отстранено вспоминал как двадцать лет назад он точно так же ведомый за руку своим отцом шел на премьеру какого-то длинного фантастического мультика. Что за мультфильм тогда шел - Андрей сейчас вспомнить уже не мог, зато отлично помнил как, заглядевшись на ворон, споткнулся и со всего размаха влетел в огромную лужу. Ему тогда показалось, что сильнее он не выгваздывался в жизни. И обиднее всего  в этот момент стало не то, что вот сейчас его отругают за невнимательность и за испачканную куртку, а то, что вот теперь его точно поведут домой и никакого кино ему не светит. Но отец только молча отряхнул его насколько это было возможно, промакнул более всего пострадавшие колени носовым платком и все равно повел его, такого грязного и чуть не ревущего на Событие! Казалось, что более счастливого ребенка не могло быть на всей планете. Эту свою радость Андрей помнил совершенно ясно и через двадцать лет и думал, что так же хорошо будет помнить и еще через двадцать. Интересно, а запомнит ли что нибудь из этого выхода она? Андрей немного побаивался - выдержит ли мелкая целых два часа, пусть хоть и сказки. Но вот ее подружка Оля уже ходила на этот фильм, а подружка Эля еще нет и очень было важно ее опередить - наверное же в двенадцать лет пару часиков можно и просидеть в кинотеатре. А если нет - кто помешает бросить все и уйти домой? С другой стороны чего бояться: она ведь легко высидела просмотр Толкиеновского "Властелина".
Тут отстраненные мысли его будто лодка на риф натолкнулись на искренний вопрос дочери, и на миг ему показалось, что он и правда тонет. А как еще может почувствовать себя отец, когда дочь впервые задает вопрос:
- Пап, а что делать, когда тебе очень нравится мальчик?
Андрей скоренько дважды пересчитал возраст дочки, мысленно охнул и стал серьезно искать ответ на вопрос, поскольку не мог себе позволить отшутиться перед этими большими доверчивыми глазами:
- Ну поздравь его с каким-нибудь праздником, с первым сентября тем же самым. Попроси его проводить тебя до дома, скажи что боишься во дворе какую-нибудь собаку.
В голове тем временем крутилось: "Что я делаю? Чему учу? И почему она спрашивает меня, а не мать, ведь это естественнее. Или нет? А, кстати, что это еще за мальчик такой?!"
- Аль, а кто это мальчик, можно узнать?
Дочка чуть потупилась:
- Ну он со мной за одной партой сидел. Коля Тимошкин.
И, пытаясь сразу обрисовать избранника в лучшем свете, добавила:
- Он отличник.
- Это хорошо, что отличник. - не нашелся ни на что более все еще ошарашенный отец.
Аленке это одобрение показалось достаточным и она снова защебетала о том, как она с подругами делали кораблики из бумаги и как на самом деле не просто правильно их разукрасить, как мама учила ее печь блины, как Оля не дала поиграть с новой Барби, как они с Элей обиделись, как попугай Гоша покушался на новую тетрадь… А Андрей теперь не мог отвязаться от мысли, что его маленькая Алька, которая, кажется, вчера еще сидела на его ладони и держалась обеими руками за палец уже сегодня интересуется мальчиками. Быстро же растут дети - родители никогда не успевают. Он сам еще частенько получает подзатыльники от матери, когда приезжает зимой в гости без шапки или отшучивается на вопрос хорошо ли он обедает… при такой жизни где уж хороший обед. А вот теперь он не поспевает за собственной чадой.
Какие еще неожиданности ждут его в скором времени? Алена вообще была горазда на сюрпризы - начала с того, что родилась на месяц раньше срока. Екатерина еще упорно не хотела верить, что начались схватки. Видимо сказался стресс: по городу, точнее даже по улице под их окнами прогрохотали танки, причем совсем не на парад.
Ох и в нелегкое время родилась Алька - детское питание продавалось строго поштучно, за пеленками-распашонками были огромные очереди… но это все в то время было нормой, и они как могли выкручивались. Хуже было то, что при родах Аленке повредили ножку. Ее стопа была вывернута вовнутрь и что бы не дай бог нога дальше не развилась в таком вот положении малышке, которой было без году неделя, наложили гипс. Это было куда более тяжелым испытанием. Во-первых пережить сам момент наложения гипса, когда не помогают никакие уговоры, что косточки детские необыкновенно гибкий материал и это не так больно если бы на ее месте оказался кто постарше. Андрей бы радостно поменялся тогда с маленькой местами - только бы не дрожать, глядя на ее маленькую ножку, укутанную в испанский сапожок. Купать ее надо было очень тщательно, что бы не замочить повязку, пеленать тоже аккуратно, что бы не повредить, не поцарапать повязкой нежную кожу на здоровой ножке. А однажды после очередной смены гипса Аленькая не переставая плакала несколько часов кряду и только вечером одуревшие идиоты - родители догадались, что не все в порядке с гипсом. Дожащими руками они сами разрезали бинты и потом долго в ужасе не могли уснуть, отпаивали друг друга чаем и валокордином - врачи коновалы перевязку сделали так туго, что еще чуть чуть и их малышка лишилась бы всей стопы. Но это прошло и, слава богу, сейчас ножки у их красавицы ровненькие хоть в балерины подавайся.
