Трудно в лечении да легко в гробу

Фома Заморский
ТРУДНО В ЛЕЧЕНИИ ДА ЛЕГКО В ГРОБУ

     По мнению господина Зурабова «в подавляющем числе субъектов Российской федерации никакого медицинского страхования нет». По его словам Пенсионный фонд РФ, который он возглавляет, в виде эксперимента даёт деньги на создание фонда обязательного медицинского страхования российских граждан (тем самым у кого-то отнимая пенсию), а медицинские учреждения тратят эти деньги пока только на ремонт зданий. Иными словами, трудно лечиться в подавляющем числе субъектов федерации. Воистину, трудно в лечении да легко в гробу. 
     Проверка Счётной палаты показала, что не целевое использование средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) за 2002 год составило 115 млн. рублей, а действующая система ОМС дефицитна на 50-70 млрд. рублей. Каков - же сам размер фонда, узнать простому человеку чрезвычайно трудно.
     Попробуем сделать самостоятельные расчёты. Работающих в России около 72 миллионов по данным зарубежных источников (по нашим на 10 миллионов меньше). По российским данным официальная средняя зарплата одного работающего около 5,6 тыс. рублей в месяц или 67 тысяч рублей  в год. Таким образом, взносы работодателей в консолидированный Фонд ОМС должны составить 174 млрд. рублей (взнос во внебюджетный фонд ОМС равен 3,6% от фонда заработной платы предприятия). Если чиновникам не хватает 70 млрд. рублей, то допустим, что желанной цифрой будет 244 млрд. рублей.
     Простой расчёт показывает, что 244 млрд. рублей – и это капля в море. На примере малого предприятия численностью 40-50 человек в возрасте от 25 до 63 лет, где благодаря цивилизованному работодателю успешно работает схема добровольного медицинского страхования с прикреплением к успешным московским ведомственным поликлиникам и госпиталям, среднегодовые расходы на лечение, в том числе стационарное, составляют 15-16 тысяч рублей в год на одного работающего и члена его семьи против виртуальных 1200 рублей на среднестатистического россиянина в год, «пользующегося» системой ОМС. В эти 15-16 тысяч не включены случаи протезирования органов человека (например, стентирование или шунтирование коронарных сосудов сердца или замена шейки бедра) и онкологические, венерические или психические заболевания, но включены немалые доходы лекарей-предпринимателей, в том числе теневые.
     Предоставление аналогичных условий лечения ВСЕМ гражданам России потребует от бюджета (или внебюджетного фонда ОМС) расходов минимум в 2,2 триллиона рублей в год или 82% от бюджета России, планируемого на 2004 год! Или желаемая чиновниками сумма в 244 млрд. рублей составит только 11% от минимально необходимой суммы, требуемой для бесплатного более или менее приличного медицинского обслуживания каждого жителя России. Случиться ли это когда-нибудь? Даже, если удвоить или удесятерить ВВП? 
     И вот замминистра экономического развития и торговли Дмитриев Михаил Эгонович, экономист 1961 года рождения и грантополучатель центра Карнеги, 28 августа сделал сенсационное заявление, что реформа ОМС откладывается на 5 лет, поскольку премьер министр России Михаил Михайлович Касьянов, автодорожник и финансист 1957 года рождения, тремя днями ранее отложил удвоение ВВП с 2010 года на 2013-2014 гг.  Потребность в лечении (вернее, в облегчении страданий), к сожалению уже неизлечимых заболеваний, у каждого россиянина наступает, к сожалению, уже к 40 годам, о чём оба Михаила уже должны знать.   Сделанные ранее министром экономического развития Германом Оскаровичем Грефом расчёты, более оптимистичные, к сожалению или к счастью, отвергнуты премьер министром: при Грефовском прогнозе должен наблюдаться постоянный 10%-ный темп прироста и удвоение ВВП должно наступить в 2010 году.
    Простые расчёты темпов прироста ВВП России показывают, что при среднегодовом темпе 4,9% (прогнозируемом не амбициозным МВФ в 2003 году) в 2056 году ВВП увеличится почти в 12,6 раз и составит величину 166,6 триллионов рублей. Нынешний виртуальный консолидированный фонд ОМС сейчас составляет лишь 1,32% от ВВП. В 2056 году этот 1,32% выразится в необходимой сейчас сумме в 2,2 триллиона рублей при сохранении тех же соотношений.
     К 2056 году  расчётные 2,2 триллиона рублей, так необходимые для нормального финансирования обязательного медицинского страхования уже сейчас, обесценятся в 250 раз при 10%-ном годовом темпе инфляции, то есть этот процесс подобен предложенному нам ранее процессу строительства коммунизма (вхождению в рай на земле с нормируемыми параметрами). В 2056 году господину Касьянову стукнет 99 лет, а Дмитриеву – 95.
Copyrightг 2003 foma zamorski