Потеряшка 1. необычная девочка глаша

Олег Булдаков
Глаша Караваева жила в самом центре города, в доме на улице Пушкина. С виду она была самой обыкновенной девочкой, которая уже второй год ходит в школу, изучает английский и информатику и два раза в неделю ходит на плавание в бассейн.
Необычной она была потому, что не любила читать книги, хоть и жила на улице, названной в честь великого русского писателя. Книжкам она предпочитала телевизор и часто, вместо того, чтобы выполнять домашнее задание по чтению Глаша смотрела мультфильмы. Она считала, что мультики – это те же самые книжки. Ведь они показывают то, что уже было когда-то написано. К тому же мультик сам все расскажет тебе за несколько минут, а для того чтобы прочитать книжку, надо потратить несколько часов, дней или даже неделю.
Глаша была готова смотреть мультфильмы целыми днями, только ей этого не разрешали. Мама говорила, что из-за телевизора у Глаши испортилось зрение и теперь ее дочке придется все время носить очки.
Очки Глаша невзлюбила сразу, как только увидела. Они все время куда-то девались, падали с носа. Из-за них ее дразнили в школе очкариком и, вообще, очки – это для стареньких бабушек, но никак не для нее. Но что поделаешь: без них непонятно, что написано на классной доске, не видно, что происходит на телеэкране. Единственное, за что Глаша была им по-настоящему благодарна, так это за то, что очки отлично умели врать. Благодаря им Глашу принимали за умного и начитанного ребенка. Почему-то часто людей в очках считают очень умными и начитанными.
Ну и что, скажите вы, многие дети не любят читать, носят ненавистные очки и пополдня просиживают у телевизора. Что тут необычного?
Но вы еще не знаете, что наша Глаша не верит в сказки и чудеса.
Конечно, раньше, будучи совсем маленькой, Глаша в них верила. Она была уверена в том, что Дед Мороз настоящий и всегда сам приносит под Новый год подарки. Считала, что ее игрушки – куклы и мишки - только днем неподвижные, а ночью они оживают, играют в домино и ходят друг к другу в гости пить чай с конфетами. И ей очень хотелось своими глазами увидеть, что же происходит с ее игрушками, когда все в доме спят. Ну, хоть разочек, хоть в полглазочка. Но сколько раз она ночью не просыпалась – игрушки всегда лежали на своих местах.
И пошло-поехало.
Никакого бабайки под кроватью у нее нет. Молоко дает не корова, а молокозавод. И если лягушку потрогать, то бородавки от нее не появятся. Иван-царевич с лягушкой всю сказку целовался, и что покрылся с головы до ног бородавками? Все это взрослые придумали, чтобы дети боялись и слушались.
В довершении всего, как-то на утреннике в детском саду у Деда Мороза отвалилась борода с усами, и Глаша увидела, что вместо волшебника к ним на елку пришел сторож дядя Миша. Она сначала онемела от увиденного, потом разревелась от разочарования и обмана, и папе вместо танца снежинок пришлось записывать на видеокамеру глашины слезы. Понятно, что в таком плачевном состоянии не до хороводов и уж тем более не до того, чтобы читать фальшивому Деду Морозу стишки о том, растет на елке.
Маме было очень неудобно перед другими родителями за свою самую грустную «снежинку». У других дети пляшут и поют, а у нее дочь истерику на людях закатывает. Дед Мороз, видите ли, у нее ненастоящий!
Но страшнее испорченного настроения, незаписанного на камеру танца снежинок и красной, как рак мамы оказалось то, что после этого случая Глаша окончательно перестала верить в чудеса.
Теперь, каждый раз, когда родители, в надежде что их дочь забыла про отвалившуюся бороду, спрашивали девочку, что она хочет получить от Деда Мороза в подарок, Глаша фыркала и недовольно отвечала:
- Нет никакого Деда Мороза, это же наш сторож дядя Миша переодетый.
И переубедить ее в этом не было никакой возможности.
После случая с разоблачением Деда Мороза Глаша стала придирчиво относится ко всем сказкам, которые ей читали на ночь. Разве звери могут разговаривать? Почему же тогда кошки во дворе только мяукают, а не спрашивают: у вас случайно не найдется для меня молочной сосиски? Разве поросята умеют строить себе домики? Разве колобка, который катался по грязной земле с микробами, можно есть? Разве существует Изумрудный город, а если он есть, то почему его нет на карте? Москва есть, Париж есть, а Изумрудного города нет. Даже учительница по естествознанию говорит, что нет такого города на карте мира. Все это выдумки, глупости!
Да, тяжело ей придется в жизни с такими рассуждениями. Для нее уже сейчас Новый год – не Новый год. А как же потом будет с любовью, творящей с людьми настоящие чудеса? Ведь не веря в сказки, в нее не поверишь. А без любви, это вам любой подтвердит, наша жизнь пуста и скучна.
Неужели никто не вернет ей утраченную веру в волшебство? Вся ее дальнейшая жизнь будет построена из правильных вещей. Глаша вырастет и станет известным, но очень одиноким ученым или серьезным директором, вся жизнь которого будет состоять из деловых встреч и бесконечных бумаг. И все! Больше в ее жизни не будет ни-че-го.
Но не будем загадывать наперед. Может, не все еще так плохо. Наша сказка только начинается, а в сказке никогда не знаешь, что произойдет дальше.