Правда, быстро она растет. Андрей еще переживает момент, как как это чудо протягивает ручки, дотрагивается до его лица и начинает улыбаться чуть ли не впервые в своей жизни, а она уже во всю болтает, учится разговаривать - доносить до родителей свои желания. Только привык, что дочка разговаривает, как она начинает читать. Говорила Алька, кстати, всегда все сразу ясно и четко, им с Екатериной и вспомнить-то нечего из курьезов. Только разве что Ершовского Конька - Горбунка Алена почему-то упорно называла Горбокоником.
А еще она не в пример всем остальным девочкам, хотевшим стать принцессами и ли царевнпами - лягушками, на крайний случай отважными Зенами хотела быть Чебурашкой. Даже уши отвернула и приклеела пластырем чтобы оттопыривались. У Катьки чуть истерика не случилась при виде ребенка с переклеенными ушами. Потом родители неделю упрашивали дочку, что не надо портить уши, они и без того уже красиво оттопырены.
В кинотеатре Алена в первую же очередь затребовала попкорн, во вторую кокак-колу, в третью поинтересовалась где же будет показываться обещанная сказка. В кинозале освоилась в один момент, быстренько определила, что дырка в ручке кресла идеально подходит для удерживания стаканчика с кукурузой, а отцовская рука - для бутылки газировки.
Фильм начался. Андрей поочередно вглядывался то в экран, то в лицо дочери, пытаясь понять насколько ей интересно. Фильм был красивым, потом же стали показывать и монстров-привидений - тут Андрей всерьез забеспокоился - слишком уж хорошо были сделаны враги рода человеческого. Пусть его малая и интересуется уже мальчиками, но все-таки смотреть настолько натурально сделанных гадов не было бы для нее слишком страшным. Ругнув себя за глупость: надо было раньше самому глянуть что в фильме будут показывать,- Андрей был вынужден смириться. Теперь уже поздно, остается надеяться, что дочь уже достаточно взрослая, что бы не очень всерьез пугаться. Когда призраков мертвых пиратов показывали в очередной раз, он не отрываясь следил за Аленкой и чуть успокоился - обычно если в фильмах бывало страшно, она закрывала глаза, пережидая пугающие моменты, а тут даже не сощурилась. Андрей понадеялся, что это хороший признак.
По дороге домой говорил уже больше Андрей: рассказывал что все, что они увидели - выдумка писателя, что все в фильме сыграно актерами или сделано на компьютере. И что Гарри Поттер тоже выдумка. И Амбер тоже. Но да, никто не может утверждать это с полной уверенностью, потому, что мир бесконечен и в нем может быть все что угодно. Дальше мало-помалу он в своих рассказах дошел до расширяющейся вселенной, черных дыр и реликтового излучения. Аленка с интересом слушала. Это ее способность всегда нимало удивляла отца - умея убалтывать окружающих его дочь умела быть и очень серьезной и внимательной слушательницей. Вообще для своих лет она казалась слишком взрослой и разумной, что его и радовало и пугало одновременно. Родители самого Андрея научили его многому, но не терпению. А вот Алька же, слава богу, не унаследовала отцовское шило: могла часами сидеть что-то лепить или мастерить.
Едва перешагнув порог квартиры Аленка возбужденно принялась докладывать свои впечатления ожидающей их маме. Та прервала поток словоизлияний приказом отправляться мыть руки и кивнула Андрею:
- Вижу вы хорошо погуляли.
Он улыбнулся в ответ:
- Надеюсь. Слушай, Катюш - я дурака свалял - фильм, конечно, красивый, но там всяких покойников в ошметках показывали… ты ее валерьянкой на ночь попои, а? Или медом, чтоб не переволновалась.
- Не бойся, она на покемонов и гоблинов насмотревшись каких угодно чучел не испугается теперь… Чай пить будешь?
Андрей отрицательно покачал головой:
- Нет, спасибо, поеду я уже. Кириллу привет.
Кирилла он на самом деле недолюбливал, но ничего не мог поделать и оставалось только скрипеть зубами и поддерживать видимость хороших отношений. Реально Алькиного отчима упрекать было не в чем: старше его, Андрея, состоятельнее и, наверное, умнее, Кирилл души не чаял в Катерине и баловал Алену как мог. Неприязнь Андрея базировалась на банальном животном недовольстве проигравшего битву самца, вынужденного уступить территорию сильнейшему. Андрей это понимал и пытался бороться с собой всеми своими мозгами, но ревновать не перестовал. Не Катьку, Алену.
- Пап, ты что, с нами не будешь обедать? - снова нарисовалась в коридоре дочь.
- Извини, красавица, мне пора ехать.
Алена погрустнела, но не стала уговаривать его. Только попросила:
- Приезжай снова скорее, а то я скучать буду!
- Я тоже, цветочек мой, аленький, - наклонившись, он обнял дочь и невольно вздохнул.
- Ой, пап, подожди!.. - Алька вдруг спохвотилась и ускакала на кухню. Через три секунды вернулась и вручила отцу шоколадку:
- Вот, раз ты не остаешься! У нас сегодня полный стол сладкого.
- Спасибо. Скоро увидимся.
- Пока!
На прощание он кивнул Катерине, закрыл дверь и со смешанным чувством неприязни и нежности посмотрел на плитку шоколада. Нежность принадлежала дочери, подарившей ему кусочек своего дня рождения. Неприязнь - самой шоколадке, бывшей не в состоянии перебить вновь объявившееся чувство горечи.